みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新十津川幼稚園   >>  口コミ

新十津川幼稚園
(しんとつかわようちえん)

北海道 樺戸郡新十津川町 滝川駅 / 私立 / 幼稚園

新十津川幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 528 / 642園中
    2018年09月投稿
      心が強い子は我慢して通うことが出来るのかもしれません。
      行事が多く、子どもたちの様子を見れるところが良いところだと思います?
      勉強面ではすごく伸びました。
      ひらがなやカタカナはほとんど園で覚えて来ました。
      パズルなども行っていました。
      優しい先生、厳しい先生色々な方がいるようです。
      若い先生はいなく、ベテランが多いです。
      いつも職員室からピリピリとした空気が感じられます。
      若い先生が注意されているところを何度も見ました。
      内容は…先生によりそうです。
      隣のクラスの子とうちの子では内容が違うことがあります。
      統一性はいまいちなようです。
      入園式に一度集まりましたが、それ以降は特に集まりはありませんでした。
      運動会、参観日、発表会、お泊まり会など行事は多く、うちの子は喜んでいました。
      ただ、発表会時期に「先生が先生のこと怒ってたんだよ!」と話していたことがあり、そういうのは子どものいないところでしてもらいたいなと思いました。
      夏期保育があったのが便利でした。
      冬期保育も行ってくれると助かりました。
      試験は特にありませんでした。
      特にありません。

小学校と同じように勉強や給食がある。 少し厳しく感じるが、子供はのびのび育つ。 田舎なので自然が豊か。
      教育に重点を置いている。発表会や運動会に力を入れている。こどもの自律を促すために着替えや食べること準備などを子供たちが自分で行っていた。
      先生はベテランと新人の方が半分づつの印象、担任の先生たちは明るく挨拶をしてくれる。パートと思われる先生はあまり印象がよくない。 子供に対しては厳しいところは厳しく、接してくれる。
      ひらがなやカタカナ、計算なども取り入れており、小学校のような授業形式でやっている。長期休みには預かり保育が少ない。
      父母会は一切ありませんが、そのときのクラス役員さんのやる気で茶話会などがある場合があります。それ以外は自己紹介をするような機会もありません。役員をすると打上のような飲み会はありますが行かなくても問題ありません。
      運動会、ひなまつり発表会、年長のみ町民音楽祭があります。あとは月に一度程度の参観日があります。親の参観はありませんが、豆まき、クリスマス会、月に一度の誕生会。クラス役員をすると手伝いもしないといけませんが、参観できないイベントも参加できます。
      給食があり、お弁当が週一回だったことが決め手でした。教育に特化しており厳しすぎるとの話もありましたが、見学した際子供たちののびのびしたところを見てきめました。
      名前を言って簡単な質問があり、特に難しいことはありませんでした。
      かよっていたようなじゅくなどはありません。

園児数が多いにも関わらず、しっかり教育してくれている。幼稚園に行きたくないと言ったことがない。良い環境だ。
      園長先生も積極的に園児と関わり、先生方の教育もしっかりしている。子供達に、自分のことは自分でするようにさせているので、自律を促してくれている。
      先生方は、園児数が多いにも関わらずとても丁寧に子供達を見てくれている。小さなことでも気になることがあったら、連絡帳に書いてくれる。
      ひらがなの取得に力を入れていて、卒園までに自分で文章を書けるように教育してくれる。考える力もつけるワークをやってくれる。
      基本的に父母会はない。役員会があるだけ。
      運動会も、おゆうぎ会も、とても見応えがあって感動するし楽しい。
      園庭やグラウンドが広く、伸び伸びと外遊びができるから選んだ。

集団行動、学習面を積極的に行ってくれてはいるが、楽しい環境も作ってくれ、子供はいつも楽しみに幼稚園に通っていた。
      学習時間を十分にとっているため、ひらがなの読み書き、簡単な足し算は教えてくれる。
      入園前は厳しいと聞いていたが、注意するところは注意をし、見守るところは見守り、褒めるところは褒めてくれる。
      学習に力を入れているだけではなく、運動会のダンスや発表会の音楽、ダンス、演劇の集団行動にも積極的に取り組んでいる
      親でも勝手に中に入れないルールになっており、送り、お迎えの時には必ず先生に声をかける。
      家からは遠く幼稚園バスを利用していたが、バスが家のすぐ横まで来てくれていたので大変ではなかった
      特にありませんでした。月1度くらい保育参観がありました。
      大きなイベントは年2回。運動会とお雛祭り発表会です
      8時から18時まで特に追加料金なしで保育してくれていました
      親戚も通園していてよさそうだったので選びました。厳しいということでしたが、話に聞いていたよりも全然雰囲気はよかったです。
      公立小学校
      家の近くの小学校以外考えませんでした

