みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳つくし幼稚園   >>  口コミ

千歳つくし幼稚園
(ちとせつくしようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

千歳つくし幼稚園 口コミ

(21) 北海道幼稚園ランキング 150 / 642園中
      夏はプール、冬は歩くスキーなどの活動があります。普段の生活の中でも、リズム運動など、裸足保育で元気いっぱいに活動できます。年長になると、和太鼓や英語も体験できます。
      心身ともに丈夫な体を育てる。自然の中での豊かな体験。そのような環境の中で子供たちが生き生きと生活を楽しみ、強く優しく生きる力を身につける。
      先生方は、いつも明るく優しく接してくれます。発表会や参観日のたびにおどろくほどの子供たちの成長を感じるので、先生方の努力がうかがえます。
      和太鼓、英語、プール、歩くスキー、そり遊びなど色々な体験ができます。行事も多いので、子供が楽しそうです。延長保育なども充実しています。
      立地は、小学校も近くにあり、住宅街なので人通りも多く安心です。広い園庭もあり子供たちがのびのびと活動できると思います。
      小学校の近くで人通りも多く、住宅街の中にあるので安心です。治安の面では心配ないと思います。
      担任や園長からの話しなど。
      運動会、遠足、芋植え、芋掘り、誕生日会、クリスマス会、発表会など・・・
      最寄りの幼稚園であったこと。裸足保育でのびのびと生活できそうだったため。

総合的には良い幼稚園だと思います。通って半年が経ちますが、子供が楽しみに通っているのが1番の理由だと思います。また、近所で通っている子供も多いため、親同士(特に母親)の交流もあって情報共有、交換が活発です。
      市街地にありますが、敷地が広く自然を生かした遊具があり、身体を動かすのが好きな子供に良いと思います。
      優しい先生が多いと感じます。必要な時には先生から逐次電話があり、子供の様子を教えてくれます。
      園の方針は明るく元気に仲良くです。北海道に居るので、自然と向き合いながら身体を動かして強い子に育っていると感じます。
      道路に面しているので仕方ないと思いますが、大人が容易に越えてしまうような造りになっているのが少し心配です。
      市街地の高台にあるので自宅からは少し離れていますが、送迎バスがあるためあまり負担に感じることはありません。
      今のところ父母会に参加したことはありませんが、必要に応じて便りや電話、園のブログで子供達の様子を伺うことができます。
      今年度はコロナの影響で遠足はなくなってしまいましたが、先月9月に運動会がありました。親が参加する競技もあり楽しめました。 他にも芋掘りと焼き芋、水族館見学等もありました。
      平日朝9時~午後2時が基本です。 たまに午前保育や1時間早く帰れる日があります。
      近所で送迎があり、子供が身体を動かすのが好きだったので決めました。
    4月中旬から5月末まで在宅期間となりました。園から体操のDVDが届けられました。 子供は毎日それを見ながら身体を動かしていました。 園内の感染対策はしっかり成されています。マスク着用、手洗い、マイコップ持参等が行われています。

運動会、参観日、発表会、七夕祭り、焼きいもパーティ、遠足など行事にとても力をいれていて、親も子も楽しく過ごせました。
      丈夫な体をつくることに力を入れており、リズム運動や年長になると和太鼓などを取り入れています。
      先生は基本的に明るく優しく、何かもんだいがあったときなど、事細かに連絡をくれて助かりました。
      保育に関しては、平日、夏休み、冬休みなど預かり保育も行っています。 年長になると、英語の先生と英語を学びます。
      園庭は広く、ウサギがいたり、野菜を育てたり、毎日楽しく過ごすことができました。セキュリティも 問題なく、安心できます。
      近くに小学校があり、 住宅街で少し駐車のクレームが入ることもありますが、 行事があるときは、園庭を駐車場がわりに停めれるので、 べんりです
      年度始めに各クラスの役員を1名決めます。その時に自己紹介などします。ランチ会は年に1~2かいくらいです。
      リズム参観、制作参観、運動会、お泊まり会(年長)、七夕祭り、焼きいもパーティ、春、秋の遠足、誕生会、発表会、クリスマス会、カルタ大会、豆まき、 どれも園児が楽しめる内容で、良い思い出になります。 発送会は北ガス文化ホールの大ホールを借りて舞踊劇をします。座る場所も前もって決まっているので、助かります
      開所時間は8時~です。朝は無料で預かってくれます。 15時半以降は預かり保育になって、17時半頃まで預かってくれます。
      こどもがチョロチョロ落ち着きがなく、体を動かし、のびのびとしたところで、過ごしてもらいたいと思ったからです。プレから通っていたので、入園させたいとおもいました。
      名前と何点か聞かれたとおもいます。特にこれといって試験的なものはなかったとおもいます。
      特にしていません。自分の名前くらいは言えるようにしておきました。
      市内の私立小学校
      同じ幼稚園から行く子がたくさんいたので、
    園内換気、毎日の健康観察票、バスを密にさせないように時間をずらすなど、

