みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  元町白百合幼稚園   >>  口コミ

元町白百合幼稚園
(もとまちしらゆりようちえん)

北海道 函館市 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

元町白百合幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 263 / 642園中
    2016年11月投稿
      少人数で子供がのびのびとベテランの先生のもと、自由に遊び、しっかりとした目の行き届いた保育をしている。役員をしていたので、子供の表情を多く見てきましたが、いつもイキイキしていて、こちらまで笑顔になれました。完全給食でアレルギーにも対応してくれます!
      習字、英語、ダンス、体育を取り入れ、押し付けではない楽しい教育に取り組んでいる。
      その中にも、最後まであきらめない、人を思いやる、などたくさんの理念を感じる。
      みんなが口を揃えていうでしょう。先生方が最高です。いつも親身に、いつも笑顔で、園児全員のことを考えてくれているのが伝わります!
      とても充実していると思います。
      習字、英語、ダンス、体育の他にもしらゆり畑を使ってイモはもちろん、大根なども収穫して、とても貴重な体験ができます。
      古い園舎なので、最新の遊具があるわけではありませんが、そこも幼稚園の味だと思います。親世代にはたまらなく落ち着きます。私自身は幼稚園では古いものに接することが出来て本当によかったです。
      函館山の麓にあり、景色が最高です。バスも出ているので、便利です。教会が隣にあるのも魅力です。
      年度始めに顔合わせで、自己紹介をします。運動会や教会とやるバザーなど、父母の負担は多くないと思います。
      とても遠かったのですが、私自身が通った幼稚園であり、バスも来てくれるので即決しました。先生を含めすべての雰囲気が気に入りました。

先生たちはみんな熱心で、いつも子どもや親のことを気にかけてくださいます。園の子どもたちはみんな優しく、体験入園の時も大きいお友だちが率先して遊んでくれました。
      カトリックの幼稚園なので、12月の発表会には生誕劇をやります。
      年長さんはみんな長いセリフがありますし、小さい子どもたちが一生懸命演じる姿に毎回感動します。
      本当に良い幼稚園で、感謝ばかりです。
      カトリックの教えを基本として、神様に感謝する気持ち、思いやりやお友だちと仲良くする事、最後まで頑張る事を理念としています。
      一学年一クラスなので、どの先生も、全ての子どもたちの個性をわかってくれていると思います。優しさの中にも厳しさがあったり、壁にぶつかっても根気強く励ましてくださり、親にとっても親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。
      習字、英語、ダンス、体育あそびなど、外部の先生が入ってくださり指導してくださる機会も多く、四稜郭にある畑で種まきをして、育ったら収穫する機会も何度かあります!
      函館山登山など、立地を活かした園外保育保育などもあります。
      預かり保育の費用も安く、長期休暇中も実施日が多くて助かります。
      2019年度に新しい園舎になりました!
      広いお遊戯室に、屋上には人工芝が敷いてあり、景色も最高で開放感も抜群です!
      園庭は遊園地と呼ばれていて、コンパクトですが子どもたちにとっては大好きな場所です。
      カトリック元町教会に隣接しているので、クリスマスや卒園間近になると教会で式典があります。
      屋上から見える景色が最高で、函館ならではの最高の立地です。
      坂の上にある幼稚園ですが、大きな道にはロードヒーティングも入っているので、行事などで幼稚園に行くのも不便ではありません。
      無料の送迎バスもあります。
      四月に総会、その時に年間行事の説明があります。
      役員さんが中心となって、バザーやハロウィン、感謝祭、もちつきなどの行事をやって下さってます。
      大きな行事だと
      6月に運動会、7月にバザーがあります。
      9月は函館山登山、12月に発表会、2月に音楽会などがあります。
      1号認定、2.3号認定で違うようです。
      1号認定では8:30~18:30までです。長期休暇中もかなりの日数実施してくれます。
      完全給食のため、お弁当は月に1~2回程度しか作らなくて良い。
      預かり保育が充実している。
      一番は、我が子自身が体験入園で楽しそうに遊んでいたこと。

