みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  メリー幼稚園   >>  口コミ

メリー幼稚園
(めりーようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

メリー幼稚園 口コミ

(18) 北海道幼稚園ランキング 540 / 642園中
    2020年04月投稿
      特に他の園など比べたこともないし、これといった不満もないので、平均より良いという点で4にしてあります。
      特に他と比べたことはないので、自分的には十分かと思うから4にしました。5にしないのは特に意味はない。
      挨拶や対応面に関しては嫌な気持ちになったことはないし、頑張って仕事してくれている印象
      方針に関してしっかりわかるわけではないが、特に変に思うこともないから4にしてあります。
      特に危ないことがあったわけでもないし、事故も聞いていないのでこの点数にしました。
      車で通っているのでアクセスがどうこうは特に考えたことがありませんが、特に不便はありません。
      たまにしているみたいですが、参加していません。
      月に1度はイベントがあるのでちょうどいいくらいかと思います。
      延長保育は受けていないのでわかりません。
      家からの距離と、車で通えるかどうかを考慮してどうするか決めました。

異年齢交流もあり、子ども達にのびのび遊べる室内環境は出来ている。グラウンドが狭いのと、駐車場が半一体化してるため安全に外遊びできるスペースがあればもっと良い。
      子ども達の静と動の時間を作っているのは良いが、行事がどんどん縮小やなくなったりしてるのは悲しい。意見をしても昔からの流れはなかなか変わらない
      優しい先生が多いが、しっかり見てくれているか不安になる一面もある。たくさんいる園児の名前を覚えていてくれるのは嬉しい。若い先生が多いため中堅が少ない。
      英語の学習や体操など家ではなかなか出来ないことをしてくれる。体験の学生の受入など子ども達にいろんな人との関わりを持たせてくれている。行事の縮小はさみしく思う
      駅に近くいろんな人種、年齢の人が行き来する割には玄関セキュリティが甘い。階段が2箇所、滑り台があるため避難経路は確保されていると思う
      駅が近いため迎えの時などは行きやすい。円周辺は車通りが多いため散歩などは少し不安はある。
      参観日以外で父兄が集まる機会はあまりないため、関わりはあまりない。
      運動会、七夕祭り、フェスティバル、発表会子どものみでカレーパーティ、餅つき、絵本読み聞かせ、夕涼み会
      預かりは朝の8時から帰りは延長で18時まで当日の朝に預かり申し込みが出来るのはありがたい。ただ、預かり金額が高い
      友達がいたこと、園のシンボルがアンパンマンだったこと、静と動の時間がしっかりしていたこと。

行き届いた教育を受けられる幼稚園であり、教育者達のやる気や意気込みを感じる。一方で、立地が個人的に好きではない。あと、給食は外注で一度食べたがおいしいとは言えない。揚げ物が多い
      教育者達がしっかりしており、子供達への関わりや指導が行き届いている。設備は古めだがきれいにしている
      若い先生が担任だがプロ意識を持って指導にあたっているのがわかるから安心できるはあ
      時間外保育も行っているが縦割りで園児全体を仲良く成長させようという意気込みを感じる
      訓練はしているが交通量の多い立地である。外周は塀で囲まれているがなんか不安を感じる
      駅からは近いが、そもそも電車で通うような地域ではないので。バスはあるが、かなり登園までに時間がかかるよう
      授業参観、個人面談は参加したが父母会は不参加。妻曰く、暮らすごとに別々の場所でやるらしい
      それなりのイベント数はあるが、他園の話を聞くと少ない方かも。ただ保護者の負担という面では妥当かと
      9時に送迎バスが来る。15時に送りバスが来る。時間はほぼ正確。メールでの通知もある
      保育士さんたちの様子が決め手。わざとらしくなく子供が好きと言うのが伝わってきたから

