みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  士別幼稚園   >>  口コミ

士別幼稚園
(しべつようちえん)

北海道 士別市 士別駅 / 私立 / 幼稚園

士別幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 404 / 642園中
      園児が少ない分、子どもたちと先生の絆が深いです。行事も、保護者の手伝いが多いですが子どもたちや先生だけでなく保護者も達成感を味わえます。(未就学児がいる母親は手伝いが免除されます)
      リトミック教育など音楽教育に力を入れています。生徒の人数は少ないですが、その分先生方がしっかりと一人一人に目をかけてくださっています。
      先生方は明るい方が多く、子どもを注意するときも叱るというより諭すことが多い印象です。苦手なことにもチャレンジしていこう、と指導される先生が多いです
      リトミックや工作、運動を取り入れています。行事ごとに興味を持てるよう、行事とつながったカリキュラムを行っていて子どもたちもイメージしやすいようです。
      玄関の中扉は子ども達が勝手に外に出ないように閉められていますが、誰でも簡単に幼稚園に入れてしまうので改めて欲しいです。園庭がないので、向かいの公園で外遊びを行っています。
      駅や主要道路からは少し距離があります。自家用車を止めるスペースが園にはないので、近くの公共施設の駐車場を利用しています。
      父母会はありませんが、父親が中心にPTA役員をしています。
      イベントは親子遠足、運動会、イチゴ狩り、芋掘り遠足、お遊戯会、クリスマス礼拝等1、2ヶ月に1回イベントや行事があります。運動会、お遊戯会は全家庭の父親に係が割り当たり少し大変です。
      保育時間は9時から1時半です。1時半から6時まで延長保育に当たります。2日前までに連絡すれば土曜も預かってくださいます。
      入園前から子どもが音楽に合わせて体を動かすのが好きで、リトミックに力を入れているのが決め手でこの幼稚園を選びました。

お父さんお父さんの参加する企画が多く、子供たちだけでなく、親同士の交流も深めるところがいいなと思いました。
      行事に力をいれている幼稚園であり、しっかりと子供の個性を伸ばすというところもいいと思います。。
      笑顔で優しく、しっかりとした対応を園児たちにしており、きびきびとした対応もいいと思いました。
      お父さんお母さんも参加の行事が多く、子供との学びを深めるという意味でいいなと思いました。
      玄関にチャイム音がついてるため、誰かがきたらすぐにわかるようなシステムになっているため。
      車での迎えができやすいように、しっかりと駐車場スペースが確保されているためです。
      居酒屋でみんなで和気あいあいとお話をする。
      運動会とお遊戯会は、お父さんのお手伝いでなりたっています。
      8時~14時までであり、延長保育は17時までです。
      行事が多く、子供の個性も伸ばせそうで、また親同士の交流もあるためです。

たくさんの行事があり、地域のイベントに参加するなど、様々な経験ができる園です。運動会やお遊戯会だけでなく、春の遠足、いちご狩り、芋掘り遠足、クリスマス礼拝、お泊まり会や夏祭りなど子供が楽しめる行事が盛りだくさんです。また、カリキュラムに位置づけられている行事ばかりでなく、桜の季節には近くの公園まで花見に行ったり、さくらんぼ狩りやコスモスを見に行くなど、臨機応変に近隣にバスを走らせてくれるのもありがたいです。 年中年長組は、市内のお祭りやイベントに、鼓隊やパラバルーン、お遊戯などを発表する機会も多いです。 いろいろな経験を経て、お友達と協力し、物事をなし遂げる喜びを味わうことができる園だと感じます。
      キリスト教の教えをもとに、自分を大切に、親を敬い、感謝の気持ちを持って生活することや、早寝早起き朝ごはん、挨拶、言葉遣いなど生活習慣や行儀などを、集団生活の中でしっかり育んでいる園だと感じます。
      園長先生が積極的に保育に関わり、相談にも乗ってくれ熱心です。特にリトミック教育に力を入れ、研修を受けたり、自己研鑽に励んでいる先生が多い印象です。 各行事では、たくさんの創作物(イベントで子供たちが身に付ける紙製の帽子や飾り、お遊戯会のバック絵や小物、お祭りで使用するオリジナルお神輿など)を作ったり、園内の飾り付けや掲示物などにも、熱心さを感じます。
      毎週カリキュラム表が発行され、知育体バランスが取れた内容になっていると感じます。リトミックに力を入れており、リズム感や音感を鍛え、楽器に触れたり、年長児に行う鼓隊演奏にもつながっています。延長保育や長期休みの預かりなども充実しており、とてもありがたく思います。
      園庭として、近くの公園を利用しています。遊具や砂場、広さも十分あります。夏だけでなく、冬もたくさん外遊びをしています。 防犯について 来客時には玄関チャイムが鳴り、事務職員が対応しているようです。
      大通りから近く、近くには公園や買い物客が使える駐車場、商店街などもありアクセスしやすい場所です。 運動会や日ごろの遊びでは、園庭代わりになっている真向かいにある公園を使っています。
      4月下旬にPTA総会があり、新学期の子供の様子を踏まえた自己紹介や園での様子を詳しく聞くことができます。 役員は互選であらかじめ年度末にほぼ決まっているようで、役員決めでもめたり、辛い思いをするような事はありませんでした。 保護者が協力する行事やイベントも多いので、役員だけでなく保護者全員で関わる機会が多いと感じます。少し大変なこともありますが、保護者同士協力しあったり、仲良くなる機会も多く保護者自身も楽しめます。
      入園式、参観日、春の遠足、運動会、お泊まり会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、お遊戯会、クリスマス礼拝、豆まき、ひな祭り、お別れ会食会 卒園式などが行事です。 年中年長組は、市のイベントであるわんぱくフェスティバルやふれあい広場、全員参加の川舟御輿や盆踊り、年中年長組参加の産業フェスティバルなどがあります。 運動会やお遊戯会は保護者の手伝いが必須です。 行事参加ごとにたくさんのお土産やお菓子などをご褒美にもらえることが多いので、うちの子供は行事やイベント参加をとても楽しみにしています。
      平日は7時半から受け入れ可能で、放課後は18時までです。土曜日も対応可能です。(時間より300円から500円) 長期休業中の預かり保育も7時半から18時まで対応可能です。 預かりの申し出は当日でもOKですが、土曜日は2日前までの申し込みが必要です。 基本的に土日祝日、年末年始、お盆期間、開校記念日、園の行事日などはお休みです。
      入園前見学に行った際、礼拝や集団生活の様子を見せていただきました。我が子を当日の活動に飛び入りで参加。園児たちが優しく親しげに接してくれました。実際に自分の子が通園した際のイメージが持って、我が子も通いたいと決意したのがきっかけです。
      試験とまでは言いませんが、簡単な面接と知能検査がありました。知能検査は園の先生と対話式で、絵カードを見て答えるものでした。
      特に対策はしていません。
      市内には公立の小学校しかありません。

