みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  澄川幼稚園   >>  口コミ

澄川幼稚園
(すみかわようちえん)

北海道 札幌市南区 澄川駅 / 私立 / 幼稚園

澄川幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 226 / 642園中
      人数が多過ぎず、イベントの際子供を見やすい。 遠足が多め。 バスが家の前で停まってくれる、ことがすごく良かったところです。
      園長先生の考えがしっかりしていて強いと思います。運動会などでも勝とう!と気持ちを盛り上げてくれる、みんなが1番とは違う考え方の幼稚園だと思います。感謝の言葉を言わされるのではなく自然に言える子供たちを見て、入園を決めました。
      人数の多い幼稚園ではないこともあるかもしれませんが、先生方の目が行き届いているように感じました。お迎えのときに、園での様子を細かく教えてくれる先生もいました。
      年長になると書道を教えてくれます。牛乳パックやティッシュ箱を使った製作、自由遊びなど、のびのびした遊びも多く、勉強よりも挨拶や礼儀正しさなとが学べると思います。
      建物が、少し古いので冬の寒さが気になりました。保育室は暖房で暖かいですがホールや廊下はものすごく寒いです。
      駅から徒歩で5分程度です。 車で行く時も、パーキングが3箇所くらいあります。
      父母会はありませんでした。 クラスLINEはありました。
      大きなイベントは、運動会、発表会、雪中運動会などで、 盆踊りやマラソン大会、 学期ごとの参観日、お誕生日会とたくさんのイベントがありました。
      あまり利用したことがないので詳しくは記入できません。
      お友達が多いことが大きな理由でしたが、子供たちがせーのの掛け声などはなく、自発的にありがとうを言えているのを見て、決めました。
      特に他の選択肢を考える理由もなく、進学しました。
    卒園しているので分かりません。人数制限や換気はもちろんしていると聞いています。

しつけがしっかりしている幼稚園です。楽しませてくれようとする先生が多く、こどもたちも幼稚園が大好きになります。イベントもそれなりに充実してますし、楽しかった思い出ばかりです。
      なわとびに力を入れています。毎日取り組むことによって、だんだん上手になりこどもの自信にもつながります。
      先生は、若い方が圧倒的に多くて活気があります。 多少、不安な部分もありますが、まっすぐ子どもたちに接してくれる所は、評価できると思います。
      教育面では、年長になると習字がはじまり、字を書くことへの興味が出てくるのでとても良いと思います。特別、充実してることはありません。預かり保育は、補助的なものでガッツリ働きたい人には不便が多いかもしれません。
      インターホンなどはなく、簡単に玄関が開けれるので少し不安だと思います。セキュリティは、甘めです。
      立地は、駅近ですが、駐車できるところがなく、行事も車で行ける時が少ないです。お誕生日会など少人数のときは、園庭に停めさせてくれるときもあります。
      茶話会を代表さんが企画してくれます。年に三回ぐらいです。自由参加なので、重荷になることはありませんが、ママ友もできて、楽しい印象ばかりです。
      運動会、発表会、夕涼み会、雪中運動会、お泊まり会、お誕生日会などがあります。 特にお誕生日会は、先生方による、出し物が面白いです。
      延長保育は、園終了後から6時までです。休日保育はありません。夏休みなどの長期休暇も預かり保育はあります。
      家が近かったことと、引っ越してきたばかりでここしか入れる幼稚園がなかったことが、大きい理由ですが、園バス代が無料だったのがありがたかったです。
      市内の公立小学校がほとんどだと思います。
    卒園後なので分かりません。それなりの取り組みをしていると思います。

先に記載したように園の教育方針や先生についても非常に満足をしています。不満はなくひじょうに満足です。
      上の子も下の子もここに通わせたが、園の設備は老朽化しているが特に不満が無かったから
      問題のある親もいるのだろうが、本当にささいなことまで送迎バスを降りた際に報告をしてくれる
      特に健康や体作りに重点をおいた教育をしてくれているとおもっている。子供のうちは素直さと体作りが大切だと思うので
      施設については古いのでだいぶ老朽化しているところはあると思う。
      周辺は駅があるので立地的には絶好だと思います。周囲はドラッグストアと道路向かいには民家がありますが、運動会などもできるので良いと思う
      園では茶話会などが行われているようですが、自分は参加していないので知りません
      マラソン大会や縄跳び大会、運動会や雪中運動会など運動系のイベントがおおい
      保育時間については普通の幼稚園とかわりません
      家がちかい事と円の教育方針に特に不満が無かったのでここに決めました
      入園試験は特になく確か面接だけのはずです
      特に試験はありません
      特にありません。学区に従っています
    コロナウイルス前に通園していたので実際に現在どのような対策が行われているかは知りません