先生の対応がとてもよいです。 園に行けば子供の話を聞かせてくれたり何かあればすぐに対応してくれます。 担任以外の先生も子供のことをよくわかってくれています。
      全ての教諭が全ての園児に関わるという方針でどの先生も子供のことをわかってくれています。
      自分でできることは自分でするということで、やたらに手助けせず、自分でするよう促してくれるので、親が知らない間にできることがどんどん 増えてきます
      自由な校風というよりかはきちきちっとしている印象です。 よく小学校から「元メリーさんの児童はきちんとしている」と言われるそうです。 ただ、母の日、父の日、お泊り会などのイベントがどんどん減ってるのでそこが寂しいです。
      玄関はオートロックで、インターホン鳴らして先生が鍵を開けてくれる(遠隔で)システムです。 ですが、送り迎えの時間には開きっぱなしなことも多いです。
      駅から目と鼻の先で、周辺はコンビニ、イオン、英会話教室などあり便利かと思います。
      父母会というのはないです。 茶話会ならあり、役員が企画します。 園で決められているのは年に3回までです。
      大きなものでお遊戯会、運動会、音楽フェスティバル(鼓笛など)があります。 父の日母の日(両親揃ってない場合もあり、99人楽しくても1人悲しむイベントならやりたくないという園長先生のお考え)お泊り会などのイベントがあまりなく、それを理由にメリーに入れるか悩んでいる方はちらほらいます。
      8時から預かり保育をやっています。(親の送り) 通常保育のバスが園に着くのは9時半すぎです。 午後は3時以後預かり保育になります。 預かり保育する場合は当日用紙を持っていくだけで事前連絡は不要です。
      2歳から保育してくれところがここしかなかったので入れました。
      入園試験はありません
      近辺に私立の小学校は、ありません。

ほかのところと比べたこともないので評価のしようがありませんが普通だと思います。子供は楽しく通っておりました。
      あまりそこまで深く考えたことはありませんが子供たちのことを一番に考えてくださっていると思います。
      先生方は皆さん明るくて優しいかたたちばかりでした。先生方の指導も特に不満はありません。
      園の教育ないようについて深く考えたことはありませんがとくにもんだいはなかったと思います。
      施設のセキュリティについてはとくにもんだいはなかったと思います。不満もありません。
      駅からもちかくちゅうしゃじょうも完備しているのでアクセス・立地には良いと思います。
      父母会のないようについてはとくにもんだいはなかったと思います。
      イベントや行事は普通に楽しかったと思います。
      延長保育や休日保育などは利用しておりませんでした。
      家からちかくきんじょのお子さんたちも通っていたので入園しました。
      ありません。
      ありません
      特にありません

保安上しっかりしている。バスでの送迎も融通がきき良い。先生は良い方も居れば冷たくややドライで親との関係に偏りがある人がいた。
      自立する事を目標にやっており小学校への向けての取り組みはしてくれているように感じていて良いと思います。
      出来る子と出来ない子がいる中でやや出来ない子に対して冷たいように感じた事があった。その先生はもういないので現在は不明。
      いろいろ行事がある事は良かった。しかし他の県と比べ学習についてもプログラムが少なく小学校に入る前にひらがなや足し算が出来ない子が多い。他の県では、幼稚園から学習を取り入れレベルが高い。そこと比べると低すぎて比べものにならない。そこが北海道全体の学習力の低さに表れている気がする。
      全く実施していないように思う。
      運動会、誕生会、フェスティバル、お遊戯会、進級式などがある。
      家から近い。バスでの送迎がある。子供がアンパンマンバスに乗りたいと言った。
      試験はなく申し込みをすれば空きがあれば誰でも入園する事が出来る。
      入園試験がないので何もしていないしする気もなかった。

先生方がとても一生懸命で、本当に子どもが好きなんだなーっていう事が伝わってくる事がたくさんありました。
      将来的に成長していくうえで、人間関係や社会性を身に付けさせるような幼稚園生活をおくらせるという事を理事長先生がお話していた事が印象に残っています。
      本当に悪い事をした時は叱る、出来た時には褒めるという、メリハリが出来ていて、ケンカになったら、きちんと両者の話を聞いて解決するというのもしていました。
      茶道教室、毎朝の目を閉じての音楽鑑賞、時計のない日、組の関係を超えた縦割り保育、鼓笛演奏など幼稚園生活では難しいのではないかと思えるような事でも、みんなでやり遂げるという事もあります。
      父母会などはありません。
      参観日の後に、茶話会でランチを開くクラスもあれば、特にやらないクラスもあり、特に親が園に行って何かを手伝うという事はありません。
      参観日、運動会、七夕会、遠足、消防署見学、カレーパーティー、空港見学、白鳥見学、しりすべり、フェスティバル、餅つき、豆まき、お遊戯会など
      子どもがアンパンマンが大好きで、バスも園もアンパンマンをテーマにした幼稚園になっています。
      そして、幼稚園を見学に行って和気あいあいとしているのをみて、雰囲気も良く即気に入って決めました。
      名前を聞かれたり、先生とのコミュニケーションを取ってみたりするという、簡単なものでした。
      特にそのような必要はありません。
      自然体で大丈夫です。
      公立小学校

