みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

おおぞら幼稚園 口コミ

(45) 北海道幼稚園ランキング 527 / 642園中
    2017年07月投稿
      年少さんの時はクラスに先生が2人ついていたのですが、年中に入り、30人のクラスを1人の先生がみています。
      参観の時には、目の行き届いていないような場面も多く、不安になりました。
      人手不足なんだろうなあ、という印象です。
      園長先生の、ブレない教育方針があります。
      主に食育なのですが、今年度から食器持参となりました。給食はかなり充実しています。その素晴らしい給食をおいしく、本物の器で食べてもらいたい、という園長先生の思いのようです。
      正直、陶器を毎日リュックに入れて持たせるのは不安です。
      担任の先生の手間も大変なのではと思います。
      先生達は頑張ってらっしゃいます。素敵な先生も多いです。
      給食と、英会話のレッスンはしっかりあります。
      インターナショナルスクール並に外国人の先生がいることを入園前に聞いていたのですが、今年度から2名のみと、ずいぶん減ってしまったように思います。なぜでしょう…
      セキュリティ面を見直してほしいです。
      父母会はありません。そこにも惹かれて入園したのですが、父母会がない=保護者の意見は何も園には反映されません!園長の決定に従うのみです。
      その点をよく考えて入園を決めれば良かったと今では思います。

2022年04月投稿
      子供がいつもクタクタになって帰ってきます。
      幼稚園やだ行きたくない!とならないのでうちの子供にはあってるんだと思います。
      コロナで休園になった時園の方針がしっかり決まっていて
      保護者も戸惑いが少なかったように感じました。
      教育方針、理念の面では本当に保護者が園と関わる機会が少ないため普段の生活に感じては分からないというのが正直なところです。先生にお会いした時普段の様子をたまに教えてくれます。
      先生がクラスに2人制になり、普段から外に出かける機会が多い園だったのでしっかりと目を届きやすくしてくれたのが嬉しかったです。
      新幼稚園になってから顔を覚えきれないほどの先生がいます。
      若い先生からベテランの先生までたくさんいるので
      安心できます。感じのいい先生が多いです。
      みんなで協力しあってるのを凄く感じます
      旧幼稚園に入園を決めたのは
      好き嫌いが多い子だったので
      美味しいご飯を食べれる、畑で野菜を作る、調理室が完備されていてそこで料理してみんなで食べる。など食育の面と
      父母会など親同士の関わりが少なめであること
      毎週1度のお出かけなどの面でした。

新幼稚園になったことで食育の面では少し前幼稚園より少なくなりました。園も新しくなったことで畑もなくなってしまいました。(別の敷地に借りたみたいです)
      週一度のお出かけは少なくなりました。
      行事は格段に増えたので私個人的にはすごくうれしく思います。
      英語の先生も常任でいて「Hello」といつも言ってくれます
      新しい園なので暖かく綺麗でオートロックも付いたので
      安心しました
      遊具もこれからたくさん出来るみたいで
      アンパンマンの顔の遊具は子供も親も嬉しいです。
      駐車場は少し離れてますがそこまで不便はありません。
      バスも色んな方面に細かく走ってくれるので有難いです。
      父母会はありません。
      係もありません。
      とても楽です。
      文化祭、お泊まり会(園ではなく温泉に泊まりに行くみたいです)、運動会、誕生日会、遠足、餅つきなど。
      こども園になったので延長を使えば19時までお願いできるみたいです。土日に預けたい場合のみシフト表など提出です。
      元々保育園も利用してたのですがお休みの日に用事があり預けると厳しい目で見られることがあったのですが少し前まで幼稚園だったこども園なのでお休みなら基本預けないでくださいと言う感じではないのがとても嬉しいです。
      上にもかきましたが
      食育、週一度おでかけにいく、自由、英語の先生がいる、父母会がない
      など。

