みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  つきさむ幼稚園   >>  口コミ

つきさむ幼稚園
(つきさむようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

つきさむ幼稚園 口コミ

(21) 北海道幼稚園ランキング 320 / 642園中
      子供は楽しく通っている。途中からバスを利用してるがバス停の話し合いでは歩み寄りがなく、遠いバス停まで毎日通わないと行けなくなった。基本的には要望を聞き入れてもらえない。
      園長の色が強く、はっきりしている園。強い親なら全く問題ない。子供は楽しんでる様子。理念がしっかりしすぎてるので柔軟性は求められない。
      ベテラン先生と新しい先生が両極端、園長の言うことを忠実に守っている感じ。何かと先生達が頑張ってると常々アピールはしてくる。従業員としては良い環境なんだと思う。
      行事が多く色んなところへ行くので子供は良いみたい。基本的には出来る子に焦点を合わせているみたいだ。
      園庭で遊ぶ子が多い印象。そんなに広くはないが遊具もあって楽しめるみたい。玄関はオートロックで先生達が中から開けてくれる。
      住宅街にあり隣に保育園がある。行事の時は近くの駐車場に車を停めれるようになっている。
      年に数回茶話会があります。クラスによって開催回数は異なるみたいです。
      もちつきやカルタ大会、他にも色々あり親が見に行く行事が多いです。
      働いてる方は延長保育を利用してる方が多いみたいです。
      プレがあって行事が多く募集枠も空いていたので。そして見学した時の先生方が良かったので入園したが入ったらみんな辞めてしまってほぼ新しい先生しか居なかったという声が多数。
      面接だけで特にありません。

先生たちはみなさん笑顔気配りが素晴らしく、園児ひとりひとりのことをちゃんと見てくれている園だなと思います。お勉強系も運動系の指導も充実していて、課外授業も楽しものがたくさんです。保護者がお手伝いすることは多くないところも魅力です。園でしっかりと色々なことを吸収してきているようで、子供も毎日元気に通っています。
      園長先生にしっかりとした理念があり、その考えがぶれることなく先生たちに浸透していると思います。何においても『子供が一番。子供のために。』が明確で、安心しています。
      先生たちからは生活習慣、身だしなみ、小さなことも丁寧に教えてくれるようで、教えてもらったことを家でも一生懸命取り組んでいます。毎日教えてくれるのも楽しみです。
      英語あそびや体育あそびがあり、毎回専門の先生から習えています。色々なことの基礎ができるので助かっています。
      父母会はないので、保護者の負担はだいぶ軽いと思います。
      運動会や参観日、給食の試食などを経験しましたが、まず何より先生たちの事前準備が素晴らしく完璧で、安心して参加できました。
      口コミでの評価が高かったこと。お勉強系と運動会のバランスが取れているなと思ったこと。定員が多すぎず少なすぎず、良い人間関係をつくっていけそうだと思ったこと。
      面接がありますが、試験のような感じではなく、子供の個性や性格を確認しているような内容でした。
      準備のためにやっていたことではありませんが、小さい頃から絵本に慣れ親しんでいたことが良かったかなと思います。

