みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌若葉幼稚園   >>  口コミ

札幌若葉幼稚園
(さっぽろわかばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

札幌若葉幼稚園 口コミ

(34) 北海道幼稚園ランキング 388 / 642園中
      子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけずにしっかりと身につけてくれました。
      体を使った遊びや行事を通して、健康な体と心を育て維持するための基礎作りを理念としてもっています。もともと体を動かすことが好きな子供にとって、幼稚園での活動を通して、のびのびと明るい性格に育っていくことができたと思います。体力もつき、小学校に入学する頃には、すっかり風邪もひきにくい体力がつくようになりました。
      急な発熱や目の腫れなど、1クラス35名に担任1名にも関わらず、迅速に子供の体調の変化に気づいてくれました。子供達をまとめてくスキルも高く、参観では子供達はみな楽しそうに集中して先生の話を聞いてました。子供のメンタル面の変化やお友達同士のトラブルにも、何度も家庭へ連絡をくださり、保護者と子供の気持ちによりそった丁寧な対応をしてくれました。
      園庭にある菜園での収穫を子供達と一緒に行ったり、その野菜を一緒に給食に出して食べたり。自然に触れ合いながら、食育も行うことで、苦手な野菜への意識を改善していけるように働きかけてくれました。廃棄物を再利用する工作のワークショップや科学実験のワークショップもあり、楽しみながら好奇心を刺激したり、物を大切にする事なども学ぶことができました。
      玄関はオートロックになっており、園庭で遊んでいる時間も先生方の見守りがしっかりしており、安心して預ける事ができました。園庭も広く、夏には水遊び用の簡易プール、冬にはソリ滑りができるゆるやかな小山も作られ、体をつかって遊べる環境が充実していました。
      自宅から少し遠く、公共の交通機関はバスですが乗り換えが必要なため、車がないと参観日や行事などは保護者にとっては少し不便でした。子供は送迎バスがあるので、困る事もなく、楽しく通園できました。
      茶話会が年に1回。ランチ会や飲み会などが年に3回ぐらい。役員の方が企画してくれます。
      児童館で行われていた子育てサロンでのママさん達の評判がよく、人気の幼稚園でした。見学に行った時の先生方の優しい対応と子供達の明るい様子が気に入りました。子供も仲の良いお友達も一緒で楽しみだったようです。

何よりもまず、子どもが楽しく過ごしているから。園の教育、運営方針もしっかりしており、安心して通わせられるので。
      緩急がついた方針。固い部分、柔らかい部分のバランスがよい。子どもがのびのび過ごせる環境を整えている。
      方針とリンクするが、アメとムチの使い方がうまい先生が多い印象。バランスが取れている。
      楽しませ、子ども自身が考えて行動できるように努めている印象。過不足なく、スマートな対応が目に付く。
      座学、実地の教室を得ない定期的に行っている。安心できる環境にあると思う。施設の作りも同様。
      徒歩圏内でもあるが、園バス通学している。落ち着いた環境に立地しているので、不満はない。
      2カ月に1回程度行われている。ちょうど良い間隔と回数だと思っている。
      園内や園外で多様な内容の行事を行っている。保護者参加型もあり、機会としてはよい。
      開園時間もちょうど良いが、延長での預かりも行っていて助かる。
      上の子が通っていて、印象が良かったから。特段の不満もなかったので。

敷地が広く、園内も充分なスペースがあり、子どもたちがのびのびと過ごしています。走り回って遊べる園庭も広いので、入園後毎日よく食べるようになり、身体の成長にもとても良いと思います。
      教育面においても積極的にに指導してもらえます。英語や国語、算数などの入学準備のカリキュラムも充実していると思います。
      先生は、勤続3?4年を過ぎた先生たちがかなり優秀だと思います。安心して子どもたちを任せられ、信頼できる先生たちばかりです。一方で新任の先生に対する教育が少し足りないかなと思いますこともよくあります。
      普段の保育内容は運動系、製作系、音楽系などのバランスが良いです。運動会や発表会などの行事にもかなり力を入れていて、行事が終わる度に子どもの成長を感じられます。
      そんなに頻繁にはない印象です。夏休み前に2回あり、あとは各係等で少し園に行くくらいですが、普段の保育を見学してる父兄などもよく見られます。
      運動会は春と、秋にも小運動会という形であります。それに向けて一定期間中毎朝グラウンドを走る習慣もあります。発表会は秋にあり、特に年長さんは1年近く前から合奏の練習をしたりと、かなり力を入れています。
      運動能力の向上と礼儀、挨拶などをしっかりとしつけてくれるため選びました。
      簡単な言葉、色、動物の名前などのテストです。
      簡単な面接程度なので、特に対策等は必要ありませんでした。

