みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌きたの幼稚園   >>  口コミ

札幌きたの幼稚園
(さっぽろきたのようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

札幌きたの幼稚園 口コミ

(23) 北海道幼稚園ランキング 245 / 642園中
      教育活動の時間が多く、机と椅子に座って活動すること、お話し聞くことも多いです。小学校入学後に授業中、座っていられない、集中して授業を受けられない、ということがないです。全員給食は週3回、お弁当が週2回ですが、希望給食でを利用すれば毎日給食にも出来ます。午前授業の日がほとんどありません。
      石井式の漢字教育、礼儀作法に力をいれています。自由遊びより、教育活動の時間が長いです。園長は「どこの小学校に行っても、きたのの卒園生は大丈夫」とおっしゃっています。
      若い先生が多いです。先生に対する指導が行き届き、しっかりされている先生が多い一方、辞める先生もいるようです。
      延長保育が充実しています。安いですし、長期休暇もほぼ暦通りで対応してもらえます。ことわざ、百人一首、鍵盤ハーモニカ、体操など、様々なこたが授業の中で学べます。
      セキュリティが入っており、玄関はオートロックで、不審者は入ってこられないようになっています。
      住宅街の中にあり、園庭が狭いです。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。園舎横に、暫定的ですが、広い駐車場ができ、車での送迎が楽になりました。
      父母会、母の会、PTAはありません。茶話会、授業参観後の懇談会はあります。
      運動会、生活発表会、遠足、もちつき大会、百人一首大会、マラソン大会などがありません。
      自宅から比較的近く、園バスも各自宅前に停まる、通いやすさ。また、遊びばかりではなく、いろいろなことを身に付けさせたいと思ったから。

総合的にはしっかりした幼稚園なので信用していますし、子どもを通わせるのに選んでいい幼稚園だと思います。
      きらきら楽しくという言葉が入ってるところがいいと思い、園を選ぶときの要因になりました。
      挨拶も明るくはっきりとしていて、笑顔に安心感があり子どもも懐いているので良いと思う。
      体操教室や映英語学習なども盛り込まれていて、小学校にも通じるので良いと思います。
      玄関はオートロックになっているので安全だと思います。教室にもカメラがついているそうです。
      住宅街にあるので、車が停めづらいというのはあります。行事の時などは抽選で当たった人しか停められません。
      父母会はコロナの影響でしばらくないのではと思います。代表のみでれば良いと思います。
      イベントごとは多いと思うので、親子で楽しめるものもたくさんありますし毎回楽しみです。
      延長等は利用していないので詳しい内訳は全くわからないので書くことがありません。。
      保育方針と園の写真を見たり、実際の周りの人の感想を参考にして最終的には選びました。
      入園試験は特にしっかりしたものはないですが、軽い受け答えやお絵かき、物の名前など質問がありました。
      特に対策はしませんでした。周りには家で練習したという人の声もありましたが特段必要ない。
    消毒液やマスクの着用は最低限ありますし、部屋ももちろんバスの中の換気もしていました。

総合的に見てたくさんのことを学べる幼稚園です。入学してからは、ほかのお友達よりも自主性、自立心が芽生えるのが早いと思います。
      しつけ、教育について熱心な指導をする幼稚園です。入学までにいろんなことが身につきます。できることがたくさん増え、入学には不安がなくなるでしょう。
      どの先生も子どもの名前をしっかりと覚えてくれました。年長の先生は指導のレベルが非常に高く、安心できます。
      しつけ、生活、教育などあらゆることに指導熱心な幼稚園です。たくさんのことを教えてくれますが、子ども一人一人に向き合い、適切な指導をしてくれます。
      玄関のインターホンはオートロック式。幼稚園に登録している人の迎えのみ受付してくれるという徹底ぶり。園庭側もしっかりとロックしており安心の対応です。
      住宅地の中に幼稚園があります。敷地が狭いため、駐車スペースが少ないのが残念です。参観日や行事では駐車場が抽選となることがあり、不便さを感じます。
      役員などの制度はありません。すべて園の方針に沿った形です。1学期ごと茶話会があります。強制的ではないので、仕事を休む必要はないです。
      運動会、生活発表会はすばらしい内容です。幼稚園児とは思えない内容だと思います。小学生レベルです。
      朝9時くらいから14時くらいまでだったように思います。バス利用だと時間が多少前後します。
      プレ幼稚園があり、バスで子供のみで通える所だったのが決め手です。
      面接がありますが、普段着で簡単な内容だったと思います。家庭での子どもの様子とか聞かれました。
      特に必要ありません。定員になることがありますので入園希望してる場合は早めに願書を提出した方がよいです。兄弟は優先されて入園できます。
      市内の市立小学校
      学年に一人くらい私立に行く人がいます。

