みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北広島わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園北広島わかば幼稚園
(にんていこどもえんきたひろしまわかばようちえん)

北海道 北広島市 北広島駅 / 私立 / こども園

認定こども園北広島わかば幼稚園 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 490 / 998園中
      英語教育や音楽に力をいれていたり、体操教室も有料で受けられるのでそういう部分を重視される方には良い園だと思います。一方で認定こども園といっても休園日やお弁当の日も多く、認可保育園と同等と思って入ってしまうと、仕事の忙しい保護者さんには不向きかなと思います。
      英語教育を取り入れています。年中からは有料で運動クラブのようなものに参加する事もできます。 元々幼稚園だったのが数年前に認定こども園になったので、認可保育園と同等の事は求められないです。
      先生は皆明るく良い方ばかりです。必要なことはしっかり指導もしてくれ、良いところは伸ばしてくれます。ただ、離職率が高いのが気になります。
      よく工作を作ってきて、ハサミなどの道具の使い方などもどんどん上手になっていくのでよく見てくれていると思います。音楽では鍵盤ハーモニカーを全員習うので、教養に役立っていると思います。年中さんから英語があるのもいいです。ただ、預かり保育の時に頻繁にDVDを見させているのが気になります。
      今年から入口ドアが自動ドアになり、カードキーがないと開けられないものになりセキュリティを気にしているようです。園庭は周囲に囲いや塀がなく、遊歩道からすぐ入れるような状態ではあります。
      駅やバス停からは遠く、公共交通機関での通園は難しいです。しかし、田舎の施設なのでほとんどの保護者が車で送迎していますので、気になったことはありません。
      絶対参加しなければいけない父母会はありませんが、各クラス役員さん2名を出し、茶話会や給食試食会、運動会、おゆうぎ会の時にお手伝いしたり主導で開催することがあります。
      イベントでは、毎月お誕生日会に保護者見学して良い日があります。秋に祖父母対象のお芋焚があります。子ども達だけでのお買い物ごっこもあります。親子遠足もありましたが、今年はコロナで子どもだけでの遠足になりました。
      開所時間は7~19時です。保育園部は7:00~7:30と18:30~19:00は延長保育です。 幼稚園は確実ではないですが、7:00~8:30と14:30以降は預かり保育だと思います。
      自分が幼稚園に行っていたので子どもも入れてあげたかったのですが、土日祝もありのフルタイム勤務ですので難しいと思ったいたところ、近くに認定こども園があったので即決でした。
      私立の小学校というのは地域柄ありません。
    保護者が立ち入れる区域の制限、子どもの毎日の検温,体調管理を報告、手指消毒剤の設置、イベントの中止や縮小などです。

子供に無理をさせるのではなくて自分からできるように促す幼稚園です。宗教色もないので子供の価値観を強制的に決めることもないのでいいと思います。
      子供一人ひとりが自立できるような理念を持って接してくれています。アットホームな雰囲気もあります。
      入れ替わりが激しく、預かり保育時など誰が担当なのかわからないときがあったりします。でも、どの先生方も明るく笑顔です。
      子供が増えたためかイベントが今年度から中止になったりして残念な反面、体育や英語で専門の先生を呼んで指導してくれたりしています。
      施錠してあるわけでなくて誰でも入れる玄関だし、庭にもまわれてしまうから、心配です。
      自宅から比較的近いのと、自然が多いので子供の情操教育にいいと思います。特に裏手が広い広場になっているので親子遠足で使用するのに助かります。
      働いているため父母会に参加したことがほとんどありません。
      今年度から中止になってしまったイベントが多いです。メインは運動会、親子遠足、おゆうぎ会、バス遠足、年長のお泊り会です。ただ、近くの公園に散歩したり、遠くの公園にバスででかけたりとちょこちょこイベントをしてくれていて、子供は喜んでいます、
      開所時間は7時から19時までです。幼稚園部門は基本8時半登園開始で10時までに登園。退所時間は基本13時半。イベント関連で11時半だったり12時だったりがあります。延長保育は前月25日までの事前申込み必須ですが、臨機応変に対応してくれます。
      アットホームであることと宗教色がないことが決め手でした。叱るのではなくて子供の自立を促す働きかけをしてくれるので末っ子がお兄ちゃんらしくなってきました、
      園長と面談のみです。
      なし。

