みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  上江別幼稚園   >>  口コミ

上江別幼稚園
(かみえべつようちえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 私立 / 幼稚園

上江別幼稚園 口コミ

(15) 北海道幼稚園ランキング 318 / 642園中
      今年は感染症で園の普段の様子は見えにくくなっていますが、果物狩りや徒歩遠足、もちつき、いもほり、たくさんのイベントがあり楽しそうです。
      のびのびと遊べる環境のようです。 ささいなことでも、わざわざ電話連絡をくれたり、園での様子を話してもらえたりするので、安心できます。
      担任の先生以外の先生も、「今日こんなことがありました」など、ちょっとしたことでも話してもらえるところが安心できます。
      感染対策でいろいろな行事が変更になっていますが、いろいろと対策を考え対応してくれています。教育的なことよりも、四季を感じる。のびのびと遊ぶ。自然を感じながら過ごすにはいい環境だと思います。
      玄関には基本先生が2人以上いますし、基本的には鍵かかかっていて、インターホンで名乗らないと入れません。
      市中心部からは少し離れますが、周りは畑が広がり高い建物はなく見通しの良い場所です。園庭も広く、運動会も園庭で行えます。
      今年は感染症対策で父母のあつまりは実施できていません。
      徒歩遠足、いもほり、おにぎり作り、運動会、発表会、果物狩り、もちつき、クリスマス、お店やさんごっこなど、盛りだくさんです。今年は父母のお手伝いが感染症対策でありませんが、感染症対策が無ければ、お手伝いも分担してするようです。
      延長保育は1時間100円と良心的なようです。
      人数が多い園なので、良くも悪くももまれるかな、と思ったので。
    登園したら検温、手指消毒をします。家族に熱などの風邪症状があれば、登園しないでくださいとの連絡も来ます。

他の園がどうか分からないですが、外で元気に遊ぶことを目的としているので、みんな元気です。行事があるとその写真がすぐに玄関に貼られます。
      外で元気に遊ぶという考えで、基本は毎日外で遊ぶということです。自由時間は学年は関係なしで遊んでいます。
      元気でニコニコしている先生が多いです。必ず挨拶を忘れずにしてくれます。若い先生もいますが、ベテランの先生も沢山います。
      延長保育は18時まで。朝は8時からです。夏休み冬休みも預かりはありますが。お盆休み、冬休みは1週間ぐらいあります。夏休みなどはシークレットのイベントがあります。
      玄関は鍵がかかっていて、入るときはインターホンでチェックしてます。消防訓練があるのかは分かりませんが、消防車が園にきていました。
      駅からは離れています。回りにはあまり何もないです。 そのかわり敷地が広いので駐車スペースが多いです。行事の時も車でいけます。
      ほとんどありません。
      家から近かったので。

とにかく子供が毎日楽しく通っているので、それでいいのかなと思います。あとはこういったコロナ情勢で、行事の延期や中止の判断を、正しい時期に行ってほしかったです、なので評価は3としました。
      今年は、コロナ渦の影響もあったとは思いますが、行事開催の日程変更があまりに急だったりと、その対応を疑ってしまう。
      先生がたもみなさん元気でとくに思うところはないと感じています。雰囲気も悪くないと思います。
      正直、教育内容はあまりわかっていない部分もありますが、体を使って遊ばせたり、良いと思います。
      数年前に、出入口もオートロックの設備になっており、セキュリティは向上していると思います。
      アクセスは決して良いとは言えませんが、園バスもありますし、特に問題はないと感じています。
      父母会は今は行われてないです。昔はあってようですが。
      運動会、誕生日会、お泊まり会などいろいろあります。
      延長はたしか午後6時くらいまでだったと思います。
      庭園が広く、外遊びが好きな子供にはピッタリかなと思って入園させました。
      市立の小学校
      家から近いから
    消毒は行っていて、あとは特にないと思います。おんらいんなどはありません。

