みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園もみじ台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園もみじ台幼稚園
(にんていこどもえんもみじだいようちえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / こども園

認定こども園もみじ台幼稚園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 430 / 998園中
      優しい先生ばかりです。 でもちゃんと見ていないときもありケガをすることもたまにありました。 遊びと学びが半々なので通わせるにはいいかと思います。
      子供たちを誉めてのばしている感じもあります。 できないことができるようになっていたりするのでそれなりにフォローしてくれていると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれます。 子供にたいしても優しいです。 保護者には密に接してくれています。
      色々な行事があり子供たちは楽しんでいるみたいでした。 ただ活動が多いときもあり疲れたりもしてました。
      定期的に不審者対応訓練もあり防犯には力をいれているみたいです。 子供たちものびのび遊べているみたいです。
      通いやすい位置にあるので便利だと思います。 遠くてもバスで送迎可能なので利用はしやすいかと思います。
      参加したことないのでよくわからないのでなんともいえません。
      行事は多いと思います。 親子で参加する行事もあったりして子供たちは楽しめると思います。
      10時~14時30くらいまです。 延長保育等は利用したことがないのでよくわかりません。
      学びと学習が半々だったのと先生方がとても親切そうだったので通わせてみることにしました。
      特になかったと思います。
      家から近いから