2017年07月投稿
      アンパンマンバスで有名な、老舗幼稚園です。こども園になってから、補助の先生が増えたので、外遊びが増えました。園庭が狭いので、バスで遠くの公園に行くことが多いです。運動会は遠くの大学のグラウンドを借りて行うので、行くのも帰るのも車がないと移動できません。リトミック、正座で音楽鑑賞、鼓笛や茶道を経験させてくれます。冬場の英語教室、体操の先生を呼んでの体操教室は子供達に人気です。七夕会、カレーパーティー、鼓笛披露のフェスティバル、米袋のそりすべり、お遊戯会などなど、たくさんイベントがあります。年長のお泊まり会は無くなったので、夜に幼稚園に集まって遊ぶ夕涼み会があります。制服は2,3学期の金曜日や誕生会、お遊戯会やフェスティバルなどに着ます。水色のチェックで、かわいいです。割りと親が園に行くのが多いです。突然前触れもなく、園バスの時間が30分前後、もしくはそれ以上かわることもあります。園のやり方に従って下さいと言われます。
      三つ子の魂百まで。明るく賢く生きる。元気な子、思いやりのある子、素直な子、頑張る子、感動できる子。と書いてありました。はっきり言って先生によると思います。
      先生は、おもしろい先生、子供に無関心な先生、クラスの一人一人をみてくれる先生、親との距離感が上手で話しやすい先生、厳しめな先生、役員さんに媚びる先生、いつもニコニコな先生、若い先生とベテラン先生(預かり保育)がいます。
      先生によって、厳しく正してくれたり、放置や甘やかしがありました。園でみかけたのは、ひとりぼっちの子供に対して、話を聞いたりしないのかなぁと思いました。喧嘩は、お互いが納得して帰れるようにしているそうです。各教室に置いてあるおもちゃが違うので楽しそうで。前は、体を動かす事が少ないように思っていましたが、こども園になってから、たくさん動いてる気がします。年長さんがそれぞれ年少の子のお世話をしています。
      玄関はオートロックになってはいますが、時折空いていてはいけないときに空いていて、大丈夫なのかなぁ…と思ってしまうことがあります。
      駅の近くなのでわかりやすいと思います。園バスも、アンパンマンのイラストの大型バスが市内を広々回って迎えに来てくれます。
      参観日後にあります。年少の時は、お店を利用したり、園の3階でお菓子をもちよってしたりしますが、年中くらいになると、ある程度話せる親達だけで連絡を取り、集まっています。
      親子レク、参観日、個別懇談、遠足、運動会、七夕会、時計のない日、夕涼み会、フェスティバル、お遊戯会、おもちつき、しりすべり、ひなまつり、各所見学、芋掘り、カレーパーティー、豆まきなどなど。
      豆まきは、アレルギーのある子もいるので、豆じゃないものをまきますが、毎年鬼が怖くて泣く子がいます。
      子供がアンパンマンバスに乗りたいと言っていたので。

先生も園児に一生懸命。 イベントも力を入れ、親の知らない企画をたくさんしてくれる!本当に色々なことをさせてもらい感謝です
      礼儀がほんとうにすごい!小学生よりも優れてる 全てに於いて完璧である
      先生は皆一生懸命で、園児のためにとてもよく考えてくださり動いていて、感謝です
      色々な経験をして、行事もほうふで、なかぬかできないことばかり。親も知らないようなイベントがたくさん
      インターホンをならさらいと、鍵が開かないなど、徹底としている。
      駅の目の前のでとても弁がよく。買い物ついでや帰省の時に助かります
      参観日や、お遊戯会などしか参加がなく、色々配慮されている感激です
      子供だけが楽しむ形になり、とても考えられていて先生も一生懸命で素晴らしい
      アンパンマンのバスだし、幼稚園が大きので決めました!トイレが綺麗!

のびのび育ててくれて人数がおおいのでしげきになるとおもいます
      面談等もあり子供の状況を真剣にはなしてくれてありがたいです。
      先生かたの雰囲気もよく学年に関係なくフレンドリーなところがいいのではないか
      預かり保育もあり、助かります、たまにこどもの遊んでいる部屋をみせてくれます
      扉をしめたら鍵がかかるようになっていて外部からはインターホンをならさないと入れません
      駅も近くで交通網はいいのではないか、駐車場もあり便利だと思います
      茶話会があり、ママ同士のけっそくはつよいです
      運動会、おゆーぎかい、フェスティバルなど
      同じ小学校に行く子がおおい

