みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  清田幼稚園   >>  口コミ

清田幼稚園
(きよたようちえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

清田幼稚園 口コミ

(20) 北海道幼稚園ランキング 407 / 642園中
    2018年09月投稿
      働いている親への理解がある。
      震災の際も幼稚園の再開が早く、非常に助かった。
      先生方も愛想がよく、地域に密着している。
      子供達を元気に外で遊ばせることだけではなく、挨拶や礼儀もしっかりしている。
      遠足や、馬とのふれあいなど様々な体験もさせてくれる。
      先生は明るい方が多い印象で、毎朝バスの当番の先生は違っても、受ける印象は同じ。
      先生方の仲も良さそう。
      外では自由に遊ばせている印象。園内では工作などもしっかり行なっており、子供の成長を感じさせてくれる。
      基本的に母親のみの集まり。
      そこまで回数も多くなく、負担感はない。
      発表会や運動会などが主な行事。父母のマナーもしっかりしており、不快感はない。
      延長保育は時間制できっちり値段が決められている。良くも悪くも機械で計測されているため、不公平感はない。
      周りの父母の噂。
      町内会の方々は全員ここの幼稚園を選んでます。
      幼稚園以外も交流があり、非常に仲がいいです。
      特になし。
      特になし。

のびのびと子供らしい遊びを思いっきりさせてくれます。泥だんごを作ったり園庭の奥にある""お山""でどんぐり拾いをしたり落ち葉でおままごとをしたり、時々リスにも会えます。長沼では牧場を経営しているので夏休みのお泊まり会には馬に乗る機会もあります。近隣に広い敷地を所有しているので運動会や参観日など保護者が多く集まる時にも駐車場に困りません。
      ""のびのびと子供らしく""が教育方針だったと思います。その通りに子供のうちにしかできない遊びが行事の中にたくさん取り入れられています。変わった様子があれば先生たちから子供の様子をその日のうちに教えてもらえます。ベテラン先生から怒られたことのある子供達はその後ビビリますがしっかりと悪いことは悪い!としかってくれます。
      若い先生たちが毎年入って来ますが担任ではなくても、話したことがなくても、皆さん保護者の顔をしっかりと覚えて下さいます。お迎えに行った時に あの…お名前は…?なんてことは言われたことがありません。感心します。前質問の時に記入しましたがしっかりと悪いことをした時にしかってくれます。
      毎月の絵本があり、1人一冊配られます。その中の絵本を読んだり、切ったり貼ったりといった工作的なもの、えんぴつの練習など年齢にあった保育してくれます。春には種芋を植えて秋に芋掘りをしてそのお芋を使って子供達も手伝って料理を作ったり、なんてこともあります。夏には園内にあるプール遊びや冬は雪中運動会がありその後に雪の中でみかんを食べるという行事もありました。
      年度末に次年度の役員決めがあります。立候補で決まる場合がほとんどですが、決まらない時はその場にベテラン先生がやってきて直接お願いされることもあります。茶話会は役員さん次第ですが1学期に1回あるかないかくらいでした。
      運動会は近くの小学校のグランドを借りて行われます。幼稚園から近いので駐車場の心配もなく車で行くことができます。保護者の部や卒園生の参加できるものもありキッチンペーパーやゴミ袋などの助かる参加賞がもらえるのは嬉しいです。子供達のかわいいお遊戯やかけっこなど内容盛りだくさんで午前中に終わります。夏休み初めには幼稚園で自由参加のお祭りがあり、うちわなどのものづくりができるコーナーやゲームコーナーがあり楽しめます。
      秋にはきよたっこまつりがあり役員さん中心となりゲームや景品の企画をします。当日は子供達がお買い物券を持って教室を回ります。お昼のお弁当もお買い物券で買います。お買い物ごっこを疑似体験できるイベントです。
      秋頃から入園体験が数回あり全て体験してから入園しました。キレイな園内や広い駐車場がまず気に入りのびのびと育ってくれそうな教育方針や先生の雰囲気など良いと感じたので決めました。
      入園に際して先生との面接がありました。親子で面接しましたが、子供にはお名前と果物の名前が言えるか、とかだけの簡単なものでした。この時点で園側に伝えておきたい事や心配な事を伝えることができます。
      入園に際しての入試試験はなく面接のみでした。
      公立小学校

