みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園   >>  口コミ

認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園
(にんていこどもえんかしわようちえんかしわほいくえん)

北海道 恵庭市 恵み野駅 / 私立 / こども園

認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園 口コミ

(10) 北海道保育園ランキング 562 / 998園中
    2018年09月投稿
      お兄ちゃんの頃から、登園して、早5年になります。毎月行われる行事などの充実に、大変満足しています。入園して、本当によかったです。
      そして、先生たちの対応が、とてもよく、悩みなどを迅速に対応してくれますので、安心して、登園させることができます。
      また、夏に行われる夏祭りや、冬の運動会も、楽しく参加することが出来ます!
      英語、習字、マグネットを用いた、ひらがなの勉強、裸足保育など、体力や知育に力をいれており、学校に入学後も、役立つことばかりです。
      本当に素敵な、先生ばかりで、安心して、預けています。
      園長先生も、悩みや問題解決には、迅速に対応してくれますので、不安解消がすぐに出来、ありがたいです。
      通年、温水プールにて、水になれることから、始まり、年長さんになると泳げるまで、上達するので、
      体力作りをしてくれ、ありがたく、思っています。
      自己都合により、参加できていません。
      春は、遠足、いもうえ
      夏は、運動会
      秋は、マラソン大会、サッカー大会
      冬は、雪中運動会があります。
      四季折々の行事で、毎年楽しませていただいてます。
      9時から15時まで。
      預かり保育は、事前申告で、預かってもらえます。18時までで、500円です。
      園の雰囲気のよさです。先生方の優しさ明るさ、抜群です!
      軽い面談があり、うさぎに、クレヨンで目玉を付け足すという感じです。
      特にありません

月に一度のお誕生会や社会見学など子供がメインのイベントが多く、年長になると親が一緒に参加する行事は少なくなります。親が参加する行事自体が少ないので、忙しくて時間があまり取れない方にはちょうど良いかと思います。参観日などで見た限りではみんな楽しそうに過ごしていますし、雰囲気は良いのかと思います。仲良しのお友達とたくさん遊べて、子供は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているので通わせてよかったなと感じます。
      身体を鍛えるのに力を入れているため、室内プールでの水泳、リズム運動やマラソン、年長はサッカーもやっています。室内を裸足で活動している期間もあります。室内プールなので、ほぼ一年中水泳が出来るためかなり鍛えられているのではないかと感じます。
      いつも笑顔で挨拶してくださり、それなりに会っているとちょっとした話も気軽に出来るので親しみやすく良い先生方だと感じます。発達に不安のある園児に対しては、診断名がついていなくても発達支援センターなどに通っていれば加配の先生がついてくださり、長期休みの前に一度幼稚園に行って幼稚園で普段どんなふうに過ごしているかやとても頑張っていることなどを話してくださる機会を設けています。
      最年少はわかりませんが、年少から英語、年長は習字をしています。英語と習字は担当の先生がおり、英語では普通の授業の他に歌を歌っていたり、読み聞かせをしていて、園児たちはとても楽しそうに取り組んでいます。習字では文字を上手に書くコツや、鉛筆で書く文字との違いなどを教えていて、園児たちは真剣に取り組んでいます。
      特別なセキュリティがあるようには思えませんが、園の周りを低木で囲んでいるため入りづらくなっているのと子供の様子が簡単に見られないようになっています。用事がある人はかならずインターフォンを押さなければならず、職員室からは外の様子がよく見えるようになっています。もし不審者が入ってきた時や、園から出て園児と先生で公園に行く時などのことを考えたら男性の先生がもう少し増えたらなと思います。
      周辺にはスーパーやガソリンスタンド、コンビニがあり、幼稚園の送り迎えのついでに用事を済ませられるので良いかなと思います。また、希望を出せばバスでの送迎も可能なので、少し遠くても通えるのが良いです。
      父母の会の役員になったことが無いので、よくわかりませんがたまに役員会議があってその中で行事の内容を園長先生と決めているようです。また、父母の会の会員は幼稚園に通う児童の保護者全員が加入しなければならず、会費を3ヶ月毎に1350円、合計で年間5400円支払います。会費は主に子供へのプレゼント(お誕生会、運動会など)とイベントでの飲み物とお菓子に充てられます。
      運動会、発表会、親子学習会、夏祭り、バザー、年長のみお泊り保育があります。
      家から一番近いというのと、身体を鍛えるのに力を入れているため子供に良さそうだと思い入園を決めました。