子供の性格や気持ち、行動を常に考えてくれて、先生方も優しいですし、子供も楽しんで通っています。また、毎日リズム遊びや体を動かすことを主にしているので、体も丈夫になります。
      年少からリズム遊び、年長になると和太鼓や英語などもやります。子供たちの成長が観られる参加日などイベントも充実しています。 園では裸足保育です。
      先生は明るく、元気で優しい方が多いので、子供も毎日楽しく過ごしてます。 些細なことでも連絡をくれたり、教えてくれたりするので、とても助かります。
      朝は8時から、夕方17時半頃まで有料で預かってくれます。 長期休みでも有料で預かってくれ、助かります。 年長さんから英語もやります。
      園庭は遊具などもあり、広く子供たちも毎日充実してます。セキュリティも園内に入る網上の扉に鍵がついているので、問題ないとおもいます。
      住宅街の中にありますが、比較的静かな場所で、近くには小学校もあり、幼稚園行事がある場合は園庭を駐車場にしているので、駐車の心配もありません。
      4月に一度、1年間の行事の確認と役割決めと自己紹介があります。園での父母会はそれ以外はないです。 各クラスごとの親のみのランチ会などはあります。
      リズム参加、親子で遊ぼう、 遠足年2回、運動会、親子遠足、お泊まり会年長、お店やさんごっこ、発表会、クリスマス会、いも植え、芋ほり年長、カルタ大会、お別れ会、 等々、親が参加するものは少ないですが、それぞれ成長が感じられます。
      早朝預かりは無料で受け入れは8時から、曜日によって違いますが、通常保育終了から17時45分まで預かってくれます。費用は一律400円、11月から3月までは暖房費として100円プラスになります。
      体を動かすのが好きで、少し落ち着きがない子でしたので、入園前の見学した際、園児達がのびのびと体を動かし、楽しんでいる姿をみて、入園させたいと思いました。
      入園試験は簡単な面接がありました。自分の名前を聞かれたり、絵本の中の物の名前を聞かれたりしました、
      特にありませんが、自分の名前は言えるようにしておきました。
      市内の小学校
      家から近いから

毎日ホールで体を動かして遊んでくるので、程よく疲れてぐっすりでした。 登園することに嫌がることもなく、毎日楽しそうに行っていたので、雰囲気も良かったのではないでしょうか。
      つくしっこはのびのびすくすくというのが、市内では浸透していて、元気が良い子はつくし出身とわかるくらいの教育方針を確立していると思います。
      自分の子供の先生しかわかりませんが、悪い印象はなく、一所懸命やってくれていたと思ってます。
      体を動かすことが多い印象です。リズム体操の参観があり楽しそうに動き回っている様子を見ることができます。
      特にほかの園と違いは無いように感じますが、何もなく卒園しましたので、問題はないと思います。
      幼稚園バスが柔軟に停車する場所を考慮してくれるので、多少離れた家でも心配なく通わせることはできると思います。
      下の子が小さくほとんどそういう会には出たことがないので、内容はわかりません。
      年間の行事はだいたいの幼稚園と同じだと思います。
      一度も延長保育に預けたことがないので、あまりわかりません。夏休みや冬休みの預かり保育もあるようですが、こちらも利用したことはないので、よくわかりません。
      家から近かったのが一番の理由ですが、知り合いの子供も通っていて、話を聞いて決めました。
      ありません。
      してません。

