みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  帯広わかば幼稚園   >>  口コミ

帯広わかば幼稚園
(おびひろわかばようちえん)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 私立 / 幼稚園

帯広わかば幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 322 / 642園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      とてもよい幼稚園で本当に入園させて良かったと思っています!
      幼稚園のホームページ等がなく、あまり園児募集が上手ではないのが原因ではないかと思うのですが、あまり園児が多くないので途中入園も断られません。
      願書提出日も並ばなくてもちゃんと入れます。
      全てにおいて、保護者・子どもに優しい良心的な幼稚園だと感じます。
      園見学だけではあまり良さが分かりませんでしたが、入園させてみてわかば幼稚園の良さがめちゃくちゃ実感できました。
      下の子も絶対に入園させます☆
      (満3歳で入れたいです)
      色々な経験をさせること、挨拶を大切にすることが方針ですが、確かに色々なところにバスで連れて行ってもらったり、色々な行事だけでなく日々の中で色々な取り組みをしています。(自由に使える工作教材、水遊びや泥遊び、畑の活動、雪遊び、スケート、年長は市役所までの長距離を歩く経験もします)
      挨拶を大切にする方針どおり、先生方も子どもや保護者に対して感じの良い挨拶をしてくれます。
      若くも経験豊富な先生が多く、みんなとても優しい雰囲気です。
      どの先生も会うと笑顔で挨拶をしてくれたり、子どもにも手を振ったり話しかけてくれます。(下の子にも(*^^*))
      連絡帳にも園での子どもの成長の様子をたくさん書いてくれて安心できます。
      親への対応もとても感じがよく、大抵のことは「大丈夫ですよ~」と対応してくださったり、子どもの園での様子も「大丈夫ですよ!」「頑張っていますよ!」と肯定的に受け止めてくれます。
      でも園では子どもたちの様子を見てしっかりと適切な指導をしてくれたり、ダメなことをちゃんと怒ってくれています。
      なので我が子は伸び伸びと過ごしながらも、色々な部分がとても成長しました。
      何かに特化した特別な幼稚園ではありませんが、バランスの良い保育をしていると思います。
      上の項目で記入した通り、様々な経験をさせてくれます。
      冬は園庭にスケートリンクを作りスケートをします。
      この園が素晴らしいなと思うところが、畑の活動や普段の保育で汚れる活動をする際には園のスモックを子どもに着せてくれています。
      入園時の制服や帽子、リュックなども全て無料で貸してくれるので、用意する物や作るものが他の園よりも圧倒的に少なく、お金もあまりかかりません。
      とても良心的に感じます。
      登園降園時には必ず玄関に受け入れの先生がおり、その他の時間は玄関を施錠しています。
      お迎えの際も、まずは保護者は園の敷地に入らず門の外で待ち、クラスごとに保護者が呼ばれてから敷地内に入って迎えに行くので、色々としっかりとしていると思います。
      今どき園のホームページもなく、園舎も古く、良くも悪くも古き良き幼稚園という感じで、そこがもったいないなと思いますが、私はそこは重視しないのでとても満足しています。
      駐車場も広く、また複数あって行事のときにも停められて安心です。
      近くには公園があるので降園後にそのまま遊んでいるお子さんもいます。
      園バスの出入りと、子どもたちの降園の動線が別れているので、安全面も考えられています。
      初回の懇談会でクラスで2~3人の役員を決めます。
      役員は定期的に役員会を行っているようです。
      参観日の後に懇談会があり、クラスの今の様子や取り組みの様子を詳しく教えてもらえます。
      保護者も参加できる行事もあります。
      (夏祭り、保護者会バザー、クリスマス会、誕生会)
      参観日は見るだけでなく親子で一緒に参加する形です。
      イベントや行事は一般的な幼稚園と同じくらいだと思います。
      わかば幼稚園の延長保育はオススメです!
      帯広の他のだいたいの幼稚園は、延長保育は働いている人しか利用できなかったり、利用するためには前の月には次の月の分を申し込まなければ行けなかったりと、とても使いづらいと感じていたのですが、わかば幼稚園は当日申し込みで全然オッケーです◎
      午前保育の日の延長保育では、園バスに乗って遠い公園や児童会館に連れて行ってもらえることもあります。
      ザックリですが、料金は16時15分までで400円(おやつ込み)です。
      一度他の園に入園させたのですが、とても感じの悪い先生か多く、親に対してエラそうで失礼な物言いの先生ばかりでした。
      子どもに対しても悪いところ探しをしているように感じたので、退園させました。
      そんな折にわかば幼稚園に子ども同伴で見学・保育参加をさせてもらい、どの先生方も子どもと親をあたたかい視点で見てくれ、肯定的な意見や言葉をもらえました。
      今、親子ともども毎日楽しく安心して通えているのも、わかば幼稚園だからだと思います。
      何か特別なことをしてくれるわけではないですが、とにかくあたたかく感じの良い先生方ばかりで、子どもにも保護者にも優しいよい幼稚園です。
      空きがあるので途中入園でも入りやすいと思います。
      余談ですが、帯広の定員が毎年埋まるような幼稚園は、色々な意味で強気なところが多い気がします‥
      わかば幼稚園はそんなことはありません☆

