みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ピノキオ幼稚園   >>  口コミ

ピノキオ幼稚園
(ぴのきおようちえん)

北海道 室蘭市 崎守駅 / 私立 / 幼稚園

ピノキオ幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 586 / 642園中
    2018年09月投稿
      小さなうちから子供に「本物」を触れさせ、正しい扱い方を指導してくれます!
      また、異年齢の関わりを大切にして面倒見の良い子を育てています。
      スイミングスクールに通わなくても、園に併設された温水プールで、寒ーい北海道の冬だって構わず毎週プール保育があり、学校に上がってからも他の幼稚園卒園した子に差がつきますよ!
      どこから通ってもスクールバスが来てくれます!バスも一目でピノキオのバスとわかる、カラフルなバスで、子供達の憧れです。私は仕事をしていますが、降園は自宅でも職場でも、融通きいてくれます。
      根っこの力、本当の意味での生活力をみにつけるためと言った、しっかりとしたポリシーがあって、いつだってブレません!
      若い先生が多いためパワフルですが、我が子のことを担任の先生以外のどの先生も良く分かってくれていて、どの先生も感性豊かで普段の保育も楽しそうです。
      大満足!
      特に、年長さんでは自宅から車で2時間以上の距離にある自然の家でのお泊り「日高アドベンチャー」があります。親元離れて、仲間と先生とで過ごすその時間では、なにかを成し遂げたという達成感をどの子もちゃんと獲得して帰ってきます。
      帰ってきた子供達は、その日を境に一皮向けた、少し大人になったキッズになるんです!
      私は3人子供がいますが3人ともピノキオっ子。
      絶対オススメです!
      ピノキオにはPTAはありません。
      なくても何かやりたい時はみんなでなんとなく自然と協力しあって子供達の保育に参画できます。
      運動会は仮装ダンスパーティ的な感じです。
      他の子と競争をしたい、させたい方には向きません。
      朝は7:30から預かりがあるので、8:15始業の仕事にもきちんと行けました。
      保育料は高いです。
      朝預かりは¥300。
      放課後預かりは¥500/時間。
      夏休みや冬休みの長期休暇はパート代飛びます。
      子供が見学で一番行きたがったから。
      試験はなく、簡単な面接(顔合わせて挨拶程度)くらいです。
      試験はありません。

2015年11月投稿
      自然に囲まれた環境にある。プールがあり、別に費用を徴収することなく、水泳学習をしてくれるところがいいです。
      情操教育をしっかりしてくれ、特に絵画や造形は、価値観を押し付けることなく、のびのびと育ててくれます。
      先生方の回転が速く、若い先生方が経験を積んできたと思う頃にやめたり、他園に移ったりすることが多いのが残念です。ベテランの先生方は、経験も多く、深い保育をしてくれます。
      年々、預かりや早朝保育をしてくれて、助かりました。たぶん今もその制度は続いていると思います。うちの子は、特に用事がない時も希望して預かりをしてもらっていました。
      園地が広く、その中でのびのびと活動していました。ヤギや小動物がいて、情操教育もよかったと思います。
      場所が市街地から多少離れていて、バスに乗っている時間が長かったです。隣の市との境目にあるので、そちらからの園児もおり、成長した後の思いがけない再開もありました。
      園長の話がいつも多少長いなと感じていました。
      競わないタイプの運動会があります。年長児は少年の家等にお泊り会をしていました。
      自然環境や情操教育に力を入れていることから決めました。結局三人お世話になりました。

保護者 / 2009年入学
      のびのびとした子供を育てたい人にお勧めです。芸術性を延ばしてくれます。現代の子に不足しがちな、いろんな体験ができますよ。
      型にはめたい方にはおすすめできません。自分で考え工夫して生きていく力をつけてほしい方には、いい園だと思います。
      先生方は熱心に、親身に対応してくれます。逆に先生方の負担が大きすぎるので半歳かと心配です。経営者の方、手厚い配慮をお願いします。
      預かりもあり、いざという時には助かります。子供もたまには預かりしてほしいなと言っていたくらいいました。
      園庭や畑など、自然に触れるところが豊富です。行事もいろいろと工夫して考えてくれるので、助かりました。
      市街地からは多少離れていますが、天候が良い場所にあります。幼稚園バスがしっかりしているので、通うことに負担は少ないです。
      理事長の話が長いのが玉にきずです。
      あまり競うことはしません。一人一人を伸ばそうとしてくれます。
      こどもを恵まれた環境でのびのびと育てたかった。

