みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  苫小牧あおば幼稚園   >>  口コミ

苫小牧あおば幼稚園
(とまこまいあおばようちえん)

北海道 苫小牧市 青葉駅 / 私立 / 幼稚園

苫小牧あおば幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 142 / 642園中
    2018年09月投稿
      園長先生がすごく優しい方で教育方針が素晴らしいです。先生方も優しくて大変お世話になりました。オススメの幼稚園です。
      子供の遊びを中心とした教育方針が子供には合っており、でも怒るところは怒り、すごく素晴らしい幼稚園です。
      子供の事を第一に考えてくださり、子供も毎日楽しく幼稚園に通っていました。すごく良い先生でした。
      プールやスケート遊び等の授業もあり、遊び感覚で色んな事を経験させる感じでした。教育内容はすごく良いと思います。
      仕事の都合で出席できませんでしたが茶話会などがありました。
      お祭、プール、スケート、野菜栽培、親子遠足等がありました。
      延長保育は使いませんでしたが、7時位から夕方まで預かってもらえます。
      遊びを中心とした教育方針が魅力的で入園を決めました。子供は毎日喜んで行きました。
      試験ではないですが、面接がありました。
      特にありません。

あいさつがしっかりとできる幼稚園です。スポーツに力を入れているので、子供の体力作りにとてもいいです。先生一人一人が優しくていい幼稚園です。
      いいことは良い、悪いことは悪いときっちり指導してくれます。子どもも、実際に友達とけんかしたりすることがよくありますが、お互いにきちんと謝って仲直りしてきます。
      色んな先生が子供一人一人と向き合ってくれている感じがします。どの先生に聞いても、自分の子供のことはわかってくれていますので、安心できます。
      幼稚園に消防車が来たり、アイスホッケーの選手が来たりなど、色んな体験もできます。幼稚園には畑もありまして、お芋を掘ったり体験できます。
      私は父母会には出席したことはありませんが、数ヶ月に一回あります。各クラスから代表の役員さんを2名ずつ決めてその方たちが中心になって行事や予算などを決めてくれてるようです。父母会に出席できない方たちにもわかりやすいように後日、決定内容を資料で渡してもらえます。
      幼稚園では、運動会、お祭り、親子遠足、発表会、クリスマス会など、他にも沢山ありますが、親が参加しない子供だけの行事も多いので、共働きの親としては助かっています。
      アンパンマンのバスが魅力的だったのと、幼稚園にプールがあり、スポーツが充実していたからです。
      入園試験は、親と子供と担当の面接の先生との簡単な面談と、子供に犬や猫のイラストを見せたりしてこれなんだ?みたいなテストがありました。
      有名な私立幼稚園とかではないので、お受験という感じではないので、塾などはいかせてません。ただ自分の名前がハッキリいえるように自宅で練習しました。

先生方の仲が良く規模が小さいために園全体の事を全員の先生方が大体把握しているために 担任じゃないとわからないという事があまりなく、全員の先生方に面倒を見てもらっている感じです
      行事等の進め方がしっかりしている 運動会や生活発表会などの進行や練習も とてもしっかりしている。 子供の安全を第一に考えてもらっているので 安心できる
      年長になってから 多少の厳しさや規律をもってやってもらっているのがわかる。 この一年で成長ができそうなくらい 物事にたいして一生懸命にやっている。 優しいだけじゃなくちゃんと怒ってもらっていて本人も反省する力がついてきている
      延長保育もやっていて 英語学習も希望者にはしている、 スケートやプール学習など 全体にバランスがとれている。
      茶話会など親同士の交流のきっかけになるようなイベントがある。 子供のイベントに親の参加率がたかく交流できている
      収穫祭や祖父母参観など 親だけじゃなく、参加できるイベントがたくさんある。 親子遠足も夏冬ある
      体験入園をたくさんの所でやって 親の感覚できめた。 きめた理由は先生方の感じ。 不公平なくちゃんとしているかを見てきめた