体を動かすリトミックや、太鼓の練習で体力がつきました。また、イチゴ狩りや参観日や親子遊びに餅つき等、積極的に子の成長を確認出来るイベントが多く、大満足です。年度の変わりには、お世話になった先生達の移動もあるので、子供も参加して来年度からは「あの先生が居なくなり、この先生が担任になる。」等の認識させて、喜びや悲しみも学べました。
      教育方針は、覚えていませんが、リトミックでの体力作り・太鼓授業での、隣の子や周りの子との連帯感・製作を通した自由な発想の訓練等、満足しています。
      先生は若く元気な方が多く、通園時のスクールバスも、交代で乗車しています。帰りのバスの下車後には、先生から「こんな事が有りました。」等の情報も頂き、安心して通園させられました。リトミックでは、親も「おぉ!」と思うほどの手本を示されて、子供達も「先生と、どこが違う。」との認識させて体を動かすので、小学校の今、体育の授業で、側転やら前転・後ろ回り等の授業で活躍しています。
      基本的には、裸足で過ごし、すぐ隣の公園での活動で体の使い方を学び、ウサギ小屋が有ったので、生き物の育てる大切さも学べました。
      基本的には、参観日の後に先生との情報交換が行われるので、1日で済みます。その後は、イベントに合わせて、開催前の空き時間にお互いの父母が情報交換を勝手に始められるので、非常に楽でした。
      イベントでは、運動会やイチゴ狩り、発表会やお泊まり会に餅つき等上げたらキリがありません。ただ親同士も協力して行うので、小学校に入学後も同じ幼稚園の父母が仲良く出来ています。
      一部地域限定の園ではなく、市内全域から送迎等が大丈夫でしたので、色々な子供達と接する機会が多く、とても良かったと思います。

子供たちみんながのびのびとしていて、先生も一緒に楽しみながら教育に携わっている様子が伺えます。
      こちら側にもそれが伝わってくるので安心して任せることができますし、子供が楽しく通っていることからいい幼稚園なんだなと実感しています。
      体を動かす事に力を入れており、毎日のリズム運動や普段から裸足になって生活することで、心身ともに健やかな子供が多く感じます。
      先生も一緒になって体を動かす事が多いからか、皆さん健康的で明るくハツラツとしています。対応等も悪いと思ったことはありません。
      リズム運動は毎日欠かさず行っているようです。年長になると太鼓の練習や英語の時間も加わり、子供には負担にならない程度で丁度いいと思います。
      新学期に懇談会として行われ、親と先生が自己紹介し、園での子供たちの様子や年間行事予定の確認、役員ぎめをします。
      子供だけの行事だけでもいくつかあり、親子一緒になって参加するものも多いので毎回楽しませてもらっています。
      先生方の人柄や教育方針に惹かれました。近所で通わせている人が多いという事も理由の一つです。今でもこちらの幼稚園に入園させてよかったなと思っています。

とてものびのびと楽しく過ごしていました。季節の行事も楽しくまたリズム運動に力を入れていてとても体力がつきました。先生がたや園長先生もとても感じが良く本当に通わせて良かったと思います。
      リズム運動に力を入れていています。毎日30分以上必ずやっていて、卒園式に発表会があり日頃の成果が見れたのですが、ほとんどの子供が側転ができるようになります?卒園したいまでも運動神経いい子が多いと思います。本当にオススメします。
      年少さんクラスには担任の先生が二人でサポートしてくれて、とても安心でした。また先生が子供の様子を良く教えてくれます。先生がとっても良い先生ばかりです卒園したあとも小学校の運動会を見に来てくれます。そんな幼稚園は他にないです?
      リズム運動、プール、遠足など体力づくりに力を入れていて、年長さんは遠足で6キロ歩きます?小学校の登下校でも辛いと子供から聞いたことがないので、幼稚園のおかげだと思います。お勉強幼稚園ではないので、勉強させたいかたは、習い事させています。
      特にセキュリティについては気になることは無かったです。ただしお迎えのときは鍵がかかっていないときがありました。
      立地はあまり良くないですが、住宅街の中にあり、公園なども周りに有って良いと思います。良く散歩に行きます。通園はバスなので気になることは無かったです。
      役員さんが企画するランチ会がありました。合同懇談会で自己紹介しましたが、人数が多いので全員には会えなかったです。母の会の役員がクラスから1名選ぶのですが、園の行事すべてやるので、とても大変でなかなか毎年決まらないです。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、節分、年長さんだけお泊まり会がありました。
      のびのびとした幼稚園が良かったので

