みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  駒沢苫小牧幼稚園   >>  口コミ

駒沢苫小牧幼稚園
(こまざわとまこまいようちえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 幼稚園

駒沢苫小牧幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 563 / 642園中
    2020年03月投稿
      子どもが毎日楽しく通えて、色々な経験をさせてもらえる幼稚園だと思います。先生達の雰囲気も良く、園児も多すぎないので手厚くみてもらえていると思います。
      教育方針がしっかりしていて、小学校入学までに必要な力を育ててくれます。又、身体を動かす活動も沢山取り入れており、静の活動、動の活動両方に力が入っているところが魅力です。
      ほとんどの先生が子育てを経験していることもあり、雰囲気が温かく安心して任せられます。
      子どもがいつも「今日は○○をした!」と楽しそうに話してくれます。
      普段の保育のほかに保育後に課外活動として希望入会した子に和太鼓やサッカーを指導してくれたり、スケート活動もしています
      園庭の遊具がやや物足りないですが、園庭で使う専用の跳び箱や平均台などがあり、暖かい季節は毎日それらを使って身体を動かしているようです。
      園内は先生達がいつも掃除して清潔に保たれている印象です
      高校と隣接していて、吹奏楽との交流があったり、歩いて行ける範囲にいくつか公園もあり、子ども達には良い立地だと思います。
      1年の始まりにPTA総会、学期ごとの参観日、各クラス又は学年での茶話会が年に1 2回程
      お泊まり会、港まつり鼓笛パレード(年長さんのみ)
      運動会、生活発表会、もちつき等
      平日8時から預かってもらえます。保育後から17:30までは延長保育になります。
      色々な活動を取り入れているところが決め手でした。園内の清潔感と先生達の雰囲気が良いのも大きかったです。

毎朝の体育ローテーションでしっかり体を動かし、日課ではリズム感覚を磨いたり頭の体操のようなカードを使った学習が特徴的で、とてもいい点だと思います。
      こどもの心と体の成長を考えた保育内容だと思います。英語にも触れ、昔ながらの遊びや書道、茶道も体験でき、素晴らしいと思います。
      いい先生たちばかりですが、ときどき叱り方が感情的になっているようです。
      子どもが楽しく学べる環境をしっかりと整えてくれていると思います。外国の先生を招いての英語教育もとてもいいと思います。
      とても新しい園舎で、トイレも明るく開放的です。園内にプールもあります。発表会などの行事での動線も考えられた作りです。
      自宅から近いのが何より便利です。市の中心部なのでアクセスもしやすいと思います。隣接する高校との交流の機会もあり、いい体験になっていると思います。
      参観日には懇談があります。保護者だけの茶話会もあります。
      運動会、遠足、発表会など、行事はたくさんあります。
      家から近いから。入園前に遊びに行ったときにとても楽しんでいたから。

スポーツや学習を頑張らせたいなら駒沢幼稚園はとても良いと思います。特に酷く悪いところもないので安心です。
      他の地元の幼稚園に比べて勉強運動等しっかり取り組んでいると思います。ただ先生は小さいお子さんがいて担任の仕事に負担が出ているように見える先生もいるのでこの辺はちょっと神経質な方には向いていないかもしれないです。
      ベテランの先生は文句のつけ所がありません。素晴らしいです。ただ若い先生は頼りがいのない人がチラホラいます。
      教育に関してはとても素晴らしいです。心配はないかと思います。預かり保育もあるので安心です。
      防犯対策に特別感はありません。避難訓練等は頻繁に行っているのでイザという時に役立つと思います。
      大きな高校の敷地にある幼稚園なのでイベント等の駐車場やグランドは困ることがありません。
      茶話会が年に何度かあります。一人一役イベントのお手伝いもあります。
      イベントや行事は沢山ある方かな?と思います。ただ冬になるとスケートに毎回参加しなくてはいけないのでちょっと大変かもしれません。
      預かり保育は当日でも大丈夫なので、うっかり忘れていても安心です。
      見学に行った際に年少組の様子を見させて頂きました。とても驚いてしまうほど力を入れているなぁと関心して駒沢に決めました!
      試験はなかったかと思います!数年たってわすれてしまいました。
      試験は無かったような…
    バスの乗車も一人ずつ除菌しています。マスク保管ケース等用意もしてくれました。

