みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園おおやち   >>  口コミ

認定こども園おおやち
(にんていこどもえんおおやち)

北海道 札幌市厚別区 大谷地駅 / 私立 / こども園

認定こども園おおやち 口コミ

(18) 北海道保育園ランキング 831 / 998園中
    2016年04月投稿
      公共交通機関に近く、とても預けやすいです。
      制服や揃えなくてはならない道具も多くなく、転勤の場合も途中入園がしやすいです。
      あとのびする子を育てる、とうたっていますが、どうやってあとのびする子を育てるのかという方法論はないように感じます。
      先生は、辞められた方がいるようです。
      基本的に放任だと思います。
      たまに外門も玄関も全開になっています。
      地下鉄や商業施設がすぐそばにあり、大変便利です。
      茶話会(自由参加)

沢山遊ばせたい 自由で良いと思うかたに合っている幼稚園です。基本的に体操したり歌や何かを教える事は 無いです。サポート面不足にも思えるけれど、学校に行った時には手厚く面倒見てくれる人はいないので、幼稚園で対応能力がつくと思えば良いかも。 子供の参観が多い方だと思います(上の階から自由に様子を見る事ができます)。
      基本的に 教えたりするような事は無く自由な保育方針。縦割り保育。
      園長や主任の先生がやめたりと1年で、ゴタゴタとあって 先生の良し悪しは わからず。
      基本子供の自由遊びです。年一回動物園に遠足に行きます。 縄跳びやマットなど年長になると教わって出来たらシール貼ったりもしますが 習う時間も極わずかで 子供の意思に任せる感じです。 歌を歌ったり 何かをならったりもほぼ無く 冬はホールで遊びが多く物足りないかも。
      基本的に1つのホールの側に 各教室があり。壁が全く無く 園庭も大きな遊具等もないため 施設の充実感はあまりなし。
      駅からは 歩いて行ける距離なのでバス通園の子も 行事などの時には 通園しやすいと思う
      自由参加で茶話会があり。好きな人はどうぞと感じでお母さんたちに任せられての自由な茶話会。

2015年12月投稿
      立地良く、縦割り保育でお友達が自然と出来る雰囲気です。但し、来年度以降から大きく教育方針が変更する話が(クラスを廃止etc)理事長から出ておりますので、既に願書提出されている方は要確認です!
      あと伸びする子供を目指します
      皆さん自然体で良いです。いつも子供達を見守ってくれています。
      一般的な一斉保育です。
      普通です。特に問題なしです。
      大谷地駅徒歩5分。バス停も目の前にあり。
      クラスごとに茶話会あり(参加自由)
      コーナー保育が定期的にあります。
      のびのび遊べる環境。室内オープンスペースです。

2015年11月投稿
      オープンスペースで仕切り壁もありません。子供達がのびのび活動できるような環境づくりがなされています。しっかりとしたカリキュラムを望まず、自由に元気に遊んでほしいという方には、是非お勧めしたい素敵な園です。
      「脳を刺激するはだし保育で、あと伸びする子を目指しています。」いつも園を訪れると、子供達のキラキラした笑顔がいっぱいです。
      フレンドリーな先生達が、子供達をいつも見守ってくれている安心感があります。延長先生も現場の保育に関わっているので、みんなで一緒に子供達と過ごす雰囲気が良いです。
      延長保育あります。夏休み等の長期も対応しています。園では、色々な野菜を育てています。うさぎ、かめ、金魚たちもいます。ガチガチの教育カリキュラムはありません。学力に力を入れる園をご希望の親には向いてませんが、遊びを通じて色々な事が学べる素敵な園ですよ。
      園庭はちょっと狭いです。運動会は、近くの小学校のグラウンドで実施しています。セキュリティについては、「中」程度です。この地域は、治安が良い方だと感じますので、私自身は現状のままで問題ないです。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分弱。バス停も目の前にあります。立地よし。園バス利用できます。
      何か園で大きな変更があった際は、説明会を開催しています。
      春に園児達が植えた野菜を秋に収穫し、みんなで食べます。他には運動会、お月見の会、年長はお泊り会、病院慰問(ex,老人ホームで楽器演奏会を行う等、、)等があります。特色としては、定期的に「コーナー保育」があります。これは、ホール内で、先生達がそれぞれ企画した様々な遊びのエリア(5種類程)の中で、子供達が好きなエリアを選び自由に遊ぶ楽しいイベントです。他には毎月お誕生会があります。お誕生月のお友達は保護者の方と一緒に園児達にお祝いしてもらいます。
      縦割り保育、クラスの仕切りがない、子供達の笑顔が最高!だったので、迷わずこの園に決めました。縦割りなので、自然と友達が増え、毎日の通園が楽しい様子です。

