みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園山王幼稚園   >>  口コミ

認定こども園山王幼稚園
(にんていこどもえんさんおうようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / こども園

認定こども園山王幼稚園 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 461 / 998園中
    2017年07月投稿
      先生は良い。しっかり分け隔てなく見てくれる。
      が、料金の値上がりがひどい!!
      4兄弟こちらの幼稚園でお世話になっていますが、何かと値上がりします。
      バス代もどんどん値上がり(兄弟割なし)
      給食費も、一昨年、子供園になったばかりなのに、2年で、2000円→3800円に値上げしようとしている。(まだ決定ではなく、親にはアンケートで賛否を取っては、いるが、多数決ではなくアンケートというところで、賛成が少なくても値上がりしそうと周りではうわさになっています)
      預かり保育も地域では高いです。
      なので、トータルして考えると兄弟がいるならおすすめできません。一人なら、まだ不憫に感じないかも…
      周りに小さい子供が多いので、最初は紹介していたのですが、あまりにも金儲けしようとしている値上げ率が目にみえ、最近は紹介できません。
      しつけはしてくれますが、学習面はあまりやっていません。
      のびのびと…という方には良いと思います。
      先生は、副担もいて、常に二人はいるので安心できます。
      週に一度英語の授業がある
      朝、帰り以外は鍵がかかっている
      裏に大きな駐車場があります。

先生がとても熱心。子供たちがとても優しく、他人との違いをを認めながら協力して日々遊び、学んでいます。
      統合保育なので障害を持つお子さんもいらっしゃる。健常児は自然に受け入れ、時には手を貸そですが、手の差し伸べ方がとても自然。
      1クラスあたり2~3人の先生がきめ細かく対応。とても熱心。マニュアルを感じず、ひとりひとりの先生が園の理念を自分の中で消化し、自分なりにどう実現するか目標を持って接してくれている。
      英会話や運動、絵画の専門の先生もおり、充実していいます。泥んこ遊びからパソコンまで楽しく学べるます。
      セキュリティは普通だと思います。玄関でカメラで確認してからどあをあけてくれます。玄関の外やなかには常に誰かがいて仕事をしていらっしゃるので、不審者がいればすぐわかるとおもいます
      住宅街のかなにあり、バス路線なども近くではないのでわかりずらく、やや不便に感じますが、公園がおおく、園児にとっては良いと思います
      父母会はありません。
      運動会、保育発表会、夏のお楽しみ会など
      見学に行った際、たくさんの園児が挨拶してくれたので

言葉を話すのが人の子よりも遅かったりしても、オムツしていても、しっかりみてくれて安心して通わすことができます!
      障害をもったお子さんがいる中みんなと変わらないように接していて、他の子供達にも良い環境だと思います。
      明るく話しやすい先生ばかりで雰囲気が良いです。保護者に的確に丁寧に接してくれています。
      その子の出来る範囲で、その子がキャパオーバーしないように子供達をみてていねいに教えていただいています!
      小さい子が遊ぶところには柵があり、子供達はその中でのびのびとあそべているようです!セキュリティもしっかりしていて、カメラもついていて安心だと思います!
      いりくんだところにはありますが、バスが通っており私はいきやすいですが、バス停から少し歩いての距離です。
      回数はあまり多くなく、5月に一回しかあつまりません。係がない分すごく楽だと思います。
      イベントは劇をみにいったり、もちつきがあったり、子供たちだけのイベントですごく楽しそうに通っています。
      わたしは延長保育や休日保育は利用していません。朝9時過ぎから15時くらいまであずけています。
      障害の子たちがいる中で思いやりを持った行動ができるようにと思い選びました。雰囲気もやかったです。

