みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  そらいろ幼稚園   >>  口コミ

そらいろ幼稚園
(そらいろようちえん)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

そらいろ幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 245 / 642園中
      こどもたちの能力を最大限に引き出してくれる素晴らしい幼稚園です。近年、大変人気のある幼稚園になってきて、入園するのが難しくなってきているようです。南区界隈では子供がそらいろ幼稚園に通っているというと羨ましがられることが多々あります。我が家は上の子と下の子で幼稚園が違うので下の子のそらいろ幼稚園がいかに良い幼稚園かと痛感します。
      こころ、あたま、からだ、全てに優れたバランスある子供に育てるお手伝いをしますという理念のもと忠実に行われていると思います。幼稚園に行くと次々と子供達が声をかけてくれ、元気いっぱいで人懐こい子が多く、こちらも優しい気持ちになれます。教室に飾ってある子供たちの字や絵も上手で幼稚園選びの重要性を思い知らされました。
      優しいだけじゃなく、ダメなことはしっかり叱ってくれるので安心してまかせられます。何気ないことでも心配して電話をしてくれたりすごく色々見てくれているんだなぁと感激しました。
      近年、色々なことを取り入れていて、ダンスやプール、音楽、英語、体操ととにかく盛りだくさんです。しかもプロの先生が外部から教えに来てくれるので至れりつくせりですごいなぁと思います。
      自動ドアは2つあり、子供の手の届かないところにボタンがあって最後はインターホンを鳴らして名乗らないと入れません。
      駐車場は少ないです。でも行事のたびに母バスといって保護者を迎えに来てくれる専用バスが有料ですがあります。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街といった感じで良いと思います。
      懇談会は年に2、3回あったと思います。働いている保護者が多いので開始時間が遅めに配慮されています。保護者間での茶話会も年に1、2回かと思います。
      運動会も発表会もとても素晴らしくてびっくりしました。こんなに小さい子がこんなに立派に出来るとは…と驚きの連続でした。先生たちの指導力ハンパないと思います(笑)
      運動会の会場は屋内競技場で行われるので寒い、暑いがなく大変快適です。発表会も外部施設で行われます。
      友人の子供がそらいろに入園していて勧められたので。

英語や体操、音楽など専任の先生に教えて貰えます。だからと言って勉強ばかりでもなく、のんびりとした雰囲気のある園です。
      子どもが本来持っている想像力・創造力を引き出すバランスの取れたのびのび保育を目指しており、1人1人の個性を見てくれていると思います。
      若い先生が多いですが、皆さん一生懸命頑張っています。雰囲気も明るく、他の学年のお子さんの名前も憶えていてくれたりするので子どもは嬉しいようです。
      保育園と一体型の認定こども園なので、預かり保育も安い方だと思います。夏休みや冬休みなどの長期休暇の預かりもあります。
      玄関は職員にインターホン越しに鍵を開けて貰わないと入れないようになっており、誰でも簡単には入れないようになっています。
      駅からは遠く、バスも少ないので公共交通機関でのアクセスはあまり良くないです。駐車場も少ないので、車で来る際も困る事が多いです。
      父母会やPTAはなく、懇談以外で保護者同士が園で集まる事はありません。
      運動会、夏祭り、発表会、親子遠足などがあります。
      先生方や施設の雰囲気がとても良く、子どもの事もよく見てくれていたため。

子ども本人はとても楽しそうに通っています。入園前と比べるととても成長したので、我が子にはとても合っているのだと思います。
      縦割り保育の日があったり、他の学年の子どもと一緒になる日もあり、お兄さんお姉さんの自覚が芽生えて良かったです。
      子どもの事を一番に考えてくれる先生が多いです。若い先生も多いですが、みんな一生懸命頑張っていると思います。
      英語は専任のネイティブの先生がほぼ毎週来ているし、英語や体操も専門の先生が来て指導してくださいます。放課後に別料金で課外教室もあります。年中からはスイミングスクールのプールでスイミングもします。レベル別にグループ分けされるので、ただ水遊びしているという感じではありませんでした。
      改装したばかりなので園内はとてもきれいです。園庭は狭いですが、一面に芝生が敷き詰められているので気持ちがいいです。屋上には風力発電の風車があります。
      駅から遠く、公共交通機関はバスのみになるのですが、本数が少ないので不便です。駐車場も少ないので、行事の時に車で来園する場合は困ります。
      現在はクラス代表という感じで、園からの連絡事項を伝えたり、茶話会の幹事をする程度です。
      運動会、親子遠足、夏祭り、姉妹園合同のスポーツフェスティバル、発表会などがあります
      英語やスイミング、体操もやっているし、入園時の園長先生の人柄がとても温かく、安心して子供を預けられると感じたからです。