イベントが盛り沢山の幼稚園です。運動会や生活発表会は1か月以上前から本格的の練習して、発表します。またマラソン大会やカルタ大会もあります。イベントを通して子どもたちが成長する姿を見ることができます。
      言葉の教育に力を入れていて、石井式の漢字絵本の朗読をしています。その他に年少から時計の読み方、十二支、詩の朗唱などお勉強のような時間も設けています。朝の会や帰りの会ではしっかりと席に座って先生の話が聞けるようになります。
      こちらの幼稚園に限った事はではないかもしれませんが、若い先生が毎年数名ずつ辞めていくため、慢性的な人材不足です。そこを解消出来れば、子どもたちにより目が届き、良い環境になると思います。先生たちはとても一生懸命で、自分のクラス以外の子もしっかり覚えてくれています。行事もたくさんある中で大変だと思いますが、毎日子どもに明るく接してくれています。
      朝の会にとても力を入れています。歌を歌ったり、漢字絵本の朗読をしたり、詩の朗唱をしたりして年長では50分間集中して話を聞くように練習しています。それは小学校に上がったときのためのことだそうで、1コマの授業時間に合わせて設定された時間だということです。
      玄関はオートロックになっています。教室内にも防犯カメラを設置しています。施設自体は新しくはないですが、キレイに使われています。園庭はあまり広くはないですが、子どもが好きそうな遊具や砂場があり、みんな走り回っています。
      住宅街の中にある幼稚園です。駐車場が狭いため、行事の際は駐車場が抽選で当たった人しか停めることができないのが不便だと思います。
      父母会のようなものはありません。役員や運動会でのお手伝い、生活発表会の準備のお手伝いなども一切ありません。1学期につき1回(年3回)ランチ会がありますが自由出席なので、お仕事している方も負担が少ない幼稚園だと思います。
      幼稚園として力を入れている5大行事が運動会、マラソン大会、生活発表会、カルタ大会、卒業式です。これらの行事は1か月以上前から練習や準備が行われています。その他、遠足(年長、年中は年2回)、社会見学、お泊まり会(年長のみ)、夏祭り、芋掘り(年長、年中)、りんご狩り(年少)、クリスマス会、お正月会などです。遠足は年長で1回だけ親子遠足がありますが、それ以外は幼稚園バスを使って、先生と子どもたちだけで行きます。
      延長保育の登録料を学期ごとに払えば誰でも利用可能です。朝は有料で7:45から預かってくれます。通常保育終了後は17:00まで、さらに追加了解を払えば最長19:00まで預かってくれます。17:00以降のお迎えになる場合は軽食を出してくれます。
      きたの幼稚園の卒園児は小学校に入ってもしっかり先生の話を聞いたり、授業を受けられるという話を聞いたので。
      子どもと保護者が先生と面接します。堅苦しいものではなく、「朝何時に起きて、何時に寝るか」「どんな遊びが好きか」「食べ物の好き嫌いは多いか」などでした。先生は子どもにも質問していました。うちの子は全く答えられず、外をぼーっと眺めたり、机に肘をついてひどい態度でしたが入園できました。
      自分の名前を言えるようにするくらいです。

色々なカリキュラムがあるが、全ての子が付いていける訳では無かったように思います。 マラソン大会や運動会は小学校よりレベルが高くて見ていて感動しました。
      競う事、自ら発言する力などが付くような教育だったと思います。 座り方や手の挙げ方など、 色々厳しく指導してくれます。
      先生の入れ替わりが多かった気がしています。 子供に対しては 厳しい先生、優しい先生、 色々な方が居ましたが、 とても話しやすい方ばかりでした。
      夏休みには夏祭りを開催してくれました。 卒園後は卒園児登園日も設けてくれて、懐かしいお友達に会うことが出来ました。
      1度、幼稚園から子供が出て行ってしまったということがありました。 その後、鍵が増えたので、 今は大丈夫だと思います。
      バスで登園してましたが、預かりなどで迎えに行くときは車が無いとお迎えは行けない場所でした。 駐車場が狭かったです。
      新学期に1度幼稚園で茶話会があり、その後はランチ会を父母が開いてました。 役員とかは特に無くて、楽でした。
      マラソン大会、運動会の組体操はとても感動しました。 発表会の衣装などはほとんど幼稚園で準備してくれます
      土日は預かり無しでしたが、 延長保育はとても安かったです。 登録さえしておけば、 当日でも利用可能でした。
      以前に通っていた保育園の姉妹園だったので、入園を決めました。
      私立に行く予定は無かったので。