先生達の子供に対する基本的な姿勢がきちんと教育されていました。園として何を大切にするのかが統一し先生達がまとまっていました。
      子供の個性を大切にしてくれる。子供一人一人にあった接し方を心がけてくれていました。
      子供同士のケンカに対しても、頭ごなしに注意せずまず話を聞ききちんと諭してくれる。子供の個性を生かしてくれる。
      季節にあった行事がある。園庭で野菜を育てたり、園独特の行事がある。
      セキュリティは保護者の出入りもあるのでむずかしい面もあると思う。日当たりが良く広い園舎だった。
      バス停から遠いのが難点です。住宅街にあるので静かで物騒な感じは全くありませんでした。
      参観日の後に懇談会があります。行事の役員になっていると別途話し合いがありました。とこ

近所のママさんたちから評判がよかったので
      幼稚園を探し始めた時に見学に行きました。
      落ち着きがないうちの子は保育中のクラスの中へ
      急に入って行ってしまったのにも関わらず、
      理事長先生元より、クラスの担任の先生も
      子供達もみんな、嫌な顔ひとつせず、
      むしろウエルカム。
      先生のひざの上に乗ってしまい、
      子供たちもかわいがってくれ、
      理事長も「先生、いいよね?」と、
      そのまま、見ていてくれるとのことで(笑)
      夫婦でゆっくりと見学ができました。
      その当たり前の暖かさの対応が決め手となり入園。
      優しく、暖かく、いつも親身になってくれ、
      時には厳しく叱ってくれ、親とのコミニケーションを
      大切にしてくれ、ここに決めてよかったなぁと
      ほんとに思っています。
      あと少しで卒園。親の方が寂しくて
      もう少しここの幼稚園に通っていてもらいたいなぁと、思うほど、とてもいい環境です。

しっかりと子供たちと向き合える先生しかいません。
      ひとりひとりを
      しっかりとみてくれ、ひとクラス37名もいるのに
      子供たちのことを
      ちゃんと理解してくれます。
      とても行き届いてると思います。
      自身も叱る時に先生ならどうするかな?と
      子供にいうと、親が言うよりも
      ピシッとなります。(笑)
      それほど、影響力があると、共に
      親身な指導があるんだと実感できます。
      体も動かすし、頭も使います。
      とてもバランスのよい教育かなと思います。
      習い事も充実してるので
      ひとりひとり個性を生かせる場でもあるとおもいます。
      ドアにはロックがかかっていて
      入り口も常に先生がたが見えているので
      セキュリティ対策は万全だと思います。
      通園バスもありますし
      特に不便と感じることはないです。
      冬などにバスが雪にハマってこられないときは
      車がない家庭には多少は不便かと思います。
      茶話会、飲み会、クラスの委員さんが
      計画してくれ、多くて何ヶ月かに一度、
      集まる機会があります。
      見学に伺った際に
      他の幼稚園ではなかった
      すばらしい対応がなによりの決め手です。
      強引に入園を勧めてくることもなく、
      ナチュラルな
      見学、案内だったこともとても印象的でした。
    投稿者ID:204323

科学遊び等の新しい学びも取り入れながら、子供をのびのびと尊重しながらきちんと見てくれます。週にお弁当は2回、給食が3回とちょうどよいバランスで良いです。先生たちも元気で、親しみやすい方ばかりで、園の雰囲気はとても明るいです。
      基本からだを動かすことをおこたらず、子供の運動神経ものばしてくれます。人間関係の形成のために、何か子供同士でトラブルが発生したら、適当に散らさずにしっかり最後まで子供達にもわかりやすく解決に導いて下さいます。
      先生方は、園児全員の母親の顔を名前を一致させていて、かならず名前を呼んで声を掛けて下さいます。クラスの担任の先生でなくても、挨拶をしたら○○ちゃんは、先日お手伝いをしてくれて、うれしかったです等の話もしていただけます。本当に、見ていただけているのがわかり、安心出来ます。
      平日の預かり保育や長期休みの預かりもあって、安心して仕事ができます。なんとなく遊びの仲間に入れなような子がいれば声掛けを熱心にしてくださっているのもあり、子供がかならず帰りに「今日も楽しかった」と言います。
      玄関は施錠されており、入園の場合はチャイムを鳴らすとすぐに先生が入り口を確認できるようなガラス窓です。これなら不審者の立ち入りは無いと思います。
      治安はとても良いと思います。園の前の通路が狭いので、預かり保育の御迎えの時に交通渋滞になったり、冬場は車が入れなくなったりします。毎回ではなく、たまにの話なので良いかとも思います。
      担任から、子供たちの日ごろの様子の話があります。更に保護者は、最初は自己紹介や、次は趣味は何かとか掘り下げて話したりもしました。
      年長さんでお泊り会やお抹茶教室があります。お泊り会は、バスで移動できる施設でいろいろな体験や見学をして、園に戻り、思い出に残った絵をかいて、更にリレーや競争のカラダを動かす遊びをたっぷりしてくれます。お抹茶教室は、きちんと茶道の先生を呼び、真剣に体験が出来るのでとてもよいです。毎年あるのは運動会と学習発表会ですが、それぞれ担任の先生が真剣に取り組んで下さり、成功の時は先生も涙を流して喜んでくれます。
      見学に行った時の園長の一生懸命な姿勢や説明がとても良かったです。他の先生方も、初めて会った気がしないようななつっこい笑顔でここなら任せても良いと思えました。

