みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園帯広ひまわり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園帯広ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんおびひろひまわりようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / こども園

認定こども園帯広ひまわり幼稚園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 820 / 998園中
      個人経営で、先生達が、どんどん辞めていく、クラスを持っているのに途中で、来なくなった先生もいた。先生が泣いている姿も良く見た。近くの幼稚園に転園する子も多かった
      自由に子供に考えさせて・・・という理念の様ですが、園児と遊ぶにも先生達はハイヒールを履き、ネイルを気にして、砂さえ触らなかった
      クラスの先生に力がなく、経営者一族に言われるがまま。ちょっと指摘しても、何も変えてくれない。けがをした園児さんも多かった
      今までに入力した事が全て。時代に合わない昔からの運動会や、学芸会・・・時代錯誤も酷すぎる・・・先生達もかわいそうだった
      働いている保護者も多いのに、集まりや手伝いが、非常に多かった。これまで保護者がやるの?先生達は何をするの?と思う場面が何度もあった
      年長さんになれば、運動会や、学習発表会の他に、汽車遠足や、お泊り会がありました。子供達は楽しかったみたいです。が、ここでも保護者の出番が多々あり・・・
      他がもう定員いっぱいで入園できなかったので、仕方なく・・・先生にこうしてほしいと話しても「子供は嘘を付くから」と取り合って貰えなかったとの話も聞いた。教育の場としては壊滅的でした
      面接がありました。身長を図ったり、体重を測ったり、大した事はしていなかったと思います。幼稚園から、保護者へのお願いが殆どでした
      特に何もしていません。定員が割れていたので・・・形式的な試験?だったと思います。アレルギーとかがあると、園側が面倒なので、断るケースもあったようですが、だれでも入園できると思います
      公立小学校

先生達はとても優しいけれど、めりはりが無い。一緒に走り回ったり、砂遊びをしている所を見た事が無い。誕生日カードもボランティアの保護者にさせる。給食は美味しい。
      理念は良いと思うが、言っている事と、先生の対応が違いすぎる。理念が何なのか分からない状態。先生の目が子供に全く届いていないので、不安を感じる。
      スカートにネイル・ハイヒールで本当に保育が出来るのかな?と思う。ピアノを弾いている先生をほぼ見た事ないし、人間関係で担任の途中でもやめてしまう先生が多く、戸惑う
      学習発表会等、もっとめりはりを持って、作り上げてほしい。
      地面の木の板がもう古くて子供たちが転んだりしているのに、予算がないと直してくれず危ない。保育料は他の幼稚園より高いはずなのに。子供たちが勝手に外に出ても気付いていない。園内は埃だらけで、綿ゴミが舞っている
      自宅からは近いので不便を感じた事はありません。親の出番も多い幼稚園なので、自宅が遠いと大変だと思います
      園側が全て口をはさむけれど、基本的に全て保護者。誕生日カードでさえ、親に作らせ先生が作ったかの様に子供たちに渡す。納得できない
      お泊り会・夏祭り・運動会・クリスマス会・もちつき等  全て保護者関わる
      転勤で空いている幼稚園が無かったから

全てを考えてこの評価になりました。先生や園の雰囲気など良い面もありますが、親の参加や準備も多いので大変な面もあります。
      行事が多いので、子供達の意欲や行動力が発達されると思います。ただ、外遊びの時等、先生達の子供達と一緒に遊ぶより、お母さんみたいに見守る(子供達を見守るのは大事ですが)行動が、何かずれてるなと思いました。
      どの先生も、明るく元気で親切です。話やすく親しみやすいと思います。子供に対しても駄目なら駄目と言え、誉める時は誉めるとしっかり対応して下さってました。
      室内や屋外と1日の活動は活発です。保護者参観も多く、色々な行事があります。挨拶や礼儀などもしっかり教育してくれます。
      園庭は広く、子供達がのびのび走りまわれ、遊べているようです。定期的に避難訓練もあります。全員が対象ではないですが、園に直接迎えの園児にはセキュリティカードがあるみたいです。
      住宅街の中にありますが、園外の方々からも協力や理解を得られているようで、良い立地だと思います。
      色々と行事が多いので、園児の親全員が何かの役割には就きます。
      運動会・子供劇場・参観や他にもあります。親も作成したり、お着替えや片付けをしたりと良い思い出になります。
      先月の内に利用したい日を事前に紙で伝える形になってます。
      途中入園だったので、実際のところ、空いているこども園に入園したのが正直なところです。
      自宅から近くの公立小学校に進学するお友達が多かったので、そのまま進学しました。