立地条件も治安もよく、先生やお友達、お友達の親や兄弟とも参加できる行事もありとても協調性が養われたように思います。
      協調性と助け合いを教えてくれて優しくたくましく育つ助けになる教育をしてくださったと思います。
      若い先生とベテラン先生のバランスがよく取れているので偏りが無いようです。子供も不安なく楽しく通っておりました。連絡網もしっかりしてました。
      季節によって様々なイベントを取り入れ、子供同士協力し合ったり、親子で参加したり先生や園長も加わったりと、色々な年代の人と接することが出来て良かったです。
      比較的治安がいいので警備員は配備されてましたがほとんど門は開けっ放しで開放的。防犯訓練もしてましたが何事も起こらず安心して通えていました。
      送迎バスもあり、細く複雑な道はなかったので今まで事故はなく、徒歩でも一緒に通えて途中にショッピング出来ていたので凄く便利な場所でした。
      月に1回、場合によっては数回行事について座談会を行い季節イベントや催し物について話し合ったり先生も交えて時間がある父母との飲み会もあったりアットホームな感じでした。
      運動会ではお父さん、お母さんも走ったり親も頑張る姿を子供に見せられて良かったです。遠足では子供同士協力しあい、何かを成し遂げる達成感が培われたと思います。
      開園時間は8時からで延長は18時まででしたが事情によっては21時まで預かってもらえた方も居たそうです。臨機応変に対応してくださるのは助かりますね。
      私自身通っていたので我が子も同じ園へ通わせられて親子で同じ園卒できたことは嬉しいですね。私が通っていた頃よりイベントが増えていて面白かったです。
      そのまま自動的に同じ敷地内にある小学校へ通っております。お友達もそのままなので楽しく通っております。
      先程と同じくそのまま同じ敷地内にある小学校へ行きましたのでお友達もそのまま。楽しく通っておりますね。
    新型コロナウイルス感染症が流行りだした頃は政府の緊急事態宣言期間は休校になり、学校のドリルをしてました。

多くの行事もあり、子供は毎日楽しいと通っておりました。誕生日、母の日等のプレゼントもとても可愛いかったです。
      教育には熱心です。行事も豊富で特に登山遠足は良い経験になりました。園長先生が園児の事をとても大事にして下さり、よくご相談にも乗って下さいました。
      明るく優しい先生もおりましたが、言い方がきつく感じる先生もおりました。園児には優しくご対応されておりましたので、良しと致します。園児先生が1番接しやすかったです。
      小学生になっても預かり保育を利用出来るのは大変助かります。身体を動かす事が多かったので、子供も楽しみに通えておりました。
      建物が新しくなってからは数回しか行った事がありませんが、とても綺麗で広々としています。
      急な坂がありますので、冬は車でも徒歩でも大変でした。送迎バスがあって良かったです。
      年に数回実施されておりましたが、内容をあまり覚えていない。
      月に数回あり、子供はとても楽しかった様です。
      延長保育は利用した事がないので、よく分かりません。預かり保育は日祝以外で9:00-18:00迄だったと思います。
      自宅から近かった事と完全給食、園長先生がとてもご親切でしたので、こちらの園を選びました。
      仲良しのお友達が同じ小学校だったので、本人の希望です。