ミュージックベルに力をいれており年長は市民ホールで発表会にも出ます。小学校に入ればメロディオンで演奏する機会がありますが、ベルを持つことはそうないので、良い経験にもなるし、感動します。 保育発表会では劇で年少から1人で発言する機会があり、教育において、しっかり指導されている事が伝わります。 家庭的な雰囲気で、先生たちはみんな明るくしっかりしていて1人ひとりよく見ていてくれるので、人見知りな子どもでも直ぐに馴染むことのできるところはさすがだなと思いました。
      園長の教育理念が教師にも徹底して浸透している事。 教師にはベテラン・中堅・新人がいるが教育に差がでないようバスコースや、コース遊びなど、それぞれの担当教師が担任でなくてもそれぞれの場面での様子を教えてくれ、幼稚園全体で子供を見てくれている実感があります。 その為、すべての先生が子どもや親の顔まで直ぐに覚えてくれます。 幼稚園でも、学習に力を入れている園もありますが、「今」を大事に、今すべき事、今必要なことを家庭的な環境の中で学ばせてくれます。
      挨拶が素晴らしい。 子どもの事を親以上に大切にしてくれている。 遊ぶ時は思い切り遊び、注意するところはしっかり学ばせるメリハリもある。 園で何かあった時や朝子どもがぐずった時などは必ず帰りに園での様子を口頭・手紙などで教えてくれます。 新人先生でもしっかりしている印象があります。
      園舎・園庭は決して広くはありませんが園外保育も充実ており、年少時から親なしで水族園・動物園等連れて行ってくれます。 近くには農業の専門学校があり、イチゴ、りんご、とうきびもぎ、芋植え・ほり等にも参加できます。 週に一度の英語遊び体育遊び絵画造形教室もあります。
      住宅街にあり決して広くはありませんが清掃が行き届いて綺麗です。 常に鍵が掛けられており、玄関にはカメラを設置してあります。
      駐車場はありませんが近くの銭湯の駐車場を借りるので、車を使える方は不便ではないと思います。 その為、園の行事は銭湯の定休日に行われる事が多いです。
      クラス代表者(何人でも可)を決め、茶話会が年3回あります。 運動会にお手伝いを募ったりしていますがほとんど先生たちがやってくれるので大変な事はないです。
      学年によっても違いますが、運動会、水族館・動物園遠足、青少年科学館、登山、ミュージックベルコンサート、果物狩り、等などたくさんありますがほとんど先生たちが連れて行ってくれるので小さなお子さんがいるご家庭は助かると思います
      平日は8~18時だと思います。 卒園してから変わったと思うので、詳しくはわかりません
      ママたちの口コミが良かった事と、電話での園の対応が良かったから
      校区だから

園全体の雰囲気もよく、園長先生がしっかりした方なので、心配や不安は特にないです。保護者参加の行事が多くない所も私は助かっています。
      子供達のペースに合わせ、自分で出来ることを増やしていってくれます。集団行動が初めての我が子が心配でしたが、安心して通わせられます。
      先生は若い方が多いと思います。毎朝明るく挨拶してくれますし、園長先生もきちんとした方で安心です。
      クラスでの通常保育活動以外にも、専門の講師の方が来てくださり、英語あそび、体育あそび、 絵画教室などかあります。園外保育も充実していると思います。
      園庭も幼稚園だと十分な広さがあると思います。我が子も園庭で遊ぶのが好きみたいです。住宅街に面しているし、セキュリティ面や防犯面も心配ないと思います。
      行事などの時は、園がすぐ近くの銭湯の駐車場を借りてくれるので不便しません。地下鉄駅からは少し遠いです。
      父母会はないです。年に一度だけ、運動会でお手伝いママさんといって、参加者を募ることもあるようです。
      動物園遠足、水族館遠足、近くの畑にいもほり、りんごもぎ、夏の園庭での水遊びなどがあります。
      毎日だいたい6時間くらいの保育で、水曜日だけ、働き方改革の関係で一時間短い。
      見学に行った時に、先生方の雰囲気がよく、園長先生が女性だったことも決め手です。
      園長先生との面接です。難しいものではなく、子供への簡単な質問と、保護者への簡単な質問です。
      試験対策は特にしていません。
    手洗い、うがい、消毒、マスク、給食の時の向かい合った机に透明の仕切りをつける、など。

教育やマナーまで良く教えてくれます。子供も楽しんでいるようで、満足してます。イベントが多いですが、親の負担が少ないので助かります。
      強い子、優しい子、考える子を教育理念としてうたってます。英語、体育遊び、絵画造形を外部の先生を呼んで教えてます。運動会、保育発表会ではほとんどの子供が本気で取り組んでいます。先生の熱意も感じます。
      優しくみんなニコニコしてますが、何かに取り組むときは真剣に子供たちと向き合ってます。
      午前中は何かに取り組んでいる事が多く、午後は自由遊びをしてます。字の書き方、雑巾の絞り方まで教えてくれます。
      普段は鍵が閉まっています。インターホンを鳴らして先生を呼ぶと中に入れます。気軽には入れませんが、防犯は安心です。
      地下鉄の月寒中央駅と福住駅の間にあります。近くのバス停は本数が少ないですが、大きい道路まで出れば沢山バスがあります。
      父母会はなく、年に二回くらい茶話会がクラスであります。イベントのお手伝いはその都度ボランティアを募ってます。
      動物園は年二回、おたる水族館、遠足、登山、運動会、スポーツ大会、リンゴ狩り、芋掘り、とうきびもぎ、お誕生会、クリスマス会など、毎月色々あります。
      保育料が無料になったので、勤めている親は無料、他は1時間200円です。8時半~6時まであずかってくれます
      満3才から預かってくれるから。家の近くまでバスが来るから。教育がしっかりしているから。
      面談があります。自分の名前と好きな食べ物を聞かれました。弟が今年は入りますが、他にも顔のパーツを指差す質問がありました。
      名前を言えるように練習しました。