2018年09月投稿
      天気の良い日には広い園庭で力いっぱい遊んで帰って来るので、帰ってきたらご飯を食べて寝るだけ…まさに子どもらしい子どもに育ちます
      厳しくないので良い
      方針ありき…ではあるが相談にもきちんと耳を傾けてくれる。
      優しさあり、厳しさあり…きちんと子どもと向き合ってくれるので安心
      未就園クラスで通っていた際に子どもに丁寧に接してくれたこともあり、人見知りだった子どもが積極的になった。
      プールが自園にあればいいな…と思うが、姉妹園に連れていってくれるので、文句なし。その季節に応じた行事にもたくさん取り組んでくれている。
      運動会の手伝いをしたのみ。
      年長になると卒園前に“お別れ会”で全員参加の行事あり
      子どものみの行事、保護者参加可能な行事など、年間行事予定表で年度当初にお知らせしてくれるので、仕事のシフトが入れやすい。
      別途料金が発生するが7:00~19:00まで預かりがある。基本的に8:30~13:30までが保育時間。それ以外は預かり保育。
      バスが家の前まで来てくれる
      先生の対応が丁寧だった
      子どもが「行きたい」と言ったから
      親子での面接のみ

2018年09月投稿
      全体的に綺麗でいいと思います。
      元気に友達と仲良く過ごせます。
      工作などがとても工夫されててすごいです。
      しっかりしているとおもいます。
      工作などで友達と仲良く過ごせます。子供も楽しく通えます
      いいと思ういいと思う。先生もいい人で楽しく過ごせます。特別不満もありませんでした。
      いいと思う
      とくにないです。参観日などがあります。。
      楽しかった。豆まき、クリスマス、お餅つき、お月見、などなど
      朝から夕方まで
      預かり保育など利用してました
      家から近いから。

学年が違う先生や、預かりの先生達も、ちゃんと子どもの名前を覚えていてくれて、朝や帰りに先生みんなが声をかけてくれる。 行事も多く、保護者が行けるものも多いので、見にいくのが楽しいです。
      各学年ごとに目標があって、毎月のお便りにも明記してあるので、何を目標に活動しているのかわかりやすいと思います。そのほかに「がんばり目標」という一年間の目標(鉄棒、縄跳び、うんてい、鍵盤ハーモニカなど)があって、達成できたらシールを貼ってもらえるカードを時々子どもが持ち帰ってくるので、どんなことを練習したのか、一緒に話すきっかけにもなっています。
      クラスで子ども同士の喧嘩やもめごとがあっても、干渉しすぎず、お互いの子ども達の話を聞いて、どうしたらいいかを子ども達で考えさせるように助言してくれているようです。 給食の好き嫌いや生活習慣について、園での対応と家でどういう風にしたらいいかなど、必要な時には電話や手紙で状況を知らせてくれます。
      普段の幼稚園の活動も楽しいようですし、外国人がやってくれる英会話や、体操指導の授業もあるのでいいと思います。
      年度始めにPTA総会があるくらいで、役員にならなければそれ以外は親だけが集まる機会はないと思います。
      毎月何かしら、1?2回は行事があります。餅つきや馬ぞり体験など、親が見に行けるものもあります。
      私はフルタイムで働いていますが、保育園ではなく幼稚園の教育を受けさせたかったので、認定こども園を選びました。保育園部の子でも、申し込めば園バスを利用できるのも助かります。

