みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  まなび幼稚園   >>  口コミ

まなび幼稚園
(まなびようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内292 / 337校中

娘のいた時のことです。 園長先生、担任の先生、スタッフの皆様 皆さんの雰囲気がとても温かくて良い環境の中 子ども達は過ごしていました。
      こどもの意思を尊重した教育 小学校入学の段階でスムーズに移行出来るような 工夫がされていました。
      毎朝バスに乗せる時の担当の先生は とても感じよく 子どもは嫌がることがなく 安心して乗っていました。 若い先生もベテラン先生も とにかく一生懸命です。
      体育活動にも力を入れていました。 てくてくウォーキングでのウォーキング、 鉄棒、縄跳び、マット運動などが自然と出来るようになる取り組みがありました。
      娘が入園した年2011年新しい園舎になりました。 耐震構造のしっかりとした 園児の安全を第一に考えた園舎です。
      バス停から徒歩5分。 バスの本数は多くアクセスは割と良い方だと思います。
      PTAがあり1年間の間に必ず一人一役何かの役割をすることになっています。
      運動会、夏祭り、参観日、家庭訪問、お餅つき、 てくてくウォーキング、雪中運動会など
      だいぶ前の話で 今とは事情が違うかもしれません。 当時は月に1万5千円程かかったと記憶しています。
      プレ幼稚園に1年間通っていて 親も子どもも安心して通える場所だと 納得の上で入園させることにしました。
      園長先生、担任の先生、他の先生、スタッフのみなさんが本当に一生懸命でとても良い環境でした。
      「明るく元気な子・思いやりのある優しい子・希望と夢のある子」幼稚園の目指す子どもの姿そのものがたくさん見えてきました。
      ベテラン先生も、若い先生も子どもに対して優しく接して下さいました。
      異年齢との交流・てくてくウオーキングなどの園外活動がありました。
      娘が通い始めた年から認定こども園になりセキュリティーは万全で、地震や災害に強いしっかりした設備の建物になりました。
      バスの停留所がすぐ近くにありまたバスの本数もたくさんありアクセスは便利です。
      PTAでの役割はひとり一役 1年にひとつ必ず何かの役割をします。
      運動会・保育発表会・年長さんはお泊り会・夏祭り・雪中運動会・おもちつき など沢山の行事があります。
      プレ幼稚園での先生の対応が良かったため
      小学校入学への準備を考えながらしっかりと教えてもらえました。時間ごとに決まった活動や鉛筆の持ち方や書き方など。行事も多いほうです。
      園の方針はよくわからなかったのですがいろいろな活動をやらせるよりは一つの活動をしっかりとやらせるようでした。
      先生どうしが仲良さそうな印象で引き継ぎや連携なども取れているようでした。あいさつもしっかりしていました。
      季節ごとにさまざまな行事があり、園外活動も多く公園に行ったりや遠足や登山などで歩いたり身体を使った活動も多いです。
      入り口は施錠されていますが時々あいていることもありました。それ以外のセキュリティの情報はよくわかりません。
      一番近い交通機関がバスで駐車場は狭く少し離れている。 大きい通りからは離れており住宅地に近く静かです。
      茶話会や親子遠足など
      色がかわいくないです
      夏祭りとお泊まり保育
      家から近く見学会のあと子どもが入りたいといったので
      スモックと上靴とコップとタオル
      あいさつは「?ございます」をつかうしなにかするときも「?いたしましょう」をつかうなどしているためか在園児に乱暴な言葉をつかう子がいません。
      方針はゆたかな心をそだてるらしいですがとくに課外授業が多いわけでもなく、園庭もふつうのかんじで自然からなにかまなぶとではなくふだんの生活からおともだち、先生との関わり合いのなかでゆたかな心をそだてるらしいです。
      おこるときは叱り、いいことをしたらほめてくれるメリハリがついていると思います。こどもだからといってなんでも笑って済ませるのではなくしっかり教育はしてくれます
      延長保育は6時30までなので長いほうだと思います。夏休み、冬休みもできますし時間も頼めばすこしは融通がきくそうです。
      玄関は常にかぎがありピンポンをおして確認がないと入れません。各教室のとびら上にもかぎがあり、こどもたちを見守っています。
      地下鉄の駅からは遠いのでバスを経由してですがバス停はちかいです。園のバスが3便あるので各方面から通っています。
      父母会は参観日あとにたまにあるくらいでふだんの園の様子を簡単におしえてくれる程度で父母が時間をさいてなにか活動することはありません。PTAの役員はありますがそこまで忙しくないようです。
      上着タイプのもののみで。きほんは私服です。
      親子クラブがよかったのではいりましたが、入園して1年目でその先生は退任され、園長先生もやめられて新体制になってしまいました。
      ほぼ指定のものなので園バックを自分でよういすればあとは園で購入できる文具、りゆっく、制服などです。
      全体的にのびのびとした雰囲気で楽しく遊ばせていますが、行事などは多く、運動会、発表会はしっかりとした完成度合いで見せてくれました。
      方針と理念についてはよくわかりませんでしたが、園長、理事長ともにそれぞれ熱心で誠意がありそうな方たちでした。
      先生の忙しさの中での言い訳と誠意のなさを感じました。
      年間をとおしての行事を保育の中に取り入れて教えてくれるとこらところと、就学へ向けての準備が充実していたように思います。
      常に玄関が施錠されておりチャイムによっての確認がおこなわれていましたが、人物の確認などは不十分で甘いと思いました。
      住宅街にあります。騒音には注意する必要があり、運動会の練習などは音を出してできないようです。駐車場が狭くて不便です。
      おもに妻が参加しておりましたのでよくわかりません。
      子どもらしくない変わったいろでした。
      運動会は小学校のグラウンドを借りてでき、ゆったりとしていました。
      年間をとおしてけっこうかかったと思います。
      妻がにまかせた決めましたのでよくわかりません
      コップやタオル、スモッグなどを準備していました
    投稿者ID:51987