しっかりした教育理念を持っているが、当時は園長がワンマンで教諭が萎縮してる部分もあった。ま、いい幼稚園だよ
      しっかりした理念はあると思う。ただ、園の宣伝なのか、先生の頑張りをやたら主張してたのが気になった
      せんせいは一生懸命やってくれてたと思う。教頭と教諭も仲良く、いいかんじだったとおもう
      可もなく不可もなく、特徴をあげるようなことがないきがした。優しくおとなしい小が多い印象
      特別になにか対策してるようには思えなかったけと、なんかしてたのかもしれんし、特になんもなかったから気にもしてなかった
      近くに小学校があり、運動会はその広いグラウンドで行えるのでいいと思う。園庭は狭い
      参加したことないのでわからないが、そんな強制的なものではないと思う
      子供はたのしく通年を通して園を楽しみにしていた
      利用していないからわからないのでもじをかせぐだけにする
      特にこれっていうのはなかったけど、そのときは選ぶ時間とかもなく近いとこにしたかも
      市内公立小学校
      別に

とても優しい先生が多いです。しつけもしっかりしてくれて、橋の持ち方から雑巾の絞りかた、話し方などを教えてくれます!運動会、お遊戯会では子供たちのやる気が溢れているのでびっくりします。
      体育遊び、絵画造形教室、英語で先生を呼んでいて、習い事をしているみたいです。 子供たちに考えさせて、賢い子供にする理念があるみたいです。
      園をお休みすれば毎回電話で様子を聞いてくれます。服を汚せば、水洗いして袋に入れて返してくれます。手紙で個人的に教えてくれることもあります。
      行事が多く、いろんなところに連れていってくれます。遠いところでは、おたる水族館迄、高速バスに乗って先生達だけで連れていってくれます
      殆んど鍵がかかっています。インターホンを鳴らして中に入ることができます。園は柵で囲われています。
      一応、近くにバス停はあります。少し歩けば地下鉄もあり、便利なところだと思います。
      父母会はありません。年に2回ほど茶話会を行います。
      イベントは毎月たくさんありますが、親が必ず参加する行事は年に一度だけです。
      8時から18時まであります。10月から制度が変わるみたいです。
      満3歳時からクラスがあって受け入れてくれるから助かりました。
      面接はありますが、余程なにかない限り大体受かります。
      一応、名前や好きな食べ物を聞かれました。

子供をしっかり見ていてくれる園です。
      楽しい事だけでなく、悪い事は悪いと指導してくれるので安心して預けられます。
      運動会や保育発表会はもちろん、年少から始まるミュージックベルは絶対に参加させたいイベントです。
      つよい子かんがえる子やさしい子
      まさにこの通りの教育をしていると思います。
      学齢にあった教育をそれぞれしていただけると思います。
      どの先生も情報を共有しているので、担任だけでなく
      我が子の状態を理解してくれています。
      毎年思うのは、先生達の保護者や子供の名前と顔の覚える早さに驚かされます。
      たまに迎えに行く祖父や祖母まで把握しているので流石だなと思います。
      それぞれの学齢にあった教育をしていただけると思います。
      年長児には入学に向けて、子供が困らないように指導していただいてます。
      預かり保育もあるので働くお母さんも安心だと思います。
      基本的に父母会はありません。
      運動会など事前に手伝いを募る程度です。
      遠足、運動会、発表会、ベルコンサート、芋掘り等
      年間イベントは沢山ありますが、親が大変な参加するものは何もないので、働くお母さんも安心と思います。
      自身が卒園児であった事が決め手でした。
      楽しかった記憶しかないので迷う事もなかったです。