全体的な雰囲気が明るくていい。園長先生自ら子供たちを出迎えてくれていたり、保育部、幼稚園部関係なく子供の名前をきちんと覚えて呼んでくれたりしています。
      子供の体調や、日々の過ごし方、出来たこと出なかったことの連絡もしっかりとしているので、きちんと子供一人一人を見てくれているんだなと感じました。
      子供の成長を暖かく見守りつつ、時に厳しく、子供の年齢に合わせた目標で接してくれています。保育部でも、幼稚園部に移るときに必要なことを日々の中で少しずつ練習していってくれています。
      明るい先生が多く、送り迎えの際にみる光景はいつも楽しそうです。家での様子も気にしてくださり、出来ることがあると、親と同じように喜んでくれます。
      保育部では徐々に自分で出来るようにと促してくれています。シール貼りや本当に簡単な工作、季節にあった遊びなど、感性や情緒の成長を促してくれています。
      まだ保育部なので父母会はないのですが、時折幼稚園のお便りに父母会の茶話会開催のことが載っています。暮らすごとにあつまっての茶話会とおもいます。
      毎月お誕生会があります。
      季節に応じたイベントもあります。
      初夏に親子遠足があり、暮らすのお母さんとの最初の交流があります。そのあとも公開保育だったり、参観日だったりと、家では見られない子供の様子や、一緒に工作したり、他のお母さんとお話しできたりと親子の交流は多いと思います
      最初は空きがあったから…。でしたが、見学して、園全体の雰囲気やその時の担任の先生の印象、子供達の様子、なにより、自分が通っていた幼稚園の姉妹園であったことが決めてになりました。

行事や教育内容には問題ないが、先生の質が落ちた。こども園になるそうで、どうなるか不安。
      英語、体操、鍵盤ハーモニカなど勉強系もやりつつ、外遊びも重視している。
      良い先生もいるが、支配的な先生もいるので子供は怖がっていた。
      色々な経験をさせてくれるのは良かった。馬乗りの体験もあり珍しいと思う。
      園庭の作りに不安があった。自由な感じなので目が行き届いてるのかなと思っていた。
      駐車場がないので、路駐するしかない。苦情もあったらしい。
      父母会は無いが、役員がある。仕事との両立では難しい。茶話会で仲良くなったりする。
      年長は、お泊まり会がある。おみこし、馬乗り、落ち葉焚き、など基本的な行事以外にもたくさんあった。
      ちびっこランドに通わせて子供が園に慣れていた事。バスが、ネコと犬のバスだったので子供が乗りたがり、きめました。

2016年04月投稿
      園の教育方針や質はとても高いです。 働いているお母さんも多く、保育園からうつってくる園児も 多いです。 イベントが多く、1年を通して子供が楽しめ、イキイキできます。
      頑張り目標が設定されており、目標に向かって頑張る力がつくと思います。 お誕生会は、誕生月のお母さんが幼稚園に集まって昼食を作るなど、 子供の心に残るイベントが盛りだくさんです。 楽器演奏や、体操、英語などもあり、興味をもつきっかけ作りになると思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。 担任の先生じゃなくても、子供の名前を覚えてくれて 笑顔で接してくれていて、子供も先生が大好きと 信頼しています。
      座って先生の話を聞く、お友達と仲良くする、 困っている人がいたら助けるなど 幼稚園に通い始めてから子供が一気に成長しました。
      施設は豪華ではありませんが、清潔に管理されています。 住宅街にあり、園の裏が遊歩道になっており、 安心して遊べる環境だと思います。
      地域柄、人口減少の地域かと思いますが、 バスが、自宅前まで迎えにきてくれますので、わざわざどこかの 交差点まで出る必要もなく、助かります。
      PTAはありますが、働いているお母さんも多く、無理のない範囲で 仕事をしながら役員をしている人もいます。
      運動会 クリスマス 収穫祭 おちばたき(祖父母を招いて) おみこし 発表会 宗教的背景がないので、1年を通してイベントは充実しています。
      実際に見学に行くと、子供がイキイキとしていた、良かった 悩んでいる人は、まずは一度子供と一緒に見学に行ってみるべきです!!