2017年08月投稿
      子供にとっては沢山のことを経験させてくれる幼稚園だと思います。自然探索や英語、創作活動も素晴らしく、音楽発表会での歌を歌う姿は皆凛としていて感動します。ファームで野菜を育て、その野菜を使ってクッキングの授業もあり子供はいつも楽しそうです。礼儀やお行儀なども先生方がしっかりと教えてくれているので安心です。
      英語、音楽、食育に力を入れている幼稚園です。
      子供は英語のレッスンを通して、グローバルな感覚が身についてきました。外国の先生も数名いますので、他の国にとても興味を持ち始めています。年に一度の音楽発表会では楽器の演奏や合唱をします。皆とても上手です。カフェメニューのようなランチが出ます。
      また園舎がとてもキレイです。子供たちは整理整頓することもきっちり教えてくれます。そういうしっかりした中でも元気が1番と外遊びや畑仕事なども沢山させてくれるので色々な意味でバランスの取れた子に育つのではないかと思います。
      園長がワンマンですが、先生方は皆落ち着いていてとてもしっかりしています。参観日はいつもこんなことを教えてくれているんだと色んなことがわかり、感心します。
      英語、音楽、自然探索、野菜の収穫、クッキング、自転車、スノーボード等
      父母会はありません。
      働いている保護者さんにとっては他の幼稚園に比べてだいぶ楽だと思います。
      運動会、発表会、親子遠足等がありますが全て平日です。
      ただ伸び伸び遊ぶだけではなく、教育的な部分もしっかりしていて、沢山のことを学べる幼稚園を探しました。充実した幼稚園はその分保育料が高かったので諦めかけていた時、この園のことを知り、説明会で園の雰囲気を見て決めました。

2021年11月投稿
      2020年途中にこれまでの園が、園長の高齢化による引退で、新たな園長と運営母体になりました。2020年度中もやや変化がありましたが、2021年度から本格的に新たな園の方針となり、これまでの口コミ評価が全く当てにならないほどまるで別の園になったといえます。新たな運営母体はほかにも札幌近辺でいくつか姉妹園を運営しており(ホームページにリンクあり)、園の運営には慣れています。これらの姉妹園と全体的な園の方針は同じと思うので、そちらの口コミが参考になるのではないでしょうか。

最大の違いが資金面での充実です。新たな園長はお寺関係の方で、他にもいくつかの園の運営をしており、資金が潤沢にあるようです。なんと言っても新たな園舎を建築しているのがその現れですが、それ以外にも、教員の数を増員したり、バスを新調したり、給食用の皿をすべて園で用意するようになったり、これらの変化は助かります。

他方で特に教育方針の変化など、確かに変化が急すぎる気もします。制服も導入されるようになり(今までの在園児は私服)、きょうだいで違いが出るなど、あまり歓迎したくない変化も見られます。
      これまでは園長先生の確固たる理念の下で、割と園児の自主性を重視した自由な教育方針で、季節ごとのイベントもほとんどありませんでした。新たな園と園長の下では、管理された中できちんとしつけをする感じで、イベントも割と豊富です。
      これまでは年少のみ副担任がついていましたが、2021年度からは年中と年長にも副担任がつくようになりました(新たに導入された2歳児クラスでは副担任が3人ついています)。運営母体の変更によって明らかに改善した点です。
      鍵盤ハーモニカや体操教室など、他の人も投稿されていましたが、割と小学校に入るための準備になるようなことをはじめました。運動会の練習も、それまではほとんどぶっつけ本番に近かったですが、今はきっちり練習を繰り返してから本番を迎えます。登り棒や鉄棒も積極的に活動で取り入れています。
      その反面で、歌は軽視されているのか、ものすごく簡単な歌を歌っています。それまでがちょっと難しめの歌に挑戦していたので、落差が凄まじいです。

ただ、これだけの変化が多い中で、食育と英会話はしっかり前の園の方針を受け継いでいるようです。もっとも、またこれから変化があるかもしれないので確認は必要かもしれません。週1回のお弁当に関しては、2022年度から全面的に給食になるそうです。
      そこまでセキュリティが厳しいようには見えませんが、園舎が新しくなるためそのへんは変わると思います。
      やや細い道路に立地しています。隣のスーパーの駐車場を借りて良いことになっていますが、通園通学時には混むこともあり気を遣います。
      元々父母会はありませんでした。新たな園でもありませんが、年度の初めに三者面談があります。
      これまでは日頃の生活が重要という園長の方針から、季節のイベント的なことはありませんでした。新たな園長になってから、2020年度だけでもクリスマスや節分など、今までは無かった季節のイベントが追加されました。

他にも、地引網や田植え体験、登別での一泊研修旅行など、コロナ禍ながらもイベント的なことはだいぶ充実していると思います。
      新たに土曜日に延長休日保育を始めるようでが、私は利用していないのでよくわかりません。
      自由でのびのびとした園の方針のほか、食育に力を入れており給食が充実している点。ただし、自由でのびのびという方針は今では園の変化により、変わっています。