子どもも毎日楽しみながら行っていますし、先生の雰囲気も良く、子どもを第一に考えて教育してくれているため。
      子どもが主体になって園の活動をしていて、先生の行動や発言も園の方針に沿ったものになっていると感じたため。
      若い先生も、ベテランの先生も子どもの成長を第一に考えて、接してくれている。報告や連絡もしっかりと行ってくれる。
      季節に応じた行事や、子どもの体力、想像力を育てる教育をしてくれています。預かり保育も行っているため助かります。
      施設の充実さに不満はありません。
      駅から徒歩5分で近くに買い物が出来るお店も多いので立地のよさはあります。周辺に駐車場がないのは不便を感じます。
      頻繁には行われていないようです。数ヶ月に一回ほどかと思われます。
      運動会、学習発表会はもちろんですが、お誕生日会の演し物があり、親も観覧できます。
      延長保育は18時まで、土日は実施していませんが非常に助かっています
      子ども達が活き活きとしていた姿を見て、ここなら安心できると感じたのが1番大きいです。
    マスク着用の徹底、体温管理の徹底、消毒の徹底をしています。体調におかしさを感じたら連絡もしてくれます。

2020年04月投稿
      子どもたちの事をよく考えて全て対応してくれていますし、先生達の対応も良いので総合評価を5にしました。
      子供の運動に力を入れています。特に縄跳びに力を入れています。先生達は子供達のことをよく見てくれていて些細な事でも連絡や相談をしてくれるので安心して預けられました。
      先生は明るい方が多いです。どの先生もとても感じが良くて子どもたちも先生をとても信頼しているようでした。
      子どもたちの健康に力を入れて入れていて、特に縄跳びによる体力作りに力を入れていました。
      かなり古い幼稚園なので、あまりセキュリティは完備されていません。園内は簡単に出入りする事が出来ます。
      地下鉄澄川駅からほど近い位置にあるのでアクセスは非常に良いと思います。駐車場がないので車でのアクセスは悪いです。
      父母会にはあまり参加していないので、詳しいことは分かりません。
      運動会や発表会など一般的な行事があります。
      延長保育については行っているようですが、時間まではわかりません。
      自宅から近い位置にあり何かあった時には子どもを直ぐに引き取りに行ったりできるからです。
      住んでいるところの学区内にあったからでこれといった理由はありません。

保育士が良い。園長が良い。環境が良い。園児もしっかりしている。教育熱心。通園しやすい。幼稚園の行事が盛んに行われている。
      保育士がよく子供たちを見ているので一人一人個性にあった接し方をしているので親として安心出来ます。また幼稚園外に出て色々なところに行ったりしているので子供たちには良い刺激になっていると思います。
      先生は優しくて良く子供たちを見ているので安心出来ます。一人一人個性にあった接し方をしているので、子供たちからも人気があります。
      集団生活に中々慣れない子供でも直ぐに慣れるような環境作りが良いと思います。夏休みや冬休みも子供たちが出来る宿題のようなものもあるので、子供たちの成長も楽しみになります。
      園内にはホールや園庭もあって子供たちがのびのび遊べる環境になっています。セキュリティに関しては周りに高い建物があり園全体が囲まれているような感じなので、不審者等が近寄れないような環境になっています。
      近くに地下鉄の駅があるので、徒歩でもすぐに通えます。道路は信号機がちゃんとついているので交通はしっかりしていると思います。
      父母会は定期的に行われているので、そこで園児たちの様子を情報共有して父母間でも孤立したりしないような環境になっていると思います。
      運動会が最大のイベントで親の準備支援等はありますが、親子競技もたくさんありますので楽しんで参加出来ます。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。恐らくあると思います。
      自宅から近傍で通園しやすいと思ったのと、教育環境が充実していると思った。
      特にありません。
      ありませんでした。

