みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園ひとみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひとみ幼稚園
(にんていこどもえんひとみようちえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひとみ幼稚園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 791 / 998園中
      幼稚園と保育園の機能があり預り体制がしっかりしてるから安心して仕事ができる。春から1才の子を通わせるのになんの心配もないです。
      英語教育がある。体操教室がある。預り保育で遅くまで預かってくれて仕事に集中できる。
      先生は若い人が多く教育熱心です。園長先生や副園長先生が25年前の卒園生の事をしっかり覚えてくれてた。
      下の子も春から通える事になり待機児童の心配をしないで助かる。夏休みや冬休みも預かってくれて大変助かる。
      先生の人数が多く子ども一人一人の面倒をしっかり見てくれる体制があり心配しないで預けれる。
      交通量も少なくて駐車場も広すぎるくらいあり運動会やお遊戯会など車を停める場所に困らない。
      働いてる人が多いので父母会はないが親同士でいろんな相談ができる。
      音楽大行進が毎年あり子供だけじゃなく親も楽しめる。
      預り保育があるので延長料金がかからないで助かる。
      嫁さんが昔通ってた園なのと嫁さんの職場に近いためにこの園に決めました。

元々ここの卒業生であるため、教育方針がのびのびとした生活を送ることになっている為、安心して送り出しているから
      一人ひとりの教育に力を入れている為、家庭外での教育を安心して学ばせられると感じている
      元々が幼稚園であるため、質の高い先生方がおられる印象である。比較的明るい先生が多い
      元々の校風が伸び伸びとした校風であるため、遊びと勉学をうまく融和させた教育方針となっている
      旧東海大学旭川校の近くということもあり、バス停の始発場所もあるため、防犯面においてはすぐれているとかんじている
      先程も記載したが、元大学があった関係で立地自体は高台の近くになるためとても良いところである。
      父母会は以前はあったが、現在はなくなっている
      どこの幼稚園と何ら変わりない行事内容となっているが、音楽大行進や消防パレードなどの参加も行っている
      延長保育は16時から18時まで行っている。日曜日は完全休園日である
      元々ここの卒園生であることと、実家が近くにある為、利便性も考えて選んだ
      無し

まだ3歳児未満でも子供を預けることが出来る所で、年少児から幼稚園のように教育をされていました。絵本も漢字絵本を用いたことを行っていました。
      なかよく、元気良く、決まりよくをモットーに先生方も取り組んでいる姿を見られ、特に問題もなく行えていたと思います。
      バスでの送迎でも明るく挨拶をされ、子供を迎えに行くときに一日の状況を説明してくれてよかったと思います。
      教育の部分で、簡単な英語を取り入れたり、漢字を使った絵本を取り入れたりしてよかったと思います。保育についても、仕事とかで迎えに行けなくても18時過ぎまで見てくれて助かったこともありました。
      父母会については行っていないと思いますが、年に何回か参観日があってそれには参加していました。
      ひな祭りやクリスマス会などの季節の行事を行っていたと思います。そのほかに6月に運動会や11月のお遊戯会、雪中運動会も行っていました。
      2人目の子供が生まれたとき、まだ上の子は2歳で2歳でも預けられるところを探していたら近くにたまたまあったので、そこを選びました。
      公立小学校

英語、体操、漢字絵本など毎月行われています。音楽大行進や防火パレードに年中、年長の子供たちが毎年参加しています。
      子供たちが色々なことに興味を持てるよう、カリキュラムの内容が充実しています。
      登園時には、先生が玄関で出迎えてくれるので、安心してお任せできます。
      夏休みにはサマースクール、冬休みにはウィンタースクールがあり、希望者が参加できます。
      特に防犯に力を入れているとは感じません。玄関の鍵も開いています。
      園周辺は、住宅街です。通園には、園バスか車での送迎が必要です。
      行事ごとに役員の募集があります。できない場合は無理に勧められることはありません。
      運動会、お遊戯会、七夕、音楽大行進、防火パレードなどがあります。お泊り会はありません。
      歴史のある幼稚園なので、安心して通園させられると思ったから。

2016年04月投稿
      認定こども園であり、未満児クラスから年長クラスまで、幅広い年齢の子供たちが通園しています。年長になると、自分は一番大きいクラスと自覚するようで、その点、園でも教育して下さっていると思います。 食事は、パン、おにぎり、給食の日と弁当の日が週2回あります。二号認定の子供は給食です。
      礼儀について力を入れており、お作法教室があります。また、聞く力も身につくと思います。元気な挨拶が印象的です。
      明るく挨拶して下さる先生ばかりです。どの先生も20代の方なので、若い印象が強いです。子供に対しては厳しい時もあると聞いています。
      英語、体操、科学遊びの他、音楽大行進、防火パレードなどにも出場しています。また、サマースクール、ウインタースクールの他、預かり保育もしており、低料金なので助かります。
      園の中には自由に出入りできるようになっており、特別な防犯対策がされているとは感じません。危険なことはないと思いますが、気になる方にはおすすめできません。
      住宅街のはずれにあり、近くに店などはありません。多くの方が車で送迎しています。また、園バスがあるので、こちらを利用すると便利です。
      特にありません
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど。お泊り保育はありません。
      園長先生にお話を伺って決めました。