預かり保育も充実していて、良かった。先生方もベテランが多く、親しみやすいので色々な話をする事ができた。園庭が狭いのが、残念。
      集中力を高めるために、クラシックや童謡など様々な音楽を目をつぶって聞く時間があります。太鼓やリトミック、鼓笛などもします。
      ベテランで明るい先生が多いです。先生方も仲が良さそうですし、色々な先生と様々な話をする事ができ、良かったです。
      預かり保育は、朝も帰りも夏休み冬休みもとても充実しています。かなり、助かりました。年長になると、お泊まり会や空港見学などなど、行事が盛りだくさんでした。
      園は、保育中は施錠されています。園庭も柵などで囲まれていますが、交通量の多い道路に面しているので、徒歩通園の方は気をつけたほうがいいかもしれません。
      千歳駅から、徒歩5分もせずとても近いです。なので、バスでも来やすいです。園の駐車場が狭いのが難点ですが…
      園長、理事長からの話
      運動会、お泊まり会(年長のみ)遠足、フェスティバル、お遊戯会
      見学に行き、先生方の感じが良かったことと、園の明るい雰囲気が良かった

子供の事を考えいろいろと行動してくれる。時に厳しい反面全体的には優しい。先生達の教育を定期的に実施しており非常に良いと思います。給食はなぜか毎日ではないので面倒です。
      子供の自律心を養いいろいろな行事を取り入れていると聞いています。また、園児同士が協力をして何かを取り組む事を通じ団結心を養う事も大切にしていると聞いています。
      非常に優しくいろいろと話を聞いてくれる反面園児には少し優しすぎる感じがします。退職される先生が少なく毎年同じ対応をしてくれます。
      延長保育料が高いく細かい。延長保育は通常の延長と言う考えがない為、5分過ぎても料金を取られます。また、5分前に預けても同じです。
      ドアに施錠がしてあり防犯意識が高いと思います。また、お迎え等の為、家族の写真の提出を求めその人以外への園児の引き渡しはしていません。遊具はほぼなく楽しめないと思います。
      駅に近く便利である反面車通りが多くやや不安があります。また、駅近くなのでいろいろな人が行き来するので不審者の侵入が心配になります。
      保護者同士のディスカッション等の出席なし
      行事は定期的にあり楽しく園生活がおくれる。
      アンパンバスがきいに入っていたため。

他の幼稚園とさほど変わらないと思います。園庭は狭く外遊びが少ないのが気になるところです。また、給食は週に3回程度しかなく2回は弁当またはおにぎり持参となるので少し大変です。
      子供の意思を尊重し成長をある程度見守っています。しかし誤ったことや悪いことをした時にはきちんと注意し指導をしています。
      優しい先生が多いと思います。頻繁に先生方でミーティングを開催しているのを見掛けるので情報の共有や指導方法の確認統一がなされていると思います。
      延長保育は実施しているものの料金が高いと思います。月単位の保育は申し込みが出来なく日毎となり費用がかさみます。または時間によってはおやつが出るのでいっそう費用が高くなります。
      通常施錠がしてあるので誰でも侵入できる状態ではありません。園に家族等の写真を提出するので園でも顔を把握しています。
      駅に近く便利な反面周りは交通量が多く心配の一面も。行事等がある時は駐車スペースが狭く非常に不便です。
      個人面談はあるものの他の保護者との話し合いの場はない。
      運動会は園で実施出来なく午前中で終わりとなり少し物足りない気がする。その他十分に楽しめる。
      立地場所及び子供がアンパンマンが好きでそのバスに乗りたかったため。

園庭が小さく外遊びが充実していない。また、給食が毎日ない。室内ホールは各階にあり雨の日等でも園児が困らない。
      小学校への準備がやや遅い気がする。もう少し一人一人の園児の個性を活かせれれば良い。幼稚園での教育が小学校に影響があるので厳しいぐらいが子供のためになる。
      真面目な先生が多い。あまり話さずコミュニケーションがやや不足している気がする。若い先生と年配の先生がおりバランスが取れている。男性教諭がいても良いと思う。
      延長保育料が高い。また、少し遅れただけでもお金が取られる。長期休みでも安い料金での預かりや月単位での延長保育の対応で安い金額で受け入れてもらえると助かる。
      施錠がされている。バスに乗り込む時などは玄関のドアが開いていて園児が外に座っているので少し不安がある。
      交通、人通りが多いのでやや心配だが便利な場所にある。これを除けば不便に感じることはない。
      父母会等の開催記憶及び出席なし。
      運動会、フェスティバル、おゆうぎ会がある。
      家からも比較的近く他にこれといった幼稚園がなかった。

