みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園
(にんていこどもえんさっぽろじゆうのもりようちえん・ほいくえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / こども園

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園 口コミ

(13) 北海道保育園ランキング 497 / 998園中
    2020年04月投稿
      子供のことを考えて‥というよりは、親の反応を考えた対応が増えてしまったように感じる。子供を二人通わせていた為、良さがどんどん損なわれていくことを実感した。もう一人子供がいたら別の園にしていたと思う。
      自然と触れ合いながら成長していくこと、各行事ごとにテーマを定め、想像力を働かせることを大切にしているところが良い。
      経験年数の浅い先生が多く、自分の感情を出す先生がいたり、自信のない様子が伝わる先生が多かった。子供に関して褒めることは多かったが、改善点や欠点を伝えてくれることがなかった。
      認定こども園に変わってから、保育園部門に合わせることが多くなってしまった。園として保守的になってしまったと感じることが多かった。
      インターホンを鳴らして入るが、入っても誰も対応に出てこない。お迎えに行っても、誰も対応しないので連れて帰ったことを誰が把握して担任に伝えるのか、責任の所在はどうなっているのかと思う。
      自然の中でのびのびと保育することを大切にしているため、立地としてはあまりよいところにはないが、札幌市からすぐのところにある。ただ、車がないと園に足を運ぶのは難しいと思う。
      こども園になってから、働く親への考慮のため係活動はほとんどなく、やりたい人が有志でやるような形になった。その為、ほとんど同じ人がほとんどの係をしてしまう。ありがたい反面、ママ友がいない人や、一人目でわからない保護者は戸惑うことも多かったし、意見しにくい環境であった。
      イベントや行事はそれぞれ物語を設定し、そこに向けて子どもたちがモチベーションを上げていけるように取り組んでくれていた。有志で親が準備に関わることはあったが強制ではなく、先生の準備が大変そうだった。子供は物語の中で想像力を働かせ、とても楽しみにしながら参加していた。
      仕事での急な利用にも快く対応してくれた。ただ、伝えているのに園内での連絡が抜けていることがかなり多かった。
      上の子が通っていたため、馴染みの先生も多く、自然の中で伸び伸びと成長していくことに喜びを感じ、下の子も同じ環境で過ごしてほしいと思った。
      とくに入園試験はなく、親子面接があった。名前を答えたりする程度の簡単な内容になっております、準備が必要なことはなかった。
      入園試験はなかった。
      公立小学校
      とくに受験などは考えていなかった。ほとんどの生徒が公立小学校へ進学した。

2016年06月投稿
      名前の通りです。子供に寄り添い、それぞれの成長とペースに合わせてくれます。全てにおいて決して無理強いをせず、忍耐強く見守ってくれます。
      自然から学ぶ。森の中は、親としては多少ヒヤリと思う部分もあるが人間が本来持っている危機回避能力を引き出してくれる。
      皆さんあたたかい雰囲気の方で、兄弟姉妹の名前のまで覚えてくださって声をかけてくれる。バスの運転手さん達も、優しい方ばかりで泣いている子を笑わせようとしてくれたり、本当に保育のプロばかり。ベテラン先生方は親も子も虜になります!
      敷地も広いぶん不審者対策が甘い。
      車があれば不自由なし。
      役員が無い。クラスの保護者をまとめる連携係を数名決めて、その方を中心にクラス名簿作成や茶話会を企画。名前の通り親同士も自由に 気持ちの良いお付き合いが出来る。
    投稿者ID:193488

ここ数年、先生の出入りがあり、担任が途中から変わったり、経験のある先生が退職をしてしまったりと落ち着かないのようです。園からのお知らせが不十分な点も目立ってきている。その割りに保育料が高いかなと感じる。ただ、広大な森で思いっきり遊ばせられることは良い。
      遊びの中で子どもたちが自ら気づき、学ぶということは良いと思う。お勉強幼稚園ではないので、イメージと違うと思う方がいるかもしれないので、必ず体験入園をすることがお勧め。
      園の先生はとても優しいく、挨拶もしっかりしてくれ、子どもひとりひとりにきちんと向き合ってくれるが、最近の先生の出入りがあるようです。
      遊びが中心で、広大な森で思いっきり遊べることは良いと思うが、延長保育の料金が高く、気軽には利用することができない。
      防犯カメラはあるが、ちゃんと起動しているか、施錠もされていないので。
      基本、車がないと不便。駐車スペースは十分に確保されている。運転が出来ないお母さんには、行きずらい。
      父母会は基本ない幼稚園
      運動会的行事、夏祭り、お泊り会、お遊戯会的行事、クリスマス会などがあります。
      男の子だったので、体いっぱい使って思いっきり遊べる幼稚園が良かったため。