2015年12月投稿
      ベテランの先生方に安心してお任せできる幼稚園です。少人数なので目が行き届き、子供達もみんな優しく穏やかでした。お勉強系の園ではないですが、小学校に入学してからも困らないな生活態度、お友達を思いやり仲良く付き合っていける心をきちんと身につけてくださいました。それで十分だと思います。完全給食で弁当は行事の時のみ月一二回程度で助かります。給食費も3000円弱でした。園バスは無料、預かり保育は6時まで、一回2?300円。長期休みは9時?6時まで一日300円とかなり良心的です。子供はもちろんのこと、なるべく保護者にも負担が掛からないよう心配りをしてくださっているのが伝わりました。
      子どもたちに多くを求めず、のんびり暖かく見守りながら、人を思いやる気持ち、感謝する心を身につけて下さいます。行事も少なすぎず、多すぎないので、子供達が練習や準備などで大変な思いをするということもなかったようでした。
      ベテランの先生ばかりです。お母さん先生ばかりなので、子育ての不安を抱える母親の気持ちもよく分かって下さいました。困ったことや分からないことがあったら、小さなことでもいつでも連絡をください、と言ってくださり、大変心強かったです。子供が園で服を汚した時などは、洗濯をして畳んで返してくださるなど、細やかな気遣いがありがたかったです。
      自由保育のほか、英語やダンス、習字などを取り入れていました。目新しさや今流行の習い事で目を引くような保育内容ではないかもしれませんが、幼稚園での教育は集団の中でのお友達同士での遊びや関わり、時には喧嘩し仲直りをする中で得られるものこそ大切で、それが生きていくうえで必要なことではないかと思います。明るく楽しく、温かく見守りながらも、必要に応じて関わり、導いてくださった先生方のおかげで、穏やかで心優しい子供たちがたくさんいた幼稚園だったと思います。一見地味ですが、知れば知るほどその良さを感じる幼稚園でした。入れてよかったと心から思います。
      施設は決して新しくはないですが、綺麗に掃除してあり清潔感があります。昔ながらの素朴な幼稚園です。
      園は大三坂にあります。元町の坂は冬になると危険で入園をためらう方もいると思いますが、隣の二十間坂は広くて冬はロードヒーティングが入るので、そちらを利用すると良いと思います。観光地のど真ん中で、景色は絶品です。行事で園に行くたび、景色に癒やされました。
      役員は年度始めに先生からお願いする形で決まるようです。父母会は半年に一度あり、園の行事についての説明などでした。役員以外の親の主な出番はバザーですが、希望者のみ身体測定やいもほりなどの手伝いもあり、そういう機会を通じて皆さん仲良くなったりしたようです。
      一年に一度、発表会があり、イエス・キリストの誕生の聖劇をやりますが、とにかく素晴らしいの一言です。難しい言葉が出てくるセリフもきちんとこなし、堂々と演じる姿を見ると、それがよそのお子さんであっても感無量です。子供の持つ力ってすごい、素晴らしいと毎回思いました。子供たち自身の努力はもちろんのこと、子供達の良さを引き出してくれる先生方の努力に頭の下がる想いでした。
      最初は完全給食目当てでした。見学時に園長先生とお話した時の感じや、園や子どもたちの様子を見させていただき、安心してお任せできるのではないかと思い、決めました。習い事や勉強は最初から重視していなかったので、子供が安心して楽しく、子供のうちだからこそ身につけられること、楽しめる環境を重視していました。期待に十分応えてくださったと思います。小学校ではたくさんのお友達ができて、毎日元気よく通っています。

ベテランの先生が多く、安心して任せられる。完全給食なので、忙しい家庭でも毎朝作る手間がない。園庭やグラウンドはあまり広くない。子供の数が多くなく、おとなしい子供でも友達を作りやすい。
      あまり多くを求めないため、逆にゆっくりと過ごせる。幼稚園の時点で学力や運動能力の大幅なアップを望んでいるなら向いていない。
      ベテランの先生が多く安心して任せられる。逆に新しい発想はないので、新しいことを求める場合は無理である。
      英会話や習字教室、ダンス教室などもあり、最低限のことは学ぶことができる。休みの日の預かり保育も実施。
      施設自体は古いので教室自体や遊具などの施設やセキュリティに多くを求めることは不可能である。
      坂の中腹にあるため、徒歩で通うのは大変である。バスで迎えに来てくれるので、近所でなければ利用が必要。
      役員からの説明が主である
      運動会、登山、父母会バザー
      完全給食、幼児教室に参加していた
    投稿者ID:51928

北海道函館市の評判が良い幼稚園

元町白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、元町白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元町白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

遺愛幼稚園