みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  函館大谷短期大学附属認定こども園   >>  口コミ

函館大谷短期大学附属認定こども園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくにんていこどもえん)

北海道 函館市 杉並町駅 / 私立 / こども園

函館大谷短期大学附属認定こども園 口コミ

(12) 北海道保育園ランキング 509 / 998園中
      園はきれいだし、環境は整っているが、昔からやっていることが変わらず、製作も毎年おなじなのが、残念です。
      仏教系ですが、それを強く押し出している感じもなく普通です。ただ、じゅずをつかったり、お参りをしたりします。
      若い先生が多いですが、こどもにたいしてはとても優しく接しています。ただ、若いだけに保護者対応はいまいちなことも多いです。
      英語やスイミングなども年齢によってありますが、年に数回だけて、身に付くほど手はないのが残念です。特にこれといった教育的特徴はないと言っていいです。
      最近は入り口を施錠していますが、外庭は、何かあっても園舎から少しだけ離れているので不安な面もあります。
      大きな道路には面していないので安全ですが、行事とかで行くと駐車場がかなり使いにくいです。
      クラス毎に4~6人役員を選出します。主にバザーと運動会てます。月に一回ほど集まりがあります。それほど負担にはなりません。
      イベントはあまり多くはないのですが、大きな音楽会やお遊戯会が平日になることもあるので、要注意です。運動会は平日にはなりません。
      早いコースと遅いコースの二つに別れています。一時間くらい差があります。3時までは無料で預かってもらえ、それ以降はお金がかかります。
      自宅から近いことが決めてでした。また、付属の短大も近くにあるため、色々な刺激がもらえることもよい面だと思います。
      試験というほどではありませんが、運動発達と言葉の理解を確認するようなものがありました。一人一人親と一緒に居て、先生が質問したり、行動を促す形です。
      まだ卒園していません。

とにかく子供の成長を一番に考えてくれてる園です。先生やお友達も非常に多く、子供ながらに社会性を感じているようです。イベントも多いが、コロナ対策もしっかりしてて、非常に安心して預けられる園です。
      菜園などをしておりトマトやキュウリなど無農薬の野菜を食べさせてくれてたのを見たときに、野菜嫌いなうちの子でも美味しく食べていたのを見て、凄く嬉しく思い、単純だけど、ここに入れて良かったと思いました。
      保護者と先生の間での交換日記みたいなものがあり、子供の毎日の成長がわかるようにしてくれます。子供の数も先生の方もすごく多いのに、先生は一人一人の子供の名前をしっかりわかっている事に驚きました。
      トイレやお昼寝の時間に力を入れてくれて、いいところもまだまだな所もしっかり保護者に伝えてくれます。ちゃんと教えてくれるから家でも対策しやすいです。
      園庭は広いです、庭もお遊戯室も子供達は毎日のように走り回っていまし、エアコンもしっかり効いてるし、暖房も床暖が入っています。不審者の情報にはかなり敏感で、鍵も関係者じゃないと開けられない仕組みで、セキュリティにはかなり力が入ってると感じてます。
      大谷短期大学の附属なだけあって、人が集まりやすい場所にあります。家からも徒歩で5分弱といったところで、特に不自由は感じてません。
      残念ながら両親共働きなので父母会には参加したことがありません、ですのでよく分かりません。
      イベントにはかなり前からおゆうぎ会や運動会など一生懸命練習しているようで、保護者も子供も楽しみにしている程、凄い沢山の思い出を作ってくれます
      基本的には朝の8時ぐらいから開園しているようで夜の6時以降が延長保育のようです。
      実は第2志望でした第一志望が落ちたがために第二志望の大谷こども園にしました、でも今は大谷こども園で良かったと思ってます
    しばらく休園措置をとっておりました、再度開演してからは消毒がメインとなってます。毎日体温を測るということはコロナ前から行っておりました。

