みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さくらおか幼稚園   >>  口コミ

さくらおか幼稚園
(さくらおかようちえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 私立 / 幼稚園

さくらおか幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 605 / 642園中
      園の雰囲気や先生たちも頑張ってくれていて良いです。役員など親の負担が多くところは少し考えてほしいです。
      特に良くも悪くも感じない。子供が楽しく通っていて先生たちも良くしてくれているのでそこはいいです。
      先生は子供たちも大好きで熱心に対応してくれていますが、若い先生が多くもう少しベテランの先生がいると安心できる部分もあるかなーっと思います。
      色々とイベントごとが多く、子供たちは楽しんでいます。個人的にはもう少し運動などに力を入れてくれたら嬉しいかなーと思います。
      園内に自由に出入りがしやすく送迎の際は良いが、防犯面でいうと安全ではないと思います。
      個人的には自宅からも近くふゆの送迎が大変なときも園バスを利用できるので良いです。
      父母会はほとんどの行事に関わります。なので負担も大きく大変な部分がおおきいです。
      季節に応じて行事があります。親のお手伝いも多いが、子供たちは毎回楽しみにしています。
      通常保育時間は8:50~14:15です。8:00から朝預かり、保育時間後~18:30までの預かりもあります。
      自宅から近く、園内や先生たちの対応も良い雰囲気だったので決めました。
      入園試験は先生たちと話しをしながら、簡単な絵を描く見ながら名前を答えるものがありました。
      入園試験はありません。

行事やイベントが多い幼稚園で、在園児は思い出がたくさんできると思います。ただ、父母の会の力が必要不可欠な状態の為、仕事をしている保護者には負担が大きいと思います。
      自主性を重んじている様子は窺えるが、あまりにも子供たちの行動が幼稚で驚く。年長さんくらいになったら、茶道や剣道などの講師が説明している時くらい、じっと話を聞ける姿勢になってほしい。
      先生の指導はとても良いと思うが、あまりにも人員が少なすぎる気がする。先生が体調不良で休んだら、誰も補助に入れないのではないか。
      行事も多く、一般的な運動会、お遊戯会の他に、地域の行事にも参加している。また、外部から講師を招いて定期的に英語、茶道、剣道などを習うことが出来る。
      安定も広く、柵もある為、道路に飛び出す心配もなき。また、登園時間以外は、玄関が施錠されている為、外部からの侵入も防げる。
      住宅街の中にあるが、大きな通りに面しており、バス停も近い。また、駐車場も広くあるので車でも行きやすい。
      定期的に茶話会がありますが、学年によって頻度は様々です。また、父母会が主体で年に一度バザーがあり、準備が大変なようです。
      イベントや行事については、ベターなところで運動会、お遊戯会があります。その他、お店やさんごっこ、餅つき、クリスマス会などや、市の行事として音楽大行進、防災パレードにも参加します。
      保育時間は10時から14時までです。早朝保育は8時から可能で、延長は18時くらいまでです。長期休暇中も同様時間で預かり保育かのうです。
      引っ越し先で、自宅の近くにあり、また、安定が近いのが魅力でした。保育人数もあまり多くないので安心でした。