2020年04月投稿
      給食も出て、制服も何十年も変わっていないので、おさがりが手に入りやすく、預かりも無料なので、総合的には働くママには、ありがたい幼稚園づす
      教育に熱心だけど、発表会の練習時など、熱が入り過ぎるのか、怖すぎる先生が何人かいる
      自由奔放な子ども達をコントロールして、ピアニカや、文字やはさみの使い方等教えているのいるのは 、スゴイ。
      幼稚園が終わった後、園内で体操教室や英会話教室があり、ありがたい。水泳教室に通っている子は、そこまで、園のバスで幼稚園の後真っ直ぐ送ってくれたり、とてもありがたい
      園の周りは、田んぼで、見渡しもよく、不審者なんて、侵入できなさそうです。うちの息子が年少の時に脱走を試みたけど、園の外50メートルの場所で捕獲されたそうです。
      園は、のどかな田園のど真ん中にあり、田舎ですが、バスを安く利用できるので、助かっています。
      運動会や発表会やもちつきには、お手伝いをしますが、いい場所で見る特権が付いているので、いいと思いました
      ひな祭り発表会が3月にあるんですが、インフルエンザや溶連菌が流行り、おやすみする子がいっぱいいて、いっぱい練習したせいかを見れないし、見てもらえず、残念な感じがします。時期を変えたらいいのにと思います。
      開園時間は、10時~2時ですが、自家用車で送るなら、8時から、6時まで無料で預かりをしてくれます。
      町内だし、給食も週4で出るし、急遽用事が出来たら、その日でもバスに間に合えば、無料で、預かりにしてくれ、働きやすい。夏休みは、有料だけど、保育をしてくれる。春休み、冬休みは預かり無しなのが残念

いい意味で自分のことは自分でできるようになる園です。田舎なので伸び伸びと遊べます。その反面、決まりもしっかりしているので厳しすぎると感じる家庭もありますが、子どもの成長を感じられると思います。参観日、運動会、発表会があり他にもイベントがあります。
      勉強の時間と給食があります。教育に熱心だと思います。運動会や発表会に力を入れていると思います。子供の自立を促す教育だと思います。
      担任の先生は元気で明るい人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。預かり担当の先生は入れ替わりが激しい印象で対応はその人による感じです。対応が失礼な人もいました。
      基本的には小学校生活の練習と考えていいと思います。伸び伸び遊んで自由にという考えの人には向かないと思います。勉強の時間はしっかり勉強を。遊びの時間は田舎なので伸び伸び遊ぶ。運動会と発表会は子供の成長を感じられます。
      園庭は広く子供たちが伸び伸び遊べる環境です。田舎なので周りは畑や田んぼです。セキュリティに関しては徹底管理というわけではないですが、ここらへんではどこの学校も同じような感じです。
      田舎の端っこにあるので畑、田んぼしか周りにありません。園バスに乗らずに車での送迎の場合は不便に感じるかもしれません。
      父母会は基本的にありません。クラス役員さんが茶話会を企画する場合もありますがそれがなければ無いです。クラス役員はそこそこきまります。
      イベント行事は参観日、親子遠足、運動会、発表会があります。保護者が参加しないイベントも季節ごとにあります。そのイベントの都度、集合写真があります。
      開所時間は7時半から6時だったと思います。月額保育料はバス代延長保育代込みです。ただ、夏休みは1週間ほどしか休み中の預かりがなく冬休みは預かりがありません。昔、農家が多かった名残だと聞いたことがあります。
      勉強の時間に机に座ってしっかり授業をうけていたり、給食が週4あること、バスの送迎があることが決め手でした。
      入園試験といえるほどのことはありませんでしたが、名前を聞かれるくらいでした。
      入園試験はありませんでした。
      他に選択肢がない

2018年02月投稿
      賢い子、要領の良い子には良いと思います。
      ただ、ボーッとしている子、のんびりした性格の子は違う幼稚園をお勧めします。
      集団行動が身に付きます。
      年少から年長まで一緒に遊ぶこともあり思いやりをもって生活している様子です。
      転園してきても分からないことがあれば近くの子が教えてあげたりしています。