特に不満はありません。
      とても満足してます。子供も友達が多く、先生たちも優しく、とても楽しいと言ってます。
      とてもしっかりしています。
      子供の自律を考え、時には優しく、時には厳しく教育にあたっていると思います。安心して任せられるます。
      非常にバランスがとれている構成だと思います。
      どの先生も優秀ですし、常に子供の事を考えています。
      基本的には子供の自主性に任せているんだと思います。英語の簡単な歌を歌ったり楽しいです。
      園内は大変広く、子供たちがのびのび遊べる環境です。もちろんセキュリティも完全です。
      幹線道近辺にあるので、車での送り迎えもしやすいです。送迎車バスもありますし、心配いりません。
      定期的に開催されているようですが、あまりでておりません。
      運動会やお遊戯会など通常のイベントなどです。
      あまり延長保育や土日は利用しません。分かりません。
      兄弟も通っていましたし、家も近い為通いやすさが大きな決め手です。

2018年09月投稿
      子供がイキイキと学べる幼稚園です。
      園内も自然に囲まれており園庭も広々としていてのびのびと通える幼稚園です。
      教育方針についてはよくわかりませんがとくに不満を持つことなく過ごすことができました。
      明るく優しい先生とベテランの厳しさを持った先生とバランスよくいてしっかり指導してくれます。
      野外活動やイベントも多く子供は楽しく通うことができました。
      教育内容はよくわかりませんが。
      参観日や親子レクなどがあります。
      きよたっこ祭りというイベントがあり、ゲームやお買い物ごっこなど保護者の作った作品で楽しみます。
      19時まで預かり保育があります。
      春夏冬の休みも朝から19時まで預けることができます。
      地域の方からの評判もよかったのできめました。
      勉強系の幼稚園よりのびのびした幼稚園がよかったのでここに決めました。
      ありません。
      ありません。

先生の目が行き届いていて、何かあったらすぐに対応してくれます。自然がいっぱいの環境で、のびのび学んでいる印象です。
      子ども達の自主性を第1に教育してくださっているようです。他の幼稚園よりイベントが少ないと聞いてます。
      とても明るい、素敵な先生ばかりです。いつも子ども達の事を見ていてくださいます。ちょっと気になる事があれば、すぐに連絡をしてくれます。
      何か特別な授業があるわけではありません。お友達と助け合って、一つのものを作り上げる事で、協調性や自主性を育てる教育方針です。
      先生の他に、男性の先生(年配の方)が何人かいらして、玄関先を見張ってくれています。
      いろいろな方面からのバス停が近くにあり、便利です。駐車場も広めで停めやすいと思います。
      園全体での父母会はありません。各クラスでそれぞれ集まります。自己紹介や役員の選出などの他に子ども達とゲームをするなどイベント系の集まりもあります。
      運動会や、お祭り、学芸会、遠足があります。年長さんはお泊まり会もあります。
      体験入園を何回かしてみて、他の幼稚園より施設がきれいな事、広い事、先生達が子どもの事を良く見ていてくれる事など、安心して通わせられると思い決めました。

これまで2人を通わせましたが、不満な点は全くないです。遊び場や講堂も広いのでのびのび遊べる環境になっています。
      子供たちが楽しく通園で来る環境を考えてくれていると思います。クラスだけでなくいろいろな学年の子とも遊べるのが子供の発達に役立っていると思います。
      小さな点でもすぐに報告してくれますので、安心できます。すべての先生が子供の名前をしっかりと覚えてくれています。
      延長保育等も対応してくれます。英会話等の専門的な教育はありませんが、必要と感じていませんので、このままの教育を続けていってほしいです。
      特に不安に感じたことはありません。遊ぶ施設についてはさまざまな遊具や自然環境があるので十分だと思います。
      自宅からは離れていますが、バス通園がありますし、車で送っても十分な駐車スペースがあります。
      担任の先生からの説明、家庭訪問があります。
      年長児にはお泊り会があります。
      他のお母さんの評判が良かったから