2018年12月投稿
      小学校に必要なことを幼稚園でたくさん学び、まるでお受験をしたような幼稚園です。漢字,計算,体育,礼儀,音楽,英語,劇(演じ方)などを細かく教えてくれます。
      子供達の喜びや楽しむ場場所をたくさん作ってくれます。お誕生日会、クリスマス会、お買い物ごっこ、餅つき、お泊まり会などなど、、、。
      マラソン大会などの成長出来る場もたくさんあります。
      今の小学校生活できたの幼稚園卒園児はとても優秀です。
      漢字や算数,英語,体育,音楽などの学校でも行うような内容を基本的にやっており、勉強時間でもなくても、漢字の本を読んだり、朝の出席確認の時にいろいろな人の漢字の名前を読んだりと様々な工夫がされています。
      英語の学習では、外国人と一緒に行ったり、漢字では【熊】などの1年生では習わないようなものを習っています。体育では跳び箱や縄跳びをやって自由時間ではホールで自由に遊んでいます。図書室もあります。
      ダメな部分は先生方がしっかりと指導してくださり、喧嘩などはそれぞれが納得いくまで一緒にいてくれます。八つ当たりなどは一切ございません。
      小学校にしっかりと活かされており、何も困ることはありません。幼稚園後もお母さん方が仕事でいない場合、預かってくれます。遅い時間などの場合は、おにぎりなども食べさせてくれます。
      防犯カメラがたくさん設置してあり、不審者は簡単に入ることはできないでしょう。ドアもオートロック式となっています。
      決まった時間に家の前に到着し、バスの中は狭い部分もあるかもしれませんが、とても過ごしやすいです。座る位置は確か決まってなかったような、、、。
      指定だったかはあまり覚えていません。
      園は住宅街の中にあります。
      PTAなどは一切ありません。父母会もなかったと思います。ただ、誕生日会の時に自分の子供がお誕生日の月だったら園に行ったりして、、、というだけです。
      1月には餅つき、2月には豆投げ(節分で)3月にひな祭り、、、。他月にも、生活発表会や運動会などがあります。きっと、この園ならではのお茶会(子供達)、校外学習、体力ずくりでマラソン大会(2キロ)、かるた大会(学年ごとにレベルが変わる)、お買い物ごっこ(自主性が身につく)などがあります。まだまだ行事があります。子供は、お泊まり会、地引網遠足が楽しかったといっております。
      あまり覚えていません。スミマセン、、、。19時からか19時まででした。最近新しく園の隣に、保育室ができていました。(2018/12/8現在)
      かるーい親の面接があるくらいです。そんなに緊張しなくて大丈夫です。
      試験はありません。
      園の近くの小学校です。 (北野台小)
      友達がたくさんいたこと、近くだったこと。

