みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  前田幼稚園   >>  口コミ

前田幼稚園
(まえだようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

前田幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 177 / 642園中
      子どもをのびのびと成長させてあげられるいい幼稚園です。先生たちや講師たちのフォローもちゃんとしているので安心して通わせてあげられます。
      子ども達を自由にさせて、友達との関わり方に自主性を持たせています。遠足もあり、運動会も近くの小学校のグランドを借りて行うのでわりと規模が大きくて子どもも大人も盛り上がります。
      先生たちは子どもたちを良く見ているので安心して任せられます。若い方からベテランの方までいます。
      体育の講師や英語の外国人講師も招いて運動や語学の授業があるので、語学も運動も学べてありがたいです。
      セキュリティは普通です。建物自体はそんなに新しくないので玄関のロックがありますので不審者の侵入は問題無いと思われます。
      住宅街から少し離れた所にあるのでアクセスはしずらい人もいるかもしれません。駐車場は広いので車は停めやすいです。
      父母会は役員をしている人が参加するかたちとなっています。
      月1の誕生日会や遠足、運動会、発表会などがあり、どの行事も子どもが楽しく参加しています。
      延長保育は14時から18時までです。延長保育をしている子供達もわりといますので、残っている子供達だけで楽しく遊んでお迎えを待っています。
      教育方針がよかったので見学に行ってここで大丈夫と思い決めました。
      入園試験は行っていないと思います。人気がある幼稚園なので入園願書を入手するのが結構大変です。
      入園試験は無いので特に対策はしていません。
    園児たちにはマスク着用、手洗い、うがいを行っています。アルコール消毒も行っています。

私の娘は都合3つの幼稚園に通ったが、1番子供への気配りが出来ていたと感じた。園児の数に対しても保育士は充分な人数が配員されていたと見受けられた。
      基本園児・保育士共に園にいる間は裸足である。その効能はよくわからないが、こだわりが有るのは感じる。 英語教育は熱心で、外国人教師が授業を行い、授業中日本語は使っていなかった。また、水泳教育もインストラクター経験者が実施しており、この2点は公立小低学年への教授内容より充実していると感じる。
      子供の体調、怪我(傷)の報告・処置がキチンとしていた。前の幼稚園では鼻水も全然拭いてもらっていないで帰って来ることが多々あったためより感じる。
      Q3に同じである。遠足等のイベントでは写真が園の公式サイトにアップされていたが、園児の顔にはモザイクがかかっており、個人情報保護もされていた。
      ここ数年の小学校?幼稚園?での殺傷事件以来ドアロックされており、インターホンで確認後ドアが開く仕組みである。
      住所的には札幌市手稲区だか、ほぼ石狩市である。幹線道路には近いが、駅からは遠いので、車がないと不便だと思う。
      我が家は共働きであり、私の勤務は出張が多いため、参加したことはなく、評価できない。
      昨年度末には既にコロナの影響で休園だったが、なんとか卒園式は実施された。もっとキチンとした式にしたかったとの保育士の涙が印象的だった。
      9~19時くらいまで預かって貰える。当日でも対応可能
      土地勘が無く、どこが良いのかさっぱりだったが、設備が新しくないにも関わらず、人気であることに魅力を感じた。
      回答例とほぼ一緒
    消毒は行われていたと思う。また、休園期間がかなりあったため、それが対策と言えば対策だと思う。

