みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  苫小牧マーガレット幼稚園   >>  口コミ

苫小牧マーガレット幼稚園
(とまこまいまーがれっとようちえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 幼稚園

苫小牧マーガレット幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 112 / 642園中
    2014年07月投稿
      子供も私も大好きな幼稚園でした。園の子供たちが、のびのびしていても、きちんとできるところに感心していました。
      けじめをつけることが、自然になのか教わっていると思います。園での行事を見に行くたびに、きちんと先生の話を聞いて、騒ぐ子がいないことに感心しました。
      ベテランの先生はとても頼りになりました。でも、先生の入れ代わりが多く、経験が少なく頼りない先生が担任になると、子供が心配になることがありました。
      サッカーはあったようです。習い事は他の幼稚園に比べると少ないようです。卒園生に向けた、学習塾を幼稚園で行っているようです。
      園の中はとてもきれいです。何年か前に建てかえたときに、耐震等をきちんと考え子供の安全を第一に考えたそうです。
      近くに高校、病院があります。徒歩圏内に大きな公園もあり、年長さんが年少さんの手を引いて一緒に行くこともあるそうです。
      園長の話後、クラスで担任からの話
      運動会、遠足、お泊り会、乗り物ごっこ、クリスマス会、発表会など
      見学に行った際に子供がとても気に入りました

先生達はとてもいい先生ばかで一人一人個性をわかっていてしっかりみてくれるので園の雰囲気もよく子供達は毎日とても楽しそうでした。
      縦割り教育に力を入れており教育熱心です。年長の子供達が自分から年下の子供達のお世話をしてあげるようになっていくのでしっかり教育されてるんだと思いました。
      先生達はとても明るく一人一人しっかり見てくれます。保護者の相談等もよく聞いてくれて親切な先生ばかりです。
      行事が色々多くて力を入れておりいてとても楽しそうです。延長保育や長期休みの保育もあるのでとても便利です。
      玄関はしっかり施錠されていてチャイムを鳴らさないと入れません。登園時間は先生が玄関に立っているのでセキュリティは十分だと思います。
      学校が周りに沢山あるのでバス停も近くて駐車場もあるのでアクセスは良いと思います。
      父母会等はなく強制的になにかやらされる事はなかったので仕事をしていても通わせやすいとおもいます。
      遠足やクリスマス会やお誕生会乗り物ごっこ等様々な行事があります。どの行事も力が入っていて楽しそうです。
      18時頃まで延長保育があり土曜日や夏休み等の長期休暇の保育もあります。
      園の見学に行ったり解放日に遊びに行ったりして雰囲気や先生達の対応も良かったので決めました。
      入園試験等はなく願書を出して手続きをすれば入園出来ます。
      入園試験がなかったので特に何も対応はしていませんでした。
      卒園後は苫小牧市内の市立小学校に入園しました。
      私立に行く方もいましたがほとんどのお友達は市内の小学校に入学していました。
    コロナウイルスが流行している時は登園していないのでわかりません。

教育熱心で、子供のためのよりよい幼稚園になるよう日々努力しているところぎ見受けられ、安心して預けることができました。子供もいろいろな体験をさせてもらい、楽しく登園していました。栗山へのお泊まり会や乗り物ごっこ、夏休みの工場見学など、イベントも盛りだくさんで、ここの幼稚園にしてよかったと思います。
      英語やひらがなの先生を配置し教育に熱心です。安全への配慮が行き届き、園から家庭への情報伝達も密に行われていると思います。
      一人一人の子供をしっかり観察してくれていて、定期的に状況の連絡をしてくれます。担任でない先生たちも迎えにいったときの玄関でその日の様子を知らせてくれ、熱心さが伝わります。
      夏休みには、バスで工場見学など、冬休みや春休みはメインの預かり保育のテーマをあらかじめ決めてくれるので、楽しみに参加できます。
      防犯目的で玄関は施錠とお世話がかりの方がいてくれます。子供たちにも親が迎えにきた子以外は玄関にでないよう、徹底して教育されています。 中央にある広いホールで、子供たちがのびのびとあそんでいます。
      周辺に駐車スペースがなく、送迎の際には、やむを得ず、路上駐車になってしまうのがやや不便。 近くに緑が丘公園があるので、徒歩で遊びに行ったり、避難訓練も行っているのは、とてもよい。
      PTA活動はない園で私は仕事をしていたので、とてもたすかりました。
      年長組でのお泊まり会は雨煙別へ一泊で行き、乗馬体験や川遊び、吉備団子工場見学の見学、ミニ動物園や公園遊び、花火とフォークダンスなど、盛りだくさんのメニューで、とても楽しかったようです。リアルタイムでブログ更新もあり、親も現在の状況がわかり、とても安心しました。
      7:30から預かってもらえ、前預かりの代金はかかりません。15時以降は延長保育になり、時間にかかわらず、18:00まで500円です。長期休暇時や休園日は1日1500円で、8時から18時までです。
      送り迎えの都合で職場から一番近いとこで考えており、地域解放保育に参加したところ、子供も気に入ったので、決めました。
      経済的に私立に行くという選択肢はありませんでした。
    換気やマスク着用、ソーシャルディスタンスはもちろん、子供のよくさわる場所の消毒はマメに行ってくれてました。急きょ、休園になったときも、子供たちの上靴の底まで消毒してくれていました。