アクセス以外は、森の中でのびのびと元気よく過ごさせたい場合には、とてもよい幼稚園です。土の匂いを嗅ぎ、植物にふれ、木で工作をするにあたり、自分自身でイメージを膨らませることができる
      自然の中で五感をフルに使って、のびのびと育てる取り組みをしている。木材を使い工作をしたり、見たり聴いたりしながら遊ぶことができます。
      先生方も一人一人の長所短所を見極めながら、個人の短所も長所に変えるような声かけをしてくれています。
      普段から森の中で過ごすことが多く、課外授業ではセカンドスクールで芋植え、芋掘りを通じて、食育も行ってくれます。
      セキュリティに関しては、メインの扉は自動で鍵の開閉をするような仕組みになっており、不審者が入ってきにくい状況にはなっていますら、
      リッチに関しては、最寄り駅から徒歩20~30分くらいはあります。バス停からも15分前後かかるので、車がらないと不便です。
      父母会については、PTAなどはなく、クラスの中で、連絡係が2人くらい選ばれて、年2が回くらい集まる程度です。
      イベントは、芋植え、芋掘り、夏祭り、雪祭りなど、各季節ごとに季節感を味わえるイベントがあり、親も参加できるので、子供と一緒に秋は落ち葉や木を使い工作をし、冬は雪遊びやチューブソリに乗り遊べる。
      延長保育は朝7時台から夜7時まで可能です
      自然に触れながら、五感を使って、のびのびと育ってほしかったから、
      試験はなく、子供の特性を見るために、平均台に乗ったり、絵を見て、何に見えるか答えるものがありました。
    ドアのぶやおもちゃなどの消毒はしています。また、登園時の手の消毒や手洗いうがいの指導は徹底しています。

子供が自由にのびのび生活出来る環境です。子供が萎縮するようなことは一切ありませんでした。また森の中にあるので、自然に詳しくなっていました。
      子供の考えを大事にして、子供を否定せずに教育してくださいます。勉強系はまったくしてないと思いますが、子供を自由にのびのび育てたい方にはいい園だと思います。
      優しい先生が多く、一人一人に寄り添って下さいます。園によってはぎすぎすした雰囲気などありますが、この園は優しい雰囲気に包まれているイメージです。 自由にしている中でもしっかり見てくださり、様子が変だった時など気付いて、保護者に教えてくれます。
      園の特徴として遊びの中で教育ごあるという方針ですので、楽しく遊んでいます。 行事もやらされているかんはなく、先生方が上手く子供の興味を行事に持っていってくれているようで、当日まで常に楽しんで練習していました。
      森の中に園があるので、セキュリティはいまいちだと思います。 しかし毎日自然に触れる機会はなかなかないので、四季折々を直に感じられる素晴らしい施設だと思います。
      住宅街の中にあり、駅からも遠いです。そのため車がないと不便に感じます。園バスはあります。
      年に二回茶話会がありますが、今年はコロナで中止でした。また保護者が手作り椅子など作る機会もありますが、こちらも残念ながらコロナで中止でした。
      春に運動会があり、夏には夏祭りがあります。 この園の特徴を生かしているのは、秋の秋フェスタというイベントです。子供達がノコギリやとんかちを使い、作品を作ってきます。
      基本は9時~14時半までが保育時間です。しかし延長保育ができ、延長時間によって金額が変わります。
      見学に行った時に子供が生き生きと森の中を遊んでいました。何ヵ所か見学に行きましたが、子供がここがいいとはっきり伝えてきたのが決めてです。
      私立に行かせるつもりはなかったので、そのまま公立の小学校に通うことにしました。
    毎日検温をして園に提出してます。園バスは消毒をしてくれているようです。

