みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あづま幼稚園   >>  口コミ

あづま幼稚園
(あづまようちえん)

北海道 札幌市西区 発寒駅 / 私立 / 幼稚園

あづま幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 560 / 642園中
      人数が多い園ですが、先生方みなさん名前を覚えてくれています。
      セキュリティもしっかりしており、安心できます。
      子どもに無理強いをせず、一人一人の個性を生かしてくれていて、のびのびですがしっかり教育してくれてると思います。
      みなさんとても明るく笑顔で素晴らしいです。
      担任じゃなくても子どもの様子について声をかけられることが多々あり、一人一人をしっかり見てくれているんだなと感動しています。
      体操教室やマラソン大会、プールも園内にあり運動面に力をいれているのかなと感じます。
      英語の授業もあります。
      参観日のあとの懇談もなく、全員が集まったのは年度始めの役員決めだけだったと思います。
      働いてる方にとってはかなり楽です。
      親子遠足、運動会、生活発表会、
      参観日が年数回、父親参観日もあります。
      あとは毎月の誕生会、年2回個人懇談があります。
      園舎がとてもキレイで、雰囲気もよく、
      セキュリティもしっかりしていたところです。
      1番の決め手は毎日給食なところです。
      面接がありますが、オムツがとれているか、心配なことはあるかなどの簡単な質問だけでした。
      その間子どもも別の先生と遊びながら質問を受けていました。
      簡単な面接だけなので入園試験はありません。

他の幼稚園じゃなくてよかったなぁと思う毎日です。子供が幼稚園行きたい、楽しいと言ってるので間違いないです。子供の笑顔を引き出す先生達には頭が上がりません、、、。
      以前は評価悪い方が多いみたいですが最近は評価いいのがわかります。私も迷わず★5です。非の打ち所がないどころかもう素晴らしいとしか言えない。入園できてよかったです。
      担任の先生だけではなく全員の先生が名前で呼んでくれることに入園して驚きました。先生達の記憶力すごすぎます。手がかかる子(発達的になのかな)には1人先生がついていたりして教室外をフラフラしててもしっかり見てて強制ではなく軌道修正してあげようとしてるのがわかります。
      自然と触れ合うことを大事にしているイメージです。園庭での野菜作りなどもしっかり手入れされていて収穫しては園長先生がみんなの前で調理してくれて子供たちは食べれます。餃子の皮のピザとか野菜炒めとか野菜嫌いでも食べちゃうみたいです。夏はマラソン、冬は乾布摩擦に力を入れているとこに惹かれました。(コロナで今はあまりできていません)
      他がわからないのでそれはなんとも言えませんが不安を感じたことはないです。名札をつけて迎えに行ってクラスと名前をカメラ付きインターホンに向かって言うので。
      アクセスはバスが本数少ないので悪いかもしれませんがちゃんと場所わかった上で入園してるので全く不便ではないです。
      父母会というものはないです。役員をクラスで2.3人決めるだけでその他の人は何もしません。役員決めはアプリのアンケートです。
      運動会、参観日、体操参観、親子遠足、室内プール見学、生活発表会、親子で雪遊び、進級を祝う会、夏祭り、年長だけお泊まり会
      (コロナ前の情報にします)
      18時まで預かりあり。休日はなし。長期休みはあり。お弁当持参。
      給食とバスが決め手でした。あとは移転したばかりで綺麗だったのもよかったです!!

