みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園釧路カトリック幼稚園   >>  口コミ

認定こども園釧路カトリック幼稚園
(にんていこどもえんくしろかとりっくようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / こども園

認定こども園釧路カトリック幼稚園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 557 / 998園中
      先生や教育の質は中の下ですが、保護者が大変良いです。保護者に守られている園だと思います。下の子は通わせません。
      モンテッソーリ教育に力を入れていますが、外遊びは全然してくれません。手先は器用になりましたが自由な発想は苦手です。
      先生たちは明るく元気が良いですが、指導が厳しく、些細なことでも怒り、こどもは怖がっていました。
      キリスト教園なので、一に祈り、二に祈りという感じです。しかし、先生たちは厳しく、怖く、神の心をもっているのか、とても疑問でした。
      建物は古く安全管理にも疑問が残ります。園庭は十分な広さがありますが全然外遊びしてくれずもったいないです。
      目の前に公園があり、駅も近く、立地は良いです。駐車場も広く、通園バスも走っています。
      役員になれば父母会活動が多くあります。ならなければ負担はほとんどありません。
      行事はいろいろありますが、普段の活動の様子は全然見られず、どんな生活を送っているのか全く分かりませんでした。
      延長保育は18時までしてくれます。休日保育はありません。
      友達がいることで選びましたが、子には合っていなかった園でした。
      市内の小学校
      特になし
    体温の記入やマスクの着用、アルコール消毒等一般的な対策が行われていました

礼儀や挨拶に力を入れている園です。イベントや行事もたくさんありますが、親たちの手伝いや出番も多く、負担に感じている親もいます。
      モンテッソーリ教育を中心とした園です。カトリック幼稚園ですがほとんどの家庭が無宗教だと思います。挨拶や礼儀がしっかりしており落ち着いた子が多い印象です。
      厳しい先生、優しい先生、それぞれいます。預かり保育のときは預かり対応の先生がいます。私立幼稚園なのでいい意味でも悪い意味でも人事異動がありません。
      モンテッソーリ教育に力をいれています。自分で創作して作ったり、友達と話し合って遊びを創り上げる遊びかま少ないと感じています。外遊びもあまりありません。
      園庭は広く、遊具が充実しています。地域柄なのかもしれませんが、施錠等オートロック等になっていないです。
      駅前でアクセスしやすいです。近くに公園もあり環境的にも良いです。遠くからも園バスで通うことができます。
      月に1回定例会があります。父母会費は月500円です。
      運動会、バザー、お遊戯会、クリスマスお祝い会等があります
      9時20分~14時までです。それ以降は延長保育になっており18時まで預かり可能です。
      少人数でアットホームで、丁寧に見てくれる雰囲気にひかれました。

園児の数が多すぎず、先生の目が全員をカバー出来ており、カトリックの教えに基づきとても優しくマナーのある子供に育ちます。
      教育理念はカトリックの教えに基づき誰に対しても慈しみの心を持つこと、また、モンテッソーリを取り入れた教育が行われています。
      受け持ち園児全員に目が行き届いてると思います。毎月、子供の様子をキメ細かくノートで伝えてくれたりします。また、教育上の相談にもきちんと対応してくれます。
      ひとクラスを年長、年中、年少の園児で構成しており、自然と年長さんが下の園児の面倒をみていて、良いと思う。
      園に入る玄関は鍵で閉めてあり、保護者か用事のある方以外は入れないようになっておりますが、いたって普通です。
      釧路市の中心部付近で、車が無くても他の交通機関が利用出来るのでとても便利です。駅も歩いて5分です。
      特に決まったものは無かったと思います。係も有りません。
      バス遠足、運動会、お泊り会、お遊戯会、バサー等です。
      保育は平日18:30までと思います。土曜日は忘れました。
      園にお話しを聞きに行った際、園長先生の人となりが素晴らしいと感じて。
      ありません。
      公立小学校
      特になし