教室内は裸足保育です。子供がのびのびと楽しく過ごせています。行事も多く、楽しい幼稚園だと思います。相談しやすい先生が多いです。
      心身ともに丈夫な体を育てる。自然の中での豊かな体験。上記のような環境の中で、子供たちがそれぞれの子ならではの興味・関心をはぐくみ、生き生きと生活を楽しみ、強く優しく生きる力を身につける。
      明るく、優しく、子どもと一緒に園庭で走り回って遊んでくれています。先生方の雰囲気も良く、安心して任せています。
      延長保育、夏休み・冬休みのお預かりもして頂けます。プール、いもほり、もちつき、遠足など行事も多く、楽しいです。
      子供達が園の外へ出て行かないように、園舎・園庭ともに対策がしっかりと取られています。園舎玄関付近に事務室がることで不審者への対策にもなっていると思います。
      閑静な住宅街の中にあります。小学校も近く、治安も良いと思います。大通りも近いので車での送り迎えも便利です。
      担任との懇談、延長の話など
      園児たちが、しっかりと挨拶ができ、明るく元気にすごしているのが印象的でした。

遊び、製作、行事、リトミック…内容は結構盛りだくさんな園だと思います。子供達をのびのびとさせてくれる園です
      方針は忘れましたが、元気に明るくのような感じがモットーだと思います子供の力を信じて!という印象があります
      先生は若い先生が多く、みなさん明るく元気でしっかりされています。サポートにベテランの先生がいたり、安心できる先生方です
      早朝、延長保育がほぼ毎日あり、夏休み・冬休みも預かって頂けますリトミックに力を入れており、参観日や発表会、修了・卒園式で披露してくれます
      園は正面玄関よりも裏口から出入りすることが多いと思いますが、少し対策が必要なのでは?とも思います
      JR千歳駅からも割と近いですし、園のすぐ横には市内を循環している(一律おとな180円、こども90円)ビーバスの停留所があります。本数は多くないですが便利です。駐車場が狭いので参観日などの行事は、園庭に車を停めることになります
      父母会などはあまり頻繁にありません
      見学に行ったときに、園児達がリトミックを披露してくれ、息子も一緒に楽しそうに参加していたのが決め手です
      一応、親と離れての様子や面接がありました。試験とかはありません
      自分の名前や年齢を言えるようにしたくらいです。

保護者 / 2008年入学
      のびのび自由な園です。リトミックや太鼓、雑巾掛けなど自然と体力がついていくと思います。人数が多く年少から年長まで200人以上います。
      リトミックによる体力作りに力を入れています。また、のびのびと子ども1人1人の個性を伸ばすような保育を目指していると思います。
      若い先生が多いですが皆さんシッカリしています。ベテランのフリーの先生もおり、落ち着きのない子などのサポートをしてくれることもあります。
      有料ですが、お残り保育、夏休み冬休みの預かり保育もしています。年長さんからは小学校入学に向けて、自分の名前をひらがなで書く練習をするようです。
      防犯カメラがあるのかわかりません。ですが、割と人の出入りはありそうなので、特に不安に思ったことはありません。
      割と駅近くの住宅街の中にあります。園自体と園庭はそんなに広くないです。発表会は市内の文化ホールで、運動会は園近くの公園で行います。
      クラスの役員さんのみ出席で、他の方は出席することは無かったです。
      各種季節行事、運動会、遠足、発表会、園祭りなどがあります。
      うちの子は発達に遅れがあり、カッチリとした園ではついていくのが難しいようだったので、のびのびと学べ、体も動かせる園にしました。うちの子にはリトミックが合ってたみたいです。
      志望動機や、徒歩通園が可能かなどの簡単なアンケートでした。
      特になにもして無く、子どもにも自分の名前をハッキリ言うように言ったくらいです。

