みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  宮ノ丘幼稚園   >>  口コミ

宮ノ丘幼稚園
(みやのおかようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

宮ノ丘幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 137 / 642園中
      担任以外の先生方も子供たちの名前を覚えて呼びかけてくれます。みな丁寧な言葉遣いです。乗馬教育があるのも素晴らしいと思います。
      自然の中でのびのびと育つ子供たちの自主性を伸ばす方針がとてもよいです。送迎の運転手の方にいたるまでその方針がいきわたっていると感じます。
      みな丁寧な言葉遣いです。クラスがちがう子供たちの名前もきちんと把握しておりみな一生懸命です。非常に安心してお任せできます。
      乗馬教育や農作物を育てて収穫したり、ネイティブの先生を招いての英語の授業があったりと非常にバラエティ豊かです。アートフェスなどの開催も良いと思います。
      町外れなので不審者の出現の心配はほぼありません。むしろ山際なので熊のほうが・・・。電気柵があるので大丈夫ですが。
      山際にあります。基本送迎バスでの登園です。バス停から徒歩10分ほどなのでイベント時には自家用車がないと厳しいです。
      園長先生からの方針説明と質疑応答。
      アートフェスティバルに参加して親子で作品を作れるのが楽しいです。
      見学に行ってみて、自然に囲まれた雰囲気のよさにひとめぼれした。

行事が盛りだくさんで子どもは毎日楽しそうに通園している。行事に関して親の負担は殆どないので、仕事をしている保護者でも準備や手伝いが大変と言うこともない。
      乗馬とスキーを指導してもらえる園は他にないと思う。 ネイティブスピーカーの英語教師も4人おり、年中から英語学習も始まるが英語力も身についたと実感している。
      どの先生も明るく元気で、園児の顔と名前をしっかり覚えて丁寧に挨拶をしてくれる。ただ、業務が多忙なのか新卒の先生が一年で退職していくケースも少なくない。先生の入れ替わりが激しいと思う。
      保護者の仕事の有無に関わらず早朝および延長保育があるので便利。 現在はコロナの影響で気軽に見学が出来ないが、以前はイベントがある時は多くの保護者が見学に来ており、保護者同士の交流も盛んだった。 季節を感じられる行事が多くある。か
      園庭は広く、自然の凹凸を活かしており、遊びながら足腰が鍛えられて良いと思う。 防犯に関しては不審者が付近で出たといった話は聞いたことがないが、園としても不審者が出た際の訓練をしている。
      公共の交通機関だけではかなりアクセルが悪いが、それ故に札幌市内にありながら緑が豊かで静かな環境は素晴らしい。
      学期毎に一回、茶話会という名目でランチをしながら園への要望などを出す機会がある。クラスに4人いる委員が取りまとめている。 委員は2ヶ月に一度、園に集まって園と会議をする。 コロナの影響を受けて今年度は運営がされておらず、来年度以降もどうなるかわからない。
      園にあるピザ窯で焼くピザパーティー、本物の竹を使った流し素麺、お月見団子作り、自分たちで集めた落ち葉で焼く焼き芋大会、お餅つき、豆まき、毎月のお誕生日会、遠足、親子遠足、園庭でのスキー大会などなど、ほぼ毎月何かしらのイベントがある。 避難生活になった際でも驚かずに食事が出来る様に、炊き出しパーティーというものもある。
      朝は7:30から、延長は18:30まで預かってくれる。 土日祝日以外は基本的に対応可能。長期休暇中は休止期間もあるが対応あり。 保護者の仕事の有無に関わらず申請すれば利用可能。
      園庭が広く、思いっきり走り回って遊べること。 乗馬とスキーが学べること。
      学区の公立小学校だから
    登園時の体温測定と、手指消毒、マスク着用。 保護者は園舎内への立ち入り不可。

2020年04月投稿
      アクセスの多少の不便さを補って余りある教育環境があります。自然教育のためですから、アクセスの不便さは苦になりません。
      自然教育、英語、スキーに力を入れており、先生達も熱心に指導をしてくれるからです。
      先生全員が、保護者が登園した際には必ず挨拶をしてくれて礼儀が正しいです。どの園児の保護者であるかを先生全員が把握しています。
      園内で馬を飼っており、乗馬教育ができます。英語教育にも力を入れており、一週間の半分程度は英語の授業があります。スキー教育も本格的です。
      小高い所に幼稚園があり、裏山がとても広いです。自然環境も豊かで、園児が施設で伸び伸びできます。
      地下鉄駅からは公共交通機関がなくタクシーに乗らないといけないため、自家用車が必須と言っても過言でないため、少しアクセスは不便だと感じます。
      保護者が任意で参加する茶話会が定期的に開催されています。
      運動会、音楽フェスティバル、アートフェスティバル、スキー発表会などがあります。
      延長保育や休日保育は利用していなかったので、詳細は分かりません。
      子どもが動物が好きで、見学に行った時に、園内に馬を飼っていて、それが気に入って入園を決めました。
      市内の国立小学校
      市内では唯一の国立小学校であり、見学をした際に、学校の雰囲気がとても良いと感じたため、入学を希望することになりました。

全体っして、スキーやら自然に親しみ、英語めたわりと充実していますからまあまあですあると思っています。
      スキー授業がとても熱心でありました。それがよくもありますが、スキーが好きでなければつらいかもしれません
      園長せんせいをはじめ、みなさん、スキーに熱心であります。その他自然系のことに充実してます
      英語もたしかオプション的なものだったかもしれませんが、ネイティブ招いてやっていました
      自然のなかにあるので、逆に熊とか出ないかちょっと心配でありますが、そういう事はなかった。
      かなり山に入るので、坂道が急であります。冬は四駆でないとキツイかもしれませんね。
      あまり覚えてはいません。普通の頻度だったと思う
      流しそうめん、ピザパーティーとか、アートフェスティバル
      ありました、うちは預けていました。りょうきんはわりと高め
      雰囲気が好きだったからかなあ。自然のなか、のびのびさせたかった
      市内公立小学
      特に私立は考えていないから

全体として、自然の中のびのびとさせたいならいいと思います。値段はやや高めだったかも。その辺は各家庭で判断するしかないかな。
      冬はスキー授業が充実しています。園長をはじめ、みんなとても熱心であります。逆にスキーが嫌いなお子さんや親には辛いかもしれません。
      先程申し上げたように、全体として、スキーだけではなく、熱心であるとは思っています。
      スキーは先程申し上げたとおりですが、園内でピザを焼いたり、流しそうめんしたり、楽しいイベントがありました
      山が非常に近いので、熊が出たりしないかは心配になります。在園中にそんなことはなかったが、しかは出ます
      バスはたくさん走っていますそ、駐車場もまあまあ広いので大丈夫。でも冬は四駆でないと登れないかも。
      時々あったでしょうが、あまりおぼえてはいません
      スキー、ピザパーティー、流しそうめん、芋掘り、運動会、歌や劇
      もちろん追加費用かかりますが、ありました。英語や自然で遊ぶ系
      自然の中で伸び伸びとさせたかったのが、いちばんの理由でした。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

宮ノ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮ノ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮ノ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

はまなす幼稚園