イベントや行事が多く子供はいつも楽しく通っていました。時間外の預り保育でも遊びや行事が充実していたように感じます。先生方も話しやすくいつも親身になってくれました。自然豊かな中でのびのびと心豊かに育ってほしいと思っていたので良い環境だったと思っています。
      円の側には森があったり、園内の木にリスが遊びに来たり、庭には花壇や野菜の畑があり園庭も広く、理念である「豊かな心作り」「たくましい体作り」を実践するための環境が整っていて、それらを活かした野外活動もとても多かったと思います。
      きちんと子供たち一人ひとりに向き合ってくれる先生が多い印象です。些細なことでも親身に相談にのっていただいたこともあります。
      園外の専任講師によるスポーツ教室がありました。年長組は陶芸体験やお泊り会での乗馬体験などがありました。鉛筆の練習もあり平仮名はほとんどの子が書けるようになっていました。
      保育中は玄関が常に施錠されています。お迎えのときも必ず先生に声掛けが必要です。セキュリティ面に不安はありませんでした。
      駐車場がとても広くどんな行事も自家用車で行くことができたのでとても便利でした。すぐ近くには小学校があり運動会はその小学校の広いグラウンドで行われました。
      クラスの役員が4名、運動会係が5名(うち2名はお父さん)、発表会係が2名、ベルマーク係が1名だったと思います。 役員さんは年1回のクラスレクとお祭りの際に中心となっての活動があります。他に茶話会の実施も役員さんが行っていました。
      イベントや行事はたくさんあった印象です。上のこ子のときは年に1回親子遠足があったのですが、下の子のときは親も一緒に参加する遠足はなくなってました。今は不明です。毎年冬になると園庭に雪山が作られてソリ滑りができるのを子どもたちは楽しみにしていました。夏の水遊びや泥遊びも子どもたちは喜んでいました。
      平日のみ。土日祝はやってません。早朝は7時30分から預かり保育があります。延長預かり保育は18時30分までのようです。
      周りに自然がある。 園舎が明るく温かい雰囲気。 通園バスが家のすぐ近くまで来てくれる。 駐車場が広く行事の際に自家用車で行ける。
      幼稚園のほとんどの子が市内の公立小学校でしたし、他の選択肢は考えていませんでした。

子供たちがのびのび遊べる園です しかし教育という部分では物足りなさを覚えます 読み書きなど学習面の期待はなさらない方がよろしいかと
      園の方針はのびのび活発にと言ったところでしょうか 芋掘りや近隣への遠足など課外授業も豊富です しかし学習面は期待できません
      どこもそうなのかも知れませが当たり外れは大きく感じます それと園児に対し教員が少ないのか目が行き届かない印象も時折受けます
      たくさん遊べます それだけです 読み書きなどの学習面は各家庭でと言った感じです
      周りは自然か多く遊びには不便しません 園のセキュリティはしっかりしていると感じます
      駐車場は臨時も含めて多数あるため行事などでも困りません 周りは自然が豊かなので静かな環境ではないでしょうか
      必ず何かの委員に任命されます しかし学級の役員以外は単発で終わるお仕事です
      親子レクなど役員さんは準備も含め大変そうです
      延長保育 お手軽に利用できる環境で良いと思います
      バスの送迎はほぼ全ての家庭の玄関先まできてくれます 冬も助かります