教育方針や在園児の数などからいって総合的にちょうど良い環境となっていると感じる。 また、保護者参加型イベントなどもそれほど多くは無く良い。
      子どもの主体性を育てることに力を入れており、子どもたちで考えて行動させるといった教育に感じる。
      一つのクラスにサポートの先生が必ずついていて、年少や年中へのフォローが行き届いている。
      焼き芋や園内で育てたやさいの収穫からカレーライス作りなどを園児たちで行うなど、体験して学ぶといったことをやっている。
      園の入り口付近には基本的にお手伝いの方が待機しており、セキュリティー的な面で心配はない。
      幼稚園の他に周辺には保育園~高等学校までか立地しており、車通り少なく安全性が高い。
      父母会といったものは聞いたことがなく、参加していないのでないと思われます。
      保護者不参加のイベントで、焼芋や野菜収穫、カレーライス作りなどもあり、様々な体験が子どもたちだけでできるのは良い。
      朝は早い時間で8時30分からやっていて、共働きの家庭には助かる。
      立地条件、園の教育環境(体験の多さ、在園児の定員など)から判断した。
    バス登園時には園児のマスク着用(園内では任意)と保護者への体温確認

自立ができる幼稚園です。年長さんが自分より小さい子供のお世話をして、心身ともに成長することができます。園の雰囲気も良く、ベテランの先生のおかげで、安心して子供が預けられます。一年を通して運動会や発表会はもちろん、乗り物ごっこお買い物ごっこ、お泊り会などの子面が成長できるイベントがあります。
      親と先生が力を合わせて子育てをする共育に力を入れていて、子供には様々な体験、経験、ふれあいを通して成長できるようにしてくれています。
      先生は、ベテランの先生が多いです。ベテランの先生も若い方も、子供には一生懸命接してくださるので、子供たちは素直に成長しています。保護者に対しては、密にとはいきませんが、親が言ったことに対しては返事をくれます。
      園の中ではお当番活動を取り入れていて、お当番の子供にはそれぞれ出席をとったり、みんなの前に出て発表したり、お当番の活動があります。年長になると。はさみ将棋大会があり、ルールを守って集中してはさみ将棋の頂点を目指します。どうしたら勝てるか考えるので、集中力がついてとても良いです。夏休み、冬休みには預かり保育があり、特に夏休みは、工場見学や少し遠くの大きな公園にみんなでお弁当を持って行くので、子供たちも楽しみにしています。
      セキュリティ面では、玄関は子供たちが登園した後は常に施錠されていて、用事があるときはインターフォンで対応してくれます。子供一人では絶対に出してくれません。
      苫小牧では、珍しく幼稚園、保育所、小学校、中学校、高校すべてが近くにあり、市内のほぼ中心にあるので、交通の便でも便利だと思います。
      父母会はありません。運動会や乗り物ごっこお買い物ごっこ、スケートを履かせるお手伝いは、お手伝いができる方がお手伝いをします。
      イベントや行事については、運動会や乗り物ごっこお買い物ごっこ、発表会といったものがあります。運動会や乗り物ごっこお買い物ごっこは、親も参加するので大変ですが、子供たちと一緒に参加する機会になるので、良い思い出になります。うちの子は、乗り物ごっこお買い物ごっこ、が楽しかったようで、色々な体験をして成長を見せてくれたので、とてもありがたいです。
      開所時間は7時45分(早朝保育、希望者のみ)~月、火、木、金は15時まで、水曜日は12時までで、水曜日は12時から、月、火、木、金は15時から18時半まで預かってもらえます。 基本的には、前日までに申請することになっています。緊急の時には、対応してくれます。
      入園前に見学をした際、雰囲気が良かったし、子供も気に入り帰りたがらなかったので、入園を決めました。
      プレ保育で通っていたので、入園試験的なものは特にありませんでした。
      市立の公立小学校
      私立に行く方は聞いたことがありません。みんな家から近い公立の小学校へ進学してました。

