みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  小樽中央幼稚園   >>  口コミ

小樽中央幼稚園
(おたるちゅうおうようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / 幼稚園

小樽中央幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 511 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      子どもが先生を大好きで信頼関係が築いているので、園でものびのびと楽しく過ごしています。
      子供の心を育てるという点で沢山の遊びを通して育っているので、年長さんを見るとお友達を尊重する心、年下の子どもへの思いやりをとても感じました。自分の心が愛情いっぱいに育つと自分もお友達も大好きになるんですね。
      子供も親も先生たちも皆が過ごしやすい環境づくり(今だけではなく未来も)を意識している園です。
      園の教育方針・理念はしっかりしています。保護者にも園の方針を共有してくれる機会が何度もあります。非認知能力が育ち、探求型学習を進めているイメージです。
      先生方みんないつも笑顔で子供たちを迎えてくれます。
      園では、子供たちが主体性をもって行うことを応援してくれます。
      また、先生自ら教育の研修も熱心にされているようです。どんな事がどんな子供に育っていくのか、将来を見据えた教育を考えてくれます。
      園庭が森のような環境でとても広く、子供たちは森の生き物や植物に夢中になって遊んでいるようです。生き物をじっくり観察する事もあります。
      また、室内でも子供たちが考えたピタゴラスイッチのようなシステムをみんなで作り上げていました。
      子供の興味を先生がいつも広げてくれます。
      玄関は常に施錠されていて、インターホンで開けてもらうようなシステムです。
      また、交通安全について年長さんは実際に外で学ぶ機会もあるようです。
      暑い日は冷房の効いた室内で涼しくすごし、熱中症などもしっかり対策されています。
      とくに不便を感じたことはありません。小樽公園・図書館・市役所・保健所・消防署・協会が近くにあります。
      年に何回か行われていて、親同士の交流や子供たちの園での様子から、年齢に合わせた悩みを園ではどのように対応しているか、年齢を重ねるとどんな様子が見られるか、たくさんの事を共有してもらえます。
      森(園庭)で季節に合わせた行事もあります。自然の中で過ごすので楽しそうです。イベントや普段も写真を撮ってもらえますが、真剣な顔だったり、楽しそうな顔だったり、家での様子とは違う行動が見えたり、いい顔しています。
      土日祝の預かりはなし、延長保育はあり。長期休みの預かりはあり。お仕事をしている親御さんにも出来る限り寄り添ってもらえます。
      先生たちがいつも笑顔で雰囲気がとても良かったことが決め手です。

2016年04月投稿
      見学に行き数ある幼稚園の中から決めました。建物自体はいかにも幼稚園!という感じで親から見ても安心感がありました。
      ただ、冬は少し寒いです。
      教会関係なので日本のイベント(お正月・節分・お雛様・端午の節句他)はないです。他の幼稚園のようなお遊戯会などもないのでイベントを大切にしたい家庭には物足りなさはあります。
      何かに囚われることなくのびのびと過ごせる幼稚園です。
      ここの先生達は素晴らしい!!
      子供の移動時間などの少しの“間“も子供たちが退屈しないように歌や手遊びをしてくれます。各教室でも子供一人ひとりをしっかり見てくれています。
      駐車場が少ないです。
      保護者の皆さんも話しやすい方ばかりで係りのことについても先輩ママさんが丁寧に教えてくれます。
      各クラス20名なので少人数でしっかり見てもらえると思いました。

自分と子供にとってはすごく良い場所で良い環境で育児しております。 助かります。先生と子供もよい環境でよかったです
      運動会に力をいれている。 みんなが楽しそうで、走り回ったり、元気にご飯を食べています
      充実しており、先生方一人一人、子供たちと一緒にしっかりとみているかんじがします。
      わかりませんがみんなと先生たちが一緒懸命活動している 良かったと思います。 教育内容おっけー
      安心、安全対策はバッチリ監視カメラなど設置しており、いっちゃダメなところは、しつかりと封鎖してある
      立地アクセス良好です。 街の中にありしっかり公共交通機関でみんな助かります 助かり、
      内容があまりわからないのでお応えできません。
      わからないのでお応えできません。すいません。
      わからないので、お答えを控えてさせていただきました
      環境や通園が良いからです。 また、子供たちや先生たちが一緒懸命だからです。
      入園試験はありません。 でも実施してほしいです
      わからないので、お答えできません。
    園に入るときは必ず手洗いとうがいの徹底してあります。 また、手指消毒は濃度薄いものを使用しています。

遊具などがとくによくなく、こどもがきょうみをもつないようの勉強などもとくにないから。それいがいは不満はない
      経営方針があいまいで、いまいちだから。他はとくにいまのところはないとおもう。いい。
      周りをよくみて、判断するのでとてもいいとおもう。しつけなど、きっちりしてくれる。
      あまりこどもがきょうみをもつないようではないとおもう。もうすこしいまふうの教育希望
      つねに誰か大人の目があるので、わりとセキュリティーなどはしっかりしているとおもう
      りっちはよくもなく、そこまでわるくない。いまのところふまんなどはない。このままでいい
      運動会や遠足、たいそうなど、あとはマラソンもあったが、それは見に行っていない。
      運動会や、たいそうなど。あとはめあたらしいのはとくにない
      とくにつかっていないのでくわしくはわからない
      まわりの人のひょうばんがよく、いえからちかいためきめました。

子供が子供らしく、のびのび自由に過ごせる幼稚園です。先生方も明るく元気で子供と一緒に本気で楽しんで遊んでくれます。子供にとっては楽しく通える幼稚園だと思います。アットホームな感じで雰囲気もとても元気な声が響いていて、いつも楽しそうです。
      お勉強などはなく、遊びの中から学びをという方針の幼稚園なので、とにかく子供たちにストレスがなく、楽しく毎日過ごせてるようです。
      この幼稚園の先生方はみんな本当に楽しそうに全力で子供と遊んでくれます。それが子供たちにとっては一番嬉しい事だと思います。子供の目線にたってきちんと子供にも指導して下さってます。
      外遊びやフィンガーペインティングなど子供が楽しめる内容が沢山あります。冬は雪遊び、夏は水遊びなど季節の遊びも盛んです。
      玄関側に先生のお部屋があるので安心です。
      図書館などが近くにあり便利です。
      子供が自由にのびのび過ごせる、先生方がとても良かったのと、楽しく通える幼稚園だと思い、沢山見学しましたがこの幼稚園に決めました。

子供たちはのびのび過ごすことができるとおもいます。先生が少なく感じます。
      自然探索に力を入れてると思います。虫が大好きになるかもしれません。
      毎朝とても明るく挨拶をしてくれます。心配事も親切に聞いてくれます。
      自然探索に力を入れており、北海道ならではの教育だと思います。
      子供たちがドアに指を挟めたりしないようドアには工夫がされております。
      バス停からは少し歩きますが近くに保健所や小学校、図書館等があり便利だと思います。
      父母会は回数的には多いと思います。自己紹介も含め一人ずつお話をする時間があります。
      お泊まり会や海でのキャンプ、運動会やクリスマス会等があります。
      子供がのびのびできる幼稚園に入園させたいと思っていました。

北海道小樽市の評判が良い幼稚園

小樽中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小樽中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小樽中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ロース幼稚園