みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川東光幼稚園   >>  口コミ

旭川東光幼稚園
(あさひかわとうこうようちえん)

北海道 旭川市 西御料駅 / 私立 / 幼稚園

旭川東光幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 261 / 642園中
      子どもたちがのびのびと生活できる幼稚園で、友だち同士がうまく遊べられるように誘導したり、幼稚園に行くのが楽しみにさせてくれています。 また定期的に参観日などのイベントがあり、子どもの様子を知る機会があります。
      相手を思いやる気持ちや生活に必要な習慣を身に付け、自立心を育てることを教育方針としており、子どもの自主性、他人を思いやる心を育てるために、元気なあいさつをしたり、子どものやる気を引き出すようにしてくれています。
      先生は明るく元気な方が多く、笑顔を挨拶をしてくれるので、気持ち良いです。 子どもについては小さなことまで、連絡をいただけるので、助かります。
      天気の良い日には近くの公園まで遊びに行ったり、園庭でプール遊びなどをしています。 また体育や英語教育では部外教師(専門家)が指導するなど、教育にも力を入れています
      園庭には遊具や小さな山もあり、子どもたちが遊ぶにはちょうどいい感じです。 また登園後は玄関を施錠し、定期的に防犯訓練や避難訓練などを行っています
      バスでの送迎があり、参観日などでは付近住民の協力(理解)が得られているようで、車の駐車などもさせていただいています。
      月に一回程度、参観日の後に懇親会形式で開催されています。その際に係決めや行事関係の打ち合わせなどを行っています。
      イベントは幼稚園まつりでは、縁日に見立てたくじやヨーヨー釣り、豆まきやクリスマス会など子どもたちが楽しめるイベントが行われています。
      通常は9時から3時ですが、それ以降は預かり保育として6時まで預かっていただけ、当日でも可能です。
      ママ友からの評判がよく、英語教育があることが決め手でした。また笑顔が素敵で挨拶がしっかりされていたことも高評価でした。
      市立の公立小学校
      校区が決まっていたので、定められた学校に通っている。
    園内の換気はもちろん、空気清浄機も大型のものが設置され、子どもたちの手洗いうがいのほか、消毒作業も先生方により行われています。

多少の不便はあるが先生方の対応や子供の教育として元気に育つためにこの幼稚園を選んでとても良かったと思う。
      宗教色が無く、園庭も広く英語やそろばんなどの学習にも力を入れている。挨拶などもしっかりできるような感謝の気持ちを大切に教えている
      皆さん元気がありとても子供思いで、園での様子などをしっかり保護者に伝えてくれる事
      算盤や英語や園外授業も多くて子供の好奇心がとても育つと思う。また、長期休暇時にも普段と変わらない生活をしてもらえる
      最新のオートロックなどはなく園庭も外部から簡単にアクセスできてしまう。ただ、先生方の目に触れる範囲なので迅速な対応はとってもらえるかと。
      住宅街にあり、少しわかりづらい。また、送り迎え時には車を止める場所がほぼないため少し困る
      係の活動が少し多く運動会や発表会などでとても大変な苦労であった
      運動会では競技の準備や当日の運営、発表会では子供たちの衣装作りなどがとても大変かも
      延長保育についてはしなかったため分かりません
      中途入園であったため色々見学をした中で先生たちの印象がとても良かった
      私立の選択肢はなく自宅の学区内での小学校にした

行事などで何度か園に行ったが、とにかく雰囲気が良い。 先生方からも本当に子どもが好きでこの仕事をしているんだなというのが伝わってくる。子どもも毎日喜んで通園しているので安心している。
      思いやりの心と自立心の育成を教育理念にかかげている。先生方もその理念に沿った教育・指導をしてくださっているようで、うちの子どもも入園後にだんだん自発的に身の回りのことをやるようになりました。
      どの先生もいつも明るく、園児はもちろん我々父兄にも親身になって接してくださるので、安心している子どもを任せることができています。
      数の学習でそろばんを取り入れたり、体操の時間には専門の体育教員が指導に当たったりと、独自の取り組みをしています。
      園庭があるので園内で外遊びもできるし、畑もあるので野菜の収穫を体験できたりと、環境は充実していると思います。
      環状線のそばでアクセスはいいです。また、小学校のすぐそばなので、運動会は小学校のグラウンドを借りて行うなど立地も良いと思います。
      定期的に開かれ、行事等の説明や役員の選出などが行われているようです。
      イベントや行事については運動会、学芸会、親子遠足など大きなもののほか、毎月開催されるお誕生会など子どもたちが喜ぶ行事がたくさん行われています。
      開所時間は9時から14時です。開所時間外にも預かり保育も行っており、月~金は8~9時と閉園後~18時まで。土は8~18時まで。
      いろんな幼稚園の園開放に参加したが、1番雰囲気がよく、家からも1番近かったため。