とてもいい先生方ばかりで、1人1人しっかり見てくれます。困っている事など細かく話を聞いて対応してくれます。イベントも多く毎日楽しそうに登園していました。
      縦割り教育をしているので小さな子が困ってると大きな子が助けてくれます。自然と困ってる人や小さい子に優しく出来る様になるので園内の雰囲気もとてもいいです。
      しっかりと子供の目を見て挨拶をして話を聞いてくれます。全員の名前もすぐ覚えて呼んでくれて1人1人しっかり見てくれます。
      天気の良い日は外で遊んだり、畑で野菜を育てたり、夏休みには工場見学に連れてってくれます。楽しい行事も多く毎日楽しそうでした。
      玄関の扉はしっかり鍵をかけてあるし、開いてる時間は担当の方が入口に立って居るので安心です。
      歩いて5分位の所にバス停があります。園児の送迎バスがあるので特に問題はないと思います。
      クラス毎の懇談会は年に2、3回ありましたが、係等もなく自由なので仕事をしてて参加出来なくても問題ありません。
      運動会、発表会、乗り物ごっこ、餅つき大会などがあります。親は特に準備する事もないので楽です。
      延長保育も土曜日、夏休み、冬休み、春休みの預かり保育もあります。
      近くに保育園、小学校、中学校、高校、緑ヶ丘公園等があり環境が良さそうなのと、電話での問い合わせもすごく丁寧だったのでこの園にしようと決めました。
      隣の小学校。

乗り物を主体とした保育ということで、園内に信号機が設置されたりして、交通ルールを覚えられます。 先生方も細かな所まで配慮してくださり、相談などもしやすいです。 参観日が毎月のようにあるので、フルタイムで仕事されてる方は大変かも。 ブログもあり、普段の様子も見られるのはとても良いです。
      子どもが自分で何でも出来るようにサポートしてくれています。 靴の脱ぎ履きなども、自分で出来るようになりました。
      先生方は普段から挨拶をしっかりするように指導してくれているので、幼稚園以外でも出来るようになってきました。
      英語の先生もいるようで、異文化に触れ合う機会もあるようです。 あれこれ詰め込み過ぎておらず、ゆったりしているのが良いところがだなと思います。
      父母会はないようです。 参観日は月1回あります。
      年長さんになるとお泊り保育があるようです。
      乗り物や水を主体とした保育という言葉をHPで知り、乗り物好きな息子は喜ぶだろうなーと思ったこと、大規模過ぎず園児一人一人に目を配ってくれそうと感じたところです。

雰囲気は良い幼稚園だと思います。 地域的に新興住宅地ではないので親同士の年齢層、住んでいる場所もばらけており、全体的に親同士のつながりが良い意味で強くないのでその点は良い点だと思います。
      私自身がその点を意識していなかったので教育理念等はあまり理解しておりませんが、基本的にはきちんとしている印象ではありましたが、強い方針や理念を打ち出しているには感じなかった。その分、親としては気楽に通わせられるのかもしれません。
      元気で明るい先生が多い印象です。 ベテランも多く、安心感はあります。 基本的な日常生活の指導という点では良いと思いますが、園全体の教育理念等が明確に打ち出されていない分、点数を3としております。
      全体の保育、教育内容は問題ないと思います。 教育方針の関係で3としました。 夏休み・冬休みに課外授業を交えた社会学習がある点は良いと思います。
      基本的に定期的に父母会が開催させていた記憶はありません。 参観日等のイベントで集まって話す程度だと思います。 役員になれば違うのでしょうが。
      イベントは運動会とクリスマス発表会がメインだと思います。 運動会は午前のみの開催です。 クリスマス発表会は、楽しそうに演奏などをする姿が印象に残っております。 そこそこの内容なので、ある程度練習をしっかりとしている感じがします。
      共稼ぎで妻の勤務先が近いことと知り合いの幼稚園教務が居たのが理由です。

園の雰囲気が良く、子供が楽しく過ごしています。 一年間を通じて各種行事が活発に行われており、親も楽しめていると思います。
      子供たちが自主的に行動できるように先生がたが指導されており、良く指導が行き届いているのでなないかと思います。
      先生がたは若い方もベテランの方もどちらも多く在籍され、子供たちに対して熱心に指導してくださっています。
      基本的には、学習や運動をしていることが多いと思います。 夏休みや冬休みなどの長期の休みには、一時預かりをしていただけるので助かっています。
      月に1回程度の集まりがあり、子供たちの様子を伺うことができます。
      運動会が一大イベントで秋に行われており、子供も楽しみにしております。
      入園前に見学に行ったときに子供が気に入り、園の雰囲気も良かったのでそのまま入園することにしました。
      入園試験として、親と園長先生との面接があり、子供に対してもテストがありました。
      入園試験に対して、特に対策などはしませんでしたが、他の方々は個別塾などに行っていたようです。