2021年05月投稿
      以前の幼稚園を好んで入園を決めたので、保護者に説明が不足した状態で変わってしまった事はとても残念です。変えるにしても、子どもの事を1番に考えての変化であって欲しかったと思います。
      音楽も素敵な歌を教えてくれる園だったのに、次の年から突然2歳児が歌うような歌に変わりました。
      少しずつ難しい歌に挑戦していた子どもの成長を無視しているようでとても悲しかったです。
      入園先を決める時は今後園長先生が変わったり、体制が変わる事がないかも確認して決める必要があるなと感じています。
      食育、音楽、自然を大切にするとても素敵な園でしたが、園長先生が交代して方針がガラっと変わりました。
      良い面で変わった事もあるものの、入園の際の説明と違う点がいくつも出てきてしまい、以前のおおぞら幼稚園を選んだこちらとしては納得できませんでした。
      変わる前に詳しい説明をしてくれたらと思います。
      先生達はみなさん子どもの事を考えて教育してくれているなぁと感じています。
      楽しく遊べる工夫がたくさんされていて関心します。
      1人1人の個性や特徴を把握して、それぞれに対応してくれている印象です。
      ただ園長が交代になってから全員同じ赤い服を着るようになり、少し違和感を感じてしまうようになりました。
      子どもは先生が怒るようになったと言うようになりました。
      バスの運転手も少し怖いおじさんになりました。子どもに注意する声が少し迫力があります。
      鍵盤ハーモニカ、体操など小学校に入学してから困らないようにする取り組みが充実したようです。
      以前力を入れていた畑仕事はなくなってしまいました。
      小学校に向けての教育を重視している保護者には良いと思います。
      未就園児クラスもできました。
      保育時間外は常にドアは開放されており玄関を入った先に職員はいないのでセキュリティは正直不十分な印象です。
      保育時間中もカギはかかっていません。
      手稲駅から近く、駐車場も隣のスーパーに短時間であれば止める事ができます。
      行事があって多くの車が来る時は近隣の駐車場は使用できる案内があります。
      園長先生のお話が聞けます。
      保護者同士の関わりはありません。
      運動会と音楽発表会以外はない幼稚園でした。
      日々の生活を大切にしてくれていたのでイベントはあまりなくても良いかなと思います。
      朝は8時から、夜は18時まで延長保育があります。
      理由を問わず利用出来て便利です。
      以前は延長保育中に果物が出ましたが、駄菓子に変わりました。子どもは喜んでいました。
      いけない事をしても叱らずにお願いベースで子ども教えてくれる、自然を大切にする、食べ物の大切さを知る、大人になっても心に残る音楽を知る、という説明があって入園を決めました。
      1年間はノビノビとしたとても素敵な園でした。先生だけではなく他の職員の方もとても優しく子どもに接してくれました。
      今は少し厳しめに子どもに教育する方針に変わったようです。厳しくしつけて欲しいという保護者には良いかもしれません。

今までのべた理由も含め、一番は子供にあっていたということ。あとはお母さんたちの関わりがないので、働いているお母さんにはありがたい
      食育に力をいれていたし、絵本の数も多く、音楽もレベルが高かったため。スノーボードもさせてくれるし、毎週散策にも出かけるので子供にはあっていると思った
      挨拶もきちんとしているし、掃除もしっかりしている。流行り風邪も他の幼稚園ではあってもここでは流行らなかった。
      基本、怒らない。食育が特に力が入っていた。添加物を使わず、給食もとても美味しいし、食材にもこだわっていた
      畑が大きいのもあるが、園庭が小さい。逆に畑が広いのはいいことではあるが。ホールも小さい
      駐車場がないが、スーパーが隣にあるのでお迎えの帰りに買い物はできた。バスは近くには停まってくれないのがいまいちだったけど
      父母会はほとんどないといっていいので特になし
      運動会は園庭がないので、つどーむを貸しきって行っていた。
      他の幼稚園と変わらない感じで預かり保育はしていた。一回だけ、預かり保育の料金のクーポンをくれた
      信頼できる友達がそこを利用していたから。あとは見学にいって、やはり子供にあっていると思ったから
      私立に入れる選択肢はそもそもなかった。北海道なので、あまり私立にはいかないとおもう

