みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  上磯幼稚園   >>  口コミ

上磯幼稚園
(かみいそようちえん)

北海道 北斗市 上磯駅 / 私立 / 幼稚園

上磯幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 418 / 642園中
      園長の考え方が不安なのと、園児の少なさが心配です。 マンモスな園よりはいいと思いますが。 ただ、園児一人一人に目の行き届く園ではあるのは確かです。
      今風の事も取り入れているが、教育方針が一昔もふた昔も前の考えが残っている気がする。園児が少ない分一人一人が良く見てもらえる。
      挨拶はきちんとしており、園児が少ない分先生も全体が良く見えている様だ。子供が好きな先生だと思う。
      園児が少ない分、どうしても大きい行事が出来ず、園の自己満足の様な気がする。もう少し園児を多くする方法を考え直して欲しい。努力はしていると思うが、考え方を変えないといけないのだと思う。
      古い園なので園庭は広いが、園舎が古くなってきているので、セキュリティーがどうなのかは不安がある。
      北斗市総合体育館と温水プールの「かみんぐ」が隣に有り、車のアクセスも良く、道南いさりび鉄道の上磯駅から徒歩10分~15分だと思います。
      役員と言うか会長と副会長だったかなぁ園と相談して他の親達もほぼ全員お手伝いですね。だからほぼ知らない人は居ないような感じです。
      運動会、それとは別に普段接する機会が少ない父親の為に父親運動会(父親との競技とダンス等)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき会(親がついた餅を丸めたり、園児が餅つきをする際の補助)、水泳教室(2~3名の親が交代で付き添い)、園の裏の畑で育てた作物の収穫。それなりに行事はあります。親が参加する機会が多いので、子供の様子を観ることが多いです。
      休日保育は無かったと思います。延長保育は毎日ではないと記憶しているのですが、はっきり覚えていません。金額や申請方法も忘れてしまいました。妻が居ない状態でアンケートに答えているもので。
      申し訳ないですが長男の制服等が残っていたのと、親戚が先生をしているし、知っている先生が残っていたので決めました。
      私立に行かせるつもりが無かった為。
    新型コロナウィルスが世の中に出てくる前に卒園しているのでわかりません。

2018年06月投稿
      子どもたちは、元気で素直、いじわるな子や暴力的な子はいないです。出来ない事があったら、子ども同士で助け合っています。そして、とても声が大きくて、少人数とは思えない歌声を披露してくれます。参観日や給食試食会、大きな行事の時に子どもたちの様子を知ることが出来ます。先生たちも優しくて、話しかけやすい雰囲気です。
      毎月の園だよりに年長、年中、年少の目標が書かれています。「いきいきと活動しながら、やる気や思いやりを育てる」というのが教育方針です。
      園児の事を一人一人の特徴をよくわかってくれています。その子自身が頑張っている事に、気づいてくれます。悩みがある時は、おたよりポストというのに悩みを書いて渡すのですが、それにもきちんと返事を書いてくれますが、電話をかけてくださる事もあります。あとは、いつも明るく、笑顔で接してくれます。
      歌をうたったり、折り紙したり、塗り絵をしたり、天気の良い日はお外で遊んだりします。園庭は広いです。その他に、週1回ほどキッドビクスの授業があり、専門の先生が来て体操します。あとは月1回ほど英語の授業があり、専門の先生が来て楽しく英語を学びます。年中からは、バスに乗ってスイミングスクールに行き、専門の先生から泳ぎを教わります。
      保護者が園内に入るときくら、首からカードを下げます。クラスカラーがあり、そのクラスカラーの紙に園児の名前が書いてあります。また、普段園のドアは完全に閉めてありますので、知らない人が中に入ることはありません。バスは、家の前まで行きますし、親の写真を預けてありそれ以外の人が迎えに行ったらわかるようになっています。
      上磯駅から徒歩5分ほどのところにあります。近くから来ている子も遠くから来ている子も、全員バス通園です。家の前までバスが来てくれます。大きなバスなので、バスが通れない所は、近くの大きな道路まで出て待ちます。
      父母会は、大きな行事の前などに行われます。どんな風にお手伝いをするかなどを先生と相談しながら、決めていきます。新しいことややってみたいことなどを提案したりしやすい雰囲気です。
      運動会、七夕パレード、もちつき大会など年間を通して行事があります。今年の運動会はみんなで同じTシャツを着て、大いに盛り上がりました。それに加えて、今年は港まつりに参加することが決まりました。みんなでいか踊りを踊ります。テレビ中継もありますよ。
      2歳の時に、公開保育に行きました。うちの子は、まだその時は場所見知りや人見知りがすごかったので、もしかしたら泣くかもしれないなぁと思いながら行きました。そしたら予想に反して、とても楽しそうにしていたので、驚きました。その1回目の印象、インスピレーションで決めました。先生に抱っこされても、泣かないなんて信じられなかったのです。先生の事が好きなら、幼稚園も好きになれると思いました。そして、先生も子どもが好きだからそれが伝わったんだと思います。やはり、大切な我が子なので、大切にして欲しいと思ったので、ここに決めました。