わかば幼稚園はとにかくのびのび育ててくれる幼稚園です。雨降り以外は広い園庭で毎日外遊び。子供たちもクラスに関係なく走り回ってます。園庭の都内にある緑地で花を摘んだりドングリを拾ったりと大自然に毎日触れて遊べます。
      子供の発想力を大事にしてくれてます。お遊戯会も先生の決まったものをただやるのではなく、子供たちの意見を取り入れてオリジナルなものになっているので毎年楽しみです。
      園長先生が毎朝必ず玄関で子供たちを出迎えてくれて、一人一人に挨拶とハイタッチをしています。先生方も明るく話しやすいです。
      延長保育は4時まで3千円で一時間ごとに千円ずつあがりますが、6時まで預かってもらっても月に5千円なのでリーズナブル。3時と5時におやつもだしてくれるので、子供はそれが楽しみのようです。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があるので働いているママも安心です。
      園に門が無く裏手は遊歩道、公園にそのままつながっているのあまりセキュリティー面では万全ではないですが、用務の方や園長先生などが園の周りにいてくださるので安心しています。
      園バス送迎もあるので車が無くても心配はないです。園バスは前期と後期に分かれていて冬だけ利用したいとか夏場だけy利用したいでも大丈夫です。
      年に2回くらい茶話会が昼間にあってお菓子を食べながら親交を深めてます。クラスにもよりますがたまに夜の茶話会と称してママたちだけでお酒を飲みに行ったり・・・もありました。
      宗教がらみの幼稚園が嫌だったのと、自然に囲まれた園の雰囲気が気に入って決めました。

満3歳児クラスが独立してあり、4年保育が可能です。年少に混ざるのではなく、年々少クラスがあるので、年少を2回する必要もなく、小さいうちから幼稚園の教育を受けられる
      カリキュラムが丁寧に組まれています。がんばり目標を年齢ごとに細かく設定されており、目標に向かって頑張るという意識が子供に芽生えました
      若い先生、ベテランの先生がおり、みなさん子供に対して明るく楽しく接してくれるので、子供が先生に愛情を持っていて、幼稚園へ行く事を楽しみにしている
      遊び・勉強のバランスがちょうどいい 楽器・プール・体操・英語など色々な事に取り組む事が出来るので、何に興味があるのか知りやすい
      施設は新しくはありませんが、清潔に保たれています。セキュリティ設備に関しては、特段備わっているわけではありませんが、北広島市ではこんなものかなぁ?と思います。
      車でのアクセスがほとんどだと思います。送迎バスは、自宅の前まで来てくれるので、大きな道路などに出る必要がないのは魅力です
      茶話会などがあります
      定番の運動会やお遊戯会のほかにも、乗馬やおちばたきなど、とにかくイベントが盛りだくさんで子供も親も楽しめる
      満3歳児クラスが独立してあったので。

幼稚園の雰囲気が良い。人数が少人数なので、みんなの名前が覚えれる。天気が良い日は冬でも外遊び中心。色々な経験もさせてくれて子供も楽しんで通ってます。
      明るく元気にあいさつする子。という信念から子供達ものびのび元気な子が多い。仲間はずれなど聞いたことがない。
      先生もバスの運転手さんも子供達みんなの名前を覚えて明るい先生が多い。あいさつや声かけもしてくれるので雰囲気が良い
      英語や体育指導、鍵盤ハーモニカも年中からあります。文字の練習に繋がるような書く練習もします。お遊戯会では色々な楽器で演奏します。
      保育中は鍵がかかってて親でもインターホンを鳴らさないと入れません。外遊びも先生が指導、見守ってくれてます。
      車を止める所があり困らない。交通手段もあるので困らない。住宅街なので交通量も多くないので安心です
      参観日の後の懇談や、茶話会も年3回ほどあり母親同士の仲も良くなります。ママ友トラブルなどもないです。
      お誕生日会、お泊まり会、運動会、収穫祭、おちばたき、遠足、お遊戯会、餅つき、クリスマス会
      私の出身幼稚園だったから。