昔ながらの幼稚園ですが、うちの子はそれが合っていたらしく、今でもこの幼稚園で良かったと本人が言っています。先生達も優しく行事ごとにも一生懸命取り組んでいただき、ありがたく思っています。
      裸足保育を取り入れており、子供達が活発に遊べるようになっています。最新の幼稚園というよりは、昔ながらの幼稚園という感じです。
      先生は明るく元気な方が多く、挨拶もしっかりしています。保育見学などもありますし、行くたびに先生はやっぱりプロだなぁ~と感心しています。
      預かり保育があるので、お仕事があっても6時くらいまで預かってもらえます。(お金はかかりますが。)教育内容としては満足しているのですが、教育熱心な方だと物足りなく感じることもあるかもしれません。英語の先生と遊びながら英語の勉強をするのが月1.2回ありますが、少ないのでタメになっているのかは…です。ただ、子どもは喜んでいます。
      登園、帰る時間以外は鍵がかかっているので、不審者は入ってきませんが、施設が古い分評価を4にしました。避難訓練や防犯対策も園児達と一緒に訓練しているみたいなので、そういう教えを園からもしてくれると、親としてもありがたいし子供達の心にも残っていいと思います。
      行事ごとがあっても、駐車場もあるので混雑しながらも入れるので嬉しいです。立地もわかりやすい場所にありますし、行きやすいです。
      父母会は、年始めに役員を希望した希望者しかありません。
      イベントは、親子レク、遠足、運動会、発表会、クラス見学会、などです。子供だけの行事ではお誕生日会が毎月あり、クリスマス会やひなまつり、お店屋さんごっこなどがあります。
      延長保育は14時から18時までです。休みの日は日曜日のみ預かり保育をやっていたと思います。
      2つの幼稚園に見学に行ったのですが、子供がこっちの幼稚園がいいとえらんだので。

お友達がたくさんできる園です。園児が多く、年齢関係なく交流しています。行事も多く、季節を感じられる保育内容のため、いろいろなことを経験できます。先生方も若い方からベテランまで揃っています。
      はだし保育を実践しています。体づくりだけでなく、英会話の時間もあり、ネイティブの先生が、歌やダンスを混じえて楽しいと評判です。プール授業もあり、園に併設されているプールで、コーチを招いて指導もしてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、自分のクラス以外の園児の名前や顔を覚えていることに驚きです。明るく、雰囲気も良いです。先生からもこまめに連絡が、くるので、安心感があります。
      季節を感じられる行事も盛り込んでいるので、園児たちはさまざまなことを肌で感じ、体験できています。夏休みや冬休みもお預かりしてくれるので、休み中の仕事も安心です。
      定期的に防犯訓練しています。玄関も、常に施錠されており、セキュリティもしっかりなされています。
      駅が近いわけではありませんが、駐車場が、広いため、車で送り迎えできますし、行事があっても困りません。
      年に何回か、クラス見学会があったり、進級説明会もあります。クラス役員を各クラス2-3名募りますが、いつも人気です。
      周りの幼稚園と同じような行事だとは、思います。親が発表会の衣装をほぼ用意しなくていいし、バザーもないので、親の出番が少なく、楽です。
      延長保育も時間によって値段が違います。土曜日や長期休みは値段が少し上がります。 緊急の場合は相談すれば、預かってくれます。
      雰囲気がよく、先生も明るいからです。マンモス園に入れて、いろいろな、経験をして欲しかったし、もまれて成長もして欲しかったから。
      試験はありません。
      幼稚園のみんなが公立小学校に行きます

子供をのびのびと教育してくれて、毎日楽しく通っています。 家では体験できないこともさせてくれるので、感謝指してます。
      裸足でのびのびと楽しくしてくれています。たくさんの先生がいるので、安心して通わせれています。
      バスの送迎の先生も、廊下ですれ違っても、笑顔で挨拶をしてくれるので、子供も自然とみについています。
      プールも長い期間やってくれており、英語も外国の先生がきてくれて楽しく習っています。
      防犯面は、施錠もしっかりしており、用務員の方も数人いるので安心して通わせれています。
      園までは、交通機関で簡単に行けるし、バスの時間もすぐあるので親も通いやすいです。
      年に一度しか集まらず、役員も前もって聞き取りをしてるので、すぐ終わりました。 役員は、行事ごとに手伝う程度です。
      今年に入園したばかりで、詳しくわかりませんが、一学期はプールの見学や親子レクがありました。
      私は利用してないので、わかりませんが、朝も夕方も延長保育を行っています。
      裸足でのびのびとできると、周りから聞き、うちの子供に合ってると思い、決めました。
      試験はありませんでした。
      近くの公立小学校