行事が多いい幼稚園です。保護者が一緒に参加する行事はあまりなく、ほとんど先生が連れて行ってくれます。体育遊びや絵画造形教室、英語は外部の先生が来て教えてくれるので習い事をしている感じです。毎日今日は何があるのか楽しみに通っています。
      強い子優しい子考える子の教育理念があり、礼儀やしつけをしっかり教えてくれています。
      お出かけするときに並んで歩けるよう練習したり、みんなでごめんなさいを言う練習をしたりしています。
      細かいことでも幼稚園で気になったことがあれば電話で教えてくれます。
      電話がつながりにくかったときは先生から手書きのお手紙をいただきました。
      午前中は制作や勉強、午後は自由遊びが多いみたいです。
      外部の先生を呼んで英語、絵画造形、体育をしています。毎月いろんなところにお出かけに行っています。
      父母会はありません。授業参観はあります。
      茶話会は年三回くらいあります。
      毎月沢山イベントがあります。動物園や水族館こ、工場見学やお花見ピクニック、いちご狩り、オリエンテーション、餅つき、買い物ごっこなど・・・。学習発表会は親は何もしません。衣装やせりふの練習などすべて幼稚園でやってくれます。
      4月生まれの男の子で下に弟が生まれたのでなかなか遊びに連れて行ってあげるのが難しく買ったので満三歳から入れる幼稚園にしました。バスが家の目の前まで来てくれるのでとても助かります。
      面接があります。自分で名前を言って好きな食べ物を聞かれました。まだ2歳だったのでほとんど受け答えはできませんでしたが、何か問題がなければ空きのある分だけ入園可能な感じでした。
      特に試験はありませんでした。面接で簡単な受け答えだきしました。

教育内容や基本方針は、子供たちを主導として行っている風に見えます保護者が任意の日に参観することも可能なので安心です
      園長船影をはじめとして非常に子供たちを優先として方針を考えていると感じます
      手のかかる子や問題を抱えている子が居ると30名の子供に対して二人の先生なのでどうしても全てにいきわたるのは難しいです
      英語の授業も有って子供は帰ってくるとたまに英語で話して来ます授業内容を見たことありますが、自己主張が強い子が一番伸びやすい環境だと思います
      オートロックや門はきちっと閉めての管理体制なので安心ですが近くに警察が居ないのが残念です
      地下鉄からもバス停からも距離が有って公共の交通機関では若干不便です
      食事会が有ります
      運動会や遠足が有ります
      住んでいるところからも近くてバスの時間もばっちりだったからです

小規模な建物ですが、先生たちは一生懸命行事の企画などをしてくれて、よい印象でした。
      園長先生がずっとこの幼稚園に携わっているせいか、子供のことを考えている信念を持っていると感じます。
      先生方はみな、優しそうで親切な方が多い印象です。こじんまりしているためか、アットホームな雰囲気を感じます。
      英語学習でネイティブの先生が来てくれたりするなど、力を入れて工夫している印象が伝わってきました。
      大きな特記事項はないかもしれませんが、特段、防犯上で不安に思うことはありませんでした。
      住宅街の中にあり、行事の時などは近隣の銭湯に車をとめる必要があります。ややアクセスはよくないかもしれません。
      父母会は、直接参加する機会が少なかったので、あまりわかりません。
      運動会やお店屋さんごっこ、劇などの発表会があります。
      教育などにある程度力を入れていること、バスの送迎が自宅近くまで来ることなどがありました。

異年齢の子供たちが自由に遊んでいます。園庭が少し狭いです。先生たちはまじめな方ばかりです。みんな似たような先生ばかりです。
      子供たちがみんな暗記していて、よく教育が行き届いているなと思います。全園児が集まるたびに教えているのでしょうか。祖苦行してもまだ子供たちは言えます。
      挨拶をとても大事にしている幼稚園だと思います。とても気持ちが良いです。園舎もきれいに掃除が行き届いています。
      夏休み・冬休みは一か月近くあります。私立幼稚園なので、何も言えませんが。預かり保育は、円の都合のよい時だけの預かりなので、働くお母さんには、不都合な点もあると思います。
      鍵もしっかり占めています。静かな住宅街の中にあるので、何かあった時の目撃者は少ないと思います。
      バスも通っていないし、地下鉄も遠いです。駐車場もありません。自転車の方は楽かもしれません。
      父母会は特にありません
      運動会、お泊り保育、保育発表会
      アンパンマンバスを子供が気に入ったので。