通っていた頃の先生方はとても親身になってくれていました。今は先生方がガラッと入れ替わり少し雰囲気が変わったようです
      少し保護者に押されぎみなところがありころころと変わるときもありました。モンペがいる時代なので仕方ないのかもしれませんが
      先生にもよりますが、子供たちを一人ずつ観察して親にも細やかに報告などをしてくれる先生が多いように感じました。
      外国の先生が英語を楽しく教えてくれて子供たちは英語が楽しいと思えるような授業をしてくださっていました。
      園庭の周りは柵でしっかり囲まれており、玄関もインターホンで話さないと入れないし、自動ドアのボタンが子供は届かない位置にあり安全でした
      急な坂道があるので冬場は危ないです。駐車場も少ないです。園庭しかなくグラウンドがないので運動会は違うところなので大変かな?
      親や子供の自己紹介などははなしていました。お母さんがたはLINE交換してグループLINEでやり取りをすることもあります。卒園した今てもそのグループLINEで呼び掛けBBQなどやっています
      親の参加型イベントもあります。夏祭り?盆踊りは子供たちは大盛り上がりでした!肝試しが怖いと泣く子も。運動会も親と力を合わせて楽しめます
      延長保育や休日保育はお願いしたことないのでわかりません。いつもバスの送迎をお願いしていたので助かりました
      外国の先生が英語を教えてくれることや、プールを教えてくれること。あとは、バスの送迎です
      忘れてしまいました。
      あったのかな?とりあえず名前を言う書く。好きなものや色など質問されたら答えられるような最低限のことだけしていました。
      家の近くの小学校です。一緒に卒園したお友だちもいるので心強いです
      家の近くが一番。ほどほどに勉強ができればいいと思っているので

保育園と幼稚園が一緒なので、幅広い年齢の子供達と触れ合うことができます。防災センターや消防署の見学などいろいろ触れ合うことができていいと思います。個人的には働いているので運動会や発表会の負担が少なくて、とても助かりました。連絡事項などが遅く少し困るときもありますが、いろいろ先生方で試行錯誤してるのもわかるので・・・。
      研修制度をとっていて1.2か月間他国の人の文化や言葉などに触れうことができていいと思います。お勉強というより遊び感覚でいろいろな体験などができるので良いと思います。
      うちの子はアレルギーなどがあって、疲れや抵抗力が低くなると蕁麻疹や発熱などが出やすいんですが担任の先生やほかの先生も気にかけてくれます。様子を見てお昼寝をさせてくれたりもしてくれます。
      英語や音楽、今年からダンスもあり楽しんでできるのでよいとおもいます。
      二重の自動ドアになっていて、高い位置に押しボタンもあるので子供がいたずらできないので良いと思います。
      幼稚園前にはとても急な坂もあり住宅街にあるため駐車場も狭いのでそこが少し不満です。
      懇親会は基本新学期や発表会の衣装懇談会などで頻繁にはありません。そこで代表者など決めることはありますが、働いている方も多いので負担は多くないほうだと思います。
      毎年年長さんはお泊り会があります。夏祭りもあったり、未就園児の体験もあったりするので園体験には良いと思います。
      保育園と幼稚園と一緒のこともあり兄弟で通えるので良いと思いました。また先生方の雰囲気もよく、お勉強も遊び感覚でたくさんの経験・体験などもできて選んでよかったと思います。

保育園児と幼稚園児が一緒に過ごすことができる幼稚園です。自然に囲まれていて、先生方も優しく雰囲気が良いです
      自分のできることは自分でやろうという考えなので、一人で靴もはけなかった子供が今ではだいたいのことは一人でできるようになりました
      元気で親切な先生ばかりです。何かあるとすぐに電話いただけるので安心しています。
      英語、音楽、体育、ダンスを取り入れており、楽しく学習しています。延長保育、長期休みの預かりもできるので助かります
      押しボタンがある自動ドアなので園児が簡単にでることもなく、インターフォンつきなので不審者の心配もありません
      高台にあり、住宅街ですが、静かで自然にかこまれていてとてもいい場所だと思います
      クラスの役員が二人選出され、茶話会などが開催されます。ご飯を食べ交流を深める程度です
      運動会、発表会、親子遠足、お誕生会、夏祭り、年長でお泊まり会があります
      家から近く通いやすかったのと、園の雰囲気で決めました