とにかく【しっかりした園】の一言に尽きます。 学園系列で長年この園を預かる園長先生以下、しっかりした先生方が小学校を見据えたプログラムでこどもを預かってくれます。 決してお勉強やガチガチの教育園ではなく、異年齢の総合遊びもマラソンやサッカーなどの運動、どろんこ遊びや施設訪問なども積極的に行ってくれて楽しみが沢山あります。しかし遊んでばかりでもなく、しっかり小学校に行った際に椅子にその時限を座って勉強に取り組める環境づくり、当番や係など役割を全うする心意気、時間割(その日の予定)を頭に入れて行動する大事さを教えてくれます。 実際、近隣の小学校では「大藤学園を出てる生徒は心配ない」と言われています。
      学園系列で長年培ってきたノウハウをすべて活かしてくれているので本当に心配がありません。 先生方は年少時は「幼稚園でのお母さん」でしっかり包み込むように見ててすが、段々年次があがるにつれ厳しさもありつつ見守ってくれる「先生」になっていくように感じます。また英語や体操などもプログラムの中に盛り込まれており、特に英語は外国の先生と日本の先生のペアで教えてくれていて、外国の方への接し方に戸惑いがなくなりました。マラソンやなわとびにも力を入れていて、現代の子には珍しく基礎体力がつくのでとても良いと思います。
      先生は優しくもあり、厳しくもある先生が多いです。 年少時は特に優しい先生が多くどちらかというと「お母さん」に近いような見守り方をしてくれます。年中~年長になるにつれ、優しさの中にも厳しさが見られ、悪いことは悪いと叱ってくれる先生が多いです。しかしフォローもしっかりとしてくれ、一人ひとりを気にかけてくれる先生がほとんどです。【ほったらかし】【放置】【フォローなし】ということとは無縁のように思います。また園長先生はずっと長くこの幼稚園を見守ってくれてる方で、園長先生の教え子のお子さんたちが通われてるという方も多々みえます。だからといって、古臭い考え等はなく、時代時代にあった「子育て」を一緒にしてくれる先生方が多い園です。
      英語や体育などの教育的プログラムもありますが、基本的には体を動かすことが多いと思います。年中から始まるなわとびは何回飛べた、的なプリントも配られ「次は此処にのるんだ!」という意気込みの子が多いです。マラソンは9月にマラソン大会があり、皆10位入賞を目指して頑張っています。近くの公園にもよく連れてってくれ、泥遊びなど家庭ではちょっと取り組めなないことも行ってくれます。 また運筆や鍵盤ハーモニカ、お手紙、折り紙なども「遊び」として取り入れてくれてます。子どもたちは勉強という感覚がなく、遊びとして身についていっています。 自由遊びでは自分のやりたい遊びを全学年異年齢交流で遊び、毎回こどもは楽しみにしてます。 また夏休み・冬休みには一日預かりもあり(年末年始やお正月などは除く)、そこまで親の出番が多いわけでもなく、働いてる方も多くて先生もそれをわかってフォローいただけるのでとても助かっています。
      園庭はそれなりの広さで近くに公園も3~4箇所あり、住宅街の真ん中にあるので環境的に静かな中でのびのび遊んでいる印象です。 オートロックで入り口はセキュリティが効いており、また防犯訓練・防災訓練も毎期行われていて子どもたちもしっかり防災意識があります。日中はバスの運転手さん(男性)が幼稚園の周りでバスの整備や園庭の整備などもしており、防犯上良いことだと思います。 (こういった幼稚園などは男性が少ない・女性が多いと見られがちですが、年齢は上ですが男性がいるということは非常に心強いと思います) 校舎は1階・2階とありますが、避難扉や窓はしっかり整備されており、逃げる際に問題がなさそうに思いました。
      閑静な住宅街にあり、公共交通機関での登園は非常に厳しく思います。また来園者駐車場はなく、園庭や近所の小学校のグラウンドをイベント時は駐車場にしますが、車での来園が難しい人はタクシーで来る方もみられます。 またもみじ台はそこまで治安の良い地区ではなく、少し奥に進むと江別の熊の出没ポイントにも近いことから(自然が沢山でとても良いことだとは思うのですが)日中はそこまで、とは思いつつも心配になる面もあります。
      父母会は特に総会以外でクラス活動はありません。クラスでのお手伝い(遠足・運動会・発表会…)などは期初に先生から手伝えるお手伝いを選んで先生が振り分けし1人何回かお手伝いがあたり、その他軽微なお手伝いは都度おたよりで募集されこれる方が行います。 2~3月にクラスの打ち上げがある他は特段集まったりはありません。
      季節のイベントは都度行ってくれています。 七夕の際には甚平を来ていって盆踊りをしたり、クリスマスの際には実際のろうそくを年長さんがもって歩くキャンドルサービスがあったり、英語の先生がサンタになって英語で質問したりします。 特に餅つきは盛大で本当のもち米から杵臼で餅をついて、園児全員分をつき、つきたてを給食時に食べます。こどもは売っているおもちしか見たことが無いので、熱気や質感、もち米の変化や大変さなどを学んで、今までおもちは食べれませんでしたが食べれるようになりました。本当の食育だと思います。、
      延長保育は単発利用1000円で18時まで預かってくれます。回数によって料金が違います。 働いていて在職証明が出てる方は19時まで預かり可です。 朝保育は8時半以降外せない用事やお仕事のある方のみ、先生に了解をとって可能です。
      周辺の園を何園も見学しましたが、こどもが「此処に通いたい」と言ったからです。 正直他の園に親は惹かれてましたが、やはり評判や子供の感覚(先生との相性や、お兄さん・お姉さんが見学に行ってもとても良い雰囲気)、また泣いてる子を放置しない先生方や園長先生のお話や子どもたちの接し方(とても気さくに先生方に声はかけるけど乱暴な行動や言葉遣いの子はいない)を見て此方に決めました。
      面接は試験というより「不安なことなどありませんか?」というような感じでした。 運動は教室内に平均台やジャンプするアスレチックがあり、それを行う様子を見る感じでした、
      特段対策はしませんでした。
      市内の公立小学校入学予定です
      まだ進学予定なので特段何も無ければ公立小学校に入学する予定です