2021年05月投稿
      セキュリティ面にたいして心配なところがある
      一部の先生の対応に不信感があり
      心配なところがある
      自然教育に力をいれておりお外で遊ぶことが多い。
      葉っぱや気などで遊んだり1年中プール教育がある。
      一部の若い先生はとても熱心に子供をみている
      毎月の行事予定がその月にならないとこない。
      教育内容がわかりづらい。
      プール保育は子供もとても楽しいようで
      充実している
      セキュリティはとても甘い。

室蘭のはずれ。
      車があればとくに問題ないが
      ないとなかなか大変だと思う
      家が近いと幼稚園に行く時間は遅いのに帰ってくるのが早い
      父母会はありません
      参観日の後に懇談会のようなものがあり
      子供の様子を話したりする
      6月に行事、10月に秋祭り
      9月に運動会と言うよりは外での発表会のようなものがある
      延長保育朝は7時半から9時で300円。
      帰りは18時までで30分200円と他の園に比べ割高な印象。
      バスだと家が近いと9時半すぎてから登園し
      帰りは14時過ぎに帰ってくる。週1回午前保育だがその時は行ったと思ったらすぐ帰ってくる。冬になるとバスがだいぶ遅れてくるので実質1時間くらいで帰ってくる
      1番近い幼稚園だったからです。あとプール保育に惹かれました。
      市立小学校

いつも一年を通して季節や記念日などのイベントがあり餅つきなど、子供が楽しんでできることがいっぱいあります。
      先生がたはやさしく、みんな平等に扱ってくれます。本の読見きかせなど、想像力を養います
      明るい先生が多いです。また優しい先生も多くて子供がのびのびできる人たちなので助かっています
      切り抜いたり取り外しのできる絵本や雑誌を使い子供が楽しんで覚えられる工夫をしています
      セキュリティ面はよくわかりません。授業中には不審者など入れないようになっているのではないでしょうか
      幼稚園のまわりはとくに何もないですが、静かな環境です。団地からも近くてよいとおもいます。
      一年のイベントでかりだされることがあります。
      餅つきや子供の誕生日パーティーなどがあります
      延長保育のほか休日保育はとくにありません。
      家の近くの幼稚園はそこしかなかったからです。過疎地なので仕方がないです