音感教育の一環としてリトミックを取り入れている幼稚園です。園児が鼓隊演奏を行い、街のイベントや園の行事に披露します。園児が一生懸命行なっている演奏を見ると、グッと熱く込み上げるものがあります。小さな園児が心を一つにする姿は年齢を問わず、感動させられます。教育という観点からも、この幼稚園に我が子を任せられますし、園長を始め教諭の熱意を感じる園です。
      士別幼稚園の方針の一つに早寝早起き朝ごはんがあります。当たり前のようなことですが、毎日同じ事繰り返し行い、習慣化させる取組は子供の将来を考えるときにプラスに作用すると思います。また、キリスト教保育なので、熱心にお祈りします。園児のお祈り等を通じて、様々なことを学びます。
      園長は士別幼稚園のエンジンで、とにかく熱いです。教諭についても園長の熱気そのままに園児の指導を行なってくれます。子供をしっかり教育してくれます!
      リトミック、キリスト教保育、早寝早起き朝ごはん、を柱に日々教育を行なっています。ひらがなや足し算など、先生方が特に教えていなくてもいつのまにか出来ているのがとても不思議です。
      行事ごとにPTA役員会を行なっています。父母の参加は少ないとは言えませんが、子供と沢山触れ合え、子供と一緒に成長出来ると感じます。
      イベントは、市のイベントでふれあい広場、ひつじ祭り、川舟神輿、士別神社祭、雪まつりなどです。行事は入園式、卒園式、運動会、お遊戯会、遠足、芋掘り、いちご狩り、餅つき、クリスマス礼拝などがあります。
      園児の人数は多くありませんが、その分きめ細かく指導を行なっている事、そして決め手は教育を前面に出しているところです。

教員らは熱心だと思いますが、人員不足等で空回りしてる感がもったいないです。園庭・教室・教員の確保をしてもらえたら評価アップです。
      あまり理解しないまま通わせましたが、カトリックの教えの元なので、神様に感謝の気持ち等は、私が教えられないのでいい経験だったと思います。
      少ないうえに若い先生ばかりで、正直不安はありました。ベテラン先生や子育て経験のある教員が一人でもいてほしいと思います。
      休みの預かり保育はありがたかった。ただ、先生が足りてないのがわかってたから、休みなしで申し訳なく思ってします。最近のカリキュラム、英語パソコン等の新しいものは全く導入するつもりないですね。
      園庭がないのがびっくり。教室も足りなく、ホールを教室にかねている。3歳児の教室を2階に設定するのもびっくり。
      敷地が狭い。田舎なので、特にアクセスが不便とかの不満はありません。どこでも変わらないので。
      父母会というのはなく、参観日後に園長からの話の時間がとられていました
      運動会、遠足(山まで信じられない位本気で歩きます)、芋ほり遠足、お泊り会、夏祭り、隔月で参観日、クリスマス礼拝
      2件見学に行って、子供が選んだ。

保護者 / 2023年入学
      先生方が良くしてくれる、しっかり子供を見てくれる、持ち物等の変化にすぐ気づいてくれます。
      園長先生自ら保育に携わってるのも良い
      リトミックを通して音楽や協調性を学んでる。
      毎月の目標がしっかりしており、先生方が懸命に取り組んでる
      園児の人数少ない分、先生方が一人一人をよく見てくれている

泣いてる子には、誰かしら必ず声かけをする
      課外活動、行事数NO1であり、ほぼ毎月イベントがある。
      都度、先生方が工夫を凝らして企画してくれたり子供達へのプレゼントを用意してくれる
      詳しくは知らないが、特に不安はなし。
      バスにはセキュリティアラームがついてるよう。
      目の前に公園がある。
      幼稚園までの道は交通量多くないので良い。
      家からもちかい。
      父親参加しかした事ないため詳細はわからないが、行事の役割分担について話してる
      芋掘り遠足、もちつき、お誕生日会、クリスマス礼拝、運動会、お遊戯会、お泊まり会など
      午後6時までやってるようだか、使ったことなし
      子供達、先生達が楽しそうだったから。
      どちらも笑顔だった。
      園長先生と面接をし、簡単なテスト
      特になし

北海道士別市の評判が良い幼稚園

士別幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、士別幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
士別幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

瑞祥幼稚園