先生の雰囲気もよく教育内容等いいと思う子供が楽しんで通っている 和太鼓やリズム運動体を拓さん動かす
      今の子供たちは体力低下しているが小さいうちから体を動かすことをみにつけさせてくれるはだし保育を行ったいる
      園に行くと顔を見るだけでだれの親かわかってくれているせんせが多い親切で先生方の雰囲気がとても良いと思う
      冬季は暖房代とうで短時のお残り料金が高くなってしまうが、長時間働いているお母さんなどにはしんせつな料金だと思う。
      玄関が開きっぱなしいのため不安な点があったが、今年から改善されるとのことなので心配はない。住宅街にあるので不審者は人目につきやすい
      住宅街の中にあり、近くには駅もあるため良いと思う。近くに小学校もあるため車で迎えに行く際は子供が多いため注意が」必要
      参加したことがないためわからない
      運動会、夏祭り、遠足七夕祭り等
      近所のお友達の評判が良かったため

園長先生がしっかりしています。よりよい幼稚園を目指し、いろいろな面で改革を進めています。体を動かすことを中心に考えていて、元気の良い子にはピッタリです。
      幼少期にしっかりと体を動かし、また、たくさん自然に触れさせてくれることにより、生きていくための力を育てる教育に熱心に取り組んでいます。
      若い先生と年配の先生がコンビとなり、息子を見てくれています。明るく、いつも笑顔で雰囲気はとても良いです。
      公園に出かけて虫に触れたり、芋掘り体験をしたりするなど、実際に見て触れる経験を重視してくれています。
      建物や施設は若干古い感じもしますが、子ども達が遊んだりするものとしては、十分です。小動物が飼ってあり、いつでも触れることができます。
      自宅から比較的近くにあり、また、住宅地の中に立地しているので、不安や不便に感じる点は特にありません。
      担任との二者懇談、保護者(主にお母さん)同士の懇親会など
      運動会、学芸会、遠足、体験学習(いも掘り、焼き芋など)があります。
      幼稚園の方針が、体を動かすことが好きな自分の子どもにぴったりだったからです。

ただ行く幼稚園ではなくて、楽しみが色々あって、子供が楽しみに行ってくれるので、ありがたいなと、常日頃より思っています。
      裸足教育を推奨していて、子供の発達にもよいということで、ひかれた。自然を大切にしていて、自然とかかわるように遊びも考えられていて、いいなぁと思った。
      どの先生も、若いが一生懸命、当たり前なのかもしれないけど、子供一人一人の名前もしっかり覚えており、感心。誰に何を聞いても、話が通じる
      保育の時間目一杯、子供の遊びが考えられており、子供が毎日ヘトヘトに疲れて楽しんでくるので、選んで良かったなと思う。
      幼稚園バスからの乗り降りにも、気を配ってる姿に、当たり前でろうが、感心。子供はチョロチョロしてしまうものだか、大きい組さんが、小さい組さんを面倒見るように自然となっていて感心した。
      職場からも近く、家からも便利がよくてありがたい、何かあってもすぐに行くことができる。
      クラスごとに、ランチ会のお誘いがある
      子供目線で面白し、楽しめる
      自分が小さいときに同じ幼稚園に通っていたから