勉強等に力を入れている訳ではない。その分のんびりした雰囲気で良い。 スケートの時間があるのは、小学校に上がってからがとても楽になる。 園で食物を育てているのも良い所。
      子供の自立を促しつつ、親子でのイベントも大事にしている。のびのび遊べるのが分かってとても良いと思います。
      どの先生も素晴らしい対応です。ただ、先生の負担が多すぎる気がするので、もう少し先生の人数が増えてくれたらと思います。
      隣に英語塾があり、年長児は年数回英語の授業がある。もっと多くてもいいなと個人的には思っています。
      園舎は古い。園庭は広めでめいっぱい走り回れる。防犯はそこまで徹底されている印象ではない。
      駐車場が大きな道路に面していないので少し分かりにくい。小学校中学校が向かいにあり、住宅街に建っているので騒音等も無し。
      自己紹介、役員決め等。イベントの際には保護者の手伝いが必要なので、その確認等。
      夏祭り、バザー、年長児お泊まり会、スケート、氷上運動会。
      延長保育、土曜保育は利用していないので分かりません。が、延長保育便りはきちんと全員に配られます。
      過度な競走や勉強一色という感じではなく、のんびりとした印象だったから。

天気のいい日はいっぱいお外遊びをし、たくさんの工作もさせてくれるため、いろんなことに挑戦する意欲を持たせてくれます。園外保育もしているため、いろんな工場に行ったりなど、家庭では教えることが出来ないことも体験させてくれます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけますし、嫌いな食べ物でも一口でもいいから食べるように促してくれるので、嫌いなものでも食べることが出来るようになりました。
      初めての集団生活を送る中で社会適応のために必要な基本的生活習慣、自立心、思考力を育て思いやりのある素直な子供に育てていくよう努力すると書かれてあるように、素直で思いやりのある子供に育っているように感じます。
      先生方が全員明るく元気に挨拶をしてくれますし、担当のクラスの子供でなくてもきちんと一人ひとりを見ていてくれているので、安心します。
      延長保育もありますが、有料で割高なため利用したことはありません。まだ年少組なのでわかりませんが、年長組になると外国人講師を迎えての英会話の時間があるそうです。
      防犯カメラ等はないので、セキュリティが万全だとは言えませんが、必ず両親以外が子供を迎えに行く際には連絡をしないと祖父母でも手渡してはくれないことになっているので、そういう点ではセキュリティは万全だとはいえます。
      住宅街の中にあり、また小・中学校が近くにあるので、人の通りが多いので、治安の面では心配はないと思います。また、バス通園もできるので、送り迎えが出来ない親御さんには助かると思います。
      保護者同士のディスカッションはない。
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、敬老会、発表会、もちつき、豆まきなど、季節や伝統行事を行うため、子供たちに伝統行事の大切さを教えてくれます。
      3歳でもまだオムツが取れていないことが親としては恥ずかしかったため、オムツが外れていない旨を伝えたときに、何の問題もありませんよ。夏ごろに取れるように幼稚園でも指導していきますので、安心してくださいと言ってくださったので、そこの園にしました。(他の園で見学時にオムツの件を話した時に嫌な顔をされました。)
      子供が名前、年齢、色がわかるか等の簡単な面接のみでした。
      面接のみだったので、特に何もしませんでした。