あきらめない気持ち、最後までやりとおす気持ち、自分でできることはしっかりやるなど自主性が身に付いた。生活面、学習面においても、小学校に入ってもまったく困らないほどに子供がたくましく成長してます。
      最後までやりとおす気持ち、あきらめない気持ち、自分でできることはしっかりやるなど、先生がしっかりとサポートしてくれた。マラソン1.8キロを走る、生活発表会で難しい楽器を覚える、劇の稽古をしっかりやるなど、小さいうちにいろいろなことを経験させこどもの成長を促す。
      先生たちは挨拶、姿勢、生活の上で最低限必要なことをしっかり指導してくれる。自分で着替えたり、姿勢を正して座ったり話を聞くなど厳しく指導してくださった。集団生活のなかで大切なこと、守るべきことを指導してくれた。
      生活面、学習面、体力などすべてにおいて今の時代にはたりない、諦めてしまうようなことを、子供たちに挑戦させていた。指導する先生も大変だとは思うが、熱心に立ち合ってくれた。おかげで小学校ではほとんどのことができる、先生からも頼りにされる子になっています。
      特に規制はなく、仕事や家庭の事情など無理強いをされることはなくかんたんな茶話会やランチ会があるのみ。父母との連携をとることなく過ごすことも全く可能。
      学年共通して、遠足、運動会、マラソン大会、いもほり、クリスマス会、お正月会、年長を送る会、生活発表会。年中はビール工場見学、年長はお泊まり会、地引き網漁体験など行事盛りだくさんです。
      たまたま上の子が二歳で手のかかる時期に下の子が産まれた。育児も大変で上の子だけ一人でバスに乗って通えるプレ幼稚園を探していたところ見つけた幼稚園。週に二回、通わせた。父母会もなく、気楽そうだったのでそのまま入園。
      試験はなく、簡単な面接があるのみ。家庭での様子など5分程度聞かれるのみ。特に気合いを入れる必要なないです。スーツで参加されてる父母もいましたが、普段着で全然大丈夫です。
      試験はないのでなにも通わせていません。日頃は地域の子育てサロンに毎日行って遊ばせていました。

教養が養える幼稚園だなと思います。
      七田式を取り入れている幼稚園で、最新はこんな小さい子に難しいのでは?と不安もあったりしましたが、さほど困惑する様子もなく楽しんでいるようです。
      挨拶、行儀作法はしっかりと指導して下さっているようで、近所の小児科や耳鼻科などでは北野幼稚園の子達はちゃんと挨拶できるね!とよく褒めてもらいます
      今年度から先生が増員されたようで、先生達の空気が少し和らいだような気がします。
      ベテランの先生も若手の先生も、挨拶、マナーには厳しく、できるまで見守りながらしっかり指導されているようです
      園の特色として、漢字教育や英語教育、体操など様々なカリキュラムが充実しています。
      近隣の人達からは軍隊幼稚園などと呼ばれているようです
      新学期が始まってすぐ茶話会という懇談会があります。
      親の自己紹介と、子供の好きなこと、兄弟構成などを話します。
      そのあとは学期ごとにクラスのランチ会があり、幹事は交代で立候補制です。予算は1000円程度です。
      園舎も園庭もあまり広くないので、運動会は真駒内のセキスイアリーナを借りて行います。 屋内で行うので天候に左右されないのが有難いです。
      生活発表会は園のホールで学年ごとに時間制で行います。園の駐車場が狭いので、事前の抽選があります。
      マラソン大会は豊平川河川敷で行います
      3歳でプレから通っていますが、下の子が小さかったのでプレで母子分離、バス送迎ありというのが魅力的でした。近所というのが一番の理由ですが、体操、ダンス、英語、漢字、楽器の演奏と様々な経験ができるので子供の得意分野がみつけられるのではと思っています
      プレに通っていたので優先的に入園できました。
      簡単な面接はありましたが、挨拶程度のものです。
      試験もないので試験対策も行っておらず、塾にも通っていませんでした

預かり保育が充実している。
      学期ごとの費用なので延長保育を頼みやすい。
      カルタ大会など 子供のやる気や覚える力に感心させられた。指導する先生も素晴らしい。
      子供によって、向き不向きがある。
      延びる子は本当に延びると思うが、のびのびのんびりが好きな子には 大変かもしれません。
      だけど、必ず力はつく。
      ベテランの先生に当たると、子供だけでなく親も安心感を与えてくれる。
      いいなと思った先生がなぜかいなくなる。退職される。
      知っている先生はもうあまりいないだろう。
      四字熟語や俳句や時計の読み方、逆上がりなど、熱心に指導してくれ、子供の覚える力 など、感心させられた。英語の先生とのふれあいも時代に合っていた。
      茶話会程度であまり頻回じゃないのが良かった。ただ、学年で役員になるかたによって ホテルでやったり居酒屋でやったりと色々。
      お誕生会では 先生の出し物が可愛かった。
      一生懸命な姿に魅了される。
      普段か制服なので、夏祭りに浴衣などで集まるのは新鮮だった。生活発表会では長い台詞やダンスに感心させられた。指導する先生に感謝。
      立派なお子さんが沢山いた。廊下や階段にも左右に分けられる線があって、ルールを守っている姿をみて、我が子もこのように育ってほしいと思った。
      簡単な面接。特に難しいことはなかったと思う。
      特に難しいことはなかったと思うので、特に対策はしていません。
      公立小学校

