みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見くるみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園北見くるみ幼稚園
(にんていこどもえんきたみくるみようちえん)

北海道 北見市 柏陽駅 / 私立 / こども園

認定こども園北見くるみ幼稚園 口コミ

(14) 北海道保育園ランキング 536 / 998園中
    2022年06月投稿
      全体的にはとても雰囲気も良く気に入ってます。
      ただ給食がとても質素な時が多く栄養面では少し不安があります。
      子供はとても楽しく毎日通っていて帰ってきてからも色んな話をしてくれています。
      英語教育や文字の書き取りなどの学習が充実しています。
      英語は外国の先生がいてネイティブな発音が学べます。また英検にも対応してくれています。
      年長になると剣道もでき、礼儀作法など教えてくれます。
      先生の技量に差があります。担任の先生の中には親が聞いていることを汲み取って回答することが出来ない先生もいるため頼りなさを感じます。
      他の子と持ち物を間違えて持たされることが何度かあり少し不安です。
      ベテランの先生は連絡ノートの内容も深く安心して預けられると感じます。
      全体的には明るくて優しい先生が多いです。
      幼稚園が終わってからも仕事が終わるまで預かってくれるのでとても助かります。テレビで映画などを見せているだけの時間もあるようです。
      セキュリティはとても厳重です。安心してます。
      園庭がとても広いので伸び伸びと遊べています。
      駐車場が混み合いますが台数は多く停められます。
      駅からも近くて徒歩でも送迎が可能です。
      コロナの影響で入園してからは行われていません。
      イベントはコロナの影響で縮小や中止が多いですが少しでも取り組めるように考えてくれています。
      7時から18時半まで預かってくれます。
      仕事が遅くなっても連絡すれば延長も可能なので助かります。
      英語などのカリキュラムを気に入って入園しました。
      また先生たちが明るく元気があったので好印象でした。

すくすくと
      とても素直に育っています。
      今日も楽しかった!とニコニコ笑顔で帰ってくるので
      とても安心して預けることができます!
      いつもありがとうございます!
      挨拶もしっかりできるようになりました!
      ありがとう。ごめんね。
      かして。どういたしまして。など
      先生たちが毎日教えてくれているおかげですね。
      先生達もとてもフレンドリーで
      入園した日から子供達の名前と顔を覚え
      自分の子を名前で呼んでくれとても嬉しかったです。
      今日なにがあったかも教えてくれて
      お迎えにいくのもいつも楽しみです。
      英会話も月に何度かあり
      子供も歌ったり楽しんでる様子。
      家で教えなくても
      気付くとできることが増えていて
      とてもありがたく思います。
      園庭でも新しく遊具が増えて
      子供たちがのびのび遊べる空間があるので
      とても満足しています。
      駐車場も新しく増えたので
      行事があるときでも渋滞があまり
      できなくなったのでは?と思います。
      コロナの影響でまだ
      集まったりはしたことないですが
      のちのち行われるのではないでしょうか?
      コロナの影響のため
      イベントがなくなるのではなく、
      十分に配慮してイベントを開催してもらえるので
      親も子供も参加できたりもして
      いつも笑顔溢れて楽しいです。
      土曜日も予約をすれば
      預かってもらえるのでとても助かっています。
      家から近いのと
      職場に近いのが理由ですが
      入園前の見学で園の子供達も人懐こい笑顔で
      一緒に遊んでくれてとても楽しそうだったのでこの幼稚園を選びました。

系列の学校があるくらい規模が大きいので全体的に安心できる。行事が楽しいしママ友たちのいざこざもない気がします
      子どもたちのことを理解してくださりよく学びよく遊ぶが実現されている気がします。個性を尊重する
      人によりけりですが幅広い年代の先生がいるので多種多様な価値観や育て方を吸収できます
      基本的にはお散歩、お絵かき、お歌など発達を支援するような楽しい遊びが多い気がします
      治安のわりかし良い立地なのと、門から道路までも距離があるので物騒な話はあまりききません
      この土地柄は車移動が必須なのでどにあってもかわりまけん。大切なのは駐車場の数だとおもいます
      参加したことないのでわかりませんが悪い噂はききません
      秋のお遊戯会のようなものは本当に涙ものです。
      わたしは8.30?17時まで預けています。たすかります
      市役所で勧められたから。空きがあったから。学校も系列であるくらいの規模感だったから
      ないです
      市内の小学校
      私立小学校はないから