2018年09月投稿
      食育に力を入れており、給食が素晴らしいと思います。外遊びをする機会を多く設けているので、入園してからとても体力がつきました。先生も穏やかで優しい方が多く楽しく登園しています。
      食育や外遊びの充実、子どもが自分自身で考える、ということに力を入れている園だと思います。園の畑で野菜を育てて調理する機会も多くあり、家でも料理を手伝ってくれるようになりました。
      先生は若くて体力のある方が多く、野外活動の際もしっかりと子どもを見てくれます。子どもが自分自身で考えることができるように、無闇矢鱈に叱らないことがモットーのようで、先生は粘り強く子どもたちに向き合っている印象です。
      週に一回、バスに乗って野外活動に出掛けています。食育の実践にも大変満足しています。
      父母会はありません。園の行事も少ないので、保護者同士の関わり合いは少ないと思います。
      イベントは少なめです。働いているお母さんにはちょうど良いかと思います。
      延長保育は8時から18時までです。夏休みや冬休みも預かりを実施しています。
      食育の充実、原体験を大切にして子どもたちの考える力を養ってくれる姿勢に共感して選びました。
      今年度はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

自然とのふれあいや外遊び、活発な子供が楽しめる幼稚園です。また、食育の力の入れようは見事です。各組で畑を持っており園児と共に育てて収穫後にはみんなでクッキングをします。子供も楽しんで幼稚園に行っています。外人の先生も常駐しており語学勉強も怠らず英語との触れ合いもとても良いです。
      食育にとても力を入れています。食べる事だけではなく育てる事も一緒に行っています。そして毎週自然探索にも行き少し離れた公園に行きます。色々な発見があり友達との距離もぐっと近くなるようです。自然の中で遊びながら色々な事を食べたり育てたり友達ふれあいながら学んでいます。最近は語学にとても力を入れてきているようにも感じてきました。
      どの先生も自分の担当の組の園児はもちろん他の組の園児の名前も憶えています。好感を持てます。また、用事で幼稚園に行くときちんと笑顔で挨拶をしてくれたり声をかけてくれたりします。
      英語の授業では外人の先生とゲ-ムや歌、ダンスなど楽しいながら学んでいきます。
      誰か彼かが門の近くにいます。なので声をかけると対応して貰えます。
      バス停も近くにありますが少し離れています。駅からはバスの乗り換えが必要です。
      特に父母会はないです。
      基本私服。鞄や靴もサイズやちょっとした参考サイズはありますがほとんどありません。
      子供が外遊びが好きで活発な子だったので入園させたいと思っていました。見学に行き子供自身がこの幼稚園が良いと最終的には選びました。

子供がのびのびと楽しく学べる幼稚園。週1回の自然探索や食育(色々な野菜や食べ物)に力をいれている。ランチは美味しく子供にも好評。各組ごとに畑もありみんなで野菜を育ている。他の保護者や先生との交流がほとんどないので少しクラスがどのような感じなのかは見えにくい。
      子供をのびのびと楽しく学ばせてくれる。こどもの発表会などは特になく子供が自然体でいろいろな事ができるようにしている。
      挨拶もきちんとしており対応もとても良い。年少さんには2人体制で対応している。外人の先生もいるがとてもフレンドリ?。
      毎週1回屋外の公園にいき自然に触れ合う時間をとっている。遠くの公園にも行くようで子供たちはそれも楽しみのよう。英語の時間も週3回ほど設けている。楽しく英語とも触れ合っている。
      外扉には施錠もあるようで迎えに行く時など近くに関係者の人がおり園にすぐ入れないようになっている。誰もいない時はどうなのか少し心配なところはある。
      最寄駅はバス停。バス停からも少し歩くがわかりやすい場所にある。もう少しバス停も近いところにあるともっと良いが。
      特になく、行事も自由参加。
      夏休み前に年中さん・年長さんがお泊り会。10月は運動会。
      食育に力を入れている所や活動的な所が自分の子供には合っていると感じたため