大らかな雰囲気で、子供がのびのびと過ごせます。英語、漢字絵本、体操、科学あそびなどの時間があり、子供が楽しく学べるようになっています。給食は週3回あり、弁当が週2回あります。
      友達と仲良くすることや礼儀作法などに力を入れています。作法を学ぶ時間もあるようで、子供が話をしてくれます。
      若い先生が中心で、明るく元気なイメージがあります。忙しい中にも笑顔で接して下さっています。子供は先生が優しくて好きと言っています。
      保育終了後に預かり保育があります。又、夏休みや冬休みもスクールや預かり保育があります。土曜は自主登園日で、希望者は登園が可能です。
      園舎、園庭はそれほど広くありませんが、子供が遊ぶのには不自由はないようです。まわりは住宅が多く、防犯面で不安になったことはありません。
      忠和のはじにあるので、ほとんどの子が園バスか車で通園しています。歩いて通うのは不便かもしれません。
      運動会とお遊戯会の役員の募集があります。総練習に参加します。
      音楽大行進、防火パレード、夏祭り、運動会、お遊戯会など
      自宅から近く、園長先生の感じが良かったので。

こども園に今年度からいくしたので、比較的月額料が少なく済みます。また、制服はなく、経済面でほかの所より安く済み気がします。教育面では、何かと街の行事に参加することが多いように感じます。
      園内では、子供の名前はすべて漢字で表示されています。ひらがなでな名前を付けません。最初はなれるか心配でしたが、一か月もすればそれも慣れてくるようです。
      幼稚園ということもあり、先生方は若い方が多いです。そのため、子供に対し接し方や考え方、注意の仕方などが若干違う意味でとられていると感じることがあります。ただ、1クラス35名程度で1名の先生が見ているようなので、先生方は大変だと思います。また、行事が多く、先生方も大変だと感じます。
      習字や体操は月2回程度あり、園内の持ち物はすべて漢字で書かされているのが特徴かと思います。教育熱心な親御さんなら、これでは物足りないと感じる方もいると思います。また、何事も自由なところが多いです。
      園の周りは、住宅街ではありますが、裏は山なのでセキュリティというようなことはあまり感じたことはないです。また、ほかの幼稚園ではどうかわかりませんが、防犯訓練などはしたことがないと思います。門や塀などはないに等しく、子供が道路に飛び出さないようにするようなもの程度です。
      街から離れているので、園の近くに住んでいない限り、車は必要です。路線バスも目の前が始発終着着地点なので、通っていることはとおっていますが、一時間に一本程度なので厳しいと思います。
      何かしらの行事の前に、参観日を行いそのあとに父母会というか行事の説明を行います。行事ごとに役員が選ばれるので、その都度、園がお願いをするようです。父母会らしきものは特にないです。
      近くに2件の園があり、一件目に連絡を取ったのですが、全く連絡が来ず、疑問を持ちながらよくよく内容等を調べていたところ評判があまり良くなかったので、今の幼稚園に問い合わせたところ、感じがよく、若干の空きがあるのですぐにお話を聞きにお伺いをしました。いろいろな対応が早く、また自由なところが保育園に近いと感じたのでここに決めました。
      子供の様子や信号機の色、好きなことや好きなことを話しながら、どんな子かを見ていたようです。形式的なものでした。
      特に入試対策はしていません。

子供たちが色々なことに取り組めるよう、年間予定が組まれています。給食は、おにぎり、パン、外注弁当の日と、手作り弁当の日が2日あります。
      友達と仲良くすることや、礼儀の正しさなどを理念としており、作法を習う時間があるなど、子供にとっても勉強になるようです。
      若い先生が中心であり、日々頑張っていらっしゃいます。行事など多い月もありますが、色々なことに対応し、多忙な中でも笑顔で接して下さっています。
      英語、体操、漢字絵本、科学あそびなどの時間があり、子供も楽しんでいます。日常の預かり保育だけでなく、夏休み・冬休みの預かり保育もあり、助かっています。
      園庭は、それほど広くはありませんが、子供が好きな遊具が色々あります。夏は、プール遊びができます。園内には、長い滑り台があって子供が喜んでいます。
      市内のはじにあるので、まわりは住宅がほとんどです。園バスを利用できるので、バス通園か、車で送り迎えされる方がほどんどです。
      参観日の後に、行事などの説明が園側からあります。
      自宅から近く、園長先生の感じが良かったため