2018年09月投稿
      剣道や英語など楽しく通ってます
      外でも遊ぶので体調にも気をつけて遊ばせてくれますね
      外で遊ぶと お友達との仲が良くなりますね
      英語などは先生との
      会話が楽しいと言っています
      家でも英語が少しづつですが
      単語も話してます。
      ハローなど楽しそうですよ
      高熱でひきつけを おこしたりしますが
      薬もきちんと預かってくれ
      どんな対応をしたら良いかも
      親身になって対応してかれます
      剣道など体験のできないことを
      積極的に教えてくれ作法なども教えてくれます
      竹刀も持ったことがなくはじめは
      恐々でしたが今では笑顔です
      兄弟がいたりで
      何年も通っている方もいるので
      みなさん協力的です
      運動会など
      みんなで協力して
      楽しく行ってます
      延長は16時半200円
      16時半から18時半400円
      土曜日も預かってくれますよ
      外観が お城みたいなので
      子供が気に入り決定です

トイレトレーニングや、食事やイベントなどしっかりしてるし、子供も毎日楽しく行ってる。
      育児で困った事があれば話を聞いてくれるし子供に合ったアドバイスをくれる。
      方針、理念がわからない。伝わらない。何が方針、理念なのかなどの話は一切ないから知らない。おたよりにも記載なし
      先生によってバラバラ。行事、イベントなど、聞いても把握してる先生とそうでない先生や、毎日書いてくれるノートも全く書かない先生がいたり。園外で会った時の態度が悪い先生がいたり。
      必要最低限はしてるって感じ。普通というか当たり前のとこは当たり前にやってる感じ。良くも悪くもない。こんなもんだろう
      一年に1、2回だった気がする。一年の行事の流れ、役員の紹介、お金の使い方などの報告。幼稚園より保育園の方が大変になるみたい
      くるみ祭り、生活発表会、運動会、参観日、誕生日イベント(誕生日イベントは父母参加自由)遠足が主な一年のイベント
      家から近い。幼稚園、保育園がある。キレイ。良い話もなかったが悪い話もなかった。

2016年11月投稿
      明るく元気な先生方も多く、素敵な認定こども園だと思います。うちの子は保育園のときから預けておりますが、どの先生方も良い対応をして下さり、また何かあった際はベテランの先生が必ず対応して下さります。小さな時から見てくれている先生がいるのは安心出来ます。
      英会話やダンス、剣道など、他では体験できないことが多くあります。
      良いことは褒めてくれ、悪いことはしっかりと叱ってくれます。小さな頃から家庭でできない教育が身についており、乳児の頃から座って食事をしたり、いただきますやごめんなさいが出来るようになりました。
      こどものペースに合わせて、夕方まで外遊びやカリキュラムを行ってくれます。トイレトレーニングなども充実しており、先生方の協力体制がありがたいです。
      門構えはしっかりしております。まわりに大きな道路などもないので、安心です。
      少し細道にあるので、見つける際は難しいかもしれませんが、遠くから見てもわかりやすい幼稚園です。新しい保育園もついており、清潔感にあふれています。
      幼稚園にしては数は多くなく、保育園は父母の集まりはありません。
      幼稚園と保育園合同の行事があります。基本土曜日です。
      見学に行った時の先生方の挨拶、受け入れ態勢。小さな赤ちゃんを見て、ニコッと笑いながら話す先生を見て、この先生なら大丈夫だと感じました。