座禅や習字の日課もあり集中力が身に付いたり、文字の読み書きも出来るようになります。 また、課外活動もサッカー、和太鼓、剣道、スケートと充実しているので、体力作りや集団行動も身に付きます。 年長になると鼓笛の練習も始まるので、パレードに出たり発表する機会もあります。色々な事を体験出来る園だと思います。
      日課活動に力を入れており、平均台や、マット、鉄棒などを使って行うローテーションや、卒園するまでに読み書きが出来るようになります。
      ベテランの先生が多く、補助の先生として担任の先生をサポートしているので、安心できます。
      ローテーションや、日課活動、プリントをしたり、ケアハウスへ行きおじいちゃん、おばあちゃんとふれ合ったり、座禅もあり、お寺の行事にも参加したりします。また、夏休み、冬休みの長期休みには、預かり保育もあるのでとても助かります。
      園庭は広く、スクーターもあって、子供たちはよく遊んでいます。避難訓練も定期的に行われています。
      園の隣には高校があり、来園の際にはそこの駐車場を使わせてもらっています。 駐車場からは少し距離があるので、やや不便です。
      年に2回程開催していると思います。自己紹介をしたり、ランチをしたり、夜も開催している年もあります。
      年中3学期になると鼓笛の練習も始まり、年長になるとお祭りのパレードに出たりします。
      延長保育は、2時10分から5時半までで500円です。3時には、おやつも出てみんな楽しみにしています。
      日課活動に興味があり、鼓笛をやらせたかったので、この園に入園させたいと思っていました。
      なかったです。
      市内の小学校
      ないです。

2019年02月投稿
      以前はよかったが、すぐ先生が辞めたり代わったりで継続して相談出来る先生がいない。
      夏生まれの我が子にはよかったが、早生まれのお子さんのお母さんはこども共々大変だった印象
      しっかりお勉強はするけど、ついていけないと大変。発達障害の話をされたり枠にはまるかどうか見てる印象
      圧倒的に人数不足
      こどもたちに目が行き届いていない印象
      足りない部分は常に主任の先生がカバーしてるかんじ
      スラッシュカードなど
      お勉強はしっかりしている印象。
      ひらがなは年少の時期にはすべて習う
      各学年の茶話会が年に2、3回。
      運動会と発表会がありどちらも基本正午すぎで終わる
      朝9:30から
      帰宅は14:00
      課外活動は週1回15:00まで

2018年09月投稿
      周りが思うほど勉強ばかりではなく、遊びも歌も楽しい事は盛りだくさん。ただ、園庭に遊具が恐ろしく少なく、外遊びに乏しいです。
      お勉強に力を入れている割に、給食が美味しくなくて食育には力を入れていない。食べるものが身体や心、頭を作るのでは?と思ってしまう。
      こんな小さな子供をよくまとめられるものだと、特に運動会で感心する。あまりにキビキビしていて、小学校に入ると、ダラダラ運動会に衝撃を受ける。
      もうちょいヨコミネ式くらいに運動に力を入れても良さそう。やるなら徹底してやって欲しかった。
      父母会??ないような気がします。
      発表会の場所とりは、12月なので寒いです。
      預かりさんに入っていなくても、急な預かりに対応。ただ、時間料金ではないので短時間だと割高。
      習い事をしなくても頭が良くなりそうだったから。

保育内容はとても満足しているが先生の対応や質に不満を感じる。言われた悪口や傷つけられた言葉は一生忘れられない。
      読み書きや数を学ばせてくれる時間があると共に身体を動かす活動も沢山取り入れており、充実している。
      同僚の悪口を言う先生がいて気分が悪い。子どものことも悪く言われているのが保育士としてありえないと思う。
      読み書き、身体を動かす運動を日常の保育に入れてくれていて1日1日内容が密な保育をしてくれていると思う。課外活動も行なっていて習い事感覚で色々体験できるのが良い
      特にしっかりとしたセキュリティはない
      高校が隣接しているため公共のバス停は近いが車でのアクセスが基本となる。駐車場が整備されていない
      コロナ禍だったこともありあまり実施していなかった。
      運動会、発表会は見応えがあり先生達の指導はすごいなと思う
      7:45から18:30まで預かってくれる。土日はなし
      読み書きに特化してるだけではなく身体を動かす活動も充分に取り入れていたから
      公立小学校

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

駒沢苫小牧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、駒沢苫小牧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒沢苫小牧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

苫小牧いずみ幼稚園