外遊びの時間が長いので、元気で活発な子には向いていると思います。お弁当もありますが、給食の日が週3日あるのでママはラクできます。通園バスが犬型と猫型の2台なので普通のバスよりは子供も喜ぶと思います。
      方針は粘り強くたくましい体力や不得意でも最後まで頑張るなど昔ながらの子供らしい姿を重要視していると思います。自然にふれる機会を多くつくってくれています。
      基本的には明るいのですが、やはり先生も人間ですので少々ヒステリックな部分を持っている先生を見たことがあります。これはここの園に限らず、どこの園にでもある話だとは思いますが。
      延長保育や夏休み・冬休みなどの預かり保育も別途料金かかりますがあるので、働いてるママさんは助かると思います。もちろん働いてなくてもお金さえ払えば預かってもらえます。
      今の時代はどこの学校でもそうですが、登園後は施錠されますので防犯対策はされていると思いますが、園庭が塀などで囲われているわけではないので完全ではありません。
      最寄りのバス停からは徒歩5分くらいですが本数が少ないので少し不便かもしれません。通園にはバスを利用できるので問題ないと思います。
      担任や園長からの話
      お行儀よりも元気で活発に育ててくれていると思ったので
      親子一緒に園長とお話をしました。お受験的ではなく形式的なものでした。
      既に入園させた方から形式的な入園試験だと聞いていたので、特に対策はしませんでした

子供が楽しんで通えるように工夫されております。 パートなどで働ているお母さんも多く、参観日を保育公開日などとし、数日のうちに都合がいい時に見に行けるなどの工夫がされています。
      勉強と遊びのバランスは半々くらいだと思っています。頑張り目標などを設定し、それに対して子供と一緒に頑張るなどのカリキュラムが組まれており、その点は評価できると思います。
      若い先生は明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生は、落ち着いた印象で慣れているという感じです。嫌な印象を受けた事は今のところ一度もないです。
      年年少1クラス、年少?年長までは2クラスずつあり、全部で7クラスあります。預かり保育も行っており、パートしながらでも通わせやすいと感じています。また、1年利用する場合は、バスが家の前まで迎えに来てくれるので、助かります。
      施設は整備されております。新しくはないですが、清潔に感じます。トイレがもう少し大きいといいのになぁ?と感じる事はあります。
      送迎は、園のバスを利用するか、自家用車の利用が多いと感じています。近所で徒歩で連れてくる方もいます。北広島駅からなど公共の交通機関でのアクセスは、厳しいと感じます。
      保護者の茶話会などがあります。
      しっかりとしたカリキュラムがあり、子供が意欲的に学べそうだと感じたため。先生や園長先生の印象が良かったので。
      一応面接試験がありましたが、それに対して準備などをする必要は特段ないと思います。
      特段、入園試験に対してなにか準備する事はありません。

園児一人ひとりの個性を大切にしてくれます。 先生みんなが親身になって対応してくれているので、安心して預けられます。 外でのびのびと遊ぶことを大切にしてます。園庭は森の近くにあり、自然とふれあいながら過ごせます。
      ねばり強い子、あかるい子、くふうする子で、特に不得意なこともあきらめないでがんばれる子になってほしい。という思いが強く、みんなで共通の目標があり、日常の保育に取り入れています。
      挨拶はいつも明るく、しつけや思いやりの気持ちもしっかりと教えてくれる指導で、先生方の熱心さやきめ細かな対応、人間性に親子でいつも笑顔で園生活を過ごせています。
      延長保育も働くお母さんをしっかりサポートしてくれます。英語、体育の授業もあります。自宅では出来ない体験を用意して、毎日楽しく過ごせるよう工夫してくれます。
      不審者侵入防止のため、玄関の施錠などの防犯体制はしっかりしています。施設も園舎と園庭が一体化していて、子供たちがのびのび過ごせます。
      駅からバスで数分、降車後徒歩5分くらいで行きやすい場所です。希望の方には、園のバスが送迎してくれます。
      園長からの話、園の行事の流れなど
      体験入園に行き、先生の人柄が熱心で、園の雰囲気、子供たちもみんなのびのびとしていて、優しい雰囲気なので、気に入りました。
      親子で願書をもとに、面談する内容です。
      特に対策はしていませんが、子供の性格、体質をもう一度ふりかえりました。