理事長の教育方針が保育士に伝わっており、細かいところまで指示だしをしているところが見られます。そのような理事長ですので、保育士も気を緩まずに仕事をしているので、非常に良いかと思います。
      特に年長は、小学校入学一年前なので、準備という意味での勉強に触れさせている。また認定こども園なので、年齢の上下と共に一緒に活動しているので、非常に良いと思います。
      皆さん、明るく元気挨拶して先生良いです。若い先生には、必ずベテランが配置されており、しっかりとした体制をつくっている。
      認定こども園ですので、延長保育も柔軟な対応をしてくれます。時間が多少前後しても、いやな顔一つせずに対応していることが素晴らしい
      玄関は施錠されておりますので、特に問題はないと思います。園の周りは、柵があり容易に建物内に入れないようになっている。
      車での送迎は、市内在住であれば、問題ないです。ワゴンまたはバスもあるので、不便という感じはないです。
      特に気にしておません。
      栗原学園の系列なので、きめました。

子供の教育には熱心に取り組んでいる姿勢がわかります。給食は週2回あり、それ以外でも希望で給食を頼むことができ共働きの人たちにとってはよいのではないかと思います。
      心身ともに丈夫な子、主体的に活動できる子、相手を理解できる子という理念のもと、スポーツや自然に触れる機会に触れて、子供たちは成長していると思います。
      先生方はみんな明るく元気に挨拶してくれます。子供のことで相談するときもありますが熱心にきいてくれます。
      降園は2時ですが、3時までの1時間は無料で預けることができます。英会話やヒップホップの時間もあります。
      玄関前は園庭となっていて、道路からは少し距離があり、入り口には防犯カメラが設置されています。
      住宅街の中にありますが、駐車場が備えられてあります。登園降園の時間帯は多少混雑します。しかし、バスの送迎もあるため保護者の都合のよい手段を選ばれたらよいと思います。
      役員選出するときや行事のお手伝いなど
      バザー運動会、遠足、学習発表会など
      急な転勤だったため、自宅から近い幼稚園を見学して子供も気に入ったため

2023年12月投稿
      子供の人数が多いですが、十分子供に向き合ってくれています。信頼できる先生が多く、声かけがすばらしいです。周りの人からも良い印象をよく聞いています。小学校にあがる際に困らない教育をしてくれる印象です。
      自由でのびのびした遊びより、教育に力を入れている印象です!
      保育園なのでまだありませんが、英語教育や文字の書き取りなどの学習が充実しています。小学校に上がっても困らない勉強をさせてくれるようです。年長になると剣道もできるようです。
      毎日充実したカリキュラムに満足しています!教育に力を入れてる分、外遊びが少なめなので、外でも裸足で泥んこになりながら遊びたい、体を動かしたい等の外遊びに力を入れている園が良いという方は、もしかしたら物足りないと感じる方もいるかも知れません。
      明るくハキハキとした先生が多く印象です。雰囲気はとてもよいです。
      担任の先生以外でもすぐに名前を憶えてくれました。
      十数年も務めている方っていうよりは、若い先生が多く見えますが、ベテランの方がそろっています。
      基本的には室内で遊ぶことが多いみたいです。ダンスや歌等、家で教えなくても、気付くとできることが増えていて、感謝の気持ちでいっぱいです。

給食のデザートや朝昼のおやつは、完全に手作りではない(市販のお菓子やゼリーの日も有り)ので、徹底した自然派を求める方には合わないかもしれません。(おやつは献立表に記載がないので、全ては知らないです。)

でも、毎月の誕生日会では、一人ひとりにフルーチェやケーキがでたり、先生方のあふれる愛をたくさん感じることができ、色々な経験をさせてくれる園であり、ありがたいです。
      避難訓練も定期的にしており、玄関の施錠もかなり厳重です。
      職員室も玄関から見える位置にあるので、セキュリティ面も安心しています。
      静かな住宅街で駅からも近いのでアクセスしやすくてよいです。
      車は、前よりは停めやすくなっていますが、お迎え等が集中すると混み合うので注意が必要です。
      あまりないと思います。コロナの影響なのか、私は参加したことがないです。
      基本土曜日開催で、仕事をしていても無理なく参加できます。発表会も衣装を準備する等はありませんでした。その分、先生達が大変なので、頭が下がります。
      7:30から18:30までの預かり保育があります。土曜日は予約をすれば預かってくれます。日曜日はありません。
      何個か選んだのですが、結局最終的には市の決定でした。結果的には、職場から近く、通いやすくよかったです。
      試験はありません。