個と集団の両方をたいせつにした教育方針で、単にみんな仲良く喧嘩しない…ではなく、喧嘩は意見の対立だから必要、大切なのは相手の声に耳を傾けで自分の要求も伝えること。その結果どんな方法があるのかを探すのがとても重要だと指導してくださいます。何才は分からないから…ではなく、どの年齢の子にも無理強いせずに大切な事を大切だと伝え続けてくださる所がとても良いと思っています。
      仏教の教えを基にした、人としての理を幼児にも分かりやすく説いてくれています。特に自分と他人双方を大切にすることをとても大切にしています。
      先生方は園長先生をはじめとして、とても熱心に、真摯に子供達と向き合ってくださっています
      集団で学ぶことと、個で学ぶことの両方を大切にしてくださり、子供一人一人の個性と個性を活かすためにどう振る舞うとより良いかをとても丁寧に指導してくれています。
      短大、高校と同じ敷地にあるため、警備員さんや受付事務の方も多く、不審者対応などをとても、しっかりとしてくれています。、
      市内中心地に近く、主要な幹線道路からのアクセスも良いです。附属の短大と高校があるため、バス等の公共交通機関の便も良いです
      父母の会の役員会は毎月開催されていますが、仕事や兄弟児の兼ね合いで欠席される方も多い様です。大きな行事のお手伝い等はありますが、比較的父母会の活動は少ないようです。、
      仏教幼稚園なので春の灌仏会から行事が始まります。一般的な行事と仏事があり学年が上がるにつれ子供たちは少し忙しいかもしれません
      通常保育は8時30分から午後1時です。延長保育は朝7時から夜6時までです。
      見学した園の中で、子供が唯一また行きたいと言ってくれた園だったため決めました。

制服や、少しの仏教要素以外は、自由な園です。行事の数も多くないので、保護者の方の負担も多くありません。保護者会もやってくださる方がおおいので、もめるということもほとんどありません。
      仏教に基づいた教育と言われており、仏教にちなんだ行事もあります。ただ、だからといって変わったことはなく、日常生活は普通の園と何ら代わりありません。
      短大付属なので若い先生が多く、その分、経験不足が目立ちます。ベテランの先生が補助に入っていますが、保育・教育面ではまだまだなこともおおいです。ただ、若いので子どもたちにはどの先生も人気です。
      一言で言うと、特に特徴はありません。何かに力を入れているわけでもなく、英語やスイミング、お茶などがありますが、年間通してずっと取り組むということもなく、一時的なので身に付けるというよりはちょっとやったことがあるという程度。ただ、力を入れていることがない分、子どもたちの苦手意識もなく、よいと思います。
      園庭が二つあることで広々と遊んでいますし、高校や、短大も敷地内なので交流もあり、何かあったときには頼りになると思います。
      ほとんどの子がバスを利用しているためか駐車場が狭く、使いにくいです。大きな行事は詰め込みになったり、高校、短大の行事により使えなかったりと色々あるためわかりにくいです。
      月に一度あるかないかです。大体は行事後との前に行われます。1クラスから4~6人選出されます。保護者会は、大体子どもがこども園にいる時間に行われています。
      大きなイベントは運動会とお遊戯会です。運動会は短大のグラウンド、お遊戯会は市民会館等で行われるため、前に出るということに少しずつなれてきた印象があります。
      朝も、夕方も普通保育より長く預かってもらえます。夕方は三時までなら無料で預かってもらえます。無償化で色々変わったので確認いただければと思います
      特に特徴がないことが決め手でした。ずっとこれをやらされているのではなく、友達と自由に遊べるということが私にとっては大切なのであえて、なにもやっていない園を選びました。

2018年09月投稿
      園舎は新しく狭いですが、とても綺麗です。
      きちんとした制服があるのが良かったです。
      英語をしたり、お茶をしたりもします。
      仏教園なので法事の際にはきちんとお参り出来て良かったです。
      体育に力を入れている!など
      特にこれと言った特徴はありませんが、
      強いて言えば仏教の行事には事欠きません。
      若い先生が多いので行き届かない時もあるかもしれませんが、
      概ね優しく接してくれているようです。
      製作が多かったり
      本を読んだり
      縄跳び大会をしたり
      楽しそうです。
      仏教の歌や行事の時にはみんなで仏様にお参りします。
      父母会の出番は
      バザー、もちつきがメインです。
      運動会は少しの手伝い。
      お遊戯会はお手伝いありません。
      親子遠足、バザー、仏教行事諸々、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつき
      遅バスだと
      9時頃乗って14時半頃帰ってきました
      園舎が綺麗なので
      面接(運動、パズル、面談)がありました。
      ありません。