子供が楽しかった!と帰ってくるだけで、あづま幼稚園にしてよかった!と思います。子供たちのためにいろいろ考えてくださる先生がたにに感謝です
      のびのびと、いろんな体験をさせてもらえます。室内も外でもたくさんの遊びや興味の持てるものが用意してあり、その中から子供が自分で好きなものや得意なことを見つけると先生がそこを伸ばしてくれるように思います
      先生は優しさがあふれて、話しやすく、それでいてしかるべきところはきちんと子供と話してくれて、親にも伝えてくださり、とてもありがたいです担任の先生ではない先生も名前を呼んで話しかけてくれます。年少のときは副担任?補助?の先生もついてくれました
      家ではできないことをいろいろさせてもらえる。自分たちで野菜を育ててとって食べる、落ち葉を集めてきて焼きいもをするとか、お餅つきとか、いもほりとか。体操の先生が来る日とか、英語の日もあります
      建物は新しく、園庭も広々とした芝生の園庭で、芝生のまわりを走ったり三輪車に乗ったりできるコースになっていますセキュリティはオートロックの門でクラスと名前を言って開けてもらい、建物も施錠されている。防犯カメラもありしっかりしてると思います遅刻欠席連絡やバスの位置の確認や預り保育の登録ができるアプリがあり、電話苦手な私は凄く助かります
      立地は悪く、最寄り駅からも遠く、公共のバスも本数が少なく、車必須。駐車場はある。
      親が必ずでなくてはならないことはあまりないような?負担は少ないと思います
      先のところに書いてしまったのですが、マラソン大会、運動会、発表会、遠足、おまつり、お誕生会、そのほか親が参加しないふだんの楽しい遊び?行事の様子はホームページでみられます
      8:30から13:30預り保育は1日いくらではなく、1時間100円なのですごく安いと思います(長期休みは違います)18:00まで
      きれいな施設、先生の感じもよく、遊びが楽しそうだった給食、バス、預り保育の三種の神器がそろってた月に1回くらいお弁当の日もありますが、そのくらいなら楽しく作れると思いました
      親子面接のみ

園内は清潔で良いのですが、、給食があまり良くありません。子どもたちもそれほど楽しみにしている様子もないのに、給食費だけうんと跳ね上がったり、あまり納得は出来ません。
      入園後に制服のあり方や園内での服装など数年ごとに変更があり、不要なものを買わされた印象があります。
      新任の先生にあたると、慣れた保護者から当たりがきつい時があります。その空気をフォローできていないと感じました。
      外遊びが出来る大きな園庭があるので、子どもたちはのびのびと遊べます。札幌市内になればなるほど園庭は狭いので、広い園庭は、魅力でした。
      セキュリティはそれほど高くは、無いと思いますが、通常お迎えなどに行く分には十分とも思います。
      以前にあった場所よりもかなり離れた場所に、園が移動したこともあり、車の無いご家庭は行事の時など大変そうでした。
      以前に比べて、親の出る場面は少なくなったかと思います。もう少し保育の様子なども見れたら嬉しいのですが、園に行く機会はあまりありません。
      運動会やマラソン大会などは農試公園を借りて行います。なので保護者も余裕を持って観覧することごできてとてもありがたいです。
      8時30分~13時30分です。早いバスの子どもたちはそこからバスに乗り、遅いバスの子はだいたい1時間ほど園で遊んでからバスに乗ります。
      お弁当が少ないからです。午前保育も基本的にはありません。ただ、月によってはお弁当も午前保育も多い月があり不便です。

