みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  滝川白樺幼稚園   >>  口コミ

滝川白樺幼稚園
(たきかわしらかばようちえん)

北海道 滝川市 滝川駅 / 私立 / 幼稚園

滝川白樺幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 361 / 642園中
      教育方針がブレているところあり。先生にもよるかもしれませんが寛容的になれば良いところをなれない。
      先生の差がありすぎる。良い先生は本当に良いし、悪い先生へ指導する人いないのかな?と感じる。先生同士の連携がしっかりとれていない。
      自立心を育てるというのはしっかり指導してくれています。座禅の時間もあり、お寺ならではの教育もあります。
      クラスにもよります。茶話会が全然ないクラスもあるし、役員さんによります。
      運動会、発表会、遠足、縁日ごっこ、お泊まり会などもあり充実してます。
      体育館のような広場が狭いためかなりごった返してますが、見れなくはないです。
      運動会は小学校のグラウンドのため、見やすいです。
      預かり、延長保育もあり充実してます。19時までやってます。夏休みなどの休みも対応しています。
      他の幼稚園より小人数だったのでアットホーム感があり、上の子も通わせていたこともあり決めましたが今回の受け入れ中止は大失態だと思います。理事長も経営や人事等に参加して先生たちと連携をとるのと、この失態を挽回するような状態に頑張っていただきたいです。
      試験はありません。
      特になし。

のびのびと園生活を送れている印象です。 子供も楽しいと言って通っていますし、先生たちが大好きなようです。 体操教室や坐禅など、子供には良い経験になっています。
      ダメなことはダメ、としっかり教えてくれている印象です。 園の遊具は充実しており、入学前に逆上がりができるようになったり、水遊びを楽しんだりと子供は嬉しそうです。
      話しやすい先生が多いです。 先生の目も行き届いていて、子供たちをしっかり指導してくださっています。 雰囲気も良いように思います。
      体操教室はとても有難いです。 年長さんは楽器を練習したりと、入学前に身につけていたらとても助かる内容がたくさんあるように感じます。 字も教えてくれたら嬉しいです。
      園内の保育中は施錠しているなど、セキュリティはしっかりしている方だと思います。 お迎えの際も、先生方が外まで出ているので、お迎えに来ていない家庭などもわかりやすいかと思います。
      駐車場が少し狭いように感じます。 幼稚園専用ではないので、お寺や小学校で行事があると駐車出来なくなったり、少し困る時があります。
      父母会というのはないです。 役員会や茶話会などがあります。 茶話会は、年に3回ほど行われます。
      親子遠足が年に1回あります。 その他、親参加のイベントが何回かあるくらいです。
      預かり保育はほとんど利用していませんが、最長19時までのようです。夏休みなどの預かりもあります。
      自宅から近いという理由が一番ですが、体験に訪れた際に、先生方の印象が良かったのもあります。
      入園前にプレがあり、オムツが外れていないと入園は難しくなります。
      プレまでにオムツ外れを頑張りました。
      市内の小学校に入学予定です

親身であるところが良いです。また、危機管理がしっかりしており、小さなことでも気を使っている状況である。
      運動会で一人一人の活躍場面を保証して、保護者のみならず、近親者も満足できるような設定を持って行っていることに好感を持ちます。
      子どもが具合が悪い時に、保護者に連絡することに対して、神経質と思うくらい親身になって対応してくれる幼稚園である。
      子どもの話から判断するに、先生と子どもの関係を大切にしていることがよくわかる。子どもの笑顔を大切にしている。
      さまざまな行事のお手伝いの依頼や、幼稚園の教育に対する理解を求めたり、意見を聞く場面を持ったりしている。また、個人的に相談することがあれば、担任の先生と話をする時間を保証してくれる。
      運動会と学芸会があることを今のところ分かっていますが、これから行事について確認していこうと思っています。
      家からの距離が大きいです。また、教育方針やバスがあることも大きい要因です。