行事・催事、教育指導などすべての点で合格点以上があげられると思う。
      短大付属幼稚園なので先生も若く子供視線でいろいろしてくれるのでそこが良い。
      若い先生が多いので挨拶も大きい声でしてくれるので子供も元気にあいさつができるようになった。
      延長保育もしてくれるので共稼ぎの我が家には本当助かっています。
      子供の送り迎えには必ず立ち会ってくれるので知らない人が行っても取り合ってくれないので安心。
      函館の中心地って感じで家からも実家からも遠くないので便利だと思う。
      ほとんどの人が送り迎えなどで顔見知りの人が多いのでザックバランに話せる。
      運動会はいろいろな種目・演目を用意してくれてみんなが楽しめます。
      やっぱり、家から近くて送り迎えが楽だったのと評判も悪くなかったので決めました。

他の幼稚園についてはわからないので一概には言えませんが、子供は楽しいと言って通っています。季節に合わせてイチゴ狩り、リンゴ狩り、ぶどう狩り等のイベントも豊富です。
      仏教系の幼稚園なので、良い事も悪い事ものの様が見ているという教えをしています。
      子供が楽しいと思える生活を第一に考えてくれていると思います。家に帰ってからも、先生やお友達と幼稚園で歌った歌を口ずさんだり、先生の真似をしたりしています。
      課外授業では外国人教師による英語教室、プール教室などがあります。幼少期の頃から外国人と接する事ができるのは良い事だと思います。
      セキュリティについては一般的だと思います。インターホンによる開錠、自動ドアの押しボタンが高い位置にあるので子供が勝手に外に出られない等の設備です。また、月に1回は防災訓練を行ってくれています。
      函館市中心部にあるのでどこからでもアクセスしやすい場所だと思います。また、高校、短期大学と同じ敷地内にあるため、運動会などのイベント開催時には駐車場のスペースが広くて便利です。
      父母会には妻が参加しているので詳細はわかりませんが、メールやLINEで情報共有しています。
      年長になるとお泊り保育があります。そのほかは運動会、バザー、花祭り、月に一回のお誕生会など。
      私(父親)が務めている会社の近所であり、函館市の幼稚園の中では実績のある幼稚園なので入園を決めました。

短大付属幼稚園なので先生方も一生懸命に指導したり遊んだり楽しそうで良かった。
      幼稚園の方針としては、子供たちをのびのびと明るい子供にしようとしていたので良かった。
      若い先生が子供目線で一緒に遊んだりしてくれて子供たちも楽しそうに遊んで良かった。
      学習というより催し物が沢山あり家族ぐるみの付き合いも出来て今でも沢山の家族との交流がある。
      帰る時は迎えの人の顔を見て園児の対応を見て問題なければ子供を返すという事で問題なし。
      函館市の割と行きやすい所にあり家からも近いので不便を感じることはない。
      働いていたので参加していない
      お泊り会や運動会も盛大に楽しく毎年行っていた。
      家から近かったというのが一番でそれなりに大きい幼稚園というのが理由。

綺麗な園で園庭や外遊びものびのびでき、子供が楽しく毎日通っています。
      行事も運動会、親子遠足、園外保育、お遊戯会、音楽会、縄跳び大会、お泊まり会、誕生会、バザーなど楽しむことがたくさんです。
      仏教の教えが身に付き、規則正しくのびのび生活しています。
      きちんと、おちついてののさまに手を合わせています。
      子供達に愛情を持って接してくれていますし、園での様子もバスや電話なので伝えてくれます。
      運動会、お遊戯会、音楽会。
      遠足や園外保育。
      年長では縄跳び大会、おとまり会などなど。
      玄関は子供達が開けれないなってます。
      設備も新しいので大丈夫かと。
      高校、短大など隣接しており、大きなグランドで運動会もできます。
      駐車場もありますし、園バスもあるので問題なしです。
      クラス替えの日に自己紹介などする程度です。
      あとは父母会というのは特にありません。