のびのびと子供が笑顔で楽しく通える幼稚園。先生方も皆親身で笑顔で子供に接しているし、急な対応にもすぐ対応してくれ本当に助かっている。
      教育がっちりしますではないが、それなり生きていく上で大事な事は身についてくる。何よりも子供がのびのびと楽しく生活できてるからいいと思う
      ベテランの先生しかあたってないので、新人さんはわかりませんが、先生方はいい人ばかりで、対応も良い。明るく元気よく挨拶してくれる。心配性で微熱?ってので電話がかかってくることもあるがまぁそれはしゃあないかなぁと。何かあってからじゃ困るし… 雰囲気はいあと思う
      小学校へ行く準備段階と考えて?だとひらがな、カタカナとかをビシッとやるわけではないので、それが気にする人ならダメかも。ひらがなとか書き物は家で親がしっかり教えなきゃいけない感じ。ゆるい。でも作品作りとか園外保育とかで出かけたら色々するので、いい経験は出来る
      園庭、森?でのびのび遊べていて満足。 時間になったら入口が施錠され防犯対策はそれなりにやっていると
      区役所からも近くまぁ不便ではない。近くに小学校もあったり、清田の真ん中くらいにあるし
      役員が主にやるのはほとんど清田っ子祭りというものと親子レクくらいなので、それさえ乗り切れば、対して仕事はないので、働いてる人でも全然こなせる。
      親子レク、清田っ子祭りなど役員が主にやるものと園でのとお泊まり会、運動会、お遊戯会など色々ある。 子供達はイベントも楽しくしっかりとやれていていいと思う
      8時半?15時まで保育時間でそれ以降はあずかり保育。バスを使うとそれより若干短い。
      途中入園でどの園も忙しい時期だったからなのか対応がすごく悪く、清田幼稚園はすごい対応が良かったからもうここしかないと思った
      ない
      決められたところ

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]
      これといった特別な色があるわけではないですが、子供たちも先生たちも元気がよく、明るい雰囲気の幼稚園です。
      普通の幼稚園らしい理念ではないかと思います。
      すべての先生がすべての園児の顔と名前が一致しているのでいつも声掛けをしてくれています。若い先生とベテランの先生がいい割合でいらっしゃいます。ただ、年度末に必ず数名の退職者がでており残念。
      玄関は一応施錠されていますが、園庭で遊ぶ際には門には施錠がないので少々不安です。先生の目に頼るしかない状態です。
      通園バスがほぼ家の前まで来てくれるので通園には困りません。
      年に1回、きよたっこ祭りという行事があり、その準備のため数回集まることがあります。茶話会も年に数回程度。参加は自由です。
      役員決めの際、クラスによってはなかなか決まらないこともしばしばあるようです。
      雰囲気が明るかったこと。先生たちが元気がよかったこと。家からバス1本で行けること。主人の会社が近かったこと。
      一応先生との面談がありましたが、あの面談で合否があるのかは疑問です。

のんびり子供が楽しく過ごせる幼稚園かな、と思います。これ!といって力をいれていることはない感じですが広く浅く色々体験できると思います。役員さんや親がお手伝いすることもありますが、顔をあわせる機会が多いのでお母さん同士の交流は自然としやすくなります。
      ひとりひとりの先生方は一生懸命に子供と接し、日々過ごしてくれているのが伝わりますが、幼稚園の方針としてしっかりした教育理念などはあまり感じません。子供が安全に楽しく過ごしてくれれば一番ですのでそこには正直とくに期待はないです。が、もう少し経営陣の熱心さを感じたいな、と思う所です。
      優しく明るい先生ばかりです。責任感を持って仕事をしているのが感じられます。
      一通りの指導をしてもらっていると思います。スポーツ、歌、字の練習、お絵かき、制作・・預かり保育もあります。夏休み、冬休みも対応してくれています。バスコースも範囲が広く家の前まできてくれたりしますので冬は本当にありがたいです。駐車場が広いので(いっぱいにはなりますが)保護者の来園が楽です。
      園庭、駐車場には柵がもうけられています。(大人であれば乗り越えは可能かもしれませんが・・)玄関は基本的に施錠されています。職員室から玄関、駐車場見れるような作りになっていますので不審者がくればすぐにわかるようになっていると思います。
      基本車がないと不便な土地柄なので、車があったほうが来園はしやすいかと思います。立地はほどよく自然もあり、広い園庭もあり子供が過ごすにはよい環境です。
      父母会は毎年数名の役員さんを決めて役員さんを中心に行われます。役員さん以外にも行事ごとなどのお手伝いさんを決めます。茶話会を年に数回あります。
      毎年運動会、発表会にくわえきよたっ子まつりという幼稚園独自イベントがあります。お母さん方が集まりゲームや簡単なおもちゃを作って各教室をまわって子どもたちが遊びます。年長さんでお泊り保育があります。
      近くで子供が楽しく過ごせるところならどこでも・・と思っていましたが、園児数も多くたくさんのお友達と遊べるかな、と思い通わせてみましたが、先生も優しく子供もすっかり懐いてよかったです。予想通りクラスの子だけでなく年少さんから年長さんまでバスコースが一緒のお友達とも仲良くなって楽しそうです。