園内や園庭でたくさん遊ばせるのびのびとした保育。あいさつ、トイレ、設定保育など行動のメリハリはある。
      教育理念や方針は伝わらなかったです。自園で作っていないが栄養や産地などにこだわって選ばれた全給食です。主食のみ持っていきます。
      全職員あいさつがさしっかりしていてきちんとしている印象です。若い先生たちはやる気があり、保育へのモチベーションが高い。
      小学校入学へ向けての教育をしてくれる。園長先生が熱心で年長になると小学校へ向けた話や保育で鉛筆の持ち方など準備をしてくれます。
      外の門は通常閉まっており玄関も施錠されている。チャイムを押して開けてもらう。迎えの人が変わる場合など連絡しないと引き渡してもらえない。
      住宅街なので運動会の練習など騒音に気を付けなければならない。バスが便利だか地下鉄からは遠い。
      園やPTA主催の講演会、PTA主催の茶話会
      エメラルドグリーンのような若草色の上着とバッグのみ指定
      運動会、遠足、親子遠足、発表会
      月に25000円くらいでしたが変わるようです。
      数園見学に行きましたが自宅から近い園にしました
      スモッグ、手拭きタオル、コップ、コップ袋、上靴
      子供が泣いている時など知らん顔せずしっかり向き合ってみてくれるし、園外保育が多く、子供をなるべく、歩かせてくれ、歩くことがどんないいことか教えてくれる。
      一人ひとり個性が伸びるように、親身に向き合ってくれる。小さいうちが体力の基本になるので歩くことを大事にしている。
      若い先生が多く、皆さん明るく挨拶してくれます。何かあった時など電話やバスの乗り降りで子供がこうゆうことがあったなど報告してくれる。
      預かりがあり、働くひとにもありがたいです。他の幼稚園より預かり時間が少し短いのが少し残念ですが、体に優しそうなおやつもでて、子供の体ににも良さそう。給食も毎食園で作るので温かいものが食べられる。
      常に玄関には鍵がかかっていて、インターホン押さないと開かないようになっている。セキュリティはしっかりしている。冬は床暖が入るので温かい。
      駐車場も大きく車での利便性は高い。参観日でも、余裕があるから、止められないということはない。
      父母会はほとんどなく、熱心な話し合いなどは特にない。子供のことが気になる場合、直接聞けば快く聞いてくれる
      薄緑。一枚で十分たります。大きめかって三年間使えました。
      豊富で子供にとってのイベントが多い
      来年から変わるので問い合わせした方が良い。
      見学して、先生が余裕があり、優しそうだったから。
      制服、手拭きタオル、上靴、弁当箱、園バック