2019年06月投稿
      幼稚園としてはしっかり指導してるし
      良い幼稚園だと思います

男性の先生陣が感情的に怒らなければ最高の幼稚園です
      とにかく厳しいです
      運動会、発表会しっかり練習させてくれます
      教育、理念はしっかりしてると思います
      男性陣は感情的に運動会、発表会とかでも事がスムーズに進まないと子供にも保護者にもマイクを使って怒ってました、それはどうなのと思いました
      せっかくの運動会、発表会なのに良い思い出作りとして楽しくさせようとか意識は男性教育者にはあまり感じられません
      女性の先生達は男性陣に刃向かえない感じです
      私の先生の当たりは外れで、日常の様子などあまり連絡は来ませんが 色んな事を学んで帰ってきてます
      保護者にたまに変な人が居るが、みんな普通のお母さん 常識外れな保護者は少ないです
      運動会
      かけっこ
      発表会
      お泊まり会
      いもほり
      クリスマス会
      全部楽しいと思います
      常識の範囲 延長保育もあり 預かりでもしっかり見てくれています
      近かったから
      女性の先生達は若くて頑張ってくれてます
      出来る先生達です
      なかった

堅苦しさのないのびのびした雰囲気の幼稚園です。先生達は一生懸命で好感が持てますが、管理者クラスの方々にはあまり良い印象がありません。
      英語、国語、算数など、義務教育につながる学びの時間を設けてくれています。また、野菜収穫など課外活動も積極的に行われています。
      若い先生が多いですが、熱心な方が多く好感が持てます。管理者クラスの方々は、あまり良い印象がありません。
      預り保育があるので、共働き世帯には助かります。また、園内でピアノ等習い事ができるのが助かります。
      園庭はやや狭く、運動会は近隣の小学校の校庭を借りています。セキュリティは可もなく不可もなくという感じです。
      我が家の場合は職場から近いので立地は好条件ですが、地下鉄徒歩県内にはないので、一般的には立地がいいと言えるのかわかりません。
      父母会にはほとんど参加できておらず、あまり情報がありません。
      運動会、小運動会、発表会、誕生会、お泊まり会、遠足など行事は多いです。
      預り保育は朝8時から夕方18時まで、月極め、時間ごとで選べます。
      我が家の場合、職場から近いことが決め手となりました。また、保育園からの友人がいたのも選んだ理由のひとつです。

行事がたくさんあり、いろんな体験をさせてもらっています。グラウンドと園庭がありのびのびと体を動かす事ができます。又、畑もあるので野菜を植えたり収穫したりもできます。 先生方がとても一生懸命に取り組んでいるので、安心して子どもを預けられます。
      座って何かをする事はもちろん、体を動かす事にも力を入れていて、夏はできる限り毎朝、体操とかけ足をしたりと体力作りをしています。
      幼稚園なので入れ替わりはありますが、園長先生や教頭先生や主任の先生達がサポートしてますし、若い先生達も一生懸命です。
      年長さんになると、一年かけてひらがなや数について、外部の方を招いて指導してくれ、とても助かってます。
      PTAの方が中心になって、工場見学に行ったり、講習会を開いてくれたりしてます。
      メインは運動会と発表会で、他には七夕やクリスマスなど季節の行事が取り入れられてます。
      普段、自由に乗れる車がないので、何かあっても徒歩で行ける所を探してました。 インターネットで園の様子を見て、行事や体を動かす事を中心にしてるところに惹かれ、選びました。
      試験はなく、軽い面接があっただけです。 名前が言えるのかとか生活面での話とか。
      特に通わせていません。その必要も感じません。