2020年04月投稿
      先生たちみんな明るくて園児たちによく接してくれたと思う。幼稚園の雰囲気も良くて安心して通わせれた。園長先生も元気で良かった。
      外で遊ばせたり、ちゃんと教育が出来ている。先生たちもいい先生ばかりで任せれた。園長先生もいい人でした。
      一人一人にちゃんと接している姿勢は凄くいいと感じた。遊び方も勉強の仕方も凄くいいと思う
      発表会とか運動会とかちゃんとしていて、凄くいいと思う。あと夏休みや冬休みに行事をいれて友達と会わせたりする事がいいと思う。
      グランドは広々としてて遊具も設置されていいと思う。あと冬にはスケートリンクを設置して園児たちを滑らしてるのがいいと思う
      いい立地だと思う。近くに小学校や中学校があり通学するにはいいと思う。車通りは多いものの信号機が設置されてていいと思う。
      月に何回か参観日があり子供の成長をよく見れたなと思う。
      夏休みのイベントは花火や出店が出て凄く面白いイベントだと思う
      時間的には問題なくいい時間だと思う。延長もある程度の時間まで見てくれて助かります
      入園前に見学していいと思った、2歳から通わせたのでそのまま入園させた
      入園試験は特になかった。でも入園して良かったのはある
      対策はしてない、入園試験がないので
      進学先はない、私立にも通わせたいがお金がないのがきつい、そのうちにはと思う

日本伝統の行事をきちんとしてくれる幼稚園です。あと、学年にあったクッキングもさせてくれます。年長さんになるとお泊まり会があるので、一回り成長した子供に会うことができます
      縦割り教育があるので、大きい学年の子が下の子を大切にしています。また社会見学や芋掘り、各教室でも野菜や果物を植えたりと、家では出来ない体験が出来ます
      毎日明るく挨拶をしてくれます。また全員が全学年の保護者を覚えているので、安心感があります。ただ、人数が少ない為なのか、あまり教室での子供の様子が分からないのが残念です。先生の人数が多い時は週に2回位は子供の様子を連絡ノートに書いてくれていたのですが、、、。
      年少さんから曜日や天気を教えてくれているので助かります。課外活動があるので、消防士の服を着たり、陶芸で皿を作ったりと色々な体験が出来ます
      特に何かが設置されているわけではないので、誰でも園庭には入れてしまうのが、難点です。ただ、先生が全学年の保護者を覚えているようなので、その点では安心です
      周りには中学校と小学校があります。幼稚園の駐車場が少ない為、妊婦さんや小さい子がいる方が送り迎えをする時は少し大変です。
      役員さんによる為、なんとも言えませんが、初めにお茶会と忘年会、謝恩会は必ずあります。その他に参観日の後にランチ会があったりもします。また、母親全員が役員や係に当たります。父親も数名が係に当たります
      バザーがあり、親が集まって手作りのおもちゃ(剣やステッキなど)や髪飾りなどを作って販売します。母親の負担が少し多いです。冬はクリスマス会やお別れ会をします。それも担当の親が数回集まって、ゲームを考えたり、折り紙でメダルを作ったり、お菓子のプレゼントを用意したりと少し大変ではあります。
      預けたことがない為詳しくはわかりませんが、預かり保育はあります。長期休みの時もあるようです
      3歳になってもオムツが取れていなかった為、ほかの幼稚園に見学に行った際にオムツがまだ取れていない事を伝えてたら嫌な顔をされました。でも、わかば幼稚園は一切嫌な顔をせずに「大丈夫ですよ」と言ってくれたのが決め手になりました。
      市内の市立小学校

色々な事に取り組んだり、子供の成長が見られるので嬉しいです、しかもアットホームな雰囲気でとても楽に預けれます。
      挨拶をしっかりしていて、今日は何日天気はと取り組んでるので数字も覚えるし教育にはしっかりしてます。
      皆さん明るく朝も帰りも挨拶してくれます、子供達も皆さんの顔や名前しっかりと把握しており誰の先生でも良い方です、
      発想力を導かしてくれます、色々作ったりやったりしてますね、毎朝今日は何日何曜日天気はしっかり行なっており、教えてないのに数字を覚えたりしていて良い習慣ですね
      のびのびと遊べるように鍵を閉めるとか色々な事を行ってくれてると思います、指導もしっかりしてくれてます。
      住宅街にある幼稚園なので駐車場も借りたり周りの対処も悪くなくしっかり周りのご協力受けてると思います
      土曜参観や参観日の懇談やしっかりあるので親御さん方のコミニケーションはあります、年1回の先生との飲み会もあります
      親と子でしっかり行事があるので春夏秋冬に分けてしっかりとした行事があります、楽しいイベントづくしです
      延長保育は14時から18時までです、14時から16時まで400円それ以降400円プラスされます、夏休みも朝から見て貰えます
      親戚が入っていたのでお下がりがあったのでその流れでうちの子は皆入ってます、
      試験ではなく、面接でした、この色何とか台に乗ってジャンプできるとか受け答えが出来るかコミニケーションを撮った面接でした、親も子の様子などを話したりします。
      そのまま市内の区域の小学校に行きました
      北海道は特にそういうありません