先生たちが元気でよく目配り、気配りができており、安心して任せることができます。 子どもも先生が大好きと学校生活を楽しんでいます。
      子どもが自分の考えを言えるように子どもの考えを引き出せるような質問などをして、自立できるように、促してくれます
      先生は明るく声掛けをしてくれる方ばかりで、1人の子供だけではなく、全員に目を向けて対応してくれている印象があります
      暑い日には水遊びをさせたり、公園まで散歩に連れていってくれたり、お弁当の時間に席替えを促し、色々なお友達と話をする機会を作るように促してくれます
      園庭で遊んでるときには先生方々が周囲に目を配り、ご近所さんと挨拶を交わすなど、不審者が来た際にはわかるようにされていると感じています
      園は住宅街にあるため駐車場はありませんが、周辺住民の協力により、園の周囲に駐車させていただけます
      参観日の後に懇談会があり、子どもたちの普段の様子や親の不安などについてもその場で回答いただけます
      運動会は近くの小学校を使用させていただけ、たなばた祭りなどのイベントも時期に合わせて開催していただけます
      延長保育や休日保育などについては利用していないので詳細は分かりませんが、利用に関しては丁寧に説明していただけます
      ママ友などからの評判がよく、長女が通っていた際にも先生方の温かさを感じていたので登園を決めました
      募集人数が多いときは抽選のみです
      市立の公立学校
      指定の学校だったから

先生に相談しやすい幼稚園です。心配してる事があると、日々メモに書いて返してくれます。
      一人一人の個性に合わせた対応をしていると感じます。先生が一生懸命。
      先生に話しやすく、子供も先生が大好き。子供は笑顔でバスで登園します。
      子供が考えて、楽しめる学習内容にしている様に感じます。土曜日保育を始めてくれたのも助かります。
      園庭が狭いけど、すべてを見渡せるので防犯上、いいと思います。
      住宅街にあり、駐車するスペースが狭いのが困ります。施設は狭いけど、きれいに掃除されています。
      年に1度、父母会があります。
      運動会、学芸会、その他外出するイベントがあります。
      一人目の時に幼稚園見学をした時に先生方の印象がとても良かった!

小規模ながらも、物事を押し付ける教育ではなく、子供達がのびのびとしている園です。教育カリキュラムも必要十分にあります。
      物事を押し付ける教育ではなく、自分で考えて行動する力を伸ばしてくれるという教育方針で、子供たちものびのびしているように思います。
      ベテランの先生から若い先生までいて、安心して任せられます。毎朝大きな声で挨拶をしてくださり、雰囲気も大変良いように思います。
      夏休み・冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。働くお母さんを応援してくれる体制の整った園だと思います。
      施設は古く、規模も小さいため、他の園と比較すると施設面では劣っているように思います。園庭も狭いです。しかし、整理整頓は行き届いており、清潔感はあります。
      幹線道路に近くアクセスは悪くないと思います。やや郊外寄りで、中心部から離れているのがやや難です。
      主に行事のお手伝いの中心となること
      年長はお泊り保育があります。その他は運動会やお遊戯会など。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。子供も気に入っている様子だったため。

小さいながらも必要十分な教育カリキュラムが組み込まれていて、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリのある教育をしてくださいます。
      物事をおしつけるのではなく、自分で考て行動するという方針で教育してくださり、子供達がのびのびしているなという印象を受けます。
      小さい園の特権とでもいいますか、すべての園児に目が行き届いているといった感じです。いつも挨拶も明るくしてくださり、雰囲気もとても良いです。
      冬休み・夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけて、働くお母さんを大事にしてくださります。英語や体育、そろばんなどの豊富な学習カリキュラムもあります。
      やや古い施設で、設備面やセキュリティ面では少し不安があるように感じます。住宅街に位置しており、園庭も広くはありません。
      大きな幹線道路の側に位置しており、アクセスは比較的いいように思います。郊外寄りに位置しているのが難点ではあります。
      行事のお手伝い程度
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。

各学年1クラスの規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。また、英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的な点です。
      実際どのような理念なのか知らないのですが、考える力を伸ばすというような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってきます。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。また、悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれているといった感じを受けます。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのもどうかなと思っていたのですが、この園では程よくカリキュラムに入っている感じがします。
      常に施錠には気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園自体は古く、老朽化が進んでいるなという感じがします。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし、気にならない程度です。
      父母の中心となって、行事の補佐をします。
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったから。

各学年1クラスずつしかなく、園庭も小さいし、規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。先生方も悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれている気がします。英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的に感じます。あまり幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく勉強を取り入れているなという感じがします。
      考える力を伸ばすというような方針だとは思うのだが、あまりはっきりと理解はしていない。しかし、先生方からもそのような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってくる。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。とても忙しそうですが、その中でもしっかり園児達に目を配っています。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく取り入れているなという感じがします。
      しっかり施錠に気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園舎が老朽化が進み、また小さいのが気になります。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし気にならない程度です。
      父母の中心となって園の行事の補佐をします
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったため。