2018年09月投稿
      先生方もしっかりしていて。子供たちもみんなよく、いろいろな事に取り組み楽しく通えましたので弟も来年入園検討中です
      モンテッソーリー教育は初めてでしたので大丈夫かなと不安でしたが子供も楽しく出来ていた様子で安心でした
      厳しさもあり優しさもあって。ひとりひとりをみてくれていた先生でした。先生の指導もしゅうぶんです
      年長さんはお泊まり会があり、子供同志の絆のようなものが生まれ、親から離れた1日も大切だと感じました
      父母会は下が小さかったり仕事あったりで参加は出来ない時が多かったです
      運動会は午前中で終わるので良かったです。年長さんのパレードも素敵でした。
      夕方6時まで預りがあり助かりました。夏休みや冬休みもやってます。
      入園試験はないです
      入園試験はないです

縦割りで年齢関係なく仲良くできます。
      先生もベテランさんばかりでしっかり教育してくれます。
      担任も2人体制なので安心です。
      モンテッソーリ教育と年少からの英語が魅力的だと思います。
      少人数の園ですが、縦割り、モンテッソーリ教育、英語授業が魅力で少し遠い場所から通う人も多いです。
      英語はECCの先生が来てくれて年中からは課外授業も受けられます。
      ベテランの先生ばかりで若い新卒の先生などはいません。
      皆さん咲顔で感じの良い方です。
      褒める叱るときちんとやってくれて、親からも子供達からも嫌いな先生がいると聞いたことがありません。
      年少からの英語教育、モンテッソーリ教育に力を入れていると思います。
      スポーツ教室も年少から行なっていて課外授業もあります。
      美術館も近いので鑑賞に行くこともあります。
      バザーや役員決めがあるとき行われています。
      父母の年齢層が高めでベテランママさんが多くいるので始めて役員になる方も不安なく取り組めるようです。
      カトリックならではの礼拝会等もあります。
      系列園合同のサッカー大会や映画鑑賞会などもあります。
      父母が参加する行事が多めかなと感じます。
      家から近いのと体験に行った時の先生の良さで決めました。
      担当して下さった先生の対応が素晴らしく、入園した今も変わらずとてもよい先生です。
      試験という形ではないですが、面接はありました。
      ですが、堅苦しいものではなく母子で園長先生と数分お話するようなものです。
      好きなおもちゃ等を質問されました。
      試験はありませんでした。
      塾にも通っていません。

入園児は何もできなかった子供が、縦割り教育のおかげで下の子の面倒を見られるくらい成長しました。素晴らしい幼稚園です。
      先生たちの非常に教育熱心で、尚且つ子供たちも非常に個性的でありながら協調性を持ちのびのびと過ごしているので。
      非常に教育熱心。子供たちのことを一人ひとり気にかけていて何かあればすぐ保護者に連絡を入れてくれるところが素晴らしいです。
      他の幼稚園・保育園に比べて質の高い教育をしてくれると思います。挨拶もしっかりできて、ほかの幼稚園のように立って歩くような子供はいません。
      警察署が非常に近く人通りも多いので安心です。全ての場所が職員室を通らなければ入れないので防犯上も安心です。
      釧路駅から徒歩で5分程度で自家用車をもっていなくても安心。自家用車での通学も駐車場がるので便利です。
      子供の誕生月に年一回園長先生と各保護者のお話の機会がある
      非常に子供たちの質が高いので

カトリックの方針のもと、普段の礼儀やお友達との接し方など、小学校での生活に繋がる全般を指導して頂いたと感じています。
      少人数で先生の目が行き届いています。先生方は時にしっかりとした指導をしますが優しく愛情を持って接してくれます。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができました。子供を大変よく見て下さり、時にしっかりと指導、愛情を持って接してくれます。
      外遊びもしますが少なめです。園庭は広いのでのびのびと遊べます。園の中で指を使ったお仕事と呼ぶ作業が多かった気がします。
      特にセキュリティは厳しくないと感じました。門はだいたいいつも空いているので少々心配ではありました。
      駅近くでアクセスは良いと思います。送迎バスもあるし車で送り迎えの子も駐車場が広いので送迎しやすいと思います。
      父母会などの活動や集まりは他の園より多いと思います。場合によっては働いている方には少し負担に感じるかもしれません。
      イベントは他の園と同じ様な感じだと思いますが、特徴があるのはクリスマスお祝い会でしょうか。ミッション系ならではだと思います。
      延長保育、早朝保育、長期休み期間の預かりあります。特にお仕事をしていないお宅でも預かって頂けるので大変助かります。
      近所の子で通っている子が多かったので口コミを聞いて良さそうで子供に合いそうだなとかんじ、入園体験に行った後に入園することを決めました。
      公立小学校

