まなび幼稚園

★★★☆☆3.00(5件の評判) (北海道内261位)

札幌市営地下鉄南北線 南平岸

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】
★★★3.00(5)

まなび幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
小学校入学への準備を考えながらしっかりと教えてもらえました。時間ごとに決まった活動や鉛筆の持ち方や書き方など。行事も多いほうです。

園の方針はよくわからなかったのですがいろいろな活動をやらせるよりは一つの活動をしっかりとやらせるようでした。

先生どうしが仲良さそうな印象で引き継ぎや連携なども取れているようでした。あいさつもしっかりしていました。

季節ごとにさまざまな行事があり、園外活動も多く公園に行ったりや遠足や登山などで歩いたり身体を使った活動も多いです。

入り口は施錠されていますが時々あいていることもありました。それ以外のセキュリティの情報はよくわかりません。

一番近い交通機関がバスで駐車場は狭く少し離れている。 大きい通りからは離れており住宅地に近く静かです。

茶話会や親子遠足など

色がかわいくないです

夏祭りとお泊まり保育

家から近く見学会のあと子どもが入りたいといったので

スモックと上靴とコップとタオル

まなび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつは「〜ございます」をつかうしなにかするときも「〜いたしましょう」をつかうなどしているためか在園児に乱暴な言葉をつかう子がいません。

方針はゆたかな心をそだてるらしいですがとくに課外授業が多いわけでもなく、園庭もふつうのかんじで自然からなにかまなぶとではなくふだんの生活からおともだち、先生との関わり合いのなかでゆたかな心をそだてるらしいです。

おこるときは叱り、いいことをしたらほめてくれるメリハリがついていると思います。こどもだからといってなんでも笑って済ませるのではなくしっかり教育はしてくれます

延長保育は6時30までなので長いほうだと思います。夏休み、冬休みもできますし時間も頼めばすこしは融通がきくそうです。

玄関は常にかぎがありピンポンをおして確認がないと入れません。各教室のとびら上にもかぎがあり、こどもたちを見守っています。

地下鉄の駅からは遠いのでバスを経由してですがバス停はちかいです。園のバスが3便あるので各方面から通っています。

父母会は参観日あとにたまにあるくらいでふだんの園の様子を簡単におしえてくれる程度で父母が時間をさいてなにか活動することはありません。PTAの役員はありますがそこまで忙しくないようです。

上着タイプのもののみで。きほんは私服です。

親子クラブがよかったのではいりましたが、入園して1年目でその先生は退任され、園長先生もやめられて新体制になってしまいました。

ほぼ指定のものなので園バックを自分でよういすればあとは園で購入できる文具、りゆっく、制服などです。

まなび幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的にのびのびとした雰囲気で楽しく遊ばせていますが、行事などは多く、運動会、発表会はしっかりとした完成度合いで見せてくれました。

方針と理念についてはよくわかりませんでしたが、園長、理事長ともにそれぞれ熱心で誠意がありそうな方たちでした。

一度子どもにトラブルがあったときにベテランの先生の対応に納得がいかず、忙しさの中での言い訳と誠意のなさを感じました。

年間をとおしての行事を保育の中に取り入れて教えてくれるとこらところと、就学へ向けての準備が充実していたように思います。

常に玄関が施錠されておりチャイムによっての確認がおこなわれていましたが、人物の確認などは不十分で甘いと思いました。

住宅街にあります。騒音には注意する必要があり、運動会の練習などは音を出してできないようです。駐車場が狭くて不便です。

おもに妻が参加しておりましたのでよくわかりません。

子どもらしくない変わったいろでした。

運動会は小学校のグラウンドを借りてでき、ゆったりとしていました。

年間をとおしてけっこうかかったと思います。

妻がにまかせた決めましたのでよくわかりません

コップやタオル、スモッグなどを準備していました

まなび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内や園庭でたくさん遊ばせるのびのびとした保育。あいさつ、トイレ、設定保育など行動のメリハリはある。

教育理念や方針は伝わらなかったです。自園で作っていないが栄養や産地などにこだわって選ばれた全給食です。主食のみ持っていきます。

全職員あいさつがさしっかりしていてきちんとしている印象です。若い先生たちはやる気があり、保育へのモチベーションが高い。

小学校入学へ向けての教育をしてくれる。園長先生が熱心で年長になると小学校へ向けた話や保育で鉛筆の持ち方など準備をしてくれます。

外の門は通常閉まっており玄関も施錠されている。チャイムを押して開けてもらう。迎えの人が変わる場合など連絡しないと引き渡してもらえない。

住宅街なので運動会の練習など騒音に気を付けなければならない。バスが便利だか地下鉄からは遠い。

園やPTA主催の講演会、PTA主催の茶話会

エメラルドグリーンのような若草色の上着とバッグのみ指定

運動会、遠足、親子遠足、発表会

月に25000円くらいでしたが変わるようです。

数園見学に行きましたが自宅から近い園にしました

スモッグ、手拭きタオル、コップ、コップ袋、上靴

まなび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が泣いている時など知らん顔せずしっかり向き合ってみてくれるし、園外保育が多く、子供をなるべく、歩かせてくれ、歩くことがどんないいことか教えてくれる。

一人ひとり個性が伸びるように、親身に向き合ってくれる。小さいうちが体力の基本になるので歩くことを大事にしている。

若い先生が多く、皆さん明るく挨拶してくれます。何かあった時など電話やバスの乗り降りで子供がこうゆうことがあったなど報告してくれる。

預かりがあり、働くひとにもありがたいです。他の幼稚園より預かり時間が少し短いのが少し残念ですが、体に優しそうなおやつもでて、子供の体ににも良さそう。給食も毎食園で作るので温かいものが食べられる。

常に玄関には鍵がかかっていて、インターホン押さないと開かないようになっている。セキュリティはしっかりしている。冬は床暖が入るので温かい。

駐車場も大きく車での利便性は高い。参観日でも、余裕があるから、止められないということはない。

父母会はほとんどなく、熱心な話し合いなどは特にない。子供のことが気になる場合、直接聞けば快く聞いてくれる

薄緑。一枚で十分たります。大きめかって三年間使えました。

豊富で子供にとってのイベントが多い

来年から変わるので問い合わせした方が良い。

見学して、先生が余裕があり、優しそうだったから。

制服、手拭きタオル、上靴、弁当箱、園バック

北海道の評判ランキング

まなび幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています