みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  七飯南幼稚園   >>  口コミ

七飯南幼稚園
(いいなんようちえん)

北海道 亀田郡七飯町 大中山駅 / 私立 / 幼稚園

七飯南幼稚園 口コミ

(15) 北海道幼稚園ランキング 513 / 642園中
      延長の預かりのオヤツがスナック菓子、あめ、チョコなどで不満。
      子供のおやつは、一度にたくさん食べれない繋ぎで食べる、という認識だったので、せめてパンなどにでもなって欲しい。しかも、量も少ない。たくさんスナック菓子を食べさせられても困るけれど。
      家庭で食べさせたくない物は省けるらしいが、皆んなで同じ物を食べている中で一緒のものを食べれないのは可愛そう。
      諭すというよりは、我儘は言わない、言わせない、という感じ。
      良くも悪くも、親戚の家に預けている様。
      一緒に遊ぶ、というよりは、見守っているのに近い印象。
      子供同士で遊ぶというのをしやすい環境。
      子供同士の世界を大切にしてる、とも言えるが大人が教える事は少ないかも知れない。
      時間の合間に合間で、テレビを見せているのが少しきになる。
      子供を集めるため?
      ただ見守っている印象。歌や絵本を読んだり、などは無さそうです。ただ遊びに行って、預かってもらっているような感じ。
      時間は長く預かってもらえるので助かる。
      中でも靴を履くからか、そんなに綺麗なイメージは無い。
      夏はこどもが汗だくで遊んでいる。頭に汗をすごくかいていて、頭が痒いようだった。
      バスは楽しそうですが、そこに使うお金を他に回せないかとも思う。
      駐車場が運動場というのは正直ちょっとよく分からない。
      父母会は参加した事がないからわからない。
      サッカーには力を入れている様です。
      行事も皆さん楽しそうにされています。
      延長は平日は19:00まで預かってもらえるので、この地域では長く、とても助かります。もっとこういう園が増えればいいと思う。
      朝7:30から夜19:00まで預かってくれるから。
      共働きの家にはとても助かります。

2016年09月投稿
      お預かりは充実してますが、パンフレットに載っていたカリキュラムについて絶対数が少なく、身につくと言うものではありません。誰に対しても挨拶や話をする先生は限られています。他の方も言っているように在園生、卒園生の保護者にしっかりお話しを聞いてから決めた方が良いです。特に内部の事情に詳しい方の話が参考になります。良くも悪くも「幼稚園中心」子どもたちがいるところで自治体や注意してきた近所の方々を悪く言うのはどうかと思いました。
      教育方針・理念はありますが、参考程度に考えた方が良いです。
      サッカーなど力を入れているものについては十分とは思えますが、こちらも在園生の保護者の方々に聞いた方が良いです。子どもたちから話を聞くのもとても参考になります。
      在園生・卒園生の子どもたちに話を聞くととても参考になります。
      普通。
      住宅街に隣接し、園に面している道路は狭いのでお迎え時は注意が必要です。
      他の園に入園させようと思っていましたが、ママ友サークルのママ友に誘われて入園。
    投稿者ID:199642

保護者参加型の行事が少なく仕事をする保護者としては仕事を休む事が少なく働きやすくて良い保育時間も朝から夜まで長く、フルタイムで働く保護者にとっても利用し易い多彩な習い事やヨサコイのイベントやキッズサッカーなど子供が楽しめる事も豊富だと思う
      保育時間内の習い事等に力を入れているが隅々まで目が行き届いているかは微妙な印象です
      担任の先生は当たり外れが強い印象。きめ細やかに連絡をくれる先生とそうでない先生の差が激しい。ベテランの先生が多い印象でその点では安心して預けられる
      英語や音楽、パソコン、キッドビクス、かるたや習字、スイミングなど個人で習わせるには大変な事を保育時間内に行ってくれるのが嬉しいその後の習い事の選択肢も広がる
      住宅街にあり、園庭も狭く前の道も細い狭い道自宅からは近く函館新道乗り降り口が近いので通勤には便利
      父母会などの定期的な集まりはほぼない働く保護者の負担になる印象がない
      運動会は広いあかまつ公園で発表会は広い文化センターパイオニアホールでその他お誕生会やカルタ大会席書大会など参観自由形の行事もある
      7時半~19時まで通常保育は15時半まで。それ以降は預かり保育日預かりや月預かりも選択可能
      保護者参加の行事が少なく仕事に支障が少ないと判断したため預かり保育や夏期冬期休業時の預かり保育も充実している

送りま迎えのバスが動物だったり汽車だったりと子供が乗って幼稚園に行くのが楽しくなると思います。バスは自宅の前まで来てくれます。
      子供達が楽しく喜んでできるようなカリキュラムで工夫してると思います。幼稚園に通って出来る事が沢山増えました。
      他の幼稚園に比べて先生は男の人が多いと思います。女の先生はベテランの方が多いです。
      幼稚園の特徴として課外活動が多いみたいです。公園にいったり見学にいったりなどです。
      防犯面では不定期に避難訓練をしていたようです。セキュリティでは特に力を入れている事はないとおもいます。
      田舎の住宅街の中にあり交通量は少ないです。ただ駐車場が特になく園庭に停めるか路駐で少し危ないとおもいます。
      "年に1,2回程度行われていたかと思いますが時間が合わず出席したことかないです。"
      お誕生日会、秋のお祭り、カルタ大会などがあります。
      開所時間は7:30~19:00だったとおもいます。
      自宅が近所だったので子供に何かあった時にすぐに迎えに行けると思いました。あと、友達が通っていたので。
      入園試験はないです。
      公立小学校

人数が多く賑やかな幼稚園で、先生の目が行き届いているのか、初めは心配でしたが ある程度は園児一人一人に目を配っていて、先生の人数も増えてきて安心しています。 また、若手の先生も多いですがベテランの先生も沢山いるので、安心して預けることが出来ています。 行事では、親が参加する行事が少ないので、働いている保護者はとても助かると思います。
      自分のことは自分でやろうという目標もあり、カバンは保護者が持たないで子供に持たせて下さいなど他にも色々熱心に取り組んで下さっています。
      人数が多いので、一人一人にしっかり教育出来ているかは分かりませんが、少なくとも自分の子は幼稚園で教わった事や先生に言われた事などを教えてくれるので、幼稚園での先生方の教育が伝わっているのかなと思います。
      暖かい日は外で沢山遊びます。冬になると雪が降ると雪遊びなどもします。勉強では音楽、英語、書道、運動など熱心にやっており、座書退会やかるた大会などもあります。
      防犯面は監視カメラが玄関にあり、玄関を入るとすぐ職員室があるので不審者などに目を光らせています。 ある日、道南に殺害予告があり、園での対応は玄関に鍵をかけ、先生が常に立っており、迎えに来る保護者には顔と名前で確認してから鍵を開け園内に入れるという対策もとっており、安心しました。
      分かりづらい場所かもしれませんが、可もなく不可もなくです。大きい道路に面しているわけではないので、園児飛び出して危ない!ということはなさそうです。
      父母会はほとんどないです。働いている保護者が多いので配慮してくれていると思います。
      親子運動会や発表会があり、遠足は園児だけで行く形で、保護者が参加する行事はとても少ないです。
      朝は7時半?で、15時半までは通常保育ですが 15時半?19時までは預かり保育を実施しているので 働いている保護者にはとても助かります。
      家から近いのと、働いている保護者には助かる条件が多かったので選びました。
      特になし
      町立小学校

外国人講師による英会話教室や、キッドビクス音楽教室等、色々なカリキュラムがあり、とても勉強になっております。
      小学校へ通じるような学習や、自分の事は自分でというのを徹底しているので、年の割にはかなりしっかりした子に育っています
      先生はとてもしっかり子供の事を見てくださっていて、幼稚園での様子など、こちらの心配事にも色々と対応してくれます。
      英会話に力を入れており、外国人講師による英会話教室や発送会の時に英語の歌や挨拶を取り入れたりしています。
      お迎えやバスの降車のときには決まった人以外の受け渡しはしないのを徹底しています。決まった人以外は事前連絡が必須です。
      生徒が多いのですが、発表会には近くの七飯文化センターの大ホールを使ったり、運動会には近くの赤松公園で競技したりと、子供たちが伸び伸びできる環境だと思います
      特に父母会はありません。 役員は運動会の前に2回ほど集まるだけで、他にやることはありません。
      イベントは運動会、発表会、秋祭りがあります。 年長になるとYOSAKOIやサッカークラブ、プール学習もあるみたいです
      預かり保育は1日150円で19時まで預かってもらいます。 その際、おやつ付きです。 土曜日や長期休暇はは400円で預かり保育をしているみたいです。
      英会話、音楽、体操、習字など、色々と学習出来るので、こちらの幼稚園に決めました
      ありません
      在園中です

子供を複数人通わせたが、特に大きな不満はない。雰囲気や対応は悪くない。子供たちからも不満は聞かれず、楽しく幼稚園生活をお送っていた。
      行事や園外活動については大きな不満はない。子供たちの自立を促すような教育やかかわり方をしてくれていたと思う
      先生たちは一生懸命親身になって対応してくれていたと思う。子供たちも先生たちはみな大好きなようだった。
      英語や音楽、習字など幅広く教育してくれていた。長期休みも預かりで保育が可能なので共働き世帯としては助かる
      父母会にはあまり参加したことはないが、周囲の父母から特に不満は聞いたことはなかった。開催状況はわからない
      運動会や遠足、学習発表会などがあった。年長はお泊り会などもあり、子供たち自身も父母も楽しく参加できた
      上の子二人がこの幼稚園に通っていたので、末子も同様に通わせた。長子の時に周囲に知人が多かったためこの幼稚園を選び以来そのまま。

預かりやお迎えなどその日に直接電話をかけても柔軟に対応してくれる幼稚園です。また働いているお母さん達にはとても良い幼稚園だと思います。英語、習字、音楽、スイミング、サッカーと身につくまでのカリキュラムではありませんが1つの経験となっているのでその後の小学校生活でも役立つ物もあります。人数も多いので集団生活の勉強にはとても良いです。友達もたくさんできて楽しかったようです。先生達もみんな明るいです。個人面談などもあって先生とゆっくり話をする場も設けてくれます。
      就学前の大切な人間形成の時期に、集団生活の中から日常生活を正しく導き、心身のバランスのとれた、そして年齢相応に力強く主体性のある生活ができることを目標にしています。
      その中で「社会性を身につける」・「好奇心を育てる」・「個性を伸ばす」・「優しい心を育む」・「就学前の準備をする」ことに重点を置き、特に《環境設定》を大切にし、幼児用にアレンジした英会話・音楽・習字・スポーツなど多様なカリキュラムの中から「一人ひとりの能力や個性を生かし意欲的に取り組む力を育てる」ことに力を入れています。
      ベテランの教頭先生が全ての先生方をサポートしています。とても頼りなる先生達です。
      若い先生もいますが一度勉強する為に退職した先生もまた戻って来ていたりする事もあったので関係が良好なんだなと思いました。
      年中組から習字、年長さんでスイミングと体験科目は年ごとに増えます。
      スイミングに関しては自由選択で行かない子は園で別のメニューを過ごします。
      施設自体は古いですが、問題はありません。
      バスの運転手さんと先生にも男性がいる為、セキュリティも問題ないです。
      お迎えの時間などは園の前の道が少し混むくらいです。
      各クラスから2~3名役員を出します。
      頻繁に役員会があるわけではないので他の幼稚園に比べたら楽です。運動会のお手伝いがあるくらいです。
      お誕生日会、運動会、遠足、作品展、発表会
      遠足や園外保育に関しては先生達が引率して連れて行ってくれます。その後、園にその時の様子が細かく写真として貼り出されます。また、写真は買う事が出来ます。
      人数の多い中で物怖じせず逞しく過ごして欲しかったのと色んなカリキュラムを経験の1つとして体験して欲しかった事、保護者同士の付き合いが楽な事、同じ小学校へ通う子供が多い事など先を見て、選びました。

2015年11月投稿
      とにかく先生の人数が多くて安心して子どもを預けられます。又、給食やお弁当が選択制でこちらで決められるのが助かります。
      躾や自主性、好奇心などを育てることに理念を感じます。
      ベテランの先生が多く在籍していて若い先生も元気があります。頼りがいがあり私は相談しやすいです。
      子どもの自主性を育て、英語、音楽、習字、それにサッカーや陸上などの教育には力が入っているように感じます。
      園舎は古い木造ですが中は綺麗でしっかりしてるように見えます。場所も都会から少し離れていて男性の教諭や運転手たちもいて治安は悪くなさそうです。
      バス通園ならまったく気にならないです。たまに自分の車で送り迎えするときに5号線が時間により渋滞になるのが困る(>_
      役員になった父母の方々が先生方と話し合ったり行事のお手伝いしているみたいです。
      運動会、1日合宿、リンゴ狩り、秋祭り、発表会。
      私は良くも悪くも噂や広告だけだとわからないから、いろんな園を見学して先生や父母の方々のお話を聞いて、費用、教育理念を参考にして、体験入園も利用させてみて子どもも気に入ってたので決めました。

時間に追われた教育ではなく、制服のボタン掛けでも、できるまで待ってくれるなど、子供の自立の手助けをしてくれる園です。
      のびのび自由に子供らしくという理念の通り、大人の都合で子供たちの行動を時間で制限することがない園です。先生方も見守ってくれています。
      園長先生が、先生方には厳しいかたなので若い先生が堅苦しい感じがありますが、ベテランの先生がたがフォローしている姿も見え、うまく回っていました。
      幼稚園ですが、保育園の要素もかなり取り入れて、共働き家庭を想定しており朝は7時から夜は3時まで追加料金なしです。夜も追加料金で7時まで預かってくれました。
      園舎は冬休みなど長期休みにメンテナンスし、不良な場所は修理リフォームなどいつもきれいになっていました。園庭は、幼稚園児がサッカーができるくらいの広さで、週末は希望者のサッカー教室をやってくれます。
      園児には送迎バスが出ます。送り迎え時や行事があるときは園庭を開放し駐車場にしてくれるので、アクセスは悪くないとおもいます。
      クラスから数名が代表として選出されますが、運動会のお手伝いと卒園式のお手伝いくらいです。
      入園する前に週一回の開放日があり、そこで遊んでいるうちに子供も慣れてそのまま入園に決めました。送迎バスも動物の形をしていたところも子供のお気に入りでした。

子供に色々やらせて自立させようとしてくれている悪い事をした時にはしっかりと叱ってくれる。給食も決まっていなく、給食、お弁当を日にちごとに選べるのでいいと思います。
      働く母親を応援してくれる園なので、親子遠足など親子で参加する行事がほとんどなく、働いている方や行事に参加するのが苦手な方にはとてもいいと思います。
      先生たちはみな素敵な先生ばかりです。自分の子が極度の人見知りなのですが、担任の先生の事は大好きだと言っているので、子供にはとてもいい先生なのだと思います。
      親が参加しない園外保育がありこちらとしてはとても助かります。別料金がかかりますがスイミングやピアノなども教えてくれる。
      施設自体はそんなに大きくないので先生の目が行き届く感じがして、防犯上特に心配などがないような気がします。
      立地は良いと思うのですが駐車場がなくお迎えに行ったりする時は園庭に停めるか路駐なので、そこは不便かなと思います。
      個人懇談、役員をきめる。
      運動会、作品展、発表会などあり
      入園前に体験入園させて子供も私も気に入ったので。

色々な経験をさせてくれるので、楽しみながら活動している様子が見られるので良いと思いました。家からも近いのが良いです。
      子どもの個性を伸ばすような教育をしてくれるので良いと思いました。サッカーや、陸上等もあって、やる気のある子には良いと思いました。
      普通な感じがします。いつも先生の入れ替わりがあり、若い先生が半数いて、元気に保育している感じがします。
      音楽、お習字、英語、サッカーの他にもスイミング等あって楽しめます。発表会や、運動会は他の場所を借りて盛大に行われます。
      園舎の前に門や、防犯カメラがあります。外灯もついてて、セキュリティは守られていると考えられます。
      住宅街の中にありますが、少し離れたどころに高速道路もあり、混雑等避けられます。不便は無い思います。
      担任からの話しと学年主任からの話し
      運動会は広い場所で出来るから良い
      色々な経験が出来て楽しめそうだったので。

2014年10月投稿
      預かりなども充実していて、働いているお母さんにも優しい幼稚園です。
      また、行事も多く、子どもたちは様々な体験をすることができます。
      社会性を身につける、好奇心を育てる、個性を伸ばす、優しい心を育む、就学前の準備をするという教育目標がある幼稚園です。
      上記のような教育目標のもと、保育時間内に、英語、音楽、習字なども教えてもらうことができます。教育的な要素が多いですが、子供が幼稚園に通っているだけで、様々なことにチャレンジできてとてもよいです。
      ベテランから若い先生までいますが、どの先生も感じはいいです。
      施設は新しくはありませんが、しっかりしています。
      各クラス役員が数名います。
      役員の仕事は少ない方だと思います。運動会のお手伝いなどです。
      父母会での集まりは特にないです。
      運動会、発表会、お誕生会、作品展&秋祭りが主な行事です。
      年長になると、希望者のみYOSAKOIでのイベント出演などもあります。
      子供に様々な体験をしてもらいたいため。

2014年07月投稿
      意欲的に行動できる子どもにとっては、色々な環境の中で保育してくれるので良いと思います。英語や音楽・習字・サッカーもあるので毎日楽しい様子です。年長になるとスイミングもあるので、たのしみにしています!
      意欲的に活動できるように、色々な行事があるのが良いです。常に学ぶ力が遊びの中で自然と備わるのも魅力です。
      学年に応じた対応をしてくれるので、良いと思いました。未満児も沢山いて、先生方も沢山いるので良く目が届いているはずです!
      保育の中に習字・音楽・英語がカリキュラムで組まれているので、遊びながら取り組めます。年長ではスイミングも選んで習えます。
      園t庭の他、離れたところに土地があり園外保育に遊びに行ってきました。とても楽しかった様子です。園自体は35年位で古いみたいですが、キレイに改装してあって環境も良いです。
      住宅街の中にあるますが、治安は良い方だと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので、良いと思います。
      各担任と教頭からの話
      運動会・発表会・お誕生会・作品展
      色々な事にチャレンジする様になって欲しかったからです。

いい幼稚園でしたね!
      英語と書道はためになります?
      あとやっぱり魅力的なのは可愛いカスタムバスですね??
      トップの挨拶が園児の前なのにちょっぴりお金の話とか役員、町議さんのヨイショ、大人の事情の話が多いかな。だからと言って特には問題はありません。
      あと話がやたら長い笑っ
      先生方は送迎運転手さんも含めて皆さん愛想がいいです!女性の先生は若くて美人の先生が多い!
      家の子供の担任の先生は新卒の若い男性の先生でしたが卒園式の名前呼び上げる時に号泣してて思わずこちらももらい泣きしてしまいました?卒園式はみんな涙涙でしたね?それぐらい園児には愛情を注いでくれてます?
      早くから英語を取り入れ、外国人の先生が来てくれて本格的にやってます?あと、書道も園長さんが本格的に教えてくれます?
      セキュリティは問題ないと思いますがやはり建物は年代を感じますね。あと、敷地内は塀で囲まれていて、運転手さんが何人かいるので兼任で用務員もやっているので、常に誰かは外で不審者が来ないか監視してますね
      幼稚園バスが玄関前まで来てくれます。希に冬は雪道で遅れますが前もってケータイに連絡くれます
      基本は園児を中心とした集まりがほとんどでしたね?
      役員会もあるみたいなんですが、我が家は役員やってなかったので決定事項は書面で確認してました
      運動会、りんご狩り、遠足、お遊戯会等かな?
      特に他と変わったイベントはありませんでした
      延長保育は6時までで1回200円だったと思います
      妻の卒園した幼稚園だったのと、やっぱり一番はカスタムしたバスですね!ワンワンバス、にゃんにゃんバス、新幹線バス、貨物列車バスなどがありました!
      町内の公立小学校
      近いから

北海道亀田郡七飯町の評判が良い幼稚園

七飯南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、七飯南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七飯南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園どんぐり