2020年04月投稿
      自然を感じられる環境、良い先生達が居て、沢山のイベントがあること、そして何より子供が楽しんで幼稚園に行っているので、良い幼稚園だと思います。
      自然の中でのびのび育てる事をモットーにしていて、いっぱい遊び、意欲的な子供に育てるには良い幼稚園だと思います。
      各先生、運転手の方も含めて、送迎時には明るく挨拶をしてくれて、どの先生も子供たちからも評判が良い。
      つよい子・やさしい子・考える子を育てる事を目標にしている幼稚園であり、さまざまなイベントがあり、どの子供も楽しく過ごせる環境と思います。また、各イベントを親も観に行く事ができ、子供の園での様子を見る事ができるのも良い。
      周りは田んぼが広がり、あまり人が居ない環境であり、また、園の玄関もしっかり施錠されており、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      周りが田んぼであるように、イベント等の際は、マイカーがあれば良いが、無いと最寄りの駅やバス停からは遠いのが不便かと思います。
      各親は必ず何かのイベントで係を担当する形ですが、ある程度希望は通るので、こういうのが苦手な方も問題無いかと思います。
      イベントとしては、毎月の園児の誕生会、季節ごとのイベント(七夕、クリスマス、もちつきなど)、遠足 …数え切れないほどあり、園児が楽しめるものばかりです。
      延長保育として、確か18時くらいまで預かってくれます。共働きの家は助かると思います。
      近所の方の評判や家から一番近い事から選びましたが、入園前から未就園児を対象としたイベントに参加させていた事から、最終的に決定しました。
      確か簡単な面接のような事がありました。
      試験というほどの事はなく、簡単に家庭環境を聞かれたくらいだったみたいです。

2020年04月投稿
      自由にのびのび、たくさん遊ばせてくれる幼稚園だけども、しつけもちゃんとしてくれる幼稚園だと思います。園庭も広く、とにかく毎日子どもが幼稚園に行くのを楽しみにしています
      子ども達がのびのびと育つように、様々な体験をさせてくれます。運動会や発表会、遠足はもちろんいちご狩りやいも植え、芋掘り、田植え、よもぎ餅作りをさせてくれたり、大きな園庭にはポニーややぎ等もいて、動物とふれあうことができます。
      先生方は子どもたち一人一人をとてもかわいがってくれ、愛情をもって接してくれ、園での様子もしっかり伝えてくれます。
      子どもたちがのびのび育つように、遊びを中心に、様々な体験をさせてくれます。運動会や発表会、遠足はもちろん、いちご狩りやいも植え、芋掘り、田植え等もさせてくれます
      園庭がとても広く、園庭にはポニーややぎがいたり、遊具もたくさんあり、砂場もプールもあるので子ども達はとても楽しんでいます
      中心街から少し離れているので、車があった方が便利かなぁとは思います。駐車場はしっかりあります
      保護者が必ず何かの係につく必要があります。
      七夕会やもちつき、クリスマス会、豆まきなど、子どもが楽しめる行事が毎月なにかしらあります
      朝8~9時まで無料で預かりをしてくれます。放課後は1時間100円で延長保育として預かってもらうことができます
      遊びを中心に、いろいろな体験をさせてくれ、のびのびと育ててくれるところに魅力を感じ入園させたいと思いました。

江別市の幼稚園の中では園児が1番たくさん居る幼稚園の一つだと思います。 勉強に対しては期待はできませんが、人とのかかわり合い、自分より年下の子達に対する優しさなど、基本の心の育て方に関しては この幼稚園を選んでよかったと思っています。年少、年中、年長とみんなで一斉に遊ぶ感じが 良い意味でごちゃごちゃしてて、楽しいです。 回りの環境が自然が多いのでのびのび過ごせるし、田植えや芋掘り、イチゴ狩りに、移動動物園など、良い体験がたくさんです。 私は二年保育にしましたが、 楽しかったので三年保育にすれば良かったかな?と後悔しました。
      方針や理念は 知らないと言うか…そんなガチガチしていない感じの幼稚園でした。 教育の面では心の教育が充実していると思います。
      悪いことは悪い。でも頭ごなしではなく、ちゃんと子供たちの目線で接してくれていました。連絡帳も忙しいのに密に書いてくださり、連絡帳を見ると園の状況や、生活態度など 事細かに分かるので安心します。
      運動系はみんな切磋琢磨で 出来なかった事も出来るようになったのは嬉しかったです。預かり保育も金額的に良心的だし、先生方も優しくて良かったです。
      広さ的にはベスト! グランドも広い。雪山も作ってくれるので どっかに移動したりしないので、危険性が少ないと思います。 セキュリティは普通かな?
      繁華街からは少し離れてはいますが、のどかで良いです。 離れているとはいえ、周りは緑が多く、広々していて、北海道の幼稚園!って感じです。
      その月にも寄りますが、月一ぐらいで幼稚園に行く機会はあります。 父母会(参観日の後)は子供のクラスで丸くイスを並べて自己紹介や、子供の事を話します。緊張しいだと、参加するのがドキドキもんです。
      月一ぐらいで行事はある感じです。子供の様子が気になる親御さんにはちょうどいい頻度でした。 親子レクだったり、誕生日会、お店やさんごっこ、楽しかったです。
      一時間100円で預かり保育があり、急遽預かりも出来るので すごく助かりました。
      定員数が多くて 広々過ごせる環境が良いです。 最初はごちゃごちゃしてて 『うわぁ~?』と思ったんですが、今となれば みんなで和気あいあい、楽しい幼稚園でした。 自分の子供には 合ってました。
      入園試験はありません。 ただ、名前を聞いたり、 絵をみて『これは何?』だったり簡単な質問はあったかな?ぐらいです。
      名前を聞いて、子供が答えたり。簡単な質問だったと思います。
      1番に家から近いです。 同じ幼稚園のクラスの子達も 5人ぐらい居るので。

