みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平岸幼稚園   >>  口コミ

平岸幼稚園
(ひらぎしようちえん)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / 幼稚園

平岸幼稚園 口コミ

(24) 北海道幼稚園ランキング 586 / 642園中
    2017年05月投稿
      教育理念は素晴らしいと思います
      登園時には園長先生自らが門の前で子どもの目線までしゃがみ、園児1人1人に挨拶をしているのを見て好感を覚えました
      ただ、臨機応変さに少し欠けていると思い、☆を1つ減らさせて頂きました
      衣替えの日時が決まっているのですが、その年はまだ肌寒く、1週間後に運動会を控えている状態であったにも関わらず、衣替えを強行した部分は残念に思えました
      また、運動会を近所の小学校のグラウンドを借りるのに、早朝4時や5時に10人以上の保護者が並んでいるのを毎年見かけます(近所なので、入園前から状況は把握していました)
      それに対し、迷惑になるから止めて下さいとの注意喚起のプリントを事前配布するのみの対応なので、近所への配慮が足りないと思いました
      事前に生徒達または保護者に抽選を行い、それによって当日並ばせる等の対策を取っている所もあるのに、対策が甘すぎると思いました
      通常の保育内容に関しては文句はありませんが、預かり保育時に、HPにはモンテッソーリ教育を取り入れているとの記載がありましたが、実際はテレビ(アニメ)を見せていると聞きました
      テレビに関してはどこの園も割と見せているようですが、個人的には幼稚園に来てまでわざわざアニメを見せるのもどうかと思います
      また、おやつを食べながらのテレビの視聴は、正直止めて頂きたいと思いました
      先生に関しては特に問題は無いと思います
      入れ替わりが激しいとはよく聞きますが、自身も保育園で保育士として働いていますが、保育園と違い、幼稚園なんてどこもそんなものです
      若い先生も若いなりに色々頑張ってくれているのはありがたいと思います
      ですが、バスの運転手さんが、子ども達の前で、先生何やってんの!!先生が来ないとバス動かせないしょ!!と、大きな声を出していたのには少々不快な気分になりました
      また、同じように、若い先生に対し、副園長先生が、何してるの!!と大きな声で若い先生を怒鳴りつけていた事にも、もう少し場所を考えて欲しいとは思いました
      子ども達の目の前、ましてや保護者がいる前で言うべき事ではないと思います
      幼稚園の内からメロディオンや英語を取り入れており、教育という部分に関しては大変充実していると思います
      また、園庭には様々な植物があり、都会の中であっても自然と触れ合える機会があるのは素晴らしいと思いました
      別の方が鍵が開けっ放しと書いておりますが、門は手動の為誰でも開けられるようにはなっていますが、玄関ドアは送迎の時間や保護者が中に入る行事がある時以外は、基本的には施錠してあります
      玄関の目の前に職員室があり、防犯面もそこまで悪いとは思いません
      送迎バスが5台もあり、1日3回ずつ動いています
      地下鉄の駅からも徒歩3分と、通園はしやすい環境だと思います
      1年に1度茶話会があり、年2回PTA総会があります
      総会では、保護者同士の私語が目立ち、中学生の集まりかと思うレベルです
      運動会、生活発表会、遠足は年2回あり、年少は春の遠足のみ保護者同伴です
      その他に、餅つきや乗馬体験、芋堀にお店屋さんごっこ、プール参観等、行事は充実しています
      近隣の幼稚園を色々調べている中、自宅にチラシが入っていたので見学に行ったのがきっかけです