全日給食でよいのですが、給食費、その他費用、預かり保育の金額が他の園より高いような気がします、その他は何も不満はありません
      統合保育をしており、色々な子供達がいる中で誰とでも仲良くできるような環境を作っていると思う
      明るい先生が多く、違うクラスの子でも名前を知っていてくれて良いと思う。ちょっとした時間に先生と話してしっかり子供の様子を教えてくれる
      これからの教育に役立つような内容の保育をもっと増やしてもいいと思う、英語や運動などもっとやってほしい
      新しい園舎でとてもきれいでしっかりと施錠もされているようなので、とても良いと思う
      近くは閑静な住宅地なので、とても良いと思いますが駅からは遠いので、自家用車がないと少し不便
      一年に一回しかないのでとても楽だと思います
      保護者が参加するような遠足等は無いので働いている親にとってはとても良いと思います、運動会発表会など園児が多くて少し物足りなく感じます
      通常保育が終わるとすぐに延長料金をとられてしまう1時間あたりの金額が他の園に比べて少し高いように思います
      知人が通っており保護者の参加する行事が少ないこと制服がもらえることで決めました

あいさつがちゃんと出来る子供に育ててくれる幼稚園です.整列をしていてもおしゃべりする子供が少なかったように感じます.
      礼儀正しく,あいさつが出来るということに力を入れていて,子供を迎えに行っても,他の園児達が近寄ってきてわざわざあいさつに来てくれるように指導しています.
      どの先生も園児の名前を覚えていて,ダメなことをしたら,同じ目線に立って子供を叱るような優しい先生ばかりです. PTAのような組織が無いため,保護者が運動会や発表会の準備をすることが無いため,先生の負担が大きいかもしれません.
      まだ,集団行動と行っても園生なのでみんなで遊ぶと言うことは難しいようです.個人個人で遊ぶことが多いです. 英語の時間を取り入れたり,パソコンを使って遊ぶ時間を設けたりしていて時代に合っているのかなと思いました.
      建物が新しくなったので,セキュリティに関しては変わっているかもしれませんが,私が通わせていた頃は,送りに行く時間,迎えに行く時間の玄関の鍵は施錠されておらず,誰でも出入り自由な状態でした.
      園バスも出ており,幼稚園から遠く通っている園児は園バスを利用している方が多かったと思います.園の敷地には駐車場があるため,自家用車で送迎している保護者も多数いました. 私は歩いて10分のところに幼稚園があったので徒歩通園でした.
      参観日があったときに,父母会のようなものがあったかと思いますが,年1,2回だったと思います.
      イベントは,運動会,夏休み前にお泊まり会(年長のみ),発表会がありました. お泊まり会のときは,花火大会があったので,それが楽しみだったようです.
      延長保育は1時間当たり500円だったと思います.あまり利用したことが無いので,よく覚えていません.
      自宅から一番近かった幼稚園で,友達の話から躾がしっかりしている幼稚園だというのを聞いたので選びました.
      入園試験はありませんでしたが,面接はありました.
      特に私立に行かせることは考えていなかったため,通常通りの手続きです