全体的に考えの点数。 親の参加する行事が他のこども園より多いのと、入園時の手作りが負担になることもあったことを考えての結果です。
      他のこども園より行事が多いのは良いんですが、負担かかることもあった。 手作りにこだわる必要があるのか。
      色々な先生が居るが、どの先生も子供達のことを第一に考えて対応してくれた。 保護者に対しても、親身になってくれた。
      外遊びも中遊びも遊ぶ空間も広く子供達が楽しそうにしていた。 ただ、戦いごっこ遊びが何故ダメダメなのか分からなかった。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊び回れているので、楽しそうです。 セキュリティもカードを設置したりして、充分な処置をしていると思った。
      住宅地の中にあり、自宅からも場所がそんなに遠くなく、駐車場も広くあるので、場所は私は良いと思う。
      その務める内容によって、大変差が違います。(当たり前ですが)
      イベントや行事については、夏祭り・子供劇・参観・運動会などがあります。 子供劇は親も作成やお着替えなどお手伝いがあるが、普段見れない園での子供達の様子が見れるので、楽しいです。
      延長保育や休日保育は使用していませんでした。
      失礼ですが、途中入園で、他が空いて無かったというのが1番の理由です。
      私立の小学校は考えてませんでした。
    幼稚園はお休み出来るならとのことで、休んでいました。 卒園式位にしか出席してません。

子供がのびのびと育っていくのに最適な環境を提供している。英才教育より欧州的な個性を尊重した教育で特性を伸ばしていくのに最適な幼稚園
      遊びから学ばせる方針通りの教育ができている。画一的な子を育てるのではなく自主性を重んじ、発達障害などの子にもあった教育を受けさせられる
      自分の受け持っている園児だけでなく園全体で情報が共有できており、先生はみな真剣である
      遊びから学ばせる方針なので外遊びや季節にあった遊びや文化や風習をしっかり学ばさせている
      誰でも入れるようになっており、不審者でも簡単に入れる。ちょっと心配なとこでもある
      交通量が少なく住宅街にあるため静かで安心して預けていける環境である。車に轢かれる心配もない
      頻繁に父母会等があり、親の協力をたくさんしてもらってる幼稚園である。親と先生一体でよい
      四季折々の行事があり、親も参加する行事がたくさんあるので普段の様子がみれる
      利用していないのでわかりません。わかりません
      発達障害でも何の抵抗もなく受け入れてくれたのと教育方針があっているから選んだ。た
      ない

