みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  岩見沢聖十字幼稚園   >>  口コミ

岩見沢聖十字幼稚園
(いわみざわひじりじゅうじようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

岩見沢聖十字幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 315 / 642園中
      総合的に普通かなと思います。いいところもあれば悪いところもありで。休みが多い気がします。水曜日は必ず午前保育なので不便に感じます。
      子供達を自由に過ごさせているところがいいと思うから。出来ることがどんどん増えていく感じがした。
      こちらの家庭のことも考えてくださったり先生達が凄くいい人たち。ですがバスの運転手さんは愛想が悪いです。
      基本的に遊びの時間が多くて年長さんになっても字が書けません。少しだけでも幼稚園で教えてほしいです。
      園庭の遊具は手作り遊具でとても素敵です。ただえんのセキュリティとなると安全かどうかわかりません。
      ちょっとわかりにくい位置に幼稚園があるので最初はわかりにくかったです。駐車場も少ないです。
      行ったことがないのでわかりません。小さい子がいるのでいけません。
      イベントや行事は沢山あります。登山、ネイチャーランド、お買い物ごっこ、クリスマス会などなど。うちの子はお買い物ごっこが大好きです!
      あまり利用したことがないのでわかりません。他の幼稚園と変わりないと思います
      子供が自由に過ごせるのが決め手です。保育園からの転園だったのであまりキチッとした幼稚園には行きたくなかったので。

遊びが学びの幼稚園です。 先生方、保護者、OBで作り上げた園庭は他にはないものです。 障害のある子供の受け入れも積極的で、先生達のケアは手厚く子供達は自然に一緒に遊んでいます。 保護者同士の繋がりも強いのが特徴です。
      子供らしくのびのびと自由に育てて貰っていると思います。 礼儀作法には厳しいです。  とにかく先生達が子供達の顔と名前を覚えるのが早く、目が行き届いていて安心です、
      身体壊さないか心配なくらい働き者の先生ばかりです。 子供はもちろん保護者の顔もすぐに覚えて、会うと子供の様子やエピソードを教えてくれたりします。
      とにかく外遊びが多い。 泥んこ遊びもできる。 園庭で焚き火してる。 登山したり森に行ったり色々な体験をさせてくれます。 絵本を読むことを大事にしています。 特別勉強しなくても字を読み書くようになりました。
      園内は狭いです。 特にホールは狭く保護者参加の行事は二日に分けたり年少だけ休みになったり不便です。 玄関も施錠せず人の出入りが自由なので、先生方が保護者の顔を覚えているとはいえセキュリティは甘いと思います。
      自然豊かな立地で教育大学が近くバルシューレを習いに行ったりします。 園バスがあるので不便はないです。
      最初に茶話会があり、懇親会の飲み会もあります。 あとは親のサークル活動が強制参加です。 子供達に絵本を読みに行ったり絵本を直したりベルマークを集めたり色々です。 働いて忙しい保護者のサークルもあるので、そんなに堅苦しくはないです。
      最大の行事はクリスマス会です。 劇をしますが年長さんは聖誕劇をします。 遠足や登山は保護者同伴ではないので親は楽で助かります。 行事が多く園バスを行事に使うこともあるので月に一度くらいは親の送迎の日があったりします。
      早朝も延長保育があります。 あまり遅い時間まで預ける人は少ない印象です。 長期休みの預かり保育の日数は市内でも多い方だと思います。 長期休み中の預かり保育は園バスで色々なところに遊びに連れていってくれます。
      いくつかの園を見学した後に行ってみて、子供達が一番子供らしくのびのびと人懐っこかったから。 案内してくれた先生が急に見学に行った私にも嫌な顔ひとつせず、本当に熱心に説明してくれたから。 毎年抽選になるのが納得の幼稚園でした。 落ちるの覚悟で申し込んだら入園できました。
      ないです。 ただ抽選の年もあるし、抽選をさけて定員割れした年もあるし、募集ない年もあります、 確実に入園したい人は満三歳児クラスや二歳児クラスから入園してますが、これも中々入園が難しいくらい人気です。
      ないです。
      私立小学校はない地域です。