住んでいる場所がこども園のすぐ近くだったのでここにしましたが、子どもが嫌がることなく通っており、通園を楽しみにしてます。
      子供達が自由に自分たちで遊べる環境にあると思います。また先生方も良くしてくれていると思います
      すぐに名前を覚えてくれて、誰にでも良くしてくれている印象。また、1人でできるように促してくれている
      遊びが中心なので子供たちは楽しく過ごしていると思いますが、少し勉強もしてくれればなと思います。
      道路から少し奥まった場所に立っているので、すぐに道路に子供が飛び出したりはしないが、親が送り迎えすることになるので、車の出入りが多い。
      大谷地駅から徒歩でも10分かから無い場所にあり、バス停もすぐ近くにあるので通いやすいと思います。
      コロナの影響なのか、父母会はまだ開催されていないと思います。
      コロナの影響で延期しているためまだわかりません
      8時半?13時までが通常保育、13時以降は午後預かり保育、8時?8時半までは早朝預かり保育。
      住んでいる場所のすぐ近くだったのと、環境が良さそうな雰囲気だったから
    行事は延期している。園ではマスクを園児に配布して着用している。保護者は玄関までしか入れない

2020年04月投稿
      認定こども園なので働く親御さんと一般の親御さんとは全く接点はありません。温度差があらりました。保育園寄りの考え方の運営なので一般の方達は私立幼稚園よりも物足りなく感じたと思います。
      お勉強はありません。行事制作や外での遊びが多いです。人数が少ないので先生の目が行き渡りやすく悪い事、良い事をきちんと教えてくれます。
      保育舎、幼稚舎で先生が年度で入れ替わりになります。建物が分かれて先生の行き来がないので好きな先生が保育舎に行ってしまうと残念でした。
      お勉強がないので入学前は家でひらがなを教えてあげました。椅子にじっとすわるなど、年長さんは字を書く練習などして欲しかった。
      可もなく不可もなく施錠もしてましたし、避難訓練も普通にありました。メール連絡をもっと活用してほしかったです。欠席連絡等、メールでやりとりできたら良かったです。
      駅近くにあるのでわかりやすい。敷地が狭いので車の送り迎えは大変でした。車を使う方が多いので混み合う時間だと止められません。
      役員は無いのでラクでした。参観日も途中から無くなり様子を見れるのが子供の誕生日会のみです。働く親の負担はありません。
      遠足や誕生日会、こどもが楽しみにしてる行事はいっぱいありました。子供のみの行事は多かったのでお弁当を楽しみにしてました。
      保育園と同じ預かり時間です。卒園してから時間がたってるので忘れました。すみません。
      保育園探しで最初に入れたので決めました。一期生で新しくできたばかりでキレイだったので良かったです。
      市立小学校
      受験など全くない地域なのでみんなが公立に行きます。それが普通です。

園の雰囲気はとてもよいです。子供の自主性を大事にしてくれて、やりたいことをさせてくれている印象です。先生達も保育舎から幼稚舎まで関係なく全員見てくれています。動物を飼っていたり、野菜をそだてたり色々な経験をさせてくれます。
      体育学習や異文化交流なども行っています。特に体を動かすことは大事にしていると思います。
      担任制ではあるものの、全員で幼稚舎から保育舎までの子供を見てくれている感じがします。年齢層も若手からベテランまでという感じです。
      体育学習なども取り入れながら体を動かすことを教えてくれます。運動と制作はとても得意になったように感じます。
      園庭もあり、たくさん遊べているようです。最近は行き帰りにスマホやタブレットでの管理が始まりました。お迎えなどの管理もしてくれるのでセキュリティは安心です。
      駅から5分ほどなので、通いやすいです。スーパーも近くにあるので、お迎えからも行きやすいです。
      父母会などは特になかった気がしています。進級にあたっての説明会や懇談会はあります。
      夏にお祭り、秋に運動会、冬に発表会などがあります。その他毎月お誕生会があります。毎回楽しそうです。冬におもちつきなどもやっています。
      朝の7:00-8:00と夜の18:00-19:00は延長保育です。土曜日は祝日に被らない限りやっています。
      進級を考えている小学校の近くだったため、同級生が多くなるなと思いました。教育もしっかりされていそうだったので良かったです。決めては育児休暇でなく産前産後休暇明けの生後2ヶ月から預かってくれたことです。
      入園試験は無かった気がします。
      特にしていません。
      進級はこれからですが、同じ区の公立小学校を予定しています。