親の幼稚園での手伝いなど他の幼稚園より父兄の力を借りることが多く負担 先生達もすぐやめるので余り良くなさそうな感じがとてもします。
      特に力を入れている点を感じる事もなく余り伝わるものが少ない 下の子の時は違う幼稚園にしようか検討中ですね。
      園の特色、学習の理念など余り伝わるものがなくコメントがうまく出来ません。 教育内容は特に不満はありませんので最低限の充実はしていると思います。
      基本的に何の時に行われるということはなく、1か月?2か月に1回行われているイメージです。役員の人は役員会なども定例的な感じで行われているようです。
      園のイベントに関しては運動会や夏祭り、発表会などどこの幼稚でもありそうな内容の事が行われています。大体のイベントが楽しく楽しみにしています。
      特にどの幼稚園に入りたい、ここじゃなきゃという事はありませんでした。引っ越しをする際に職場から近くいい物件があり近い幼稚園を選んだ為です、

2015年11月投稿
      キチンと悪いことをしたときは注意してくれます。注意の仕方もどうして怒られたのか子供がキチンと理解できるように話してくれます。
      そして、自然の触れ合うことや、日本の伝統行事等を重んじて子供たちに触れさせてくれています。
      給食は月曜日から木曜日までで、(水曜日は第一と第三は午前保育のため、給食はありません)金曜日はお弁当を作って持たせます。
      アレルギーにも対応してくれるそうです。
      よりよい自然の環境の中で、のびのびとした遊びを中心に、たくましくがんばる意志と創造力、思いやりのあるあたたかい友情を培い、豊かな情操を養うことを目標としているので、夏は泥んこ遊びをしたり、木の実を拾って遊ばせたり等しています。
      今の子は汚れることが嫌がることが多いのかもしれませんが、外でたくましく遊んでくれると元気な子に育つと思うので、とても気に入っています。
      とても明るく挨拶してくれますし、全先生が全園児を把握しているので、とっても安心して預けることができます。
      また、悪いことは悪いとキチンと注意してくれるので、そこも安心です。
      延長保育はあります。夏休み・冬休み・春休みも預かっていただけますが、長期のお休み時期は値段が高くなります。
      年少クラスから調理実習をしてくれますし、、園外に農園があり芋植えや、芋ほり、大根抜きをしに行ったり、その他にも園にある畑で各クラスで相談して野菜を育てて、みんなで食べたりして自然に触れ合いつつ、楽しく食育をしてくれています。
      特に防犯カメラがあるとかではありませんが、朝は必ず園の外には園長先生がいますし、玄関にも必ず先生がいるので、安心です。
      また、迎えの時間帯に顔を見たことのない人が園に入ろうと、必ず園長先生に止められます。
      (実際私の父に迎えを頼んだ時に、園長先生が顔を見たことがなかったため、どちら様ですか?と聞かれたそうです)
      周りには小学校と中学校があるので、迎えの際に帰宅時間が重なったときは少し運転が怖く感じますが、それ以外では不便に感じることはありません。
      バス通園もあるので、運転できない人はバス通園すると楽だと思います。
      特に父母の会というものはありませんが、進級のたびにクラスで最初に親同士で集まりがあります。
      5月には動物園遠足、芋植え、6月には運動会、8月には親子夏祭り、移動動物園、9月には芋ほり、敬老お招き会、保護者会バザー、10月には発表会、大根ぬき、12月には、おもちつき、1月には氷上運動会、2月には節分などがあります。そして、年長クラスだけは7月にお泊り会や、11月には歩いちゃおというイベントがあり、幼稚園から市役所まで歩いていくイベントがあります。
      願書を貰いに行った時に、お恥ずかしいのですが、3歳になってもまだ子供のオムツが外れていなかったので、先生に聞いたところオムツをしていても全く問題ないし、温かい時期に取れるように園と家庭で頑張りましょうと言ってくれたので、志望しました。家から近かった別の幼稚園ではオムツが外れていないと言った時に嫌な顔をされたため、そこにはせず、わかば幼稚園を選びました。
      試験というよりも面接があります。転勤がある可能性があったため、入園式ギリギリに面接しに行ったのですが、名前がきちんと言えるか、折り紙を見て何色かを答えるなど、とっても簡単なものでした。
      特に志望動機を聞かれたりはしなかったので、特に対策はしなくても良いと思います。