2017年01月投稿
      のびのび系というよりは放任系かなと思います。
      人数が多いマンモス園ですので、なかなか一人一人に目が行き届かないのだろうなという印象です。
      我が家は転勤で下の子からお世話になりましたので、日々の忙しさにかまけ、その”テキトーさ”が楽でもありました。
      保育内容はさておき、”大人数の学校”を経験できているので、その点は小学校入学前の環境としては良いなと思っています。
      素晴らしい教育理念と思い、近所な事もあり入園しましたが、残念ながら絵に描いた餅といったところです。
      発表会や運動会など行事にはアニメの曲が溢れ、園バスはキラキラ系で、現代っ子達には遊園地のような環境だと思います。
      担任の先生は行事をこなすことで精一杯で、子供達は二の次という感じが見受けられます。
      行事の準備期間になると先生方は落ち着かぬ様子で子供達もトラブルが多くなり、力量不足が否めません。
      結果より過程が大事とはよく言ったもので、運動会のクラス便りには”かけっこでは1位を取った子が多く嬉しかったです”と担任の先生のコメントがあった際には唖然としました。
      担任の先生は若く、先生方の入れ替わりも激しいので年配の先生方を頼りたいよねとママ達でよく話題になりますが、人数が多いからか先生方は皆ドタバタしており、なかなかじっくりお話をする機会はありません。
      朝の会や帰りの会といったメリハリがあり、良いなと思っています。けれど、自由保育中は怪我やトラブルが多く、先生もなかなか目が行き届かないのだと思います。
      運動会の年長さんのソーラン節は圧巻で感動的です。
      子供達は年少さんや年中さんの頃から憧れているようです。
      プール、英語などのカリキュラムとありますが、遊びの要素がほとんどで、学習といったものではありません。
      行事の際のお迎えでごちゃごちゃしてる中でも、先生は必ず一人一人親元に帰してくださり安心です。
      しかし、園のホームページには日時まで細かくスケジュールが掲載されており、部外者も確認出来てしまう事は気になっています。
      また、玄関の鍵もいつでも空いており、比較的誰でも普通に出入り出来るので不審者進入が怖いよねと、周りのママ達とよく話題になります。

南平岸駅から徒歩5分以内で、駅から園まではしっかりと歩道もあります。
      スーパーや公園も有り、我が家は園の近郊なので、生活環境の中に園も存在しており、教育環境としてはとても良い立地です。
      クラス委員を中心としてランチ会や懇親会が、近郊のあっぷるルームなどで数回あります。
      任意でクラスのグループラインも有り、色々な情報を共有でき、心強いです。
      子供達にはお店屋さんごっこが大人気で、廃品を活用し知恵をしぼり活動する様子は素晴らしいです。
      先生方のアイデアにもとても感心させられます。
      自宅から近い園を選択しました。

若い先生が多くて目が行き届いてないことが多いです先生の入れ替わりがあるようです。
      方針は聞いたことがありません園長先生はイベントごとには常に先頭に立ち子供たちと仲良くしている様子はうかがえます。
      ベテラン不足していると感じます若い先生が頑張っているのは感じとれますがまだまだ経験不足は補えておりません
      のびのびとした育成環境だと思います子供たちもイベントごとに楽しく参加して毎日笑顔で帰ってくるので楽しんでいるようです
      入口には人が立っていて防犯には気を使っていると思います送り迎えも電話で連絡を入れないと家族であっても断られます
      アクセス環境は良いと思います。地下鉄から歩いて3分位の場所だし送迎バスは子供達が喜ぶようにデコられています
      参加したことがありませんのでわかりません
      子供はデコったバスが気に入り毎日楽しく登園してくれそうだったので

2015年11月投稿
      給食が週三日あるのでお弁当作りの負担は少ないです。園庭、ホール、図書室などこどもたちはのびのびと過ごすことができていると思います。
      園庭には花や実のなる木や植物がたくさんあり、園では亀やうさぎを飼っています。動物や植物を観察し、触れるというようなことを大事に、そして園外保育や芋ほりなど自然と触れ合うことをこどもたちに経験させてくれるような幼稚園です。
      先生たちはいつも笑顔で挨拶してくださいます。明るい雰囲気で子ども達も先生によく懐いているように思えます。
      預かり保育があるので、仕事をしているお母さんも助かると思います。夏休みや冬休みも預かり保育があります。
      セキュリティには問題ないと思いますが、防犯対策について具体的な対応を、もっと強化してもいいとも思います。
      地下鉄の駅は近いので地下鉄利用なら便利な立地だと思いますが、駐車場がないので車では来づらく、またイベントのたびに園周辺に路上駐車が目立ち混雑します。普段の送り迎えは園バス送迎があるので便利です。
      担任の先生から、普段の子供の様子が聞けます。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、七夕、もちつき、生活発表会、年長さんのお泊り会など
      評判もよく、家からもっとも近い幼稚園だったので。

