みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 547 / 642園中
      先生方が優しく穏やかで安心して子どもを預けることができます。子どもが大好きという先生の気持ちが伝わってきますし、若い先生も多いですが園の先生がみんな子どもの気持ちに寄り添ってくれます。子育てを経験された先生も居ますので目が行き届き、一人一人の良いところや些細な頑張りを見逃さず、認めてくれます。静と動の活動もバランス良く組み込まれていますし行事や園外保育も程よくあります。各行事前も練習など詰め込みすぎて子どもが負担に感じてしまうことなくいつも楽しんで取り組んでいます。送迎、参観日、行事の手伝いなどいつ園に行っても笑顔で子どもを抱っこしてくれていたり一緒に走り回ったりじっくり話を聞いてくれていたり、普段の有りのままの先生や子どもの姿が見えるので信頼しています。保護者も温かい人が多いと感じています。大きな怪我や事故もなく、園内の子どもの製作物や先生手作りのものなども温かみがあるし、子どもは喜んで通園しています。
      集会などきちんと話を聞いています。みんな優しく接してくれます。教育方針に沿って保育されていると思う。
      先生方が愛情を持って子どもと向き合ってくれます。良さを見つけ認めてくれるので子どもはどの先生も大好きです。間違った行いも子どもに分かりやすい表現で指導してくれます。
      園開放や2歳児教室が雰囲気を掴むにはとても良かったです。年少から専任教師によるリトミックや英語をやっていますがどの活動も無理なく楽しく取り組めるような内容になっています。外遊びは広い園庭で伸び伸びと、折り紙絵の具ハサミなど使っての製作活動や教本、お店屋さんごっこなどバランス良いです。
      防犯カメラがあります。職員室の窓はグラウンド駐輪場に面していて玄関フードにも来客がすぐに見えるよう窓がついています。
      大きな道路からほんの少し中に入ってすぐです。近くの方は送迎も多いですが、遠くの方や出産前後のみ冬のみ片道のみなど希望もとれ、系列の園でタイプの違うバスを回すときもあります。たまにそれが来ると嬉しそう。病院学校図書館スーパー近く、通いやすい。
      役員はもちろん役員じゃない人も全員手伝いなどはあります。ただし学期ごとに分けたり運動会とお遊戯会で分けたりなるべく負担が少なくなるようにはしているようです。茶話会は決まりないのでその年によって回数が変わります。クラスだけでなく学年で合同の時もありますがとても気軽な会の印象です。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、夕涼み会、音楽大行進、収穫祭、敬老参観、ファミリー参観、クリスマス会、お餅つき、雪中運動会など。
      子どもの表情が良かった。親も自然体で居られた。

2018年02月投稿
      特徴はないが平和な幼稚園です。
      正直、園舎も古く、とりたてて良いところもないですが、毎日楽しく平和に通えているので感謝しています。
      保護者同士は茶話会(各学期ごとに一度くらい)などで交流があります。
      良い方が多く、親同士のトラブルは聞いたことがありません。
      お遊戯会の衣装は手作りありません。
      制服はありますが、ふだんは着なくても大丈夫です。
      理事長はワンマンですが、園長先生はあたたかく品のある方です。
      とくにこれといった理念はなさそうです。
      行事の時は、なんとか観音さまにお祈りしたり、二宮金次郎を崇めたりはしています。最初はおどろきまきたが、さほど宗教色も強くなくスルーできるレベルです。
      ベテラン勢は辞めてしまい、一年目、二年目くらいの先生が多くなりました。正直、多少の頼りなさはあります。ですが、新人ならではの丁寧さ、生真面目さがあり、若くてにこやかです。
      担任以外の先生も、全員の名前や性格を覚えてくれて、担任のように接してくれます。
      これと言った特色もなく、すべてにおいて普通です。
      プールはありますが年に3回くらい。外遊びも多くないので、体力を持て余したまま帰宅することもしばしば。親子遠足は年少、年中と二年連続で旭山動物園。
      運動会は園庭でやります。年少から午後もあるのでお弁当必須。
      預かり保育のない日があります。3月末、4月頭、など。共働きの方は苦労するかもしれません。預かり保育は利用者もさほど多くないし、狭い保育室で何をするでもなく遊んでいます。預かりの先生はさっぱいしてとても良い先生です。
      園バスがあり、家の前まで来てくれます。
      駐車場はありますが、なんとか駐車できるものの、ぎゅうぎゅうに詰めるとで、早く行くと帰りはいつまでも出られず、遅くに行くと、早く車を出さないととあせります。
      役員になると頻繁にあつまるそうです。
      その他の行事はお手伝い募集することはあれど強制参加はありません。
      年度末に奉仕活動という名目の、園舎の掃除をさせられます。
      年長組は行事が多いとおもいます。
      防火パレードや、お泊り会など。
      その他は一般的な季節の行事です。親の参観は自由です。
      運動会かお遊戯会のどちらか必ず親がお手伝いで参加しないといけません。総練習、本番とあるので、小さいこのいるお家や、働く親には大変です。
      転勤したばかりで即入園可能が限られていたこと。
      家の前までバスが迎えに来てくれること。