自由の森と名前についてるように森の中の幼稚園といった感じのところでそんな森の中で、そして四季を通していろんな体験が出来るところは他の幼稚園ではなかなかできないことだと思います。 そんな環境の中で遊べる子供達凄くいい表情をしているし、のびのびしていると思います。 そして先生と子供達の関係も凄く良かったと思います。
      遊びから学ぶという方針からやはり森の中でたくさん遊び子供達は色々学べているように思います
      どの先生も凄く子供達のことをよく見てくれている印象がありました。 特に担任の先生は本当に1人1人の性格などを理解してくださり、色々対応してくれた 印象があります。
      とにかく森全体を使い四季を通して色々なイベント遊びをしていて子供達が毎日楽しそうでした
      森の中でよく遊びますが、大きな怪我もなく子供達は楽しく遊べていて満足していたと思います。
      森の中の幼稚園ですが、アクセスはそれほど悪くないと思います。 我が家から物凄く近かったのでとても行きやすかった。 お迎えのバスも家の前で乗り降りだったので天気が悪い日よ冬はとても楽でした
      年に何度か茶話会などはありますが、働いてる親もたくさんいたので必ず全員参加と日を厳しいものはありません。 係なども出来る方が出来る範囲でという感じそれほど負担をしいられることはないかと思います
      働いてる親が多いからなのかそれほど親に負担をかけるようなイベントや行事はたくさんないです。 協力できる方が、出来る範囲でお願いされる感じです
      延長保育や休日保育はほどんどしたことがないのであまり詳しくわかりません
      見学に行った印象が良かったのと、やはり森の中での保育がいいなと思ったからです。 それと家から1番近かったというのも選んだ理由の一つです
      とても簡単な遊びの中で運動能力と知能の判断をみるような感じのものがあるだけです
      特に対策はしなくてもいいと思います
      入る小学校が決まっているから

森の中で五感を使い、自然に触れながら、のびのびと遊ぶことができます。 夏には虫探しや水遊び、秋には森の中を探検して、秋の物を探し、木をノコギリで切ったり釘でくっつけたり、落ち葉スタンプができ、冬には雪遊びでチューブ滑りができたりと季節ならではの遊びが思う存分できます。
      五感を使った遊びを通して、子供たちの感性を育んでいく教育をしています。昔ながらの土に触れ、自然に触れ、子供たちが感じるままに表現をしています
      先生方は一人一人のペースに合わせ、話を聞いてくれ、焦らせず、個人の積極性を引き出してくれます。
      基本的には自然に触れることが多く、外遊びを中心に行なっているようで、森の探検や森のステージで歌やダンスをしたりしているようです、ら
      セキュリティも常に施錠されており、インターホンをならさないと入れない仕組みになっています。
      アクセスは森の中の環境なので、公共交通機関で行くには少し不便です。駅からは遠く、バス停からも10?15分くらい歩きます。
      今年から年一回になりました。先生から子供たちの園での様子が説明され、その後、家庭での子供の様子をそれぞれ話す感じです。
      イベントは運動会、夏祭り、秋フェス、発表会など季節ごとに季節ならではの行事があります。
      幼稚園としては4時間保育ですが9時前や14時以降の保育もあります。一時預かりなどを利用する場合は3日前までに申し込み必要
      自然に囲まれた環境にあり、先生方の雰囲気の良さが決めてでした。

敷地が広いので、雪遊びや虫取りなど自然とたわむれる遊びができて、幼少時にその中から学ぶことは多いと思います。先生は優しく、常に子供の目線にたってお話をしてくれます。
      遊びの中から自主性を育てるという方針のようで、いつも子供がどうしたいかというのを聞いてくれます。クラスの決め事なども、子どもの意見を取り入れていることがよくわかりました。
      若い先生が多く、いつも一生懸命に子供と接してくれます。園児の様子をみながらサポートしてくれるベテランの先生もいます。
      基本的に子供がやりたいことをやらせてくれるという印象でした。縄跳びや鉄棒は、自分から練習に向かうように導いてくれていました。
      園庭は広く、いもほりやお泊まり会にはいちいの村という別の施設もあり、充実しています。
      施設の管理担当の男の先生が常に外にいるので、安心感はあります。
      園バス通園か徒歩が多いですが、園バス範囲外から車で通っている子もいました。
      参観の後に、懇談会があります。先生から園児の様子を聞いて、親から一言ずつお話をしました。
      森のファンタジーという子供の発表会は、親向けではなく、子供自身が楽しめ、自信をつけられる内容になっていました。保育内容に沿って先生方の努力と工夫が感じられました。