屋上やプールなどがついていて、園外保育もけっこう頻繁にあり、子供がのびのびと幼稚園生活を送っているから。
      子どもの自律を促すために、できたらシールを貼るようなたくさんの項目が書いてあるカードを使って教育しているところ
      毎日明るくあいさつをしてくれて、けっこうマメに生活風景について連絡をくださります。雰囲気がとても良いです
      普段から預かり保育もありますし、夏休み中も預かっていただける期間があるので、とっても助かっています。
      普段から避難訓練なんかもしっかり行っており安心しております。園庭には果物の木やウサギ小屋があり充実していると思います
      家から徒歩で約10分と近く急なお迎えでも困りません。バスで送迎もしていただけるので安心して送り迎えできます。
      茶話会、懇談会
      家から近いし雰囲気も良かったから

2020年12月投稿
      園児の事はどの先生も大切に思ってくれています。ただ、先生が年度途中でいきなり退職されたり、とにかく先生の出入りが激しいです。先生の働く環境が…って思ってしまいますね。
      モンテッソーリ教育を取り入れてるとプレの時に言って親にも体験させているが保育には全く取り入れられてません。卒園生の保護者に聞いてもみんな同じこと言っています。
      先生の入れ替りが多すぎて指導とかの問題以前かと思います。上の先生に不満を持って辞めて行く先生の話しか聞こえてきません。
      園外保育等は多い方なのかな?姉妹園に芋掘りに行ったりはしますね。あとはこれと言って目立つものはないかと思います。
      立て替えで以前よりセキュリティは強化されましたが、目の前の公園をメインに保育に利用しているので幼稚園の施設が充実しているようには思いませんね。園庭も遊具すらありません。
      駅からは近いのでここだけはいいかと。働く保護者の方も駅からすぐだし車が無くてもお迎えに行きやすいかな?
      茶話会、ランチ会、回数はそれぞれのクラス委員さん次第ですね。
      運動会、生活発表会、あとは各季節のイベントに合わせて。
      認定こども園移行後は1号認定、2号、3号認定でそれぞれ時間や金額が変わるので幼稚園に問い合わせした方が良さそうです。
      家から一番近いからですね。あとは兄弟との学年差で第二子も入れた感じです。

何かに特化した幼稚園ではありませんが遊びも、教育系もどちらもそこそこありバランスが取れていると思います。お誕生日会などのイベントでは先生達の激などもあり子供達は楽しみにしています。新しいことをたくさん取り入れる園ではありませんが、恒例行事は目白押しです。
      現時点では園舎の建て替えがあり普段通りの方針・理念は突き通せていないように思います。毎年行われている行事が出来なかったりしましたが、それに対しては事前に保護者に説明がありました。子供たちにも園舎の建て替えで不便はあるようですが都度先生から話があるので不満にはなっていない様子です。
      人によるとしか言いようがありませんが、担任につく先生は20代~30代の若い先生が多いです。補助でつく先生や短時間パートの先生は20代~50代くらいと年齢層は幅広いです。どの先生も明るく挨拶してくれて一生懸命な先生が多い印象です。
      コレ!という保育・教育はないように思いますが自由遊びがしっかりあり子供達の体力がつきます。設定保育の内容もしっかり予定が組まれています。園外保育も多く大きな公園などにもよく行っています。
      玄関に鍵があり職員室もあるので安心です。厳重とまでは言えませんが隣の公園に行くときでも先生の引率がしっかりしています。
      駅近なので地下鉄通勤する保護者にはありがたいです。ただ逆に駅近のため園庭はそこまで広くありませんが、近くの公園を使ったり時間差で外遊びをしたり工夫されています。
      懇談会は年に2~3回実施しています。クラス委員によっては茶話会やランチ会も年に何度か開催されます。クラス委員分にクラスの保護者をライングループ分けしていることが多いようです。任意なので保護者ライングループに属していない方も何名かいらっしゃいます。
      運動会は近隣の小学校のグラウンドを借ります。行事の中では運動会が一番親の手伝いが多いです。トイレ掛り掃除掛りなどあります。そのほかのイベントは一通りのものがありますが保護者全員が手伝うというものはなく、手伝える人が手伝うスタイルです。
      18時まで預かり保育があります。長期休暇も預かり保育はありますが事前に申し込みが必要です。新年度から認定幼稚園になるのでどういう形態になるのかまだ分かりません。
      年中からの転園で受け入れ可能だったのが決め手です。また遊びすぎず、勉強ばかりにならないバランスのとれた園という印象、駅近であることがプラス要素でした。