良くも悪くも小学校に入ると皆さん口を揃えて新十津川幼稚園で良かったと言います。幼稚園で厳しかった分、小学校で厳しく感じるはずのことを当たり前に出来ているからです。
      ただ、ボーッとしてる子、やんちゃな子は小学校で爆発する可能性はあります。
      キディトレインという学習教材の他、先生が制作したひらがななどの勉強があります。
      歌は毎月違う歌を、体操も音楽と共に定期的に変更して工夫しています。
      着替えも入園して数ヶ月できちんと出来るようになります。
      服を畳んだり片付けたり家で出来なかったことが1回目の参観日で出来るようになっているので驚きました。
      周りは民家が多く近くの他の幼稚園と比べると長閑な場所にあります。
      セキュリティに関してはカメラなどは無いと思いますが先生は多い方ですし問題ないと思います。
      通園は基本的に全園児バス通園です。
      登園の際は近くまで来て下さいますし、仕事がある場合は職場近くで降園も出来ます。
      用事がありバスを利用しない場合は車で送り迎えもできます。
      特になし。
      運動会と発表会に力を入れています。
      運動会は鼓隊があり夏休み前から練習しています。
      発表会は年少からピアニカをやるので夏休みから親と猛特訓が必要です。
      運動会や発表会前は先生もピリピリしがちなので子供のサポートは必須です。この時期はあまり家では怒らないようにしてあげて下さい。
      小さいうちから集団行動での基本的な事が出来るように。
      思いやりのある子に育つように。

良いとこもあり、悪いところもあります。
      もちろん子どもたちは学力的に知識がつきますし、集団生活も身につきます。
      小学校進学へ向けたカリキュラムが組まれていると思います。
      行事も多いです。
      仲が悪いのが分かります。職員室で若い先生が叱られてるのがよく見られます。
      優しい先生もいるようですが、厳しい先生が多い印象です。
      子どもが文字や数字を覚えて帰って来ていました。
      特に問題ありませんが、誰でも自由に出入り出来るのが少し気になります。
      職員室が近いので大丈夫なのだとはおもいますが、
      広いグランドがあります。
      のびのび遊べます。
      園庭もたくさんの遊び道具があり、充実していると思います。
      参加したことはありませんが、数名の方たちが役員となり動いてくれています。
      発表会や運動会にはとても感動します。
      クリスマス会や豆まきなどのイベントも多くあり、たくさん楽しかった話を聞かせてくれます。
      自分が卒園した園だったので。

鼓隊が本格的な幼稚園です。厳しいと言われがちですが、実際も先生方が基本のことをしっかり見てくれています。だからこそ、年少からピアニカが弾けたり、小学生ですることを幼稚園で教えてくれるのでできるので小さい頃から何でもチャレンジしていてありがたいです。園庭やグラウンドが広いので伸び伸びと遊べるのがいいと思います
      自分でなんでもする、という方針で、私も先生方には何かと手伝ってほしくないのでしっかりしていると思う。自由に遊べる時間が少なめなのでお友達と仲良く遊ぶ、協調性に繋がるのかやや心配です。
      運動会の練習やピアニカの練習など、厳しく根気よく教えてくれているおかげか、年少でもこんなに凄いことできるんだ!と感謝しきれません。良いところを褒める点ではもう少し褒めたり頑張っているところなどを教えて欲しいです
      お勉強中心なので教育の点は良いと思います。小学生になっても困らないと先輩にも聞きます。延長保育園が無料だったり夏季保育もあるので働く親としては助かります。
      体育館はとても新しくてトイレも綺麗です。セキュリティの面は先生方の目視だけだと思われるので不安ではないけれど安全ではない。
      隣の市などからも通いやすく、基本バス通園なので冬も遠い方も安心だと思います。周りは静かで畑などがあり道路も広いです
      入園式後に説明会がある程度で、親同士が関わることが少ないです
      運動会、発表会、お泊まり会、春秋遠足
      園庭、グラウンドが広くて外遊びが充実しているなと思ったのと、いずれ仕事をすることも考えて預かり保育無料に惹かれて

教育がしっかりとした幼稚園です。また、給食が出るので助かります。無料で18時まで預かりがあり、送迎バスも別料金墓かかりません。他の幼稚園の園児よりしっかりしているねと言われます。
      キディトレインといった知育教育の他、創作活動なども行われます。運動会や発表会などの行事ごとも多くあります。
      ベテランの先生が数目いるので、頼りになります。主担任の他に副担任が付いており、安心できます。
      キディトレインによる知育養育のか、文字指導や数指導などがあり文字の読み書きはしっかりできるようになりました。
      田んぼの真ん中にあるため、周りからのセキュリティはほとんどありません
      街中から離れた場所にあるため、近隣市町村からは遠いです。田んぼの真ん中にあります。
      父母会での集まりはありません。
      運動会では年長はマーチングバンドと羽田体操を行わレます。年長はお泊まり保育もあります。その他は七夕、誕生会、芸術発表会ナオもあります
      教育方針がしっかりしていることに加え、給食が出ることや預かり保育があることが良かった