一年を通じて色々なことを体験させてくれています。芋掘りだったり、泥んこ遊びなど、自然の中でのびのびと遊ばせてくれている印象があります。先生達も若くてもしっかり頑張ってくれている印象です。
      英語を教えてくれたり、帰りの待ち時間で絵本を毎日読んでくれたりする一方で外遊びなども沢山行なっているようです。のびのび育てる方針だと思います。
      とても皆さん熱心です。園長先生も表に出ていつも園児の送り迎えをしてくれてます。若い先生もよく子供達を見てくれている印象です。
      英語や工作などバランスよく行ってくれている印象です。英国などはネイティブの先生がきて教えてくれているようです。
      園庭も狭くはなく、必要十分です。すぐ近くに大きな公園もあるので、とてもよい環境です。
      周辺は閑静な住宅街です。周囲には高校もあり、教育区画のようになっています。とにかく静かなので子供たちが遊んでいる声が響き渡っています。
      1年の始まりと終わりに財政報告や活動予定などの確認をしていたと思います。
      運動会、音楽会、お遊戯会など色々な行事があります。頻繁に親の参観も行われています。
      延長保育は利用したことがなかったので、よくわかりません。
      家から歩いていける場所にあることと近所の公園の評判が良かったからです。
      園長先生との面談があったと思いますが、試験というより面談の要素が強いものでした。
      今後だが、市立小学校に進学予定
      特になし

小さい時から英会話に力をいれているところが良いと思います。
      外国人の先生もいて、はっきり意味はわからなくても英会話に触れたり
      授業を楽しんだり出来ているので
      興味を持って勉強に備えることができるところが良いと思います。
      子供が園に合わせるよりは先生たちが子供に指導を合わせて頂いていて
      大まかながら個人の成長に合わせて指導して頂いてると思ったので
      そこが良いと思います。
      先生は若い方とベテランの方が組んで人クラスに2人で指導して下さっているようで、
      そこが安心感があります。
      机に向かって作業させていることもあり
      小さい時から座ってお絵描きなど習慣づきました
      遊びばかりではなく集団での基本的なルールや空気を読むこともいい意味で身についているとおもいます
      茶話会が夏期に1度
      お別れ会が冬季に1度
      強制ではないので集まりやすいし
      良いと思います。
      イベントのお手伝いなども個人の希望を取り
      その後先生が振り分けていただいてるので
      揉めるようなことも無く非常に楽です。
      年間行事にハロウィンや餅つき会などがあります。
      父母の手伝いは初期に決められるし、
      面倒なことなくたのしめる行事です。
      私も通っていたので、保育料の割引きがあるとのことで
      近所だったこともあり
      子供も利用させて頂くことにしました。

マラソン大会、サッカー大会やなわとびなど運動が活発に行われています。また、外国人による英語の授業などもあり、勉強と運動の両方で充実していると思います。
      子どもたちの、笑い声、話し声、歌声がこだまし、賑やかな明るい幼稚園です。子どもの自律を促すために、アクティブラーニングを取り入れているようです。
      若い担任の先生にはベテランの先生が副担任として付くなど安心できます。連絡帳なども毎回丁寧に書いてもらってますし、クラスの便りも手書きで一生懸命作成してくれています。
      なわとびの回数チャレンジがあり、多い子は数千回飛んでいるようです(そこまでやるのはどうかと思いますが・・・)うちの子は先日500回を飛ぶことができました。
      防犯に関して、クラス便り等で徹底されていると教えてもらっています。施錠などもしっかり行われているようです。
      駅やバス停から遠いので不便です。子どもは園のバスで通学しているので良いですが、母親が行かなければならない時は車がないと毎回不便です。
      担任や延長からの話
      見学に行き、子どもが気に入ったため

安心して預けられる環境が整っています。先生の教育もバランスがよく、目の届く世話、気のきいた対応、特に親への繋がりがよく、園内でどの様な生活を送っているかが手にとるようにわかります。
      幼児は神様であるといった感じの神対応でして、園児を成長を保護する重要性をとても強く理念としてもっています。子供の自立を育てるために、教育や体育を取り入れてと聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれました。若かい方もベテランの方も教育を徹底しているみたいで、雰囲気がかなりいいと思います。
      延長保育は無料です。夏休み、冬休みなどのちょうきやすみもお預かりしていただけるのでとっても助かります。一輪車の授業があり、皆ができるようになるというのがポイントです。
      防犯カメラを多く取り入れていてセキュリティは万全です。先生の管理も隅々まで行き届いているので安心して預けられます。
      家から近いし、駅からも近いのでアクセスには便利です。スーパーなども多いので買い物にも便利です。
      リクリエーリョン
      野菜の収穫をする収穫祭
      近場なので結果的に決まりです
      特になく、こちらの都合を述べた

