みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ゆうあい幼稚園   >>  口コミ

ゆうあい幼稚園
(ゆうあいようちえん)

北海道 北斗市 七重浜駅 / 私立 / 幼稚園

ゆうあい幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 299 / 642園中
    保護者 / 2008年入学
      園外活動が多く、いろいろなところに連れていってもらえるのがいい。給食は週3回、お弁当が週2回でしたが、給食は園外で作ったものを運んでいたので、少し冷めてしまっているのが残念。
      園外での活動が多く、いろいろな体験ができるので、その点はよかったです。お泊り保育や遠足などのほか、月に1回は、いろいろな場所に連れていってくれました。
      先生はみなさん明るく、こまやかに対応してくれました。途中、園長先生が変わったり、古くからの先生がやめてしまったりしたようですが、どの先生もみなさん優しかったです。
      夏休みなどの長期休暇も、お盆や正月以外は預かり保育があります。事前に申し込みが必要ですが、急な申込みでも対応してくれるので、助かりました。
      園庭は広く、のびのびと遊ぶことができます。登園時間や帰りの時間以外は、玄関や園庭入口はしっかりと施錠されています。
      住宅地の中にあり、静かな環境です。園バスが運行されていますが、園に出向くことが多いので、その点では車必須になると思います。
      全体で行われる父母会は年1回で役員などを決めます。そのほか、授業参観後の懇親会では、先生のお話のあと、保護者から一人一言ずつ話します。
      運動会、年2回の親子遠足、学芸会、そのほか子供だけで行く園外保育が頻繁にあります。
      プレに通っていて、施設や方針などが良かった。先生もよかった。家から近かった。

園の先生方はとても仲がよさそうに見えます。子どもたちをよく成長させようとカリキュラムを組んでくれていますので、安心できる幼稚園だと思います。何より子どもは毎日楽しかったと帰ってきます。友達関係の悩みができたり、新しい子と仲良くなったり集団を学ぶにはとても良い環境だと思います。
      子どもがのびのびと遊びながら集団生活を覚えていける教育方針に納得です。先生方もとても子どもたちをかわいがりながら指導しており、好感を覚えます。子どもたちも毎日楽しかったと帰ってきては、親に学習してきたことを得意げに自慢します。親子共々満足しています。
      先生方は、朗らかな印象を受ける方が多いです。子どもたちに愛情をとても注いでくれているように感じます。保護者に対しても丁寧な姿勢で対応してくれます。何より、子どもが先生のことを大好きです。
      コロナ禍でも、動画配信をするなどよく対応してくれていました。基本的には、仲間と仲良く集団生活を学ぶといったスタイルのようです。
      幼稚園児なので難しいと思いますが、子ども同士どうしても密になってしまいます。しかし、消毒等を徹底し、対策をしていると思います。
      のびのびと広々とした空間で子どもたちはいきいきと活動できるように感じます。しかし、公共交通機関の便が悪いのと、行事の帰りに自動車で帰ろうとするとどうしても詰まってしまいます。駐車場は広いので問題はないです。
      父母会には、私自身は参加したことはありません。妻の話だと、おいしいものを食べながら温和な雰囲気で行事等の日程や役割について話をするそうです。
      運動会やお遊戯会、父兄参観等があります。運動会では、親子一緒に競技に奮闘します。子どもも親と一緒だとやる気満々です。お遊戯会では、普段家では見られない姿が見られます。子どもの成長をよく感じられるとても良い行事です。
      16時以降は延長保育になって、19時まで預かっていただけます。利用する場合は、事前に連絡し、朝8時までに申請します。当日対応もしていただけたので非常に助かりました。
      仲良しのママさんから誘われて入園させました。子どもたちがいきいきと笑顔で活動している様子を目の当たりにして入園を決めました。
    コロナで休園の時には、保護者だけが見られる幼稚園の動画をアップしていただけました。子どもと一緒に家で動画を見ながら活動していました。

家から近いということもあり、送迎のバスもでているのでいいです。先生方もいい人が多いのでよいとおもいます。
      園外保育に力がはいっていてよい。子供の自立にも力をいれている先生もがんばっている。
      先生は自立を促す先生もいれば怒れない先生もいるようです。いまの受け持ちの先生は自立をうながしてくれます。
      園外保育に力をいれているようで、子供が元気に外で遊ぶことはいいことだとおもいます。
      セキュリティについてはあまりくわしくわからないのでなんとも言えないところがあります。
      住んでいるところから近い点では立地はいーとおもいます。まわりになにもないのでのびのびできるかと思います。
      嫁が幼稚園の役員になっています。役員はできる人とかではなく、毎年順番にあてていく方がいいと思います。
      園外のイベントや餅つきなど色々な行事があっていいと思います
      延長保育、休日保育は頼まないのでよくわかりません。
      のびのびと元気に活発にできる園を探していました。園外保育なども多く、子供が楽しくすごせるところにいれたかったからです。