のんびりした環境で厳しくない教育方針、自由方針です。園長先生はじめ、全園児の名前を覚えてくれ、朝もひとりひとりあいさつしてくれます。
      教育方針は自由で、敷居も高くないです。成長度合いが目に見えて感じ取れる気がします。子供のレベルに合わせた教育方法が取られているかと思います。
      全園児の名前を覚えており、朝から玄関で出迎えてくれます。一人一人に対して、名前とあいさつをしてくれます。
      夏休みや冬休み、春休みに預かり保育制度があります。無料ではないですが、通常の保育と同等の内容となっています。
      住宅街にあり、特にフェンスとかないので、セキュリティ面では決して高くはないです。地域住民パトロール隊まかせとなります。
      基本、通園バスになります。交通手段としてはバスや電車、近くにないのでやや不便です。車保有でないとつらいかもしれません。
      保護者同士の茶話会くらい
      運動会、遠足、おみこし行列
      この地域では他の選択肢がなかったため

2014年07月投稿
      あくまで個人参観や運動会での感想ですが、自分が幼稚園のときと比べて教えるところはしっかりと教え、子供の成長が目に見えているのがわかります。
      基本、自由でありますが個々の得意分野をのばすといった考慮があり、結果も出ています。安心して通わせることができます。
      全体的に若い先生がほとんどです。皆さん人気があり、クラスの垣根を超えて面倒見ている感じがします。(クラス数がすくないこともあり)
      英語の授業があったのが驚きました。教育に関しては自宅で独自に学んでいることもあり、やや幼稚さがあるのは仕方ないと思います。
      外からはいれる環境であるため、セキュリティ面では不安を感じます。
      バス通園が前提でありますが、お迎えといった場合にはマイカー使用が前提となります。不便といえば不便かもしれませんが、仕方ないと感じる範囲です。
      担任からの話があります。
      運動会、遠足、社会見学、お誕生会
      他の選択肢としては月額費用が高いため

特殊な固定概念の無い幼稚園なので、子供達や先生がいつものびのびしていて穏やかな印象があります。 自然にふれあう事や元気いっぱい遊ぶこと等、子供の成長に大切なものを日々の生活で常にとりいれてくれています。
      外遊びが充実していて、元気いっぱい遊ばせてくれる 自然豊か。 畑を作って野菜を育てるという経験を子供達にさせてくれて、食育につながる。
      明るくて元気な先生が多いので、その雰囲気が子供にも伝わり人見知りなく接する事が出来る。
      北海道の短い夏を大事に活用していて、暑い日には水遊びどろんこ遊びを優先にやってくれる。学年に合わせたがんばり目標があり、種目別に工程を達成出来たらシールを貼ってくれて、子供達が目標に向かって努力する気持ちを育ててくれます
      園児カードが無いと、園内に入れないシステムになっているので、とても安心だと思います。
      隣に小学校があり、子供達の元気な声が常に聞こえていて、安心感があります。 住宅街の中にあるので、園前は交通量も少なく安心です。
      クラス役員がありますが、年に1回の給食試食会の進行と準備が主な仕事なので負担になることはありません、
      親に負担になるような行事はありません。どの行事も先生方が準備をしてくださります。
      園のホームページに全て載せてあります。 ネットで、申込みが出来ます。
      特殊な固定概念が無い事が決め手てした。 偏った教育はしたくないので、この園に決めてよかったです。
      私立に行く方はいません。
    体温測定、マスク着用、密にならないような工夫、密になるような行事は開催しない
    投稿者ID:802096

北海道北広島市の評判が良い保育園

認定こども園北広島わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北広島わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北広島わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園恵み野幼稚園恵み野保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園