小学校に入学するまでにたくさんのことが身に付きます。教育に熱心な幼稚園です。
      自分で一生懸命やり遂げること、できることを増やしたり、子供の自立心を養うことに力を入れている幼稚園です。
      明るく元気のよい先生ばかりです。特に挨拶は素晴らしいです。全園児の名前を先生方がほとんど覚えています。
      仕事をしている方には預かり保育が充実しています。一部時間料金がかかりますが、最大で19時まで預かってくれます。
      玄関はインターホンを鳴らすと先生が来てくださり解錠します。また裏口も内側から解錠しないと開かないようになっています。
      駐車スペースが狭く、止められる台数に限りがあるので、行事の度に抽選を行う場合が多いです。
      父母会は基本なし。新学期での茶話会、学期ごとのランチ会などがあるくらいです。強制参加ではないので希望者だけで参加します。
      運動会、マラソン大会、生活発表会、年長は夏にお泊まり会があります。
      プレ幼稚園が親子登園ではなく、子供のみバスでお迎えだったのが決めてでした。

遊ぶときと学ぶときのメリハリがきちんとしていて、静かにしなくてはならない時などは、しっかり指導をしてくれます。そのおかげでお行儀や礼なども身に付きます。
      園の方針は、1明るく健康な子どもに育てる2よく考える子どもを育てる3思いやりのある子どもに育てる です。方針・理念の通りに教育、指導してくれるので、安心して通わせることができました。
      子どもの顔と名前をしっかり覚えてくれて、いつも元気で優しい先生が多い印象でした。子どもが悪いことをした時には、しっかり叱ってくれて、その後のフォローもきちんとしてくれていたと思います。
      園バスは自宅前まで送迎してくれました。預かり保育が充実していて各学期2000円(3学期はもう少し安かった記憶があります)の登録料で預かってもらえました。この登録料を支払えば平日なら夕方17時までいつでも何日でも無料で預かってもらえます。17時以降は軽食も出ます。(←この場合は別途お金が掛かります)父母会が無いので親の負担が少ないところも良かったです。ですが、定期的に茶話会やクラス会などがあるので親同士の繋がりはありました。漢字教育やパソコン教育、英語教育もあります。
      園庭が狭いので、思いっきり走ることは難しいですが、遊具はありました。冬になると園庭に雪山を作り、米袋で作ったソリで滑って遊びます。子どもはとても楽しんでいました。
      最寄りの地下鉄の駅からは少し遠いですが、園バスが自宅前まで来てくれるので助かります。ただ駐車場が無いに等しいので、車での送り迎えの方は少し不便そうでした。
      父母会はありません。
      見学に行き、とても良いと思ったから。子どもも気に入ってくれたので。あとは家から比較的近いということと、父母会が無いというところ。預かり保育がとても充実していた。

漢字教育に力を入れている園です。集団活動、教育活動の時間が多いです。体操、英会話、音楽(楽器演奏、合唱)も教育活動の一環で行われています。給食は外部業者の給食弁当です。
      しつけに厳しめの園です。あいさつ、正しい姿勢の重要性を理念としてもっています。石井方式を取り入れています。
      いつでも明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、園長やベテランの先生の指導が行き届いているようです。
      延長保育、長期休みの預かり保育が便利です。他の園より、預かり保育料が安く、利用している家庭が多いです。
      玄関はオートロックです。保護者も勝手には園内に入れません。不審者への対応訓練も行われているようです。
      駅からは遠いですが、バス停は徒歩圏にあります。駐車場が臨時ですが、出来たので、車での送迎も可能です。
      父母会はありません。PTA活動もありません。
      自宅から比較的近く、園バスも自宅前に停まってくれるので、通わせやすいと思ったため。また、自由遊びが多い園よりも、子どもが身につけられることが多そうだと思ったため。