遊ぶときには遊びまくり、礼儀正しくしなくてはならない時には礼儀正しく振る舞う様にしっかりと教育してくれています。季節にあわせて課外活動も行ってくれ、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      仏教系の園であり、お釈迦様が常に一人一人の行動を見ておられるという考えでそれぞれの行動の責任を考えるようにしてくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。子供どうしのもめごと等があった日には夜にはその日の問題を親へ報告してくれます。
      延長保育については夏休み、冬休み等長期の休みの間もお預かりして頂けますし、卒園した小学校低学年の時期までお預かり可能であると聞いてます。
      園舎が新しい事もあり、建物としてのセキュリティは最新の物を装備しているので安心です。又、防災訓練などは定期的に実施してくれているようです。
      通学は幼稚園バスを利用させていただいてます。又、自宅から車で10分圏内にあるので、何か問題があってもすぐに駆けつける事ができます。
      担任からの話の他、保護者同士の懇親会など。
      年長の夏休みの前にはお泊り保育があります。そのほかは運動会、父の日参観など。
      旧園舎(長女が通っていた)が職場の直ぐ近くであったことが第一です。

子供の個性を重視してくれるので、のびのびと遊んでいます。問題があった日には夜に担任の先生から電話があり、○○ちゃんと喧嘩したので顔に傷がついてしまいました・・・などと説明があるのでその日の様子が判りやすい。
      仏教系の園であるので、いつも仏様に見られているという方針で教育してくれています。また、親と子の接し方についても第三者の立場からいろいろとご指示いただいております。
      担任の先生ではなくても子供たちだけなく親の名前を覚えてくれており、どんなときでも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      卒園した後も(小学生)休みの日にはお預かりしていただけるので助かります。又、季節にあわせてさまざまなリクレーションを実施してくれています。
      園舎が最近新しく建てられたこともあり、セキュリティについては最新の状態であり、防災訓練なども定期的に実施してくれているので親としては安心です。
      市のほぼ中心にいちしているのでどこからでもアクセスし易いと思います。また、系列の短期大学、高等学校も同じ敷地内にあるので治安の面では全く心配ありません。
      担任からの話の後に、懇談会を行う。
      年長になるとお泊り保育があります。その他は運動会、バザーなど。
      父である私の会社から一番近い事と、第一子である長女が通っていたので馴染みある園であるから。

楽しく通えていました。
      通常保育でも預かり保育でも!細かいところまで先生たちが見てくださって、安心して通わせれました。

園庭、中庭が狭いのがすこし残念ですが、それでも沢山遊ばせてくれるので、子供は満足していました。
      製作に力を入れていて、手作りで遊ぶものを作りごっご遊びをしていることが多く、体を動かすだけではなくて、手作業する回数も多く、良かったと思います。
      ベテランの先生も多いが若い先生も多い。
      若い先生もしっかりしていて、
      細かくこどもを見てくれる。
      不安に思うことは特になかった。
      園長先生が教育熱心な印象があります。

コロナ禍で思うような通園ができない時期もありましたが、園で出来ることを工夫して色々と経験させてもらえたと思っています。
      玄関などの施錠など、とくに問題はなかったようにおもいます。
      安心して通園できました。
      駐車場もあるので、車での送迎や行事で通う時にも行きやすかったので、本当にたすかりました。
      子どもが通っていた時は、コロナ禍だった為、あまり集まることはなかったため、父母会もありませんでした。
      内容がわかりません。
      親子遠足や、レクなど本来ならたくさんあるのでしょうが、コロナ禍だった為、ほとんど経験できないままおわりました。
      朝は7時半から18時です。
      18-19時は園長保育でお金がとられます。
      預けたことがない為、詳しくはわかりません。
      家から通いやすく。
      預かり保育も充実していたから。
      家から近かった為、卒園後同じ小学校に通学する子が多いのではないかと考えたからです。
      ありませんでした。

面接などはありましたが、
      簡単に名前や簡単な質問に答える程度でした。
      ありませんでした。
      公立小学校

北海道函館市の評判が良い保育園

函館大谷短期大学附属認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、函館大谷短期大学附属認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
函館大谷短期大学附属認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

鍛治さくら認定こども園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園函館市松陰保育園
私立 / 函館市 柏木町駅
認定こども園函館ちとせ幼稚園
私立 / 函館市 杉並町駅