先生やお友達と一緒に楽しく遊べたり、送迎バスもいろんな動物のバスがあり子どもは毎日幼稚園に行くのが楽しみにしています。先生たちも優しく、大変満足しています。
      園児が多いなか、ほとんどの先生が園児の名前を覚えてくれていることに安心します。送迎バスもスピードを出す事なく安心して乗せられます。
      1クラスに2人の先生がいます。元気な先生が多く、保護者とすれ違う際は必ず挨拶してくれます。保護者会も開いているので、どのような教育・指導しているのかわかるので安心できる。
      園外保育で公園で遊んだり、自然と触れ合うことを大事にしている。夏休みや冬休みなどの長期休暇でも申し込みをすれば預かり保育をしてくれる。
      園内にプールがあったので、子どもたちが楽しく遊べていた。園の入口に必ず先生がいるので防犯面は安心できる。
      地下鉄の駅からすぐ近いところにあるため、アクセスしやすい。しかし、園に駐車場がないこと、送迎バスの降車時間もあり車での送迎がしにくいのが欠点。
      茶話会や懇親会があるが強制ではないので、気が楽に思っている。
      年少は春の遠足は親子遠足でした。運動会は近くの小学校のグランドを借りて行っている。お手伝いできる方が子どもたちのトイレ誘導やお着替えなどしてくれます。秋にも遠足があり子どもたちのみですが、送り迎えがあります。じゃがいもを掘ったり、お菓子作りをしたり子どもたちが楽しめる行事もあり毎回楽しく参加しています。
      早朝保育は8時から始まり、延長保育は13時半から18時まで行なっている。前日までに、電話か先生宛にメモを渡して申し込みをします。
      来年度から認定子ども園に移行するので、仕事復帰してから預かり保育ではなく通常保育で預けられるため。
      特になし
      特になし

2019年10月投稿
      これといってなにかに特化してるわけではないですが、普通に育てたいならこちらで大丈夫だと思います。
      特にいいところもなく、だめなところもなくとごく普通の幼稚園です。
      先生はベテラン先生が急に辞めたりで今は新しい先生が多いです。
      英語の授業を行ってますが、ほんとに少しの時間なのであまり期待しないほうがいいかと思います。
      基本的には音楽や自由遊びで過ごしてるみたいです。
      先生があたふたしてても子どもたちがしっかりしてるのでなんとか大丈夫みたいです。
      セキュリティはしっかりしてると思います。
      新しく園舎もできるので、今までより楽しいのかと思います。
      家から近く通いやすいです。
      バスも融通がきくので、比較的通園はしやすいのかと思います。
      参加したことないのでわからないです
      大きなイベントは運動会がメインかと思います。
      延長保育もしっかり遊ばせてくれるので助かってます。
      家から近くて通いやすいからです。
      普通だったけど悪いところも特段ないかと思い決めました。
      これといって試験などの難しいことはなかったです。

