みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  名寄大谷認定こども園   >>  口コミ

名寄大谷認定こども園
(なよろおおたにようちえん)

北海道 名寄市 名寄駅 / 私立 / こども園

名寄大谷認定こども園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 523 / 998園中
      先生たちはみんな良い人で娘も先生たちが大好きなこと。発表会の衣装とか園が用意してくれるんですが、とても可愛い所。給食があるところ。
      言語の発達に力を入れている。とくに園長先生が熱心だからです。給食で週に一回地産地給食があり、食育も素晴らしい。
      先生は明るく元気な人が多い印象。何かあったらすぐ、電話報告してくれます。娘も先生たちが大好きです。
      教育内容は参観日の日しか見てないからよく分からないので3点にしましたが、紙面になってる教育内容はとても素敵です。
      自動ドアが手で押して開くシステムで、園児の手に届く位置にスイッチボタンがない。登園や下園の時以外は鍵が閉まってて、用がある時はインターフォンを推すシステムなので安心。
      とても良いといだと思いますが、駐車場までいくのに道路を渡らなきゃ行けなくて、横断歩道もないので4点にしました。
      父母会に参加したことがないのでよく分かりません。
      発表会や子供祭りや運動会や遠足がありますが、今年はコロナで子供祭りと運動会が出来なかったのが残念でした。発表会は衣装が可愛いです。
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでよくわかりません。
      給食があることが決めてでした。上の子を入れた時にも先生たちが素敵だったので下の子の時も入れました。
    毎日体温計測。手洗いうがい消毒の徹底。密を避ける。あとはいつもどうりだと思います。

先生方は熱心に子どもを見てくれています。子どももこども園に行きたくないと言ったことは一度もなく楽しいようです。3年間で色々なことができるようになりたくさん経験したと思います。
      食育に力をいれて、仏教の教えをもとに命の大切について学べます。子どもたちの自主性を伸ばしてくれる園で先生方も熱心に保育してくれています。
      先生方は明るく優しい方が多いです。こども園での様子で心配なことがあった時はきちんと伝えてくれます。我が子も先生のことが大好きで安心してこどもを預けることができています。
      新要領に基づき自主性を伸ばしてくれるような保育をしています。製作の時は材料から自分で選んだり、子どもたちの話し合いで色々決めたりしています。長期休みはバスでお出かけしたりおやつを作ったりして、休み中でも楽しく通うことができています。
      玄関は施錠がしっかりしていて、職員室で確認してから開けてくれます。小さい子のクラスは保護者も入れないようになっていて感染予防に努めるてくれています。
      お迎えの際に駐車場が狭い時が時々あります。市内の中心にやや近い場所にあるのでどこにでも行きやすいです。
      父母会はほとんどありません。役員になったとしても仕事はそんなに大変ではないです。
      運動会と発表会が大きな行事です。子どもの成長が見れるので楽しみです。発表会の時は業者のDVDがもらえます。
      7時から19時までです。18以降は延長になり別途料金がかかります。
      保育と教育の両方を充実させたかったので。施設もきれいだし、先生の雰囲気も良かったので。

父親の目線からみたら先生方と接する機会もあまりないので特に良いも悪いもなく普通だと思います。浄土真宗の大谷派のお寺の関係の幼稚園なので礼儀作法はしっかりしてると思います。
      前の問いにも書きましたがやはりお寺の関係の幼稚園なので礼儀作法はしっかりしていると思います。
      父親なので特に接する事がないので普段接した感じは良くも悪くもない感じ子供はよくしてもらっているみたいです。
      なかなか参観日などに参加することができなくどういった教育内容かはあまりわかりませんが子供が楽しそうに園に通っているので問題はなさそうなので良くも悪くもないと判断しました。
      お寺の近くなのでお通夜やお葬式の時は車の台数が多くなり人も多くなるのですが事故などが無いようにしっかりと看板などでルールが決められている
      大きな道路に面してる分けではないしお寺の近くなので周りにぎやかな建物もないので立地としては良いと思います。
      特に参加することがないので内容についてはあまりわかりません。
      こちらも特に参加したことがないのであまりよくわかりません。
      特に問題なく利用しているのでとくべつ困ったことはないです。
      名寄では評判が良かったので選ばしていただきました、これといって決めてはないです。

2015年11月投稿
      保育園と幼稚園一体型の認定こども園で、幼稚園在籍だった我が子も、延長保育が他の園より長かったこと、週二回ですが給食があったことが、大変助かりました。行事や日常の活動も、先生たちが工夫を凝らしていることが良くわかり、またこまめに子供の園での様子も教えていただけたことが良かったです。
      真宗の幼稚園のおかげで、基本的なお行儀が身についたと思います。知・体・徳、バランスのとれた教育を行っている園であると思います。
      こちらが聞けばもちろん教えてくださりますし、聞かなくても、今日こんなことがありましたよと、最近の様子等、お迎えに行くたびに教えてもらえたことが良かったです。
      認定こども園であったため、春夏冬休みも預かり保育を利用することができ、いろいろな行事・遠出等、楽しく過ごせたようです。
      お迎え時の連絡等も徹底しており、安心して預けることができました。園そのもののセキュリティは問題ないのですが、市内の不審者情報が多いため、今は実施しているかわかりませんが、不審者訓練があればいいと思います(小学校は実施しています)。
      自宅からは遠いですが、バス通園が可能であったため、特に不便を感じたことはありません。
      年に一度、保護者懇談会(飲み会)の場があり、保護者との交流を楽しく図ることができました。年長の最後の集まりには、先生も参加されていました。
      家庭訪問はありませんでしたが、先生との保護者懇談がありました。
      運動会、発表会(作品展・お遊戯、音楽、劇等の発表)、遠足、お買い物ごっこ、餅つき、年長児のお泊まり保育など。
      知人の子供が多く通園した経験があり、また評判が良かった。延長保育の時間が他園より長かったこと、給食があることも良かった。