年中の時にこども園に変わって、保育方針が変わったり、色々大変な時期に通っていました。
      卒園してからさらにガラリと方針が変わると聞いていたので、参考にならないかもしれませんが…
      お勉強的な事は全くやりません。
      裸足保育、壁のない教室での保育です。壁のない教室でお話を聞いたりするので集中力が身に付くと言われていました。
      実際はどうなんでしょう…?
      卒園してからは、未だに園に遊びに行ったり顔を出しに行っています。卒園児ではない子と一緒に遊びに行っても温かく迎えてくれるようです。
      保育方針がイマイチわかりませんでした。
      途中で園長が変わったり、理事長が出てきていたりしたので、担任の先生にお任せするしかなかった。
      こども園に変わってからは、先生達の派閥みたいになっているのが保護者にも伝わってきました。
      でもうちの子の学年の先生達は、保護者にも子ども達にも大人気で、裏表なく明るく元気に最後までしっかり受け持ってくれました。楽しく園生活を送れたのはその先生達のお陰です。
      お勉強的な事はしなかったけど、縦割り保育をしたりするので、下の学年の子で困ったりしていたらすぐに声を掛けたり、先生に報告したり、気が効く心優しい子に育っているように思います。
      あとは、裸足保育なので身体能力が他の園に比べると良いように思います。
      父母会というか、参観日後懇談会的な感じで行われ、一番最初に役員決めをします。親の自己紹介をしたりもします。
      役員次第で茶話会をしたりランチ会や飲み会開催したりします。
      行事は、運動会、発表会、お誕生会(親も参加)、親子遠足
      イベントは夏祭り
      参観日はほぼ毎月でその中に、節分、ひな祭り、七夕、お月見、クリスマス等四季の行事もありました。
      家から近いのが一番でした。
      それまでは無認可保育園に通っていましたが、預かりもあるし、保育園より金額が安かったので選びました。
      公立小学校

子どもの気持ちに寄り添ってくれる園です。頑張り表などがあり、竹馬やなわとび、鉄棒、サッカーに取り組んでいるようです。認定こども園として試行錯誤しながら園の先生方の工夫している姿が見られます。昔ながらのはだし保育で、泥遊びや外遊びを通して子ども達がのびのび成長していると感じています。
      認定こども園として変化していくにあたり、幼稚園教育の部分を残しつつ、子ども達がのびのび成長していけるように、自ら考えて色んな事に挑戦しようとする気持ちを大切にしていると思います。
      若い先生が多く、男性保育士もいます。子ども達の目線で遊び、保護者に対しては気持ちに寄り添って話をしようとしてくれる優しい先生が多いと思います。
      外で遊ぶことが多く自然を大事に体を動かす活動を取り入れていると思います。給食の際も子ども達におしぼりを絞らせたり、自分で出来る事を増やして自信につなげていこうとする姿勢が感じられます。
      PTAがなくなり、親が子ども達の様子を見たい時に見に行くような感じです。働いている身としては楽になりました。
      運動会や親子レク、生活発表会、毎月のお誕生日会などがあります。年長はお泊まり会もあります。年長のお泊まり会は帰ってくるとぐっと大人びたような印象がありました。
      自宅の近くで、2人目の子が当時1歳9ヵ月で認定こども園になるという事で応募してみたところ運良く入れたため、決めました。