2019年01月投稿
      こどもたちが自分で遊びを見つけ、遊び込めるようにと、作ってくださった園庭(先生方や保護者などが、専門家の意見を取り入れながら、お休みの日などに遊具は手作り)で、のびのび外遊びをしていて、元気な声が響いている園です。
      キリスト教の園で、毎週月曜日は全体礼拝、毎日各クラスでお祈り、聖歌、聖句の斉唱などを行なっています。
      自然の中の保育に力をいれており、森の中へ出かけたり、登山、歩くスキーなどを行っています。
      先生は、保護者の顔を覚えるのがとても早く、どの先生も会うと明るく挨拶してくれます。
      気にかかることがあれば、その日のうちに電話や連絡帳ですぐに知らせてくれるため、安心できます。
      こどもたち自ら遊び込むことを目指しているため、朝の自由遊びは時間が長めです。お勉強はありませんが、リズム、バルシューレ、茶道など外部の先生招いて行っています。
      預かり保育が充実していて、毎日14時~18時半、長期休暇中も、お盆と年末年始の1週間程度を除き、ほぼ毎日預かり保育を行ってくれています。長期休暇中は、園バスで色々なところにお出かけしていて、子どもは毎日遠足気分で楽しんでいます。
      年2回のPTA総会
      全員参加のサークル活動(サークルにより、活動内容や回数はバラバラなので、仕事をしている方にも負担にならないよう配慮されていると思います)
      12月にクリスマス礼拝と祝会、年長組はキリスト生誕劇を行います。年長組以外は、絵本をモチーフにした劇や歌を行い、どちらも幼稚園ホールが会場です。
      9月運動会、その他マラソン大会、雪中運動会、社会見学、りんご狩りなどたくさんの行事があります。
      8時半~9時登園、14時降園(水曜日は午前保育で11時45分降園)
      とにかくのびのびと遊ばせてくれ、先生方も話しやすく優しい方ばかりなので。保護者同士も、和気あいあいとした雰囲気です。
      アレルギーの有無などの簡単な面接
      プレや満3歳児、兄弟児の優先枠などにより、定員が充足してしまい、2019年度は新規の募集はありませんでした。
      ありません。

2018年09月投稿
      茶道や、リズム体操など、色々な経験ができ、野外活動にも力を入れているので、体力がつきます。
      延長保育、長期休みの預かり保育もあり、仕事をもつお母さんが多いです。
      子供をのびのび育てる方針で、森に探検に行ったり、冬は、歩くスキーをしたりします。
      先生はどの方もパワフルで、子供に付き添い、たくさん遊んだり、色々な活動をしてくれます。
      まず身体を動かす事を基本にされているので、学校に向けての勉強的な事はしないようです。
      保護者(主に母親)は、何らかのサークルに入ります。
      参観日、運動会、お誕生日会、クリスマス会などがあります。
      基本保育時間は9~14時。
      朝は7時半頃から受け入れ可で、無料。
      延長保育は、18時半までで、日によって値段が変わります(午前保育(水曜日)の日があるので)
      自由で、のびのびとした教育方針に賛同。
      延長保育もあり、働きやすい。
      面接のみ
      無し

リトミックなど講師先生が来て指導してくれたり、
      体を動かす機会が多いです。
      夏はどろんこ遊びをしてくれたりと、子供は楽しそうに通っています。
      子供にはいっぱい遊ぶことを大事にしている幼稚園です。
      園庭には、先生、園児の保護者などで作った遊具がたくさんあり、どれも子供が自分で考えながら遊べるものばかりです。
      先生は、子供の目線で物事を考えてくれています。
      何かあると電話で報告してくれたりと、親切で丁寧な印象です。
      子供が自分で考えてすることを基本にしていて、
      あまり手助けしないことが多いです。
      のびのびと育てたいと思う人にはいいと思います。
      クラスごとに茶話会があったり、
      全体ではPTAの集まりなどがあります。
      バザーが年に一回あり、サークルで作ったものを売ったりしています。
      子供をのびのび育てようという教育に魅力を感じました。
      先生方も一生懸命遊んでくれています。