のびのび生活が出来る園です。先生も子供と同じ目線で向き合ってくれます。イベントを見ても、先生同士が協力してる姿を見て、良い環境だと思いました、
      サッカー教室では、専門のコーチが来てくれて、本格的に教えてくれます。このように、なんでも熱心に教育してくれます。
      先生やバスの運転手さんは、本当に明るい方ばかりです。 子供を見ると、大きく手を振ってくれたり、子供が過ごしやすい環境を園全体が作ってます。
      教育については、夏はプールに入っている事が多いです。 冬は雪遊びをしていたような気がします。
      防犯は、刺又があった事を記憶しております。 男性職員もいるので、安心して預けられます。
      手稲区前田の外れにあるので、良いとは言えません。 送迎があるので、多少の立地が悪くても問題ありません。
      父母会は特になかったと認識しております。
      イベントは、運動会、遠足、クリスマス会など多様にあります。
      延長保育はあったと認識しておりますが、利用した事がないので、詳細は分かりません。
      園長とお話しした際の教育方針を伺いきめました。 見学の際もみんなで仲良くしていたのも決め手でした。
      ありませんでした。

年間行事も適度にあり、子供も楽しく通園しています。先生も優しく、楽しく子供に関わってくれてとても良い幼稚園です。
      はだし保育を実践し、子供が強くなれることを実践してること。自立心が育つような教育を推進しているので。
      子供の目線にたって話をしてくれる良い先生が多い感じがします。挨拶もしっかりしてくれます。
      裸足保育を、実践し、 子供の発育を促進するようにしてます。 英語に親しむためにネイティブの先生との授業をしたりしています。
      教室にサスマタを設置したり、玄関はオートロックにし、定期的に防犯訓練も行っているようです。
      自宅からだとちょっと交通の便は、あまりよくないです。 バス通園なら問題ないですが、行事の時がやや不便に感じます。
      会費は払っていますが特に集まりとかはないようです。
      入園したらすぐ親子レクがあります。定期的に、クラス見学会があり、年に一度日曜参観があります。秋には運動会、11月くらいに発表会があります。
      8時半から14時までが通常保育で、午前保育だと11時半までです。それ以降は預かり保育で当日の朝までの申し込みでりようできます。
      周囲の口コミもよく、見学したときに対応してくれた先生の対応がよかったため。
      特になかったです
      市立の公立小学校

先生方の人数が充実している、裸足保育が徹底している、子供たちの監視体制は充実している、知り合いの子はおおぞら幼稚園でひきつけで痙攣起こしたのに放置されていた。
      裸足保育が徹底している、それだけが原因ではないと思いますが、子供たちは比較的健康に育ちました。
      若い先生そしてベテランの先生もいて様々な世代がいて充実している、たまにミーティングというかディスカッションとかもしているもよう
      夏休みや冬休み期間も有料ですが預かり保育もしていただき働いている親にはありがたかったです。
      警備システムも導入しているようで、バスの運転しゅさんも常時いるようです。とても安心できました。
      交通の便は悪いがバス送迎があり、気にはならない。ある意味自然が多い場所ではある。
      父母会はあまり積極的参加はしませんでしたので、わかりません。
      父親メインの日曜参観があり、ある意味家庭を持ったから参加できたんだなと思いました。
      詳しくは覚えてませんが、延長保育は充分納得できるものでした。
      体験入園をし、園長の運営方針を聞き納得できたので決めました。
      試験はありませんでした。面談はありませんでした。
      家から道路挟んで真向かいなので

先生方は全園児の名前顔を覚えていて、保護者の顔も覚えているのが凄いと思います。 建物が、古いので教室が狭いような…参観日とかは譲り合わないと見れない感じなのが残念です。 一年通し、色々なイベントがあり子供は楽しみにしています!
      うわぐつは無く、裸足保育です。 先生達も、担任だけじゃなく、フリーの先生も一緒にいてくれます。
      先生はいつもニコニコしてます。 若い先生、ベテラン先生の差はあるので… ベテラン先生が、担任なると子供は嬉しいと思います。
      年少から、週1英語といって。外国の先生と遊ぶみたいです。 夏には年中から、週1プールがあります。毎週子供も、喜んでいます 暑い日は外遊び、水遊びを、するみたいです。
      園庭はそんなに広くありませんが、子供は楽しく遊んでいるようです。 セキュリティは、安心できるまではいかないですが…玄関には、必ず先生がいます、外には用務員さんが居ました。
      バス停から歩きます… 近くのバス停は一時間に一本しか通らないので… 車や、自転車が、ないとちょっと不便かもしれません。 駐車場は、広いので良いです。
      父母会は、あるようですが… 参加したことないです。
      主に子供達だけで行事です。 親が参加するのは、親子レク、参観日、誕生日会、運動会、発表会くらいです。 働いてる方には助かると思います
      月曜~金曜日 8:30-14:00通常保育 7:45-8:30 朝預り 100円 14:00-18:30 延長保育時間より金額決まる 土曜日 8:00-18:00保育時間より金額決まる 長期休み 7:45-18:30保育時間より金額決まる 日、祝、年末年始、お盆は預りなし。 長期休み申請は期日を、前もってお知らせが来ます。 緊急の場合は、当日でも受けてくれると思います。
      自宅から、近く。 園バスがくるから。 体験で、先生達が色々なイベントをしていたから。
      試験はありません。 入園手続き後に親子面談 と、言っても。 買ったものを渡してくれて。 少し担任の先生とお話するだけです。 普段着で行って大丈夫です。 スーツの、保護者もいましたが…