園内の真ん中に大きなホールがあり、のびのびと遊ぶことができます。
      年長さんでのお泊り会は園に泊まるのではなく、バスで移動しさまざまな自然活動を行い
      子ども自身とても成長して帰ってきます。
      園周辺も自然が多いのもよい環境です。
      読み書きは鉛筆の持ち方から、正しく教えてくれます。
      年長でのはさみ将棋大会。将棋にふれあう機会が全くなかったのですが、
      真剣に取り組み、集中力がつきました。
      先生はベテランさんが多く、長く続いているということは、
      職場環境も悪くないのかなと思います。
      親に対してもTPノートというので、毎回長ーく園内での様子を書いてくれ、
      親からの相談も書け、とてもうれしかったです。
      お買いものごっごというのが毎年あり、それぞれ子供たちが用意し
      売り子になり、よい社会勉強となります。
      休み期間は預かり保育があり、札幌や小樽にバスで連れていってももらえます。
      PTAもなく、参観日の終わりの方に、少しお話する程度です。
      あとはクラスごとに茶話会を開催する程度です。
      係り活動もなく仕事をしているお母さん方には負担が少ないと思います。
      年に1回何日間かお買いものごっこは園内全部で信号機や電車お店など、子供たちに役割が当たるよう、
      行う行事ですが、子供たちはとても楽しみにしています。
      あとは年長でのお泊り会は園を離れてバスで1時間程度移動し、乗馬体験や今はないのですが、地引網体験ができ
      成長できるよい行事です。
      PTAが無いのが一番よい。
      落ち着きがなく言うことを聞かない甥っ子が通って、成長した姿をみたから
      公立小学校

幼稚園内は木のぬくもりがあり、とてもきれいにそうじされています。とても統率力が高い幼稚園だと思います
      みんなで育てる幼稚園だとおもいます。自立を促すため、自分の事は自分でさせています
      みんな愛想がよく、とても元気がいく、子供に好かれる先生だとおもいます
      お勉強もしているみたいだし、体操もして体をうごかしているみたいです。
      子供が通ってくる時間以外は鍵がかけられており、チャイムを鳴らさないと、誰も玄関にいません。
      とても緑豊かな場所にあるとおもいます。園内では栗の木もあるし、りすもくるそうです。
      基本的に父母会はありません。参観日くらいですね、あるのは。。。
      運動会・参観日・学園祭があります。運動会は近くの小学校でおこないました
      先生の雰囲気がよく、また、統率力がすごいと感じたので、こちらに入れました。

先生たちはノートで毎回子供たちの様子を教えてくれます。きちんと見てくれてると感じます
      乗り物ゴッコでは、お店屋さんとお客さんで分かれており、お店のお勉強とお客の気持ちにあれます。
      ベテランの先生も若い先生も子供が大好きな感じでしっかりみてくれます。
      延長保育もあり、土曜日も預かりしてくれます。働いているおかあさんにありがたいです。
      必ず、ドアの外に出る時は、親が一緒ではないと出してくれません。
      鹿が出るほどの田舎です。外にはハチもいるらしくしぜんいっぱいです。
      父母会はありません。親の出番は全然なく、はたらいていてもだいじょうぶです
      学園祭は文化会館でおこないます。とても子供たちの発表はすばらしいですよ
      集団行動がすごくて、入園しました。子供たちは素直に通っています。

2016年04月投稿
      先生はとても細かく見て下さり、最初は泣いて泣いて心配でしたが、よく電話をくれノートでも報告してくれます。とても安心して子供を預けています
      のりものごっごはとても本格的で子供もすごく楽しみにしています。 お店屋さんの気持ちにもお客さんのきもちにも体験できるので、大きく成長を感じました
      先生はとても細かくみてくれます。心配していましがた、ノートやお電話で報告してくれるし、安心しています
      運動は結構しているみたいで体力もついてきていますが、今の必須になる英語系はまったく関与していません。文字数字は勉強するみたいです。
      必ず保護者ではないと子供をわたなさいようにしてくれていますし、帰りは親が一緒でないと子供だけでは玄関のドアを開けてくれません。毎回鍵もかかっている
      バスがあるので、子供はいいですが、親が車が無いと行きにくいです。ちょっと奥に入っているので、結構歩くと思います
      父母会はありません。お仕事をされている方はいいと思います。親の手伝いは全然ないので、らくです。
      学園祭は市民会館みたいなところを貸し切って本格的にやっています
      先生がとにかく気配りがあり、良かった

