みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひぶな幼稚園   >>  口コミ

ひぶな幼稚園
(ひぶなようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

ひぶな幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 234 / 642園中
      ハードの面でいいますと、1・共働き世帯でも通わせれる事。2・200名以上もいるのに様々な行事ごとでもスムーズ。3・通わせている世帯の所得が高い為、落ち着いた親がたくさんいて素行がいい。4・釧路では確立されたひぶなブランド5・施設の充実さと施設にちゃんと資金を使っているので常に時代にあった幼稚園
      自主性を促す方向で、形式にこだわるといった枠をはずし発想力・想像力・行動力が身についていると思います。大人数のなかでの行動というのも今は下がるべきか出るべきかもこの年齢ですでに勉強できている。
      新人先生でもすでにたくさんのサポートがあり安心できるレベル。それだけ他の先生達とのコミュニケーションもしっかりとしていて、その和みの部分が園児にもにじみでています。あの先生はちょっと…というのがなく、全員が高い意識を持っていてその高いレベルの中でも足りていない部分は他の先生が補っていて相乗効果がうまれています。不満を見つけるほうが難しい。むしろこの幼稚園に対しての不満は単なる保護者からのわがままかもしれない。
      バスの送り迎えも柔軟で自宅なのか実家なのかもチョイスできます。最近多い悪天候に対しても、早急に休園させる連絡も早くて子供の安全が徹底されています。親を含め、ほとんどの人が同じ方向を向いているようで、子供によりいい環境で幼稚園生活を送りたい場合に弊害となるものがない。
      送り迎え以外の時間にふと用事ができ玄関を入ろうとすると施錠されていて、インターホンにて解除してもらいました。いつでも開放されているわけではないようで安心しました。
      車通りの少ない場所で送り迎え以外の車などほぼなく、園児にさえ気を付ければ安心な場所。園からすぐ高台があり避難経路もしっかりしています。
      一般的な感じでありますが、もちろん皆が気をつかえる方たちなので深くもなく浅くもなく大人同士の付き合いといった感じ。
      歴史はあるが施設が新しい。裏を返すなら歴史はあって施設が古い。じゃぁ今までの利益はどこに使っているのかという疑問はこちらの幼稚園でははっきりしています。すなわち利益は園にしっかり使われていて最高の施設で園児を迎え入れている。そこが一番ですね。いい先生・いい幼稚園、けどボロいだとそのいい先生・いい幼稚園と思えるのがもしかしたら表面だけかもしれません。ちゃんと行動に表して尚且つ教育された先生がいていい幼稚園だと思います。そして利益をだせるのも幼稚園側の’’’’キレ’’’’のよさが全てだと思います。

モンテソッリー教育を取り入れており、縦割りクラスで他の幼稚園では取り入れていないような教具がたくさんあります。それらはお仕事と呼ばれ、数字、計算、文字、世界地図、アイロンかけなど多くの分野にわたり、学ぶことができます。ただ、それらに重点をおくあまり、身体を使った保育が少なく、お勉強中心の毎日のようです。給食は選択制で週5回までオプションが用意されており、忙しい保護者の方には好評のようです。しかし縦割りのため、どうしてもできる子、年長の子どもを中心に活動してしまうため、小さい子にへ目が行き届かないようです。一クラスの人数も多く、先生方も若い人が多いことから、なかなかクラスをまとめるのは難しいようです。
      園の教育方針は、常に地域・こどもの実態に即しながら、創造的研究的教育実践を園創立方針とし、「げんきでやさしく・かしこい」を目標に、健康で自律心の豊かな子どもに育つよう努力しています。モンテソッリー教育を取り入れており、縦割り保育です。敏感期にある子ども達に様々な経験をさせます。子どもは自分で自分を成長させていく開発力を持っているということを大切にしてます。また、年長児が 年中小児の面倒をみたり、お世話をしたりされたりの社会的関係を大切にしています。
      先生の入れ替えがあるようで、総じて若い先生が多いです。そのため、経験不足が感じられ、子ども達に目が行き届いていないように思います。特に大きい子に重点を置くため、小さい子は指導されることが少なく感じました。
      幼稚園バスがトーマス、ドラえもん、うさぎ、ピカチュウ、と沢山あり、子どもたちを喜ばせてくれます。また、ときどく、英会話の時間があります。
      園内には、アンパンマンホールと呼ばれる遊具が充実した、ホール、屋外には昨年新設したひぶなワールドという大きな遊具があります。ただ、どちらも人工芝をひいているため、すべりやすく子どもが擦り傷をしやすいです。また、園内のホールを使用するときは上靴をぬぐため、不便な面もあります。玄関にはセキュリティでかぎがついていますが、開け放しのことも多く、園庭も自由に出入りできる構造なので、そこまでセキュリティが充実しているようには見えませんでした。
      春採湖という湖のほとりにあるため、園児が園外保育で自然を感じることのできる環境にあり、とてもよかったです。しかし、駐車場がないため、お迎えの時は幼稚園の周囲が大渋滞となり、とても危なかったです。園児が広く市内に在住しているため、自家用車で5分の幼稚園が園バスでいくと50分乗らなければならないので、子どもが酔ってしまい、大変でした。
      父母会はありませんでした。
      運動会、お遊戯会、音楽会、遠足(地元のお祭りであるチューリップフェアに参加)
      園内にあるアンパンマンホールの遊具が大きく、楽しそうで子どもも気に入ったため
    投稿者ID:101934