自然と触れ合う機会の多い園です。園庭に畑もあり収穫した作物で料理をしたりもします。イベントは多い方ではないと思いますが、準備など先生方でほとんどやってくださるので親の負担が軽いです。美術的な方に力を入れているようで、絵を描いたり工作をしたりすることが多いです。
      美術的なことに力を入れていて、毎年年度末に市内の美術館で子供たちが描いた絵を展示した展示会をやります。子供一人一人の感性をとても大切にしてくれ、小さなことでも先生方が一緒に考えてくれたり喜んでくれたりと、心が育つお手伝いをとても丁寧にしてくださるように思いました。
      先生は明るく一生懸命な先生が多い印象です。どの先生も子供たちの様子を見てくれていて、幼稚園に行った際なども担任じゃない先生からも園での様子を聞くことが多かったので、違う側面からの話が聞けたりして嬉しかったです。ただ、先生の人数が極端に少ない年もあったりしたのでその時は先生方の負担も大きそうでしたし、目が行き届くのかと少し心配でした。
      いつもは工作や絵を描くことが多いようです。工作は準備したもので作るというよりは、自然の物を(木の枝・葉っぱ・お花・木の実)使うことが多いです。年長になるとひらがなやカタカナを習う園もあるようですが、そういったお勉強的なことは特にありませんでした。ですが、普段の生活の中でほとんどの子はひらがなの読み書きができるようになっていたので、心配ないと思います。
      園舎が古いせいもあり、セキュリティはあまりしっかりしている印象ではありません。門扉もないので、園外に出て行ってしまう子がいたりしないのかなと少し心配でした。 園舎は古いけれど建物自体はきれいですし、給食を作るところも中が見える作りでおしゃれでとても素敵です。温水プールもあるので一年中プール学習もできます。
      山の中にある幼稚園なので、車がないと不便だと思います。遠足も山登りで現地集合解散なので。
      父母会はありません。年に三回ほど参観日の後に懇談会があって、その時に自己紹介や普段の様子などを話したりします。役員もなく、年に何度かイベントがあるときにお手伝いを募ることがある程度です。
      イベントは大きなものは春と秋にお祭りのような催しがあります。どちらも親子で工作を楽しんだり、子供の発表が少しあったりするものです。年度末には子供たちが描いた絵と歌の発表会があります。遠足は親子で山登り、運動会は順位のつくものはないので野外での発表会のような感じです。子供の誕生月にはその保護者が子供たちの前で簡単な劇をします。子供たちがとても喜んでくれるのでこちらも楽しいですよ。その後一緒に会食をするのですが、クラスの子供たちと教室で食事をするのはこの時くらいなので、普段の様子が見られて嬉しいです。
      延長保育は朝が7時~9時、夕方が14時半~18時までです。土日祝日はありません。朝は一律300円、帰りは30分あたり250円です。預かり保育用のメモがあるので、それを使って連絡すれば当日でも利用できます。定期的な利用になる場合は月額など料金設定が変わってきますが、基本的に他園よりは割高かと思います。
      家から近かったことと、のびのび過ごせる園の雰囲気がとても気に入って選びました。実際子供にもとてもあっていたようで、毎日登園することを楽しみにしていたので決めてよかったと思います。ただやはり他園と比べて保育料が高いのでそこが悩みどころでした。
      試験はありませんが、先生と親子で面接がありました。入園を決めるための物ではなく、子供の色々な話をしたりこちらの不安に思っていることを聞いていただいたりといったものです。
      市内の立小学校です。
      学区内の小学校に進学したので特に理由はありません

子供を伸び伸び育てたいと思う家庭にはいい幼稚園だと思います。芸術にも力を入れてくれています。プールもあります。
      情緒性を重視し、あまり押し付けることなく育ててくれます。運動会や発表会でも、あまり競争意識を持たせず、豊かな感受性を育ててくれます。
      中堅の先生が少なく、若手とベテランの先生が多いです。新卒の先生が入っても、何年かでやめていくようなのでもったいないです。
      預かりもしてくれるので、何かあった時に助かります。卒園時の集いがあり、卒園後も園を訪れる機会があるのがいいです。
      立地条件もよく、園周辺でいろいろなことができるので、割と安心です。年々セキュリティにも力を入れてくれているようです。
      市中心部から少し遠いですが、それが気にならない方にはよい園です。バスがありますので、足の心配はないですが、バスに乗っている時間が少し長いかもしれません。
      延長の話がくどくて長いのが残念。
      年長時に円を離れてのお泊り会があります。心配ですが成長します。
      園の理念に共感できるところがあり、豊かな自然の中で伸び伸び育てたかった。

保護者 / 2009年入学
      絵画やアート作品作りに力を入れています。それぞれの子どもの力を引き出そうとしてくれています。プールや泥遊び、冬はスキーも体験できます。水曜日が午前中で終わりなので残念です。毎日、お弁当を作っても構わないので、水曜日も通常の保育時間にして欲しいです。
      ポリシー。アーティスティックです。厳しく従わせると言う感じではなく、個々にあわせて対応もしてくれているようです。
      私が知っている頃と先生が入れ替わっているので、今の雰囲気はよくわかりません。大きな枠で見守っている先生がいらっしゃるので、担任の先生に任せきりではないです。
      預かり保育にはおやつなどが出るようですが、園児が一人でぽつんとおやつを食べているのをみかけました。充実しているようには感じませんでしたね。芸術に力を入れているので、個々の思うままに表現させてくれていろいろな色や形の太陽の絵を見ることができます。賞を貰う子が多いです。畑を作り、作物を育てて、育った作物を園で調理して食べます。いつも食べている野菜がどのように育つのかを知ることができるので良いと思います。
      防犯的には対策は遅れているように感じます。外灯も多いとは言えず、防犯カメラも無いような気がしますが・・わかりません。
      人気の少ないところに建っているので、とても静かで過ごしやすい環境と思いますが、防犯上は防犯上はどうなんでしょう。バス停がまあまあ近くにありますが、バスの本数が少ないので車がないと行きにくいと思います。
      園長や担任からの話のほか、保護者同士で困っていることなどを話し合ったりします。
      運動会、各月に誕生会(親が劇をします)、遠足、お泊り会、秋祭りなど
      園の開放に何度か出かけて子どもが気に入ったのと家から近かったため
      簡単な面接をしました。
      どんな感じなのかを知らなかったので何も対策をしませんでした。