子供は毎日幼稚園が楽しいと言っています。 食べ物の好き嫌いを一人づつに合った進め方をしてくれたりして助かってます。
      毎日縄跳びをしています。 初めは全く飛べなかったうちの子も今は縄跳びが楽しいみたいです。
      基本的に先生方はみんなニコニコ元気な方々です。 事務の先生も積極的に子供達に関わってくれたりしています。
      "勉強的なものはほぼありません。 年長になったら習字をやるみたいです。 遠足は年に2,3回あってその他に公園に言って落ち葉拾いをしたり課外活動はあります。"
      防犯面は緩いと思います。 園庭から簡単に敷地内へ入れます。 入り口の自動ドアは電源が切られているのか手動でなければ開きませんが施錠はしていません。
      地下鉄の駅からすぐだし、飲食店も結構あるのでママ友達とのランチに行きやすいです。
      父母会と言うのか、年の始めに懇親会?みたいのがありクラスで集まって先生と親たちの自己紹介等をします。 6月には茶話会があり先生抜きで親だけで談笑するのみです。 あとは年度末に学年ごとに懇親会的なのがあります。 これは幼稚園ではなく、夜に居酒屋などで行われてます。
      運動会、夏祭り的なもの(←一旦帰宅しその後夕方に集まって盆踊り等をします。)、発表会、雪中運動会、お餅つき等があります。
      園まで送っていく場合は8時20分~30分位までに送っていきます。 延長保育は当日の朝に言えば可能です。確か18時までは大丈夫なはずです。
      色々悩みましたが、結局は家から近い事が決めてでした。 何かあったときにすぐ迎えに行けるように。
      試験はありません。 面接のみです。
      特にありません。
      ほぼみんな市内の公立小学校です。
      うちの子はまだ新学期していませんがみんなほとんど公立小学校に行っています。

可もなく不可もない。 雰囲気の良い先生が多い。 行事前になると幼稚園全体がピリっとした空気にはなっている。
      できるだけ子供自身の力で取り組めるよう促していると思う。行事は園長が率先して動いている。
      笑顔の先生が多く、明るい雰囲気は感じられる。 厳しい面もあるが、アットホームで園児一人ひとりに目を向けてくれてるように見える
      発達に遅れが見られる子に対してもフォローしながら教育してるように見える。 学期ごとに参観日と個人懇談を設けている
      園舎は古く、冬場は暖房がきいてないのかってくらい寒い。園庭は割と広く、子供が伸び伸び過ごせる環境ではある
      我が家からはかろうじて徒歩圏内なので不便さはないが、駐車場がないのが残念。あってほしい
      年度始めに懇談会と、定期的に茶話会があります。
      月に一度は何かしらの行事があります。月末に誕生会があります
      バスは前記と後期で時間が分かれている。我が家は前期が遅い時間のバスだが逆にしてほしい
      少人数でアットホームなイメージだったし、近いからこちらの園に入園を決めた

縄跳びなど体力作りに重点を置いていて、たくましく育っている。 毎月のお便り等からも子どものことを良く見ていることが伺える。
      先程書いた通りですが、体力作りに力を入れているので逞しい子どもに育ちます。また園であった些細なことでも報告があり信頼できる。
      悪いところはしっかり注意して良いところは目一杯褒めるのでメリハリが効いていて子どももとても喜んでいます。
      幼稚園での日常の教育も充実していますし、野外での研修、遠足等の教育もたいへん充実していると思います。
      父母会についてはどこの幼稚園でもそうだと思いますが、母親が出席するので、父親であるわたしはわかりません。
      幼稚園のイベントは運動会、発表会など代表的なものや滝野すずらん公園や南郷丘公園への遠足など充実していると思います。
      家が近く、なにか問題が起きた場合でもすぐに行くことができるという理由が第一ですが、母親がプレ幼稚園にいった感触が良かったからです。

保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気もとても良く先生も良い人ばかりなので安心して通わせられます。イベントも多いので親も子も楽しめると思います
      遊びに力を入れており、教育に熱心です。遊びの中で成長をしていくというのを方針としており、とてもいいと思います
      どの先生も明るく元気で皆さん話しやすいです。子どもに対しても対等に接してくれているのが分かります。
      基本的には遊びを中心に生活をしていることが多いみたいですが、マラソン大会等行事もありとてもいいです
      園庭が広く遊び場もあるのでのびのび遊べている印象です。
      夏はプールも出来るのでいいと思います
      駅からも近くお店や病院も近くにあるのでとても便利ですし、家から近いので歩いて通えるのがとてもいいです
      園で特に、父母会等は行われておりません。
      イベントについては七夕の集いや、マラソン大会、冬も行事があります
      8時30分から40分までに登園で、帰りは13時50分から14時30分までにお迎えです
      家から歩いて通わせられるところが良かったのでここに決めました。
    投稿者ID:952088