2019年4月より新園舎になり、とても綺麗で園庭なども広くなりました。お弁当(もしくはおにぎり)の日は月1回、年間行事も親子遠足・運動会・懇親会・保育発表会があるだけなので、働くお母さんの負担は少ないです。教室の出入口には鍵がついており、基本的に幼稚園児と混ざることはありません。教室内にトイレやオムツ交換部屋もあるので、すぐ対応できます。
      特別、教育熱心なようには見えません。天気の良い日は近隣の公園へ遊びに行ったり園庭で遊んだり、毎月季節の製作をしたり、遊びの中から学べるようにはなっています。また、靴下をはく・トイレに座ってみる等も個々の成長に合わせて先生方が親と連携して子どもに声かけしてくれます。
      先生は相談しやすい人が多いです。1歳児クラスと2歳児クラスは時間によって合同保育になったりしますが、1歳児クラスは園児10人に対して担任の先生が3人、2歳児クラスは園児10人に対して担任の先生が2人と、担任の先生が決まっています。何か子どもに関して相談するのは担任の先生でも、トイレトレーニングを始めたので定期的に子どもに声かけしてほしい等の必要なことはすぐ全ての先生方で共有してくれるので、どの先生にも信頼して任せられます。
      午前中は外に遊びに出掛けたり、ホールで遊んだり、製作をしたり、身体を思いっきり使って遊ぶことの割合が多いみたいです。11:00過ぎから15:30頃までは、準備・昼食・片付け・午睡・おやつとなり、その後は1歳児クラス・2歳児クラスが合同保育となり教室内でそれぞれ自由にオモチャで遊んでいるようです。先生方の手作りオモチャもあり、子ども達もエプロンをしたり、お人形をおんぶ紐でおんぶさせてもらったり、とても楽しそうです。どのタイミングで歌をうたったり絵本を読んだりしているかはわかりませんが、うちの子どもは歌をよく覚えて帰ってきます。振付も付きで上手に歌っているので、頻繁にそういう機会があるのだと思い、ありがたく感じています。
      送り迎えが多い時間帯以外は玄関ドアは施錠されていますので、職員室に繋がっているインターホンで開けてもらわないといけません。また、保育園クラスの教室のドアは大人しか届かない位置に鍵がついています。外からも中からも開けられる鍵なので、出入りする度に閉めます。子どもが教室の外に出て行ってしまったり、幼稚園の子ども達が勝手に入って来ちゃったりすることはないので、安心しています。防犯面でも、朝は玄関に幼稚園の先生方が必ず居て、ちゃんと顔を見て挨拶をしてくれます。全体的には大きい施設なので、行きも帰りも誰にも会わないということがなく、幼稚園の先生方はすれ違う際に必ず挨拶等声かけをしてくれます。
      園の周辺にはいくつも公園があるようで、毎回同じ公園で遊んでいるようではなく、飽きないので良さそうです。運動会の際は500m程の距離にある小学校のグラウンドを使用させていただいていました。駅からは遠いので、車で送り迎えできる人ではないと大変そうです。ただ、幼稚園にあがると園バスが使えます。
      年1回、土曜日に懇親会があります。まだ参加したことがないので、雰囲気や内容はよくわかりません。その他の機会で、他の父母の方と話す機会は行事の時と送り迎えでたまたま会う時くらいです。
      親が参加する行事は、親子遠足、運動会、懇親会、保育発表会などがあります。2018年度までは餅つきがあり、親子ともになかなか出来ない経験で楽しかったのですが、2019年度の年間行事にはないので、なくなってしまったのかもしれません。子ども達だけのイベント・行事としては、節分やひなまつりやクリスマス等の季節のイベント、水族館遠足、毎月のお誕生会や身体測定、歯科検診・内科検診・避難訓練などがあります。イレギュラーだとは思いますが、先日は、サルがショーをしに来てくれたようで、うちの子はとても喜んでいました。
      基本的には、月~土の7:00~18:00です。18:00以降19:00までは延長保育も可能なようですが、利用している人はほぼ居ないです。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は平日も含め、数日間お休みになります。
      3歳児からは保育園よりも幼稚園に通わせたかったので、幼稚園に移行できる認定こども園が良くて探していました。見学した際に、相談するとしっかり話を聞いてくれる先生だと感じ、信頼できそうだったので入園を決めました。
      特にありません。2018年度までは認可外保育園だったので、見学して書類をもらって提出するだけでした。2019年度からは認可保育園になっているので、役所を通しての応募となります。

園長先生が園に対して、そして先生達に対して常に自信を持っていて、日頃から保護者にそのことを伝えていたと思う。
      先生達が普段から勉強会をしていることを伝え、常にレベルアップを図っていると保護者に伝えていた。 字も丁寧に書くことが徹底されているように感じられました。
      いつも元気で明るく、気持ちよく挨拶してくれました。 子どもも先生が好きで、園での話をよくしてくれました。
      発表会は特に着飾るということは無く、普段の保育の延長ということで、ありのままの姿を見せてくれていました。
      父母会は無い園なので、忙しい中集まることもなく、父母の間でのトラブルも無く、良かったです。
      夏のお楽しみ会というものがあり、その日は午後からの保育になります。 ホールで先生達の出し物を見たりした後にみんなで夕食を食べ、園庭で先生達による太鼓、花火を楽しみます。 その後、年長以外は親が迎えに来て帰り、年長はお泊まり会になります。
      正直どこにしたらいいかわからなかったので、私自身も通っていたところにしました。
      子どもに対する簡単な質問と、心配なことがないかを聞かれるくらいです。
      試験というものは無かったので、特に何もせず、どこにも通ってません。