勉強やしつけに厳しいというよりは自然の中でおおらかな教育をしてくれていると思う。先生も子供の性格や成長をよく見てくれているため、子供一人一人の性格や成長に合わせた教育をしてくれていると思う。
      勉強やしつけに厳しいというよりは自然の中でおおらかな教育をしてくれていると思う。子供のうちから勉強やしつけなどをしっかりと教えてくれることも大切だと思うが、子供らしさを損なわないように北海道らしい自然の中での教育をしてくれている。
      子供の性格や特徴をよく把握してくれていると思う。的確に把握してくれているからこそ、子供の性格や特徴に合わせた教育が可能だと思う。
      教育内容は何か特別な教育をしているというわけではないと思う。一般的で特別に悪いということもないと感じる。
      あまり大きな園ではなく、遊具等の設備がとくによいとは感じない。可もなく不可もなく一般的な水準だと思う。セキュリティも特別しっかりしているとは感じない。
      住宅街の中にあり、治安面での心配はありません。バス停からはやや近く。電車の駅からは遠い。
      保護者同士のコミュニケーション。給食の試食。
      運動会、遠足、音楽発表会、学芸会
      急な転勤で、丁度空きがあったこと。社宅のすぐそばに送迎があったこと

お母さん先生がたくさんいて母親目線で見守ってくれる。行事が多くいろんな経験をしてたくましくなった。預かり保育も充実している
      知 体 心どれも鍛えられる。そこに理念を置いていてありがたく思いました行事によってそれを感じました。
      全体的な雰囲気がとてもいい。若い先生からお母さん先生までいてその先生たちのいいところが合わさっていると思う
      英語や体育は専任講師がいて週1回見てくれる。働いていても預かり保育が充実しているので安心できるのでいい
      玄関の防犯カメラや廊下などにもカメラがついていて職員室からみまもってくれているので安心できます。
      治安はいいが駅が遠いので本数の少ないバスしかない。ほとんどが車での移動になる。駐車場は狭いが行事の際はちかくのしせつにとめることができる
      役員になるといろいろいそがしいこともあるがあとは年1,2回の常時の手伝いなので子供の様子も見ることができる
      遠足 運動会 お泊り会 プール 芋ほり お遊戯会 マラソン大会 サッカー大会 もちつき クリスマス会 お店屋さんごっこ 豆まき 音楽会等々
      せんせいたちの雰囲気でこどもが気に入った未就園児教室に通っていた

全体的に大変満足しています。
      面倒見が良いところ、先生はじめ職員教育もしっかりしているところが、子供たちも楽しく通園できている内容ではないかと思います。
      子供達にたちの基本的な挨拶や礼儀作法など基礎教育にも力を入れており、自主性や創造性を育むような取り組みなどよくしてくれていると感じる。
      まめに連絡帳に1日の園での様子を書き込んでくれていたり、迎えの時に共有してくれたり、子供たちをよくみて指導もしてくれていると感じる。
      教育理念がしっかりと立っていて、園での取り組みや活動の延長線に社会でしっかりとした考え方や人と人との繋がり、社会性などを身につけてくれる、ように感じる。
      園庭も広く、ホールもあり、子供たちが十分に遊べるような環境だと思います。
      防犯面でもしっかりとした対策をしてくれていると感じます。
      家から近いので通園しやすいです。
      周辺はあまり車通りも多くなく、近くには公園がわりと多く良い環境だと思います。
      父母会は妻に任せているので把握しきれていませんが、定期的に行われ、先生と父母同士の意思疎通共有もされているみたいです。
      運動会・学習発表会・お遊戯会・七夕や餅つきなど季節に合わせたイベントをしてくれています。
      延長保育は18時くらいまで預かってくれていたと思います。朝も7時台から預かってくれます。詳細時間や料金は把握しきれてないですが、結構柔軟に対応してくれている印象です。
      家から近く、徒歩でも通園できることが決め手でした。近所のママ友達の間でも評判がいい所です。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

認定こども園もみじ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園もみじ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園もみじ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園