先生たちは皆さん熱心で、教育内容も充実しており、施設や環境も子供の教育に適しており、子供も気に入っているので満足している
      子供に考えを押し付けるのでは無く、子供に考えさせることを尊重しており、自主自立の精神が涵養される
      女性の先生や男性の先生、若い先生やベテランの先生、とても明るい雰囲気で子供をまかせられる
      子供にいろいろなことを体験させてくれるのでありがたい。特に、定期的に見学等があり、子供も楽しみにしている
      部外者が簡単に出入り出来ないように入り口を閉鎖しており、監視カメラも設置してあるので安心
      アクセスはさほど良くないですが、その分、自然に囲まれたのんびりした雰囲気なので気に入っている
      月に1回程度実施されており、行事の予定などを説明してもらえる
      お遊戯会などの定番のものですが特に問題がない
      基本9時から15時ですが、要望に応じて延長が可能
      周りのお父さんお母さん達の評判がとても良く、子供の友達も通っていたから
      面接がありましたが、入園試験はありませんでした
      特になし
      公立の小学校
      家から近いから
    マスクの装着、手指の消毒の徹底的、3密の防止などの感染予防処置

先生の人数が少ない中ではあるが、特に際立ってマイナス点があるわけではない。逆に際立ってプラスになる要素もない。
      英語やリトミックといった今後に役立つカリキュラムが定期的に取り入れられているのがいい。
      褒めるとき、、怒るとき、それぞれメリハリを付けて接してくれる方が多い。勤務年数が長い方も多いので子供をまとめるのにも慣れた感じがする。
      園外活動や変わったカリキュラムを取り入れて子供の可能性を高める教育をしているよう。体験学習も多いので、とても満足している。
      正面玄関の施錠や一階部分の鍵の管理が正直甘いと感じる。防犯カメラもないようなので正直不安。
      旭川自体車での移動しか交通手段がない場所ではあるが、園児の住んでいる家によっては通園し辛いと思う。バス通園があるが対応エリアが少し狭い。
      ほぼ全ての行事を父母会が運営している。父母会がやらないと、お遊戯会や運動会といった最低限の行事も成り立たない状況。園児の数が少ないため必然的に親の数も少なく、当初「乳幼児のいる家庭は係には入れません」となっていたのにいざ準備に入ると当たり前のように乳幼児持ちの親もまるまる手伝わされていた。
      春は畑で苗を植えて秋に収穫祭。その後取れた野菜を使ってカレーに作って食べます。夏休み前には夕涼み会という、いわゆる盆踊り会のようなものもありました。みんなで浴衣や甚平を着て集まるので、子供たちもいつもと違う雰囲気にワクワクしてました。
      早朝預かり保育(有料)は8時から。通常保育は8時40分から13時まで。夕方預かり保育(有料)は13時から18時まで。そのほかに長期休み期間、希望日のみ8時から18時までの有料預かりもあります。
      自宅から一番近かったから。それだけ。発熱などでお迎えを要求されたときに私が自力で迎えにいくとなると徒歩圏内しか選べなかったから。

あすなろ幼稚園は、明るく楽しい幼稚園でした。先生は、とても明るくてみんなで協力して幼稚園をより良い素晴らしい幼稚園にしようと頑張っていたように見えました。
      園児みんなが仲良く明るく助け合うことができるように子供たちひとりひとりに指導していたのが良かった。
      先生たちはとても明るくて子どもたちのことをとてもよく見ていてくれていました。保護者に対しても誠実に対応してくれました。
      教育内容は、みんなで作業をしたり外遊びをして思い切り体を動かしたり集団行動の大切さを学びました。
      園の中はすぐ職員室があり、訪問者がすぐわかるようになってます。園庭が広いけど車の出入りがたくさんありそこは少し危険でした。
      園にはバスがあるので、遠くからでも通えるのがいいです。近くに公園もあり交通の弁はとても良いです。
      親の自己紹介や、茶話会など親同士で関わる機会がたくさんあります。
      イベントや行事は、親子遠足や運動会、クリスマス会やお餅つき会などたくさんあります。
      時間によって別料金で朝の預かりや、延長保育があります。
      住んでいる場所からとても近く、通いやすかったため。 園の雰囲気も良かった。
      質問などがあったくらいです。
      質問に対して答えられるように。 自分の名前など
      市内の小学校
      学区内の小学校だったから
    投稿者ID:542019

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園末広第二こども園