色々な園外保育に連れて行ってくれる良い園ですが、先生の出入りが激しいところが、少し気になります。 子供は、毎日楽しいと言って通っていました。
      プールもあり、スポーツに力を入れていると思います。園で習える体操教室もあり、そこも良かったです。
      ベテランの先生と新人の先生の差があります。ベテランの先生に担任になってもらえるとラッキーという感じでした。
      園外保育や、乗馬体験など色々な経験をさせてくれるので、良いと思います。 お泊まり会もあり、子供にとって良い経験になったと思います。
      防犯に特に気をつけている、というイメージはありません。 保護者メールがあるので、不審者情報などは、そこに送られてきます。
      地下鉄の駅から5分くらいなので、お迎えに行く際も楽だと思います。普段は園バスがあるので、とても便利です。
      父母会はそんなに回数はありません。茶話会は、クラスによりますが、年に2,3回くらいあります。
      うちの子が楽しみにしていたのは、乗馬体験です。園庭に馬がきてくれます。
      延長保育は、5時までだったと思います。(うちは利用したことがないので、よくわかりません)
      自宅から近いこと、園バスがあること、ベテランの先生がいること、プールがあること。
      クレヨンの色を答えたり、お名前を言ったり、そんな感じです。
      対策はしていません。
      自宅から近いため

2018年09月投稿
      何か一つに特化している訳では無いですが、子供たちに何にでも幅広く体験させてくれる部分でいいと思います。
      その中から
      子供自らやりたい事を見つけてくれたらと思い通わせた結果楽しんで通えているので良かったです。
      ただ、週に2日お弁当の日があるので
      正直大変だけど、2年後には
      認定こども園に
      なるそうなので少しは楽になるかと思います。
      理念が守られているのかは
      普段の生活からは分からない。
      ですが、
      子供たちは皆のびのびと楽しそうに過ごしているのでいいと思います
      新任の先生が一年後には物凄く頼もしく見えたのは
      指導が十分だったためだと思います。
      広く浅くなので充実しているとは
      言えないけど
      何が得意か分からない子には
      いいと思います
      父母会みたいなかしこまった感じではなく
      参観日の日に合わせて
      懇談会程度の集まりしかないです
      行事は
      2日間を通しての園全体のお店やさんごっこや
      乗馬体験、芋掘りなどがあります。
      バスの時間にもよりますが
      うちの場合は
      8時30分から13時30分までが通常保育で
      それ以降18時までが預かり保育です
      園バスが可愛いので
      子供が乗りたいと言った事と
      幅広い保育内容。
      試験はありません。
      親子面接がありましたが
      特に難しいものではなく
      子供の様子など話した記憶があります
      試験はありません

お友達とも協力して物を作ったりして毎日楽しく幼稚園に通ってます。 預かり保育でも様々な事をやっていて楽しい言ってます
      プール活動、英語とやっていて楽しく活動してます。 プールでは講師の先生ができなければ丁寧に教えてくれるので楽しい言ってます
      先生達は若い先生が多いですが1人ひとり〇〇くんおはようと先生が言うので子供もしっかり挨拶できるようになりました
      子供1人1人としっかり向き合って出来なければ一緒に手伝って貰ったりで喜んでます。 悪い事したらしっかりと怒ったりと謝ったりも出来るようになりました
      茶話会、ランチ会、親子レクがあります。 年に数回はランチ会が開かれてます
      うちの子供は園のイベントで楽しみなねしているのがお店屋さんごっこです、 売り手と買い手に分かれて2日間やるので楽しみにしてます
      幼稚園に入園前に可愛いバスを何度も見かけて子供があのバスに乗りたいと言ったので決めました