園の方針として他の園と比べて厳しいと思います。他での話を聞く限りはかなりシビアに子供の発達をみている様子。先生については当たり外れはもちろんありますが、行事等も多く楽しくは通園できると思う。
      方針なのか厳しい(発達面に関して)他ではのびのびとしているようだが、ここの幼稚園は早期対応なのかかなり早い段階だったりで発達が遅いと話がある。
      当たり外れがあるのでその点に関してはどの園も同じ条件ではある。良い先生もいるので、運任せにはなってしまうがこどもの成長はとても感じられる。
      行事が多く、子供は楽しそうに通っている。運動会等の行事についてはかなり厳しくやっているのが伝わる。発達が遅いこどもには厳しさは痛感つる可能性がある。
      あまり出席していないので詳細についてはわからない。
      行事については多いので、とても楽しそうにしている。園に畑もあり、収穫等はなかなかできない体験なのでありがたい。
      知り合いがこの園にするとの事で、近所という事もあり深く考えては無いがここにきめた。

預かり保育が安く長期休み中でも預けることができるので働いているママでも通わせやすいです。幼稚園に行ったときには担任以外の先生方もきちんと皆挨拶してくれて印象も良いです。こどもの軽いけがなど何かあると電話連絡や送迎の際に細かく教えてくれるので安心です。
      裏に大きな畑で野菜を育てたり、バスで水遊びに出掛けたり勉強だけでなく自然とも触れあいのびのび育つようにされています。 また運動会での年長組の出し物はふだんの生活や練習で培われた協調性の成果が感じられ感心しました。
      年少組なので、まだ幼稚園に行きたがらない子でも、声かけしながら連れて行ってくれて頼もしいです。子どもは担任の先生が大好きでいつもその日に遊んでくれた内容を話してくれます。
      参観日がもうけられてはいますが、普段も見つからないようになら参観してもよいことになっているのできちんと保育している現れだと思います。
      茶話会が年に数回あります。また行事ごと(運動会、もちつき、発表会)に2、3人の父母の協力要請があります。働いているママも多いので茶話会など行かなくても全然大丈夫そうです。
      運動会や発表会、合唱などがあります。特に合唱は他の幼稚園にひけをとらないレベルの高いものをやるみたいです。
      預かり保育があることなど働いていても通わせやすかったので。職場の同僚も子供を通わせているひとが多く評判がよかった。

先生にも当たり外れがいる。その中でもこちらは選択できるわけではないので、運任せなところがある。上の役職の人については、周囲からも不満はでている。
      考え方は賛同できるところが多い。ただ行動に伴っていないところも見えることがある。しっかりと子供と接してほしい
      年少は先生が外れであり、子供の特性には合わなかったとおもう。年中では当たりの先生だったこともあり、余計に悔やまれた
      イベントにどはたくさん行ってくれており、子どもが色んな経験をしてくれることは有り難い。目が少ないこともある
      参加したことがないので、何とも言えない
      イベントや行事が多いので、たのしく参加させてもらっている
      近所のかたからの紹介ということもあり、えらびました。家からそんなに遠くないこともあり、決め手となった

全体的にバランスと取れた良い幼稚園です。
      園内も園庭も広く子供達はのびのびと過ごしていました。
      どの先生も一生懸命で子供達にも誠実に接してくれました。
      運動会や発表会など力を入れており他の幼稚園よりレベル高いものを見せてくれます。その分子供達の練習量は多いですが懸命に取り組む姿に保護者はとても感動していました。
      英語や学研、体操など外部講師を招きしっかりと教育してくれます。
      年長になるとお抹茶教室など約半年間にわたり月に一度ほどあります。お作法など学べとても良かったです。
      若い先生が多く活気のある幼稚園です。
      ベテランの先生が次々と辞めてしまったので今までの雰囲気とは少し変わってしまいましたが中堅の先生方がしっかりと受け継いでくれています。
      お勉強や運動、遊びなどバランスの良い教育内容です。
      子供の負担にならないよう一人一人しっかりと見てくれるので親としてはとても安心できます。
      新学期ごとに懇談会がありました。内容は自己紹介や子供の園での様子や役員決めなどです。
      その他にはクラス別、学期ごとにランチ会や飲み会など保護者同士も仲の良い幼稚園でした。
      6月の運動会や11月の発表会など。
      豆まきやクリスマス、餅つきなどイベント盛りだくさんで子供達はとても楽しそうでした。
      親のお手伝いも多々ありましたが皆さん率先して参加していたように思います。
      園内、園庭共に広く明るくのびのびと過ごせそうな幼稚園だったので決めました。
      プレ幼稚園から通いましたがちゃんと園に馴染めるか不安もありましたが先生方が親身に相談に乗ってくださったのもとても嬉しかったです。
      子供の試験というほどでもありませんが簡単な質問などあったような気がします。
      親は面談です。
      特に試験対策しませんでした。
      自分の名前が言える程度でしょうか。
      公立小学校