自宅から近く、通うのに徒歩で毎日いけることが最大の要因。環境教育や野外教育に熱心であり、そのためのフィールドを園外に持っていることや、他との連携が素早く出来る態勢。バスによる機動力が抜群
      キリスト教による、基本がある。地域に根ざした実践が多様であり、素晴らしい。動物を飼うなど、情操に良い取り組みを工夫しながら実践している
      入れ替わりがあるようで、永くつとめる人が少なくなる実態が残念。保護者の過度に要求される内容に覚えながら実践しているようだ。
      園内にとどまらず、バスを縦横無尽に使い、北海道内どこへでも出掛けることが出来ます。札幌や、関連施設のある月形町まで、フットワークの軽いことが売りです。
      園は、市内にあり、その玄関や通り道は広くありません。他からの侵入もあり得るような場所ですが、通園するのに、徒歩だけで行ける位置にありましたので、非常に利便性のある施設でした。
      市内にあることで、通園はアクセスにとても良い場所です。大学のそばであり、文教地域の中です。景色は良くありませんが、静かな場所です
      地域から通う人が多く、フレンドリーな印象を感じます。
      様々な行事があります。キリスト教に関わるものも多いですが、地域の教育力を活かした設定が多いです。
      近いことが一番ですが、市内でも一番の人気でした

先生がみんな優しく、親の希望に応えてくれ安心して通わせられる。いじめみたいなものに対してもしっかり対応してくれ、子供も安心して通えるような園。一人一人に目が行き届いているので安心。
      お勉強というより、体を動かして遊んだり、茶道や詩吟などもあり、他の園よりも子供同士の時間が多いイメージがある。
      先生はみんな優しく、要望があれば詳しく聞いてくれて検討してくれる。冷たい先生や意地悪い先生は居ない。
      延長保育、夏冬休みの保育もしっかりしている。茶道や詩吟など、他の園にはあまりなさそうなものがあって気に入ってる。
      園は古めなので、セキュリティに関してはどうなのかちょっとわからない。(実際に古いかは不明)ホールはもう少し広ければいいかなと思う。
      駅からは少し遠いのでやや不便。集まりがある時は、専用駐車場がないので、借りてる少し離れた他の施設に停めて歩いて行くので不便。
      途中入園なので、父母会の経験はまだない。
      運動会やクリスマス会はもちろん、登山があったり、いろいろな施設に出向きます。
      見学に行った時に、先生の対応はもちろん幼稚園の雰囲気や保育方針が気に入った。

色々な体験もできて、すごく楽しい園だった。
      身体を使う事が多かったので、小学校入学後、通学で歩く事がしっかり出来た。
      森の探検など、身体を動かす事から、茶道など、情緒発達の体験もあり、楽しく通えた。
      預かり保育も充実していた。
      みなさん、一緒になって子供と遊んで頂き、子供も先生が大好きだった。
      挨拶もしっかりしてくれます。
      学校の勉強より、身体を動かし、のびのび育てるのがモットーの園風。
      身体を動かす事が多い。
      最近、園庭のリフォームが終わり、園庭が綺麗に。遊具なども新しく、いいものが出来たようだ。
      駐車場が狭く、路上駐車をしなければいけない事も。園への玄関前の道が細く、少し不便だった。
      父母サークルが色々あり、全員何かに所属する必要があります。
      ただ、出席は強制ではありません。
      誕生会や参観があります。
      クリスマス会には、劇をします。
      子供が通っていた時から、また時間が変わりました。
      水曜日は午前保育です。
      身体を動かし、のびのび育てる事をモットーにされているのが良かった。
      延長保育などが充実していた。
      面接のみ(試験ではない)

北海道岩見沢市の評判が良い幼稚園

岩見沢聖十字幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩見沢聖十字幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩見沢聖十字幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

よいこのくに幼稚園