みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見北光幼稚園

認定こども園北見北光幼稚園
(にんていこどもえんきたみほっこうようちえん)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

口コミ(評判)

(7) 北海道保育園ランキング 768 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
      何ヵ所か比較して入園させました
      入園して後悔はなく、今のところ親子ともに楽しい毎日です
      行きたくないと子供からの発言はないです
      おもちゃは基本手作りが特徴
      父兄の連携も満足
      先生方もフレンドリー
      手のかかる子にもていねい
      子どもを中心に考え、子どもの興味ややりたい事を引き出し、サポートしてくれる園だと思います。 外遊びで砂や泥の感触を楽しんだり、四季の草や花、木の実など身近な自然と親しんだり、豊かな感性が育まれていると感じます。 遊びの中で協力して何かに取り組むことにも力を入れているようです。 園の様子は中々見に行けませんが、時々普段の活動の様子を園内ウェブやお手紙で知らせてくれるので、毎回楽しみに見ています。 総合的に不満はなく、良い園に出会えて良かったと感じています。
      子どもの自主的な遊び、学びを大切にしている園です。外遊びに力を入れており、広い園庭は最低限の遊具はありますがあえて作り込まず、コンテナやブルーシート、身近な道具を使って工夫して遊べるように配慮されています。 夏場は外でも裸足で泥んこになりながら思い切り遊べます。遊びの中で協調性や身の回りのことなどを学べるよう、保育者もサポートしてくれています。 英語やお習字など、お稽古事関係の時間はほぼ無いです。そういった意味では物足りないと感じる方もいるかも知れませんが、私は幼児期は十分に周りの人達と遊びを通して関わることが重要と考えていますので、園の方針には満足しています。
    2018年09月投稿
      毎日元気いっぱいお外遊びで真っ黒になって楽しく過ごしている様子です。ドロ遊びや雪遊び、服が汚れるまで遊びます。
      先生方も色々と考え工夫してくれている様子です。
      自由に遊ぶというのがモットーのようで、その通りみんなとても自由に遊んでいます。
    2017年08月投稿
      子供たちがのびのび育つ環境です。クラス割もほとんどなく園児全体で遊ぶことも多く上のこと下の子が協力し合って何かを行うといった環境があります。
      泥んこになって遊ぶ、雨ふり体験(希望者のみ雨の中で遊ぶ)、雪中運動会、焼きいもなど自然と遊ぶ行事があります。家庭ではやらせるのに躊躇するような遊びを体験させてくれます。外遊びでも子供たちが自分たちでアイディアを足しながら遊んだり、遊びを中心に色々なことを経験させてくれる、体験型教育に近い感じです。
      しかし新しい園舎ができてから、園舎に問題が多数あり、今後どのように解決していくのか興味深いです。
      旧園時代なら☆4でした。新園になってから父母からの信頼が下がっていってると思います。衛生面、安全面、父母への説明不足などの改善ではまた非常によい幼稚園になると思います。
      子供中心で子供がやりたいことをやらせるということをよく言われますが、実際は園長がしたいことを園長の独断でやる感じです。先生方はそれに振り回されている感じで大変そうです。そのためか、先生の定着率が悪いです。
      園長は子供と遊ぶ機会を多くつくるので、子供からは人気があります。もう少し園全体の配慮もお願いしたい。
      親の要望はほぼ聞かないといった理念はまがりません。
      新園になってからは縦割りのクラスにしたかったそうですが早々に失敗しております。そのためか、年少、年中、年長で6クラスあるのですが、教室に使える部屋は5部屋しかありません。
      方針・理念はその時その時で変わっていくと考えていた方がいいと思います。
      またなんか言ってるくらいの姿勢で構える方がいいと思います。

学校名

認定こども園北見北光幼稚園

ふりがな

にんていこどもえんきたみほっこうようちえん

所在地

北海道 北見市 川沿町145-31

最寄駅

JR石北本線 北見

電話番号

0157-23-1980

選考の有無 なし(2015年入園)

北海道北見市の評判が良い保育園

認定こども園北見北光幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 認定こども園北見北光幼稚園の評判は良いですか?
  • 認定こども園北見北光幼稚園の住所を教えて下さい

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ほっこう
私立 / 北見市 西北見駅
認定こども園北見ときわ幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
幼保連携型光西認定こども園