こども達一人一人の個性を尊重し、接してくれる先生方が多いです。こどもの今は遊びを通じて作られるという、教育理念も一貫しており、設定保育もきちんとありますが、自由遊びはこども達がしたい遊びをお部屋や運動場などの遊びから選んで行います 行事も多く、保護者の参加も多い方です また、認定こども園に移行した事もあり、幼稚園時間と保育園時間に分けられ、 平日の延長保育や夏、冬休みでの長期預かり、学童保育もあるので、就労する親にとっても選択肢の1つに挙げられる園になったと思います
      こどもの今は遊びを通して作られるという一貫した理念が感じられます、 こども達は1日の日課(決められた時間に沿って行動する) をこなしつつ、設定保育と自由遊びがあり、自由遊びはこども一人一人が部屋や運動場などの遊びから行きたい、したい遊びを選んで行うため、 自らで決める事ができ、自律につながると思います
      先生方は話しやすく、優しい方が多いですが、指導に関しては個人差があります。 若い先生方が多い印象です。
      季節を通した保育や行事が多いです。 設定保育も園外へのお散歩は雨の日でも行ったり、 サークルタイムといった水や色、形などを題材としたものから自分の意見を言う、あいての意見を聞くといった活動があります。
      園庭は広く、こども達の遊びは1年を通して充実しています。冬になると、雪遊びの他に年中、長児はスケートを習います。 セキュリティ対策も防犯として、一定の時間になると玄関は鍵をかけ、職員玄関口からしか入れないようになっています。
      住宅街の中にありますが、 交通量もやや多いものの、 先生方の保育から 交通ルールを守る意識につながると感じます。 また、大きい公園や動物園、美術館など自然を、感じられる施設が近いです。
      保護者会という会があり、 会長や副会長、会計などの、重要三役を筆頭に作られ また各クラスから代表でクラス役員を選出し、 夏祭り、謝恩会などの大きいイベントを開催します。 また、役員に関わらず行事のおてつだいを1人1回は行う事になっています。 (妊娠中や小さい子供がいる場合は免除の可能性あり)
      入園式、運動会や夏祭り、年長お泊まり会が春~夏に行われ、 秋はハロウィン、年長児汽車遠足。 冬はクリスマス会、もちつき、冬祭り、卒園式、修了式謝恩会などが主な行事です。 ほとんどの行事に親のお手伝いがつきます。それらは保護者がクラスの中でお手伝い係を決め、1人1回行う事になっています(妊娠中や小さい子供がいる場合は免除あり)
      幼稚園時間と保育園時間に分けられます 早朝は朝8時~(別料金) 月曜日、土曜日は午前保育 火曜日~金曜日は1日保育で時間帯が違います。延長保育は 別料金がかかります。 申請は月の後半までに用紙が来るため決まった日程までに申請します 料金は10月から保育料無償化が始まるため、料金がかからない場合もあるそうです(申請し、認められれば。)
      一番上の子が未就園児が週1で入れるプレ(ひまわりクラブ)に体験で行った所、 自ら進んで遊びを楽しみ、 昔から通っているようなリラックスした雰囲気で遊びを楽しんでいたので、ここに決めました。
      特にないです
      市内の公立小学校です
      特にないです
    投稿者ID:532056

保育利用だと預かり時間が長いうえに幼稚園の行事などが充実してるから 6時までしか預かりがないのが少しマイナスの点
      サークルタイムや各季節ごとに目的を決めて園児達がしっかり取り組んでいる幼稚園だと思います
      何かあれば直接話してくれたり電話で報告してくれます。 特に何もなくても定期的に園での様子を伝えてくれます。
      子供達同士で考えて行動することを重視してくれるのでお友達とトラブルも大人が全て解決するわけではなく子供同士で話し合って解決したりと子供が自分で考えて成長しています。
      他の保育園などに比べて園庭が広く遊具などで元気に遊んでいる姿をよく見ます。 保育中は職員玄関以外は鍵を閉めていたりと防犯の面も安心しています。
      住宅街の中にあるがすぐ近くにメイン通りもあり全園児が集まる行事があると少し駐車場が狭く帰りなども混雑しやすい
      年に3.4回懇談会があります。 初回は自己紹介をしたりその後は近い行事の話をしたりクラスの様子などを聞くことができます
      参観日や約2ヶ月に1回は親が参加する行事があります。
      保育時間の利用の方は7時から6時まで預かっていただけます。
      転園で2人同時に入れる場所がこの幼稚園でした。 書類提出の際など親切に対応してくださいました
      田舎なので小学受験などがなく今通っている小学校の学区内に家があった為

2015年11月投稿
      毎朝外遊びで体を動かし、園外保育も多く、のびのび遊べる幼稚園です。グラウンドも広いです。給食は園内での調理なので温かいものが頂けます。
      「のびのびと遊びながら、手や体、言葉、そして仲間とのつながりを学ばせる」という方針で、初めての集団行動でも自分の個性を大事にしつつ、他人との違いを受け入れられるようプログラムが構成されているのが良いと思います。
      送り迎えの際には、担任の先生以外でも積極的に挨拶をしてくださり、子どもの名前も覚えてくれているので安心して預けられます。
      月曜と土曜は午前保育になっています。延長保育は午前保育時600円、午後保育時500円です。夏休みや冬休みは1日1000円で預かってくれるので、働いているお母さんは助かると思います。
      園庭がとても広く、玄関に行くまでに全面窓ガラスになった職員室の前を通らなければならないなど、不審者が来た場合にも気づきやすい作りになっています。
      また、保育時間中は園児用の玄関は施錠しているので簡単には入れないようになっています。
      市街地にあるので送迎に便利だと思います。駐車場も園庭のそばにあり、道路を挟んで隣接する斎場にも停めて良いので車での送迎も安心です。
      担任の話のあと、各クラスの母役員からの連絡事項などがあります。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、お泊り会、ハロウィンパーティー、発表会、クリスマス会、冬祭りなど。行事は多いです。
      引越しで年中からの入園だったため、家から近い所でインターネットで検索し、雰囲気が良いと感じました。