遊ぶときは、自由に目一杯遊び、食事の大切さも教育してくださっています。園の郊外には、畑を借りており、芋植え・芋掘りなども体験できます。
      方針・理念ともにしっかりしていたように見受けられます。また、子供の自立心を育てるように教育していると思います。
      毎朝、元気に明るく挨拶してくれます。バスの送迎の際も元気にあいさつされます。また、騒いでいた子供たちも先生が号令をかけるとおとなしくなるなど、楽しいだけではないようです。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので、とても助かります。英語の時間もあり、近くの英会話教室の先生が来て、教えてくれます。
      通常は、送迎の時間以外は、門や扉に鍵がかけてあります。外遊びの際は、複数の先生が見守っており、安心できます。
      すぐ迎えに中学校・小学校があり、わかりやすくなっています。また、駐車場も多めにあるため、送迎の際も困らないようになっています。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士での話し合いなど
      見学に行き、一番うちの子にあっている幼稚園だと思います。
      形式的なもので、面接などがありました。
      名前などをしっかり言えるようにしました。

先生方が協力しあって何事にも取り組んでいると思います。ただ、担任をもった先生が途中でやめることが度々あるので、そこは改善してくれた方が親も子供も困らないと思います。
      少ない先生達でも園児をよくみてくれます。
      コロナでも子供達が楽しめるように行事も考えて実施してくれます。
      先生方が全園児の名前、親の顔も覚えていると思います。担任以外でも子供を把握しているので、連絡ごとを気がねなく誰にでも言えます。
      年長では、近くの英語教室から先生がきて授業があったり、冬はスケートに力を入れたりと色々としています。
      自由に出入りできるのが少し不安な気がします。園庭は、のびのび遊べる広さで、裏にもあり、子供たちは楽しそうです。
      小学校、中学校が目の前にあり、兄弟がいる家庭はお迎えなどがとても楽にできます。
      バスもあるので、遠くでも通えると思います。
      参観日あとに懇談会があります。
      自己紹介、役員決め、各行事の係の割り振りをしたりします。
      夏祭り、保護者バザー、年長お泊まり会、お餅つき、市役所まで歩いていくなど、子供たちを成長させてくれるようなイベントも多くあります。
      8時40分~14時まであります。
      延長保育は18時までで、1日利用もできます。
      長期休暇のさいも預かりがあります。
      自分自身が通っていたことが決め手です。
      昔と変わらずやっていることもあり、初めての子供でも安心していけました。
      公立小学校
    朝は検温して検温表を見せます。 先生が一人一人の手に消毒をしていきます。 教室は換気のため、常に少し窓が開いています。 使ったものも消毒、保護者が来る場合も同じです。 必要以上に保護者は入れないようになっています。

2021年05月投稿
      課外活動も結構行なっており、畑に野菜を作ってたり、郵便局へ見学に行ったりなども行なっております。 去年はコロナ禍のため、行事が中止になることがおおかったのが残念でした。
      いろいろなことに取り組み、子供の成長過程を見る事が出かけて とても良いです。先生たちも皆んな明るく優しく子供たちに接してくれています。
      先生たちはみんな元気で明るく、優しく子供達に接してくれています。 なので幼稚園の雰囲気もとっても良いです。
      運動会や発表会なども力をいれていて、毎年観るのかとても楽しみです。 週末には、本の貸し出しもしてくれるのが良いです。
      グラウンドはとても広く、幼稚園の周りにはフェンスで囲っていますので、安全でとても良いです。
      近くには小学校と中学校もあります。周りは住宅地の方なのでとても静かです。 送迎バスは家の前まで来てるれるのでとても良いです。
      4月には、参観日のあとに役員を決めるために集まったりします。
      運動会、発表会、敬老のお招き会、氷上運動会などがあります。
      延長保育は使った事が無いで詳しくは分かりません。
      家からも近く、先生方も明るく雰囲気もよかったのでこの幼稚園に決めました。

北海道帯広市の評判が良い幼稚園

帯広わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帯広わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帯広わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

つくし幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
柏林台カトリック幼稚園
私立 / 帯広市 柏林台駅
認定こども園帯広ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