行事がとても多い幼稚園です。園単独の行事の他、旭川市のパレードや地域行事への参加、慰問など様々あります。
      子供の自主性を育ててくれるように感じます。 もちろん、集団での活動もありますが、自由時間には各々が自分の好きなことができるようなじかんわりになっています。
      先生は明るく活発な先生が多く、入園児だけでなく、その妹弟への配慮もして下さいます。 ただ、現場の先生の人数が少なく、年齢も20代前半の先生がほとんどのようで、負担が大きすぎるのではないかと不安があります。
      季節の創作やお絵かきの他に、園の畑で野菜を育てたり観察したりしています。また、茶道、剣道、英語教室、体操教室など、様々な体験ができます。
      定期的な避難訓練があります。また、園庭が広く遊具も充分にあるため、公園に行く必要はないようです。玄関は登下校時以外は施錠されている為、外部の人は勝手に出入りできないです。また、プールは屋上に設置されている為、外部の人が覗くことはできません。
      通りが大きく、コンビニや小さなスーパーがあります。少し離れたところには大型ショッピングセンターもあります。また、通りにはバスが定期的に走っており、停留所も近い為、便利です。
      入園が間も無くして、役員決めがあります。基本的に立候補制ですが、誰もいない場合は、仕事に就いていない方が、くじで役人を決めます。
      園の行事として、運動会、お遊戯会、親子遠足、収穫祭、餅つきがあります。他に、参観日も多く設けられていますし、父親参観や祖父母参観もあります。
      園の活動時間は10時から14時ですが、8時から18時まで別料金で延長保育が可能です。仕事以外の理由でも預かってくれます。 長期休暇中も、事前申し込みで預けることが可能です。
      引っ越しと同時に入園だったので、念入りに検討する時間がなかったが、見学した際に園庭の広さや先生方の対応が良かったので決めました。
      未就学

こども的にはゆったりできるのではないでしょうか。ただ、保育方針などは先生によって違うので、そこを統一してくれるとありがたいと思います。
      上記と同じように、理念に関してはどこを求めているのかははっきりしません。あまり新しいことに取り組むというのはあまりないと思います。
      先生は平均的にゆったりとした雰囲気の方が多いと思います。担任によって、教育方針は差があるように思えます。
      延長保育があるのは助かります。子どもが幼稚園が楽しいと言っているので、楽しく過ごせているんだなと思います。
      玄関のカギはあまりかかっていないことが多いので、あまりセキュリティは安心できないかもしれません。
      バスもあるし交通の便もいいので、助かります。園庭が狭くて運動会などはちょっと困ります。他の場所を借りてほしいなと思います。
      役員の人による役員会があります
      入園した時、人気の高い園だったため

子供の長所をしっかりと伸ばしてくれ、親が不安に思っていることもくみ取って子供を指導してくれます。多くのこどもたちが自信を持ってのびのびと活動出来るように配慮していただいてると思います。
      詳しい方針を挙げることは難しいのですが、子供が自信を持って行動できるように、一人一人の意見を大切にしているように思えます。
      子供の様子を詳しく見てくれているようで、参観日や用事で幼稚園を訪れると、先生の方から子供の様子を詳しく教えてくれます。親が心配していることにも気を配って、色々な事を指導してくれているように感じます。
      延長保育が充実していると思います。長期のお休みも預かりしてもらえますし、保育活動が終わっても午後6時半まで延長保育をしていただけます。
      玄関の施錠や防犯カメラの設置など様々なことで子供達が守られているようです。男性の先生もいらっしゃいます。
      園バスの送り迎えが充実しています。我が家からはすこし距離があるのですが、特に問題はなく通園しています。
      担任や園長先生からのお話、役員からのお話などがあります。
      見学に行き、先生達が優しく穏やかなところがよいと感じたため。また、子供の失敗などもおおらかに見守ってくれたり、それに対してイライラすることもなかったため。
      子供は簡単な質問をされるだけでした。名前や年齢、カードを見て色やものの名前を答えるなど。あとは子供達で自由に遊んでいる様子を先生達が見守っているような感じでした。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特にしていません。名前くらいはいえるように、数字くらいは数えられるくらいにしていました。