子供たちの様子が、静かにしなればいけないときにはきちんと話を聞き、自由時間にはそれぞれ楽しく遊んでいるところに魅力を感じました。
      あまり自由にさせすぎない、けじめがある幼稚園だと思います。先生たちが行事を盛り上げ、楽しませてくれます。
      ベテランの先生も多いので、安心して相談もできました。担任の先生以外にも気軽に話しかけられる幼稚園です。
      夏休み、冬休みの預かりは毎日違う楽しいメニューを考えてくれていて、小学2年生までは預かり保育にいけるので、子供も楽しみにしています。
      園庭にはたくさんの遊び道具があり、それを貸し借りするルールも学べました。外にウサギを飼っていて、子供たちに人気があります。
      子供たちは幼稚園バスでの登園なので、不便には感じません。参観などで保護者が行くときには、駐車がしにくいときがありました。
      担任、園長からの話が主です。
      子供が見学に行って気に入った。

子供を細かく見てくれる先生がおり、みんなで集団行動をしているのをみると、しっかりとしつけをされていると思います。
      こどもがすきな遊びやのりものごっこ遊びでは、すごく時間をかけてひとりひとりの仕事を割り当て、たのしんでいました。
      とても細かく一人ひとりの子供をみてくれており、こまかく親に報告してくれるノートがあり、幼稚園での様子がよくわかります。
      あずかり保育もあるので、仕事をしているおかあさんにはすごく助かるシステムだと思います。また、園では先生が主体となって運動会とかをおこなうので、園にあまり手伝いにいくことがなく、いいです。
      玄関には必ずひとりの方がついており、ひとりで勝手に出れないまた、帰りも親と子供を確認してから幼稚園をでるので、安心です。
      園でバスの送り迎えがあるので、車をもってなくても大丈夫です、ただ、参観日等はあるので、タクシーでもいけるし、バスもあるので、なんとか行けると思います。
      父母会はありません
      親があまり手伝いに行かなくてもいいところです。小さい子供がいるので、しょっちゅう幼稚園に行かなくていいのがたすかっています。

先生たちは園児一人ひとりにきちんと気をくばり、言葉遣い、礼儀作法など細かく教育してくださいました。園のホールも広々しておりのびのびと遊んでいました。
      水を主体とした教育を行っています。私たちの生活に欠かすことのできない水を使い、学習・遊びに取り入れていました。
      子育て経験のあるベテランの先生が多くいらっしゃるので安心して子供を預けることが出来ました。笑顔の耐えない園で雰囲気はよかったです。
      延長保育も18時半までしているので、働いている方にはよいかと思います。又、夏休み・冬休みも同様に預かってくれますし、園のバスで工場見学や水族館などへ連れて行ってくれたり、子供も楽しく過ごしていました。
      登園・降園時以外はきちんと施錠されており、セキュリティは守られていると思います。
      園のバスでの送迎もありますが、自分で送り迎えする場合、バス停から園まで少し距離があったので大変でした。
      父母会はありません。
      見学に行ったとき、ホールで園児がのびのびと楽しそうに遊んでいて、よいと思ったため。

園児ひとりひとりにきちんと向き合ってくれるよい先生ばかりで、子供を安心して預けることができました。園舎には木で作られたやさしい雰囲気の広いホールがありのびのびと遊ぶことができます。
      ホームページには、水を主体とした総合保育 私たちの生活に欠かすことのできない水をテーマに色々な活動をしています。と書かれています
      とてもやさしい先生ばかりです。礼儀・作法もきちんと教えてくれ、助かりました。ベテランの先生が多かったので子供への接し方など安心してみていられます。
      月~土まで夕方6時半まで延長保育がありました。又、夏休み・冬休みも同様に預かってくれたので助かりました。夏休み等の長期の休みの期間の預かりでは、バスで工場見学へ行ったり、楽しいイベントがありました。
      登園・降園のときは先生が玄関にたち、園児が登園・降園し終わるときちんと施錠され、訪問者はインターフォンで対応されてるようなのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      園のバスで送迎がありますが、自分で送り迎えする場合、バス停から少し距離があるので、不便でした。
      父母会はありません
      お泊り会・運動会・学芸会・クリスマス礼拝など
      自宅から近いところをいくつか見学に行き、子供たちが笑顔で元気に活動しているのをみて決めました

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

苫小牧マーガレット幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、苫小牧マーガレット幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
苫小牧マーガレット幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

苫小牧藤幼稚園