人数が多く、行事などの時に混雑して大変である。
      夏場プールが、一度しかなかったのは大変残念であった。
      可もなく不可もなくといった感じである。
      教育方針などが見えづらい。
      一生懸命な先生が多いのは良かったが、年度変わりに何人も辞めてしまうのは残念だった。
      あまり充実しているとは思えない。
      あまり意味のある保育内容ではなかった。
      園庭はまあまあだが、ホールとかはほとんど遊ぶものがないのが残念である。
      駐車場も広くて良い。
      公園も近くにあったが、あまり連れて行ってはもらえなかった。
      行事のお手伝いとか、クラス役員主催の学級レクなどがあった。そんなに大変ではない。
      お泊まり会では、乗馬をしに行ったり、子供達の思い出になる行事があった。
      近くの小学校で行われる運動会や発表会などは、衣装も凝ったものであり、大変盛り上がりを見せていた。
      近くで通いやすかった。

広い園庭、自然の中で遊べる工夫がいっぱいで、とてものびのびと楽しく遊べる園でした。園行事の際に、路上駐車で周りが迷惑するような園は嫌だったのですが、清田幼稚園では駐車場がきちんと用意されており、車での来園者が困るようなことがなく、とても助かりました。
      もう卒園してから年数がたっているので細かいことは忘れましたが、きちんと行動するべき場面では落ち着いて、思い切り遊ぶ場面では思い切り楽しく、子どもたちはいきいきと過ごしていたのでよかったと思います。
      若い先生が多いです。その分、いつも元気いっぱいで雰囲気がとても明るく、子どもたちも親しみやすかったようです。
      延長保育が充実していて、働きながら預けているお母さんもとても多かったようです。体操の時間では体操クラブの先生が来て指導していて、週1回、(降園後の時間)園での体操教室も行われていました。
      特に意識したことはなかったのでわかりません。困ったことはなかったです。入口は職員室から見えるところにあり、いつも先生の目があるとは思いました。
      公共交通機関の利用は不便かもしれません。ただ車での来園者がほとんどで、その点、駐車場完備というのがとてもありがたく、使いやすかったです。
      父母会なんてあったかな・・・?あまり親の出番は多くはなかったと記憶しています。
      引っ越しで年長からの入園となったが、いくつかの園に電話で問い合わせた際に、いちばん対応が親切で、制服も貸していただけて、また園バスのルートが充実していたことと駐車場が完備されているという点で決めました。

総合評価は中々回答を表現しにくいですが、中々都会では体験しにくい様な事もさせてくれたりする園ですので良いと思います
      方針はあんまり気にしたことはないがのびのびと遊ぶ感じが多く勉強をする感じではないのかも知れませんが、何が正解もないのではないかと思います。
      若い先生から年配の先生までいますが熱心に教育してくれているようです。 先生の雰囲気も悪くないようです・・・
      延長保育は有料ですが、もちろん夏休み冬休みも預かってくれて時にはバスなどで見学に遠足があったりするようです
      セキュリティなどは良くわからないけれど、屋内施設やグラウンドも広めで子供達が遊ぶには十分だと思います。
      市内中心部より離れてはいるが、立地などもよくアクセス的には少しわかりにくい部分もあるが旧道沿いにあるので良いと思います。
      父母会などは参加していないが保護者同士の会はある
      自宅から近いのでたまたま
      面接が基本で子供は遊ばせている感じ
      特に対策はしていない

子供達が遊びながら学べる自然の多い学校です。園庭に窯などもあるようで色々な体験ができるようです。駐車場が少し狭く感じます
      方針が、自然に触れながら育っていく考えの学校です。やさしく思いやりがあり、情操豊かな子どもになると思います
      子供達がなつきやすく、かつ明るい先生は多いので良いと思います。先生の数は多めなのか判りませんが年配の先生も多数おります
      有料ですが延長もかのうです。教育内容は様々ですが、放課後にスポーツ教室なども開いてくれるので助かります。
      セキュリティーとしてはそれほど監視は強化されていないと思いますが、周りが緑地ですのでそれほど危険な部分も少ないのではないかとおもいます
      アクセスは自分の家からは近いですが、バスも有料ですがあるのでそれほど不便さはないです。
      あまり参加していなのでわかりません
      運動会、遠足など季節にあったものはあります
      見学にいって自然の形が多いので選んだ
      簡単な先生との面接です
      あんまり深くは考えずいきました