給食は、安全な物を選んでいます。珍しい野菜もメニューに入っています。・劇やお遊戯などはなく、歌の発表会・年長は楽器演奏が、ありますが、練習はそんなにしていません
      運動会や発表会など、親に見せるために、練習等はあまりせず、日常生活を大切にしているようです。出来るだけ叱らず、ほめて、認める事を重視しているようです。
      今年度は、入れ替わりが新しい先生が数名入ってきていますが、感じのいい先生です。先生とはいわず、○○さんといいます。 慣れるまで親子ともに時間がかかりますが。
      絵本がたくさんあります。 畑で野菜を育てて、クッキングしています。延長保育も六時まで。 夏休み・冬休みなど長期の休みも預かりがあります。
      新しく遊具が出来て楽しそうにあそんでいます。門も子供が開け閉めできないように工夫しています。
      地下鉄駅、JR駅からは近くありませんが、バス停は近くにあります。隣にスーパーがあり送り迎えの駐車しやすいです。
      父母会はありません。
      給食が週4回、延長保育もあり、働いていても通いやすい。のびのびしている。

2年間この幼稚園を利用したが、ほかの友人に勧めることはないと思う。 もうすこし、保護者の意見を取り入れたほうがいいと思う
      子供の力を伸ばすために力を入れているのはわかるが、保護者の意見が尊重されていない感じがする
      先生は一生懸命頑張っているが、園長などがその芽をつぶしているのが明らかにわかる。
      特に英語に力をいれているみたいで、課外授業も盛んであり、子供の英語能力も向上している
      施設は、交通量の多い道路に面しており、門扉もしっかりしているので、わりかし安心している
      幼稚園の駐車場はなく、隣接するスーパーマーケットにみんな駐車しているのが現状である。
      あまり参加しなかったので、よくわかりません
      運動会なども子供のためになっているのか疑問です。
      朝、バスに乗ってお昼過ぎにバスで帰宅する
      北海道ではふつうだから

給食メニューも豊富で、食育の面では充実している。少し大人めの素敵な歌を教えてくれる。親へのお知らせは少ないが、忙しい親には良い。
      年度途中で園長が代わり、入園当初の園と変わり始めているから。自然や畑の活動が重視されなくなった。
      お便りも少なく、保護者との関わりは薄いが、子ども同士でトラブルがあると間に入って解決してくれた。参観で見た感じだと、子どものやる気を引き出すのが上手いと感じた
      自然散策や畑の活動が充実していて、親でも知らないような野菜のことを覚えてきている。また、作った野菜を調理してランチの時間に食すという一連の流れがあることが良い影響を与えていると思う。
      園庭の遊具が子どもの想像力を掻き立て、かつ体力向上をはかれるような工夫がある。保護者用の駐車スペースが園と前にないのが不便
      隣に広めの公園があるので、広さのある園庭が無くても活動出来ている。しかし、いかんせん駐車スペースが園と離れているのが不便。
      父母会が行われたことがないです。役員や係りの割り振りもないので、親の負担としてはかなり軽い。
      親子遠足が毎年同じ場所です。子どもたちは毎年新しい発見をして楽しんでいる様子です。
      11月からは冬時間になり、帰りの時間が30分早まります。8時に登園すると14時には帰ってきます。
      小柄なので給食メニューの充実が決めてです。自宅では使わないような野菜も取り入れてくれるのも良いです。
    毎日マスク着用で登園です。消毒の回数も増えました。お茶の提供が無くなり、水筒持参になりました

何だかんだでお世話になった。PTA的なものもないので、楽と言えば楽。その分発言力も弱くなるがしかたのないところ。
      食育に力を入れている。素材にこだわり、給食の美味しさはなかなかのもの。友達の子は違う延長保育の所より相当おいしいと言っていたそう。
      良い先生もいれば微妙な先生もいる。教育としては特筆して悪いというわけではない。普通。
      食育への力の入れ具合が、プラスチックやメラミン以外の食器を要求されるので、たしょうめんどう。
      行ったことはないが、通常は施錠されてるとのことで、普通のセキュリティー対策はしている。
      駐車場が確保できず、狭い。ただ行事の際は、近隣を借り切って交通整理をしてくれるのでまずまず。
      とにかくないのが良い。父母会はそもそもない。
      運動会や音楽会など一般的な行事はある。運動会は室内場を借り切るので、雨天に左右されないのが嬉しい。
      一般的な幼稚園くらいは預かってくれる。使ってないが。
      給食の日数と、食へのこだわり。毎週どこかに散策に行くということも気に入って選んだ。
      公立小学校一択だったので、特に選んだ理由もない。試験もないし。
    特に園での実施は情報がない。自主的にマスクを付けている子はいたような。