2016年04月投稿
      教育はしっかりしており、子供が成長したと感じる。規律が厳しいという評判であったが、子供は楽しんで行っている。給食が出るので、働く親にとってはありがたい。
      子供が自分のことが自分で行えるように配慮して頂いている。また、知育の道具を取り入れているので勉強になっている。
      ベテランから若い先生まで勤務しています。怒りっぽい先生や厳しい先生もいるようですが、子供は嫌がっている様子はありません。
      教育はしっかりしています。勉強だけでなく体を使った遊びも頻繁に行っています。延長保育もあり、無料で使うことができます。また、体操教室と英会話教室も別途料金はかかりますが行っています。
      田舎にあるのでセキュリティーにそれほど力を入れているわけではありません。非通知の電話には出ないという対応は取っています。
      田園地帯にあるのでかなり田舎です。車が無いと行くのは難しい立地です。ほとんどの方が車で来られます。
      父母会は行われていません。初回の参観日に総会が行われるくらいです。
      運動会、発表会が大きな行事です。あとは参観日が年に4回。親子遠足といった行事もあります。
      地元では無いのですが教育がしっかりしていることと、延長保育や給食があることで選びました。
      特別な入園試験はありませんでした。当日に子供を連れて手続きに行けば大丈夫です。
      試験はありませんでした。
    投稿者ID:281944

集団生活で困らないように教育してくれます。卒園後に小学校に行っても困らないようです。園庭も広いのでゆったりと遊べます
      集団生活で困らないように教育してくれます。やや厳しそうな面もありますが、子供は楽しく通っています。個性はあまり伸びないかもしれません。
      若い方からベテランの方までいます。中には怖い先生もいますが、優しい先生も多くいます。子供も気に入ってます。
      延長保育は無料で18時まで見てくれます。休園日にも有料で預かりを行ってくれます。毎週木曜日はお弁当ですが、その他は給食が出ます。
      通常のセキュリティという感じです。正面玄関が職員室の隣にあるため出入りの際は対応してくれます。立地が田舎なので、不審者もいなさそうな場所です。
      田舎なので車が無いと行くのが困難です。登園にはバスが出ています。園の周りが田んぼになっています。
      特別な父母会の集まりはありません。
      運動会、親子遠足、発表会があります。
      教育熱心なところなので選びました。

学校に入る前ですが、学校へ行くと「当たり前」にしなければならない事(整列・授業など)が自然と身に付きます。学校へ入った今、大変助かっています。
      子どもの自立を自然に勧めてくれます。脱いだ制服は自分でたたむお道具箱を入れる棚の管理など周りに甘えてばかりではいれません。
      個々の差もありますが、怒る時は怒る、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあるようです。娘は必ず担任の先生が大好きでした。
      最終預かり時間が18時なので仕事や用事がある時はとても助かりました。夏休み冬休み期間預かりはあるのですが、普段の月謝とは別途なので金銭面を考えるとびっちりは預けれません。
      建物自体は古いです。参観日など、保護者は入りきれない程ぎゅうぎゅうです。車も駐車場では対応しきれなくて路駐が沢山です。
      田舎なので周りは田んぼです。のどかで良い感じです。運動会など人が集まる数がもの凄いので周りは何もないほうが良いですよね。路駐でもなんとかなるのは田舎の立地のおかげです。
      園長からの話、役員からの話、予算などの報告。
      町内の幼稚園は一つでしたので迷わず決めました。給食がメインなのも決め手でした。(木曜日だけ弁当)

周囲の幼稚園の中では教育熱心なところで、集団生活で必要なことはしっかりと教えてくれます。全員「右向け右」的なところなので個性を伸ばすという点ではやや劣るのかもしれませんが、人間性の教育には必要なことだと感じています。木曜日以外は給食が出て、平日は無料の預かり、祝日や休園日も有料ですが預かりがあります。働くお母さんには重宝されているところです。
      教育がしっかりしたところです。小学校に行っても恥ずかしくないようにということを重点においているようで、他の幼稚園児にくらべるとかなりしっかりした子が成長します。
      ベテランの先生から若手の先生までいます。担任と副担任1クラス2名の担任がおり、そのほか数名の余裕があります。中には厳しい先生もおり怒ったりする方もいるようですが、子供は嫌がっている様子はないです。
      延長保育は無料。その他体育教室や英語教室を別途開催しています(有料)。基本的に集団行動ができるように教育してくれています。夏休みには宿題もありました。参観日は年に数回あるため園内の様子を確認する機会があります。幼稚園には珍しく家庭訪問もあります。
      園内の敷地には自由に出入りできますが、登園、降園の際は先生が必ず付き添ってくれています。園内の入り口には窓口があるのである程度安全性が確保できていると思います。基本的に田舎にあるので、不審者も少ない気もします。
      田舎の田園の中に建てられているので、アクセスは車を使わないと難しいです。周りに高い建物は全くありません、自然環境を見るという点では良いところだと思います。
      総会がある程度で、その他に集まる機会はありません。
      教育がしっかりしているということと、給食や延長保育など共働きの家庭には利用しやすい環境であったたため。