幼稚園自体が古い。トイレが暗い。行事や参観日があるので、子供の園での様子が見れる。お弁当の日が、週1日だけだったので楽だった。
      一般の幼稚園らしい、印象でした。宗教の信仰が無い分、子供たちや親が自由にのびのび過ごせたと思います。
      子供に対しては、きちんと見てくれていたと思います。
      うちは利用しませんでしたが、延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育はありました。プール学習が1年中あり、書道があったので、小学校に入って経験することを先に出来たので良かった。
      防犯カメラはついていて職員室で見られるようになってはいましたが、日中は先生たち全員おらず、事務の人や園長のみが時々見ている感じでした。
      近くにスーパーがあるので、親たちにとっては、時間をつぶしたり、行事の後帰りに子供と買い物に行けて便利でした。スーパーの駐車場が広いので、行事の時等は駐車場を借りて停めることが出来ました。車通りが多く、園の周りに歩道が無いので、正直心配でした。送迎バスがあったので助かりました。
      担任や園長からの話、ビデオ鑑賞や消防の方を読んで防災についての話を聞いた。
      家から近い園を希望しましたが、断られた為、次に近い園を選びました。

良い意味で、子供を自由に遊ばせ、親に何かを要請することも必要以上になく、子供と幼稚園の関係を密にとりたいと思わない保護者のは最適だ思います。
      上記にー同じく、子供を型にはめることなく、自由にあそばせることのほかに、1年を通してのプール学習、書道、英語と、幅広く教育してくれます。
      先生の入れ替わりがあるようなので、分からない先生が増えていくこともあり、そこは保護者としては信頼という点では減点要素があります。
      1年を通しての温水プール学習は、学校に上がったときの、プール授業で、やっていない子達とは差がでて、やっていてよかったと思います。
      玄関前に大きな柵での施錠はありますが、簡単に開けることができるので、不審者が来たときなど、どう対応するのか懸念があります。
      周りに大きな道路もないので、空気のことや、通園に関しては安心があります。近くにファミレスもあるので、参観後に利用しやすくいいです。
      その年によって全く違う
      夏祭り、バザー、お芋堀りや、お泊まりかい、運動会。発表会など
      近所に住む子たちがそこに通っていたため、学校に上がったときなども考え、知った顔が多い子がいた方がいいことと、親も分からないことなど気軽に聞けるため

畑などあって課外授業が充実している。あいさつもしっかり教えてくれています。給食も出るのでありがたいです。
      お父さんやお母さんに感謝の気持ちを教えてくれます。友達や家族の大切さや感謝の気持ちを教えてくれます。
      挨拶など先生方がしっかりと教えてくれ、メリハリがついて気持ちいいです。父兄の関係も良いと思われます。
      もちろん延長保育もありますし、夏、冬休みにも預かり保育をしてくれます。共働きで仕事をしていても安心です。
      玄関前にはカメラもありますし、門もあります。子供たちにも防犯について教えてくれます。ありがたいです。
      駅、バス停も比較的近いし、近くに商業施設もあるので、買い物もできたりするので便利です。コンビにもあり。
      担任からの話や家庭訪問もあります。
      運動会、生活発表会などがあります。
      家から近いため、行事が充実しているため

総合的にはふつうです。先生方の雰囲気は優しく感じられてとても好感が持てました環境的にも優れていると私は思います
      人と人とのコミュニケーションをとても大事にしていてこどももいい影響をうけそうです。好感が持てました。
      熱心に指導してくださる先生が複数人いてとても好感が持てました。指導能力はとても高く私も見習うところが多々あり勉強になりました
      暑いときには水遊びなど季節に応じて、色々な遊びをしてくれているので、非常に良い好感が持てました。オススメです
      施設自体は新しくはないものの清潔感があり、とても好感が持てましたこれなら安心して預けてもよさそうです
      住宅街にあり治安は問題なさそうです車を持っていないと送り迎えは大変そうな感じです駅から近ければよかった。
      保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、花火大会
      家の近くだったからです

園庭はサッカーができるほどの広さがあり、遊具も充実しています。物騒な世の中ですが、セキュリティ面での心配もありません。安心して通わせられます。
      何よりも気に入ったのが、自然に触れ合う事を重視しており、園独自の畑を持ち、ヤギ・馬等の家畜を飼育する施設も持っているところです。
      園の先生方は皆さん明るく、とても良い雰囲気です。小さな事にも親身になって相談に乗っていただき、助けられた場面が多々ありました。
      延長保育は有料ですが、当日の急な予定変更にも柔軟に対応してくれました。利用した事はありませんが、長期の休み中でも預かってくれるようです。
      敷地は生垣で囲われ、門は鉄製のゲートとなっており、部外者が容易に出入りしにくい構造となっています。その点で特に不安を感じた事はありません。
      古くから住宅地の中にあり、治安の面で心配はありません。面している道路も中小路で交通量も少なく、交通事故の心配も可能性も極めて稀だと思います。
      私は出席した事がありませんが、定期的に園に父母が集まり、先生方と交流の場を設けていました。
      運動会、遠足、マラソン大会、夏祭り、お泊り会、収穫祭、餅つき、学芸発表会、お誕生日会などがあります。
      立地、先生方の雰囲気等を総合的に判断して。