褒める時は褒めて、叱る時は叱るという、メリハリがあり良かったと思います。行事がたくさんあったので子供たちは、とても楽しそうでした。一人一人、目が行き届いていて、安心して子供を預けることが出来ました。
      つよい子、かんがえる子、やさしい子 という教育方針です。担任の先生だけでなく、他の先生方もとてもよく見てくれました。一人の子供を、園全体で見守っていると感じました。
      毎朝明る笑顔で挨拶をしてくれます。担任の先生ではなかったのですが、卒園して4?5年経っているにもかかわらず、バッタリ会い、覚えてくださって挨拶してくれました。そのくらい、園全体で子供達を見てくれる先生が揃ってます。
      預かり保育もあります。6時までと時間もそんなに長くはないですが、子供のことを思っての時間かと思います。時代の流れでお仕事をされる保護者の方が多いですが、1分でも長く子供との時間を作って欲しいとの幼稚園としての願いもあるかと思います。
      不審者に備えて、必要のない時は玄関に鍵がかかっているので、安全だと思います。園に行った時は、先生が鍵を開けてくれます。
      周りに車を停めるスペースがないので、大きな行事がある時は近くの銭湯の駐車場を借りてます。それ以外は、徒歩になるかと思います。園周辺は路駐になってしまうので、長時間は停めれません。
      父母会というものはありません。参観後に保護者が集まり、園長からの話があります。
      未就園児の教室に通っていました。その時から、先生の印象がとても良かったからです。

動物園、水族館、工場見学など、園外活動に保護者の同伴なしでもどんどん連れて行ってくれます。特に年長さんは2学期以降課外活動が多いです。特定の時期を除き、参観日以外でもいつでも見学に来て下さいというスタンスがとても良いと思います。父母会がなくお手伝い係として数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。園として、先生方も、全体的にとても頑張ってくれているという印象です。
      「つよい子かんがえる子やさしい子」を基本理念にしています。保育の中でこの理念にどの程度基づいているかは正直あまりわかりませんが、良い理念だとは思っています。
      どの先生も、挨拶や立ち振る舞いがしっかりしていると思います。子どもの事をよく見てくれていると思います。
      通常保育の他に学外講師を招き、体育遊びや英語遊びを行なってますが、何かが身に着くというよりは、慣れ親しむ程度の内容です。
      施設は少々古く、グランドも園内も広いとは言えませんが、掃除は行き届いています。外壁の塗り替えやホールの改修が行なわれ、少しリフレッシュしました。
      住宅街にありますが地下鉄駅からも歩ける範囲です。園専用の駐車場はなく、行事等で保護者が集まる時は近くの別施設の駐車場を借ります。
      父母会が無いのが特徴的だと思います。代わりにお世話係というものを数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。
      様々な園内園外活動があり、子どもが色々な経験が出来ると思いました。先生方の印象も好印象でした。
      子どもに対しては、自分の名前を言えるか、本を用いて色や動物を答えられるか等を、保護者に対しては、園に期待する事は何か等いくつか聞かれましたが、それほど難しい内容では無いと思います。
      特にしませんでした。

異年齢の交流が多く、いろんなお友達ができます。行事も多いのですが、保護者は付き添うこともなく、先生たちが連れて行ってくれるので楽です。
      園長先生が何度も繰り返し子供たちに伝えているので、子供たちはみんな理念を覚えています。意識をしながら生活するのは大事なことだと思います。
      明るい挨拶をしてくれます。まじめな先生ばかりです。ただ、園長先生の教えなのかどの先生も同じような雰囲気の方ばかりです。
      預かり保育は実施しています。しかし、私立幼稚園なのでいつも預かってくれるわけではありません。フルタイムで働く方はあまり多くないように見えます。
      防犯カメラがついていたり、施錠もしっかりしてkル用で酢。バスにもカメラを掲載したりしているので基本的なセキュリティ対策はしているようです。
      近くにバス停がなく、駐車場もないので、遠方の方は不便かもしれません。住宅地の中にあります。治安は良いほうだと思います。
      園で主催する父母会は基本的にはありません。
      運動会、お泊り会、いもほり、いもうえ、保育発表会など。
      家から近いからです。バスもかわいいから。

先生の年齢層が高い分、園児の扱いに慣れています。教育面では、主に連帯感を高めてくれる部分が非常に好きです。
      方針は、みんなのびのびをモットーとしているので、個性が伸びやすいところだとおもいますとても園児同士の仲が良くて卒園後も仲良しと聞いています
      若手もベテランも年齢層が幅広いので、雰囲気が非常に良いです。先生同士の意見も言いやすい環境だと思います
      延長保育は基本的には18時までなので割と早い時間ですがそれは仕方ないと思います。授業内容は、特に書くことがないです…
      施設に関しては、広いほうだと思います。園児の人数も一クラス30人前後なので、ちょうど良い大きさだと思います
      立地条件は、国道から中に入っているので、子供が飛び出す心配が少ないので安心です駐車場が無いので、銭湯の駐車場を借りているみたいです。広くて駐車しやすいです
      とくにないです
      運動会がありとても充実した内容です
      今後の引越しや将来の交友関係を重視