広々としたグラウンドでのびのびと遊べます。立地も交通量が多すぎず、穏やかな環境なのがよいです。昔ながらの遊び歌を教えてくれたりと、楽しい幼稚園です。
      のびのびと、ほがらかとした雰囲気の幼稚園ですので、厳しくしつけをしてほしい方は向かないと思います。行事も充実していて親子で楽しめます。
      先生が、子供たちの内面もきちんと見てくれているので、こちらの悩みも相談しやすく、お互いに意見を言って解決できる環境を作ってくださっています。
      子供たちが楽しく参加できる行事が多くあるのが良いです。また、アニメキャラクターなどがついているものは使うことを禁止している点も、徹底していて良いと思いました。
      幼稚園の建物は、新しくはないですが、明るくかわいらしい雰囲気です。セキュリティに関してはわかりません。
      幼稚園バスが市内の広い範囲で送迎しているので、よほどの遠方ではない限り対応していただけると思います。駐車場も広いです。
      年度末に、クラスごとに父母主催のお別れ会がありました。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      敷地が広々としていて、子供がのびのびとできそうだったので志望しました。

保護者 / 2008年入学
      毎日外遊びから始まり、教室では勉強とまではいきませんがクラスみんなでテーマについて話し合ったりと、遊びながらも学べる環境を整えてくれています。給食も園で手作りなので温かいものがいただけます。
      のびのびと遊びながら、友達との協調性をはぐくむことや、地域との触れ合いを重要視しています。色んな人と触れ合うことで思いやりを持つことが重要と考えています。
      担任の先生以外でも園児の名前をみんな知っていて、誰でも気軽に話しかけられます。先生間の連携もよく取れていると思います。
      テーマを決めてのディスカッションは、集中力を高めるのにとても良い時間だと思います。園外活動でもバトンなどを楽しむことができます。
      木のぬくもりを感じられる園です。セキュリティについては、基本的には玄関は戸締りされていて、職員室は窓が大きく来園する人が見える形になっています。
      大きな通りから近くにあり、隣に斎場があるため、行事の時には斎場の駐車場も利用させてもらえます。車があれば、非常に通いやすいと思います。
      各クラスでのバザーに出すものの制作など
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、こども劇場、クリスマス会、冬まつりがあります。親子の行事は多い方だと思います。
      園の雰囲気と、家からの距離が近かったため

ほぼ毎日外に出て遊び、教室でも木のおもちゃがありのびのび遊ばせられます。週3回の給食は園内で作っていてできたてのものが食べられます。
      子どもの個性を尊重しつつ、集団行動の基本もきちんとできるように指導してくれます。のびのびと遊び、適度な教育も盛り込んでいます。
      園の先生はみんな明るく挨拶してくださり、園長先生も名前を覚えていてくれて時々話しかけてくれます。悩みなどを相談しやすい雰囲気がとても良いと思います。
      毎月本を持ち帰ってきて読み聞かせに使えます。年中の終わり頃から鉛筆の使い方や簡単な数字のドリルなどをやります。
      保育時間中は玄関を施錠しています。職員室の壁一面はガラス張りになっていて、通る人を確認する事ができます。
      幼稚園の前の道は細く狭いです。駐車場は広くは無いですが、道路を挟んで向かいに斎場があり、行事などがある時には斎場の駐車場に停める事ができるので不便はないです。
      担任、園長からの話、保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会、親子遠足、こども劇場、バザー、お泊り会(年長)があり、父母が参加する行事が多いように思います。
      家から一番近かったため。

北海道帯広市の評判が良い保育園

認定こども園帯広ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園帯広ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園帯広ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
きたのくにこども園