少し厳しいかなと思う場面もありますが、子供のこれからを思うと今のうちから色々と経験させてもらえるときっと役に立つと期待できる感じでした。整列など3歳児からきちっと出来ています。
      方針理念は特に意識した事はないのですが、30年程続いてきている幼稚園、園長先生と先生方の築いてきたものは立派なものだと思います。
      皆さん外の顔だとしても愛想がとても良いです。ただ職員の入れ替わりはあるようです。娘の先生は三年間(要するに毎年)新人(新任)の先生でした。
      無料で18時まで預かりがあるので用事がある時などとても助かります。教育内容は「うちの子こんな事もできるのか!」と思える内容もありました。年相応でよかったと思います。
      参観日や運動会、駐車場が足りなく路駐がとても多いです。でもこのご時世車社会なのでしょうがないですね。園庭も人数に対しては狭いです!運動会は本当に大変です。
      元々田舎の幼稚園、場所はしょうがないですね。都会の住宅街の中にあるよりは、山が近くに見える自然の中の幼稚園も良いですよ。
      園長・役員さんのお話。
      約2ヶ月に一度の参観日。運動会。お泊り会(年長)、発表会、もちつき、クリスマス、七夕、節分。
      町内にあり、幼稚園バスで送り迎えがあるので。

保護者 / 2009年入学
      きちんとした礼儀作法や時間の使い方を教えている。しつけがしっかりしている。さまざまな活動に取り組ませている。
      活動を見る限り、幼稚園としての方針や理念がしっかりしていると思われる。こどもがきちんとすることを好きになっている。
      一部、差別的な印象を受ける先生がいた。子供に対して、きびしさよりも冷たさが目につく。問題を起こしてしまったときの対応が、冷徹。
      さまざまな活動を行っているように思います。いろいろな経験をさせてもらっているので、子供は生き生きしているように感じます。
      田舎にあるのでのどかだが、不審者がもし来たらと考えると、セキュリティ面は不安である。
      まわりは農地だが、運動会などのとき、駐車スペースがなく、はなれたところに路上駐車(違反ではないところ)しなければならない。
      とくべつ記載することはない。
      運動会の場所取りが熾烈。
      妻が強く希望したため。

2021年06月投稿
      時には厳しく、優しく指導されている感じがします。 いべんとが多く、子供も楽しく通っています。 夏は、プールもあり、たくさんの人が通わせていることがよく、わかります。
      昔からの伝統や、決まりを引き継いでいる。 園児がいかに、楽しめるか工夫されている。
      ベテランの先生は、少し、厳しい印象がある。 先生方が、ぎすぎすしているのがわかる。 子供に、伝わっているときがある。
      午前中は、お勉強を中心に活動しています。 天気が良い日には、お外遊びが多く子供も楽しそうです。
      園庭は広く、伸び伸び遊べる空間がある。 園庭にも、遊具がありみんなで遊べる工夫がされているのがわかる。
      円周辺には、田園が広がり、立地は良いところだと感じます。 ただ、何もないので、冬は吹雪くことが多いです。
      父母会はとくになく、参観日があります。役員の方は、集まりもあるようです。、
      イベントには、親子遠足があり一緒に参加できる行事もあります。 特に、クリスマス会は楽しみにしているようです。
      朝は、8時から夜は6時まで預かりありで預かってくれます。 預かりも無料なのでたすかります。
      同じ町だったので、入園を決めました。 働いていないので、自動的にこちらの園にお世話になっています。
      市内の新十津川小学校
      ほとんどの子供が、同じ町なので。、
    うがい手荒いを徹底しています。 また、バス通園の歳には、マスク着用になっています。

北海道樺戸郡新十津川町の評判が良い幼稚園

新十津川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新十津川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新十津川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

滝川幼稚園