行事に関わるのが母親だけじゃなく、運動会では父親がメインの競技があったり、祖父母がメインになる行事などもあり、それに対する配慮もあり、両親だけ・母親だけじゃないのがありがたいです。悪いことをした時にはきちんと叱ってくれる時間も取ってくれて、その後家庭への連絡もしっかりしてくれるので、家庭でフォローできるのがいいです。
      <我慢強く頑張りのきく子ども>の育成、というのは今後どんな場面でも必要になることだと思うのでいいと思います。
      良い事だけじゃなく、良くない行動をした時にもしっかり叱ってくれて、それに対して細かな連絡をくれる上に、「どんな小さなことでも不安なことがあればいつでも連絡ください」とおっしゃってくれるので心強いです。
      園外保育が盛んで、自分達じゃ連れていけないようなところにも連れて行ってくれて、子供にもいい刺激があるように思います。
      子供たちが飛び出すことがないように玄関の高いところにロックがあるのはいいことだと思いますが、親の出入りが多いためか内側からだけのカギがないので、そこは少し不安はあります。
      我が家から行くとなると、徒歩で10分以上歩いたバス停から乗るか、もしくは乗り換えが必要なので、子供を連れて行くとなると不便ではあります。ただ、送迎のバスがあり、汽車の形をしてるので、子供は楽しそうに毎日乗り込んでいます。
      参加したことがありません。
      園開放の日というのがあり、他の園児の様子や、先生方の普段の姿を見ることが出来、入園するかしないか決めかねてる時から親身になって相談に乗ってくれたのがとても好印象でした。
      先生の手を借りゆっくりでも平均台をまっすぐ歩けるかどうか、最低限の意思表示が出来るかどうか、というのを、遊んだり普通にお話しながら見ているようでした。
      特に何もしませんでした。

全体的にゆったりしてる園だと思います。行事が多く、父母の参加が多いです。厳しい指導というのはないです。
      評価は3です。担任によって、保育方針は違うように思われます。子どもは自由にという雰囲気があります。もっと子供をみてもいいかなとは思います。
      評価は3です。どちらかというとゆったりした感じの先生が多いです。方針も担任によって違います。話は熱心に聞いてくれますが、注意力に若干欠けるような気はします。
      評価は3です。延長保育は1回につき500円です。少し高いような気はします。おやつは出ますが。休み中の延長保育があるのはありがたいです。
      評価は5です。場所はいいところにあると思います。国道沿いですし、場所もわかりやすいです。誰が聞いてもすぐ場所がわかります。
      役員の参加でなりたっています
      運動会、遠足2回、お泊り会など、行事は多めです。
      ジュニアといって、入園前の親子通園保育が気にいって入園しました。

割と自由な感じの園という印象です。行事ものは親がメインになって、お手伝いが必要という印象を受けます。子どもはのびのびと過ごしているように感じます。
      いろいろな経験をさせ、子どもの感性を伸ばしていくという感じです。挨拶をしっかりと身につけさせ、約束は守るということを大切にしています。
      先生は厳しい先生が少なく、やんわりしている先生が多いような気がします。やわらかい雰囲気の先生が多いので、何でも言いやすいです。
      英会話や茶道などいろいろ経験が積めます。3時までは無料で延長保育があります。たまに土曜保育や園外保育もあり、子どもたちがいろいろな体験ができます。
      防犯カメラがついていて、職員室で確認できるようになっています。人通りが多いところに園があるのも安心でき、門もあるので安心はあります。
      大きい道路に面していて、バスもあるので便利だと思います。行きのバスだけ帰りのバスだけ、また、冬の期間だけと選択できるのも嬉しいです。
      担任、園長からの話など
      バザー、運動会、お遊戯会など行事が多めです
      2歳児クラス(週に2回程度)に通っていたため

2014年07月投稿
      他の幼稚園をよく知らないので比べる対象がないのですが、生徒は先生を慕っていて毎日楽しそうに遊んだり学んだりしているようです。どの先生がどうだとかの噂(?)話などは聴きます。
      あまり気にしたことがないのですが明るく元気に学ぶ、幼稚園らしく良いと思います。後はよく分かりません。
      先生によって差があるようです。評判の良い先生、よくない先生がいます。全体的に若い先生が多いです。指導能力に関してはいまいちわからないです。
      英語や茶道、季節ごとのイベントがあるのでよいと思います。夏場はプール授業があり熱中症対策にもなります。
      入り口の施錠管理がちょっと甘いかなと感じます。 園庭の山の裏に落ちたら危険な坂があります。柵などがないので少し気になります。
      車通りの多い道路に面しています。近くにコンビニ・小さめのスーパーや大型スーパーがあります。幼稚園バスがあるので登園に問題ありません。
      役員になると行事によって違いますが、月に何度か集まりがあるようです。
      遠足・七夕・運動会・お遊戯会・お泊り会・演奏会 など
      家から近かったのと園開放に行った時の先生の感じが良かったので。