遊びの中で学習させてくれる園です。漢字や数字や時計の見方など、遊びの一貫として学習させてくれます。芋掘りやお泊まり会など体験的なものもあるので、お受験をするならお勧めです。
      メリハリをつけることを理念としているようです。時間に関しても厳しく見られます。遊びの中で学習することを目的としているので、大人も驚くような事を覚えたりします。
      元気よく挨拶をしてくれて、園児一人一人を見てくれていると思います。先生の指導内容にもばらつきがないようにも思いますが、皆さん若い先生ばかりなので、ベテランという感じはあまりしません。
      延長保育もあり、習い事も園の中でやっていて、ピアノや体操、サッカーや英語も別料金でやっています。園の中の指導だけではなく充実した習い事もあります。
      園のバスは家の目の前まで来てくれます。正面玄関もオートロックで、園の外に出るときは複数名の先生で見ているので安心です。
      住宅街の中にあり、目の前の道も狭いのでやや不便に感じることはありますが、車の通り具合は少ないかと思います。
      定期的に懇親会やランチ会があって色々情報交換が出来ます。
      生活発表会、運動会、マラソン大会。体験学習で、芋掘り、地引き網等あって子供たちも楽しんでいるようです。
      メリハリをつけることを理念としているので決めました。

先生たちの目が園児一人一人に行き届いていて、安心して預けることができる。教育もできる限界までチャレンジしていて、あきらめない気持ちを小さいながらに経験できていると思う。
      幼稚園児の限界にチャレンジしている感じ。子供たちもしっかりと付いてきていて、やり遂げた時の達成感など、どの園よりも強く感じているように思います。
      あいさつがしっかりできていて、どの先生も園児一人一人のことを分かっているように思います。誰にでも、相談できる園です。
      年間通して、行事が充実している。しつけの部分で厳しさもあるが、家庭でも身につけてほしいことばかりなので助かっている。
      避難訓練、防犯訓練など、月に一度くらいで定期的に行われています。玄関も常に施錠されており、インターホンで先生が出迎えてくれています。送迎も事前に届け出た家族以外は許可されておらず、しっかりとなされていると思います。
      住宅街にあるが、自宅からは割と近くて便利。ただ、駐車場が狭く、行事によって希望通り止められないこともあり、そこは不便を感じる。
      保護者のみのランチ会、学年ごとの一学期にある茶話会、3学期の懇談
      運動会、マラソン大会、かるた大会、お泊まり会(年長)、クリスマス会、年長を送る会、毎月のお誕生日会、遠足、社会見学(年中)、夏祭り
      プレから入れたが、一人でバス通園できるのがよかったので、それが志望動機です。

保護者 / 2009年入学
      時間を守ること、やるべきことはきちんとやることを徹底して教えてくれます。でも遊ぶときには思いっきり!お勉強系と言われる幼稚園ですが、そればかりではなく、きちんとメリハリをつけて教育していたのではないかと思います。そのおかげで集中力が付いたり、お行儀が良くなる子に育つと思います。
      きたの幼稚園の教育方針は、①明るく健康な子供を育てる②よく考える子どもを育てる③思いやりのある子どもを育てるどれもその通りにきっちり指導、教育していると思います。
      先生たちの雰囲気もとっても良く、1人1人熱心で、もちろん園児に対して優しいですが、叱るときにはしっかり叱ってくれます。担任ではないクラスの子の名前もしっかり覚えてくださるので嬉しかったです。
      預かり保育が充実していて各学期で登録料を支払えば、何度でも預かってくれます。急な預かり時間の延長も快くしてもらえるし、働く父母にとってはありがたいシステムだと思います。保育後の園内で英語教室やスポーツ教室などもやっていました。
      園庭が少し狭く、思いっきり走ることは出来ませんが、冬には園庭に雪山を作り、ソリ滑りなど雪遊びが出来ます。当時は駐車場が狭く(ほぼ無いに等しい)車でお迎えの方は大変そうでした。セキュリティーに関してはさほど不安になるようなことは無かったです。入口は常に施錠されていてインターホンでの対応で先生がドアを開けに来る形です。
      住宅街の中の立地だったのでそれほど治安も悪くはないと思います。地下鉄の駅からは少し歩くので、その点は少し不便に感じるかと思います。ただバス停は近かったかと思います。
      父母会はありませんでした。
      運動会、遠足、地引網遠足、お誕生日会、芋掘り、親子交流会、マラソン大会、お泊り会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お茶会、かるた大会など
      見学に行き、先生や園の雰囲気がとても良かったため。園の方針など納得できたため。
      試験というか、普段の子どもの様子など面談。
      特に何もしていません。