園の規模(園児の人数)に対して園庭が狭いこと以外は、食の大切さや、先生達の目が行き届いているので、良いと思う
      園の畑で野菜を育てながら、食の大切さを教えてくれるのは、とても良い。運動会が屋内(つどーむ)なので、日程変更がないのはありがたい。
      ひとつのクラスがだいたい30人強だったか、先生が2人体制でしっかり寄り添ってくれる
      園の畑で野菜を育てたり、冬には園の隣の公園でスノーボードをしたり、園庭そのものは狭いが、いろいろ工夫している
      他よりも園庭は狭いが、隣の公園で遊べるのでさほど気にならない。園の畑で野菜を育て、それを子供達が食べることで、食の大切さを経験できる
      近くに公共交通機関はないが、園のバスが近くまで来てくれるので、ありがたい。専用アプリでバスの位置がわかるのも良い
      父母会はありません。園の方針として、変に一定の親同士が仲良くなりすぎることがあるため、園としてはそう言う機械を作らないようにしているそうです
      歌の発表会や遠足、運動会があります。特に運動会は屋内で開催されるので、延期がないのはとても助かります
      夕方以降は延長保育があります。17時くらいまで預かってもらえた気がします
      食の大切さを教えてもらえるので選びました。人が生きていくうえで大切なことなので、子供ながらに感じてほしくて決めました
      特になし

自然に子供らしく伸び伸びといった風ではとても良い幼稚園だと思います。 しっかり学びや勉強などをやりたいならこちらの幼稚園はあまり不向きかと思います
      園長が今年度夏に変わりましたが、昔からお遊戯会などはなく、自然探索や色々なものを使ったランチなど独特なやり方の園ではあります。
      皆さん優しいです。 園長の方針で先生は怒ったりはしてはいけない、怒る役割は園長と決まっているようで先生から注意は受けても怒られることはないようです
      早くから難しい歌など練習するなど普通の用意園よりこだわりがあり、その点お歌のむずかしいやつなどは覚えられたりしている
      隣にスーパーもあり立地条件はいいと思う。 園の中庭が小さいが隣に公園もあるし畑もあるので他の幼稚園と同様にジャガイモなど育てることもできる
      参観日と音楽祭や運動会以外ほとんど親の集まりはない。懇談もないし連絡ノートもない。園での様子は幼稚園から電話で知らされます。他の保護者との付き合いなど面倒なことがないのも魅力
      大きなイベントはそんなにないが来年度からはお泊まり会が園ではなく泊まりに出かけられるようでとても楽しみにしている
      2時間三百円ほどだったと記憶しています。 おやつにばななや果物が出たりします。 あまり子供が行きたがらなかったので利用したことはない
      好き嫌いが多かったので沢山の食材を使って食事が食べられると聞いていたのでこちらのえんを選びました おかげで好き嫌いはなくなった
      市立の小学校
      とくに理由もないが普通の近くの小学校に
    体調の悪い園児やその家族は登園を控えることやうがい手洗いの徹底

ランチもおいしく、幼稚園から少し離れた公園にも行っていたので楽しんでいました。 働いている保護者の方向けだと思います。特に保護者の活動がないからです。
      英語と食育に力をいれています。外人の講師が常駐しており、交流も盛んです。ランチは、ふだん家では食べないような野菜がたくさんでます。
      先生の入れ替わりが激しく、知らない先生が多く寂しいです。若い先生が多い気がします。
      野菜を育てたり、公園探索に行ったりと活動的です。また、ネイティブな英語も学べます。
      園庭がせまいの、門の近くで子供が遊んでいます。一応鍵もかけてあるので、何かの際には声をかけないと入れません。
      少し歩いた所にバス停があります。ス-パ-が隣にあります。駅からは、遠いのですが歩いてもいけない距離ではありません。
      特に保護者の活動はないです。組ごとに懇談が行われますが、個人の話はしません。
      運動会、親子遠足、参観授業が保護者参加です。特に大きなイベントはありません。
      各自の幼稚園バスの時刻によって金額が異なります。申請は、前の週にします。
      体験で楽器を演奏させて貰い、子供本人がこの幼稚園が良いと決めました。
      特に意味はありません。校区内の札幌市で指定されて小学校です。