発表会も練習が2週間前から、運動会もそのくらいから練習がスタートし、親としても今頃から練習を始めて大丈夫なのか?と心配するくらいのんびり。
      仕事が終わり次第すぐに迎えに来てくださいとのクラスだよりが何回も来て融通もきかない。外遊びも散歩も雪遊びも全然しない。
      きまりを守る、などの観点から、順番を守ったり、ルールやきまりを守ることは大事にしている。
      毎朝明るく挨拶してくれていますが、職員は職員室にいることが多く、パートの先生たちばかりに保育をさせている印象。何か事故があったらどう説明するのか。
      基本的にはお部屋の中での自由遊びが多いです。
      娘が在園していた1年間は数回しか散歩や外遊びがなかった。
      園庭は広く、のびのび遊べるようにしているようです。
      ただ、園庭遊びも、朝の数分のイメージ。
      大きな道路からは一本外れた割りと車通りが少ない場所にあり、立地は良いと思います。
      父母会は年に1回4月か5月に親のみで開かれていました。
      親通し挨拶をしたり、自己紹介をして楽しく過ごしました。
      運動会も発表会も2週間前くらいからスタートし、楽器演奏も全くそろっていない。劇はみんな早口で声も小さいし何を言ってるかわからない。
      もう少し早くからスタートして指導してほしい。
      基本的には7時半から18時30分までで、18時30分から30分間は延長保育です。
      近い幼稚園なのが決め手でした。
      英語の授業みたいなのがあるし、制服も知り合いからもらえるので入園しました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      すくすくととても素直に育っています。
      先生方の声掛けも素晴らしく,日々成長を感じることができます。
      とても安心して預けることができます!いつもありがとうございます!
      まだ保育園ですので,実際は行われてませんが,英語に力をいれており,教育に熱心です。子供の自律をうながすように先生方も接してくれています。
      ただ,他の方も書いてくれていましたが,給食が少し寂しく栄養が気になるときがあります。おやつも献立表に記載がなく,子供もまだ教えてくれることができないので,何を食べてるのか少し気になります。基本手作りであるとは聞いています。
      先生は,若く明るく元気な人が多く,毎朝挨拶をしてくれています。雰囲気はとてもよいです。ただ行事前の忙しいときにはノートに何も書かれていなかったり,お迎えで接していただける方が担任の先生ではなかったりすると,園での様子がわからず,続くと少し寂しいです。ブログも保育園のほうは,あまり更新回数がないのでなおさらですね。
      全体的にはとても雰囲気も良く気に入ってます。ただ外遊びがまだ保育園なので幼稚園と異なるかもしれませんが,他の園に通うママの話を聞く限り,少ない印象です。午後も室内遊びメインです。活動的になる今,親としては少ない時間でもよいので,外の空気に触れ体をいっぱい動かして帰ってきてくれると嬉しいです。園の方針なら仕方ないのですが.他がとても良い分,残念なところです。

でも午前中行うカリキュラム(製作やおままごと等)は毎日異なりとても充実しており,楽しんでいるようです。たまに広い体育館でも遊べているようです。
      定期的に避難訓練をしていて、防犯にはかなり力を入れています。
      セキュリティはとても厳重です。安心してます。
      駐車場が混み合いますが台数は多く停められます。
      駅からも近くてわかりやすい立地にあります。
      コロナの影響で入園してからは行われていません。
      イベント行事については,運動会や遠足といったものがあります。遠足以外土曜日開催なので,働いてても休みを取ることなく,参加することができます。
      参観日の回数がもう少しあると嬉しいです。
      土曜日も申請すれば対応してくれるようです。
      家や職場から割と近く,市役所から紹介をうけて空きがあったため
      園庭が広くのびのび遊ぶことができると思ったため

