みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳幼稚園   >>  口コミ

千歳幼稚園
(ちとせようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

千歳幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 125 / 642園中
      園の雰囲気がとても良く、子どもが毎日行きたがる幼稚園です。子ども一人一人をみていてくれるので、安心して預けることができます。
      縦割り保育であり、他幼稚園では経験できないことも学べています。先生たちは、子供一人一人と丁寧に接してくれており、中でも自発性を大切にしているように思います。
      先生はとても明るく子供はもちろん、保護者としても接しやすく感じます。子供一人一人の個性を大切にしてくれており、否定的な言葉は少ないように思います。子供達からの信頼も大きく安心して預けられます。
      基本的には、子どもがやりたいことを伸ばす教育方針であり、子ども達それぞれが色々な遊びをしているようです。みんなでひとつのことを成し遂げる集団行事もあり、様々な方面から学びを得ているようです。
      防犯面でどのような対策が得られているのかという情報が少なく3としました。園全体が柵で囲まれているわけではない上に、交通量の多い道路に面しているため不安に思う部分はあります。
      街中にあるため、駐車場が少なく親子行事の時には困ります。また、交通量の多い道路に面しているため不安に思う部分はあります。園の近辺に公園がいくつかあるため、子どもにとっては良い立地だと思います。
      2カ月に1~2回程度の実施であり、少ない方だと思います。春~夏にかけて親子行事が多い印象にあります。PTAに参加すると集まる機会が増えます。
      お誕生日会や親子遠足、夏祭りなどがあります。そこまで親子行事が多くない分、親子共々楽しく参加しています。行事は、子どもの成長を見れる良い機会でもあります。
      基本保育時間は8時半~14時で、移行18時まで延長保育です。
      子どもの個性と自発性を大切にする教育方針に感銘を受けたため入園を希望しました。

2020年12月投稿
      アットホームで暖かく見守ってくれますし、子どもも好きを伸ばし、さらに、縦割り保育なので、下の子への接し方や上の子への憧れからの成長が無理なくある。
      今は、昔と違い大人が指導するような保育ではなく自由遊び中心にその中で学びを与えるようなもので、とても、現場は大変だと思いますが、この園は昔からの積み重ねでとてもしっかりと保育がなされていると思います。
      とても親切に見ていると感じます。中でも、園長先生は、子どもからも慕われている感じです。
      子どもの心をとても大切にしてくれています。この時期は、何ができるか評価するより心を育てることそれが大切だと見て取れます。
      最新な感じではありませんが、最低限しっかりなされていますので、心配なねなるような事ありませんでした。園庭は、小さいが裏に公園があったり川があったりで良い環境と感じます。
      街中なのでアクセスはしやすいのかなぁお迎えでは、たくさん車が集まってしまいますが、近くに車を止めたり、お迎え時間も30分猶予があるのでうまく入れ替えできているかんじです。
      強制ではない任意で色入れなサークルがあります。
      運動会は子ども達が考えた踊りを踊ったり、キリスト教ならではのページェントは、夕方から行い、子ども達も特別感があるみたいです。
      りようしないので。よくわかりませんが、保育後から16時までは、500円で良心的と感じた。
      子どもが楽しめる、子どものできる出来ないだけで評価せず、子どもの楽しいを大切にしてくれると感じたから。

縦割り教育の為、自分たちでよく考える子供になる。特に教育に力をいれている幼稚園ではないが子供がのびのびやっている
      縦割り教育の為 異なる年齢の子供たちと接する機会が多く、年上を見て憧れ、年下には優しく接する
      若い先生とベテラン先生が混じり、教育してくれる。キリスト教幼稚園の為 よく勉強している
      外遊びが充実している。用具がなくても、自然のモノを使い、自分たちで考える力を養う幼稚園。
      建物自体は 市内で一番古いと思われる。街の中心部にあるので遠足等 車通りに注意が必要
      街の中心部にあるので駐車場に不便がある。裏に公園が有るので園庭ほか、そちらで遊ぶ
      月いちでお誕生会の際には、お母さん達がおやつを製作して食べたり、おはなし会や、手芸のできる親が、集まって幼稚園グッズの製作販売を催したりする。活動は多い
      参観日、クリスマス、親子遠足、運動会、お泊まり会、動物園、りんご狩り
      08時00分~09時00分早朝保育、14時00分~18時00分 預り保育やっている
      成績や教育に一生懸命より、のびのびした子供に成長してほしかったので
      入園試験はありません。障がい児の受け入れもやっているので 色んな子供がいる
      入園試験はありません。
    専属の清掃要員を配置している。古い幼稚園ながら清潔を保っている