保護者 / 2009年入学
      森があるので、自然に親しみながら伸び伸びと子供が育っています。教育的な事はしないので、遊びの中から情緒が育む事ができました。
      自然の中から子供が形成されます。自由な事が多いのでその中から子供自身の行動を考えさせられ事が内面な的成長に役立ちます。
      とても熱心な先生が多く、いつも笑顔で接してくれて明るくなります。先生方の雰囲気も良くて子供も喜んでいました。
      教育的なことの時間は一切ありません。通わせる前はその方が良いと思ったのでが、少しはあった方が良かったと思いました。
      森の中がいろんなゾーンに分かれて遊べるようになっていてるので、はぐれてしまうと心配かもしれません。
      車がないと行けないので、急な用事等で迎えに行かなくてはならない時はタクシーを使わないと行けませんでした。
      父母会はありませんでした。
      運動会・夏祭り・親子遠足・発表会
      見学に行き親も子供も気に入りました。

森で毎日沢山遊んでいるので、遊具が無くても自分で上手に遊べるようになり、工作の時も、自然の物を上手に使って表現出来るようになります。それも、サポートが上手な先生方が沢山居るお陰です。
      自然から学ぶと言う方針で、どのような場所や、状況が危険かと言う事が、普段の生活や遊びから学べる。その為、一人で放って置いても、自分で判断し行動出来る。
      先生方は、全ての園児は勿論、卒園生や、未だ入園していない弟や妹の名前を覚えていて、いつも元気に挨拶をしてくれます。派手な感じの人は居ず、ほんわかした優しい先生が多くて落ち着きます。
      卒園しても、連絡しておけば、夏休みや、振り替え休日に遊ばせて貰え、離れてしまった元クラスメートとも長く付き合っていける。
      森がとても広くて足腰を鍛えられ、園舎も丸い形ににできているので、どのクラスからも真ん中の遊戯スペースにすぐ集まれる。
      手付かずの森の様ですが、ちゃんと大工仕事が上手な先生方が危ない枝の処理や、足場に階段を作ってくれているので安心して遊ばせられる。
      担任からの日々の様子を話して貰える。
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり、夏祭り
      卒園生のお母さんからの話も良かったし、見学の時の先生方の感じも良かった。施設も素敵だった。

とにかく子供には思いっきり遊ばせたいと考えているのであれば、オススメするが、プール学習や英語、体操など今は様々な学習を提供している幼稚園もあり、それに比べると学習に関しては全くないので考える必要はある。
      園の方針や理念は、パンフレットやお手紙にも記載され、行事事に伝えてくれるので比較的わかりやすい。
      先生の離職率が激しすぎる。せっかく、子供たちが慣れてきたと思ったら1年で辞めてしまう先生もいて、現在、園で離職が進まないような対策をされてきており、今後に期待ができるとは思う。
      とにかく、広い森の中で遊ぶことを中心にしているので、お勉強を考えているなら勧めない。 身体一杯使って遊べる園ではある。
      コドモンというアプリを使い、園バスの運行状況がわかったり、出欠申請等も全部アプリで管理されている。 園の玄関はカメラと鍵がかかっておりセキュリティ一はなされている。
      最寄りのバス停などは少し離れた所にあるので、参観日などは自家用車や自転車でしくしかない。
      PTAみたいな父母会はない。 クラスで2名程、茶話会を計画したりクラスの保護者の代表として連絡を取り合う人を決めるが堅苦しくないので楽である。
      コロナ禍であり、行事は縮小されてはいるが、広い森で天気の良い日は思いっきり遊べる。森の中に砂場や吊り橋、土俵、ステージなどあり十分。 郊外にさらに土地があり、年に数回遊びに行く日もあり、芋堀、お泊まり会もできる。
      急な預かりにも対応してくれる。 以前は延長保育料が高かったが、認定こども園になってからは安くなっている。
      上の子が通っていたので、幼稚園の行事や雰囲気を知っており、新しく幼稚園を変える冒険はできなかったから。
      面接はあるが、合否を決める訳ではなく、先生の前で平均台の上を歩いたり、マットの上で前転したりして運動レベルを見るために行っていた。
      特に対策を取らなくても大丈夫だと思う。
      公立の小学校
      受験は考えておらず、公立の小学校で考えている。
    健康観察表の記入、園外の受け渡し、行事は保護者を2名と絞りクラス単位で短時間に行う、天気の良い日はなるべく外遊びをしている。 園内の消毒もされている。