2018年09月投稿
      外遊びや自然の遊びが大好きな我が子には
      とても良かったです。園庭には遊具は勿論
      プールもあります。
      暖かい季節にはポニーやヤギもいるので
      動物好きな子供達は喜んでました。
      幼稚園バスも
      少し離れた地域でも園児の送迎が
      可能だったので とても便利です。
      園児が沢山いるので
      お友達も沢山できますし、親同士でも
      色んな情報交換も出来たので
      よかったです。
      行事によっては 沢山の保護者が集まりますが
      駐車場もありますし、先生達も誘導してくれ
      行事によっては近くに臨時の駐車場も完備されるので
      とても助かりました。
      園外保育等もあり
      子供達が色々な経験が出来る幼稚園だと思います。
      考える事の大切さも学べました
      当然かとは思いますが
      良いときは沢山 褒めてくれて
      ダメな時は きちっと叱ってくれたので
      良かったです。
      沢山の行事の中で子供が覚える事や
      考える事など成長できた部分が
      たくさんあったと思います。
      父母会や総会など
      参観日の後に実施されるので
      昼間 昼間働いている方など
      別の日に休みを取らなくても良かったので
      その点は助かりました。
      運動会や発表会の他
      季節の行事があり
      特に芋植えや田植え そして収穫もあるので
      子供も 喜んでいました。
      子供達で育てた物を収穫し
      食す事で良い経験ができました
      延長保育は18時迄やってるので
      はフルで働いてる方は使われてます。
      長期休みの時も 預かり保育があります。
      1時間100円でみてくれます。
      自然に囲まれた幼稚園で
      外をメインとした遊びや行事も子供が喜びそうだったので決めました
      入園に関しては面接があります。
      絵を書いたり先生とお話しをするだけです。
      試験なし

2018年09月投稿
      広い園舎、園庭でのびのび遊ぶ子供達。それを見守る先生方。自然に触れながら季節季節にあった保育内容で、イベントもたくさんありました。何より、子供が毎日楽しく登園していました。
      遊びから学ぶことを教育方針に掲げており、先生方も過度な干渉はせず見まもる保育をされていたように思います。
      市内で一番園児数の多い幼稚園ですが、担任の先生の他、補助の先生たちも子供の様子を細かく見てくれていました。
      遊びから学ばせることを大事にしている園のため、お勉強系はほとんどありません。草花や動物とふれあったり、夏も冬も屋外で思いっきり体を動かすことが多いです。
      春に、クラス役員を決めるための茶話会があります。PTA三役は園からオファーされて引き受けているようです。
      お楽しみ会、徒歩遠足、運動会、七夕、発表会、お泊まり会、ひな祭りなど季節毎の行事がありました。誕生会はお母さんたちの手作りカレーでお祝いします。
      月、火、木、金は9:00~14:00
      水曜は9:00~12:00
      それ以降と8:00~9:00は預かり保育で一時間100円です。朝の預かりは無料でした。
      親子面接のみ。
      特になし

2018年09月投稿
      大きな園庭でのびのびしている、通っている園児も多く、季節を大切にして、季節ごとの行事も毎回楽しかったです。
      自然の中でのびのび育む。
      元気に個々の主張もちゃんと見てくれる。
      一年を通して季節を感じ、きちんと楽しむことができる
      みなさん、きちんと子供を見てくれ、向き合っています。一人一人、くらすが違っても園児を把握してました。
      歌や手遊び、子供がいつも行きたいと言ってました。
      昔ながらの遊びも子供に教えてくれて、懐かしい気持ちになりました。
      仕事をしている両親が多く、あまり活動してませんでした。
      季節折々の行事が多く楽しかった。
      田植えなどほかで出来ないこともたくさんありました
      延長保育が18時まであり、助かりました。
      値段も安く、先生もきちんと見てくれます
      自然の中、広い園、園庭でのびのび育てたかったから。
      面接程度です
      ないです