2014年07月投稿
      全体的にいい幼稚園。子供が楽しんで行っている。親も安心して通わせられる。行事も年間通してたくさんある
      体を動かすことが多い。幼少期に大事な事だとおもう。和太鼓や英語、交通安全教室など年長になれば小学校に上がるためにいろいろ学べる
      けがなどあった場合まめに連絡をくれる。先生の対応も感じもいい。個別懇談もあり子供の様子を直接聞くことができる
      リズム運動、英語、和太鼓、縄跳び、交通安全教室、絵の具など体を動かすことから入学にむけていろいろ学ばせてくれる
      校庭は年少から年長まであそべる遊具が何種類かある。ウサギもいて餌をあげれる。幼稚園内は全体的にきれいだと思う
      住宅地にあるが、車どおりはそれほど多くなく場所もとても通わせやすい。行事の時は駐車スペースも確保されているので困ることはない
      参加していないためわからない
      運動会、発表会、お祭りなど
      近所の子が行くからなんとなく

2014年07月投稿
      のびのびしていて、子供が楽しく過ごせる幼稚園だと思います。園の中では、裸足で過ごします。リズム体操や縄跳び、まりつきなど体を動かすことが多いです。広い園庭もあります。年長時には、英語や和太鼓を体験することができます。
      はだし保育・雑巾がけ運動・リズム運動・プール・歩くスキーなど、子供たちが体をいっぱい動かすことのできる環境があります。園外保育も多く、豊かな自然の中で活動することができます。
      先生方はみなさん明るく印象が良いです。若い先生は経験不足の為、頼りないと思うこともありますが、運動会や発表会で子供達がしっかりまとまっている姿を見ると先生方の指導の熱心さが伝わります。
      リズム運動・なわとび・まりつきがあります。年長になると和太鼓や英語の時間も週に各1回程度あります。お泊り保育など、行事も多いです。
      幼稚園内の園庭・ホールも十分な広さで充実しています。幼稚園外にプールや自然環境豊かな広場もあります。うさぎを飼育していたり、季節ごとに鮭の稚魚・クワガタムシなど飼育して子供達が観察できるようになっています。
      住宅街の中にあるので、騒音もなくのびのび過ごすことができます。園バスも多く通るので、通園には問題ないと思います。
      担任や園長からのお話を聞くことが多いです。質問などあればその都度聞いてもらえます。
      運動会・遠足・くだもの狩り(いちご・さくらんぼ・プルーン)・お泊り会・父母のランチ会など。
      子供が男の子なので、とにかく体をいっぱい動かして、元気に楽しく園生活を過ごしてもらいたかったからです。

2014年07月投稿
      教育に対する姿勢がしっかりしていてちゃんとしかってくれて連絡もしっかりしていた印象でした。住宅街の中にあったので、安心して通わせれた。
      人を大切にするという単純な理念ですが、人のたいせつさ、友達のたいせつさ、親の大切さをしっかり教育して頂きました。
      若い先生と中年の先生がいて非常にバランスが良く子供が楽しく通っていた印象です。先生が、1クラスに2名いるので安心で下。
      体を使った教育をしっかりしてくれたので、子供が休日も楽しく公園で朝から晩まで遊んで来るようになりました。
      周囲が住宅街にあったのでたくさんの目が見ていてくれてると、思えてセキュリティー的にも安心して通わせられる環境でした。
      住宅街の中でしたので安心ですたし、車がたくさん通る場所でもなかったので安心でした、また、家からは遠かったですが、バスでの送り迎えがあったので苦にはなりませんでした。
      親子面談で先生と話をする
      運動会、演劇発表会、学園祭
      千歳市の中でも評判が良かった

保護者 / 2023年入学
      園は良くも悪くもないと思う。近所の友達がたくさんいること、そしてなにより子ども自身が楽しんで登園しているので良かったと思う。
      リズムの精度は高いが、コロナを経てさらに、人数の多さから行事や活動が縮小されているイメージがある。
      若い先生が多く、あまりコミュニケーションをとってこない方もいる。声をかけたら丁寧に答えてくれる。
      外でもっと遊んでほしい。コロナの距離感がまだ根強く残っていて、あまりクラス間など交流が少ない。
      保護者とわかるよう送迎札が最近できたが、あまりセキュリティに関して強化していない気がしている。
      通勤路に園があるので助かっている。アクセスはいいが、住宅街の中にあり、歩道などは狭くて散歩には向いてない。
      母の会が中心なので、企画されたイベントにしかさんかしていないため、内容がよくわからない。
      運動会、発表会があるが、我が子の学年以外は見れなくなってしまった。お泊まり会がなくなってしまい、寂しい。
      朝預かりが8時からだが、もう少し早いとありがたい。無料のお迎えが15時半までなのがとても助かる。
      プレに通っていて、横のつながりができたこと。子どもも慣れていたので。、
      試験はない