音楽や英語など目立った特徴はありませんが、あいさつ・お礼・自分のことは自分でするなど、基本的な生活習慣や礼儀はとても身についたなと感じます。文字の読み書きは、うちの子の場合は自然とできるようになりました。他の園はわからないのですが、通わせてとても良かったです。
      令和3年度で卒園しました。園生活の半分以上がコロナ禍で、行事が中止や延期になったりしましたが、休園中に先生が登場する動画を配信してくれたり、保育の様子を写真で公開してくれたりしました。子どもたちの教育だけでなく、保護者にも成長が伝わるよう工夫して下さっていました。
      若手からベテランの先生まで年齢層が厚く、先生方はいつも笑顔で迎えてくれる印象です。コロナの影響で直接話す機会が少なかったのですが、お迎えの時に園での様子を教えてくれたり、担任以外の先生もよく見てくれているなと感じました。
      自由遊びの時間が長く、夏はどろんこ遊びや水遊び、冬は園庭に巨大な雪山が登場し、たくましく遊んでいます。家ではできない経験をたくさんできる園だと思います。ECC、学研などお勉強に取り組みたい人は保育後に課外授業を受けることもできるようです。
      園舎玄関はオートロックで保育中は施錠されていますが、園の門はずっと開いています。コロナ禍になり、玄関にサーマルカメラを取り付けたり、入室時には検温を徹底していて、衛生面も安心です。
      駐車場が広いので、路駐や駐車待ちのストレスなく送迎できました。公共交通機関のアクセスはあまり良くないので、自家用車がない方は、園バスを利用した方がいいかもしれません。
      コロナ感染拡大でなくなってしまいましたが、年少の時は茶話会がありました。年2~3回お母さん同士の交流、園内で行うクラスレクの企画などをしていました。
      保護者が参加するのは、コロナ禍になってからは、運動会、発表会、お誕生日会、卒園前のお別れ会などです。学年ごとやクラスごとなど、コロナ感染対策を徹底しているので、行事の観覧はしやすくなりました。
      土日は開いていません。早朝7時半、延長6時半まで預かり保育があります。夏休み、冬休みなども預かり保育をしています。
      家から近いので、子ども2人とも通わせました。自然に囲まれて、きれいに整え手入れされた園舎を見て決めました。のびのび系の幼稚園は、進学したら落ち着かないという話も聞きますが、我が家は聞くときは聞く・遊ぶ時は遊ぶとメリハリがついたなと感じます。
      面談がありました。試験と言うものなのかわかりませんが…自分の名前が言えるか、先生の質問に答えられるかなど、いくつか質問を受けました。
      学区なので。園のお友達が多くいるので安心です。
    投稿者ID:821900

こどもが毎日通いたくなる幼稚園です。晴れた日は、園庭にある新しい遊具で遊んで、雨の日は製作の材料がたくさんある部屋で、好きなものが作れます。とてもいい幼稚園です。
      とにかくいい幼稚園。先生もひとりひとりに寄り添ってくれる。不満に感じるようなことはない。
      みんなやさしくて、子どもにも親にも親切で、なんでも話を聞いてくれる。変な先生はいない
      いろいろな体験ができる。スポーツ教室が月に何回かある。こどもが無理なくできる体験が他にもたくさんある。
      避難訓練は月一回ある。防犯カメラも色々な場所にあり、不審者が入ってきた場合のマニュアルもしっかりあるので、安心して子どもを預けられる。
      車を駐車できるスペースがたくさんある。バスも通っているので、不便に感じることはいっさいない。
      以前はあったけど、今はコロナでなにもないと思います。
      参観日、運動会、いもほり、発表会、おもちつき、きよたっ子まつり、毎月の誕生会と、色々な行事がある。
      当日に申請しても必ず受け入れてくれます。専属の先生が複数いるので、とても安心して預けることができます。
      先生同士、仲が良い子どもあって、とても雰囲気のいい幼稚園なのが決め手。あとは、 緊急時(地震やコロナ)の対応が他の園より、早くてしっかりしている。どこの幼稚園も、保育内容は変わらないけど、緊急時の対応にとても差を感じ、清田幼稚園はとても信頼できる園だと思いました。
      公立小学校
      家が近いから
    登園前に、アプリに体温を送信します。園に着いたら、玄関のサーモカメラの前を通って中に入ります。こどもが触るところはこまめに消毒しているところを何度も見かけます。