2014年04月投稿
      先生たちも一人ひとり子供達を見てくれています。細かく報告をしてもらえます。行事も多く色々と経験させてくれます。
      方針は、豊かな情操と社会性を持つこども、我慢強く頑張りのきくこどもの育成を強く持っていると思います。
      先生がたは、クラスを関係なく一人ひとりちゃんと接してくれます。いつも明るく雰囲気がとても良いです。
      夏休みや冬休みも預かり保育があり、その中に園外保育などもあり子供達も楽しめます。英語や茶道、剣道の時間もあります。
      玄関の施錠もしっかりしていて、すぐに先生たちがいるので安心です。こどもたちも安心して預けられます。
      大きい道路にも面していて交通の面では利用しやすいと思います。園バスもあるのでラクです。
      父母会の内容はよくわかりません。
      運動会、お遊戯会、遠足におもちつき会など
      園や先生方の雰囲気がよかった

特にこれ!といった魅力が正直ありません。
      以前の行事が沢山あった時が魅力的に感じていたので。
      さくらおか幼稚園ならでは!という所は無いと思います。
      特にこれに力を入れて教育している。というのは感じません。
      サッカー教室、剣道教室、英語教室、茶道教室とコロナ前は子供に色々と経験する機会があった印象ですが、今は英語教室と年長の剣道教室しかやっていないのかな?という感じがします。
      若くて可愛らしい先生が多いです。
      しかし、子供のことはきちんとみてくれている印象で先生方は良い方が多いと思います。
      親子遠足、夕涼み会、収穫祭、お泊まり会、バザー、祖父母参観日、おもちつき会、お買い物ごっこ参観日(お父さん参観日)、雪中運動会、年中の音楽大行進の参加

これらの行事はコロナの影響で中止になってしまって今後も前の形ではやらないそうです。
      行事が沢山あって経験できることが魅力だったのでコロナ関わらず今後もやらないと聞くと残念ですし、幼稚園としての魅力の半減だなと思います。
      前は鍵をかけたりしてないなかったのですが、数年前から鍵をかけたり等セキュリティに気をかけてる感じが伝わります。
      駐車場も広く4ヶ所になり、以前より良くなりました。
      行事前に草刈りや除雪をしたりお手入れもされています。
      以前は父母会の活動も多かったですが、今はほぼなにもありません。
      他の方が役員のLINEが多い等の書き込みをしていますが、コロナ前までの事で、今は行事がないので父母会の活動もないし特に何かするということはありません。
      今ある大きな行事は
      運動会、お遊戯会だけです。
      年長児のみ音楽大行進に参加できます。
      土曜日の預かり保育も1ヶ月前くらいの締め切りで連絡しておけば利用できるようになったし、平日の預かり時間も長くなったので、働く人は預けやすい環境になったと思います。
      上の子の時は行事も多く楽しそうで、先生たちも明るく親切でよい園だと思ったので入園しました。
      名前が答えられるか、平均台を渡れるか等簡単な内容ですし、出来なくて入園が出来ないということではないと思います。
      特に必要ない。