2021年06月投稿
      自立心が育つ幼稚園です。 先生やお友だちと一緒に色んなことを考えて行動したりほかの園では体験できないことをやらせてくれるいいところです。
      勉強せずに自由に遊べ野心が 育ち自分たちで遊びを見つけ 友達と協力できると思います。
      先生たちはみんな明るくパワフルな方が多いです。 保護者への対応も素晴らしいです。
      基本的には勉強は一切せず自由に遊んでいます。園の特色として森で伸び伸びと遊ぶということを行っており、みんなでいろんな遊びを考えて遊んでいます。 長期休みには七夕やスイカ割りを実施してくれて助かります。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べています。 防犯面では園舎に入る際はインターホンで子どものクラスと名前、業者の方は会社名と名前を伝えるということになっているのでとても安全です。
      札夕線沿いにありますが中の方に入っていくので車がないと行事の時は不便です。 バス停はありますが歩いて5分程です。
      園自体に役員はなくその代わり連携係というものを各クラス2人選出し様々な提案をしてくれます。
      イベントは春に運動会 夏に夏祭り、秋に秋フェスタという保護者と一緒に木で好きなものを作ったりします。 冬は雪フェスタと言ってこれも保護者と一緒にスノーモービルに乗れたりします
      開所は朝の7時から19時までです(7時から9時までは早朝料金がかかり、14時30分から19時まで延長保育料金がかかります。) 水曜日は午前保育なので12時から延長保育になります
      勉強せずに自由に遊べるという教育に共感を得たのと 都会では触れられない自然に囲まれているところに惹かれて入園を決めました
      家から近かったから
    家庭内保育ができるところは家庭内保育 仕事や事情がある家庭は園にきて遊んでいます。 子供たちが退園してからは教職員で消毒をしています。

2021年05月投稿
      良かったと思う。総合的に一生懸命な園。何よりあんなに自然豊かな園はあまりありません。昆虫や植物と触れ合う場所や提供は近場にはないので、決定しました
      自然が豊富で、こんなに自然と触れ合う、場所は近隣にない。ある程度バスに乗る時間が多いので、乗り物好きの子供には合ってる
      全て一生懸命でサポートも取れてる。お迎えのバスとかもこちらの状況に合わせて融通聞かせてくれる
      変に教育では無く未就学の子供は遊びで良い。数字や英語なんていらない。友達との和を大切にしてくれ、大変助かります
      まず、あまり建物がない所の立地条件。お迎え時も今年からidカード必須。お迎えに来る保護者の顔写真提出必須。十分です
      まぁ、自宅から遠いですが、乗り物好きの子供の特性をかんがみ、選択。あまり距離感は気にしません
      すみません。詳しくは分かりません。そんなに頻繁ではないはずです
      自然と触れ合うイベント多数。コロナ渦で無ければ、珍しい運動会と学芸会だと思います。親も楽しめる
      延長有りです。幼稚園は別料金ですが、一緒に保育園もあるのでライフスタイルに合わせられます
      自然です。こんなに自然に触れ合うことができる幼稚園は近場にありません
      特に無し
      全く無し
      市立の小学校学区内
      選択に無い
    してます。全ての基本的なことは行ってました。クラスターも無しです。休園もスムーズです

北海道北広島市の評判が良い保育園

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