自由でのびのびと過ごせます。自然との触合いが多く、たくましく育っています。
      園長先生含め先生達の雰囲気も良いです。
      親の負担、先生の負担を軽くしつつ、保育の質は落とさないよう配慮されてます
      勉強、運動は普段の活動や仲間から自然と身につける教育をされてます。
      強制ではなく、自主性を大事にされてます。
      先生達の表情はみんな明るいです。笑顔で挨拶してくれます。
      バスの先生はクラス担任ではないけれど子供の様子を一言添えてくれます。
      悪天候以外は広い園庭でのびのびと過ごします。
      隣接する田んぼで田植え、米の収穫をします。
      夏~秋には園庭にヤギや馬がきます。
      保育参観後に懇談会が行われます。
      先生や親は近況報告をして情報共有します。
      5月に行われる茶話会で一人一役、園行事の係を決めます。
      お楽しみ会として、大きな公園にバスで行き、「忍者」を探します。忍者に会えるとお菓子がもらえます。
      年長の運動会では縄跳び、登り棒、子供の得意技を披露します。
      発表会は絵本の話を演じます。
      広い園庭と先生達の表情が決めてでした。
      子供と一緒になって一生懸命走ったり、ニコニコしながら体操したり、安心して預けられそうと感じました。
      宗教や特定の学習方式にとらわれず、自由にのびのびと過ごせる事に共感しました。
      テストはありません。
      名前や好きなものなど簡単な質問を子供にしてました。
      親は体調や配慮して欲しいことの確認でした
      しけんはありません
      塾にもかよっていません

小学校での体育や給食などで困らないような教育をしています。園庭やホールも広く、年齢関係なく縦割り保育なので、お友達もたくさん出来ます。
      自由にしてもらっているようにみえますが、きちんとしたしつけも身に着けてもらっていると感じます。めりはりのついた教育方針だと思います。
      すべての先生が、母親の顔と名前を覚えていてくださるので、とても安心できます。小さい子たちには補助の先生もいらっしゃるので、心配な面はほとんどありません。また、連絡帳で先生と意見交換できるので、園での生活もよくわかります。
      預かり保育も平日18時ごろまで対応していますし、長期のお休みも預けられます。長期のときは、普段とは違う保育もしてもらえるようです。(例)夏休み ながしそうめん 冬休み 園長先生と書初めなど
      帰りのお迎えの時間以外は施錠されていて、玄関のインターホンでの対応になります。先ほど言ったとおり、先生方が顔を覚えているので、知らない方は入れないと思います。
      住宅街からは多少離れているかもしれませんが、バスもあるので不便なことは無いと思います。
      クラスごとの茶話会や園全体での総会があります。茶話会は、園でのお仕事を決めながらの顔合わせで、4月から5月に行われます。そのほか、クラスや学年全体で、ランチ会や夜の親睦会などもあります。総会は三役さんの紹介なので、全員参加ですが、そのほかの会は自由参加です。
      家から近かったことと、近所の方の評判が良かったことです。
      試験というより、母との面談形式。子どもにも少しだけ質問があったかもしれません。気になることや知っておきたいことを質問することも出来ました。
      自分の名前と年齢が言えるようにぐらいです。

のびのびと自由に楽しんでました。早期教育とかはまだいらないので思いっきり遊んで友達とたくさんあそんだりするのが良いと思います。
      個人の個性を大切にしていた感じ無理にやりたくないこととかやらなくていいですよね。これからたくさん我慢や協力することが増えるしそれをふまえて
      熱心な先生はいなかったけど子どもたちには優しく接してくれてそれがこの時期いちばんなのかもしれないです。
      延長保育がたくさんの子もいて時間も一時間刻みなのであずけやすく急な対応も全然OKでしたのでたすかります。
      普段はカギがかけられていて電話応答で出入りできます。遊びの場も広く見渡しもよいです。
      まわりは畑です。でもバスも通っています。環境は自然にかこまれていていいと思います。
      茶話会など
      近いのが一番で広くてのびのびしている