先生同士しっかり連携がとれている印象なので、安心して預けられました。園長先生が現場にたつことが多く子供たちとちゃんと向き合っているようです。
      園長先生をはじめ全ての先生方が子供たちの名前や親を把握し、その日あった出来事を担任の先生ではなくても共有されており、安心できる幼稚園です。毎日の縄跳びは体力づくりにもなっていいと思います。
      若い先生からベテランの先生までいますが、明るく元気な方が多いです。小さなことでも報告してくださいます。
      縄跳び・習字を取り入れてますが、英語や体操などもっと多彩なカリキュラムがあればもっといいなと思います。
      昔からある幼稚園なので、設備が古く防犯面では不安はありますが、先生方がしっかり見守ってくださってると思います。
      地下鉄駅から近く、周辺にはスーパーやドラッグストアがあり便利です。
      幼稚園バスが通ってるのでアクセス面に不便はないのですが、行事の際は駐車スペースが限られていたりと不便な面もあります。
      年に数回茶話会など保護者の集まりがありましたがコロナになってからはないようです。
      年長になるとお泊まり保育があります!その他にも季節行事が充実していて子供が楽しみにしていました。
      バス利用かによって時間は変わりますが、通常保育後は預かり保育も実施しているので仕事をしてる方も安心です。
      家から近いことと、昔からある幼稚園なので安心できると思い決めました。
      公立小学校
    登園時には消毒を徹底しているようです。換気や施設の消毒も定期的に行っていると思います。
    投稿者ID:861917

子供は先生や友達が大好きで幼稚園が楽しいと言っていました。先生たちも雰囲気がよく子供の目線で物事を進めてくれます。
      毎日なわとびをしています。初めはほとんど跳べていなかったけど、毎日のおかげで跳べるようになり自身につながったと思います。
      先生は担任でなくても一人一人の顔と名前を覚えていて声をかけてくれます。幼稚園であったことをお迎えの時や、電話で教えてくれます。
      外遊びがメインです。年長になるとひらがなや習字をやったりします。習字は字の練習というよりは、小学校での授業でちゃんと座っていられるようにというのが目的みたいです。
      施設はわりと古めです。普通に園庭を通り抜けできてしまっています。玄関のかぎも常にしまっているわけではないので防犯面は心配です。
      駅から近い。周りにはドラッグストアや病院があります。駐車場がないので車でお迎えをするときは少し不便です。
      父母会はありません。コロナ前は一人一つの係の仕事はありました。
      毎月の誕生日会。運動会、マラソン大会、生活発表会、雪中運動会など。そのほか園外保育など。
      延長保育は利用したことがないので詳しいことはわかりません。
      引っ越しで土地勘がなかったので、家から近かったことと小学校の学区内だったことで選びました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      子どもの成長が実感出来ます。先生たちの対応がとても丁寧で、信頼出来ます。思いっきり、外で遊んだり、マラソンや縄跳びをしたり、毎日生き生きと通えています。
      子どもは、言葉の発達やコミュニケーションが難しいのですが、複数の先生達が常に関わってくださり、園で起きたことも、教えてくれるため、安心感があります。
      若い先生、ベテランの先生が上手く関わり合って、一丸となって子ども達を見てくれています。
      子ども達の自由さと、座っている時間、お話を聞く時間のメリハリがあり、子ども達の成長がよくわかります。
      普段から、園の入り口は施錠してあり、子ども達が勝手に出たり出来ないようになっています。
      澄川駅から近く、病院も目の前なのでなにかあった時も安心です。バスコースも臨機応変に対応してくれます。
      現在は、コロナのため父母会はありません。以前は、懇談会があり子どもの様子を話し合ったり悩みを相談する機会がありました。
      七夕まつり、お店ごっこ、運動会、学芸会、毎月お誕生日会があります。盆踊りや、よさこいなど、先輩から受け継がれるものもあり、子どもたちも踊れるのを楽しみにしています。
      働いているご家庭や、用事がある場合は、預かり保育を行なっています。時間は17時までです。土日はありません。長期休み中の平日は、午前から午後まで預かる保育があります。
      お姉ちゃんが通っていて、園の雰囲気や先生たちがとても良かったからです。