満足度はとても高いです。
      授業参観では、先生と子ども達のやり取りが自然なので、毎日楽しいと言っているのも良く分かります。
      防犯教室では、警察が出向いてくれて教室を開いてくれたり、実際に自転車の事故の様子を実演したりもしており、子どもの興味関心を使いながら教育に繋げているのは、とても感心しました。
      自身の幼稚園時代には無かったと思います。
      コロナ禍もありましたが、今の時代に合わせた教育方法を実践しており、素晴らしい幼稚園だと感じています。
      仏教と関わりのある幼稚園で、朝のお祈りや座禅という時間がありました。
      子供の精神的な成長には好影響な教育だと思います。
      若い方からベテランまで幅広い年齢の先生がいます。
      対子供・対保護者へのバランスも良いと感じます。
      子供の性格を良く分析しており、面談やクラス頼りでは日常の様子も上手に伝えてくれていました。
      転勤族で3~4つの幼稚園を経験しましたが、一番良かったです。
      こんなに親身になってくれる先生がいたんだと体感しました。
      とても良い先生、幼稚園に巡り会えたと感じました。
      手指を使う工作や色塗り、お絵かきも毎週ありました。
      体育として、近隣の体育館に出向き、専門の指導する先生の元で体を使うことを学んでいたのも高評価です。
      夏には園庭でのプール、冬には雪遊びは子供にとって楽しい思い出となっています。
      近くの神社や公園にも散歩しながら行き、時にはバスで遠くの公園にも行っていました。
      子供は毎日楽しく過ごせていて、充実した毎日でした。
      マーチングや演劇といった集団行動もあり、規律や規則を守るといったことが当たり前に出来る子どもに育ってくれたのは、幼稚園の教育も非常に良い影響だったと感じています。
      月に一度は避難訓練を実施していたと思います。
      地震や火事、不審者など様々な想定で行われており、家でやらないこともやっていたので、とても助かりました。
      合言葉を決めて行動するということは、家でも真似させてもらっています。
      当然、出入口は施錠していますので、セキュリティ面は万全のだと感じていました。
      滝川市内の国道沿いに面しており、送迎にとても便利です。
      隣には小学校もあり、近くで何かがあっても安心感があります。
      コロナ禍だったので、開催はありませんでした。
      運動会、学芸会、マーチング、夏のお楽しみ会など他の幼稚園でもやる一般的な催しは全てあります。十分に子どもと一緒に楽しむことが出来ます。
      参観日も多数あり、子どもの頑張る姿を見る回数は多いと思います。また、個人面談もあったので、参観日とは違う子どもの様子を伝えてくれます。
      参観日は、特に体育が初めてだったので楽しかったです。
      体育館に出向いて参観日を幼稚園からするとは思っていませんでした。
      8~13時です。
      7時~8時までと13時以降16時まで?は延長保育です。
      近くて少数クラスが魅力的だった為。
      座禅というのも子どもが興味を持ったので。
      特になし。
      特にありませんでした。
      公立小学校

コロナ禍での通園だったが、色々と制約や中止がある中で先生方が趣向をこらしてたくさんの代替イベントを企画してくれて、楽しく園生活を送ることができた。
      坐禅の時間があり、年齢以上の耐久心が鍛えられた。少人数園なので、園内全ての先生が子どものことを把握していてよく見てくれるのでとても安心感がある。
      明るく元気な先生しかいない。小さなことでも声をかけてくれて家庭と連携をとってくれるのでとても安心できる。
      座学の時間と運動の時間のめりはりがあり、子どもが飽きずに過ごすことができた。天気のいい日は園庭遊びや散歩もある。
      お迎えの時学年ごとにアナウンスされるし先生方が目を配ってくれているので安心して引き受けできる。
      車があれば国道沿いなのでとてもアクセスしやすい。車がなくても歩道が整備されている道なので安全に登園できる。
      コロナ禍だったので文書のみでの会合だった。とても楽だった。
      園での参観日が年2回程度、体育センターで運動教室を見る参観日が年1回程度。それ以外にマーチング発表会、運動会、学芸会がある。コロナ禍だったので平時のイベント回数は不明。
      りようしたことがないのでふめい。朝預かりと降園時間後の預かりがあるらしい。
      家からのアクセスが良かったこと、少人数園で子どもに合っていそうだと思ったので選んだ。
      公立小学校