保護者 / 2023年入学
      理念はしっかりしてるのに先生が足りないせいで追いついてない感じがする。親の負担も年々増えている印象。もう少し先生を増やして子供達に目をかけて欲しい。
      自然との触れ合いが多い。既製品ではなく廃材等で1から遊ぶものを作ったり、創造力が膨らむ活動が多い。
      先生の入れ替わりが激しいので心配な面が多い。明らかに人数が足りてないように感じる。
      縦割りで学年の隔てなく活動することが多い。いい面もあるけど、同じ学年の子同士で活動して欲しいなと思う場面もある。
      玄関に入った時に先生がいないのに子供達だけがいる時がある。不審者が来たり子供達が勝手に外に出てしまった時にちゃんと気付くのか心配。
      自然に囲まれてるので子供達にはいい環境かもしれないけど冬場に送り迎えをするのは大変。
      学期ごとに参観日と同じ日に懇談が行われる。先生から最近の全体の様子を少し話してもらい、その後は親が家庭での様子や成長を報告する。他の子の様子を聞いても仕方ないので、先生から園での様子を教えてもらうだけで十分だと思う。
      遠足、秋まつり、カーニバル、誕生パーティ。とにかく親の出番が多い。仮装の為の衣装を作る機会も多いが直前に言われるので毎回困る。
      1日保育は9:00~14:00。午前保育は9:00~12:00。年々朝のバスの時間は遅くなり帰りは早くなっている。預かり料金は30分200円で高額。よっぽどのことが無い限り使えない。
      秋まつりに参加して円で採れた野菜で作った料理を食べさせてもらったり葉っぱや木の実を使って作品を作ったりしたのが子供が楽しそうだったので。
      アンケートのようなものをその場で書いた
      特に必要なし

2023年01月投稿
      色々な幼稚園を見に行きましたが、理念、施設の雰囲気、先生の対応など、総合的に一番よいと思い入園を決めました。
      自然からの学び、子供のやりたい気持ち、表現を大切にしてくれる幼稚園だと思います。子供時代に育みたい根っこの力がしっかりついているように感じます。
      担当の先生以外からも、園での子供の様子や得意なこと、できるようになったことを聞くことができ、どの先生も子供一人ひとりをしっかり見てくれているように思います。
      コロナ禍でもいかに子供が楽しめるかを考えてイベントなど企画してくれてとても満足しています。園内にプール施設があり、卒園するころにはほとんどの子供が泳げるようになるのも良いと思います。
      施設自体のセキュリティは、高くないですが、園児が多くないため先生の目が行き届いているように感じます。他の幼稚園とあまり変わらない印象です。
      四季折々の自然を感じられるエリアにありますが、いわゆる人口の多いエリアではないため、住んでる場所によってはアクセスがよくないです。車がないと厳しいです。
      父母会は特にありませんが、学期ごとにある参観日のあとに懇親会のようなものがあります。
      子供の表現やできるようになったことを発表するイベントが年に数回あります。また、誕生日会もあります。
      休日保育はありませんが、延長保育は18時まであります。
      自然から学ぶことを重視ているところと、子供の個性ややりたい気持ちを一番伸ばしてくれそうだと思ったからです。

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園

ピノキオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ピノキオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピノキオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

清泉幼稚園