みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北海道文教大学附属幼稚園   >>  口コミ

北海道文教大学附属幼稚園
(ほっかいどうぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

北海道文教大学附属幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 205 / 642園中
      自由度があり自然も多いためのびのびと生活できることが良く、幼稚園側も子供を大切にしてくれていることが分かる。
      のびのびと元気に育てることに力をいれており、毎日外遊びや走ることを実施しております。
      元気な先生が多く、いつも笑顔で接してくれることで、こちらも安心して預けることができていました。
      運動や協調性に力をいれており、仲間の大切さや一緒にいることの大切さを取り入れています。
      周りに民家が無いため人が来ない環境であることが大きいポイントです。危険を意識することが無くのびのびしています。
      山の上にあり歩いていくことは考えられず、周りに民家もないため、スクールバス以外で行くことが大変です。
      七夕やバザーなど保護者が中心に活動するイベントも多くあります。
      七夕やバザーのイベントがあり、子供が楽しく遊んでいることが見て取れます。
      延長保育や休日保育については、利用しなかったため意識していません。
      家が近く、自然も多くあるためのびのび生活できると思い入園させました。
      特に入園試験はなく、申し込み順で入園することができました。
      入園試験はありません、
      市立に行く人はほぼいなく、幼稚園で同じ人が小学校にも進学するため。

2015年11月投稿
      縦割りクラスなので子供同士で助け合いながらいろいろ取り組めるところがいいです。給食が週4日あるので、助かります。
      体力づくりのランニングがあります。遊具や子供同士で遊ぶだけじゃなく、体力が付きそうでいいと思います。
      担任ではなくても子供のことをよく見ていてくれるところがいいです。毎日バスに乗るときに「体調はかわりありませんか」と声をかけてくれるのが嬉しいです。
      毎日6時までと夏休み冬休みにお預かりがあるので、働いている方も通わせられやすいと思います。英語の授業もあり子どもたちはとても楽しみにしているみたいです。
      園舎が古いので、耐震など心配です。高校と併設されているので、行事の時の駐車場が確保されているのがいいです。
      山の上なので、徒歩で行くのは大変です。車での行き来もロードヒーティングが一部しかなく、積雪の時期は坂道なので、上りも下りも大変です。
      参加したことがないのでわかりません。
      七夕まつり、運動会、発表会などです。冬の雪まつり?がとてもたのしいらしいです。まだ参加したことがないので内容はよくわからないのですが・・・。
      以前家の前が園バスのバス停でした。かわいいくまの絵の付いたバスを見て子供が気に入ったから決めました。

保護者 / 2008年入学
      園庭は広くはありませんが、自然に囲まれた場所なので、敷地内に虫などが取れるちょっとした遊び場があり、子供ならでは遊びが楽しめます。子供がのびのびと園生活をおくれていたのが、とても良かったです。
      縦割り保育の中で、上の子は下の子のお世話をしながら成長していき、下の子は上の子をお手本に成長していく姿が、自然と身についていく様子がわかります。
      全体的に先生の雰囲気が穏やかでした。どの先生も話しやすく、ちょっとしたことでも気軽に聞けるのがよかったです。
      近隣の幼稚園と比べると、預かり保育の時間も長めで、金額も安いですし、長期休みの間も預かり保育があります。行事等が詰まっていて、園児の負担になりそうな時に思い切って行事を削るなど、園児を第一に考えているところに、とても共感できました。
      玄関がガラス張りの扉になっており、更に玄関フードの扉もガラス張りなので、誰が来たかひと目でわかるようになっています。男性の先生も数名いらっしゃるので、安心につながりました。
      急な坂の上にあるので、参観日などの行事の時は、車がないと大変だと思います。(もちろん歩いて来られてる方もいらっしゃいます。)
      園長又は副園長からの話し、主任先生からの話し、保護者同士の意見交換など
      運動会、遠足、クリスマス会、七夕祭り、おやじの会主催の雪まつり
      見学に行き、子供に合っていると感じたから。

自然豊かな場所にあるので、外遊びが盛ん。初夏から秋にかけてはランニングを毎日行っている。自主性を尊重してくれるので、子供がやりたいと思うことに取り組める。
      縦割りのクラス編成なので、年少さんたちは年中、年長さんにお手伝いをしてもらいながら成長できる。年中、年長になるとお兄さんお姉さんとして、年少さんのお世話を進んでするようになる。
      先生たちに対して不満はほとんどありません。電話や、幼稚園に伺った時にも園での様子を楽しく話してくれます。ただ、関わる機会のない先生とはほとんど話せないのが残念です。
      特別なことをやっているという感じはしません。自由な園だな、という印象です。年長さんになると縦割りクラスではなく、年長さんだけの活動がほとんどになります。
      玄関に鍵はかかっておらず、出入りは自由なんだと思われます。ただ、玄関横に職員室があり、訪問時はたいていどなたかが顔を出してくれます。
      自然豊かな丘の上にあります。隣に高校と小学校があり、交流もあります。以前、近くに熊が出たことがあるのがちょっと心配ですが。
      年に2回茶話会、七夕祭りのお手伝い
      七夕まつり、運動会、発表会、クリスマス音楽会、親子遠足、年長さんは社会見学、お泊り会、施設訪問
      当時、兄弟がいなく、近所に一緒に遊べる子もいなかったので、縦割り保育がいいな、と思ったから