モンテッソーリ教育を行なっており、子どもの主体性を養えるところが良いとおもう。子どもたちがのびのびとしている。
      モンテッソーリ教育に基づいて教材などが準備されており、先生たちも関わりかたがきちんと統一されている。
      若い先生が多いが、子どもたちへの関わりかたが統一されていて、安心できる。 人数の多い幼稚園だが、子どもひとりひとりの顔と名前を覚えていて感心しむす。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、教材を用いたお仕事をしている。日常生活に基づいた保育をしてくれるので、家で教えていないことまいつの間にかできていることが多々ある。
      父母会はありません。各クラス毎に役員を数人だけ決めて、あとは各クラス毎に年間4?5回、食事会やレクリエーションを開催するのみです。バザー等親が中心にやることはないです。
      一般的な運動会やお遊戯会などです。親が参加しないものでは、道路の花壇の花植えや、老人ホームへの慰問、美術館鑑賞などあります
      家から近いことと、モンテッソーリ教育を行なっていることが決め手です。 枠にしばられず、のびのびと個性を伸ばして欲しかったのでこの園を選択しました

縦割りのクラスなので上の子たちが下の子たちの面倒などを自分から進んで行っているのが凄くいいと思います。玄関に鍵は付いていますがたいてい開いているのでセキュリティの面が心配ではあります。
      先生が今日はこれをしましょうとかの指示はないらしく 自分でしたいことを見つけてしているところがいいと思います。子供の自律心が育っていいと思っています。
      若い先生には必ずベテランの保育士が付いているので安心して子供を預けられます。どの先生もどんな時でも笑顔なので子供たちも安心できているはずです。
      延長保育は30分100円かかるというのがちょっと預けにくいです。地震が多い土地なので避難訓練 そして 津波が来た設定で避難もするので 子どもたち心構えが出来て良いと思います。
      運転手のおじさんも数人いるので保育士が皆女性なので安心できます。鍵の面 もう少しきちんとしてほしいです。
      湖の近くなので四季の変わりを感じることができます。海の近くなので津波のことは少し心配になります。
      保護者同士のディスカッション
      主人の出身の幼稚園だったので選びました。

とにかく体いっぱい毎日遊べるアンパンマンの遊具がある大きなホール。そして、外にはディズニーの遊具があって子供達は大喜びで遊んいます!
      モンテッソーリ教育法です。子供が自分で自由に教具をえらべる。やってみたいと思わせる、おもしろそうな教具。異年齢混合クラス編成
      先生みんな優しいです。若い先生がいますが皆さんしっかりしています。若い先生なりにたくさん遊んでくれるそうです。
      預かり保育は30分100円ですが、かなり先生と遊べるので、子供にしたら楽しいらしいです。夏休み、冬休みも預かり保育やってます。
      かなり防犯対策はしっかりしており、玄関には自動の鍵がついているので子供達が自由に行き来出来ないようになっています。
      海が近いので地震があった時などはとても心配になります。でも、山が近いのですぐそちらに登るそうです。
      クラスごとの保護者のみの交流会が年に何回かあるので保護者同士で仲良くなり、お子様の関係もよくなるのではないでしょうか?
      運動会はドームでやるので、雨天関係なし!毎年年長のみ園内で、お泊まり会。お遊戯会、クリスマス会、豆まき、音楽会などなど、
      パパが卒園児だったのと、色々なキャラクターの園バスを所有しているので。