のびのびとした教育方針ですが、挨拶やおもいやり。といったところに力を入れており、近所でも評判なくらい挨拶がしっかりと出来るようになります。
      我が子達も、挨拶でほめられます。
      先生達は叱るときはきちんとしかり、けど優しく、子供達に慕われています。父母会が無く、先生が全て準備をしてくれているので、参観日や運動会の行事は、子供を見ることに集中出来ます。
      統合保育を取り入れており、障害者の子供達と同じクラスで過ごすため、ハンディのある子にも特に違和感や偏見なく、やさしい気持ちで接することができています。
      明るくハキハキした先生が多いです。若い先生もたくさんいますが、みなさんしっかりしています。
      子供達にも、したわれています。
      自然散策や、老人施設訪問などの課外学習があります。
      お泊まり会では、手稲の街中散策をしました。
      預かり保育も充実していて、だれでも利用できるので、助かっています。
      父母会がありません。全て先生が準備してくれています。父母の交流は、年に一度、自己紹介程度、他は参観日で顔を合わせる程度です。
      基本的に遠足など、子供達のみで、親は参加しません。少しさみしいですが、子供達だけで行動して、しっかりしてきたように思います。
      見学に行った時に、園児先生共にほぼ全員が「こんにちは!」と笑顔で挨拶してくれました。
      また、先生もしっかりとした理念を持って、やさしく、時にはしかったり、頼り甲斐があると思いました。

自分の子供が通っていた時とは変わっているようです。制服が可愛くなりました。
      教育方針は良いと思いますが、そこに沿った教育ができているのかはあまり実感できなかった。
      朝、玄関でお母さんと離れたくなくて泣いている子供がいると園長が嫌がるらしく、なるべく泣かせないように先生達は大変そう。
      午前保育の日にはかなりの早さで帰宅。遠くからバスで登校園している子は教室にも入れないまますぐにバスに乗り帰宅。
      一応玄関には鍵がかけられているけれど、保護者の出入りもよくあるのでセキュリティに関しては多少心配があった。
      住宅街にあるため、最初はどこにあるのかわかりにくい。バス停が近くにあるので車のない方はいいかもしれません。
      一学期に保護者と先生で懇談会のようなものがあり、そこで自己紹介などした記憶があります。参観日の後に園長の話を聞く時間がありましたが、今はやっていないようです。役員などはありませんが、年度末には誰かが仕切って先生にプレゼントなどを用意しないといけないため、誰が仕切るのか?など知らないところで決まっていたりして不便を感じました。
      行事は一般的なものでした。お泊まり会、運動会、発表会、餅つきなどです。
      自宅から近かったため。

担任と副担任のいる幼稚園です。通常保育が始まるまでは、園内を自由に遊び回り先生と一緒にかくれんぼをしたり、ブロック遊びをしたりすえうようです。ただ、子供が幼稚園での出来事をほとんど家で話さないため、楽しいのか楽しくないのか分かりません。嫌なことがあったときだけは報告してくれます。その場合は、その都度担任の先生に確認し納得できる答えを貰っています。
      自発を促す方針・理念を掲げているのですが、子供本人に自分から進んで何かをしようという行動がありません。
      少しの間、担任を持つことがなく久しぶりの担任を持つベテランの先生ですが、幼稚園から配布されるお知らせが言葉足らずで何度か確認する事があったので、評価は3です。
      英語学習や運動遊びなど色々と取り入れていますが、毎日の事では無いので、評価が3です。
      セキュリティシステムは導入しているようですが、日中玄関はオープンなので不審者、不法侵入に対する対策が必要ではないかと考えます。
      自宅から歩いて登園できる距離に立地しており、周辺には児童館や公園があるため、子供を育てるには良いと思います。
      年1回父母懇談会が行われ、担任の自己紹介と各園児の保護者の紹介で終了しました。
      毎年夏祭り、動物園遠足、水族館遠足、保育発表会などがあります。
      自宅から一番近い幼稚園で評判が良かったから。