2014年07月投稿
      細かいことは他の幼稚園でもあると思うので、大まかな評価として、子供自体がのびのび過ごせていたし、先生が大きな声を出すこともなく穏やかに保育を行っていたので、良かったと思います。
      子供達にあまり詰め込みすぎず、のびのびとした保育だったので、色々させたいご家庭の方は物足りなさをかじるかもしれませんが、うちの子にはちょうどよかったです。
      悪いことをしたら叱るというのはもちろんありますが、基本的にはどの先生も穏やかに保育をされてる印象で、子供の目線を大切に指導してくれてるのが伝わりました。
      英語をしたり、リズムをしたり、その子その子のペースに合わせてマラソンをしたりしていました。子供自身のやる気を促すような工夫があったりしていいと思いました。
      自然豊かな環境はとても良かったんですが、すぐ近くに熊が出没することがあったので、園庭の柵がもっとしっかりしたものだといいかなと思います。
      幼稚園が急な坂の上にあるので、徒歩での上りや、冬道の車での下りカーブなどはヒヤヒヤすることもありました。
      副園長や担任の話、茶話会など
      運動会、遠足、夏祭り、冬祭り
      子供がのんびりした子だったので、幼稚園も穏やかなところが良いと思い決めました。

自由にのびのびと遊ぶことが出来、子ども達のやりたい気持ちを大切にしてくれて、どの先生もとても素敵で、いつも丁寧に対応してもらっていました。とても素敵な園だったのに、閉園してしまいとても残念です
      子ども達が自分でやりたいことをみつける力を育ててくれる活動があり、子どもはその日を楽しみにしていた。
      どの先生も、いつも子ども達の気持ちを受け止め、とても丁寧に子ども達と関わってくれていたと思う。
      天気がいい日は、基本的には園の隣にある園庭と冒険広場で自由あそび。それが物足りないと思う人もいるかもしれないが、自然の中でのびのびと遊ぶことで育つものもあるので、我が子には良かった
      コロナ禍で近所の公園に行くことは減ったけれど、園庭とその奥に自然の中に木で出来た遊具がある冒険広場があり、子ども達はそこでのびのび十分に楽しむことが出来ていた
      幼稚園の隣には小学校と高校があり、年長は小学校との交流が何度もあったので、入学前に小学校を探検したり出来て少し見通しが持てていたので良かった。高校は系列が同じなので、文化祭など遊びに行ったり、大きな体育館を借りられて良かった
      何ヶ月かに1度、お茶を飲みながら先生と希望する保護者がお話出来る茶話会がありました。参加したことはありませんが、懇談とは少し違い、育児や子どもの悩みなど楽しくお話しませんかという感じの茶話会がありました。
      イベントは他園と同じような感じだと思います。楽しかったのは、七夕会で流しそうめんをしたことです
      朝は8時40分から登園ですが、それより、早い時間も早朝預りを申し込みすると利用できます。 14時30分までにバス降園し、それ以降は18時まで延長保育
      家から近かったこと。保育料が安かったこと。近所のお友達が行っていて、評判が良かったこと
      この地域はそれ以外の方がほぼ稀です
    玄関で体温チェック。消毒の設置。水道やゴミ箱が手で触らなくてすむように、自動のものになった。

引越しに伴い新しい幼稚園に行くことになり不安があったがこどもは楽しく通っていた様子でした。卒園の時も小学校ではなく幼稚園にまだ通いたいと言うくらいに。
      園長先生の方針は理解できるが、その方針が現場に反映されているかが微妙な感じがする。
      先生方の意思疎通が取れていないため、先生方のなかでも言ってることがバラバラの場合がある。普段の指導は特に問題ないと思う
      外で遊んだりすることが多く普段体験することのない自然との触れ合いなどの教育は素晴らしいと思う。
      施設自体は昔ながらの幼稚園という感じで特別な施設などは無い。セキュリティは特に厳しく無いが地域柄問題はないと思う。
      基本が送迎のバスなので通園で困ることはないと思う。周辺には高校があるがそれ以外はなにも無い。
      父母会には参加したことがないので詳しいことはわかりませんが。不参加者のために後日、プリントの配布などはされていました。
      運動会や発表会などは一年に一回あり、その他にも小さな発表会みたいなのは定期的にありました!園内のお祭りのようなのもあり子供は楽しんでました。
      延長保育を利用したことがないので詳しいことはわかりませんが、利用は可能なようでした。
      何ヶ所かの幼稚園を見学に行き、そのなかでも一番雰囲気が良く子供達が楽しそうに遊んでいたからです。
      地域柄受験をすることの方が少ないので。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

北海道文教大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北海道文教大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北海道文教大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

藤ヶ丘幼稚園