とても明るくて楽しい雰囲気の幼稚園です。ダメなことはダメときちんとおこってくれて、良いところはいっぱいほめてくれて子供が自身をもてるように接してくださいます。遊びを通しての教育が多く、つめこまれているような雰囲気ではありません。季節にあった遊びや行事が多く、春夏秋冬を感じられる子供になると思います。
      遊びを通して子供を成長させていくということを大切にされていると思います。子供一人ひとりの個性を大切にして下さっており、きちんとしつけもしてくれています。小学校に入学した時に困らないようにと考えてくださっていると思います。
      とにかくどの先生も笑顔です。担任以外の先生も子供の名前をすべて覚えていてくださっているのではないかなと思います。同時にお母さんの顔と名前も覚えておられると思います。担任はもちろん園長先生、副園長先生、フリーの先生、その他のクラスの担任の先生も子供の様子を聞かせてくださったりします。困ったことはどんなことでも相談すれば必ず優しく話を聞き、解決に向けて相談にのってくれます。熱心な先生が多いです。毎月のお誕生日会では先生の出し物がとても楽しいです。先生方の連携がとれていて、みんなの先生で子供全員を育てるという雰囲気があります。
      バランスよい保育、教育内容だと思います。絵画、音楽、体育、英語は専門の講師がおり、担任の先生と連携をとり指導を受けています。外遊びの中で自然とのふれあい、季節ごとの生き物や植物などにも関心を持つようにしてくれています。また畑などで野菜や果物を育て食育も熱心です。夏はどろんこあそびもいっぱいさせてくれます。プールもあります。運動会も見ごたえがあり、学年ごとの成長を感じることができます。秋のおみせやさんごっこ(絵画制作展)は本当に素晴らしく、廃品を使ってここまで本物の雰囲気を出せるのかと感動します。親も楽しくお買いものができます。生活発表会は学年ごとの成長を感じ、年長さんの合奏や劇は感激すると思います。
      とにかく園内、園舎すべてきれいで清潔です。あまりにキレイなので小学校に進学したらそのギャップが大きいかもしれません。トイレはとてもかわいいです。セキュリティは気をつかい、安全対策は徹底されていると思います。給食室ができ、自園給食になりあたたかくておいしい給食です。
      住宅内にあるので、車での通園はできません。近所の方はいいですが、遠いところからだと大変かもしれません。
      できるだけ親の負担が少なくなるように考えてくれています。働いておられる方も問題なく通園できると思います。
      上品でかわいいです。ホームページなどにも詳しく載せてくれています。
      園舎、園内がとてもきれいで清潔感があったことと、先生方が笑顔で仲良く雰囲気がよかったからです。

先生はきちんとひとりひとりの個性をのばしてくれて、理解してくれます。行事もそれなりにありますが、親子行事は少ないです
      理念のこころ、あたま、からだとありのびのび保育を実践しています。子供の立場になりひとりひとり個性をのばしてくれます
      先生はみなさん元気です。あいさつもしてくれます。かわいい先生が多いです男の先生もいます。とてもやさしい先生ばかりですが、メリハリはあると思います
      18時をすぎると200円の延長料金がかかります。一分でも容赦しませんでもおやつもでるので、お腹がちょうどすくころなので助かります
      かならず園に入るときはインターホンで確認されます防犯カメラも何台か設置しています
      住宅街にあり、バス停も近いんですが、駐車場が6台くらいしか停められないのでお迎えの時間帯はろちゅうします
      懇談会は何度かあり、色々様子を話してくれます
      運動会、誕生日会、発表会、親子遠足、季節の行事(ハロウィンやクリスマス、ひなまつり等々)
      ちょうどそらいろが出来たばかりの頃の入園だったので特に動機とかはありません

2021年05月投稿
      園長先生をはじめ先生方は子ども達がどうしたら楽しめるか考えてくださるので、毎日楽しく通ってます。行事ではスポーツ大会を催したり、時計を気にせず好きな遊びをする日を年に2回設けており楽しそうです。
      オーストリアの保育をモデルにされ、考える力に力をいれており 子ども達の考えや意見を大切にしているようです。
      子ども達のことをよく見ており、今後はこうしていけたらなど先生の方から提案してくださるなど安心して預けられると思った。
      外部から外国の先生によるバイリンガル英語、体操、ダンス、スイミングなどあり、アフタースクールにも力をいれています。
      セキュリティは玄関のインターホンで確認しないと中には入れません。コロナ禍になり玄関には体温センサーが設置されてます。
      立地はやや不便ではありますが近くにバス停はあります。 駐車場が少ない為車での送り迎え時は混雑します。
      父母参加行事は参観日、年に一度おじいちゃんおばあちゃんも参加出来る参観日もあります。他に運動会、発表会、スポーツ大会応援、夏祭りなどがあります。 父母会では各クラスで代表を2名決めます。
      行事は多いですが、働いている方も半分近くありますので 参加は土日に行われます。 あとお母さん達の集りはないです。
      開所時間は9時となってますが 早く登園できます。延長は2時から6時。届出は前の月の月末です。延長を使った際にはおやつでます。
      考える力を身につけて欲しい 、色々な経験を通し楽しめそうだなと思い決めました。 あと園で給食を作っているのでアレルギー対応してくれます。食育にも力を入れており 菜園で野菜を育てたり、味噌作りなど家では出来ないこともするのでそこも決め手になりました。
      試験はありませんが、面接では名前や質問したことに答えるなど
      試験はないのでしてません