子供が楽しく通っていたので、そこは評価すべき点かと思います。色々な行事もありました。
      健康作りという点で、夏期はマラソン、冬期は乾布摩擦などを行っていました。やるのは良いのですが、マラソンならば距離を延ばすようにするとか、乾布摩擦もやる期間を延ばすようにしてもらえたらと思います。
      どこにでも、良い先生、中途半端な先生と両方いらっしゃると思います。良い先生が担任のときならいいのですが、中途半端な先生に当たると、他のお母さん方から聞く噂が多くなります。
      作品を色々作って来ますが、出来映えがイマイチなことが多く、百歩譲って許せたとしても、お絵かきの方は散々なもので、もう少し1人1人に目を配って描かせる時間を取って欲しかったこと。ひらがなは書けるようにしてくれたので、その点は良かったかと。
      今は、園舎が他の土地に移動して新しくなったので、セキュリティーは良くなったかと思いますが、以前は何カ所かに防犯カメラがある程度だったかと思います。
      地下鉄からは遠いです。バス停からも少し歩きます。車が無いと、バスや地下鉄などでは厳しいかと。車があった我が家は、さほど不便さはありませんでした。
      父母会というより、茶話会がクラスの役員さんがセッティングしてくれ、そこで他の保護者の方と知り合う機会があります。年に2会位茶話会、夜の飲み会などの機会も設けてくれるので、仲良くなれる機会は多いですが、小さいお子さんがいて出ずらい方は厳しいかも。
      生活発表会や運動会、遠足は2回、マラソン大会もありました。年長にはお泊まりかいもあります。雪中運動会もどきがあったかとおもいますが、親の参加はありませんでした。
      体力作りに力を入れているから、健康になるかと思ったのと、全て給食で弁当作りをしなくてもよい点。

28年度に移転改築し、園舎が広く綺麗になりました。自由時間は年齢問わず、みんなごちゃ混ぜに遊んでのびのびしている印象です。補助の先生の人数も多く、よくフォローがされていると思います。完全給食(月1回程度弁当)でセンター式なので、温かいメニューを食べることが出来ます。親の出番も何かしらあるものの、それほどの負担には感じません。
      パンフレットやサイトにもきちんと掲載されていてわかりやすかったのと、「感謝できる子に育てる」という方針に共感が持てました。
      クラスの垣根を越えて名前を覚えていてくれるので信頼感があります。また入園直後にこまめに園での様子を連絡してくれ、一人一人に気を配っているのが伝わってきます。また、発達障害がみられる子にも根気良く接し、決して叱らずに分け隔てなく指導しているのもすごいことだと感じます。
      外遊びなどで体力を養うのと、ワーク絵本を使って知力を向上させる、クラス菜園で自然と触れ合うなど、幼少時に体験して欲しい内容がバランス良く含まれたカリキュラムだと思います。事前に保育内容の予定を示してくれるので、具体的に何をしているのかもわかりやすいです。延長保育も長期休み中も対応してくれます(予約制)。
      外門は自動施錠で、通常はインターホンで事務所を呼び出して解錠してもらいます。たまに門が開放されていることもありますが、建物内に入る時も呼び出し解錠が必要なので比較的セキュリティはしっかりしていると思います。
      園が改築移転し、最寄りの公共交通機関がバスになりましたが、1時間に1~2本しかありません。通園バスは広範囲に走ってくれますが、親が園に行ったりする場合の駐車場が少なく、行事によってはJRや地下鉄駅からのピストンバス輸送になることもあります。周りは工場地帯なので人っ気は少なく、冬になると吹きさらしになりそうです。
      途中入園のため経験がありませんが、新学期直後に役員決めなども含めて開催されているように聞きました。
      夏休み前に夏祭りがあり、クラスで縁日を開きます。他、春に親子遠足、秋にはマラソン大会、運動会、秋の遠足(園児のみ)、冬に発表会、作品展など。年長になると夏にお泊まり会があります。また、毎月全園児参加でお誕生会が開催され、誕生月には親も招待されます。
      家族の転勤で引っ越すにあたり、以前通っていた園での教育内容に一番近いところがこちらだったので。午前保育の日も少なく、完全給食なので家庭とは違った味を経験できるのも大事だと思ったのもありました。体操やプールの時間が取られているのも、普段あまり身体を動かす機会がない子どもにとって刺激になるとも思ったので。