2015年11月投稿
      園として強い個性はあまり無いものの、のびのびと、そしてきちんと見てくださいました。園庭が広く遊びやすそうでした
      子供の個性を潰さずに、尚且つ教育するべきところはしっかりとメリハリのある教育方針を取り入れていました。
      明るくいつもニコニコとあいさつをしてくれました。子供の様子をしっかりと見てくださって、園の中もとてもいい雰囲気でした。
      月々の保育料はまあともかくとして、延長保育の値段が少々高いように思いました…。もう少しお安いともっと気軽に利用できたのですが。
      園の出入りを時間を決めてしっかりと施錠していて、安心できました。防犯メールもありとても良かったです。
      駐車場が狭く、住宅地の中にあるので、運動会や発表会など園全体のイベントの時は車が止められず少々不便でした。
      特にありませんでした。
      年長さんにお泊り保育、運動会、発表会、遠足など
      見学した時の雰囲気が良かったので

いろいろなことをしっかり学べる子供になることを目的に教育していただきました。先生も褒める、叱るをしっかり使い分けてメリハリがあります。
      子供の良いところをどんどんのばし、子供自身が、自信を持てるように気遣ってくれる、良い先生ばかりです。
      延長保育は有料ですが、6:30までと、比較的長い時間まで見てくれるので、共働きの我が家はとても助かりました。
      施設は多少古い印象を受けますが、しっかりと手入れが行き届いていますので、環境は良いです
      やや駅やバス停から遠いです。駐車場もあまり広くないので、お遊戯会など人が集まる場合は、車を出すのも苦労します
      担任の先生を中心としたお話
      運動会は、園児の人数も多く、近くの小学校で実施
      延長保育の時間が長かったのが決め手

保護者 / 2008年入学
      良いところは褒めてしっかりと伸ばし、駄目なところは駄目、ときちんと指導して頂けました。全体的に見て通わせてよかったと思える幼稚園です。
      自由にのびのびと教育して頂けました。満足してます。文化的な体験も多くさせて頂き子供の良い経験になったと思います。
      皆さんとても明るく雰囲気も良かったです。園に行くとにこにこと挨拶してくれてとても気持ち良い園だと思いました。
      延長保育が少々高かったように思います…保育料にも言えるのですが、この地域はこれくらいの相場なのでしょうか。もう少し気軽にお願いできるような値段だと良かったです。
      きちんと時間が守られて施錠してあるので安心して預けることが出来ました。通園バスもメールで時間が通知され分かりやすかったです。
      駐車場が狭く車を止めるのが少々不便でした。住宅街の中にあるので色々と制約はあるのかもしれませんが…。
      父母会はあまり無かったです。個人的にあまりそういう付き合いが苦手なので助かりました。
      運動会、遠足、年長さんになるとお泊り会もありました。
      転勤で途中からの入園でしたが、見学からとても暖かく迎えてくれたので。
    投稿者ID:101905

心が育つ園です。馬がいるとか、クルーザーに乗れるとか特に目玉はありませんが、個人に合わせて素直に良いところを伸ばしてくれる園です。
      子どもが子供らしく育っています。ハンディを抱えたお子さんも自然に一緒に遊んでいます。子ども達は自然に挨拶をしてくれます。
      1クラスに複数の先生が入り、きめ細やかな対応をしてくれます。明るく勉強熱心、力のある先生方で、で保育中も心にゆとりを感じます。
      1人1人をよく見てくれます。英会話、絵、運動と専門の先生が担当しています。泥んこ遊びや太鼓遊びも行っています。
      玄関の施錠方法などセキュリティにも気を配っています。何より、必ず数人の方が玄関、園庭、廊下で仕事をされており、声をかけて下さるので安心です。
      住宅街にあり、立地は悪くないと思います。駅からはやや遠く、初めてだと分かりずらいかもしれません。
      父母会はありません。
      運動会、保育発表会、夏のお楽しみ会、お餅つき
      見学した園の中で、唯一たくさんの子が挨拶してくれたので