頭を使うこと、体を使うこと、心を育てることを満遍なくしてくれる園です。夏も冬も園庭で遊べますし、バスで行くちょっと離れた広場で遊ぶのも楽しい体験になりました。
      幼児の健全な心身の発育のための、楽しく学べる学習・運動プログラムがある。子供たちは元気に遊びながら、先生や友達とのコミュニケーションを通じて多くのことを学び、成長していきます。
      バスの先生も運転手さんも毎日元気に挨拶をしてくれました。たまに行くお迎えのときは、廊下ですれ違う先生たちに明るく挨拶されました。土曜日にある行事にも嫌な顔一つせず、子どもも大人も楽しませてもらえました。
      系列の園に温水プールがあるので、通年を通してプール授業があります。離れたところに広大な土地を所有していて、サッカーをしたり野菜の収穫をしたり、飼っている動物と触れ合えたり出来ます。雪中運動会も楽しかったです。
      通園時間には園庭に誰か彼か先生が居ましたし、その他の時間帯は門扉が閉められていました。
      我が子はバス通園でしたが、住宅地の中にあるので徒歩通園も可能です。駐車場も数台分ですがあるので、お迎えのときもべんりでした。
      参観日以外はよくわかりません。
      運動会(夏・冬)、遠足、果物狩り、サッカー大会、水泳大会、学芸会、園主催の夏祭り
      卒園児の父兄の口コミの良さと、入園前に通っていた同園の別施設での体験で子どもが楽しそうにしていたので。

2014年07月投稿
      発表会など大きなホールを借りて行っています。立地条件もよく通いやすいです。送迎バスも出ています。しつけもしっかりしてくれている。
      挨拶など、成長過程の中でしっかりとした理念を持っていると思う。大きな畑などもあり、自然を楽しめている。
      園児とのコミュニケーションもしっかり取れており、父母との信頼関係も取れているかと思われる。行事にも参加していて楽しいです。
      英語、サッカー、プールなどたくさんの習い事があって、子供たちも楽しく遊んでいる。帰ってきてから1日のことを楽しそうに話してくれているので良いと思う。
      平屋でのびのび遊べている。プールにも通えてよいと思う。遊具も今年日は行って改修されていたりと子供の安全を考えていると思う。
      住宅街にあり、お店も近くにありお迎えの後買い物にもいける。送迎バスも出ていて、あまり不便を感じていない。
      家庭訪問、父母会の昼食会。
      運動会、発表会などたくさんあります。
      家からも近かったから

2022年06月投稿
      施設が古いです。
      教育内容は小学校に行ってからの事を考えると良いと思います。
      先生も保育はしっかりしてくれます、保護者対応は先生によりけりですね。
      サッカー、マラソン、プールなどのスポーツ・お習字、英語などの学習を行っています。文武両道という感じです。
      全てにおいて基礎からしっかり行ってくれるので身につきます。
      全体的には悪くはないです。
      明るく優しい雰囲気の先生もいれば、あっさりしている先生もいます。
      年長になれば週に一度のペースでプールとお習字があります。
      お習字の前には文字の勉強をして硬筆もあります。
      監視カメラはある。

園庭は立地を考えたら広いと思います。芝が敷かれています。

トイレは古いし暗いです。
      子供用の個室はドアを閉めたら真っ暗。
      我が子は最初こわがってしたがりませんでした。
      立地は良いと思います。近くにスーパーもあるので帰りに買い物もしやすかったです。
      園バスもあるのでアクセスも不便ではないと思います。
      年に一度役員での話し合いがあります。
      役員でなければ特になし、
      毎月のお誕生日会、運動会など他の幼稚園でもあるようなオーソドックスな行事があります。
      あり。
      早朝延長保育あり。土曜保育あり。
      7時15分~18時15分まで。
      家が近かったから便利だと思いました。
      同じ小学校に入学予定の子も多いと思ったから。
      簡単な面接があります。
      特になし。
      校区の小学校。
      受験を考えていなかったので。

北海道恵庭市の評判が良い保育園

認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さくら保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園恵み野幼稚園恵み野保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園えにわスマイル保育園
私立 / 恵庭市 恵庭駅