食についてはどこよりもこだわっている。畑が広く、子供たちも食べられない野菜が幼稚園では食べられる。毎週自然探索に出掛けるので楽しそう。色んな楽器に触れられる。歌う曲が他の幼稚園よりレベルが高い
      園長が考えていることは誰が何を言ってもきかないから。ただ、自然を大事にとか、食についての考えはいいと思う
      あとから子供から怖かったとか言われ、よくわからない、見えない部分があると感じたから
      食についてはどこよりもこだわっているところ自然探索が毎週あるところ。戦いごっこがなぜだめなのかちゃんとわかるように指導しているところ。スノーボードや自転車をやるところが魅力でした
      セキュリティがしっかりしていると感じたことがないから。ただ、そこに関して不安もなかった
      お迎えとかで駐車場がないところ園庭がほぼないに等しいところがちょっと難点かなと思います
      この幼稚園では父母会とかはないです。だから楽です
      あまりイベントとないと思います。運動会は園庭がないので、場所を貸しきってやりました。
      延長保育は他の幼稚園と変わらないと思います。18時くらいまでだったような。
      仲良しの友達が行かせていたから情報を沢山聞けたのと、体験行ったらやはり子供には合っているなと感じたから
      市内の小学校

年間イベントも多くあり、とくに運動会に参加した時は父兄参加型の競技もあるので良かったです。楽しく参加できました。
      教育方針と給食が良く個性を尊重するところがあり、先生たちも熱心で優しい人が多く、英語の授業もあるところ。
      先生たちの印象は熱心で優しい方々が多いように思います。明るく雰囲気も良かったです。
      教育方針に個性を尊重するところがあり、課外授業で公園に行くなど子どもが喜ぶような授業があるところ
      子どもの送り迎えは両親、祖父母が基本でチェックもしていたので安心でした。施設のセキュリティも安心でした。
      幼稚園の周辺にはスーパーの駐車場があり便利でした。となりの公園でも遊ぶことができるので良かったです。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会や発表会が良く楽しく参加しました。
      延長保育は18時までだった記憶があり非常に助かりました。
      教育方針と自宅から歩いて行ける距離だったところと環境で選ぶました。
      試験はありません。
      ありません。
      市内の小学校。
      自宅から近いので。

子どもは、毎日楽しそうに通っています。親としては、それが一番です。父母会がないので、忙しいお母さんにはいいかもしれません。
      食育、英語、歌に力を入れている印象です。
      それ以外は、勉強よりも遊びや自然の中で学んでいくという感じを受けます。
      参観の様子などを見ると、子どもたちも落ち着きがあって先生の話をしっかり聞いて行動しているようでした。
      食育の一環として、園児が畑で育てた野菜を使って調理をする機会がたくさんあります。
      ネイティブの英語の先生が英語のレッスンをしてくれています。
      施設はキレイです。窓も大きく明るい印象です。
      園庭は広々というより、木が植えられていて、森の中で遊んでいるようなイメージです。
      行事のときは、近くの公民館の駐車場に停めるように指定があるのですが、隣のスーパーに停める親もいるようで、少し問題になっているようです。
      父母会はありません。運動会などの行事のときも係などの役割は全くありません。
      各学期に参観週間があり、1週間参観できます。
      運動会は秋に屋内で行われます。今年から、午前中だけになりました。
      預かりなどもありますが、利用していないのでよくわかりません。
      給食メニューが充実していること、クッキングの時間があること、入園説明会時の先生の対応が良かったことが理由です。

自由な感じが3年間変わらずなので、年長さんなのに落ち着きがないのがとても残念に感じました。食育は充実しているので、ご家庭の方針と合うならばステキな幼稚園だと思います
      食育に強く、野菜を育てたり、英語にも力を入れている。外国人講師が常駐しており、その点は良い。基本怒らないので、性格にもよるが合わない場合もあるのでしっかり見極めるべき。
      先生の当たり外れが極端なのが残念なところです。怒らない方針が守られているのかよく分からない
      毎週1回はバスに乗って色んな場所に探索に行く。とても良い経験になる。先生の目が行き届いてないのが残念。
      施錠が簡易的なので、もう少し防犯カメラなどセキュリティ強化するべきだなと感じます。
      手稲区の中心にあり、アクセスは多方面からしやすいと思います。バスも広範囲にでているのがいい。
      夏に親子遠足がある。ただ、公園を40分近くあるいてお昼を食べて帰るだけ。
      年長から入園したのでまだよくわからないです。運動会ほつどーむで行われる。
      延長保育は非常に充実していると思います。バスの時刻によりお迎え時間が違う。チケット制。
      地方にいたので、見学することもできず、入園させてくれる幼稚園がここしかなかった。
      ありません。
      市内の公立学校
      受験などは考えていません。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園