2022年04月投稿
      役員の活動がもう少し楽だと満足いく幼稚園です。
      お仕事されてる方や家庭の時間を大切にしたい方は役員になってしまうとLINEやメールのやり取りがあまりに多過ぎてかなり大変かもしれません。
      役員の集まりがすごく大変です。LINEのやり取りがあまりにありすぎてノイローゼになりそうなくらいです。集まりもとても長い時間拘束されるので辛く感じます。これがなければ凄く良かったです。
      ベテランの先生もいますし、先生方皆さん挨拶もしっかり明るくしてくれます。悪いこともしっかり注意もしてくれて褒める時はたくさん褒めてくれます。
      基本的には制作が多いと思います。英語も取り入れているのが凄く良いです。剣道茶道などもあります。
      玄関は施錠していますが駐車場から玄関までの出入りは自由なので色々な人が出入りはできそうで少し不安です
      駐車できる場所が少し少ないです。周りに車を置けるような施設もありません。車だとイベントの時は困ります。
      コロナで減ってしまいました。
      4月の参観日の時に自己紹介があるくらいです。
      運動会、お遊戯会があります。
      これらはどちらかお手伝いをしなければなりません。
      朝七時半から預けられます。夜は19時まで。
      先生方の雰囲気や対応が素晴らしかったのと家が近いので決めました

2021年05月投稿
      子供達がいつも元気で楽しそうなので、今はコロナでほととんどのイベントが中止になってるので4点ですが本来なら満点です
      コロナの前まではいろいろな地域のイベントに参加したりしてたみたいですが、そぉいったもの全て今は実施出来ていないので・・・
      若い先生が多く、子供と同じ目線で話を聞いてくれたり、遊んでくれたりします。 担任の先生で無くても、名前を覚えててくれ、好きなものまで知ってくれています。
      基本的には、幼稚園の中で自由に遊んでることが多いですが、英会話、茶道など学べる時間もあります。
      園前が大きな道路で、一応柵は閉まってますが、カギは空いてます。道路に飛び出すような事は無いと思いますが、少し心配です
      場所は分かりやすいと思います。周りは小学校や、盲学校などありコンビニも近く、園の駐車場も広いです
      父母会はコロナの影響でほとんどありませんが、例年なら年に何回かクラスでの茶話会がある程度です
      運動会、親子遠足、生活発表会、雪中運動会、親子でおみせやさんごっこなど
      9時半?2時までです。 延長保育は6時、土曜日も希望すれば預かってもらえます
      家から近いのが1番でしたが、満2歳児クラスというのがあり、週にI、2回親子で登園します。子供が徐々に園に慣れてくれるし、どぉゆう事をしているのか見ることが出来たので。先生方はみんな雰囲気が良く優しく接してくれたので
      試験ではないですが、自分の名前が言えるか、平均台を渡れるかなどの簡単なものがありました
      特に何もしなくて大丈夫です

先生に相談しやすいですし、子供たちも楽しそうでした。イベントも多いですが、親の手伝いも多いです。音楽大行進が楽しみで入園させましたが総合的に良いと思います。
      子どもたちが伸び伸びと過ごせる環境にはあると思います。自立して過ごせるように教育熱心だと思います。
      ベテラン先生と若い先生の指導が統一されておらず、多少残念な点がありますが、子どもたちのことはしっかり見ていると思う。
      自由保育も多いですが、作品作りでは想像力、時の勉強など学習をとり入れているところや英語の授業も入っているところは良いです。
      防犯に力が入ってるようには見えませんが、外や中での遊び場は多いのではないかと思います。
      通園しやすいですが、唯一いうことがあるとすれば、駐車場は少し不便に感じます。行事の際は動きづらいです。
      父母会はほぼないです。役員さん以外は行事以外特に何度も集まることはないです。
      音楽大行進・運動会・お遊戯会・雪中運動会・クリスマス会・おもちつき会・収穫祭などあります。
      土日祝はやっていません。平日延長保育入れて18時半までだったと記憶しています。
      園開放に行くうちに子どもたちが伸び伸び遊んでいるところを見て、先生との関わり方がとても良いと感じました。
      市内の小学校

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

さくらおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくらおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくらおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
旭川天使幼稚園