住宅街の中にあるので人数が増えたが一クラスしかありません。しかし、一クラスに先生は2人体制になってます。バスの送迎があります。年間行事が多い方だとおもいます。住宅街にあるので親の駐車スペースはありません。
      絵本学習や、専門の先生を招いた体育のカリキュラムがあります。年長さんはそろばんをカリキュラムがあり、近くのそろばん教室の先生が来て教えてくれます。
      先生は、優しく親身になってくれますが園長先生がかわったので今はどのようなのかわかりません。子供が在園時は、あまり先生方同志のコミュニケーションはとれていないように思いますが、困ったことは特にありませんでした。
      人数が増えたので、目が行き届いてるかは疑問に思うところがあります。駐車場がないので近所の方によく通報されます。
      防犯カメラはついています。延長保育を利用していましたが、延長の場合は鍵は施錠されインターフォンをならして玄関をあけてもらいます。
      住宅街の中にあり、駐車スペースはありません。子供のお迎え時に路駐せざるえません。
      父母レクレーション、給食試食会
      運動会、親子遠足、りんご狩り、雪中運動会、お遊戯会、七夕など
      近所だったからです。

先生がベテランの方だと安心なのですが、新人さんだとは不安なところもありました。行事は普通でよかったです。
      プール授業があり、年長で夏に数回習いに行けます。英語も取り入れてます。今はコロナで無理ですが、音楽大行進も参加してます。
      ベテランの先生が多いですが、新人の先生が担任についたり保護者にとっては不安なところもありました。
      そろばんも先生を呼んでやっていました。年長になると机を学校の並びにしてるのもいいと思います。
      園庭はそんなに広くなく、遊具も少ないです。セキュリティは必ず鍵がしており安心です。
      住宅街にあるので、車で迎えに行くと路駐になります。冬は雪が多いので停めるのも大変でそこが不満でした。
      父母会はあまりなく、参観日に自己紹介をする程度。行事の時に集まって打ち合わせをしました。
      運動会の手伝いはまあまあ大変でした。学芸会の衣装決めが、先生が案を出してくれるのですが親のこだわりで衣装作りが大変だったりしました。
      開所は9時?14時で、朝8時からは延長保育。18時まで延長保育。1日400円。当日申し込みも出来ます。
      いえが近かったので、小学校になっても同じお友達と通いたかったので。
      市内
      同じお友達がいた方がいいなと思ったので。
    卒園時期に流行り出したので、検温や消毒はまだしていませんでした。

市外から通っていましたが、親子共々お友達もたくさん出来、とても楽しかったです。
      各学年1クラスずつの小さな幼稚園ですが、そろばんや体操を取り入れつつ、自由でのびのびした雰囲気です。
      ベテランと、若い先生が半々ですが、困った時は皆さん相談に乗ってくれますし、子供達も先生が大好きでした。
      普段はおままごとや、LaQなどをして過ごしていました。時々バスで市内の科学館や公園へお出かけもありました!預かりも充実していて、希望すると土曜日も見てもらえたので、仕事をしている方におススメです!
      建物は古いですが、清潔感はありました。玄関は基本的に施錠されていて、お迎えの時間以外はインターホンを押して入ります。
      住宅街の中にあり、最初は見つけるのに苦労しましたが、一回行ってしまえば分かりやすいところにあります。駐車場はなく、路上駐車になりますが、時々近所の方からクレームがあったようです。送迎バスがあり、往復、片道のみなどできました!
      父母会の役員になった人以外は、必ず運動会かおゆうぎ会のお手伝いをします。赤ちゃんがいる、妊婦さん等考慮して貰えますので、それほど負担にはならないと思います。茶話会が楽しみでした!
      親子遠足、運動会、音楽パレード参加、おゆうぎ会、冬は雪中運動会や子供だけの動物園遠足などもありました!雪中運動会は応援する方は動かないので寒くて大変ですが、応援に熱が入り寒さも吹き飛びます!
      基本の登園時間は9時から9時20分、降園時間は14時です。延長保育は、朝は8時から、午後は14時から18時までやってます。当日の朝申し込みできました。土曜日や長期休暇は事前に申し込みだったと思いますが、他にも預かりの子がいたら、当日でも見て貰えます。
      兄が通っていたので、そのまま兄妹枠で入園しました!入園料も半額になり、助かりました。
      試験ではないですが、一応面接をしました。(自分の名前や、色を答える程度)

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川東光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川東光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川東光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

社会福祉法人洗心会認定こども園花の森