遊ぶことのみの幼稚園なので、それでよければ良いところだと思う。
      園長が最近変わり、先生も総入れ換えのように変わって、内部では色々あると保護者にまで伝わる。
      プールなども無く、歌なども歌わないので、本当に遊ぶだけなので、親がやらせたいことを補うことが必要。
      途中から保育園に行くことになったが、
      保育園組は、午後から別行動で、お昼も温かいご飯が出るので、嬉しい。
      お散歩など保育園組だけで行動する事もあり、子供が適応力があれば楽しめると思う。
      遊びだけで、目一杯遊べるが 特にカリキュラムはなく思う。
      卒園後、園長から先生までも総入れ換えしたので、今の状況は、一緒かわからない。
      担当の先生は、ひいきなどもせず 子供をしっかりと見ていてくれるので良かった。プリント出すのを忘れるなど 一部の保護者には不評。
      園長は、愛想が全くなく、ただ親から受け継がれた感じ。
      他の先生は、お気に入りの子供がいる感じがわかるような印象。
      遊びだけがメイン。全問で何度か書いたけれど、特にカリキュラムなど無さそうで 遊ぶだけという感じ。保育園組は、午後から別行動で遊ぶ。
      先生は携わらず、上に兄姉がいて、メインで仕切るお母さん達がまとめる感じ。子供より親の交流で居酒屋などは どうかと。
      夏のお祭りや、父兄が鬼役になり節分など。
      お遊戯?の劇の発表など。
      引っ越し後、希望の園が定員一杯で入れず、家から一番近かったため。
      公立小学校

先生たちは好感を持てる対応をしてくれ、子どもも楽しく通っている。
      ここ数年毎年園長が変わり、どこもそうなのかもしれないが職員の入れ替わりが激しく何かあるのかと心配になってしまう。
      とにかく外遊びをさせてくれるのはありがたいが、教育という面では特に何もない。イベントの製作も必要最低限のものだと思う。参観などもなく園の方針が見えてこないためそれといった特徴もない。
      特に悪いということはないが職員の入れ替わりが激しく引き継ぎがしっかりされていない印象がある。ただ皆さん感じはよくよい対応ではある。セキュリティが甘い印象があり。
      それといった特徴はなく特別なことは何もない。とにかく外遊びをとても取り入れているように感じる。夏も冬も多く遊ばせてくれる。教育という面では何もしてないと思う。
      全くなし。親同士の交流もないので気が楽。1号の親同士は兄弟の関係で交流が多少はあるのかもしれない。送迎バスが廃止予定なのでかなり地域密着な園ではある。
      一通りのイベントはあります。父母会がないのはありがたいのですが運動会も先生たちだけでの運営になるので小規模です。
      家から職場の通勤途中にあるため送迎が楽だったこと、認定こども園のため幼稚園の子と一緒に生活できること。

基本的にはだしで遊び重視の幼稚園です。保育料が安いので通わせやすいし、人の出入りも結構あるので途中入園も無理なくできました。
      学習については入学してからで十分。幼稚園は身体を使う時期という方針なので、お勉強を期待する親御さんは他を当たったほうが良いと思います。
      特別に子ども扱いしない先生が多かったように思います。子供に対する話し方も猫なで声ではなかったので悪く言えば愛想がないです。
      延長保育は急なお願いでも対応できましたし、長期の休みでも利用できたので、仕事を持つママには良かったのではないかと思います。
      とにかく狭い。ただでさえ狭かったのに園庭に保育園を併設したので、さらに狭くなったのではないか。立地を考えると仕方がないとは思いますが。
      目の前にバス停、地下鉄駅からも近いので交通機関を利用する人にはとても良い条件だと思う。ただとにかく狭いので、車の利用は不便。近くの商業施設に停める人が多かった。
      園長からの話と、保護者同士のランチ会
      身体的な理由でとにかく入学前の集団生活に慣れさせる、できるだけ通園するというのを目標にしていたので、学習面は重視していなかったから。