持ち物の指定がないので、その子が好きな色や形など市販のものが選べるので、持ち物にお金をかけたくな赤かるかったら安く済む。持ち物に名前を書くときには、漢字で書かなければならないので園児が慣れるまでに時間がかかる
      漢字で名前を書かせることは園の方針で最初は戸惑ったが、子供が慣れてくれば違和感がない。英語や体操などが週1回何かしらあるので、多少は教育に力を入れているように感じる。
      幼稚園なので、先生方型が若いので躾という部分は弱く感じる。ただ、先生が少ないのでなんでもこなしているようで大変に見える。
      参観日で見た感じでは、何かほかの幼稚園と違う感じがある。ほかの幼稚園で過ごしたことがある親子は、最初は違和感を感じる。夏休みは、預かり保育があるので、助かるがその際は送り向かいをしなくてはいけないので、園から遠い家の人は大変そうであった。
      防犯的なことは先生方が気を配っているだけで、防犯カメラなどはついていないように感じる。周りは住宅街から外れているので、人が歩いていると目立つようにも感じる
      中心街から外れていて、本当に端にあるので車を持っていないととてもつらい。目の前は路線バスが通っているが、1時間に1本程度なので園で行事があるときには園の周りが路駐で混む
      父母会などはほとんどなく、参観日の後に行事の説明をされることはあるが、ほとんど文章で案内が来る。聞きたいことがあれば直接、先生に確認するしかない。
      お泊り会はなく、遠足も年一回のみ。行事の説明等は文章でくるが、わかりにくいので疑問があれば、直接、園に確認するしかない
      近くに幼稚園が2件しかなく、そのうち1件は、連絡がつかず仕方がないので、今の縁に申し込んだ。
      お受験などのものではなく、基本的なこと聞かれる。(信号機の色で青は進め、黄色は注意、赤はとまれなど)形式的な内容だと思う
      受験対策は特になし。

日常の保育の中に体操、英語、科学あそびなど、子供の興味を引く時間が含まれており、子供が楽しいと話しています。又、漢字教育に力を入れているのも特徴です。給食は、月曜が、おにぎり給食、水曜がパン、金曜がお弁当給食です。火曜、木曜はお弁当を持参します。
      「げんきよく」という理念があり、子供たちが元気いっぱい過ごせるよう、配慮されていると思います。礼儀の面でも身につくことが多く、好印象です。
      礼儀正しく、一生懸命頑張られている印象が強いです。園長先生、副園長先生の他は、皆お若い先生ですが、多忙な中、笑顔で接して下さり、感謝しています。
      平日の預かり保育は勿論のこと、夏休み、冬休みにもスクールや預かり保育があります。又、土曜日は園開放で、自主登園できます。
      特別熱心とは感じないのですが、防犯面で心配になったことはありません。一般的な施設と感じています。
      まわりは住宅がほとんどです。分かりやすい所にあると思いますが、車や園バスで通園する子が多いです。端の方にあるので、店などがなく、登園や降園後に近くで買い物することはできません。
      今まで経験ありません。
      夏祭りがあり、朝から夜8時まで保育があります。その他、音楽大行進、防火パレードに出場、運動会、敬老会などあります。
      自宅から近く、園長先生の対応が親切だったので。

園児がのびのび遊べる環境であると思います。先生は、優しいけれど厳しいところもあり、子ども達に良い先生です。旭川の幼稚園のメインイベントの一つである音楽大行進では、先生は演奏せずに子ども達だけで頑張る素晴らしい幼稚園です。年長さんは責任感を持ち、ここでしっかりとしたお兄さんお姉さんになります。働くママや兄弟の人数が多いママ、まだ手がかかる小さい子どものいるママには優しい幼稚園なので、お遊戯会で衣装作ったりすることはなく、楽です。衣装を作るのが好きなママには物足りないかもしれませんね。
      教育方針は、なかよく、げんきよく、きまりよく をモットーに明るく心豊かな逞しい子どもの育成となっていますが、 みんな仲良く元気よくしています。 きまりよくは、うーんどーなんでしょうか…でも基本的なことが出来てからの小学校ですので、わかりやすいですし、これが一番の教育方針なのではないでしょうか。
      先生はとても良いです。 みなさんしっかりしてますし、ハキハキしていて安心して任せられる方達です。ピアノをやっていた私としては、もう少しピアノが出来る方がいると良いかなーと思うことはあります。
      漢字絵本、科学遊び、体育教室、英語教室、リズム遊びなどもありますし、なにより『ひとみ21世紀の森』が魅力ではないでしょうか。みんなで森でのびのび遊べるのは、なんとも贅沢です。認定こども園でもあるひとみ幼稚園なので、子育て支援として夕方5時30分までは無料の預かり保育や夏休み冬休み春休みの預かり保育も低料金なので、ワーキングマザーには、とても良い所です。
      玄関にはインターホンが付いていますので時間外は安全だと思います。あまり不審者の話しは聞かないので、立地的に良い場所なのかな?
      お迎えバスがあるので、立地場所は不便かもしれませんが、特に心配はないかと。ほぼ、旭川の方は車移動すると思うので。
      特にありません。 運動会やお遊戯会の話しなど……
      音楽大行進 、運動会、 七夕祭り 、夏まつり会、防火パレード、敬老会、お遊戯会、もちつき・クリスマス会、スノーフェスタ、節分豆まき、オペレッタなどがあります。
      特にありません………近場だから……でも、内容は魅力的だと思いました。
    投稿者ID:102055

北海道旭川市の評判が良い保育園

認定こども園ひとみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひとみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひとみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

いずみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
北星おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 旭川駅