幼稚園内もキレイだし、先生達も明るく感じが良い。外の遊び場も遊具がきちんとそろっていてすごく良い。電話もあるし。
      文字や数字も教えてくれるのは当たり前ながら、遊びにも力を入れてくれてる。
      ちゃんとしっかり見てくれてるし、気配りもできていて安心して子供を預けられる。
      年少の時の指導と年中、年長とはっきりと別れていて、その子にあった教育をしてくれる
      鍵もしっかりかけられて、見回りもきちんとしていてすごく良い。
      大きな道路にも挟まれていて、バスの便利もすごく良いと思います。
      お遊戯会などのあとにあります。父母会は自己紹介などのきちんとしたものです

外遊び、中遊びがたくさんできる幼稚園です。畑もあるので農業体験もできます。
      英語、国語算数と小学校に上がる前に学習の」基礎を教えてくれます。
      ベテランの先生が少ないので新しい先生で少し不安なrところがあります。
      いろんな体験をさせてくれます。課外保育もあって、バスで連れて行ってくれます。
      玄関はオートロックになっていて、玄関の横にはガラス張りで職員しつがあるので訪問者はそこでチェックされています。
      住宅街の中にあって静かなかんきょうです。家からも近かったのでよかったです。
      仕事でほとんど参加していませんのでいつなのかよくわかりません。
      毎年夏休み前にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会などがあります。
      3年保育ができるところでなるべくいろんな体験ができるところを思って入園しました。

全ての先生が子供の名前と顔を一致させていて、とてもあたたかい雰囲気で子供が成長出来た。
      子どもが丈夫なからだをつくるためにたくさんの運動や啓発をして頂いたおかげで、この幼稚園出身の子の小学生に入ってからのリレー選手率が高かったような気がする。
      笑顔で先生は顔を合わすとニッコリ挨拶をしてくれます。親の顔と名前も一致していて、とても親身で丁寧と感じました。
      年長では、お抹茶教室や学研の学習も取り入れていたので子供も楽しみが多かったようです。預かりも良心的な価格で先生の対応も良いのでとても助かりました。
      玄関よこが職員室なのできっちりと監視されているようでしたが、先生が不在の遅めの時間帯が有ったのが気になります。
      クルマで送り迎えをしていましたが、快適と感じました。不便に思ったことはありません。
      それほどおしつけがなく、やりたい人が係りをやればよいので自由な感じでした。
      年長はお泊り会があり、運動会や学習発表会は盛大です。
      こどもを安心して任せられる幼稚園に入園させたいと思っていました。入園を機に働く事にしていたので、預かりへの不安も大きかったです。不安はすぐになくなり、本当にここで良かったと思わせてくれる幼稚園でした。

マイナス点がとくになく、総合的に及第点。各先生の対応もよく、安心して通わせています。下の子も通わせたい。
      子供を成長させてくれるカリキュラムが組まれている。この年齢は大切な時期だが、小学校に上がる前の素養を身に付けられる。
      非常に臨機応変で安心できる。子供も毎日楽しそうで、表情が活き活きしている。優しいのが基本だが、しっかりと怒るところは怒るのも良い。
      授業のジャンルが幅広く、一方的に偏っていない。いろいろなジャンルの授業を経験できるのがすごくよく、子供も楽しく過ごしている。
      防犯訓練はもちろんのこと、施設自体のセキュリティーが高い。施設規模もそこそこで、十分なスペースがあると思う。
      冬期間の徒歩は少し大変だが、特段不自由を感じていない。園バスがあるので、十分です。
      担任の先生や園長先生からの話が主です。
      自宅から園バスが通っていたことと、見学に行ってよい雰囲気だったため。