通いやすい 先生が親しみやすい のびのび遊べる 子供が楽しみながら通える 自由な感じが良い
      しっかりと毎日方針通りに子供たちをのびのび成長させてくれている印象 みんなが元気に過ごせてるイメージ
      それぞれの先生が1人1人に目を向けて行動している思います。 楽しそうに子供たちが先生に話しかけているので心配などはない
      充実した日々を取り入れているので、不満などは全くありません。 預かりも嫌な顔せずしてくれます。
      子供たちが勝手にいなくならないよう施錠していたり、変な人が侵入しないよう防犯も万全と思います。
      バスがなければ通いにくい場所にはありますが、昔からその場所で周りも畑だったのでとくに気にしていない
      回数が多いわけではないので、ちょうど良い回数で行われています。
      先生が積極的に取り組み、子供たちの楽しみを増やしてくれていると思うので十分です。
      長い時間も保育時間があるので親も安心できます。
      自分が卒園した幼稚園なので同じく通わせた。 昔と変わらないのがとても安心しました。
      試験はありませんでした。
      特にしていません。

裸足保育が健康的でいいと思った。また室内プールが完売されていてのびのび保育できると思った。そのほか英語教育やクラスを超えた交流もあるので協調性が育つと思った。
      子供がプールを毎回楽しみにしているのでここに入れて良かったと思った。また、週に1回くらいのペースで絵本の貸し出しが行われているので、わざわざ図書館に行かなくても色々な本が読めていいと思った。
      子供の名前や親御さんの顔をすぐに覚えてくれている印象なので、バスの送迎を気持ちよく行うことができる。また、行事があって幼稚園に行った時もどの先生も明るく挨拶してくれる。
      英語教育は本格的に外国人の先生を招いて歌やダンスを通して行われているようなので楽しそうにしている。色の名前など、少し英単語を覚えている様子がうかがえる。また、プールや体操など身体づくりにも力を入れている。
      そんなに強制的ではないが、自由参加と言った感じて交流を深められると思う。
      バス遠足しか参加したことはないが、園生活が垣間見れて良かった。
      ネットなどで色々調べて評価が高かった。実際に何箇所か見学に行って一番オ印象が良かった。
      名前を呼んで返事をしたり、ブロックで指示されたものを出したりした。
      全くやっていなかったので、よくわからないが、少しネットで情報収集はした。

プール教室が楽しそうです。今まで一度もプールに入ったことがなく心配でしたが、子供は毎週嫌がることなく楽しんでいます。また参観日や遠足では、子供の楽しそうな様子を見ることができました。
      健康づくりに力を入れており、裸足保育を行っています。また、天気の良い日は裸足で外で遊んだり楽しそうに過ごしています。
      担任の先生は全力で子供に接してくれているのが伝わります。音楽や運動など、先生の得意分野を生かして保育を行なっているようです。
      英語教室が楽しそうです。外国人の方が講師として、音楽なども取り入れながら行なっているようです。年長になると読み書きなども行なっているようです。
      年度始めに一度ありますが、役員決めなので終わります。割と積極的にやって下さる方も多く、無理やり決めさせられることはないと思います。
      まだ半年しか通っていませんが、1学期は親子遠足、子供だけで動物園遠足があります。あとはクラス見学とプール見学があります。
      ネットで調べた結果評価が良かったからです。他にも3カ所くらい見学に行きましたが、先生が信頼できると思ったのが今の幼稚園だからです。途中入園を希望していましたが、満員で入れませんでした。でも4月まで待って良かったと思っています。
      入園試験はありませんでした。簡単な面接程度だったと思います。
      入園試験は考えていなかったので塾にも行かせていません。