給食のメニューが充実しており、毎日残さずおかわりをするくらい美味しいそうです。また自由時間は、図書館やレゴブロックの部屋など充実しております。
      方針がからだ作りに力を入れており、マラソンや冬には完封摩擦がカリキュラムに盛り込まれております。年間行事が盛んなので子供毎日が楽しみなようです。
      先生の入れ替わりがあるようで、ベテランの先生が少なくなりました。ただ若い先生が悪戦苦闘して園児の対応をしています。園児が多いマンモス園なので団体生活に慣れるのに良いと思います。
      延長保育が可能で17:30まで預けることが可能ですので仕事やパートでお迎えが遅れても対応可能です。延長保育には、おやつも出るので子供もお腹を空かさず遊ぶことが可能です。
      父母との連絡は、インターネットを使ってバスの運行状況や欠席の連絡が携帯やPCから出来るので便利です。
      園に駐車場がないので園のイベントに参加の時は、近くのコンビニやファミレスに止めなければなりません。
      担任からのお話やフィードバック
      マラソン大会、運動会、夏祭り、遠足があります。
      上の子が通って良かったので。

総合的には園の雰囲気がいいと思うし、保育料も安いので、助かっている。預かり保育も充実しているので、働きやすい。週5給食もとてもありがたい。
      自由に体を動かすことに力を入れている。好きなことを伸ばす園だと思う。寒風摩擦などを取り入れ、体を強くしてくれると思う。
      どの先生も明るく笑顔で、担当していない園児の名前も把握しており、雰囲気がいいから。
      勉強や楽器に触れることが少ないと思うので、教育的には小学校へ上がったときに少し不安を感じるから。
      園の入り口はしっかりと施錠されており、親の名札の着用なども徹底しているので、セキュリティの面では安心だと思った
      車でしか行きずらいので、アクセスは悪いと思う。バスもあると思いますが、あんまりはしっていないので、アクセスが悪いと思う。
      コロナウイルスの関係で、父母会というものは行ったことがないので、わからない。
      イベントについても、コロナウイルスの影響でほとんどがなくなってしまっている。親が行けなかったイベントでは動画配信で見せてくれている。
      アプリで簡単に登録ができるので、活用しやすい
      マラソン大会や寒風摩擦など他の幼稚園にはないイベントがあったので、決めました。その他に週5回の給食だったので選びました。
      面接がありましたが、特に何を聞かれたわけではなく、先生とお話しただけ。
      なかった。
    毎日体温測定をして紙に書いて、バスに乗る前に先生に提出する。入り口にはアルコール消毒が置いてある。

指導は全般的に質が悪い いい先生が 結構やめていった 子供嫌いなら 幼稚園の先生やらなければいいのにと 思う
      教育内容は悪い 外が寒いのに 上着も着せないで外で遊ばせる 自分だけ厚手の上着を着て出てくる
      施設は あまりよくない 外の遊具が 足りない 遊び場の山が土を盛っただけなので風が吹くと土ぼこりがすごい
      立地は最悪だと思う 車を持っている人はいいが 車がないと公共交通が厳しい 何かあったとき 直ぐにいけない
      父母会が たまにある 行くのが大変 イベントの時 やくがまわってくる
      農試公園で 運動会がある 体育館に詰め込まれる
      延長保育はある 休日保育は良く分からない
      家の近くにあったので入園を決めたのに 全然遠いところに移転になった
      特にない 紙さえ書けば入れる みきれていないのに それでもいれる

先生同士が強力し合っている感じはします。ただ、立地が郊外にあるのでと遠くから通わせるのであれば車がないと行事などの時には不便かなぁと思います。
      英語が月に一度あったぐらいで教育熱心と言うよりはのびのび保育すると言った感じだと思います
      先生は明るい人がおおいとおもいます。沢山児童がいる中で、ちゃんと名前を覚えてくれる先生が多くいいと思います
      基本的にはのびのび遊んでいる事が多いみたいです。長期の休みには預りがありますが、多少高いと思いました
      防犯面ではインターフォンを設置して、不審者対応訓練もあり防犯には力を入れてるんじゃないでしょーか。
      郊外にあるため、立地は悪いと思います。行事の時などは遠方から行くとなると車が必須かと思います。
      父母会は学期ごとに1度あるくらいなので、働いている方でも休みを取りやすいかと思います
      イベントは親が一緒するのは夏祭りぐらいかと思います。あとは有志のボランティアで芋掘りや冬の園庭での遊びなどあります。
      朝の預りもあり、延長保育は18時まで預かれます。預かる時間までにアプリで簡単に申請出来ます(もちろん電話でも)。長期休みも土日祝日以外は朝から18時まで預かってくれます。
      昼食がお弁当ではなく給食がほとんどであったのが決め手でした。
      入園試験は特別なく、簡単な面接だと思います
      先生とざっくばらんに話をするだけでした
      私立は考えていなかったので。