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      周りの人からも良い印象をよく聞いています。
      実際に入園する前の口コミも良かったと感じています。
      何よりも子どもが楽しく通っていること、先生のことが大好きなこと、また保護者も先生との話を楽しみに通わせています。
      入園説明会などで、入園前に説明を受けることが出来ます。
      不安はあまりありませんでした。
      先生はとにかく元気で明るい先生が多いです。
      新人の先生は少し不安もありますが、慣れるまでベテランの先生がついている印象です。
      (ベテランの先生はとにかく安心出来ます)
      上の子の時からいる先生も多く、若い先生が多く見えますが、ベテラン揃いです。
      英会話や、ダンスなど、仕事で習い事ができない為助かっています。
      楽しく過ごしてきた話を子どもがよくするので満足しています。
      門構えはしっかりしている印象を受けます。
      玄関の施錠もかなり厳重で、守られていると感じます。
      少し入り組んだところにあります。
      見つけるまで最初は迷うかもしれません。
      慣れればすぐ行けます。
      結構遠くまでバスも来てくれます。
      あまりないと思います。私は一度も参加したことがないです。
      仕事をしていても無理なく参加できます。行事のお手伝いはありますが、仕事をしている人に優しいです。
      7:30から18:30までの預かり保育があります。休日はありません。
      土曜日は前日までに予約すれば預かってくれます。
      見学対応が良かったことと、説明会での先生方の印象、周りの口コミで決めました。また、英会話やダンスなど、家で出来ないことを教えてくれるので、子どもにとっても良かったと思っています。

英語や剣道などたくさんのことに挑戦でき、主に学問に力を入れていると思う。座って学ぶということを多く学べると思う
      剣道や英語など色々なことに力を入れている。英語では外国の先生を招いてネイティブな英語を学んでいる。
      若い先生が多く、子供たちがとても懐いている印象。物腰が柔らかい先生が多くいる印象
      夏休み、冬休みの作品を作ってきた子供たちの作品を園内に飾るなどしている。製作などにも力を入れている印象
      定期的に避難訓練をしていて、防犯にはかなり力を入れているのでセキュリティ面も安心している。
      住宅街に建っており、車通りも少ないので良い立地だと思う。園の周辺には公園が何箇所かあるのですぐに行けて遊べそう。
      年に1回父母会が行われて子供の家での様子などを話し合う機会があります。
      イベントは年に数回季節によって分けて行われている。プール教室やトランポリン教室に一日体験などがあり子供たちはとても喜んでいる
      園長保育は18時からの30ふん。休日保育はやっていない。
      家から近い幼稚園だった。英語とかをやっていると聞いて良いと思って。
      入園試験はなかったです。園長先生とちょっとしたお話はありました。
      入園試験はなかった
    玄関に消毒液が置かれている。園でのイベントの短縮等はされている

この幼稚園でよかった。と思える点が多くあり、担任の先生や、主任の先生がしっかりしているのが良かったと思います。子どもの事をしっかりと考えて下さいますし、世間話も面白いです。子どもの友達も増えましたし、ママ友も増えました。
      教育方針などは入園式に理事長先生がしっかりとお話してくださいました。先生方も熱心だと思います。
      先生はベテランから若い先生までいますが、平均的に若いです。みなさん、仲良さそうで、保護者から見ても楽しそうです。しっかりと子どもへの対応もしてくれていて、子どもも楽しそうです。
      家では出来ない活動が多く、子どもにとっては良かったと思っています。特に、英会話はこどもも好きなようです。
      園内は綺麗です。特に新しくできた保育園は明るくてとても清潔です。大きな体育館もあります。セキュリティに関しては門構えはしっかりしていますが、他のところは特に優れてるところはわかりません。
      小学校も近いですし、立地は良いです。少し入り組んでますが、一度来たら迷いません。目印の看板もあります。バス通園もできます。遠くでも来てくれますよ。
      仕事をしているのであまり参加出来ませんが、そんなに多くはないです。
      運動会や発表会、園のお祭りなどがあります。親もどれか一つ手伝います。希望を聞いてくれるので、大変ではないです。
      7:30から18:30で、仕事をしている時間預かってくれます。2号なので、お金もかかりません。
      何園か見学に行きましたが、電話対応と、見学対応が1番良かったです。保育園から入園しましたが、保育園が綺麗だったのも良かったです。

北海道北見市の評判が良い保育園

認定こども園北見くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北見くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北見くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北見マリア幼稚園
私立 / 北見市 柏陽駅
認定こども園北見さくら幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
認定こども園北見太陽保育園