娘が通っていた幼稚園と迷いましたが、むすこは体を動かすことが大好きなのでこの幼稚園にして良かったです。
      毎日、外で遊んで体を動かしているので夜すぐに寝てくれます。 息子は体を動かすことが好きなのでこの幼稚園はあっていると思います。
      バス通園ですがバスに乗る先生以外も保護者の顔を覚えていてすごいなぁと思います。 何かあればすぐに連絡をくれるので心強いです。
      外遊びが大好きなので毎日できてたのしいようです。 年長さんからは、お習字もあります。
      園庭で毎日子供達がおそんでいます。コロナでプールは出来ませんが屋上にあり、コロナ前は暑い日は毎日のようにプール遊びがありとても楽しそうでした。
      地下鉄の駅から近いです。駐車場はないです。園の近くにドラッグストアやスーパーがあるので、お迎えに行った時はよっています。 病院も近いので帰りによれてべんりです。
      毎月お誕生日会があります。お誕生月の子と発表をするクラスの親が行きます。
      毎月お誕生日会があります。落ち葉広いで年長さんは地下鉄で中島公園まで行きます。 コロナで中止になる事が多いですが、いろいろな場所に連れて行ってくれるのでたすかります。
      延長保育は、飲み物とおやつを持参しなければなりません。急に利用する時も飲み物とおやつを幼稚園まで届けなくてはなりません。
      家から近くバス通園ができるから決めました。 娘の学校に行った後迎えに行くのに遠い幼稚園だと面倒臭いので決めました。
    登園前の検温。 玄関でアルコール消毒。 マスクは外遊びでははずすなど親が選べます。

先生方みなさんで子供たちをしっかり見て下さってる印象があり、安心して預けられます。何か不安なことがあった時もしっかりサポートしていただける環境だと思います。
      悪いことをしたら、しっかりと指導してくださる先生方が多いので、安心して預けられます。
      全員の子供たちの名前を覚えているようで、担任ではない先生もその日あったことを詳しく教えて下さいます。園長先生も現場でしっかり子供たちと関わることが多い印象です。
      毎日のならとび練習のおかげで、小学校に入ってから苦労することなく取り組めています。
      建物自体とても古く、玄関にカメラは設置されているようですがセキュリティ面では少し不安な面があります。
      澄川駅より徒歩5分程度の駅チカなので周りにはスーパーやドラッグストアがあり、お迎えついでにお買い物もできます。
      年度始めに茶話会、年度終わりに謝恩会があり、保護者同士仲良くなる機会はあります。また、年間を通して1人1回行事での係をしなくてはならないですが、特に難しい係はないです。
      運動会、夕べの集い、マラソン大会、発表会、雪中運動会が大きな行事です。遠足の時は、親は参加しなくても良いのは助かります。
      18時までは延長保育が可能です。夏休みは冬休みの長期休みの際も、預かり保育があるのでありがたいです。
      家から近く、昔から知っている幼稚園だったので他に候補もなくすぐに決まりました。
      私立に行く子はほとんどおらず、知ってるお友達が多い家の近くの公立小学校に進学しました。
    朝玄関前で消毒し、保護者は基本園内に入らないようになっています。

全体的にみても標準以上で子どもを預けるには前半問題なく預けれると思うからいいと思うしこれから入園希望するかたは
      特別これを重点的に教えてるということはないが総合的に学べて普通の幼稚園かと思う。
      基本的なことを教えることに関しては特に変わらずやれてるので不満はないです。シンプル
      基本的なことは他と変わらず教えてると思うのでそこらへんはまあ大丈夫なんじゃないかと
      今はセキュリティにはうるさい時代なのである程度防犯にはしっかり対応していると思う
      うちからは近いので問題ないが幼稚園バスも完備されてるので遠方でも問題なく通園出来る
      運動会、餅つきなどがあり年中なにかしらある
      遠足などもあるので社会経験も出来るように
      延長などはなくシンプルな時間帯のみの幼稚園
      いえから近いのが一番であとはまわりに友達がいたからそのまま入園

先生達も信用でき子供も楽しく通っておりますので非常に満足しております
      子供が楽しく通えるということが素晴らしいも感じております
      先生達はやさしく物事をしっかりと教えて頂けます。
      なお地域密着型でいいとおもいます。
      自分で教えていなかった事もおしえて頂けて
      非常によかったです
      食事よマナー等もしっかりと
      しているとおもいます。
      英語を簡単な内容ではありますがお遊戯の中に組み込んで教えて頂けております。
      良くも悪くもないといった感じです。
      変に飾らずに必要な感じに構成されており十分です
      立地はいいとは思いますが
      通園される世帯によっては別れるのではないでしょうか?
      通いやすい環境ではあります
      月一回ほど芋掘り、焼き芋などやっております
      節分、芋掘り、遠足、クリスマス、などですかね
      延長保育は利用したことがないですのでわかりません
      近場で通いやすいためです
      入園前に見学にもいきましたがそれで決めました

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

澄川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、澄川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
澄川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸幼稚園