常に子供視点で考えてくれる。また、礼儀や集団行動の基礎もきちんと教育してくれる。子供がストレスを感じないようにしている努力が見られる
      「つよい子・かんがえる子・やさしい子」が方針らしいが、つよい子になるという雰囲気ではない。考える子、やさしい子に育ってると思う。個人差あると思うが。
      少し前は先生の入れ替わりがあったようだが、今は安定している。皆、いい先生ばかりだと思う。まとまりもあり信頼できる。
      しっかり遊ばせ、しっかり学べると思う。こども個人個人と向き合いその子に合う対応をしているようにみえた。
      園庭は少し狭いけど普通だと思う。運動会などは近くの小学校で行っているようなので問題ない。園内のホールについては狭い。
      近くに銭湯があり、行事の際はそこの駐車場を園で借りてくれるので、冬や雨天に車で参観に行くのに便利である。
      父母会は特にない 個々に対応していると思われる
      運動会、園のお祭り、動物園・水族館・さとえらんど遠足、保育発表会、毎月参観日
      園の保育・教育理念と家庭的な感じがあること
      簡単な面接で名前や年なんかを子供に言わせる
      名前と齢くらいは言えるようにした

子供の成長に合わせて丁寧に教育していると感じます。遊ぶときは教師も一緒になって遊んでくれています。子供が教師を信頼しています。
      「つよい子・かんがえる子・やさしい子」を教育の柱としています。教師が子供と深く関わり、子供の成長に合わせて教育しています。
      子供が先生のことが大好き。みなさん熱心で、愛情を感じます。若い教師を先輩の教師が育てることにも力を入れています。
      英会話、体育、ダンス、絵画造形教室の時間があります。動物園、水族館、その他遠足や、リンゴもぎ、いちご狩りなどもあります。
      園内はとても清潔と感じます。園庭には遊具や砂場の他菜園があり野菜を育てています。
      子供はアンパンマンが描かれたバスに乗って登園します。行事などで保護者が園に行く場合は駐車場を確保してくれます。
      理事長、園長、担任からの話。
      運動会、遠足、夏祭り、果物狩り、ミュージックベルコンサート、お泊り会(年長)など。
      家から近いこと。先に入園していた友達の評価が良かったこと。

先生たちがとても真面目で一所懸命に保育をしてくれています。園庭は狭いので、もう少し広くしたほうが良いとは思います。園長先生はとても厳しい方だと思います。先生たちの仲はまあまあだと思います。
      理念はしっかりと子供たちにも教えているようです。きちんと心に響いて覚えている子供やあまり気にしていない子など様々です。
      先生たちはみなさんとても明るい方ばかりだとは思います。たまにすの顔も出ていますが、人間ですから仕方ないですね。不インキは良いと思います。
      預かり保育は、はっきり言ってあまり充実しているとは言えません。しかし、保育園ではなく幼稚園なので、あまり強く幼稚園側に言うことはできません。
      普段は玄関にかぎがかけられています。先生たちも幼児の両親や祖父母までの顔を覚えているので、その点はあまり心配はいらないように思います。
      住宅街の中にあるので、駐車場が一台分もありません。静かな場所にあるのは良いのですが、バスもとおっていないので少し不便に感じます。
      父母会はありません。
      運動会 遠足 保育発表会
      家から近かったからです。