はだし保育であること、幼稚園にプールがあることがとても魅力的です。
      先生方も一生懸命保育されてるのがよくわかります。
      子どもも毎日楽しく通っていて、先生がトラブルにも丁寧に対処されてると感じます。
      設定保育の内容がとても良いです。
      はだし保育を取り入れていて、健康にも発達にも良い影響があるのではと思います。
      今年は担任の先生が新人の先生になり、頼りないところが多々ありますが、一生懸命保育されてると感じます。
      ベテランの先生も若い先生も皆さん楽しそうに保育されているので、こどもたちも心から楽しんでいるように感じます。
      トラブルが起きたときにはきちんと対処してくれ、子どもからも良く話を聞いてくれるので、頭ごなしに怒るということがなく、安心して任せられます。
      絵の具や縄跳び、マット運動、プールなど色々な経験ができるのでとても魅力的です。
      年長になると、じゃがいもを植えて収穫したり、さらに色々な体験ができるので楽しみです。
      年に1度あるだけです。
      自己紹介も特になく、事前に提出した質問を園長先生が答え、話を聞いているというスタイルです。
      その後は教室をのぞき、解散です。
      保護者同士の関わりは少ないように思います。
      ひな祭り会、クリスマス会など季節に合わせたイベントがあります。
      特にクリスマス会は、園にサンタさんが来てくれて、1人1人手渡しでプレゼントを渡してくれるので、とても大興奮しています。
      在園しているママさん達からたくさん話を聞き、とてもいい園だとおすすめされたので、迷うことなく即決しました。
      1日体験入園の時に、出店やさんや創作をできるところ、ホールで自由に遊べるなど魅力がたくさんでした。

子供の細かい様子を電話で教えてくれて、家庭でも気をつけて見てあげる事が出来たのが良かったです
      自分の力で考えて動いていけるような言葉かけをしていて、色々な行事でもそこに力をいれている様に思います
      どの先生方の関わり方も明るく丁寧な印象で、元気になれると思います補助の先生もいらっしゃるのでとても心強いです
      働くお母さんも多い為、預かりは充実していると思います。夏休みや冬休みも朝から利用できるので助かります
      必ず鍵がかかる様に玄関はなっていますし、運転手の男性の方もおおいので安心だなと思っています
      車では自宅からも近く、周りも緑がおおいので良い場所だと思います幼稚園バスに乗っている時間は少し長めですが、のびのびとした感じです
      自己紹介と子供の紹介、担任の先生から最近の子供たちの様子を聞く感じです
      年長でお泊まり保育、全学年の遠足、年長さんの野菜掘り、運動会、発表会です
      たくさんのお子さんのいるマンモス幼稚園だったので、いろいろな関わりを経験出来ると思い入園を決めました

明るく開放的な印象の幼稚園です。どの子どもたちものびのびと過ごしている様子が見られます。300人ほどのマンモス園ですが、園児一人ひとり、きちんと見てくださいます。保護者が出席しなければならない行事も、他の園に比べるとさほどなく、働いていたり、小さな赤ちゃんを抱えるお母さんにも負担があまりないような気がします。預かり保育もしているので、何かあった時、仕事をする時、サポートしてくれます。
      自然の中でのびのびと、遊びを通して学ぶという理念があります。また、学年関係なく交流もあり、思いやりや助け合いの心を育むことができます。体作りの面から、はだし保育をしています。
      どんな時もとても明るく元気で、雰囲気も良いです。300人ほどいるにも関わらず、園児の名前をほぼ全員覚えており、親だけでも「○○くんのお母さん」と、園児と親の顔が一致しているのには驚きです。どんな些細なことにも親切に対応してくださり、安心して預けています。
      5月?10月までプール授業があります。床暖で室内も暖かく、水遊びを通して体を強くしたり楽しむことができています。外部からコーチや講師が来ているので、プール・体操・英語などさまざまな分野で学ぶこともできているようです。早朝、夕方、土曜日も預かり保育があり、長期休み期間も預かってくれます。
      定期的に、不審者対策の訓練を実施しているようです。また、火事や地震などに対しても園児も含め毎月訓練をしており、セキュリティや災害についてのマニュアルも各家庭に配布し、対応しています。
      郊外の住宅街辺りに立地しています。近くに駅がないので、車やバスを利用している人がほとんどです。園児たちはほとんどがバス通園しています。園バスが4台、8コースの展開です。長く乗車する子で30分ほどです。
      年に1回。園長先生からの話、担任からクラスの様子や保育内容についての話、保護者の自己紹介交流など。
      まず自宅から幼稚園に一番近かったこと。先生たちも明るく元気で、マンモス園だが園児一人ひとりをきちんとみてくれること。遊びから学ぶという理念に共感したこと。