賢く、礼儀正しく、正義感を育てる園です。縦割りの教育のため、下の子に優しく接することを自然に学ぶことができます。
      若い先生の定着率が少し悪いように感じました。実際、半数近くの先生が一度に退職した年もあり、長く勤務できる環境つくりが必要なのかもしれません。
      延長保育の料金は比較的安価で助かりました。ただし、夏休み期間などは他の園より割高な料金設定となっています。
      人工芝(テニスコート)が素晴らしいです(笑)キャラクター付のバスを多数所有しています。
      市内中心部にありながら、湖に近いロケーションで自然豊かですが、地形的に標高が低いため、付近の道路が冠水することがあります。
      保護者同士のディスカッション
      運動会やお楽しみ会、お遊戯会、音楽会、年長さんのお泊り会などがあります
      見学に行った際、園児たちの挨拶がよかったから
    投稿者ID:51937

とても雰囲気の良い園です!先生達の頑張り伝わり、優しく指導してくださり毎日が楽しかったと子供達はいっておりました!未だに幼稚園の思い出を語る程です。 とても信頼できる園です。
      子供達の意欲、性格、自律などを大事にし、優しさ溢れる教育で指導してくださいます。
      第一に子供達を考え、優しさいっぱい溢れた先生達です! 先生達も皆明るく話しやすい雰囲気の方ばかりです。安心して預ける事が出来ました。
      毎日が楽しかった、こんな事できたよ。あんな事もできるようになったよ!と子供達は毎日が楽しかった保育の様子を教えてくれました! 年長さんの終わりには小学校へ向けてお勉強もやらせてもらえてよかったです!
      園庭も広く、屋内のホールも広く遊具も充実していて毎日体を動かしていました! 防犯もかなり徹底していました。
      立地的には湖が近く自然に触れ合える素晴らしさの一方海が近いのは、少し心配な感じがありましたが、高台が真横にあるので問題ありませんでした!
      年に数回父母会が行われそこで親同士が交流しクラスの仲が深まるといった感じです。
      年に一度カルタ大会があり、ウチの子達は毎年楽しみにしていました!毎年違うカルタがサンタさんから配られて冬休み中に練習し大会に備えて親子で練習していた事を思いだします!ひらがなを覚える良いきっかけになりました!
      延長保育は30分100円だったと記憶しております!私は利用した事はありませんが、子供達は望んでいるほど延長保育には魅力があるらしいです!
      なんと言っても園バスの可愛さと屋内の設備は完璧です! 優しい先生達がいるのも魅力ですし、保育内容が自立を促す教育も素晴らしかったです!
      私立に行く方もいましたが、家から近い公立小学校を選びましたがバスが一緒だった子などもいたりしましたが、仲の良かったお友達と離れてしまうが、また新しくお友達を作るきっかけにもなりました!

縦割り保育で子供の成長に良い刺激と環境を与えてくれるのが魅力的です 運動会やお遊戯会などの行事が盛大で感動します
      モンテソーリを取り入れているので、子供が自ら楽しんで集中して物事に取り組む力が自然に着くのが良い
      縦割り保育の中 ひとつのクラスに担任と副担任ひとりずつですが、ひとりひとりに目が行き届いていて保護者への連絡もきちんとしてくれます
      モンテソーリのお仕事の他にも身体を思い切り動かせるアンパンマンホールが素晴らしく、天気の悪い日でも生き生きと遊べる
      園庭には誰でも入れてしまう 登園 降園の時間は玄関のドアも開いている 玄関横の職員室には必ず先生がいますが厳重なセキュリティーとは言えないかも それ以外の時間帯はしっかり施錠されています
      園バスでの送迎があります 市内全域 走ってくれています 春採湖畔に位置し環境は良いです 海が近いので 津波対策の避難訓練を頻繁に行なってくれていて安全も考えられていると思います
      年度のはじめの頃にクラス全体の懇談会があるだけで、あとは年に2回 希望者のみ先生と親1対1の面談があります
      運動会はドームなので天気の心配もなく盛り上がります お遊戯会は まなぼっとの大ホールで盛大に行われて、子供にとっての素晴らしい経験になります
      朝8時半?午後13時半 延長保育は18時まで毎日実施されています
      子供がアンパンマンホールを見てすぐに気に入り、もうここら以外は考えられなかった^_^
      試験は特にありません 願書と親の面談のみ
      教育大学附属小学校を受験する子供が多い
      国立で教育環境が市立の学校より優れていると思ったから