今はコロナ禍で中止が多いですが、年間行事を日程通り行えば多い気がします。かと言って親が出なければいけなかったり役員などの面倒事はありません。お弁当は週に1回ですが、イベントや休園が休園じゃなくなった場合などは当然ながらお弁当の日は増えます。子供達は先生が大好きですし、クラス遊び以外にも他学年との交流の時間もありますので、いろんな先生や上の学年の子や下の学年の子との触れ合いもしています。そのためか先生が子供達の名前を把握してくれてますし、兄弟なども把握してくれるので安心して任せられます。また2歳児クラスもあり下の子を入園させましたが、しっかりお歌を覚えてきたり会話のキャッチボールが上手になったり入園させてよかったなと思いました。上の子もとても楽しく通っています。
      コロナ禍で止まっていますが、外部より講師がくる(英語・体操・絵画)日程がありますが、お勉強重視というわけでもなくしっかり遊びも取り入れてくれます。方針や理念にそって、子供達にしっかり向き合ってくれているなと感じます。
      今後はわかりませんが、先生は理事長以外、園長先生を含めて全員女性の先生です。比較的若い先生が多く、園児への対応も年数の浅い先生はやはりムラがありますが、どの先生もその先生なりに一生懸命向き合ってくれていると思います。他の先生もさりげなくサポートしているなと感心することがあります。園児の顔と名前と親の顔を覚えてくれている先生はとても多く思います。
      英語の日、絵画の日、体操の日は外部講師が来てくれるので良い刺激になるようです。遠足はコロナ禍でなかなか行けていませんが、年中年長組になるとおたる水族館へ遠足に行ったりと冒険させてくれる幼稚園です。また八紘学園の協力があり、年に数回収穫体験がありますので食育にもなりありがたいです。
      玄関は常に施錠していますし、開いている時には必ず玄関に先生がいます。お迎えも母親から連絡やお知らせがない以上、母親以外が突然迎えに行ったりしても子供は渡しませんので安心です。不便に感じる方もいるとは思いますが、子供が守られている絶対的な安心があります。預かり保育もありますが、預かり保育を利用して子供が嫌がることもないですし、むしろ迎えに来るのが早いと言われることがあります。それだけ向き合って楽しませてくれてるんだなと思いました。園庭には大きな滑り台などもありますし、知育玩具も充実しており外でも中でものびのび遊んでいるようです。
      場所的には駅から近いかと言われるとそうではないかなという印象です。バスは広範囲通っている印象ですが車がないと急なお迎えは少し大変な立地にあるかもしれません。駐車場はありませんが、イベント時には月見湯さんの駐車場、運動会にはあやめの小学校のグラウンドを借りて行っていますし、八紘学園には年に数回収穫体験にも行きますので周囲の協力が得られている印象です。
      コロナ禍で父母会は参加したことありませんが、年に2回ほどあり、自由参加と聞きました。役員などはありません。運動会のみ、有志でお手伝いがあるようです。
      遠足に動物園や水族館があり、親子レクが年に1回、運動会や発表会や休日参観や収穫体験が数回ある他にも節分やクリスマス会などもあり子供達から今日はなにしたの?と聞くのが楽しみです。特に収穫体験は自分で収穫したものを持ち帰ってくるので、一緒に料理をしたりしながら楽しめます。
      基本8:30?14:00、水曜日は13:00までです。バスコース(2台走行です)の時間により帰宅時間はバラバラのようですが、遠いところだと14時の日は16時近くなるようです。徒歩コースは終了から40分くらいでお迎えしている印象です。預かり保育は18:00まで。土日祝は対応していません。長期休み含め、当日急にお願いしても対応してくれます。会員かそうでないかで金額は違いますが、会員だと最初の1時間200円、後1時間ごとに100円です。会員以外は1時間200円だった気がします。
      いろんな人に聞いたり、プレに通わせたりした印象が良かったので決めました。保護者の疑問などにもすぐに対応してくれますし、信頼して預けられてると思います。親と先生の合う合わないはたまに耳にしますが、子供達から嫌いな先生の話は一度も聞いたことありませんし、毎日楽しみに幼稚園に通っています。
      一応面接はありましたが、先生にお名前教えてください!絵本などを指差し、これはなにかなぁ?程度のものでした。恥ずかしがって出来ませんでしたが、可愛い?恥ずかしがり屋さんですか?と先生にニコニコ聞かれたくらいで特にその事について言われることはありませんでした。後は親御さんが不安に思うことはありませんか?など聞かれたくらいでした。
      特にありません
    登園前の検温と検温結果の記入、親が園に入る際はアルコール消毒必須です。園児の手の消毒や園のものなどの消毒も徹底している印象です。給食時はアクリル板を設置してくれています。また園児や教員に濃厚接触者に当てはまる人やPCR検査する人が出た時点で包み隠さず連絡してくれます。確かに結果が出るまで多少の不安はありますが、その期間休ませるという選択も出来ますし、検査結果も出次第すぐに連絡をくれるので安心があります。園児も小さい子達はたまにちょっとズラしたり外してしまっている子はいますが、全体的には先生も声かけし、ちゃんとマスクをしている印象です。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

つきさむ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つきさむ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つきさむ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

かっこう幼稚園