園舎が新しくなり、園庭での遊びが充実していることは良い。園の教育方針、理念をよく知らないから、お答えすることが出来ません
      先生も人なのでそれぞれの性格が出ます。 しっかりと向き合ってくれる先生もいれば、その場だけでなぜダメだったのか、どうしたらよかったのかと何も話さず、ただ叱るだけの先生もいます
      実際に親が見ていいのは参観日だけ。 他の日は園内に入ることさえ出来ません。 なので、答えるのに困ります
      父母会は年二回くらいで、あとはクラスによって、茶話会や飲み会があります
      あづま幼稚園独自のマラソンへの取り組みがあり、マラソン大会もあります プールも園内にありますが、こどものすね辺りの水しか入っていなく、潜る、泳ぐことはできず、バチャバチャ水遊びをする程度です
      完全給食、週5日が魅力的でした。 実際に入ってみたら、午前保育、お弁当の日が月に2?3回はありました
      試験という試験はなく、名前を聞かれたり、色や形、誰と来たかなど、聞かれました
      日常のなかで教えていけば全く問題なしです

今年度から園舎が新しくなり、きれいで開放的です。
      交通の便は良いとは言えず、車がないと大変ですが周囲は静かでよいと思います。
      のびのび育てられると思います。保護者の意見も聞き入れてもらえます。
      些細なことでも対応してもらえていると思います。
      先生方が子供を大切に思ってくれていることが伝わります。
      お芋掘り、お神輿担ぎなど地域と交流できるカリキュラムがあります。人気の絵本を入れてくれたり、保護者ボランティアによる読み聞かせなどもあります。
      今年度から新しい園舎になり、セキュリティは前よりずっとしっかりしました。門扉がついており、園児が勝手に飛び出す心配はなさそうです。
      車や自転車がないと厳しいと思います、園児もほぼバス通園です。駐車場が前の園舎よらは増えたので助かっています。
      あまり回数も多くなく、働いてたり時間の取りづらい父母にも負担は少ないと思います。

今年度から新園舎に移転し、陽当たりが良くなったきがします。行事も結構多いのでお手伝いがも多いですが、親の負担を減らそうと先生が頑張ってくれています。
      年々行事が簡素化されてきているきがします。子供たちはそれでも楽しそうなのでいいのですが。
      結婚や出産でベテランの先生が減ってきていますが新人の先生たちも一生懸命やってくれているように感じます。
      あまり勉強には力を入れてません。小学校への入学準備というよりは友達とたくさん遊んで人間関係を身体で学んでるようです。
      門に電子錠がありますが参観などで親が出入りする時などかかっていない時もあります。
      公共交通機関でいくのは難しい場所です。駐車場がありますが、すぐいっぱいになります。
      入園式の後、役員決めがあります。夏祭りや茶話会、お別れ会の企画が主な仕事ですが、年度によっては仕事の担当を細分化して役員の負担を減らしています。
      7月に七夕祭りと夏祭り、9月にマラソン大会、10月に運動会、11月に生活発表会が大きな行事です。それ以外に春と秋に遠足、12月に餅つき大会盛りだくさんです。
      勉強より友達と仲良く遊ぶことを重視していること、給食がありることです。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

あづま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あづま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あづま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

そうせい幼稚園