2018年09月投稿
      みんなが仲良く楽しく過ごせる幼稚園です。先生やお友達と一緒にお遊戯したり外周り散歩をしたりと子供も楽しんで登園しています。
      「みんな仲良く」という考えがあり、道徳に力を入れており、散歩中に周辺の方々にあいさつなどをしています。小さなうちからあいさつの大事さを理解でき良いと思います。
      若い先生が多く感じます。明るく元気にあいさつしてくれます。子供たちの素朴な質問にも真摯に答えてくれます。
      基本的にはあいさつなど道徳を教育してるみたいです。近年では英語などにも力を入れているみたいです。
      月に1回程度開催しているみたいですが、参加出来ていません
      運動会やおゆうぎ会などの年中行事がたくさんあります。
      開所時間は朝8時からお昼15時までです。
      近いから募集をかけていたら申し込もうと思い選びました。
      親と園長先生の面接がありました。
      特にありませんでした。

2018年09月投稿
      何かあると小さな事でも伝えて頂けるので安心できる園です。自然も多いのでたくましく育つと思います。バスの運転手さんも感じが良い方ばかりです。
      豊かな心情や思考力、感性を育てる、生き生き遊ぶ、すこやかで優しいこども、みんなと力を合わせるこども。という所で入園希望しました。
      先生たちは若い先生もベテランの先生も元気にいつも対応していただけますし、事務の方も感じが良いです。
      以前は保育園にいましたが、いちご狩りはもちろん、敷地が狭かったので外遊びがあまりなかったですが、自然に囲まれて遊んでるので子供にとても良いと思います。
      下のこどもがいたので一度も参加できてませんが、幼稚園への協力と会員相互の親睦、教養の向上等が目的のようです。
      一般的にはバザーがあると思いますが、ゆうあいは子供だけのお祭りなのでお手伝い以外の方はいかなくて良いので楽です。
      延長保育等は利用した事がありませんが保育終了後から午後6時まで1日300円。朝は保育開始前までは無料らしいです。
      自然の中ですこやかにお友達と仲良く成長して欲しかったので選びました。
      試験はいっさいありません。
      試験はありません。

保育園もきれいで、園庭とグランドがあり広々しています。お遊戯会などの行事は園でできるので助かります。 園外保育が多く、子どもも喜んでおります。 先生たちも長続きしているので、先生たちの環境的にもいいところなのではとおもいます。 少しのケガや園での様子なども連絡頂けるので親切だと思います。
      障害児保育もしており、活動に合わせて障害児のみのクラスを設けたりと、子どもも自然に障害を持つ子に優しくできるようになっています
      先生はとても明るく、子どもは担任以外の先生たちも大好きです。 クラス担任も二人体制なので、安心できます。
      体操やリズム活動を取り入れています。 園外保育も多いので楽しんでいます。 預り保育もあり働く親にとっても助かっています。
      役員の方がよく集まっていると思います。 運動会は親が何かしら一つお手伝いをします。 園外保育の時は何名かお手伝いに行きます
      役員の方が少なくなってきてバザーや子どもまつり的なものがなくなってしまったので残念です。 お誕生会は親も一緒に給食を頂ける良い機会です。
      親戚が行っていて楽しそうだったのと、家も近くだったので決めました。

2021年02月投稿
      今年度はなかなかコロナの影響で色々な行事は変更となりましたが色々と考えて頂いて、子ども達は楽しいようでした。
      休園になったときも分散登園を行い、臨機応変にやっていたと思います。
      遊びがメインの幼稚園です。園外保育が多く、親がお手伝いに行けると子どもの様子が見れて楽しいです。
      先生はベテランの先生もいれば若い先生もいます。
      入園したてのころは園での様子を何度か電話で教えていただきました。
      年に2回(1回は自由)個人懇談があり、子どもの様子を聞くことができます。先生はしっかり見てくれていると思うので安心しています。
      勉強はしませんが約束ごとなどしっかり教育していると思います。避難訓練はちょくちょくしており、年度の後半になると園児に内緒で行うのでしっかり備えてくれているので安心です。
      園庭には遊具や砂場があり、天気がいい日は外で遊び
      グランドでは虫取したりしているようです。
      セキュリティは登園、降園時間以外は玄関の鍵をかけているようです。
      静かなところにあり、通いやすいと思います。
      最近、駐車場が舗装されてきれいになりました。
      父母会はできる方がやるという感じです。
      行事の前に役員会を行います。
      餅つきの手伝いやお泊まり会の手伝いは少し忙しいですが、子ども達を見られるので楽しい部分もあります。
      誕生会(親も一緒に給食を食べます)
      運動会
      お遊戯会
      園外保育(八郎沼、イチゴ狩り、函館山登山、そり遠足など)
      朝8時~
      保育後18時まで
      土曜は17時まで
      遊びがメインでのびのび、楽しそうに過ごせていたから。
      園に通う前にほっぺちゃんというプレスクールのようなものがあります。
      給食の回数も決めてとなりました。給食週3回
    投稿者ID:722092

北海道北斗市の評判が良い幼稚園

ゆうあい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうあい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうあい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園浜分こども園
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園分園(もっく)
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園七重浜こども園