保護者 / 2008年入学
      いわゆるお勉強園ですが、教育内容が多岐にわたり、こどもが色々なことを身につけることができます。園庭はあまり広くないので、のびのび遊べることはできないと思います。給食は宅配で、基本は週2給食、週3お弁当ですが、好きな日好きな回数給食を頼むことができます。
      漢字教育。石井式をとりいれています。こどもに競争心がうまれる教育方針です。マラソン大会、かるた大会など、順位がつけられ、表彰されるので、こどもたちは表彰目指して取り組んでいます。
      担任は若い先生が多い。先生の退職が多い気がします。ただ、園長先生の指導のもと、先生方は規律正しいです。
      良心的な料金で預かり保育をしています。夏休みや冬休み時の預かり保育も、通常の会社等と同じ位のお休みしかなく、利用者も多いです。教育内容は、漢字、かるた、百人一首、英会話、論語など多岐にわたり、運動もマラソン大会があったり、体操教室のコーチによる運動の時間もります。
      玄関はオートロックで、モニター付きインターホンがあります。防犯カメラも設置されています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。
      父母会(PTAのような)はありません。年度初めに、園で茶話会は行われます。
      運動会、歩き遠足、バスでの遠足、親子遠足、カルタ大会、マラソン大会など。
      遊びだけでなく、いろいろなことを学ばせたかったから。園バスが自宅前に停まるから。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ時と勉強のときのメリハリがあります。遊ぶ時は、とても楽しく遊んでます。漢字、掛け算を教えてくれるので小学校に入ってから少し楽です。
      園の方針なので特に何も言うことはありません。年々少しやりすぎ?ではと思うことがあります。勉強、行儀をよくしたいと思う人向けです。
      先生が教室の掃除をしてくれるので園内はいつもきれいです。先生の教育もちゃんとしてるので、いいとおもいます。
      安い料金で延長保育をしてくれます。朝8時から夜7時まで預かってくれるので仕事をしてる人は助かります。
      事前に迎えに行く人の写真を渡すので、それ以外の人がお迎え出来ないようになってます。
      地下鉄駅から遠いのでちょっと不便です。園の駐車場も狭いので行事があっても車がとめれないことがあります。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、お買いものごっこ、年長はお泊まり会
      きちんとした子になってほしかったから。

まだ入園して数ヶ月なので分からない部分もありますが、全体的な雰囲気はよく、子ども達も楽しそうに過ごしています。行事が充実しており、平仮名やメロディオンなども教えてくれているので、教育面には期待できます。年少以降は園内でピアノや体操などの習い事も受けられるようです。年間通して遠足や運動会、発表会など行事も充実しています。
      先生方は挨拶が丁寧で雰囲気がよく、安心感があります。預け始めてからまだ数ヶ月ですが、入園前よりもクレヨンの塗り方や紙の折り方が上手くなったので、教えてくださっているものと思います。恐らく幼稚園部分だけの通園であれば問題ないと思うのですが、共働きで預かり保育を利用していると、夕方は結構な人数の年齢の違う幼児を先生一人で見ていたり、土曜保育時は複数番組のテレビを見せているようだったりとやや不安があります。
      若い先生とベテランの先生が程よくおり、どの方も挨拶が丁寧で物腰が柔らかく、雰囲気が良いです。子どもに対してもよく見てくれていると思います。
      まだ年少前なので不明点も多いですが、挨拶や漢字絵本などに力を入れているようです。絵本音読や歌や体操など、いくつかのチャレンジ項目を設けて、月に何度か子供が好きな項目を選んで挑戦し、クリアしたら合格証を貰えるという取り組みがあります。自己肯定感を上げる良いものだと感じています。発表会やマラソンなどの行事にも力を入れているようであり、練習も熱心です。
      園舎はやや古いように見える部分があり、預かり保育で使われているおもちゃなどには年季が入ったものが多いように感じられるが、概ね綺麗で清潔感があります。園庭も狭くはなくよく遊んでいるようです。セキュリティ面で、入口でクラスと氏名を伝えるだけで入れるのですが、カメラで顔をよく確認せずに入れているように見える場面があったのでその点が不安です。
      閑静な住宅街にあり、周囲には緑地は公園が多く、環境的にはとても良いと思います。近くにお散歩に行くだけでなく、バスで少し離れた公園に遠足に行くなどもしてくれています。最寄り駅からはかなり離れたところにあるので、通勤途中に預ける保護者としてはやや不便に感じることはあります。
      父母会は今のところ特にありません。行事に保護者が協力することなども特にないようですし、係なども設けられてはいないようです。保護者負担は今のところ特に少ないと感じています。
      特に力を入れているイベントは、マラソンと生活発表会のようです。珍しいものとして、新春にかるた大会があります。どのマラソンやかるたについては順位も設けていて、玄関に結果が貼りだされます。コロナが5類に移行して以降も、発表会の保護者参加可能人数が1名のみなのがやや残念です。
      幼稚園型なので、通常は9:00-14:00の開所時間で、預かり保育という形で7:00-19:00まで預かり可能です。7:00-9:00、14:00以降が預かり料金がかかります(現在満3歳なので1号認定で利用していますが、次年度以降2号認定になれば保育料無償化対象となり預かり料はかからなくなります)。預かり料金は学期制なので、他の幼稚園よりは安めだと思います。延長の利用時間については比較的おおらかで、当日連絡でも対応してくれます。
      引越しによる転園で選んだため、自宅から近いこと、幼稚園型で満3歳の入園枠が空いていたことが一番の決め手でした。ただ教育に力を入れていること、先生方の雰囲気がよいこと、行事や習い事が充実していることも選んだ理由になります。
      試験は特にありません。ごく簡単な面談のみで、面談中子どもが飽きてしまっても優しく対応してくれました。
      試験がなかったので、特に対策もしていません。