保護者 / 2015入学
    2021年04月投稿
      全体的に小学校や他の園と比べると休みの期間がだいぶ長く感じました。帰りの時間も早かった為、自分には合わないなと感じました。子供は楽しそうでしたし、先生は優しいと言っていたので良かったです。
      園長、副園長の方針が自分や自分の子供には合わないなと感じました。
      入った時期が悪かったのかもしれませんが、途中色々と体制が変わったりで理念がしっかり通っておらず卒園するまでの間不安がありました。
      クラスを受け持っている先生達はみんな明るく元気な雰囲気で子供達も楽しそうでいいと思いました。
      園児の人数が少ない為かイベントが年々減っている様に感じました。大きいイベントの時は親が全員お手伝いする事になる為、子供がやっている事をゆっくり見る事が出来なかったのは残念でした。
      子供同士のトラブルなどはなかったので安心できました。
      古い建物です。門は閉めているようですが、セキリティの面は十分とはいえないかもしれません。
      近くに総合体育館などがあり、イベントの時など使わせて頂いていました。
      5分~10分程で着きます。
      父母会ではイベントや園の方針など保護者と園長、副園長が集い意見交換など行われる場でしたが、園の都合?で途中からなくなってしまいました。
      今はどうかわかりません。
      運動会、お餅つき会、クリスマスお遊戯会がありました。遠足もありましたが午前解散でお弁当がなくなってしまったのがとても残念でした。
      運動会、お餅つき会については保護者全員お手伝いがあります。ゆっくり楽しむ事は出来ませんが、子供達が楽しそうな姿を見るのは嬉しかったです。
      実際どうかわからないけれど、保育時間がすごく短く感じた。
      バスの順番などもあるかもしれないけど、自分はそうでした。
      延長保育の料金が一回500円なので数回しか預かりはしませんでした。
      子供の体調の事でバスに乗れなかった時に車で送って10分ほど早く着いてしまった時に500円かかったときは正直驚きました(汗)
      園児が少ない事に惹かれて入園させました。
      のびのびとした園生活を送って欲しかったからです。

2019年04月投稿
      いろんな園を見学に行って、先生達の対応が1番良くてここに決めて入園させてもらいました。三年目になりますがここに決めて間違ってないと思います。良いことしたり、頑張ったらたくさん褒めてくれて、悪いことは悪いとしっかりと叱ってくれて。子供もたくさん成長させてもらってます。
      のびのびと心も体も育ててくれます。ありがとう、ごめんなさいがしっかり言える子供に育ててくれます。
      若い先生もベテランの先生も凄く気さくに話しかけてくれたり、困ったことなども親身になって聞いてくれ相談に乗ってもらったりもしてくれます。子供に対してもしっかりと向き合ってくれ、子供も先生達が大好きです。
      年中、年長になったら、週一のプール。
      全園児、月一回のキットビクス、英語もやってます。
      行事の準備、お手伝いをします。
      港まつりにも全員同じテイシャツを着て参加しました!!
      少人数の、幼稚園なので行事などはみんなで楽しくやっています!!
      預かり保育、18時までやってくれ、夏休みや冬休み春休みの長期休暇の時にも預かり保育やってます。
      やっぱり、先生達が優しく子供達に接してくれてるのをみてここに決めました!!
      なし。

2018年07月投稿
      先生方が少ない人数のなかほんとによくやってくれてると思います。子供も先生のことが大好きで、たのしんで幼稚園に通っています
      やってみたい!やってみよう!の声を生かしてのびのびと園生活を楽しませてくれてます!できた時にはたくさん褒めてくれ、間違ったことをしたときはしっかりしかってくれてます!
      ダメなときはダメ!としっかり怒ってくれ、良いことしたときはおもっきり褒めてくれます。若い先生からベテランの先生までほんとにしっかりしてると思います!
      全園児キットビクス、英語、年中年長になればバスでスイミングスクールにいって、スイミングの先生にプールも教えてもらいます!!
      ちょっと建物は古いですが問題はないですし、子供達が園舎にいる時は玄関はかならず、鍵をしめています!
      上磯駅から徒歩で五分くらいで、とても通いやすい場所だとおもいます。隣には総合体育館もあり、2月に総合体育館で運動発表会をしています!
      行事のときにお手伝いがあります!
      運動会、七夕パレード、もちつき、お遊戯会、運動発表会と行事があります!
      9時半から14時まで、水曜日は9時半から13時までです。毎日保育後の預かり保育も18時までやってます!
      体験に行った際、わたしが絶対この園にいれたいと思いいれました。先生達がほんとに子供達が大好き?ってのが伝わってきました。
      ありません。一応、親と子供と園長先生との面談はありますが。
      市内の小学校
      皆さん近くの小学校にいきます

北海道北斗市の評判が良い幼稚園

上磯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上磯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上磯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

上磯立正幼稚園
私立 / 北斗市 久根別駅
ゆうあい幼稚園
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園
私立 / 北斗市 七重浜駅