温かみがあり、入れてよかったなーと心から思います。
      先生の当たり外れ、相性は心配なとこですが、えんとしてはいいですし、保護者の集まりもほとんどないので楽です。

一旦問題があるとするとプリント類が分かりにくく、直前に連絡が来るので準備にあたふたすることが多かったです。
      のびのびとしていながら、様々な取り組みを感じられます。
      食育にもちからをいれていて、幼稚園では給食とお弁当が選べます。給食室がありますし、出汁をとるところからきをつかっていたり、道内産のものをつかっていたりと本気さを感じられます。
      若い先生、ベテランの先生がいるので、その先生にかなりさがあります。でも、ベテランの先生はみんなの名前を入園前からある程度覚えているようで、本人も名前を呼んでくれて嬉しそうでした。

叱るということはあまり見かけませんが、なぜダメなのか易しく説明してくれているようです。無理強いもせず、温かく見守ってくれます。

入園児にはまだトイレに行けなかったのですが、焦らなくていいですよとおっしゃってくださり、やっと小だけいけるようになりました。声かけや様々な手間をかけてくれたことが想像付きますので本当に頭が下がります。
      英語、食育(食べ物を育てて食べたり)、読書、運動、音楽、プール、バランスよく取り入れています。
      小学校に行く前としてある程度のことはやってくれている印象なので安心して預けられます。
      ガチガチのお勉強スタイルではなく、興味を持たせることに力を入れている気がします。

こども園なので、幼稚園前後の保育の利用もできます。

割と狭い方の幼稚園なのですが、それなりに充実してると思います。
      セキュリティーはちょっと不安な面もありますが、問題は起きていません。外からの侵入者に対する対策は防犯訓練のような取り組みをしています。

登下校のバスの時は子供であふれ、いないかを探しに行ったりするので、場面によっては外で子供達が出てしまうこともあります。
      この辺は少しふあんですが、いまのところ大丈夫そうです。
      駅から徒歩で行く場合地獄のような坂が待ち受けています。
      車以外は難しいと思います。
      駐車場は少ないので、イベントごとの時はバスでくるか、送迎車に頼むよう言われます。近隣の方以外は徒歩での登園はかなりきついです。
      父母会みたいなのはなさそうです。
      働いている人も多いので集まる人だけ集まるみたいな感じです。
      私は主婦ですが参加したことないです。
      懇談やクラス参観日くらいです。

基本連絡網はラインです。
      クラスの代表者がたまに大事な予定を教えてくれます。
      運動会は近くのアイスアリーナで行われます。
      夏にはお祭りが開催されたりします。
      基本利用してないので分かりませんが、一時保育で利用する際は当日の朝でも大丈夫ですが、事前に申請書を書いて申し込みしておく必要があります。
      直感です。
      子供に合いそうだなと。

スポーツ系、ヨコミネ式、モンテッソーリ教育、色々悩みましたがうちの子は協調性になんがあったり、無理強いをすると癇癪を起こすので温かくて、人数が多すぎないところを選びました。
      人数が多いと本人が助けを求める時に言い出しにくかったり、先生が困りごとに全く気づかないことがあるだろうと思ったからです。

そういう意味ではちょうど良い、子供にあった幼稚園だったなと思います。
      試験はありません。
      名前を聞いたり、返事する程度です。
      うちの子は両方できませんでしたが、大丈夫でした!
      早期抽選があるので、行かせるつもりがあるならやった方が確率が上がります。
      私はこれで抽選に当たりました。
      人気があるので、倍率は高いと思いますが早期抽選はおすすめです。そのかわり受かった場合はすぐに入園準備金をはらうことになるので、複数で悩んでいる場合はお勧めしません。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

そらいろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、そらいろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そらいろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園そらいろ