みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第二豊川幼稚園   >>  口コミ

第二豊川幼稚園
(だいにとよかわようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

第二豊川幼稚園 口コミ

(3) 北海道幼稚園ランキング 559 / 642園中
      目の前や横に大きな公園があり、のびのび過ごすことが出来る。
      お料理保育、プール保育、スポーツ保育などがあり、楽しいことが沢山。
      預かり保育も安い為、利用しやすかった。
      年中年長組になると、行事での挨拶や役割を与えられ、しっかりとした子どもになる。
      若い先生でもベテランの先生がフォローしてくれたり、担任以外の先生もひとりひとりの様子をわかっていてくれ、明るく笑顔で接してくれるので、質問や1日の様子が聞きやすいです。
      運動系にも力を入れていて、年少組の頃から無理なく自然と体を動かすことが好きになっていく。
      年長になると、側転、なわとびや跳び箱、フラフープ、鉄棒など、チャレンジ検定のようなものがあり、楽しく教えてもらえ、特に側転には力を入れており、卒園の頃にはクラスの8割が出来るように。
      学校に入った時に出来ることが多く、褒めらることが多い。
      朝と帰りは玄関に必ず先生がいて、様子を見守っていてくれるし、保育中は施錠してあり安心。
      バスが家の前まで迎えに来てくれる。
      駐車場が完備されていて、送迎時にも問題ない。
      全体での父母会はない。
      各クラス役員により、レクレーションや茶話会、懇親会がある。
      運動会は系列園と合同で近隣小学校のグランドを借り行っている。
      小学校規模の雰囲気になるため、応援にも力が入り楽しい。
    投稿者ID:242033

子供4人、みんな通わせてもらいましたが、兄弟のことも覚えていてくれたり、卒園しても気にかけてくれたりとそういう雰囲気ぐすきです。
      子供を自由にのびのびと育ててくれる
      先生たちも子ども達の個性を尊重してくれていると思います
      明るくて、子供だけでなく親にも親しく関わってくれる。
      お便りも手書きなところがよいとおもいます
      園児に対してあまり勉強ばかりでなく、勉強しつつも楽しくできるようにしてくれている。
      誰でも入れてしまうところは、いまいちかと思います。
      園が新しくなったので施設はきれいになりました。
      近所が住宅街なので、車通りもなく、目の前が公園で良いが、駐車場が狭く、困りました。
      コロナになってからは、ほとんどありませんでしたが、その前は懇親会などがよくありました。
      基本、父母会は先生はノータッチなので、面倒な部分もあり
      運動会、クリスマスおゆうぎかい、餅つき、豆まき、おみせやさんごっこ、など、念にたくさんのイベントあり。
      父母の手伝いもあり大変なところもありますが、子供には楽しいかと思います
      延長保育の時間が短かったり、長期休みの間の預かり保育が少なく、働くお母さんにとっては、たいへんかとおまいます
      体験入園に行き、明るい園舎と、子ども達がみんなのびのびしているのを見て決めました。
      公立小学校
    マスク、手指の消毒、検温、体温測定、など。

2021年05月投稿
      良くも悪くも普通でした。親が手伝いや参加する機会が多いのは大変でしたが、その分子供たちの園生活を見る機会も多かったのは嬉しかったです。アットホームな感じでした。
      行事や教育内容に特別感はなく、ごく普通だと思います。園舎が新しく園庭が広いので、子供はのびのびとできます。先生たちも親近感があり、優しいですが、園児の数に対して少し手が足りないのではと感じます。保護者が手伝いや参加する機会も多く、忙しい父母には大変かもしれませんが、その分子供たちの園での様子を見る機会も多いので、良し悪しかと思います。
      親切で優しく接しやすいのですが、先生不足のせいかいつも忙しそうで、しっかりお話をしたくてもなかなか時間が持てなかったのが残念でした。
      良くも悪くも内容は普通だと思います。昔ながらなので、近年の園児教育についていけていないかなと感じることもありましたが、子供たちはのびのびと楽しく生活できていたので、普通によかったと思います。
      バス送迎もありましたが、バスの数が足りなくコースごとに分かれているので、最後のコースの子供たちはけっこう待たされると思います。駐車場も狭いので車のお迎えも、場所取りが大変でした。園舎のすぐ向かいに公園があり、帰りに遊ばせるのが日課だったのはよかったと思います。
      参観日が年3回で懇談会がありました。園外の父母の集まりはその年の役員さん次第ですが、年に数回。行事や園のお手伝いはその都度募集され、参加できるお母さんだけがやっていました。プール授業の見学では必ず着替えのお手伝いがありました。通年で係になるのはクラス代表の役員さんだけでした。
      入園式、集合写真、親子遠足、料理教室、運動会、プール授業、おゆうぎ会、お誕生日会、もちつき大会、豆まき、クリスマス会、あとは年長になると市内の施設を見学に行く行事や園内でお泊まり会もありました。運動会はクラスごとにTシャツにワッペンをつけたり、親もTシャツをお揃いにしたり、看板を作ったりと盛大にやっていました。
      8時から14時15分が普通保育です。14時半から17時までがお預かりでした。土曜日もお預かり保育があったようですが、利用したことがないので詳しくはありません。
      子供と何件か見学した中から、本人が一番気になった所を選びました。遊具が気に入ったそうです。先生にも事前にお話を聞いていただき、親切丁寧だったのも好印象でした。
      普通に住んでいる学区の小学校に行っています。幼稚園からのお友達も少数ですが一緒だったので心強いです。

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

第二豊川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二豊川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二豊川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

釧路豊川幼稚園