全員が楽しめるように先生が働きかけて下さったりして、寂しそうな子は一人もいない印象でした。園庭や運動場も割と広いのでのびのびと動いて体力も付けることが出来ました。お弁当は週に2日で他は給食なのでちょうど良いと感じていました。
      健康な体を維持するための基礎作りや、人と関わり豊かな社会生活を送るための基礎作りなどをきちんと先生が率先してしてくださいます。
      全ての先生が全園児の顔や名前を憶えていて、母親の名前と顔も一致していることが多いのに驚きました。会った時の笑顔の挨拶はとても気持ちが良く、素晴らしい雰囲気の園です。
      園長保育も格安で、長期の休みの預かりももちろんあります。子供も預かりに行くのが楽しみだと言うので安心して仕事に出ることが出来ていました。学研教室や抹茶教室等もあり、子供が飽きないように好奇心を養って頂いていました。
      玄関は登下校時以外は施錠されており、登下校時も園長先生が玄関をしっかり見ていらっしゃったのが印象的です。守って頂いているのがわかりました。
      冬に園の前の道路が雪で狭くなるようなことはあります。たまにの事なので、がまん出来る程度です。
      父母会は、先生が率先して普段の園児たちの生活の話を沢山してくださいます。父母の自己紹介も初回だけで、そのほかは、発言を強要されることもなく、気楽でした。
      運動会は小学校の広いグラウンドを借りて実施して下さるので、見ごたえがあり、場所取りも大変でなかったです。学習発表会も入れ替え制でスムーズで困らなかった記憶があります。年長さんでお泊り会もあり、楽しめます。
      見学の際の園長先生をはじめとした先生方の温かい人柄の伝わる笑顔が印象的でした。園内の造りも子供に適した安心出来るような気の風合いで、子供も気に入りました。
      図形を使った子供のテストをしていたような記憶が有りますが、簡単なものでした。親は、子供の性格等をきかれました。
      子どもにインタビューをしたりして、先生と話が出来るようにした。

毎日 楽しく子供を遊ばせてくれます。楽しむときは主一揆8里楽しませてくれるし、しかるときは厳しくしかってくれていました。
      方針はあまりよく覚えていないので、詳しい理念などは良くわかりません。ですが、なるべく子供主体で居行くしてくれていたようにおもいます。
      ベテランの先生があまりいないので、少しっ不安なところがあります。もっとベテランの先生と若手の先生のバランスがあるといいとおもいます。
      延長保育は午後6時までやってくれます。なつやすみや冬休みも少し料金は上がりますが、預かってくれるので助かります。
      玄関はオートロックになっていて玄関のすぐそばに職員室になっていてとても目が行き届いているとおもいます。
      子供が歩くには少し遠い居p利でしたが、送迎バスが有料で頼めるのでとても楽です。また連絡網もしっかりしているので
      茶話会、飲み会など
      近くてこどもがのびのびと遊べそうだったから

子ども同士でトラブルが有ったら、見過ごすことなく解決に導いてくれます。給食とお弁当の割合もちょうど良いので気に入っていました。先生方は、全員が熱心で優しくて親身でとても良かったです。
      明るく元気な子どもにしてくれる園だと思います。お抹茶教室や学研教室を取り入れて子ども達もいろいろな経験が出来てとても良いです。運動会も、広い小学校のグランドを借りて実施して頂けるので、親も場所取り等で苦労しません。
      園児全員の母親の顔と名前を一致されていて、とても信頼できます。朝や帰りにお迎えでお会いした際にいやな印象が有ったときが3年間で一度も有りません。
      延長保育もあり、長期の休みの預かりも安価でして頂けます。学研教室があり、変化にとんだ授業内容は、子どもたちも飽きずに楽しめていました。
      玄関は、朝と帰りの一定の時間帯以外は施錠されており、ガラス張りでちゃんと職員室から玄関が見えるようになっています。先生が不在の時はなく、常に守って頂いている感じがしました。
      冬は、雪で園の前の道路が狭く不便に感じることが年に数回ある程度で、車での送り迎えも他は支障は感じませんし、バス通園も出来るので良いと思います。
      担任の先生は笑顔で、フレンドリーに日常の園児の生活について話をしてくださいます。最初は、自己紹介も有りますが、その後は無理に父母での話を強要せず、楽に参加できるように配慮して頂いていたように思えます。
      園長の雰囲気や他の先生の雰囲気が大きいです。園の広さや園内の清潔感も志望動機の一つです。
      形を選んだり、形式的な質問事項程度でした。
      ちゃんとあいさつや聞かれたことに答えるように指導しました。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌国際大学付属認定こども園