自分たちが子供のころ通っていたような、普通の幼稚園です。他の幼稚園のように、給食は手作りだったり、園外保育や勉強に力を入れているという特色が多い中だと目立たないかもしれませんが、先生一人一人の幼稚園教諭としての質が高く、安心して子供を預けられます。
      基本方針が子供が健康で情緒の安定した生活を送るというものがあるので、はだし保育を取り入れています。もう一つの方針が自己を十分に発揮しながら人間形成の基礎を培い生きる力を育てるということで、生きる力を木の幹に例えて、幼稚園で様々な遊びを取り入れながら日々友達や先生との関わりの中でほめて認めて励ましてくれています。だからといって、悪いことをした時にはしっかり子供を叱りながらなぜそうしてしまったのか、一緒に考えて反省するなど、メリハリがついています。
      まず、人数が多いです。年少は担任一人にベテランの補助の先生が必ずついてくれます。年中、年長は担任が一人ですが、フリーの先生が5人ほどいるので保育内容に合わせて子供が安全に過ごせるようにフレキシブルに対応してくれます。若い先生からベテランの先生まで年齢の幅がありますが、みなさん笑顔で対応してくれます。
      働いているお母さんのために、延長保育はもちろん、長期の休みにも預かり保育に対応しています。園内に温水プールを完備しているので、5月から10月まで年中と年長はプール授業があります。年中からは鍵盤ハーモニカを使ったり、年少からは英語と触れ合う保育もあり人気のようです。
      月に一度避難訓練を行い有事の際にすぐに対応できるよう意識を高めています。普段は玄関も閉鎖されています。園児数の割には決して広いとはいえない園庭、ホールですが、特に問題はないと思います。
      自家用車がないと参観などの際は少し大変です。電車の駅からも遠いので、最寄りのバス停からも少し歩きます。そのような家の子供はバス通園がありますので、子供が通園する上では何も問題はありません。
      一年に一度、6月頃にあります。父母会の前にアンケートを書くので、それを見ながら担任と園長が保護者の質問などに答えたり、保護者同士での歓談もあります。
      見学に行き、先生たちが笑顔で丁寧に接してくれたので。

子供が楽しく通っているのでよかったです。親の参加もそんなになく、預かり保育もやっているので、仕事しているお母さんも安心して働けます。
      はだし保育、とてもいいと思います。あと子供の自主性も尊重してくれるので、とても助かっています。動物園から遠足と行事がいっぱいです。
      元気な先生がおおいです。ベテランから若い先生まで、とにかく元気で、子供たちに負けていません。とにかく元気で圧倒されます。
      温水プールが併設されているので、寒い日でも気にせず入れてよさそうです。給食も週に三回行っているので助かります。
      古い校舎なので、すきま風などが心配になります。セキュリティは、たぶん大丈夫だと思います。
      公共機関はバス停しかないので、車がない親は大変だと思います。大雨降ったときに新川が決壊したら怖いです。
      とくにありません
      子供と先生の行事がメイン
      うちから近かったため