裸足保育や園庭になる果物などを収穫して皆で食べたり季節を感じられる幼稚園です。
      秋口までプール活動があり、子供は楽しんで通っています。
      ただ、園舎の立て替え予定があるため、建て変わった年度から園内でのプール活動は出来なくなるようです。
      教育については、モンテッソリー教育を基に子供達の成長に合わせた遊びなど考えてくれているようなので、安心して預けています。
      また、日々更新されるブログで子供達の活動様子を見て知ることが出来ます。
      明るく元気な子の育成(体)、思いやりのある優しい子の育成(徳)、ものごとをよく考え、興味、関心を高める子の育成(知)を教育理念に掲げており、これらが自分がどんな子供に育って欲しいかと考えた時に思いつく考えと一致していました。
      この教育理念を実現する為に、その年令に応じた様々な体験(乗馬体験やもちつき、季節行事など)を年間を通して実現していると思います。
      先生は明るく、元気な人が多い印象です。
      年少では今年からクラスにつく補助の先生が一人増えたようで前年度以上に子供達をしっかりと見てくれている印象があります。
      また、バスで帰って来る時に子供がなかなかバスから降りなくても嫌な顔をすることなく、優しく出口に誘導してくれる事も多く、とても雰囲気が良いと思いました。
      朝の会が始まるまでは自由遊びをし、その後はプール活動や手遊び、園外保育でウォーターガーデンや公園で遊んだりと色々な事をしているようです。
      また、子供が作った双眼鏡を実際に使っての園内探索など子供が作って楽しめる体験も出来るところが良いと思います。
      夏には土踏まずの形成などを目的として裸足保育を行っている事に関心もしました。
      長期休暇期間中も基本的には預り保育も行っている為、とても助かっています。
      園全体での集まりはそれほど多くないですが、クラスごとに茶話会やランチ会をクラス代表の方が企画、実施してくれます。
      頻度は代表の方次第なので、そのクラスによりますが集まりがあると他の保護者の方と子供や日常生活の情報交換が出来るのでとても有意義な場所だと思います。
      イベントや行事については、月一回のお誕生日会や芋植え・掘りといったものがあります。
      お誕生日会は月末頃にその月お誕生日の子供達が壇上でお祝いをされます。
      これはお誕生日の子の親も見に行くことが出来、とても楽しいようでうちの子は自分の誕生日月を今からとても楽しみにしているようです。
      また、園庭になる季節ごとの果物や芋植え・掘りで取れたじゃいもを皆で食べたりする事で子供にも食べ物には旬があるということが分かりやすく学べる良い機会を与えて貰っているなと思います。
      自宅から近く、これまで平岸幼稚園に通っていた子が近所で多かった事が決め手でした。
      子供に何かあったときに徒歩でもすぐに迎えに行けるところが良いなと思っていました。
      近所の人々の話を聞く限りあまり悪い噂はなく、年間を通して色々な体験が出来ると聞いていたことが決め手として大きかったです。
      また、プレに通っていた時にも園の雰囲気も良く、子供の遊びなどにも成長に応じて段階的に与えるものを増やしたり、それが子供のどういった成長に繋がるかしっかりと考えられている所にも関心した為、平岸幼稚園に決めました。

子供がのびのび生活出来る幼稚園です。
      普段は落ちつきがなくて集団生活なんか出来るのだろうかと心配した我が子が毎日楽しそうに通っています。
      身体を動かす活動内容が多く、規律がそこまで窮屈じゃない園だと思います。
      豊かな心を育てるという考えで、行事だけでなく普段の生活にも力を入れていると思います。外遊びに行ったり、学年を超えて遊んだりしています。子ども一人一人の個性を大事にしているようにも思います。
      先生は近所のお姉さんという感じの方が多く、親しみの持てる印象です。ダメなことはダメだとキチンと教えてくれるのも好印象でした。保護者に対しては面談の折子供のことをとても細かく教えてくれました。
      基本的には身体を動かす活動が多いようです。
      夏にはプール、冬には雪遊びと身体を動かすことが大好きな我が子には最適です。
      活動は少なめだと思います。
      年に一回親子で楽しめる親子レクレーションの日があるくらいです。
      その準備としてランチ会がありました。
      しかし両方とも自由参加です。
      イベントは運動会や乗馬体験、生活発表会などがあるようです。
      他の幼稚園と同じかと思います。
      キャラクター物のバスが決め手でした。
      子供があのバスに乗りたい!と言ってくれました。
      面接が形式上有りました。
      特にそれで落とされるとか無いと思います。
      よほどのことが無ければ。
      プレには通っていました。それで優先的に入れたのかなぁと。しかし大きな幼稚園なのでプレに通ってなくても入れます。