遊具や行事が充実している。給食も週1から週5と選べて良かった。縦割りで歳の違う友達もたくさん出来てよい。
      救育の理念がしっかりしていて、モンテソーリーの教育に基づいている。たくさんの教材のなかで、勉強していた
      園児が増えて、先生も大変だったけど、取り仕切りの先生がいて、きちんと子供達を見ていてくれたと思う。よい先生がたくさんいました
      モンテソーリーの教育に基づいて指導してくれた。ホールは、たくさんの遊具で子供達は、楽しい毎日を過ごしいたと思う
      親への負担は、ほとんどなく、お遊戯会などは、先生が素晴らしいほどの衣装などを用意してくれて、ほとんど親への負担はなく良かった
      毎月、お誕生日会があり、先生からの出し物があり楽しそうでした
      しっかりした教育と、人気があり、遊具にも魅力的だったし、送迎のバスがあり良かったから

モンテッソーリ教育を行なっており、子どもの自主性を大切にしてくれるところがいいです。
      園のある環境も自然豊かで、生物にも触れ合うことができ感受性が養われます
      モンテッソーリ教育を行なっており、子どもの自主性を大切にして学ぶ環境を整えてくれています。自ら考える力が養われます
      若い先生が多いですが、市の中でも人数の多い幼稚園でたくさんの園児がいる中、きちんと一人一人に目を向けてくれているとおもう
      モンテッソーリ教育を行なっており、教材による『お仕事』を行なっています。各年齢にあったお仕事があり、子どもたちも自由に楽しく、また集中して取り組んでいます
      他の幼稚園に比べ、役員も年長時に2?3名で役員になるかんじです。父母会はなく、クラス毎にレクやランチ会があるのみです。
      保護者と何かするというイベントはありません。行事は一般的なもののみですが、園児のみでは七五三詣りや高齢者施設での触れ合い、道路の花植えなどたくさんあります
      家から近いことや、モンテッソーリ教育を行なっていることが理由です。あとは市の中では『セレブ幼稚園』という認識が強く、保護者も年配でしっかりとした職業の方が多く、ガチャガチャした保護者がいる園が嫌だったため
      試験はありませんが、軽い面接がありました。
      試験はありません。軽い面接のみなので必要なし

園内での季節の行事(運動会や七五三、餅つきなど)の他、いろいろな団体のイベントに参加したり、作品展に出品したりと子供たちが楽しい経験をしました。人数の割には園庭は狭いのですが、ホールが広く、寒くて雪の多い冬の間でも子供たちがのびのびと遊べます。しかもホールにはアンパンマンワールドの遊具があります。また、こまめに写真やビデオを撮っていてくれるので、後で購入して子供たちの様子を見ることができます。園バスは、トーマスやドラえもん、ピカチュウなどのキャラクターバスが月替わりでやってくるので、子供が楽しみに待っていました。
      教育目標は「元気で、やさしく、かしこい子」です。モンテッソーリ教育の理念を基にしており、子供の自発的な活動を促すよう環境を整えています。また、社会性・協調性を促すため縦割りのクラス編成です。
      先生方はみなさん明るく元気です。子供についての相談もしやすい雰囲気です。園児が多いので担任と副担任がいます。時々「今日はアイロンがけのおしごとをじょうずにしていました」などのメモをくださったりしていました。
      みんな揃って通常のお絵かきやおゆうぎ、しっぽとりなどのゲームもしますが、数人ずつのグループを作って色水そそぎ、アイロンがけ、五十音並べ、算数棒など、その日によっていろいろな「おしごと」もします。時々英語や簡単な漢字の読み方、楽器演奏など、ちょっぴり背伸びした勉強もします。 有料ですが延長保育もあります。しっかり先生に遊んでもらえたそうで、子供が「また延長保育で遊びたい」とよく言っていました。
      玄関には防犯カメラ、ドアは決まった時間以外は勝手に外からは入れないようになっています。また、中から外に出るときにも、大人しか手が届かない位置にロック解除ボタンがあります。 2階にも教室がありますが、非常時の脱出用の滑り台が園舎の脇に設置されています。津波を想定した避難訓練も実施しています。
      春採湖のすぐ近くにあり、四季の移り変わりが感じられます。時々園児が湖のそばをお散歩します。アクセスは釧路市では比較的良いほうだと思いますが、ほとんどの保護者は車で来るようです。行事で保護者が大勢集まるときには、近くの空き地を開放して臨時の駐車場にしてもらえました。
      PTA総会があった程度だったと思います。
      遠足、運動会、お泊り会(年長さんのみ)、七五三、おゆうぎ会、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽会。参観日も2か月に1回程度ありました。
      見学に行った際、園児たちが熱心にそれぞれの「おしごと」に取り組んでいたのがよかった。ホールも広くて冬場も思いっきり遊べそうなのもよかった。なによりも子供自身が気に入った。