立地のみ、公共交通機関から遠いのが難点ですが、閑静な住宅地にあるので落ち着くし、治安もよさそうな上、管理がきっちりしているので。
      仏教を主軸に、季節季節にあった行事を楽しませてくれます。会式や涅槃え、花祭りなどを体験させてくれるので、日本文化に触れられる気がします。
      比較的若い先生が多いですが、その分元気で子供の体力についてきてくれます。もちろんベテランの先生もいらっしゃり、保護者の相談にも実体験をもってのってくれrます。
      保育園も併設されていることもあり、延長保育についてきめ細かいサービスがうけられます。幼稚園所属でも給食が一週間に2回あり、アレルギーにも対応していただけます。
      登園、降園時にのみ門をあけるようにし、時間外には鍵をかけインターフォンにての対応になるので、セキュリティーはしっかりしていると思われます。放課後は、保護者と一緒でないろ遊ばないよう指導されている点もしっかりしていると思います。
      公共の駅やバス停から遠いのが難点ですが、園バスがあるので助かります。参観等では自家用車がないとキツいかもしれませんが。
      年度初めと年度末に、会計等の報告。クラスの懇親会として各学期に一度程度、飲み会あり。
      慣らし保育の際、周囲の車の交通量の少なさに、安心したので。子育て支援センタを併設していたので、内部がわかりやすかった。

規範をもってきっちりと教育してくださいますが、住宅地の中にありせせこましい感じが難点です。ここ数年一番人気なので、それだけの良い保育があると思われます。
      ちょっと窮屈なくらいなほど、きっちりと子供をみてくれます。イマドキの社会情勢や都市部の治安を考えるとこのくらいの用心はよいかと。
      若い女性が多いですが、きっちりと見てくださいます。卒園後も、小学校の学校行事等へ見学にきてくださったりして、交流をもってくださいます。
      延長保育がもともと充実していましたが、保育園を併設し、ますます便利になりました。週に二日ある給食もありがたいです。
      登園時間、降園時間を厳格に決め、その時間以外は玄関を開放せず、インターフォン等で確認するのが好ましいです。住宅地にあり敷地が狭いのは難点です。
      住宅地内にあり、静かな環境ですが、敷地が狭いのでカラダを動かす遊びがのびのびできるかというと少し疑問です。
      年度初めと年度末に、会計報告等
      夏にバザーっぽいお祭りがあり、遊休品バザーと軽食が売られます
      家から近い2園のうち、大きな道を通らずにいけるほうだった、子育て支援センタが併設されており、行きなれていた

保護者 / 2008年入学
      仏教理念に基づいて、放任ではなくきちんと目の行き届いたご指導をしてくださいます。面倒臭がり、ルーズな保護者には合わないかもしれませんが、隅々まで行き届いていて良いと思います。
      仏教理念に基づき、四季折々の行事が和風で、伝統を自然に知る事ができます。些細な事でも家庭に知らせていただけます。
      どの先生も、幼稚園教諭、保育園教諭の両方の免許をお持ちだそうなので、年少でも年長でも、安心してみていただくことができます。
      来るべき小学校入学に備え、文字や数を無理なく、保育中に親しめる環境を整えてくださいます。また、延長保育や長期休業期間内の預かり保育もきめ細かく充実してました。
      施錠がきっちりされており、登園降園時間以外はチャイムを鳴らさないと入園できないので、安心できます。また、降園後も、保護者やそれに代わる人が見守っていないと外遊びをしないよう(園児だけで外遊びをさせない)ご指導いただいている点も、面倒ですが、安心できます。
      住宅街、寺内町内で、車の往来も少なめで、治安面はよいです。園バスも各家庭前まで来ていただけるのでありがたいです。ただ、駅からも遠くバスどおりからも外れているので、参観等で保護者が訪れるには、自家用車がないと不便ですし、駐車場もありますが、全園児分はさすがにまかなえないので、イベント時には不便です。
      ただの飲み会です。ただ、子供を家庭で見てもらえない人は参加できないので、不平等感はありますが、子供には優しい方針だとおもってます。
      運動会、遠足、バザーをかねた夏祭り、はっぴょう会。涅槃えや潅仏会もあるようです。
      家から一番近かったので。あと、キリスト教はこっぱずかしかったので。

北海道名寄市の評判が良い保育園

名寄大谷認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、名寄大谷認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名寄大谷認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

名寄大谷認定こども園