良い評価、と言うよりは、悪い所があまりみつかりません。一般的な幼稚園です。
      すくすく、のびのび幼稚園生活を送って欲しい親子はんには向いてるかと思います。
      甘すぎず、〇〇式のように厳しすぎず、ちょうどよいです。
      ただ、最近の若者の特徴なのか、新入で入ってきた先生がなかなか長続きしないことが、数件見られました。
      時代のせいでしょうか、園側のせいでしょうか。先生方をみていても、これといって嫌な雰囲気も感じないので、こちらからは判断しかねますが…
      どのようか内容だったかすぐに思いだせないので、個人的にはそこに注目して幼稚園選びしていませんでした。
      先生方や職員の方々、皆さんまともな方ばかりです。挨拶や子供への対応も文句なしです。やめていく先生はもちろんですが、元気はないですが…笑
      十分です。
      一学年4クラスで子供の数も多いので内容はきちんと決められてないとうまくいかないと思います。
      園にプールがあるのを入園理由にした方も多いですね。
      年間三?4回くらい幼稚園の懇談会があったと思います。学年によっても回数は変わると思います。
      他に、クラスで茶話会やらランチ会、飲み会などありますが、やるやらないはクラスから選ばれた委員の方たちで変わります。
      秋の発表会は、ホールに親子がはいらないため、縦割りで二日間にわけて行います。
      兄弟で通われている方は運が悪ければ二日間行かなければいけないかもしれませんね…
      ずばり、住んでいるマンションの玄関先までバスがきてくれるからです。
      願書締め切りの日まで幼稚園探しをしたことがなかったので、家の前でよく見た幼稚園に走りました…

プールが、5月位から、9月くらいまであり、プール参観もあって、子供は楽しみにしていました。また乗馬体験や、芋掘りなど、たくさん楽しいイベントがあり、楽しんでいました。
      しっかりしているかどうかはわかりませんでしたが、特に問題もなかったです。
      先生は割と落ち着いているイメージで、若くキャピキャピした感じではないです。
      年中から、週一位で、英語遊びがあり、外国人先生が来てくれます。
      セキュリティはがっちりしている感じではありませんが、不審者が入って来たとか言うことは聞いた事がありません。
      地下鉄南平岸から、徒歩5分くらいで、スーパーも近く便利だと思います。
      年度のはじめにクラス茶話会があり、自己紹介など、があります。その後は役員によって、ランチ会あがったりします。
      4月末に遠足、6月運動会、7月年長さんお泊まり会、9月お店屋さんごっこ、遠足、12月餅つきかい、3月卒園式などです。
      家から近く、何かあったらすぐ行けるのできめました。

屋内プールがあるので、5月?10月までプールに入れるのが良かったです。また、犬や猫、汽車、象などバスの形がユニークで、クラクションがそれぞれの鳴き声だったので、お迎えのバスが見つけやすく、楽しかったです。また、園庭は狭めでしたが、毎年1回、ポニーが園庭に来て馬に乗せてもらえるのが良かったです。。
      方針は忘れてしまいましたが、自然との触れ合いを大切に!ということで、芋植え、芋堀り体験があります。また、園ではさくらんぼの木があり、先生にとって貰って食べたりもしていたようです。
      どの園でもそうみたいですが、先生によって、様々な対応ですので、コメントは差し控えさせていただきます。
      その日の気温に合わせた温水プールや、年長さんの体育の先生による指導、時々の英語の時間などが良かったです。延長保育では、昔ながらの遊び道具や牛乳パックでの編み物、また夏は水遊びなどをしていたようです。うちは、休み中は利用しませんでしたが、夏休み・冬休みなども預かり保育はやっていました。
      子供が通っていたのは、4年前ですので、その当時はセキュリティについては、余り目立ったことはしていなかったような気がします。
      働いて居ましたので、朝は朝1番の園バスを利用、帰りは延長保育のためお迎えでしたが、地下鉄駅から歩いて5分位だったので、特に不便は感じませんでした。うちは、年少の時は延長保育は6月からでしたので(今はちょっと違うようです)、認可外保育園と併用していましたが、帰りは園バスルートということもあり、保育園前または近くで降ろしてもらいました。
      担任の先生からの話や父母の質問など。
      延長保育があるところで探したので、駅近くの幼稚園を探しました。3か所見た中で、延長保育をお勧めしない幼稚園もありました。残り2か所を比べ、1か所は園庭が小学校のグラウンド位広いがプールがない、平岸幼稚園は園庭は狭いけど、室内の温水プールがあること!後は、子供が園庭の遊具と園内の階段横が滑り台になっていることと室内にプールがあること、ユニークな園バスが気に行って、最終的には子供の希望のところとなりました。
      子供と親がまず一緒に行き、先生と簡単に話をしました。お受験というより、形式的なものです。
      形式的なものなので、特にしませんでした。