2021年05月投稿
      人数が減ってしまったけど、先生方はとてもいい先生ばかりなので、下の子も是非いれたいなとおもっています。
      お寺で正座をして目をつぶりお祈りしたり、のの様にご挨拶したりと、卒園するときにはしっかり挨拶もできるようになり、集中力もついたと思います。 先生方もみんな明るく、子どものことをしっかりみてくれて、親にも寄り添ってくれてとてもいい先生ばかりでした。
      ベテランの先生は、いつも笑顔で違うクラスの子どもにも寄り添ってくれて、とっても明るい先生ばかりでした。 若い先生も一生懸命頑張っているのが伝わってきて、応援したくなります。 先生同士も仲が良さそうで、アットホームな感じがとても好きでした。
      私の子どもが通っていた時とは違って、先生も減り、定員人数も減ってしまい少人数な幼稚園になってしまいました。 運動会も外ではなく体育館で行うようになったみたいです。 少し残念。 保育無料化と同時に預かり保育の値上がりなど、長期休暇のときの預かりもなくなってしまったりと、改善して欲しい点がいくつかあるので
      これといったセキュリティをしているのかどうかがわからないので。以前保育中に知り合いの子どもが勝手に外遊び中に家に帰ってしまったというのを聞いたので
      国道から一方通行でと幼稚園側からお願いされている道路がありますが、冬になると上り坂なので滑ってのぼれなくなる車が何台もいて渋滞したりしていた
      クラスによって違うかもしれないですが、コロナ前は、昼間の茶話会をして、半年後くらいには、夜の茶話会という名の飲み会がありました。 昼間の茶話会で自己紹介などをし、顔見知りになり、夜の茶話会でいっきに仲良くなりました。
      イベントや行事については、親子遠足わ縁日ごっこ、年長さんは、お泊まりかいがありました。 あと、毎年お餅つきも。
      今は、どうかわかりませんが、延長保育は時間にかなり厳しいです。一分でも過ぎたら延長料金とられます。料金は、今は、わかりません
      先生方がとても明るい先生ばかりだったのと、お下がりの制服ももらえたので
      試験などはないですが、オムツがとれてることが条件でした。
      ないです。
      市内の小学校
      家から近いので。

2020年08月投稿
      先生方がよく子どもの事を見て頂けているのがとても伝わります。送迎で毎日会うので何かあったら相談できますし小さな事でも報告してくれます。最初の頃は泣いてましたが今では楽しみに通っています。
      自分から発言できるようになど小学校へ行ってからも困らないように日々の保育の中で取り組みをしてくださっています。
      いつも交代で外玄関でもお迎えしてくれますが担任の先生じゃなくても元気がない時など気づいてくれたり園での様子を教えてくれます。また子どももクラス以外の先生の名前を覚えていてよく関わってくれているんだなと思います。個人面談も設けられているのでじっくり相談できる時間があります。
      コロナの中色んな制限がありますが縁日ごっこやバスに乗って市内、市街の公園へ連れて行ってくれたり天気の良い日は毎日水遊びを実施されています。親の参加は今年はできませんが遠足も実施して頂き大変感謝しています。
      園庭でのびのび走り回っているようです。園児には十分な広さだと思います。セキュリティに関しては窓口はあるので誰か来たら先生方が分かるとは思います。
      3箇所に駐車場がありますし少人数になったので車は停めやすくなりました。通路は狭いので冬場は不安かもしれません。
      クラス役員さんはあります。クラスでの集まりはありません。以前は役員さん次第で企画などされているクラスもありました。
      運動会は近隣の小学校のグラウンドを借りてましたが市の体育館を借りる事になったので天気に左右されなくなりました。保育の中で体操教室があるので体力向上にも良いと思います。
      延長保育は19時まで可能です。夏休みなどの預かりもあります。
      近隣の幼稚園を見ましたが先生方の印象が特に良かったです。子どもも楽しんでいましたし、じっくり向き合って頂けそうだなと思い決めました。
      願書提出時にオムツが外れている事が前提です。願書提出後、1時間程度のプレ保育があります。

北海道滝川市の評判が良い幼稚園

滝川白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滝川白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝川白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

滝川幼稚園