先生方も規律や生活のマナーなどをきちんと指導してくれるので、安心して預けられます。園庭は狭いですが、園内のホールが広いので目一杯身体を動かせます。
      豊かな情操を養うことができるよう四季の自然を取り入れ、幼児の持っている無限の能力を引き出し、心身の調和ある発達を志向する理念を持って教育しています。
      先生方は親の方針に合わせて、教育してくれます。園児は団体行動をきちんと取れるようになりますが、先生が怒鳴っている姿は一度も見た事がありません。
      鼓笛隊の発表会の他に、月1回の英語教室、体操教室も全学年行っています。バランスよく子どもの教育ができると思います。
      玄関がオートロックになっています。園庭の剪定など、バスの運転手の先生(男性)が出入りしているので安心できます。
      駅裏にありバス亭にも近いので、車を持っていない場合でも便利です。ただ、町中にあるので園庭が狭いです。
      参観日等で保護者と顔は合わせますが、特に保護者同士の交流会はありません。
      運動会、フェスティバル、お遊戯会、遠足があります。
      自分自身も卒園した幼稚園だったから

小学校にあがってからも、幼稚園で教育されているため、全く心配していません。信頼しております。下の子も上の子も、この幼稚園で良かったです。
      先生も環境的にも、とても信頼ができ、安心して子どもを預けてます。教育にも熱心です。
      頻繁に先生からも連絡があり、子供からも信頼できる先生たちです。教育されています。
      行事やしつけにとても熱心にしていただいています。また、コロナ禍でも、オンラインの活用などしていただいています。
      立地もよく、バスなども豊富に出ているため、通いやすい環境が整っております。セキュリティについても、問題ありません。
      非常によく、地域にもなじんでいます。征服も可愛いく、夏と冬で帽子がわかれていたりします。
      フェスティバルや運動会、節分など季節に応じて、たくさんの行事が行われているようです。
      対応してくれます。また、子どもも楽しそうにいっていますので、問題ありません。
      特にありません。
    もちろん、マスクの着用や手洗いの励行などやってますので、安心しております。

特に不満はなく子供も楽しそうに通っており、コロナ禍でも先生たちの努力が非常に良く見えるためこの評価にしました
      幼稚園の方針を知らないためこの評価としました。入園させる幼稚園を方針によって決めた訳ではないので方針を知らない
      あまり関わることはないが、関わってきた先生は非常に真面目で笑顔があり優しい方ばかりであったため。
      教育内容を全く知らないためこの評価にした次第でございます。何をしたか子供から聞く程度でございますので、よくわからないのです。
      街中であり町の中心部にあるためどこに住んでいる方でも平等な距離だと思いこの評価にしました。
      父母会はまだ聞いた方がありません。もしかしたら妻が行っているのかもしれませんね
      コロナ禍でも工夫されたイベントを行ってくれます
      やったことがないのでよく分かりませんが、対応してくれるみたいですね
      子供の従兄弟が通っており、悪い噂を聞かなかったことや複数ある幼稚園を比較して選ぶのが面倒だったので真似して選んだ
    マスク着用 父母参加のイベントは人数規制、年次により時間帯を分け接触時間をなくす工夫、オンライン配信による対応など

2021年05月投稿
      園長先生などもとても優しく声掛けしてくださいます。 先生方も仲が良く雰囲気がとても柔らかいので親としても過ごしやすい園でした。 卒園してからもこどもがちょこちょこ顔を出したがるぐらいなのでとても楽しい時間を過ごせたのではないかなと思います。
      子供たちが先生に何かを伝える時も学年に合わせて使う言葉などを変えていくような指導をしてくださったり子供たちの様子を見ながらいろんなことをすすめてくださるところ
      先生同士の情報共有がきちんとなされていたり子供たちのことをきちんと覚えてせっしてくださるのが好印象
      太鼓をやらせたり季節ごとに制作をしたり天気のいい日はそとにお弁当を持ってでたりといろいろと子供たちが楽しめるようにしてくれていました。
      預かり保育のお迎えなどもきちんと顔を確認してから園内に入れたりと対応してくださってます。
      駅裏ということで市内に住んでいれば基本的なアクセスに困ることはありませんし、駐車スペースも十分にあります。
      開催はあってもいいかとは思いますが、仕事柄参加出来ない場合等もありますので自由かなと思います。
      子供たちが楽しめることを先生方が考えてくださってると思います。
      私は朝も夜も延長保育利用してましたが、特に不便なことなどもなかったです。
      入園前にいろんな幼稚園の解放日に参加していましたが先生たちの対応が1番良かったため
      私立などは考えておらず校区内の小学校に進みました。

北海道千歳市の評判が良い幼稚園

メリー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、メリー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
メリー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

千歳幼稚園