妻から得る情報しかないので偏りがちになってしまいますが親がどうこう文句を言っても結局子供が楽しく通っているかが問題でうちの子供は楽しく元気に通っているのでこの評価を付けました。
      園の方針は覚えてないですが 園長先生は子供達と触れ合いながら子供達のことを考えてくれているのかな と感じます
      成果発表会の劇や歌など クラスによって差が激しいので先生の能力の差がでているのがはっきりわかります。
      子供が元気がないときや教室での過ごし方などを報告してくれているので助かります。子供が楽しく通っているので頑張ってくれていると思います。
      防犯対策の話は聞いたことがありませんが防犯対策について考えてみると不安はあります。不法侵入者対策などはあまりされていないように感じます
      地下鉄からは近いし、園の隣が公園だし、送迎バスは出ているし 交番は近いし立地は良いのではないでしょうか。
      参加したことがないのでわかりません
      夏の運動会 冬の運動会 遠足 お泊り会 七夕会 など
      自分が卒業した園だから

動物や、機関車をモチーフにした送迎バスが5種類あり、登園が楽しく、記憶にも残ると思います。月1~2回ある英語遊びでは外国人の講師を招き、ネイティブな英語に触れる機会があります。他、お泊り会やクリスマス会など、一般的なイベントはあります。
      明るく、元気な子の育成・・・・・・・・・・・・・(体)思いやりのある、優しい子の育成・・・・・・・・・(徳)物事をよく考え、興味、関心を高める子の育成・・・(知)この3つにより人格を形成することを方針としています
      しっかりしている先生、少し甘い先生、様々でした。もう少し子供の園での様子、問題点など指摘してもらえたら良かったと思います。
      ボディペインティングなど、家庭ではできない遊びを行いますが、野外活動がもう少し多かったら・・・と思います。特に預かり保育ではほぼ室内でした。冬でも雪遊びをもっとしてほしいです。
      大きなプールがあり、夏だけではなく春~秋までプール授業・参観があります。交通教室も定期的にあり、親が教えられることもあります。「青が点滅してたら急いで渡るんじゃなくて、次を待つんだよ」など・・・
      地下鉄南平岸駅のすぐそばです。無料の送迎バスもあり、通園に問題はありません。園庭が狭いですが、すぐ隣に公園があり、カバーしています。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りています。
      年に2回ほどあります。クラス委員の積極性に左右されている印象があります
      遠足、いもほり、クリスマス会、おもちつき、豆まき等々。夏はウオーターガーデンにも行きます
      家の近くだったので。バスが特徴的で楽しそうだったので。

特に変なところもなく子供は楽しく登園しているます。幼稚園の雰囲気も良いですしプールも地下にあるのでたのしいとおもいます。
      のびのびと遊べてお外遊びもたくさんでき冬も雪で遊んだり冬の運動会もあっていいと思います。また園バスで円外保育に出かけたりと楽しそうです。
      園では先生方はきちんと挨拶もしてくれますし、子供の様子もきちんと伝えてくれるのでよいです。ただ入れ替わりがあるようです。
      延長保育は1時間150円と安いと思います。夏休み冬休み春休みも同じく預かり保育をしてくれます。年中になると外国人の先生が来て英語あそびが始まります。
      登園や降園時間以外は施錠していてインターホンで解錠してくれてセキュリティはしっかりとしていると思います。特に変なことはないと思います。
      地下鉄の平岸駅から歩いて5分くらいにありとてもわかりやすく立地はとても良いと思います。スーパーやドラックストアもありとても便利な場所にあります。
      親コレク茶話会ランチ会などがあります
      運動会遠足芋掘り冬の運動会クリスマス会豆まきなど
      家からとても近いので決めました

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

平岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園
私立 / 札幌市豊平区 平岸駅
札幌白ゆり幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 美園駅
認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