保護者 / 2009年入学
      建物自体は決して新しくはないがプールやホールなどそれなりに整っている。年長さんのお泊まり会も良い思いでなるし立地に問題あるが基本的にバスで通園可能であるので問題ないと思います。先生も若い方が多く元気がある一方、入れ替わりがあるように思われる。実際、卒園後に子供と伺うとお世話なった先生が辞められており残念でした。
      一般的な幼稚園だと思います。他の園と比べて特別な事はありません。園長先生も優しい方で安心して預けられました。
      総合評価にも記載しましたが先生の入れ替わりが早いようです。待遇に問題あるかそれとも先生同士の問題なのか分かりませんが…。子供が1年生になり初めての運動会に見に来てくれた先生いらっしゃるので、たまたまその年度が多く変わられたのかも知れません。中には非常に熱心な方もいらっしゃいます。
      特別な事はありません。でも、建物内に温水プールがあるので春先からプール授業があったのはビックリしました。屋外で汚れても良い服装に着替え、素手で絵の具を使う授業は思い出になるようです。
      セキュリティ面があまり高度なモノはありません。正面玄関はチェックがあるようですがホールが外から確認できるので多少不安かもしれません。建物も古い部類なので痛みが目立つような気がしました。
      立地は悪いです。公共交通手段では行きづらいです。基本的に園のバスが唯一の通園手段で早退などは自家用車が無いと難しいかと…。
      他の園に比べ少ないと思います。
      遠足、お泊まり会、運動会、円山動物園、前田森林公園への遠足?
      先生が優しそうで複数の体験入園から子供が選んだので
      雰囲気の確認程度でバスなどの体験は不可でした。
      試験などはなく、期日までに申し込めば

昔ながらの遊びなどを取り入れながら、しっかりと子供たちの経験を養ってくれイベントなどをとても大切にしてくれる園だと思います。
      元気にたくましく、基本的に園内は裸足で健康づくりに積極的に取り組む姿勢、誕生日などの祝い事も皆で共有すると言う事がよいと思う。
      それぞれの子供を理解し、しっかりと向き合ってくれる先生方と思います。なにより、すべての先生方が常に笑顔が良い。
      テニス、水泳、英会話など多岐に渡って、地元のいろいろなボランティアさんも交えて行っています。楽しみながら、体力作り、勉強と言う子供にとって最適な方法だと思う。
      基本的には登園、降園以外は施錠。園庭は広くはないが、子供たちが遊ぶ分には目に届く範囲だと思います。
      若干、郊外になるため最寄りの駅からは遠いので不便な面はありますが、スクールバスもあり特に困ったことはないです。
      茶話会など、保護者のコミュニケーションの機会があります
      運動会、遠足、お誕生日会
      スクールバスの送迎があり、雰囲気が良かったため

裸足保育でのびのび毎日を過ごせ、設定保育は毎週カリキュラムをくれる事によって把握もできる中、報告もしてくれて安心して預けられます。行事も楽しい事たくさんで、先生方の苦労と裏腹に子供たちがすごく喜ぶことがたくさんあります。
      楽しい遊びの中からたくましく育てていただけてると思います。好奇心がわく活動が多く、たくさんの発見をさせていただけることによって、発想力も教えていただけてると思います。自分で考え、相手を思いやり助け合う、たくさんの友達のなかで培っていける園の方針は大変良いものだと思います。
      先生方は担任でなくても名前を覚えてくれ、どんな事にも熱心に対応してくれます。いっしょに泣いたり悩んだり、常に子供たちに寄り添った先生方だと思います。どんな時でも明るく元気に挨拶をし、小さな事にも常に真剣にしてくれます。
      英会話や水泳、体操を専門のコーチにより指導してくれる時間があります。子供がとても興味がわくような実験や身近な物を使っての創作活動など、常に楽しさのなかにも真剣に取り組める事を考えてくれています。
      不審者情報だったり行事を行うか行えたか等、気になることが逐一メール配信が送られてきます。園バスも、今どこを走ってるのか、園にちゃんと着いたかを確認できるのは安心できます。
      園庭や駐車場、しっかりとれるくらい広々していて良いと思います。冬には大きな雪山を作ってソリあそびができるくらいに。住宅街でもなく、僻地でもなく、ちょうど良い場所だと思います。
      年に一度父母の会の総会があります
      毎月誕生会、楽しい行事はたくさんです。
      入園前に、園の前を通ると「ここに来たい」と言った

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

前田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、前田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園手稲札幌アカデミー