2014年07月投稿
      総合的には、通わせてよかったなと思える幼稚園でした。挨拶がしっかり学べたり、友達関係のいいこと悪いこともしっかい教えていただけたので、毎日いろいろなことが学べて楽しそうだったので、通わせてよかったなと思いました。
      挨拶をとても大切にしている幼稚園で、どの子も元気にあいさつが出来るようになるのは、良かったです。勉学をあまり取り入れていないので、他の幼稚園よりはのびのびできる幼稚園でした。
      先生方は毎日とても笑顔が多く、話しかけやすい先生方ばかりでした。毎月のお誕生日会や行事では先生方が体を張って面白い演技や面白いことをしていて、楽しい幼稚園でした。毎月の先生からの一言もきちんと子供のことを見てくれているんだとわかる内容で、感心しました、
      英語や音楽はたまに取りいれているのですが、本格的に小学校に向けてというような基礎のものではないので、遊びの延長という感じです。
      施設自体は2階建ててそんなには広くはないのですが、トイレや教室などは清掃が行き届いており綺麗でした。体育館が夏になるととても暑いのが難点の一つでした。
      住宅街にあるため、駐車場はとても広いのですが、駅からは遠いため、行事のときは車で行けないと不便でした。
      父母会というのはない幼稚園でした。
      運動会、遠足、発表会と色々な行事があります。
      他の園よりも規模は小さいのですが、先生方がとても子供を見てくれているというのがわかったので、この幼稚園にしました。
      子どもへの簡単な質問のみでした。
      特に何もしませんでした。

2021年05月投稿
      上の子、下の子ともにお世話になりました。手稲区の幼稚園の中では、老舗幼稚園てすので、個人的にはおすすめします。
      園児の協調性を重視していると思われる。学年全体が、仲が良かった印象を受けました。
      気さくで、保護者にも親身な先生が多かった印象を受けました。どの先生も明るく、好印象でした。
      お絵描き、体育関係、おゆうぎなどにも力を入れていた印象を受けました。先生方も親身に教育してくれたと思います。
      最近、園舎を立て直しており、清潔感がある印象を受けました。通園バスも多く、助かった印象を受けました。
      手稲区の幹線道路から行ける立地で、アクセスが良い印象を受けました。お迎えにもすぐ行ける立地です。
      コロナ禍の影響もあり、近年は少なかった印象を受けました。参観は、両親のうち1人に限定されていました。
      コロナ禍の影響もあり、運動会、お遊戯会が無かったと聞いていますが、コロナ禍前には、多数の保護者が殺到していました。
      妻から聞いた話では、時間当たりの保育料がかかると聞きました。どの幼稚園も同じだと思いますが、急な用事の際は助かります。
      札幌市手稲区の中で、老舗幼稚園であり、評判も良かったためです。2人の子供がすくすく成長したと思います。
      分かりません
    時間差登園、別日での運動会が設定されていたと思います。妻から聞いた話です。

コロナ禍ということで判断がとてもしにくい世の中ではありますが、先生方の話をした際と重複するかと思いますが、大規模ではないので一人一人を大事に見てくれているのでは無いかと思います。
      大規模な幼稚園ではないので 、各先生方の目が行き届いている。 担当の先生以外でも、園児の事を把握されてとても親しみが持てる
      人員配置含めて手厚く見てもらっており、保護者との連携含めても満足のいくものです。 コロナ禍の中でも、電話連絡等を活用して把握させてもらっています
      引っ込み思案だった長女が、幼稚園での出来事、遊んだ事行った事を楽しく話しており満足のいくものでは無いかと思います
      公共交通機関が手稲区自体バス路線なので基本は車かと思います。 最寄りの駅が手稲駅ですので
      山王幼稚園では、父母会といった集まりはないらしいです
      コロナ禍ですので、パンフレットに記載があるような行事が今そのまま行われていないです
      すいません。預かり保育を利用していないので把握していません
      近かったという事と、ゾウさんクラブを利用して雰囲気がとても良かったので
      特に試験というのはなく、先生と簡単なお話をする程度です
      何も対策をせずありのままで問題ないです。
    うがい、手洗いの徹底。 ホールに集まる際も、二つに分ける。

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

認定こども園山王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園山王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園山王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

星置ピノキオ認定こども園