2021年06月投稿
      未就園児から四年間通ってたくさんの思い出やお友達ができて楽しい幼稚園でした。参観日や集まりなどたくさんあり親も一緒に通えた幼稚園でした。
      方針理念がよくわかりませんでした。合同礼拝会や、毎日のお祈りがあって良かったです。
      ベテラン先生が多く、体使って遊んでくれたり、工作をたくさんさせてくれたり良かったです。園長先生が厳しくてとても良かったです。
      体使って遊んだり、外で遊んだり、工作したりと楽しい事も教えてくれたり、お勉強も教えてくれて良かったです。
      古い幼稚園ですが、幼稚園の玄関の鍵はしまってますが、門の鍵は簡単に開けれる鍵だったので不安でした。避難訓練もしてくれるのでよかったです。
      家の近くで通いやすいですし、近くに避難場所もあり、遊学館もあって遊べるし、幼稚園の横には大きな公園もあり、帰りは市場で買い物出来たのですごくよかったです。
      クラス役員してた時は3ヶ月に一度くらい集まりました。
      七五三礼拝会、クリスマス礼拝会、クリスマス会、お遊戯会、お泊まり会、運動会、バザーなどありました。お母さん達だけの茶話会もありました。
      6時くらいまで預かってくれるはずですが、うちは四時までお願いしてました。
      お父さんの卒園した幼稚園で、家の近くだったので決めました。2歳から通えるのも良かったです。
      市内の小学校
      家の近くの小学校

色んな幼稚園がありますが、ここに通わせられたのは非常によかったと思っています。特に年長さんになってからは、小学生になっても困らないような教育を受けていました。蝶々結びの練習や和式便器での排泄の仕方など、卒園してからもカトリックでよかったなーと思う場面があります。いい幼稚園です。
      モンテッソーリ教育を実践しており、子供たちは毎日「お仕事」と呼ばれる自主活動に取り組んでいます。うちのコも何かに取り組み達成する充実感を感じていたようです。
      とても細かいところにまで気を配ってくれています。月に一回やりとりするノートで様子を伝えてくれますが、とても色々な事を伝えてくれてありがたいです。
      前述のモンテッソーリをはじめとする自主性を育てる教育で、思いの外たくさんの事を学んでいます。
      セキュリティに不安はありませんが、建物が古いので冬は寒くて夏は暑いです。ただ、園庭の遊具は年に一回父母による手入れがあったり、園内も清掃が行き届いておりキレイです。
      市街地中心部の立地の割には広い駐車場があり送り迎えは非常にしやすいです。通園バスは使っていないのでわかりませんが、使われている皆さんは便利に使っているようです。
      ほぼ月に一回くらい幼稚園でのイベントがあり、色々と父母のみなさんが駆り出されています。一番大変そうなのは父母の会主催のバザーです。何ヵ月も前から準備に奔走して、ちょっと大変そうでした。
      運動会、お遊戯会、バザー、クリスマスお祝い会などです。カトリック幼稚園だけあって、クリスマスお祝い会はちょっぴり荘厳な感じでとてもいいです。
      「エンジェル」と呼ばれる時間外保育があります。以前は30分100円でした。今の無償化関連のあとは不明です。長期休みの時は特に重宝します。子供がもて余すので…。
      家から一番近いというのが大きいですが、妻が通っていたという事もあり選びました。園服のかわいさで選ぶ方もいるようです。

北海道釧路市の評判が良い保育園

認定こども園釧路カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園釧路カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園釧路カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園釧路共栄保育園