みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園手宮幼稚園   >>  口コミ

認定こども園手宮幼稚園
(にんていこどもえんてみやようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / こども園

認定こども園手宮幼稚園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 78 / 998園中
      数年前から認定こども園になったので、働いている家庭でも2号保育に登録すれば安心して預けられるようになりました。
      あそび重視の園で、全体の園児数が少ないので、あそびや散歩の時間などは、ほぼ縦割りで活動しています。
      あまり、お勉強などに力をいれていないので、教育に力を入れたいご家庭向きではないかもしれませんが、行儀、マナーなど最低限の指導もしてくれますし、問題があるお子さんの受け入れもしているようです。
      園児数が少ない分、どの先生も学年問わず面倒を見てくれて安心して預けられます。
      伸び伸びとあそび、子供らしさを重視してくれます。
      また、キリスト教の幼稚園なので助け合いの精神があり、当たり前ではありますが、どのような子供でも差別なく接してくれます。
      先生は明るい先生が多いです。ベテランの先生が多く、そのほとんどが幼稚園の卒園児らしいです。
      入れ替わりもあまりないみたいで、何年も前に子供を卒園させたお母さんともよく園の先生の話で盛り上がります。
      基本的にはクラス活動以外は、外や園庭、ホール等で常に遊んでいます。
      唯一、体操教室が月に一度あるくらいで、学習系は一切ありません。
      私は、幼稚園にお勉強を求めていなかったので良かったですが、違う幼稚園では英語や漢字など取り入れたり、課外でやっているところもあるようです。
      食育に力を入れており、ピザやギョーザ、クッキーなどクッキングをたびたびやってます。
      また、週2回園長先生手作りの給食がでます。これが、本当に美味しくて子供からも保護者からも評判がいいです。残り1回は市内のパン屋さんのパン給食で、残り2回は弁当ですが、事前に頼めばお弁当屋さんの弁当を有料で用意してくれます。
      2号認定は、このお弁当も保育料に含まれているので自宅でお弁当を用意する必要がありません。
      園が大きくないので、先生の人数が10人いないか位なので、大きい行事があると保護者の手伝いが必須です。
      ただ、働いているお母さんや無理な方には運動会など本当にできるときだけお願いする感じだったので、負担にはならないかなと思います。
      また、お手伝いをするお母さん方も進んでする方が何故か多かったように思います。
      運動会は毎年10月に実施しており、近隣の小学校を借りて実施していますが、時期柄雨が多くもう何年も体育館で実施しています。
      また、6月に何故か、動物園遠足、水族館遠足、普通の遠足と月内で3回も遠足が予定されておりびっくりしました。
      保育時間は9時から14時です。延長保育も用意されており1回300円。夏休み、冬休みも預かりがあり、午前500円、1時間追加ごとに300えんだったかと思います。2号認定のかたはすべて込みです。
      自宅から近かったことと、卒園させた保護者から評判が良かったので、未就園の集まりに何度か足を運び、そのまま入園しました。
      試験はありません。
      試験がないため特に対策もありません。

北海道小樽市の評判が良い保育園

認定こども園手宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園手宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園手宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さくら保育園
私立 / 小樽市 小樽築港駅
認定こども園あかつき保育園
私立 / 小樽市 塩谷駅
認定こども園かもめ保育園
私立 / 小樽市 銭函駅