うちの子供は夏休み後の途中で編入してきたが、今はすっかり慣れたようで、友達も出来てきたようなので満足している。
      挨拶をすることに力をいれている。また、マラソンや鉄棒、縄跳びなどもよくやっており、体力面でもいろいろ考えられている。
      明るい先生が多いようにおもう。また、フレンドリーに接してくれており満足している。
      俳句を覚えさせたり、学習面でもいろいろやられているし、芋掘りや遠足など、体験学習もいろいろやられている。
      子供を迎えに行く際、証明証などがないため、保護者じゃなくても中に入れてしまうところがある。
      近くに地下鉄やJRの駅はないのでアクセスはよくないと思うが、近くの人が通う分には悪くないと思う。
      コロナ渦なのでたぶんあまり開催されていないと思う。
      今のところマラソン大会と芋掘りに行っていた。
      預かり保育は利用していないので、よく分からない
      家から近いとこらで検討して、1番通いやすそうな場所にあったので決めた。
      なかったと思う
    朝夕の体温測定と園外での受け渡しはされている。消毒などもされている。

2021年05月投稿
      子供に沢山の経験をさせられるとてもいい幼稚園だと思います。 漢字絵本など、お勉強色が強く感じますが、子供たちは楽しく取り組んでいて、読んだ数だけシールがもらえたり、賞状がもらえるので頑張っていました。 体操にも同じように、目標があり、達成する喜びを感じられます。
      運動会や生活発表会のほかに、マラソン大会やカルタ大会など、色々な経験をさせてもらえます。 他にもダンスや英語などの時間もあります。
      先生は年齢に偏りなくバランスがいいと思います。 朝の会など、クラスの時間は体系化されていて、どの先生も同じようにできるように、かなり練習されていると思います。
      漢字絵本やお手紙ごっこなど、小学校につながる体験をさせてくれるところです。 預かり保育が充実しているので、共働き家庭にはとてもありがたいです。
      園庭の芝生がきちんと管理されていて、気持ちよさそうです。 セキュリティも問題ないと思います。 駐車場が狭いため、大きな行事の時などは抽選になります。
      落ち着いた住宅街の中にあります。 そのため、駐車場が狭いので、大きい行事の時には抽選になります。
      父母会はありません。1学期に幼稚園で保護者の茶話会があり、そこでクラスごとに3回ほど幹事を決めて茶話会を開き親同士の交流ができるようになっています。
      運動会、夏祭り、マラソン大会、生活発表会、カルタ大会などがあります。
      平日のみですが、幼稚園がある日は学期ごとの登録料(4000円くらい)でその学期は17時まで延長保育できます。夏休みなどは、登録料の他に1日1100円くらいで17時まで預かってもらえます。
      色々な経験をさせたかったので、この幼稚園にしました。また、アレルギーの対応、対策もしっかりされていて、安心できました。
      それ以外考えませんでした、

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

札幌きたの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌きたの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌きたの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平ヶ岡幼稚園