クラス分けはもちろんあるが、教室に壁が無いので風通しが良い。校庭の遊具だけでなく校舎内の遊具も多いため冬も室内でたくさん運動ができる。
      方針や理念はあまり良く知らないのでなんとも言えないが、少なくとも勉強漬けのようなことはさせず、どちらかと言うと運動や体を使うことをさせてくれる。
      一人ひとりの個性を尊重してくれているようだ。うちの子供は少々手がかかったのだが、それに対しても理解をしてくれ相応の対応をしてくれた。
      運動など体を動かす授業が多かったように思う。また工作やお絵かきなど手足を使う授業が多いので子供も楽しんでいたようだ。
      正面に大きな通りがあり、なおかつコーナーの途中にあるので見通しが悪く心配だったが、先生がきちんと見送ってくれるので安心はしていた。
      基本送り迎えはバスなので問題は無いが、駅から近いので、延長保育や発熱で迎えに行くときなど交通の便は良かった。
      母親はよく幼稚園の先生や園長先生とのディスカッションがあったようだが、父親は学芸会や運動会を見に行く程度で特にディスカッションのようなものは無かった。
      体験入園をいくつかの幼稚園で行い、子供に選ばせた結果。

遊び中心の園で園の中でははだし保育です。体を動かすものが多く竹馬、一輪車、縄跳びなど何種目かあり出来るようになるとシールを貼れて子供のやる気を出してくれています。勉強系は一切ありません。給食は週3、お弁当は週1なので楽です。来年からは水曜日も午後保育になります。お弁当か給食かは決まっていません。こども園になって入園時の料金も安いです。
      方針が孤立とチャレンジ精神が身につくように活動的な子供を育てる。友達となあよく協力して活動し思いやりある心を育てるなどです。オープン教室で縦割り保育も多いので思いやりはチャレンジ精神はつくと思います。
      先生方は皆さんちゃんと園全員の顔を名前を覚えていますし園長も見た目は話しかけずらいですが子供思いでやさしいいい先生です。
      遅お迎えというのがあり通常のお迎え時間より30分は無料で預かってくれます。預かりは午後保育の日は15~18時迄で500円、午前保育の日は12時30分~18時で700円、月極めは10000円です。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      玄関は子供の手が届かない位置に自動施錠が付いています。親が行く日はいつもあいていますが何もない日はちゃんとしまってると思います。
      地下鉄大谷地駅が徒歩7分くらいでしょうか、近くにあり目の前には上野幌やイオン方面へのバス停もあるので立地はよいです。
      園長からの話や茶話会などがたまに開かれます。
      一クラス20名ほどで少人数名ところ、費用が安いところ、遊び中心なところが気に入りました。

保護者 / 2008年入学
      開放的な作りが特徴な園です。縦割りもあり、学年を経てみんな仲良くなれるのがとてもいいです。行事も充実しており、見所がいっぱいあります。また裸足保育も特徴で、子供が裸足で園内を駆け回るのが健康に良いと思います。いつも元気にホールをかけまわり、毎日体をいっぱい動かしてきて帰宅します!お勉強はあまりしませんが、のびのびと子供らしく生活させたい方にはお勧めの幼稚園です。そして、少人数制の幼稚園なのと開放的なつくりの為先生の目が行き届いており、子供同士のイジメがまったくないのが嬉しい事です。とても穏やかで優しい子供たちが多いと思います。
      のびのびと育てる方針の幼稚園でお勉強はあまりありませんが心と体を育てるあっとホームな感じがとてもいいです。お勉強よりも大切な人と人との繋がり、自分たちより小さい子の面倒をみる縦割り保育も充実しています。
      先生は卒業したての若い先生が多いですが、優しいだけではなく、時には厳しく、悪い事をした時には園長も交えて話し合い子供たちに理解してもらっています。特に友達に意地悪をした時が一番厳しく、みんな優しい子に育ちます。
      週に一回午前保育の日があり、その日は幼稚園が終わってから友達と遊んだりできます。園長保育もあり、有料ですが毎日18時まで預かってくれます。子供たちが幼稚園で遊び足りない時は預かりにして!!とせがまれ(笑)預かりで遊ばせる事も多かったです。
      園の前の道路は車通りも多く、人目につくので、特に心配はありませんが昨年、園内に保育園が作られ、園庭は小さくなってしまいました(笑)でも園庭で遊ぶ子供たちが保育園の小さい子を見かけると『可愛いねぇ~』と声をかけたりする姿も見られます。特にセキュリティに力は入れてませんが、人の出入りが多いので特に心配はありません!
      目の前が大きい道路で、幼稚園の目の前にバス停があります。地下鉄の駅からも歩いて10分程で、交通にはとても便利です。
      茶話会、ランチ会があります。夜の飲み会があるクラスも。。。
      運動会、七夕、お泊り会(年長)、節分、お月見、お楽しみ会、動物園遠足、親子遠足、いろいろあります。
      園の方針が我が家の考え方に一致したのと、自宅からの近さ、安さ、小学校への繋がりを考え、決めました。