体育遊びに力を入れている幼稚園です
      たくさん体を動かすので子供たちもたくさん遊んでいる感じが伝わります
      園内にプールもあり、体育の授業でつかいとても充実しています
      いっぱい体を動かして遊ぶという考えなので、体育ではたくさん走ったりしています。体育の見学などもあるので自分達の子供がどのように遊んでいるかもしっかりと確認できます
      先生は若い先生が多い印象ですが皆さんとてもしっかりしていると思います
      体育遊び専門の先生などもいてそれぞれの専門で子供達の面倒を見てくれていると思います
      体育遊びに力を入れているので運動会等では他の幼稚園ではしないようなことまでしてくれます。
      バルーンや組体操など見ていて感心させられます
      茶話会やランチ会など基本的には参観日の日などに予定されていますが、クラス役員の方たちが色々と計画してくれているので実際の回数はもっと多いです
      基本的には他の幼稚園と変わらないと思うのですが月に一度のお誕生会では各クラスが当番制で出し物をします
      発表会や運動会等でやるようなしっかりとしたダンスなどをしてくれるのでとても楽しみにしています
      体育遊びに力を入れている幼稚園というのが決めてでした
      息子の時に色々と調べましたがここまで力を入れている幼稚園はなかったのでこちらの幼稚園を選びました
      娘も同じ幼稚園に通わせていますが、とても楽しく過ごしています

特別な日を除いて、園には指定のジャージで通います。お日様の下や、充分に広い体育館で、いつものびのび体を使って遊んでいます。園内にある温水プールで真冬もプール学習があり、楽しく通いながら自然と体力が付き、元気いっぱいの園生活を送れます。縄跳びなどにもみんな意欲的に楽しく挑戦しています。併設されたあおばスポーツクラブで、保育時間が終わってからの課外活動として、水泳やサッカー、スポーツを習うことができ、他にも、ダンスや書写、ピアノなど、園内での課外活動も充実しています。園内で習い事ができるのは嬉しいです。
      心身共に、明るく元気にのびのびと育ててくれているのが分かります。また、札幌をはじめ各地にあるあおば幼稚園で方針や理念を共有し互いにチェックし合える環境があるのも安心です。
      子育てを経験されたお母さん先生が多いこと、長く園にいらっしゃる先生が多いことが安心要素です。特に、小さい内はお母さん先生が、年長さんは若手の先生が担当してくださっているバランスも良いと思います。
      延長保育や預かりも一定の時間までは定額になり以前に比べても低価格になりました。特に、夏休みや冬休み等の長期休みに無料で保育していただけることが嬉しいです。
      他にはない、園に併設された温水プールがとても魅力です。体育館も充分広く、のびのび運動や遊びができます。ただ、園庭は少し狭く、人気のアンパンマンの遊具もありますが、皆でいっぺんに遊ぶには不足しているように感じます。
      住宅街の中にあり、治安は良く、近くに公園もあり緑も多くて環境の良いところです。ただ、すぐ横の通りが抜け道になっているため以外と交通量が多く、少し心配です。バスの乗り降りは園の敷地内で行っているので安心しています。
      園全体での父母会は園長の話など園からの発信もありますが、通常、各クラスで行われる父母会は、保護者を中心に保護者だけで心置きなく情報交換や交流を含める場となっています。
      運動会、親子遠足、お泊まり会、お祭り、クリスマス会、お誕生会、餅つきなど。充実しています。
      自宅から近く通いやすいことが決め手でしたが、明るく元気な雰囲気が気に入りました。先生達も落ち着いていて安心感もありました。

元気にのびのびと子供たちが遊べて、学べます。堰堤もあり、プールや、ホールで体力づくりの取り組みもしています。週に二回のお弁当なので、家庭の負担も少なく、広範囲にバスが行くので、助かります。
      偏った教育でなく、子供らしさものばせて、こどもたちがいきいきして成長していけます。基本的なことをしっかり教育できます。
      先生たちは、みんな明るく、園に行ったとき、いそがしくても、必ず挨拶してくれて、接しやすいです。男の先生もいて、めりはりがあっていいです。
      放課後の習い事もいくつかあり、預かりもしてくれるので、たよりになります。プレもあって、兄弟で通っているこどもさんもおおいです。
      施錠や確認で、こどもたちを守っています。園のまわりも、整備されて、不審者などがかくれにくいとおもいます。
      住宅地に接しているので、治安は問題ないです。駅からは少し遠いですが、バスが送迎してくれるので、いいです。駐車場もあるので、お迎えに車でいっても大丈夫です。
      あらゆることについて、オープンに話し合えると思います。
      運動会、発表会、親子遠足、お祭り、餅つき、誕生会。
      見学に行き、子供たちの様子や、園の設備、先生たちの対応などがよかったため。