2022年10月投稿
      教育面は勿論ですが、設備面に関しても何も文句などありません。
      子供達は皆のびのび過している雰囲気で、たまに園に行くと優しい子達でいっぱいです。
      それも、このような環境で育っているからだなと納得します。
      感謝しかありませんし、こちらの園に入園できて良かったと心から思っております。
      こちらは、釧路で数少ないモンテッソーリ教育を行っております。
      先生一人一人が教育熱心なのが、見ていて伝わってきます。
      当方転勤族なのですが、こちらの園に通わせていて『自立心』『協調性』、そして縦割保育を実施していることでの同学年は勿論、年上や年下の子への『思いやり』等、これからの未来を切り開く我が子に必要な素質を身につけてくれるとても素晴らしい、親としても誇れる幼稚園です。
      転勤族として、今まで沢山の幼稚園に行きましたがこちらの幼稚園は全てにおいてハイレベルです。
      娘が帰って来たら、毎日のように『今日は○○先生と鬼ごっこをした!』『○○先生と~と話した』等と楽しそうに話してくれる様子を見て温かく、そして親身にサポートしてくれている様子が伝わります。
      園に行くと、先生全員が元気で明るい挨拶をして下さりこの魅力的な園は園長先生や主任の先生を始め、先生一人一人の力で作り上げているのだなとひしひしと感じます。
      普段の『お仕事』という名のモンテッソーリ教育を始め、毎月様々な行事があります。
      娘が『預かり』の日は喜んでしまう程、毎日楽しく通っております。
      だからと行って、親が大きく負担になるような用意等は全く無いです。
      子供達に様々な経験をさせてくれる先生方には感謝ばかりです。
      園に無断で入れないように、ロックが掛かっておりインターホンを押すと開けてくれます。
      セキュリティもしっかりしています。
      園庭は広く、おにごっこをするにも十分な広さ。
      そしてディズニーランドのトゥーンタウンを思い出させるような可愛い遊具があります。
      家からは少し遠いですが、可愛いピカチュウやスヌーピーのバスで送り迎えして頂けるので問題ありません。
      子供も喜んでいます。
      父母会はほとんどありません。
      今、忙しいご両親が多い中でありがたいことだと思います。
      地域の大きなお祭りにパレードで参加したり、運動会やお遊戯会は勿論のこと、バスに乗って市内のさまざまな場所へ見学等行っております。
      また、いもほりやいもきり、七五三…
      マメに行事をして下さり、子供に良い刺激を与えてくれる幼稚園です。
      休日は幼稚園なので勿論お休みですが、延長保育は柔軟に対応してくれます。
      30分100円程です。
      まずは、モンテッソーリ教育をしていると言うことで転勤の際に見学に行きました。
      その際の園長先生や、主任の先生の素晴らしい人柄や充実した園内、広いホール、楽しそうな子どもたちの声、縦割保育をしていること、そして各先生が明るく挨拶をして下さり、娘もアンパンマンワールドが気に入った様子でその場で入園を決めました。
      転勤族なので、入園する際は簡単な面接がありました。
      難しいことはありません。

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

ひぶな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひぶな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひぶな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

仏教釧路幼稚園