子どもたちが自分で考えて行動できるように、先生たちが見守ってくれています。子どもの人数が多いですが、先生たちの統率力が素晴らしいので一人一人をしっかり見ていてくれます。
      方針・理念は忘れましたが、それに基づいた教育をしてくれていました。なんとなく自然と触れ合うことを大切にしているというようなことだったと思います。
      すぐ、子供だけではなく親の顔も覚えてくれ、明るく挨拶してくれます。年少・年中は二人体制で、年長は担任プラス主任が受け持ってくれました。
      自然(四季)を感じることができる活動・行事が毎月あるので子供もいろいろな経験をすることができます。朝の預かりは無料だし、午後の預かりは1時間100円と良心的です。
      オートロックの施錠があります。園庭が広く、子供たちが自分たちで考えた遊びで自由に遊べます。園の隣には畑や水田もあります。
      北海道という土地柄、みなさん車をもっているのが当たり前なので、アクセスについては特に不便はありません。
      担任からの話のほか、保護者同士で茶話会なども行われます。
      運動会、遠足、学芸発表会、お楽しみ会など
      幼稚園の雰囲気が子供に合っていると思ったので

他の幼稚園をほとんど知らないから比べようがないけど、まあまあ満足してる。先生は園児たちにとても優しく信頼できる。コロナ禍で行事がやむ無く中止になったり延期になったりしてるけど、コロナ禍になる前は行事も多く、レンタル動物がいてエサやりしたりして、楽しそうと思う
      子供らしくのびのびして過ごせるから。園庭も広く行事もまぁまぁ多い。優しい先生が多く、且つ親に対してもフレンドリーで話やすい。
      先生は優しい先生が多く、フレンドリーな方が多い。先生同士の雰囲気も良く、明るく元気な先生ばかり。
      基本的には遊ぶことが多い。ただ遊ぶだけの幼稚園じゃん!と批判する方もいるが、私は幼稚園児らしくのびのび生活できるのがいいなと思った
      園庭は広いし、訓練も定期的にある。玄関は必ず施錠されており、園児の名前を言わないと開けてくれないシステム
      車やバス利用がないとほとんどの人は送迎できない。園の近くは大型が走ることも多いが、柵もあるし、駐車場もまぁまぁ広い
      コロナ禍になる前は年に4回ほどの参観。内1回は懇談会あり、内1回は必ず親子共同制作がある
      七夕、遠足、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、もちつき、いも植え(掘り)、年長は稲植え(狩り)、お楽しみ会
      基本的には8時から14時。 水曜日は8時から12時。朝の8時から9時までは無料預かり保育。14時(水曜日は12時)以降は有料預かり保育
      やはり幼稚園児らしくのびのび生活できるのが決め手。漢字を勉強する幼稚園もあり、プレに行ったことあるけど、先生が厳しくて軍隊みたいだった。なので、今の幼稚園に決めた
      市内公立小学校
      家から一番近いから
    体温測定、体調管理、消毒。緊急事態宣言中はなるべく家庭保育との通達があり、夏休み後数日登園し、今現在もお休み。夏休みより長いお休み期間となっている

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      毎日子どもたちが笑顔で登園降園できていること、これがやはり一番だと思います。自宅からは少し離れていますが子どもたちを通わせることが出来て親である私も満足しています。
      季節にあったイベントがあり、子どもたちはとても楽しんでいます。
      たくさんのお友達と遊び、学び、のびのびと成長してくれていると思います。
      子どもたちの園での様子、また気になることがありこちらから伝えた際にもしっかりと細かく教えてくれます。
      普段の対応に関しても、皆笑顔で明るく保護者からも好感が持てるような気がします。
      先生たちは基本的に寄り添ってくれていると思います。
      褒めるだけではなく、いけないことも本人が納得するまでしっかりと話してくれるので頼りになります。
      登園降園時は正面玄関の戸は開いていますが、先生や園児がいるので問題無いと思います。
      預かりを利用した際は施錠してあるのでインターホンを押して先生が解錠してくださる形です。
      決して狭い園庭ではないのですが、園児が多いので運動会がある時は少々圧迫感がある気がします。
      普段仕事をしているので父母会にはほとんど出たことがありません。
      運動会、遠足、発表会、田植え、芋掘り、餅つき、いちご狩り、節分(怖い鬼さんが数名います)、お楽しみ会(忍者を探しに大きな公園へいきます)、お泊まり会等々..
      延長保育は1時間あたり100円です。
      預かりの先生は3名居ます。
      過去にプレで行ったことがあり、子どもものびのびと楽しそうに過ごして居たため。

北海道江別市の評判が良い幼稚園

上江別幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上江別幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上江別幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園若葉幼稚園
私立 / 江別市 江別駅
認定こども園元江別わかば幼稚園
私立 / 江別市 高砂駅
江別大谷幼稚園