2021年05月投稿
      先生と子供達は仲良くベテラン先生も若い先生もいるので元気いっぱいな幼稚園です! 行事も沢山あり2人の子供をこの幼稚園に入れて良かったです。
      先生も優しく園児一人一人に寄り添ってくれます。 泣いたりしても優しく子供をかわいがってくれます。
      先生はとても優しくいつも元気いっぱいです。 先生達はおそろいのジャージで一体感もあります。
      プールや体育遊びなど体を使う事が沢山プログラムされています。 うちの下の子は少し足が不自由でしたが先生のサポートでプールも体育遊びも元気に参加していました。
      正面玄関、裏玄関もインターホン付きです。 園児も裏玄関前でバスの乗り降りをしてます。
      市内の西側に位置してるので、うちは市内の東側なので車で15分はかかります。園があるから西側に行くだけでした。
      あまり参加してなかったので、よくわかりません…すみません。
      クリスマス会、餅つき、豆まき、お誕生会と季節こどのイベントも沢山です。
      延長保育と休日保育は使ってなかったのでわかりません。すみません。
      上の子もこちらの幼稚園にお願いしたので下の子も。 制服ジャージ登園なので、私服代がかからないのが1番!笑
      市内の、公立小学校
      みんな公立の小学校です。

2021年05月投稿
      まずは指定ジャージなので、私服が汚れないし、買わなくていい。そこがいい番です。 園内も人工芝で綺麗です。 体を動かすことをメインにしているので子どもたちの体力づくりにぴったり。男の子多い印象です。
      運動に力を入れており、体育、プール充実しています。 体作りにはとてもいい幼稚園です。
      どの先生も優しく、子どもたちのことを親身に考えてくれています。 ベテランから若手まで幅広い年齢層です。
      みんな園のジャージ着用し、体を元気に動かすことがメイン。 座学はそんなに多くないイメージ。
      柵はあるが低めなので子ども達はでれない。
      わたしの家から遠い。けど、バスが十分送迎してくれるのでその点は安心です。 山奥ではないです。
      特になかったです。 役員以外ないのかな。
      体育参観月一。 子供の誕生日月に誕生日会に参加。 プールのお手伝い月一。
      9時半から13時半。ほかは朝夕方ともに預かりあり。
      ジャージが、楽そう。 体を動かすメイン。 この2点が一番。
      指定の小学校

先生たちの熱意が伝わる幼稚園です。子どもが楽しいと言って通っているのが1番評価できるところだと思います
      スポーツに力を入れており、課外授業なども充実していて子どもに何が向いているのか、何に興味を持つのかを知ることが出来ます
      先生によって指導の仕方は違いますが、副園長や主任の先生がしっかりとサポートしているので、安心できます。
      スポーツや創作、英語や芸術鑑賞など、さまざまな事に触れる機会があるのでとてもありがたいです。
      幼稚園内に入る際には必ずインターホン越しに顔を確認し、名前などを答えてから解錠されるためセキュリティはしっかりしていると思われます
      バス通園ですが、時間がまちまちで予定よりも20分以上早く帰ってくることがあります。当日のバス変更に厳しいため、融通がきかずこまることもあります。
      役員になると年に数回役員会があり、お祭りや運動会、もちつきなどで役割があります。仕事しながらだとなかなか大変です
      毎年遠足やお祭りがあり、子供たちがたのしみにしています。芸術鑑賞会など普段見られない芸術に触れられる良い機会があります
      二時から6時までが基本の延長保育です。こども園になったばかりなので詳細はわかりませんが、2号保育はもう少し長く預かってくれるかと
      スポーツをさせたかったので選びました。サッカー、プール、体育全般を幼稚園のうちに経験できることが魅力的です

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

苫小牧あおば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、苫小牧あおば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
苫小牧あおば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

はなぞの認定こども園