三年間通いましたが子供は楽しそうに通っていました。
      預り保育なども充実してて満足でした。
      いい幼稚園だと思います。
      勉強系を熱心に取り組む幼稚園ではありません。
      どちらかと言えば遊びや行事に熱心に取り組む幼稚園です。
      いろんな先生がもちろん居ますが、皆さん子供と向き合ってくれる先生達だと思います。
      保育内容は充実してると思います。
      学習発表会などの衣装などは素晴らしいものを先生達がつくってくれます。
      セキュリティに関してはあまり厳しくなく少し心配なところがありました。今はわかりませんが。
      バスが家の前まで来てくれるので便利です。
      周辺には小学校もあり自然もあり安全だと思います。
      入園式や進級のときに役員決めがありました。
      強制的に役員をやらされることはないです。
      きよたっこ祭りという行事に力をいれてました。
      役員さんや親が集まり祭りの作品を作ります。
      8時~19時までの延長保育がありました。
      友達の子供がすでに通っていたことと近所で通いやすいとおもったから。

概ね預けて正解だったと思います。
      子供たちも仲良しになりやすいです。
      こだわりがなければ問題ないと思います。
      普通によくある幼稚園だと思います。
      特に目立ったデメリットもなく、挨拶がきちんとできるなど目標があります。
      若い方が多い印象です。
      先生方の愛想はよくて、笑顔で接してくれます。
      授業に関しては、特に厳しい感じではありません。
      特別目立った特色などはありません。
      英語をやるとか、体操をやるとかはあまりなく、一通り行事を行います。
      園庭は広くて、ぎりぎり運動会が出来るくらいです。
      室内の講堂は少し狭くて、学習発表会はギリギリ入るくらいです。
      車での送り迎えは駐車場が広いので路上駐車をしなくても大丈夫なので、安全だと思います。
      道路は少し狭いです。
      あまり参加したことがないのでわかりませんが、年に何度か全員集まることがあります。
      出なくても問題ないです。
      参観日、学習発表会、運動会、お祭り、遠足、お泊まり会、レクリエーション、入学式、進級式、お誕生日会など
      延長保育はあります。時間は忘れましたが、充実していたと思います。
      家から近かったこと。駐車場が広くてアクセスがよかったこと。デメリットがなかったこと。
      面接のみ
      小学校に進む
      近かった

無理のないカリキュラムで自由遊びの時間もあり、子どもたちはのびのび過ごしていた。先生もたのしそうに子どもに接する
      自然の中で遊ぶ機会がおおかった。
      体操教室や陶芸の作品作りなど、ふだん家庭ではできないことを体験させてもらえた。
      若い先生もたくさんいたが、ベテランの先生がしっかり見守ってくれたので安心できた。
      遊びのなかでいろいろな体験ができるように工夫してくれていた。
      先生も一緒に子どもたちと関わっていた。
      明るくきれいな園舎で掃除も行き届いていた。
      道具なども整理整頓されていて、使いやすく工夫があった。
      駐車場が広いので車で行っても停めやすい。
      まわりは緑が多く、子どもにとっては良い環境。
      年に数回の集まりがありました。
      わからないことは先生が丁寧に教えてくれました。
      運動会、お誕生会、年長お泊まり会、クリスマス会など
      延長保育はたまに利用しました。おやつの時間が楽しかったようです。
      未就園児のクラスから通い、子どもも園になれから。
      自宅から近くだったから。

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

清田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

しんえい幼稚園
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
札幌市立認定こども園にじいろ
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園にじいろ