子供が先生やお友達が大好きで毎日楽しく通っています。運動会や発表会など行事ごとに子供が成長しています。
      子供達がのびのび楽しく過ごしています。サッカー教室や異文化交流も毎週やっています。
      子供達のことを一人一人大事に思ってくれているのが伝わってきます。子供たちは先生が大好きです。
      自由に遊ぶ時間、いろいろなところへお散歩をして自然と触れ合う時間、サッカー教室や異文化交流の時間などバランスが取れていると思います。
      毎月避難訓練があります。キッズリーで送り迎えの管理をしているのと共に必ず先生が保護者の顔を見て引き渡してくれます。
      駅から徒歩10分以内にあり便利です。駐車場も広いので車での送り迎えの方も多いです。
      年に一度クラスごとに懇談会があります。親の自己紹介をしたり、普段の保育の様子などを教えてもらえます。
      保護者参加のものは夏祭り、運動会、クリスマス発表会があります。あとは毎月の誕生日会や、バス遠足などがあります。
      7時から19時までで、18時以降は延長料金がかかります。月曜から土曜日まで預かってもらえます。
      最初は家が近いので決めました。園は綺麗で、雰囲気も良かったです。

特に現在ではこれといった不満はないが、たまに他の親御さんから不満が聞こえてくることがあるので少し気になる
      子供が幼稚園を楽しみにしているので、いい環境だと思うが、コロナ対策については少し甘い気がする。
      幼稚園の送り迎えの時に元気に挨拶してくれるし、子供も先生が好きそうな感じがする。
      特に現在ではこれといった不満はないが、できれば年長になったときに少し勉強を取り入れてほしい
      特に現在ではこれといった不満はない。
      特に現在ではこれといった不満はないが、人によっては車での送り迎えが必須となると思う
      自分がこれまでに参加したことがないのでわからない
      夏まつり、運動会、発表会などは家族も参加できた
      開所時間は保育園は8時から、幼稚園は8時半からが基本
      住んでいる場所からとても近く、何かあってもすぐに迎えに行けるから
    わからない

子どもは毎日楽しんで通園し、先生のことも大好きでした。親から見ても先生は信頼できる頼もしい存在でした。入園当初の教育方針のままだと一層良かったと思います。
      入園当初の園長先生の教育方針に共感して入園を決めましたが、途中園長先生の退任や新園長先生の方針の違いから、謳っている理念に沿っているとは言えないと感じました。
      若くてもとても頼りがいのある素敵な先生でした。よく子どもを見てくださり、個人を尊重してくれる先生ばかりでした。
      はだし保育が好きでした。土踏まずの発達に良いそうです。冬も床暖で裸足でも寒がることはありませんでした。
      園庭もホールもそれなりの広さで子ども達は楽しそうに遊んでいました。お迎えに行くと必ず先生が玄関に着き、お迎えのお家の方の顔を確認してからその子どもを1人見送るシステムで防犯面も安心していました。
      地下鉄の駅やバス停からも近く、駐車スペースもお迎えに間に合うくらいはありました。スーパーも近いので、お迎えの後で買い物ができるところも便利です。
      年度始めに全体の集まりがあり、そこで役員の選出があります。それ以外には茶話会がありました。
      運動会や発表会、参観日などがあります。運動会は近隣の小学校の校庭をお借りします。親子競技は学年に1回でした。発表会は園のホールですが特別狭かったりすることもなく観れました。
      午前保育の日と午後保育の日があり、午前保育は12時までのお迎え、午後保育は14時までのお迎えになります。延長保育は利用しませんでしたので覚えていません。
      園長先生の方針が決め手でした。自立できる、後伸びする子 とおっしゃって、実際に理にかなったことをされていました。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

認定こども園おおやちのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おおやちの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おおやちはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
アルプス認定こども園