上のこと下のこと同じ先生に見てもらえて安心している。卒園したこの名前も覚えており行事のときも先生から声をかけられ嬉しそうにしている
      常に子供目線で物事を進めているし、得意不得意を理解しその子にあったやり方で教育をしてくれている。
      子供一人一人に目が届いていてこちらから質問しても確実に答えてくれるし、不得意なことに関してもできるように補助してくれる。
      子供の体を強くし、病気になりにくい体になるように体を動かしたり遊んだりしてくれている
      施設はそこまで広くはないが歩いて公園に行ったり、園専用の広場がありのびのびと過ごしている
      園からは少し遠いいですが園周辺の住宅からも理解されております、お散歩など周りの住民の目もあり安心している
      働いているので参加したことはないですがしっかりやっていると思う
      コロナの影響で中止になったり延期になったりしているが良いと思う
      私としては満足している。あまり利用することは無いがしっかりしている
      嫁が卒園した幼稚園でとても良いとの声が多いため選びました。
      新しく小学校ができそこに行くから
    登園前の体温管理、家族内での体調不良者がいた際の登園禁止など徹底されている

2020年12月投稿
      この幼稚園に通って本当に良かったと、親子ともども心から思った幼稚園でした。先生方は子ども達の個性を踏まえて、優しく明るく熱心に関わってくれるので、信頼し安心して預ける事ができました。日々 楽しそうに登園し帰ってくる様子から心身ともに成長してるのが伝わりました。
      子どもの立場にたって、ひとりひとりの個性をしっかりみてくれている印象でした。優しい気持ちや、頑張る気持ちを大切にしてくれて、毎日よく身体も動かすので、色々なことに楽しんで過ごしていたようです。心身ともに成長できたと思います。
      園長先生をはじめどの先生方も、いつも笑顔で優しく元気をもらったりホッとしたりする方ばかりでした。何か気になることがあっても親身に誠実に対応してくれて安心でした。何より子どもが先生の事が大好きなのが伝わってきました。
      楽しいイベントがたくさんあり、縦の繋がりも多いのでワクワク過ごせると思います。日々のリズム運動や制作等も良かったです。年長では和太鼓や英語も入ってきて、更にイキイキと充実した生活を過ごしているなぁと感じていました。
      特に不安を感じたことはありません。
      先生方は子ども達が安心して過ごせるよう、日々配慮してくださっていたと思います。
      静かな住宅街にあり、公園や小学校も近くにあるので立地は良いと思います。
      バス通園している子が多いですが、徒歩で通える子は家の近くで保護者が待っている所まで、先生が引率してくれ集団で帰ってきていました。
      新学期に懇談会があり、お互いに自己紹介をしました。
      その際に先生から園の紹介や年間行事予定を教えてもらい、クラス役員を決めていました。
      役員は各クラス1人でした。
      クラス役員にならなければ、運動会や発表会など人手がいる時にお手伝いの保護者が何人か募集されていました。
      イベントは子ども達だけのものだけでなく、親子遠足やおやこで遊ぼうといった野外活動もありました。
      保護者の負担も大きくなく、親子で楽しめるものだったのでいい思い出になりました。
      朝の預かりは無料でした。
      延長保育は17時45分までで、働いてるお母さんもたくさん預けていたと思います。
      おやつは持参で決まった時間に食べて帰ってきていました。
      家から近かったのと、元気にのびのびと過ごせる良い幼稚園だと誰に聞いても評判が良く決めました。
      プレでも楽しく過ごせて雰囲気も評判通り良かったので、そのまま入園しました。

北海道千歳市の評判が良い幼稚園

千歳つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千歳つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千歳つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
公立 / 千歳市 千歳駅
第二メリー幼稚園