子供を縛り付けることなくのびのびと生活させてくれるところがうちの子供にあっていた。個性を伸ばすには良い所だと思います。
      先生達が全部手伝ってあげるのではなく、子供たちにまずやらせて、解らないところは手伝うという方針だと思います。
      自由を与えた教育の中にも悪い部分はしっかり注意してくれる先生達で良いです。また園に訪問した際もしっかり挨拶等してくれます。
      子供は毎日身体を動かしてきて楽しそうです。預かり保育も値段は高くないですし、安心して預ける事ができます。
      歴史のある幼稚園なので施設や備品などはは少し古いですが、特に不快に感じるほどのレベルではありません。
      住宅街の中にありますが、駅からは遠いです。駐車場の数があまり多くないのでイベントがあるときは少し不便です。
      PTA総会、縫い付けサークル、食べ物サークルなど
      運動会、クリスマスページェントなど
      自由にのびのび教育する方針がうちの子供にあっていると思ったので

2014年07月投稿
      縦割り保育で異年齢の交流が盛んです。のびのびとして自由な園ですが、子供たちに考えさせて行動をさせてくれるので自立心が伸びていきます。自分のことは自分でするというふうにきっちりしています。子供も楽しく通っているのがとても嬉しいです。
      共に生きる、みんな仲間という方針でとてもいいと思いました。遊びを通していろいろ学べる園なので子供たちも生き生きとしていていいと思います。
      教育熱心に指導をしてくれます。自分のことは自分でするということを教えてくれます。どの先生もやる気が感じられ優しくとてもいい先生たちばかりで安心して通わせることができます。
      のびのび園なので勉強とかはありませんが、遊びを通していろいろなことが学べます。体を使った遊びも多く運動面での成長が期待できると思います。
      古い建物ですが、昔ながらの感じがすごくいいと思いました。園庭は小さいですが、それなりにいいと思いました。
      住宅街の中にあります。駅からもそんなに遠くはありません。治安の面では人通りが多いので心配はありません。
      家族礼拝、参観日などがあります。
      運動会、遠足、こども祭り、クリスマスページェントがあります。
      園解放のときに子供が気に入ったからです。

きまりに縛られることのない、幼稚園です。自由奔放な幼稚園です。外遊びを沢山します。のびのびと遊べます。しかし、服や靴が汚れるので、気にする親御さんにはお勧めできません。
      自分で決めて自分で行動することをお学べる、キリスト教の幼稚園です。クリスマスに、イエスキリストの誕生劇をします。そこで、自分のなりた役を自分で決めてオーディションで、配役を決める幼稚園です。
      明るく挨拶してくれます。しかし、入院中にお見舞いはありません、そこが残念です。先生たちは毎回忙しいと言っているのですが、何が忙しいのかよく分かりません。
      休み中保育は、他の幼稚園に比べて安いです。しかし、休み期間中の勉強会とかで、遊びの子供はご遠慮くださいと書いてあるので、預けられません。働く母には、向いてない幼稚園かもしれないです。
      セキュリティーについては、特に述べる事はありません。しいて言えば、セキュリティーという物がないと言えると思います。子供の怪我には普通の幼稚園のように気を付けてはいますが、特に何かセキュリティーというのはないように感じられます。
      市役所近くにあります。治安の点では、街の中にあるので、安全とは言えます。しかし駅から少し遠いので、交通の便はやや不便といえます。バスにしても、駅から乗り換えないといけないので、駅から、歩いて幼稚園に向かう事になります。
      先生から園児の様子や、幹事会なるもので話し合われます。
      運動会、遠足、子供祭り、イエスキリストの劇(ペーシェント)のみです。行事は少ないです。
      自由に育ててみたかったので、キリスト教の幼稚園だったので。

2023年08月投稿
      子供たちの楽しそうに遊んでいる姿がとても素敵な幼稚園です。生徒や教師だけでなく行事に参加している保護者さんたちも楽しそうです。
      子どもたちの遊びを大切に見守ってくれて嬉しいです
      夏はドロドロでビックリしちゃいますがそれだけ楽しめるみたいです!
      とてもいい先生ばかりです。担任の先生だけでなく補助の先生方も一緒に子供の様子を見てくれて誰とあっても「今日こんなことしてましたよ!」とか「こんなにできるようになったの凄いですね!」と褒めてくれます
      縦割り保育で自分が小さい頃に助けて貰った経験を持って下の子たちにも関わっていくそうです。
      千歳市の中でも1番古い幼稚園ということで気になる部分もありますが最低限は大丈夫かと
      市役所が近くわかりやすいです。しかし隣に教会があり、駐車場が狭く基本的には置けないことが多いです。
      サークル活動が何個かあるようですが希望者のみの参加なのであまりわからないです、
      運動会、クリスマス会などが大きな行事で他に参観日などがあります。

キリスト教保育なので発表会はなくクリスマス時期に生誕劇を行います。
      8:30~14:00です。土日祝日はおやすみで長期休みもあります。
      ほかの園も見学しましたが1番アットホームで子どもたちの気持ちを大切にしている雰囲気があり決めました

北海道千歳市の評判が良い幼稚園

千歳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千歳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千歳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

メリー幼稚園